Команда фу как научить

Команда фу как научить

Команда «Нельзя» необходима для предупреждения нежелательных действий со стороны собаки. Она помогает полностью подчинить волю животного хозяину, делая человека лидером.

Разница между «Нельзя» и «Фу»

Обе команды являются запрещающими, но все же имеют определенные отличия.

  1. «Фу» – больше относится к воспитательному процессу, не влечет никакого поощрения за выполнение.

Осваивают ее с юного возраста. Приказ предполагает полную остановку нежелательных действий: баловство, кусание пальцев, жевание обуви и т.д. Во время шкоды мягко, но строго дают понять животному, что чего-то делать нельзя. При этом наказание проводят исключительно в момент совершения преступления, а не через длительный промежуток времени. Приказ должен звучать максимально строго и отчетливо.

В таких случаях хорошо работает прием отвлечения внимания. Например, если животное грызет тапки, то действие останавливают запретом и щелчком по носу, обувь отбирают, а взамен предлагают игрушку.

  1. Что значит команда «Нельзя»?

Временный запрет, который отменяют подачей другого приказа.

Как научить собаку команде «Фу»: пошаговая инструкция

Чаще его применяют при отработке выдержки, когда животное пытается ее сорвать. Навык дисциплинирует пса, делая его послушным.

Немного теории

Весь процесс того, как обучить собаку команде «Нельзя», строится не столько на поощрении, сколько на развитии пассивно-оборонительной реакции. Ее «включение» происходит в момент, когда питомца

  • одергивают резким рывком поводка;
  • несильно ударяют плетью;
  • тянут за строгий ошейник;
  • бросают нетяжелый предмет в сторону животного.

Подобные меры причиняют собаке дискомфорт и, дабы избавиться от ощущения неловкости или боли, она вынуждена подчиниться приказу. В будущем, зная, что непослушание влечет физическое и болезненное наказание, питомец сто раз «подумает», прежде чем нарушить какой-то запрет.

На самом деле собака не размышляет над своими поступками в прямом смысле этого слова. В процессе работы и тренировок вырабатывается сложный оборонительный рефлекс. Упрощено его можно представить в виде схемы: запретное действие влечет наказание, то есть я что-то сделал не так и за это получил. В результате у пса больше не возникает желания повторять фатальную ошибку.

Важно! Всегда рассчитывают силу воздействия на питомца, исходя из его размеров, физиологических данных и индивидуальных особенностей. Действия человека не должны привести к потери эмоционального контакта собака-хозяин, в противном случае об успешной дрессировке можно будет забыть навсегда.

Принципиально подавать запрещающий приказ вовремя, а для этого необходимо изучить характер питомца и предугадывать его желания.

Схема обучения

Существует несколько методик, как научить собаку команде «Нельзя». Какую именно применять, зависит от типа нервной деятельности питомца и его возраста. Рассмотрим широко используемый в дрессировочной практике служебного собаководства прием.

Первоначальный навык вырабатывают в таком месте, где присутствует небольшое количество отвлекающих раздражителей, на которые питомец активно и даже бурно реагирует.

Примерный порядок работы:

  • Собаку отпускают гулять, при этом удерживают ее на коротком поводке.
  • Человек внимательно следит за поведением животного, не мешая ему двигаться в любом направлении.
  • Как только пес решит что-то схватить или рвануть с места в сторону раздражителя, то владелец тут же громко и угрожающе подает команду «Нельзя» и резко рвет на себя поводок.
  • Если животное остановилось и послушалось, то его поощряют (лакомство, одобряющее похлопывание, словесная похвала) и продолжают выгуливание.

Одергивание с одновременной подачей запрещающего приказа проводят не больше двух раз за одну прогулку.

Команду можно и нужно отрабатывать параллельно с обучением других навыков. Схема работы идентична, описанной выше.

Через какое-то время, когда выработается и закрепится условный рефлекс на запрет, необходимо усложнить задачу и проводить уроки при наличие большего количества отвлекающих моментов (рядом с проезжей частью, в лесополосе, парке и т.д.) и на длинном поводке. Отпускать животное с привязи можно только в том случае, когда оно уже и без принуждения научилось беспрекословно подчиняться.

В том случае, когда барбоскин совершенно не реагирует на рывки и продолжает заниматься своими делами, применяют более ощутимое одергивание, парфос или электроошейник. Но надо знать меру, чтобы в конец не зашугать и не озлобить питомца.

Навык считается сформированным, когда животное подчиняется с первого раза.

Дилетантский метод обучения

Больше подходит для работы со щенками от трех месяцев и до полугода.

  • Садятся перед собакой на некотором возвышении.
  • В руке зажимают лакомство и привлекают внимание питомца.
  • Когда животное начнет пытаться выцарапать вкусняшку, строго произносят «Нельзя».
  • При непослушании ладонь убирается, а питомца не сильно щелкают по спинке носа или берут за загривок, слегка приподнимают и тут же резко опускают на землю.

Важно! Щенку ни в коем случае не должно быть больно, просто неприятно и чуть-чуть обидно!

Вполне логично, что даже после таких действий человека, малыш продолжит упорствовать. Хозяин должен проявить выдержку и стоически выдержать натиск. Дожидаются, кода щенку «борьба» надоест, он остановится на отдых или потеряет интерес к угощению. В этот же момент произносят команду «Можно» и отдают вкусняшку.

Количество повторов не больше трех раз за день с большими временными промежутками.

В дальнейшем задачу усложняют:

  • ладонь с лакомством держат открытой, закрывают только в том случае, если питомец не выполняет приказ;
  • угощение кладут на пол;
  • беспорядочно миксуют команды «Можно» и «Нельзя».

Возможные ошибки

  1. Применение болевых раздражителей сверх меры: удары, строгий ошейник – все это приведет к общему торможению, угнетению полезных рефлексов и полному отказу от работы.
  2. Запреты, которые слишком часто подаются без применения безусловного раздражителя (одергивание), теряют свое предупредительное значение для собаки.
  3. Использование команды не по делу и не к месту, так же приведет к угасанию навыка.

Зачастую похожие запрещающие команды «Фу!» и «Нельзя!» путают, но они имеют отличия. Так, «Нельзя!» — временный запрет, который применяют при отработке выдержки в рамках оттачивания послушания собаки.

Данную команду произносят в момент, когда тянут питомца за ошейник, делают рывки поводком, бросают в сторону собаки предметы, при этом следует поощрение за правильно выполненные действия. Питомец вынужден подчиняться команде «Нельзя!», перебарывая тем самым дискомфорт или боль.

Как научить собаку командам «Нельзя!» и «Нет!»

Так питомец предпочтёт оставаться на месте, нежели вновь испытать неприятные ощущения – вырабатывается рефлекс.

Команда «Фу!» является частью воспитательного процесса и не подразумевает поощрения. Команду изучают с раннего возраста с целью предотвращения нежелательных действий в виде жевания предметов, грызения мебели, нападения на прохожих, кусания пальцев, подбирания с земли, хватания за штанину. В момент нежелательного действия животное наказывают, одновременно произнося команду «Фу!». Эффективно действует применение метода перенаправления внимания. После наказания и команды, внимание перенаправляют на что-нибудь другое, например, вместо обуви, которую питомец грызёт, дают увлекательную игрушку.

Независимо от метода обучения, для освоения нового навыка выбирают тихое и спокойное место, где бы собаку ничего не отвлекало.

Правила обучения собаки команде «Фу!»

Применять команду следует только при необходимости, для запрета конкретных действий, а не всего подряд. Не следует подавать запрещающий сигнал при отработке других команд. Освоение команды можно начинать по достижении щенком 3-месячного возраста, но физическое наказание в отношении щенков до шести месяцев применять не рекомендуется. Такие действия могут напугать щенка, негативно повлиять на психику. Кроме того, к этому возрасту питомец уже освоит команду «Сидеть!», «Ко мне!», выстроятся доверительные отношения с хозяином и освоение собакой команды «Фу!» пройдёт проще. От осуществления нежелательных действий в раннем возрасте (1-3) месяца целесообразно перенапрявлять внимание питомца, а не наказывать его. Например, отвлечь игрой, другой командой («Ко мне!»), привлечь угощением. Но угощение давать сразу не стоит, иначе любимец подумает, что его поощряют за нежелательные действия. Перед тем как дать лакомство, целесообразно поиграть с питомцем или поощрить за хорошо выполненную уже изученную команду.

Обучение целесообразно проводить на улице, в малолюдном месте, но там, где присутствуют предметы, объекты от контакта с которыми требуется отучить собаку (птицы, съедобный мусор). Важным условием является частая смена маршрута. Медленно прогуливаясь с питомцем на поводке, следует внимательно следить за его направлением и своевременно реагировать на изменение ситуации.

Направляющейся к нежелательному объекту собаке командуют «Фу!» и резко, но не сильно дёргают поводок. Движение не прекращают, но после нескольких шагов питомца останавливают и дают привычную команду, например «Лежать!», после выполнения которой следует угощение. Такое действие послужит отвлекающим для животного и своего рода поощрением, но не напрямую связанным с командой «Фу!». При подаче запрещающего сигнала поощрение недопустимо.

Запрещающая команда произносится строгим тоном и исключительно в момент совершения нежелательного действия и одновременно следует наказание в виде слабого хлопка по крупу, резкого слабого рывка поводка. Для взрослых и крупных собак допускается использование строгого ошейника.

Эффективен запрет только тогда, когда питомец только приступил к совершению нежелательного действия (обнюхивает еду на земле с целью проглотить её в следующий момент). Если питомец уже схватил еду, то бесполезно давать запрещающий сигнал. На возражения хозяина, животное попытается поскорее проглотить еду.

За весь период выгула достаточно 3-5 повторений команды. При слишком частой подаче запрещающего сигнала питомец перестанет реагировать на неё. Кроме того, если болевое воздействие окажется чрезмерным, то произойдёт угнетение нервной системы животного, психологически питомец может этого не вынести. Промежуток между повторениями должен превышать 15 минут. Запрещая какое-либо действие нельзя позволять осуществлять его после подачи команды.

По мере достижения успеха в отработке навыка, постепенно усложняют условия. Практикуют в более оживлённых местах, при контакте с другими животными, на более длинном поводке, а затем и без поводка.

Успешным освоение команды можно назвать тогда, когда собака прекращает нежелательное действие сразу после первого произношения команды «Фу!». Повторение команды должно осуществляться на регулярной основе, иначе питомец быстро забудет о запрещающем сигнале.

Нельзя:

  • наказывать питомца, если после «преступления» уже прошло какое-то время и произошли другие события.
  • использовать раздражители, вызывающие сильные болевые ощущения;
  • применять запрещающую команду не по делу;
  • действия не должны стать причиной потери доверия и эмоционального контакта между собакой и хозяином.

Как научить собаку команде нельзя — основные принципы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *