Кому полезна хурма

Кому полезна хурма

Такая вкусная ягода, как хурма, в европейских странах стала известна с конца 19 века. До этого данную ягоду выращивали только в Китае, после этого хурма перекочевала в Европу. Хурма имеет приятный и сладкий вкус, однако ее популярность во многом определяется пользой для организма человека.
Слову «хурма» приписывают греческое происхождение и переводят его как «пища богов» или «божественный огонь». Это определение вполне оправдано, потому что хурма обладает многими замечательными качествами и даже помогает лечить заболевания. А из древесины получают знаменитое черное «эбеновое дерево», из которого делают мебель и музыкальные инструменты.

Содержание

Польза хурмы

Данная ягода является по-настоящему полезной, поскольку содержит большое количество калия, магния, каротина, которые обладают противораковыми свойствами. В хурме содержится большое количество фруктозы и глюкозы, а также всевозможные витамины.
По количеству антиоксидантов хурма не уступает такому полезному напитку, как зеленый чай.
Хурму следует включать в меню людям с проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, плохим зрением, проблемами с легкими, почками и при анемии. Также хурма является прекрасным средством при простуде и депрессиях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в хурме, помогают при проблемах с желудком, воздействуют на микрофлору, а также обладают скрепляющим и вяжущим эффектом.
Оранжевый цвет хурмы объясняется наличием в ее составе бета-каротина, который препятствует старению глаз и улучшает зрение. Содержащийся в хурме магний помогает при проблемах с почками и выводит соли, а также разгружает работу почек. Бета-каротин помогает предотвратить пневмонии и бронхиты.
Хурма показана людям, имеющим проблемы с кровью. Микроэлементы и железо, содержащиеся в хурме, делают ее просто незаменимым продуктом при заболеваниях анемией. Витамины A и C помогают организму бороться с простудой и повышают иммунитет.
Помимо всего прочего хурму активно используют в косметологии, например, при проблемах с расширенными порами, а также в лечении кожи, склонной к образованию акне. Можно сделать маску из одного яичного желтка и мякоти хурмы. Данную смесь следует держать на лице в течение 15 минут, а затем смыть прохладной водой.

Вред хурмы

Многие люди буквально обожают хурму, потому ждут с нетерпением холодного сезона года, когда можно будет полакомиться этой ягодкой. Хурма действительно является очень полезной для здоровья человека. Однако чрезмерное ее употребление способно привести к серьезным последствиям. Какая опасность кроется в хурме? Когда и кому ее нельзя есть?
Чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови. Это способно постепенно привести к повышенному риску развития сахарного диабета. Несмотря на то, что это лакомство отлично избавляет от голода и достаточно долго переваривается, даруя организму энергию, хурма может стать причиной набора лишнего веса. Она также отрицательно влияет на обменные процессы в организме.
В этой ягоде имеется огромное количество танина, дубильных веществ. Подобное негативно сказывается на работе желудка и кишечника. Кроме того, у хурмы часто достаточно плотная кожура. Если ее не снимать, то она очень сложно переваривается, может травмировать слизистые оболочки внутренних органов, если они воспалены и очень чувствительны. Нельзя есть много хурмы и взрослым, и детям потому, что она чересчур сильно «склеивает», закрепляет стул. Это приводит к запорам. В особенно критических ситуациях хурма становится виновницей такого опасного состояния как непроходимость кишечника. При подобной патологии самолечение дома бесполезно и опасно, в большинстве случаев необходимо операционное вмешательство.

Опасно давать хурму совсем маленьким детям. Лучше вводить в детский рацион данный продукт лишь после 3-х лет. В более раннем возрасте хурма нарушит пищеварение, может явиться провокатором для развития болезней почек и мочеполовой системы. Кроме того, эта ягода без особого труда вызывает сильную аллергию у детей и взрослых. Потому не стоит особенно увлекаться ею.
Запрещено перекусывать хурмой, даже очищенной от кожуры, если до этого не было никакого приема пищи. На пустой желудок ягода будет воздействовать как сильный раздражитель. Если регулярно питаться хурмой на голодный желудок, можно спровоцировать развитие язвы.
Если у человека отмечается переизбыток йода в организме, хурма в его рационе будет злейшим врагом. От ягоды надо отказаться и тем личностям, у которых имеется аллергия на йод, индивидуальная непереносимость прочих компонентов, входящих в состав ягоды.

Кому нельзя есть хурму

  • Люди, имеющие заболевания ЖКТ, должны с осторожностью относится к хурме. При пониженной активности желудка и кишечника (атонии), при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе и некоторых других болезненных состояниях употребление хурмы противопоказано.
  • Нельзя давать ягоду маленьким детям.
  • Не рекомендуется есть хурму при беременности и в период грудного вскармливания.
  • Запрещено употреблять эту вкусную ягодку лицам, которые перенесли в недавнем прошлом операции на ЖКТ и вспомогательные органы пищеварительной системы. Наличие язв и спаек также является противопоказанием для наличия хурмы в ежедневном рационе.
  • Склонность к аллергиям разного типа.
  • Проблемы с поджелудочной железой, в том числе панкреатит.
  • Больным сахарным диабетом не рекомендуется активно употреблять хурму.

Шоколадная хурма Королек – уникальный фрукт, обладающий приятным сладковато-мягким вкусом и массой полезных веществ. Противопоказаний к ее употреблению практически нет, а вот рекомендаций существует множество. Попробуем разобраться в основных отличиях, полезных качествах и особенностях употребления этого яркого и вкусного десерта.

Немного об истории и географии произрастания

Само растение хурма (латинское название Diōspyros) относится к роду тропических и субтропических кустарников и небольших деревьев семейства Эбеновые (Ebenaceae). Некоторые ее представители способны доживать до 500 лет. В пищу употребляют, как правило, плоды именно деревьев.
Родиной хурмы считается Китай, откуда растение попало в Восточную Азию, Японию, а затем в Америку, Австралию и страны Европы. Сегодня, ее с успехом выращивают практически на всех территориях с теплым благоприятным климатом. Прекрасно растет хурма и в Армении.
В настоящее время существует более 720 различных видов хурмы. Интересен факт, что латинское название хурмы, Diospyros, имеет греческие корни и переводится как: «божественный огонь» или «пища богов».
Несмотря на всё разнообразие, одним из самых популярных и любимых во всем мире является именно сорт «Королек» с мякотью шоколадного цвета.

Как выбрать настоящую хурму Королек

У хурмы сорта Королёк существует множество названий:

  • шоколадный пудинг;
  • шоколадная хурма;
  • чёрное яблоко;
  • и, самое известное – шоколадный королек.

Такие названия указывают на основную характерную особенность этого фрукта. Отличить хурму Королек от других сортов можно по насыщенно-оранжевой кожице и темно-коричневой («шоколадной») мякоти зрелых плодов. Достигая такого темного цвета, плоды утрачивают терпкость и вязкость, становятся приятными, сладкими на вкус.
Именно отсутствие вяжущих качеств и терпкости во многом определило высокую популярность фрукта, поскольку, в отличие от других видов Diospyros, хурма сорта Королек оставляет только приятное послевкусие.

Состав и полезные качества хурмы Королек

Сочные и сладкие плоды хурмы Королёк содержат богатый набор витаминов и необходимых человеку микроэлементов, в числе которых:

  • витамин А – повышает остроту зрения, необходим для красоты кожи, волос, ногтей;
  • витамины группы В – незаменимы практически для всех процессов жизнедеятельности организма;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • железо – элемент, играющий важную роль в процессах кровообразования;
  • фосфор – жизненно необходим, без него не протекает ни одна биохимическая реакция в организме. В продуктах растительного происхождения он встречается редко, поэтому особенно ценен;
  • бета-каротин – выполняет функции антиоксиданта для клеток;
  • калий – неотъемлемый микроэлемент для здоровья и нормального функционирования сердечнососудистой системы;
  • магний – продлевает молодость клеток и организма в целом, отвечает за репродуктивные функции, поддерживает работу сердечной мышцы, в там числе, в периоды гормональных изменений, помогает противостоять стрессам;
  • кальций – необходим для здоровья зубов и костей;
  • йод – незаменим при заболеваниях щитовидной железы, тем самым, повышает работоспособность и мышечную активность.

Кроме этого, плоды хурмы Королек содержат различные кислоты, в том числе бетулиновую, употребление которой является отличной профилактикой новообразований (опухолей). Пищевые волокна и пектин, также, содержащиеся в плодах, помогают легко справляться с расстройствами пищеварения и избавиться от отеков, возникающих в результате болезней почек и сердца.
Таким образом, оранжевые «ягоды» хурмы Королек, созревающие к концу октября, оказываются лучшими помощниками в борьбе со стрессами, нервными расстройствами, бессонницей, возрастными изменениями, низким иммунитетом и общим упадком сил. Они помогают:

  • улучшить работу сердечнососудистой и мочевыделительной систем;
  • поднять настроение;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат (кости, суставы);
  • избавиться от ощущения постоянной усталости;
  • нормализовать артериальное давление;
  • поддержать остроту зрения;
  • защитить организм от риска анемии;
  • очистить печень от токсинов;
  • предупредить йододефицит и т.д.

В осенне-зимний период желательно устраивать целые курсы такой вкусной и полезной терапии.

Рекомендации и противопоказания по употреблению хурмы Королек

Хурма сорта Королек, не только очень полезная, вкусная, но и содержит меньшее количество килокалорий в сравнении с другими видами Diospyros.
В 100г хурмы Королек содержится всего 50-56 ккал.
Тем не менее, при регулярном употреблении, в день рекомендуется съедать не более 100-150г (1-2 плода) этого продукта. В идеале, хурмой можно заменить сладкий десерт, съедаемый в первой половине дня.
В виду сравнительно высокой сладости и большого содержания дубильных веществ естественного происхождения, употребление хурмы следует ограничить (или отказаться полностью) при:

  • сахарном диабете;
  • избыточной массе тела;
  • затрудненной проходимости кишечника.

В период лактации плоды хурмы нужно вводит в рацион постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием вскармливаемого малыша.
Также, не рекомендуется употреблять хурму детям до 10 лет, поскольку их пищеварительная система еще полностью не сформирована. Следствием раннего или избыточного употребления могут стать запоры.

Сушеная хурма Королек

Несмотря на всю пользу, свежая хурма сорта Королек из Армении является сезонным продуктом, доступным в свободном виде всего два-три месяца в году. Приготовление джемов, варенья не позволяет сохранить всех полезных качеств продукта. Поэтому, единственное и наиболее успешное решение – это сушеная хурма.
Сухофрукты из хурмы сохраняют все витамины и микроэлементы, они гораздо выгоднее по цене и позволяют поддерживать здоровье своего организма круглый год. Такими полезными сладостями можно заменить привычные десерты (конфеты, кондитерские изделия), получая при этом массу полезных веществ.

Калории, ккал: 67 Белки, г: 0.5 Жиры, г: 0.4 Углеводы, г: 15.3

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

Состав и полезные свойства хурмы

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма для похудения

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Хурма — классический осенний фрукт, появление которого ассоциируется у нас с окончанием лета. Но мало кто знает, насколько полезной и нужной для организма она является.

Хурма — мясистый оранжевый плод, который помогает быстро утолить голод. Она присутствует в рационе жителей многих южных стран, будучи очень вкусной и полезной. Кстати, ты удивишься, но хурма может пригодиться не только как отдельный продукт для перекуса, но и важная составляющая вкусных салатов, интересных блюд. А еще и отличное средство в косметологии — для красивой и здоровой кожи, и медицине — доступный и вкусный способ предотвратить многие заболевания.

Давай разберемся, в чем же польза и вред хурмы, чтобы быть готовыми к суровым холодам. Ведь зима без витаминов близко.

Польза

Так, блюда из хурма содержат в себе огромное количество полезных витаминов, которые необходимы нашему организму. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда начитнается витаминоз, нехватка солнца и тепла могут подорвать нашу иммунную систему. Тут на помощь приходит хурма, так удачно созревшая в зимний период.

В хурме находится большое количество бета-каротина. Для справки, этого вещества в хурме больше, чем в сладком перце, тыкве и томатах. Бета-каротин отвечает за здоровую кожу и хорошее зрение. Особенно актуален для тех, кто злоупотребляет сигаретами.

Кроме того, в хурме содержится большее количество кальция, натрия, железа и марганца, чем в яблоках. В хурме в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Действия хурмы в этом случае соразмеримо с работой активированного угля.

  • Хурма богата витамином С, что делает ее отличным лекарством от простуды. А калий в хурме позволяет благоприятно влиять на работу сердца, сосудов и нервной системы;
  • Хурму можно смело отнести к антидепрессантам. В ней много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а также глюкозы и фруктозы — источника хорошего настроения;
  • При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. л. теплой воды;
  • Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 часа;
  • При кровоточивости десен, гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней;
  • Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой.

Косметология

Хурма очень активно используется в косметологии. Она идеально подходит для ухода за увядающей, стареющей и сухой кожей. Также благодаря ее вяжущему действию она поможет сузить поры и на жирной коже. Прекрасно освежает и тонизирует. Кроме этого, из хурмы можно сделать отличные маски для лица. Натуральные и в домашних условиях:

  • Медово-яичная маска из хурмы для сухой кожи. Мягкую, спелую хурму размять, столовую ложку мякоти смешать с яичным желтком, разогретым жидким медом (чайной ложкой) и оливковым маслом (столовой ложкой);
  • Комплексная для сухого типа кожи. Размять половину хурмы, не очищая. Смешать с молоком (столовой ложкой), яичным белком, облепиховым соком (столовой ложкой), соком алоэ (столовой ложкой), жидким медом (чайной ложкой), глицерином (чайной ложкой) и увлажняющим кремом. Все ингредиенты тщательно перемешать;
  • Два варианта маски для лица из хурмы для жирной кожи. Белковая и овсяная. Для белковой маски для лица мякоть (столовую ложку) нужно взбить с помощью миксера с яичным белком. Для овсяной мякоть размешивают с овсяной мукой (столовой ложкой) и разбавляют жирными сливками.

Омоложение

  • Молочная маска из хурмы. Мякоть (2 столовые ложки) смешать с молоком (2 столовыми ложками) и сливками с высоким процентным содержанием жирности (столовой ложкой). Для приготовления этой маски из хурмы молочные продукты должны быть свежими, а еще лучше домашними;
  • Питательная маска на основе из хурмы для нормальной кожи. Мякоть фруктов (хурмы, груши, яблока и киви) смешать в равных долях, разбавить сметаной (столовой ложкой);
  • Маска из хурмы для чувствительной кожи. Мякоть хурмы (2 столовые ложки) смешать со сметаной (столовой ложкой) и творогом (столовой ложкой).

Очищение

  • Рисовая маска для лица. Мякоть хурмы (2 столовые ложки) смешать с рисовой мукой (столовой ложкой);
  • Лимонно-водочная. Мякоть хурмы залить водкой (стаканом), добавить лимонный сок (чайную ложку). Настаивать в темном месте в закрытом виде неделю. Процедить, намочить в настое салфетку и накладывать на лицо;
  • Маска тонизирующая. Мякоть хурмы (столовую ложку) смешать со взбитым яичным желтком.

Калорийность

Хурма отлично утоляет голод и при этом «мало весит». В 100 граммах хурмы содержится всего 70 калорий, что делает ее не только очень полезной, но и диетической. Много плодов ты все равно не съешь, но наешься и не наберешь лишних калорий.

Вред и противопоказания

Как мы уже знаем, несмотря на всю пользу хурмы, она имеет вред и своим противопоказания. Так, хурма не рекомендуется людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника. Даже с самой спелой хурмой стоит быть осторожными. В противном случае непроходимость. Из-за высокого содержания сахара этот фрукт не рекомендуется к употреблению людям страдающим диабетом и ожирением.


В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.

  • Быстрая навигация по статье:
  • Чем полезна
  • Витамины микроэлементы
  • Польза вред
  • Королек
  • Шарон
  • Вяленая хурма
  • Замороженная хурма
  • Польза для женщины
  • Польза для мужчин
  • Польза для беременных
  • Похудение
  • Противопоказания
  • Отзывы

Пища богов или просто фрукт?

Самураи использовали сок ягоды для лечения ран, а раздробленные косточки заваривали кипятком вместе с зеленым чаем. Напиток давал силы и укреплял дух. Считалось, что ягода способна дать не меньший запас энергии, что и животный белок. На Востоке сразу же оценили пользу и вред хурмы для организма человека. Японцы назвали ее пищей богов и по сей день почитают растение не меньше сакуры. На территории как Японии, так и Китая расположены несколько сотен плантаций хурмы.

Именно поэтому Восточные страны считаются одним из ведущих экспортеров этого фрукта. Основные способы приготовления здесь передаются по наследству.


Плантации хурмы в Китае

Японцы едят хурму вяленой и сушёной, варят из нее пастилу и мармелад, добавляют к мясу в качестве гарнира. И даже несмотря на то, что по-японски хурма называется «каки», блюда из этой ягоды считаются национальной гордостью.


Мармелад из Хурмы


Говядина с хурмой по-японски

Именно японскую или восточную «каки» (по-японски «хурму») впервые попробовали Европейцы, и действительно были неприятно огорчены. Не факт, что они знали русский, но отношение к ягоде сначала возникло соответствующее русскому переводу. По одной из версий еще в конце 18 века одна из попыток была предпринята американским адмиралом Мэтью Перри, который в те годы служил в Японии.


Неспелый плод хурмы

Ягоды пришлось собрать не спелые, а генерал не слишком общался с местным населением, что привело к печальному результату. Продукт тогда надолго получил клеймо «ядовитого и бесполезного». Много позже, концу 19-го века индейцы все-таки разобрались что к чему и поняли все о хурме. Ее пользу и вред. И главное учли, что собирать ее можно только поздней осенью, тогда из нее уходит весь танин, и горечь сменяется на приятный сладкий вкус.

Интересно, что именно в Японии впервые появились рецепты, где хурма служит горячим гарниром. Ее используют ведущие рестораны мира для приготовления гастрономических шедевров:

  • Один из рецептов – свинина с хурмой.

Для ее приготовления ягоды нужно очистить, хурму нарезать кусочками. Интересно, что хурма с луком тушится раньше мяса. Свинину добавляют почти в конце, тонко нарезанную ломтиками. В конце добавляют томатную пасту и сельдерей.


Свинина с хурмой

Это только один из множества рецептов горячей закуски.

Калорийность

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, хурма станет отличным подспорьем. В 100 г плода, кроме обилия полезных веществ, содержится всего 66 ккал. Но, несмотря на такую низкую калорийность, она дарит чувство насыщенности. Именно поэтому в южных странах принято подавать этот фрукт как отдельное блюдо на обед. Вечером после 16 часов ягоду вам предлагать не станут, потому как растительные волокна и клетчатка придают сытость на весь оставшийся день, а быстрые углеводы рискуют превратиться в жир.

В 100 г мякоти также содержится:

  • 0,5 г жиров;
  • 15,4 г углеводов;
  • 0,4 г белков;
  • 1,6 г пищевых волокон.

Где растет хурма?

Напрямую зависит от географии. Хурма не любит болотистых почв, не сильно привередлива к влаге. Если хурма слишком тянется ввысь, то вся сила идет в рост, а плоды, напротив, мелкие и горькие, поэтому зачастую в промышленных масштабах саженцы подрезают. А вот дикие, напротив непригодны в пищу, и в некоторых случаях могут привести к отравлению и непроходимости кишечника.

Дикая хурма – ягода

Дикая дагестанская хурма дерево

Японское дерево не очень высокое – 12-15 метров в высоту, за счет этого ягоды вырастают сочные, а вкус сладкий. Восточная хурма – дерево морозоустойчивое, оно может выдержать мороз до минус 17-ти градусов. Дальний родственник дерева хурмы знаменитое в Древнем Египте эбеновое дерево, его использовали при строительстве пирамид, а само дерево может жить до пятисот лет.

Восточная или японская хурма

Дерево хурма

Хурма – осенняя ягода, особый терпкий вкус она набирает с первыми морозами, я Японии и Китае с наступлением октября она на каждом шагу. Только в одной лавочке вам предложат 10 или 15 сортов, в том числе и в сушеном виде.

Хурма сушеная и кот

Китайский магазин хурмы

Всего человеку известно более 500 видов хурмы, около половины сортов выведены искусственно. Исключение составляет Королек. Он известен более 2 тысяч лет, обладает приятным терпким вкусом, его мякоть слегка темновата.

Хурма «Королек»

Королек с темной мякотью без косточек

Как мы говорили выше, дикие сорта, хоть и дают большой урожай, в пищу совершенно не пригодны, в них очень большое содержание танина. Искусственно выведенные сорта изначально лишены терпкого «гена». К примеру, чудо израильской селекционной науки сорт «Шарон».

Израильская хурма «Шарон»

Шарон искусственно созданный сорт хурмы, смесь восточной ягоды и яблока. Имя для сорта израильтяне придумали просто, назвав хурму в честь долины, расположенной на западе стране, Саронской. Отличить этот сорт не сложно. Мякоть у него плотная и твердая, кожица тонка. Вкус напоминает сразу три фрукта – яблоко, айву и абрикос. Очень часто именно этот сорт используют для приготовления салатов, в нем нет косточек и он хорошо хранится.

Особенности роста хурмы

Немногие знают, как растет хурма в действительности. Многие считают, что это прежде всего кустарник. Это далеко не так. Хурма – дерево, произрастающее в тропическом или субтропическом климате.

В России производственное выращивание этих фруктов осуществляется в теплых регионах – Кавказ, Крым и прочие области.

Деревья или крупные кустарники, которые также отмечаются у некоторых сортов, могут произрастать до 500 лет.

Вопрос, где растет хурма, не столь важен и интересен. Гораздо заманчивее выглядит рассмотрение сортов, которых известно до нескольких сот.

Специалисты же рассматривают привычные 200 сортов, которые также известны большинству любителей. Но среди представленной разновидности фруктов также присутствует и несколько экзотических представителей.

Например, южноамериканская хурма, которая имеет второе название – Шоколадный пудинг. Ее плоды могут достигать 900 г. Мякоть поначалу имеет насыщенный зеленый оттенок, но уже по мере созревания приобретает традиционный коричневый цвет.

По вкусу же такая хурма имеет именно яркий шоколадный вкус. Подобных разновидностей много и все они относятся к хурме, к семейству эбеновых.

А что же Россия?

В нашей стране хурма тоже есть своя. К примеру, сорт Россиянка выведен в Крыму. Такое дерево может выдержать заморозки до минус 30 градусов, с другой стороны содержит природный танин, который незаменим для человека. Дубильные вещества и особые грубые волокна стимулируют работу ЖКТ, выводят вредные вещества из организма, в том числе и опасные токсины, уменьшают риск заболевания раком. Важно просто дождаться осени, чтобы фрукт дозрел.

Крымские сорта хурмы

Виргинская хурма

Очень популярна хурма в Абхазии и Закавказье. Здесь встречаются как дикие сорта, так и большинство селекционных: Виргинская хурма, Гора-Горвела, Гора Роман-Кош. Они достаточно морозоустойчивые и имеют неплохие показатели урожайности. Хурма сорта Гора Горвела – один из лучших российских гибридов, вес плодов больше 270 грамм. Созревают плоды в конце октября, иногда в ноябре. Особенность сорта Гора Кош – сложность завязки плодов. Деревья здесь как женские, так и мужские, поэтому на каждые десять плодоносящих, необходимо высаживать одно дерево опылитель. Цветы хурмы, к слову, необычайно красивы.

Цветение хурмы

Завязь хурмы-королька

Кстати, вкусовые качества ягоды напрямую зависят от того, есть семечка там или нет. Если семечка есть, то консистенция мякоти более нежная. Интересное свойство хурмы – его не едят вредители, поэтому большинство выращенных плодов не подвигаются никакому химическому воздействию.

Польза при беременности

Богатство важными составляющими делает необычайно полезной хурму при беременности. Но перед употреблением женщине нужно будет протестировать организм на отсутствие аллергической реакции.

Если будущая мама страдает сахарным диабетом, то с хурмой надо быть поосторожней. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как фрукт содержит много сахаров в своем составе.

При проблемах с весом и его переизбытке соблюдайте меру, не переедая фрукт. Это же относится и к беременным женщинам, испытывающим проблемы со стулом в виде запоров.

Важно: в период вынашивания малыша достаточно съедать до 2 плодов в день, что принесет только пользу.

Растение наполнено веществами, находящимися в нем в наиболее легком для усвоения организмом виде. Оно не представляет опасности для здоровья и самочувствия при соблюдении меры.

Питательный состав, калорийность и способы употребления в пищу хурмы

Японцы говорили хурма – пища для богов, а лекарство – для лекарей. Целебные свойства ягоды заметили еще самураи, именно они брали с собой в поясном мешочке вяленые ягоды, которые по виду напоминали инжир. В таком виде фрукт долго не портился и сохранял максимум питательных свойств.

Полезные свойства хурмы

Хурма по праву считается одной из самых полезных ягод. В нем содержатся витамины A и P, железо, натрий, кальций, калий, лимонная и яблочная кислоты, незаменимые пищевые волокна и бета-каротин, который в сочетании с витамином С улучшает зрение и является мощным антиоксидантом. Хурма укрепляет сосуды, поддерживает сердечно-сосудистую систему и выводит токсины из организма. В некотором количестве в хурме содержится и йод. Ягода славится своими диетическими свойствами, ведь в ста граммах фрукта едва ли содержится 50 калорий.

Лучше всего есть ягоду спелой, не перемороженной, в этом случае человек получит все необходимые вещества, которыми богата хурма. Далее идет сушеная ягода, следом вяленая. Термическая обработка, естественно, влияет на сохранность полезных веществ.

Сушка хурмы

Иногда во время транспортировки хурму перемораживают, считается, что холод уменьшает терпкость. Действительно, это так. Тем не менее, неспелый фрукт это не спасет.

Полезные свойства хурмы для женщин

Помимо своей пищевой ценности, хурма может принести много пользы женскому организму. Бета-каротин в её составе благотворно сказывается на состоянии кожи, сохраняя её естественную мягкость. Витамины, которые содержатся в спелых плодах, поддерживают хорошее зрение, повышают иммунитет и предотвращают образование раковых клеток.

Знаете ли вы? Обычная хурма и сорт «Королек» — это плоды одного и того же дерева, только «Королек» вырастает из мужских опыленных цветков.

Плоды хурмы — природный антисептик, они обладают мягким бактерицидным действием, а йод в их составе улучшает работу щитовидной железы, которая является основным звеном женской гормональной системы.
Также эта ягода:

  • улучшает работоспособность;
  • оказывает общетонизирующее действие;
  • обладает мягким успокоительным эффектом;
  • повышает работоспособность.

Женщины могут использовать плоды для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и половой систем, а также варикозного расширения вен и анемии. Содержание в них витамина С делает его отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
Узнайте больше о полезных свойствах плодов: инжира, кумквата, фейхоа, лонгана, мушмулы, кивано, гуавы, ананас, папайи, личи, арбутуса, йошты, годжи, шелковицы, вишни, клубники, малины, смородины (красной, белой, чёрной), сливы, алычи, нектарина, персика, абрикосов, груши, яблок мандарина.

Как правильно выбрать хорошую хурму?

Опытные «хурмоеды» знают: прежде всего нужно изучить листья ягоды. Чем суше и желтее они, тем спелее плод. Созревшая хурма – местами полупрозрачная, и пятнистая. Однако, слишком «раскисший» фрукт тоже лучше не покупать, есть риск, что ягода непригодна в пищу из-за проблем с транспортировкой.

Спелая хурма

Спелая ягода часто имеет темные крапинки и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой. Хурма не должна быть, с одной стороны твердой, с другой слишком мягкой.

Противопоказания для употребления хурмы

Ягоду нельзя есть в таких случаях:

  • послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса и кишечной непроходимости;
  • непереносимость или аллергия;
  • наличие проблем с поджелудочной железой, панкреатита в острой форме.

К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:

  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • склонность к запорам.

Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.

Это видео расскажет о пользе хурмы:

Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:

Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:

Что делать, если хурма горчит?

Виной всему уже знакомые нам танины. Нейтрализовать вязкость можно с помощью холодильника. Ягоду можно заморозить на несколько часов. Еще один вариант – положить хурму в пакет с помидорами или яблоками. Этилен, которые они выделяют, поможет ягоде дозреть и избавится от лишней вязкости.

Если ни один вариант не подходит – можно просто потушить фрукт, ягода потеряет терпкость после термической обработки. На Кавказе такой гарнир часто используют к телятине. К примеру, можно сделать теплый итальянский соус-пасту.

Соус-паста к телятине

Показания к применению хурмы

Врачи советуют включить в рацион экзотический фрукт пациентам с гастритом, псориазом, гипертонией, йодной недостаточностью. Витамины и минералы в составе хурмы также используются для:

  • лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, почек, желудка;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • борьбы с лишним весом;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения риска развития анемии;
  • снятия симптомов мигрени

    18 народных средств от сильной головной боли В статье приведены результаты научных исследований о лечении головной боли народными средствами. Как легко и быстро в домашних условиях избавиться от мигрени. .

Арабы и персы верят в то, что в стволе и веточках хурмы находятся джинны, которые передают оранжевым плодам чуточку огня.

В каком виде и какие сорта лучше всего употреблять

Каждый сорт ягоды имеет свои особенности. Какой-то слишком сладкий, другой, твердый, третий имеет горький привкус, четвертый может храниться долгое время. Все они известны и широко используются человеком.

Инжирная хурма

Неоценима польза инжирной хурмы. Вред для человека – минимальный. Негативное воздействие прежде всего с перееданием продукта. Инжирная хурма — одна из самых популярных в приготовлении и хранении ягод. Это так называемый черный сорт, которые особенно вкусен в свежем виде, хорошо сушится.

Кстати, хурма, редкая ягода, которая при сушке практически не теряет полезных свойств.

Польза и вред косточек хурмы

Для справки: косточки хурмы – вполне съедобный продукт. В США их использовали индейцы, еще в гражданскую войну. Толкли из них порошок и делали оладьи. Считалось, что они более сытные чем из пшеничной муки.

В молотом виде, заваренные в чае, косточки — отличное бодрящее средство, не уступающее кофе.

Их жарят, как и тыквенные, но почему-то в нашей стране это делать не принято.

Как правильно сушить хурму?

Японцы называют сухую хурму – природной конфеткой. Обычно ее заваривают в чай, или используют в приготовлении компотов. Большой плюс, что такой в идея ягода может хранится многие месяцы. Польза и вред сушеной хурмы относительны.

Откуда родом?

Родиной хурмы считается Китай. Ученые утверждают, что 2000 лет тому назад люди начали употреблять ее плоды в пищу. Однако тогда она выглядела по-другому. Была мелкой, размером с вишню. В Китае и сегодня можно встретить в дикой природе сорта, которые сохранили первоначальный вид.

Из Китая растение попала в Японию. Оттуда распространилась по миру. В России хурму культивируют в Крыму и Краснодарском крае.

Одно взрослое дерево дает 200 — 300 кг ягоды.

Как правильно хранить хурму дома?

  • Заморозка. Ягоду моют, режут, раскладывают по пакетикам. В таком виде хурма может храниться до полугода. Необходимо брать спелые плоды.
  • Сушат или вялят. В этом случае лучший способ хранения – закрытая посуда. Время хранения от трех месяцев.
  • В холодильнике купленная хурма храниться не больше 4 суток.

Замороженная хурма

Вред и польза хурмы для организма

Противопоказаний, если принимать ягоды в умеренных дозах практически нет. Терпкий фрукт обладает поистине уникальным набором питательных веществ, способных помочь человеку справиться со множеством заболеваний.

Хурма – польза или вред для здоровья мужчин. Чаща весов однозначно склоняется в пользу…. Хурмы. Проблема современных мужчин – сидячий образ жизни. Геморрой, болезни спины и позвоночника, головные боли, болезни мочеполовой сферы, увы, мужчины в большей степени подвержены стрессам, чем японские самураи.

В этом смысле хурма может стать хорошим средством, которое поможет вернуть «мужскую силу», стимулирует обменные процессы в предстательной железе, нормализует репродуктивную функцию. (Как тут не вспомнить о перенаселении Японии и Китая).

Хурма и мужчина

Ретинол, входящий в состав ягоды отвечает за улучшение качества и подвижности сперматозоидов, а витамин А предотвращает патологии предстательной железы. В медицине известно, что аденома простаты возникает из-за гормонального сбоя, переизбытка пролактина. Хурма снижает этот индекс и приводит его к необходимым показателям.

Для женщин

Благодаря этой же способности, хурма помогает женщинам справиться с признаками климакса, помогают бороться с бесплодием, снижает остроту периодических болей, поддерживает необходимый уровень гемоглобина во время критических дней.

Женщина с хурмой

Регулярное употребление хурмы нормализует скачи давления. Хурма богата кальцием, а его нехватка, как мы знаем ухудшает состояние волос и ногтей.

Для детей

А вот детям, напротив, хурма противопоказана. До трех лет пищеварительная система ребенка не может переварить волокна ягоды, даже один кусочек фрукта может привести к непроходимости кишечника. Поэтому на первых порах ребенку лучше остановить свой выбор на других фруктах.

Ребенок и фрукты

Иначе можно нанести непоправимый вред для здоровья. Польза хурмы для ребенка больше всего проявляется после 10-летнего возраста. Кальций способствует становлению скелета и костно-мышечной массы ребенка, повысит стрессоустойчивость, что в последнее время для школьников большая проблема.

Польза и вред хурмы для беременных

Витамины и дубильные вещества, содержащиеся в хурме, особенно важны для организма женщины во время беременности. Аминокислоты выводят лишнюю воду, снижают риск отеков. Ягода повышает эластичность тканей, а значит у будущей мамы будет меньше растяжек.

Хурма и беременность

Комплекс витаминов укрепит иммунитет, так нуждающийся в поддержке все 9 месяцев. Бета-каротин и кальций насытят кости необходимыми кальцием и магнием. Природное железо снизит риск анемии. А легкий слабительный эффект поможет женщине избавиться от постоянных запоров.

Хурма — пользу и вред для здоровья беременной женщины должен определить врач. Женщина должна понимать, что она несет ответственность не только за свою жизнь, но и за здоровье ребенка.

Состав

Помните этот медово-терпковатый вкус? Почему же хурма такая же терпкая и вяжущая, как настой крепкого черного чая? Все благодаря дубильному веществу – танину.

Когда танин соприкасается с белками, которые есть у нас в ротовой полости, мы ощущаем вяжуще-терпкий вкус. Но это свойственно только недозрелым плодам. Если именно по этой причине вы недолюбливаете их, то ешьте лишь спелые ягоды, или доведите их до спелости сами. О том, как это сделать, подробно описано в статье – как ускорить созревание хурмы.

Хурма особенно богата йодом. Этого микроэлемента в ней почти столько же, сколько в морских водорослях и рыбе. В природе известно не так уж много продуктов с подобным растительным источником йода. Кроме йода в состав фрукта также входят:

Хурма при различных заболеваниях

Мы сегодня уже упоминали о целебных свойствах терпкой ягоды. Коротко еще раз вспомним об основных из них.

При диабете. Все хорошо в меру. Для диабетиков хурма, как лекарство должно приниматься по чуть-чуть. Она повысит эластичность сосудов, что для людей с этим заболеванием крайне необходимо.

При заболеваниях печени и почек. Выводит токсины, стимулирует водных обмен.

При панкреатите. Снижает риск образования в почках камней, повышает скорость образования желчи.

При заболеваниях кишечника. Клетчатка и грубые волокна усиливают перистальтику кишечника, выводит отходы, избавляет от кишечных инфекции и паразитов.

При анемии. Хурма содержит большое количество природного железа.

При заболеваниях сердца. Нормализует давление, снижает риск инфаркта и инсультов. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Противопоказания:

Однако, у такого худа-фрукта есть и противопоказания. Прежде всего это постоперационное время, особенно при операциях на ЖКТ. Кроме всего прочего хурма показана в небольших количествах для диабетиков. Опасен недозрелый фрукт, так как излишний танин может спровоцировать острую непроходимость кишечника.

Сорта ягоды

Самые часто встречаемые в нашем регионе сорта – шарон и королек. Шарон вывели из яблока и японской хурмы. Благодаря такой гибридности кожица у фрукта тонкая, а мякоть плотная, поэтому его можно есть как яблоко.

У королька, в отличие от шарона, есть косточки, и по вкусу он более терпкий.

Хотя по вкусу ягоды могут несколько отличаться, но по полезности все сорта одинаковы: обладают антибактериальным действием, стимулируют иммунитет и в целом насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Хурма в домашних условиях из семечка

Для тех, кто хочет обеспечить себя сочными и сладкими плодами в любое время года можно задуматься о выращивании хурмы на подоконнике. Однако стоит понимать, что до первых «урожаев» придется подождать лет пять. Особенно это касается «косточковых» сортов, т.е. не привитых.

Плюсы выращивания хурмы дома:

  • Хурма не требует особого ухода.
  • Это многолетнее растение.

Минусы:

  • Растение требует пространства, в зависимости от сорта оно может разрастись до 10-15 метров.
  • Требует постоянной влажности и освещенности.
  • Как и все многолетние растения на зиму сбрасывает листья

Выводы: Имеет смысл выращивание для дачи. Либо для эксперимента.

Если вы решились вырастить дерево из косточки, важнейшее значение имеет качество семян. К этому вопросу необходимо подойти основательно – ведь плоды будут радовать хозяина дома многие годы. Обычно россияне выбирают «Королек».

Для мужчин

Мужчинам хурма не менее полезна, чем женщинам. «Божественный плод”, как его называют в Китае, способен выступать как афродизиак: повышает либидо, усиливает интерес к женскому полу и повышает чувствительность рецепторов.

В плодах много магния и кальция, а от их недостатка в организме появляется половое бессилие.

Если в сезон мужчина будет регулярно есть хурму, то это снизит риск возникновения простатита.

По статистике мужчины чаще женщин страдают сердечными заболеваниями. Хурма отличный кардиофрукт, который просто необходим сердечникам.

Как сажать?

Прежде всего косточку нужно выбирать от фрукта только что съеденного, желательно не подвергавшегося ни заморозке, ни перегреву. В противном случае урожая можно не ждать.

Следующий этап – подготовка семени к прорастанию. Для этого его помещают во влажную среду на три – пять дней. Чаще всего это ватные диски, смоченные в воде, емкость укладывают в полиэтиленовый пакет.

Теперь важно правильно посадить косточку. Для посадки лучше взять минимум три семечка. Для этого готовим грунт: К обычной почве в расчете 0,5 литра емкости, добавляем одну столовую ложку вермикулита, перемешиваем. На дно горшка выкладываем ошпаренный кипятком керамзит.

Фото Описание действия
Вот так выглядят проросшие семена хурмы.
Зубочисткой или деревянной палочкой готовим отверстия для посадки.
Выкладываем семена проросшей стороной вниз.
Поливаем и накрываем пленкой.
Протыкаем отверстия в пленке. Ставим форму с семенами в теплое место.
Через 10, максимум 15 дней появится росток. Его нужно аккуратно освободить от кожуры с помощью пинцета и щипчиков. Здесь важно подождать, пока семечко не раскроется до половины.
Вот таким будет растение уже через месяц.

Вырастить хурму из косточки на подоконнике не так уж и сложно, сложнее дождаться первых плодов. Когда вы увидите, что появились ростки, горшок нужно срезу же переставить к свету. Вот так будут выглядеть молодые побеги хурмы уже через два месяца.

Молодая хурма

От семечка до плодов растения

С каждым днем растение будет набирать силу, важно помнить, что это растение – не декоративный цветок и требует пространства. Первый год дерево необходимо пересаживать часто, дальше его рост заметно уменьшится. Когда оно достигнет 1,5 метров, его можно будет прищипнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *