Коронавирус у кошек

Коронавирус у кошек

Россельхознадзор назвал симптомы новой коронавирусной инфекции у домашних животных — кошек и собак. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на доклад, подготовленный специалистами из организаций ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», подведомственных Россельхознадзору.

Согласно докладу специалистов, собаки обычно переносят COVID-19 легко и бессимптомно. У кошек же проявляются симптомы, типичные для острой респираторной инфекции.

На данный момент, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), кошки и собаки могут заражаться от людей, но не наоборот. Возможность передачи инфекции от одной кошки к другой уже подтверждена.

Также специалисты рекомендовали больным COVID-19 сократить общение с питомцем, в частности, не кормить его, не гладить и не давать лизать себе руки.

Россельхознадзор не считает необходимым устраивать массовое тестирование домашних животных на новую коронавирусную инфекцию. Тем не менее, ведомство рекомендует проверить питомцев, проявляющих симптомы респираторного заболевания, а также тех кошек и собак, чьи владельцы заражены COVID-19.

Если у животного выявляют заболевание, его изолируют, а также назначают ему противовирусное и симптоматическое лечение.

Ранее замдиректора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов рассказал, как предотвратить заражение домашнего животного новой коронавирусной инфекцией. Он посоветовал реже брать питомца на руки, хорошо его кормить, «не чихать ему в нос» и чаще делать уборку в квартире.

В конце мая сообщалось о случае инфицирования кошки из России коронавирусом SARS-CoV-2. Тест проводили по технологии ПЦР.

ЧТО ТАКОЕ КОРОНАВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ КОШЕК?

Это распространённое вирусное заболевание кошек, вызванное возбудителем Feline coronavirus. Поражает, в основном, клетки слизистой оболочки тонкого кишечника кошки и вызывают диарею (понос).

Болеют кошки всех возрастов, но наиболее чувствительны к заболеванию молодые животные в возрасте до 2 лет, а также взрослые животные старше 10 лет.

Наиболее часто коронавирусным энтеритом заражаются животные, содержащиеся большими группами (в питомниках или при групповом содержании). Заражение происходит фекально-оральным путем, чаще всего источником вируса для котят становится их мать.

  • ЧТО ПОРАЖАЕТ ВИРУС КОРОНАВИРУСА КОШЕК?
  • Болезнь обычно начинается с рвоты, а затем переходит в понос, который продолжается 2-4 дня, после чего наблюдается выздоровление.
  • Однако животные еще долго остаются носителями вируса, который выделяется с фекалиями и легко заражает других котят, если они пользуются тем же туалетом.

Кишечная форма коронавирусного энтерита обычно протекает достаточно легко и не является заболеванием, угрожающим жизни, в то время его другая форма – инфекционный перитонит является тяжелым 100% летальным состоянием.

Возбудитель инфекционного перитонита представляет собой мутантную форму вируса Feline coronavirus (изменение происходит в организме животного-носителя под воздействием стресс-факторов).

!!Опасность носительства данного вируса заключается в том, что вирус может передаваться другому животному и проявиться в форме тяжелейшего течения болезни с летальным исходом – инфекционным перитонитом.

Необходимо выявить носительство для предупреждения тяжелой формы заболевания у питомца-носителя вируса и животных, контактирующих с ним!

Инфекционный перитонит кошек (ИПК, Feline infectious peritonitis) — чрезвычайно тяжелая форма течения коронавирусной инфекции, получившая свое название из-за наиболее часто встречающегося клинического проявления: воспаления брюшной полости (перитонита).

ЗАЧЕМ НУЖНО ДЕЛАТЬ АНАЛИЗ НА КОРОНАВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ /ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК?

  • К сожалению, прижизненная диагностика инфекционного перитонита кошек не всегда дает возможность оградить животное от летального исхода — заболевание почти всегда заканчивается смертью животного.
  • Прижизненная диагностика должна быть комплексной. Она основана на анализе данных анамнеза, гематологических исследованиях и использовании различных вспомогательных диагностических тестов.
  • Помните! Инфекционный перитонит кошек почти неизбежно заканчивается смертью, поэтому важна своевременная молекулярно-генетическая диагностика для предупреждения тяжелой формы заболевания и недопущения заражения Ваших других питомцев!

Для того, чтобы предотвратить последствия данного заболевания и распространение вируса у ваших питомцев и сохранить им жизнь, мы предлагаем Вам провести молекулярно-генетическую диагностику возбудителя коронавирусного энтерита /инфекционного перитонита кошек путем выявления РНК вируса Feline coronavirus методом ПЦР.

Метод на сегодня обладает самой большой чувствительностью и специфичностью – до 100 %. Для анализа используется минимальное количество биоматериала, а результаты готовы в течении двух дней.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К АНАЛИЗУ?

Для проведения диагностики потребуется следующий материал для исследования:

  • фекалии
  • ректальный мазок

Что такое инфекционный перитонит кошек?

Инфекционный перитонит кошек (FIP) — это смертельное заболевание, поражающее кошек и котят. FIP возникает у кошек и котят, инфицированных достаточно распространенным коронавирусом, но только у тех животных, у которых вирус мутировал, что происходит относительно редко.

Что такое коронавирус кошек?

Коронавирус кошек передается от одного животного другому при контакте с инфицированными фекалиями.

Заражение может произойти, когда кошки вылизывают друг друга или когда они пользуются общими лотками, едят из одной миски, а также при использовании одних предметов ухода за шерстью для нескольких кошек.

Как коронавирус кошек вызывает инфекционный перитонит кошек?

Коронавирусная инфекция у кошек и котят может принимать одну из двух форм:

  • «кишечная» форма;
  • форма, связанная с развитием FIP.

При «кишечной» форме вирус размножается в основном в кишечнике. Это может привести к возникновению диареи — особенно у котят, содержащихся вместе с другими кошками.

В настоящее время считается, что у некоторых кошек «кишечный» коронавирус мутирует в коронавирус, вызывающий FIP. Ученым пока неизвестно, как именно этот более или менее безобидный вирус превращается в смертельно опасный патоген.

Что происходит с кошкой, пораженной FIP?

У кошек, пораженных FIP, заболевание может проявляться по-разному:

  • возможно образование жидкости (выпота) в грудной клетке или брюшной полости — это так называемый «влажный» FIP;
  • возможно также появление узелковых новообразований (гранулем) на внутренних органах — это так называемый «сухой» FIP.

Каковы симптомы FIP?

У кошки или котенка с FIP развиваются различные симптомы, в том числе:

  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • судороги.

Может ли ветеринарный врач определить, есть ли у моей кошки FIP?

В настоящее время ветеринарным врачам доступны методы, позволяющие обнаружить присутствие коронавируса. Но они не позволяют отличить «кишечный» коронавирус от коронавируса, вызывающего FIP.

Это означает, что теста на FIP не существует.

Когда ветеринарный врач проводит эти тесты?

Ветеринарный врач проводит этот тест, чтобы поставить диагноз больной кошке.

Ветеринарный врач интерпретирует результаты тестов с осторожностью, анализируя множество других факторов, в числе которых условия содержания кошки или котенка, любые клинические признаки и результаты всех других проведенных тестов.

Существует ли вакцина против FIP?

Вакцина против инфекционного перитонита кошек существует, но ее эффективность остается спорной темой.

Всех котят необходимо прививать против следующих заболеваний:

  • «кошачий грипп» — герпесвирус кошек (FHV) и калицивирус кошек (FCV);
  • вирус панлейкопении кошек (FPV);
  • вирус лейкемии кошек, или FeLV (в России вакцину против FeLV используют не всегда).

Поскольку FIP не относится к числу основных, или базовых, вакцин, против этого заболевания вакцинируют не всех котят и кошек.

Чтобы понять, какие вакцины необходимы вашему котенку, важно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Он составит рекомендации на основе образа жизни котенка, проанализировав множество факторов, включая то, будет ли животное находиться на улице и контактировать с другими кошками.

Если вас беспокоит здоровье вашего котенка или у вас есть какие-либо вопросы о том, какие вакцины ему необходимы, всегда обращайтесь к ветеринарному врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *