Консервирование помидоров на зиму

Консервирование помидоров на зиму

Маринованные помидоры чудо как хороши! Они сытные и аппетитные, отлично подходят в качестве закуски, могут быть добавлены в салаты, рассольники и иные вкусные блюда. Чтобы не покупать в магазинах продукцию сомнительного происхождения, желательно засолить томаты дома самим. Благо это не так уж и трудно. Читайте далее, как сделать маринад для помидоров на 3-литровую банку и произвести оставшиеся процедуры.

Правила по маринованию помидоров

Для консервации можно брать любые помидоры: красные, бурые, розовые, желтые и даже зеленые. Главное, чтобы они были крепкими, с плотной кожицей и без дефектов. Чтобы томаты не полопались при заливке, рекомендуется сначала промыть овощи в холодной воде, сразу удалив плодоножки, а затем проколоть их кожицу в некоторых местах зубочисткой. Для улучшения вкуса в банку можно положить лук, болгарский перец, огурцы, чеснок и всевозможную съедобную зелень (розмарин, базилик, хрен и так далее).

Наилучшую сохранность маринованных помидоров можно обеспечить, правильно подготовив банки к их закладке. Их следует тщательно помыть теплой водой с добавлением соды и ополоснуть большим количеством воды, чтобы щелочь хорошо смылась, после чего поставить стерилизоваться на чайник. Через 15 минут снять, поставить на чистое полотенце на стол горлышком вниз, дать чуть остыть.

Чтобы рассчитать, сколько нужно литров маринада для помидоров на 3-литровую банку на зиму, стоит уложить овощи в тару и залить холодной водой. После чего перелить жидкость в большой мерный стакан через крышку с отверстиями. К получившемуся объему следует добавить еще 200 мл воды (из расчета на 1 банку) на случай, если она прольется через верх во время заливки.

Маринад для пикантных помидоров

Маринад для томатов, созданный по нижепредставленному рецепту, получается чуть остреньким, пикантным и одновременно изысканным. Помидоры, которые были им залиты, имеют потрясающий вкус. Они способны храниться на протяжении 1 года и больше.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • уксус и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
  • обычная мелкая соль – 2 большие ложки;
  • горошинки перца – 4 шт.;
  • лаврушка среднего размера – 2 листика;
  • сушеная гвоздика – 2 штуки.

Для создания маринада для помидоров на 3-литровую банку следует собрать все ингредиенты вместе. К этому времени помидоры уже должны быть промыты, проколоты зубочистками и уложены в тару, при желании – вместе с горьким и сладким перцем (по 1 штуке), дольками чеснока (4 зубчика) и зеленью (укропом, сельдереем, хреном).

Укладывать ингредиенты, предназначенные для маринада, следует во время второй заливки кипятком, непосредственно в банку. После чего тару рекомендуется закатать с помощью ключа, перевернуть, убрать под теплое одеяло до остывания. Кушать помидоры можно уже через 30 дней.

Рецепт маринада для томатов по-грузински

При приготовлении этого маринада для помидоров на 3-литровую банку нужно быть аккуратными: он очень горький. Зато готовые томаты получаются остренькими, с необычайно вкусным ароматом. Кушать их – одно сплошное удовольствие, особенно под водочку.

Налить в пятилитровую кастрюлю воды, всыпать соль, бросить лаврушку. Оставить рассол до закипания. Отдельно взять перец чили, чеснок, всю зелень, помыть, нарезать, смешать. Развернуть капустный лист, положить в него подготовленную массу, свернуть в колбаску. Положить на доску, нарезать тоненькими полосками. Запах в этот момент будет стоять потрясающий, а вот пробовать заготовку нельзя, можно сжечь слизистую перцем. Разложить капустные «колбаски» по банкам (по 1 шт. в каждую), туда же отправить помидоры. Залить все вскипевшим и чуть охлажденным рассолом. Закатать и укутать. Кушать через 1-2 недели, нарезав на дольки.

Рецепт маринада с 70% уксусом

Это классический рецепт маринада для помидоров на 3-литровую банку с 70 уксосом , который знает почти каждая хорошая хозяйка. Помидоры по нему всегда получаются на славу, риск их взрывания минимален.

Ингредиенты (из расчета на 1 банку):

  • хрен – 1-2 средних по размеру листа;
  • смородиновые и вишневые листочки – по 3 шт.;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • душистый перчик – 3-4 горошинки;
  • перец сладкий (овощ) – 1-2 штуки;
  • перец горький – по желанию;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • сахар и соль мелкая – по 3 большие ложки.

В стерилизованную банку положить хрен, разделенные пополам зубчики чеснока, листочки, помидоры и перец. Все залить кипятком, остудить. Вылить рассол из тары в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок. Когда он закипит, влить ложку уксуса, сразу же выключить. Залить помидоры, закрыть банку крышкой и закатать.

Маринад для помидоров без стерилизации

Поскольку маринад для помидоров на 3-литровую банку без стерелизации будет готовиться, важно тщательно помыть все подходящие для этого ингредиенты, в частности помидоры, лавровый лист и используемую зелень. Плоды следует укладывать так: большие – на дно, маленькие – наверх. Так будет проще заполнить тару.

  • сахар мелкий – 0,2 кг (или граненый стакан);
  • соль поваренная – 1 большая ложка;
  • яблочный или обычный 9% уксус – 5 ст. ложек;
  • черный и/или душистый горошек – 10 шт.;
  • лаврушка – 2-3 небольших листа;
  • зелень, гвоздика и чеснок – по желанию.

Хорошо вымыть банки с содой, простерилизовать и просушить. Положить в них лаврушку, перец и зелень, помидоры. Залить вскипяченной водой, остудить. Слить жидкость в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавить сахар, поваренную соль. Когда вода закипит, аккуратно влить в нее уксус, сразу выключить газ. Залить рассол в банки. Закрыть тару железными крышками и, перевернув дном кверху, убрать в теплое место, накрыть. Когда остынет, вынести банки с томатами в погреб. Хранить 12-18 месяцев.

Маринад для помидоров с сосновым ароматом

Помидоры, замаринованные в одном рассоле с веточками сосны, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Они достаточно крепкие даже через несколько месяцев посола. Стоит сказать, что по такому же принципу можно приготовить и огурцы.

  • небольшие помидоры желтых сортов;
  • яблочный сок – 1 литр;
  • соль мелкого помола – 3 ст. ложки.
  • веточки сосны – 1 штука, длиной до 10 см.

Помидоры помыть, бланшировать в кипящей воде секунд 10-15, аккуратно переложить в банку, где уже лежит сосновая ветка. Яблочный сок вскипятить вместе с солью, залить полученной массой плоды. Оставить на 7-9 минут для остывания. Перелить рассол из стеклянной тары в кастрюлю, вскипятить и отправить обратно. Закрыть банки крышками, остудить и вынести на холод.

Маринад для помидоров с лимонной кислотой

Помидоры в этом рецепте отлично сочетаются с лучком и лимонной кислотой, сладость маринада их вкус нисколько не портит. Этот способ консервации проверен многократно.

  • красные плотные томаты – 1,45 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • мелкий сахар – 1 большая ложка без верха;
  • соль поваренная – 3 ч. ложки;
  • душистый перец – 9 горошин;
  • гвоздика – 3 штучки;
  • соцветия укропа – 1-2 шт.;
  • лимонная кислота (или сок) – 1,5 чайной ложечки.

Чтобы приготовить маринад для помидоров на 3-литровую банку с лимонной кислотой, необходимо уложить на дно банки лук, нарезанный тонкими колечками, специи и помидоры. Настолько плотно, насколько это возможно. В кастрюлю влить воду, всыпать соль мелкого помола и сахарный песок, вскипятить, через 1-2 минуты добавить кислоту. Подержать на газу еще минуты 2-3, лимонка должна полностью раствориться. Разлить рассол по банкам, накрыть крышками. Простерилизовать банки в течение 12 минут, закатать и опрокинуть вверх дном. Закутать в теплый материал, оставить на 24-26 часов. Вынести в погреб.

Маринад для помидоров с водкой

Водка не влияет на вкусовые качества и аромат помидоров, она помогает сохранить их первоначальную форму, предотвращает брожение и в 2-3 раза увеличивает срок хранения. Готовые плоды получаются слегка хрустящими и аппетитными, а рассол – безалкогольным.

  • сахар мелкий – 5 больших ложек;
  • помидоры спелые – 1 банка;
  • питьевая вода – 7 ст.;
  • соль мелкого помола – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 большие ложки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • 9% уксус и водка – по 1 ст. ложке;
  • щепотка красного перца;
  • листья дуба или вишни – 5 штук.

Для начала нужно залить банки с помидорами кипятком. 5 ложек сахара для маринада для помидоров на 3-литровую банку все-таки многовато, поэтому лучше взять 4. Их нужно высыпать в кастрюлю вместе со всеми специями и листьями, залить водой, вскипятить. Из банок вылить остывшую воду и залить в них подготовленный рассол. Прикрыть тару крышкой, поставить стерилизоваться на 20-22 минуты. После чего достать, быстро закрыть и убрать под теплое одеяло для охлаждения. Вынести на холод. Этот же рецепт можно использовать для приготовления маринада на 3-литровую банку для зеленых помидоров.

В качестве заключения

Теперь вы знаете множество рецептов для создания вкусного рассола для томатов – с водкой, с лимонной кислотой, уксусом и без всего этого. Выбирайте самый лучший, на ваш взгляд, и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы — отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в вяленом виде , а ещё они просто созданы для маринования. Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей — всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования. Здесь их два — с уксусом и с лимонной кислотой.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Если для вас проблематично найти листья хрена, вишни и смородины, можно обойтись без них. Зонтики укропа можно заменить на 1 ч.л. семян укропа, которые, как и остальные специи, можно купить в супермаркете.

В банку с помидорами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.

Маринад с уксусом

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

  • соль –1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 1,5 литра

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

Приготовить на зиму маринованные помидоры гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи — их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.

Плотные, целые, без повреждений и трещин помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор я накалываю зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда вы зальёте их кипятком.

На дно банки уложите специи.

Сверху уложите помидоры.

Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, банку с помидорами накройте крышкой и приготовьте маринад. Как для огурцов, так и для помидоров я всегда готовлю маринад на той воде, которой заливаю овощи для прогрева, потому что в неё уже вышло много ароматов от трав, специй и чеснока.

Добавьте в слитую воду соль и сахар, доведите всё до бурного кипения.

Залейте помидоры кипящим рассолом, добавьте прямо в банку уксусную (или лимонную) кислоту и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Маринованные помидоры. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца
  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра
  • соль – 1,5 столовая ложка
  • сахар – 3 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 1,5 литра

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи — их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
Помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор наколите зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов).
На дно банки уложите специи. Сверху уложите помидоры.
Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
Слейте воду в кастрюлю, а банку с помидорами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлю соль и сахар, доведите всё до бурного кипения.
Залейте помидоры кипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

Что можно вкусное можно приготовить из помидоров на зиму? Рецепты соленых помидоров, рецепт помидоров в собственном соку, рецепт сушеных помидоров и другие рецепты.

С точки зрения кулинарии можно выделить следующие виды томатов:

➣ Мясистые помидоры — большие по размеру, один плод может достигать веса до 400 г; они подходят для приготовления салатов, для гриля и для употребления в сыром виде.

➣ «Сливовые» помидоры используются чаще всего для супов и соусов. Плод у таких помидоров скорее овальный, чем круглый, мякоть плотная и мало семян. Их особенно любят итальянцы. Такие сорта хорошо подходят для заморозки.

➣ «Вишневые» помидоры (коктейльные, помидоры черри, виноградные, десертные) прекрасно подходят для украшения холодных блюд или салатов. Кроме того, они бесподобны для консервирования. Их плоды растут гроздью, при этом один помидорчик приблизительно 2-3 см в диаметре. У них очень сладкий и сочный вкус.

➣ Желтые помидоры — сладкие и плотные, содержат значительно меньше кислот, чем красные, они прекрасно подходят для украшения салатов и для соусов.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Каждая хозяйка задается вопросом: как сохранить свежий вкус и безупречный аромат помидоров на зиму? У меня есть, безусловно, собственное мнение на эту тему. Помидоры — плоды, содержащие большое количество кислот, и потому любые способы их консервирования с помощью уксуса не только убивают естественный вкус томатов, но и технологически избыточны. Гораздо лучше консервировать томаты при помощи их собственных, естественных качеств. Любые консервы из томатов (салаты, томаты в собственном соку, томаты в пряной заливке) могут прекрасно сохраняться без добавления уксуса или лимонной кислоты при условии хорошей стерилизации банок и самих консервов. Я пользуюсь для стерилизации русской печью, но рекомендовать этот способ всем не буду в силу его малодоступности. Из современных средств можно воспользоваться, например, аэрогрилем — при условии достаточно большой его емкости, туда влезает сразу несколько банок, а прогревание происходит отличное, может даже не хуже, чем в моей печке. Ну а теперь несколько моих «фирменных» рецептов.

Помидоры, соленые в кадушке

Честно скажу, ничего вкуснее, чем помидоры, засоленные по рецепту наших пращуров, до сих пор не придумано!

Для засолки отбирают томаты, неповрежденные болезнями и однородные по спелости. Лучше солить помидоры мелкого или среднего размера, особенно сливовидные. Томаты моют и укладывают в кадушку (лучше всего, конечно, дубовую). На каждые 10 кг помидоров кладут пучок свежего укропа (можно «зонтиков»), немного листьев петрушки и хрена, можно добавить черной или красной смородины, листьев вишни и дуба, красного или черного перца — кто как любит. Уложенные помидоры заливают холодным рассолом (на ведро воды 600-750 г соли).

Чтобы помидоры в кадушке не всплывали, на деревянный круг, накрытый чистым полотном, кладут небольшой груз — кусок камня, сойдет и трехлитровая банка с водой. Сохранять помидоры лучше в холодном погребе, однако надо следить, чтобы температура там была не ниже 0°. Через месяц помидоры готовы к употреблению.

❧ Помните, что лучше не употреблять в пищу зеленые (неспелые) томаты, поскольку они содержат ядовитое вещество соланин, которое исчезает лишь в процессе созревания. При кулинарной обработке количество соланина уменьшается, но яд не исчезает совсем.

Помидоры в собственном соку

Разберите томаты, отобрав самые крепкие и ровные (1 кг), тщательно промойте и уложите в банки, добавьте туда чеснок и зелень. Из оставшихся помидоров (тех, что похуже) сделайте томатный сок или протертую однородную массу: нарезанные помидоры прокипятите в течение 20 минут, постоянно помешивая, затем в горячем состоянии протрите через дуршлаг или сито. К приготовленной томатной заливке добавьте соль из расчета 20 г на 1 л заливки и снова прокипятите в течение 15 мин. Полученной горячей массой залейте помидоры, уложенные в банки, и стерилизуйте. Затем банки сразу же закатайте или закройте металлическими крышками.

«Голые» помидоры

Тщательно промойте помидоры, положите их в дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем быстро остудите в холодной воде и снимите с них кожицу. Очищенные помидоры ополосните водой, уложите в банки и залейте томатной массой (готовится аналогично предыдущему рецепту) или кипящим рассолом, приготовленным из расчета 30 г соли, 2 г лимонной кислоты, 10 г сахара на 1 л воды. Горячей жидкостью заполните банки, накройте крышками и стерилизуйте.

Помидоры сушеные

Сушеные помидоры — редкого вкуса лакомство, остается лишь удивляться, как редко его можно встретить среди домашних заготовок. Разрезанные пополам или на четвертинки плоды томатов высушивают в специальной сушилке. Также их можно высушить на воздухе или в духовке при очень низкой температуре и со слегка приоткрытой дверкой. Предварительно кусочки помидора можно посыпать солью с травами. После сушки помидоры можно залить кипящим растительным маслом — они прекрасно сохранятся на зиму.

Салат из помидоров «Зимняя сказка»

Поверьте, этот салат — действительно сказка! Перец помидоры, взятые в равной пропорции, очищаются, нарезаются дольками и перемешиваются. К ним добавляется соль, мед (из расчета 100 г на 3 кг смеси) и яблочный уксус (желательно собственного производства, 100 мл). После того, как овощи дадут сок, посуда с ними ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится в течение 10 минут. Затем салат раскладывается по стерилизованным банкам. Можно дополнительно еще простерилизовать сами консервы.

Для начала подготавливаем все составляющие, чтобы они были рядом. Моем помидоры, остальные овощи и зелень прохладной водой. Перец и чеснок очищаем.
Заранее нужно простерилизовать банки в духовке или на пару.
Когда все уже готово, начинаем укладывать банки таким образом: зелень и листья хрена ложим на дно банки.
Далее заполняем пространство помидорами, в середину кладем перец горький и сладкий и опять укладываем до верха помидорами. Старайтесь сильно не нажимать на них, чтобы не раздавить.

Когда банки будут заполнены, заливаем их кипятком и прикрываем полиэтиленовыми крышками. Пусть постоят 10-12 минут.
Теперь аккуратно сливаем кипяток и закладываем в каждую банку такие ингредиенты для маринада: уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику сушеную и лавровый лист. Мелко в каждую баночку шинкуем чеснок.
Следующим шагов заливаем банки кипятком и закатываем специальными крышками для консервации. После этого необходимо перевернуть банки, чтобы крышка оказалась внизу.
Так их и ставим до остывания под теплое одеяло. Примерно через 30 дней можно пробовать готовые помидорчики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *