Корова червона степова

Корова червона степова

Сегодня красные степные коровы занимают четвертое место по распространенности на территории постсоветских государств. Их разводят в России, Украине, Республике Беларусь, Казахстане и других странах ближнего зарубежья.

По показателям удоя порода остается на первых местах среди КРС молочного направления. Выносливость, стойкий иммунитет к опасным недугам (лейкоз, респираторные инфекции) и выживаемость в неблагоприятных климатических условиях, делают ее наиболее выгодной для содержания.

Как формировался вид

Коровы с красно-бурым оттенком известны с середины XVIII века. Местом их рождения стали южные районы Украины. Найти однозначную версию о формировании вида ученые не смогли. Мнения едины в одном: его первые представители родились при скрещивании местных КРС с породами, завезенными из других стран.

По одному из предположений они появились после переселения на юг Украины колонистов из Германии.

По версии автора А. Скальковского их прародители – швейдорская, франконская либо другие немецкие породы.

Вторые выдвигают гипотезу, что новый вид произошел от тирольского КРС. Третьи предположили, что в них течет кровь краснопольских коров. Многие приписывают им родство с ангельнским видом или со старым, похожим на него характеристиками тондерским.

В XIX столетии красные степные были признаны, как отдельный тип. Долгое время его разводили «в себе» для закрепления продуктивных качеств. Официально история породы началась с 1923 г.

Конституция красной степной породы коров

Средний рост (127 см) продолговатое туловище, слаборазвитая мускулатура и тонкая костная система – основные физиологические признаки породы. У отдельных особей наблюдается недоразвитость передней части тела, объемный живот, дефекты строения зада (круп свисает набок или имеет узкую форму). К внешним особенностям коров без физических отклонений относят:

  • слегка удлиненную голову;
  • узкую длинную шею;
  • плоскую грудь с неразвитым подгрудком;
  • холку острой формы;
  • железистое вымя с правильно развитыми долями;
  • прямые массивные ноги.

Рога у представителей вида фигурные, острые, направлены прямо. Это опасно для людей и самих животных. Чтобы избежать риска, нужно своевременно обрезать их.

Цвет породы варьируется от светло-красного до темно-вишневого. Для красно-степных характерна однотонная шерсть, но иногда в их племени рождаются животные с пятнистой расцветкой. Коричневый или бурый окрас у разбавлен белыми отметинами в области лба и нижних частях туловища: подгрудке, животе, вымени, конечностях.

Перспективность содержания

Красные степные характеризуются, как плодовитая, неприхотливая порода с развитыми молочными качествами. Средний удой – 3500-5000 кг. Конкретное количество молока зависит от района разведения коровы. Его жирность варьируется от 3,2 до 5,3%.

Репродуктивный возраст у телочек наступает в 15-16 месяцев. Взрослые особи с хорошим здоровьем вынашивают до 3 телят за четыре года.

Вес потомства при рождении равен 30-36 кг. За полгода он увеличивается до 160-180. Масса тела взрослых быков равна 850 кг.

Красная степная порода – выносливые молочные коровы

Телочки весят меньше 460-520. Кроме быстрого набора веса и восполнения затрат на корм, у породы есть немало других достоинств:

  1. Сильный иммунитет;
  2. Выносливость перед жарой;
  3. Приспособленность к холодным зимним ветрам;
  4. Возможность сохранять набранную массу тела при скудном рационе из выгоревшей засохшей травы.

Из недостатков вида выделяют пониженную жирность молока во многих стадах и отклонения в строении вымени у отдельных коров, ведущие к сбою молокоотдачи.

Уход за красными степными

Первое, что требуется представителям породы – это регулярное питание (три раза в сутки) и мягкое теплое место для ночевки. Их пастбище не должно находиться на расстоянии более 2 км от стойла – длительные пешие прогулки ведут к снижению удоев.

Для сохранения качества молока важно следить за чистотой животных, очищая их шерсть от грязи и обмывая вымя после доения.

Стельным коровам необходимо движение на свежем воздухе – это снижает риск осложнений во время отела. Недопустимо кормить их слишком холодными продуктами. Пища из испорченных отходов тем более исключается.

Выращивание телят от красно-степных имеет несколько правил:

  • их содержат на чистой сухой подстилке из соломы либо опилок;
  • поят из хорошо вымытой посуды (желательно обдавать ее кипятком после приема пищи);
  • телочек выгуливают лишь при теплой погоде, оберегая их от негативных влияний внешней среды.

Тайна происхождения красных степных не раскрыта, но их владельцам ясно одно – это надежные, некапризные и всегда радующие питательным молоком, коровы.

У червоної степової породи великої рогатої худоби поєднується висока молочна продуктивність з витривалістю і стійкістю до хвороб м’ясного типу. Ці тварини вивелися шляхом тривалої селекції місцевого кодла і припливу крові іноземних корів.

походження породи

Червона степова корова була виведена на території України в 18-19-му століттях. Основою для популяції стали місцеві тварини з низькою продуктивністю, але високою витривалістю. Удосконалення молочних якостей почалося з завезення німецьких і голландських корів червоної масті. Ці тварини мали замінити непродуктивних тварин, але на увазі місцевих кліматичних умов і реалій годівлі та утримання вони не могли показувати великі надої і характеризувалися низькими відтворювальними якостями.

Червоно-ряба порода корів – результат селекційного відбору між помесями десятка типів великої рогатої худоби.

Результатом став масив корів червоної масті від схрещування декількох місцевих видів з рядом завезених. Поступово почали формуватися породні якості, і відбувалося подальше вдосконалення «в собі». І починаючи з другої половини 19-го століття, цей тип поширився на всій Україні, а пізніше і на всьому півдні Російської Імперії.

Наступний етап розвитку породи наступив в 20-му столітті, коли спочатку була зроблена спроба вдосконалення худоби, шляхом повторного схрещування з німецькими биками. А слідом почався відбір найбільш продуктивних тварин.

У Росії особливу увагу породі приділялася на території Сибіру, ??де був виведений в 80-і роки підтип червоною корови, шляхом отримання гібридів з голландським худобою. Робота привела до серйозного збільшення надоїв, збереженню продуктивного довголіття і стійкості до зовнішніх чинників.

стандарт породи

Велика рогата худоба червоної породи характеризується сухістю статури – це невеликі тварини, зі слабким розвитком м’язової маси і підшкірної клітковини. Кістяк середнього розвитку – обхват пута не більше 17 см. Молочна продуктивність пояснює плюси і мінуси розвитку екстер’єру цих тварин.

Характеристики червоної степової породи

Місце і час виведення 18-19 століття в південних регіонах України
Масть і особливості екстер’єру низькорослі тварини з міцною конституцією і сухим статурою, все поголів’я червоної або червоно-білої масті.
жива маса у корів 450-550 кг, у биків від 600 і більше.
промери зростання в холці не більше 130 см у корів і до 150 у биків. Тіло кілька витягнуте – коса до 160 см і вузьке – в грудній клітці не більше 42 см
напрямок продуктивності молочна продуктивність, показує середні надої з хорошою жирністю
надої від 4500 кг за лактацію починаючи з третьої
рекордні показники 12,5 тон молока за лактацію з жирністю в 3,8% у червоній корови морошки

Молодняк і бики

Телята червоного худоби середнього розміру:

  • до 30-35 кг у теличок при народженні і середньодобовим приростом до 750 грам;
  • до 40 кг у бичків з приростом до 900 грам.

Хороший рівень приросту для молочної породи дозволяє телички набрати масу до 180 кг і бичка до 200 кг до піврічного віку. У рік самки важать до 290, а бики до 320 кілограм.

Случного віку телиці червоної породи досягають в 18 місяців при масі 320-350 кг. До цього ж часу бички набирають до 70% дорослого маси в 450 кг і більше. Бики старше 3-4летнего віку перевищують вагу в 800 кг, найбільші рідко набирають тонну.

корови

Забарвлення у цієї породи зазвичай червоний, рідше спостерігаються тварини з строкатим кольором вовни, зазвичай спина темніша. Дійні худобу має яскраво-виражений екстер’єр тварин молочної продуктивності:

  • зростання в холці до 130 см;
  • суха конституція;
  • тіло витягнуте – коса тулуба до 160 см;
  • голова невелика, вузька, трохи витягнута;
  • грудна клітка невелика, витягнута – до 42 см в ширину;
  • чашеобразное вим’я хорошого розвитку;
  • тонка шкіра, на шиї може утворювати дрібні складки.

Характеристика продуктивності червоної корови середня – надої від 4500 до 6000, виняток становлять тварини Сибірського підтипу, надій яких перевищує 5.5 тон. Жирність у одержуваної продукції гарна – 3,8%, білок також середній – 3,4%. Кращі показники отримані від тварин омського племзаводу, де корова Морошка видала понад 12 тонн молока за лактацію.

М’ясна продуктивність у даного типу виражена дуже слабо. Забійний вихід не перевищує 55%, а загальна маса тваринного невисока – рідко зустрічаються самки понад 550 кг.

особливості розведення

Корови добре пристосовані до південних степових умов, при цьому відмінно акліматизуються в холодному кліматі Сибіру і півночі Росії. Це сприяло значному поширенню породи. Зараз це 4-й за чисельністю тип дійного стада.

У порівнянні з багатьма молочними коровами, червона степова має хорошу відтворювальну характеристику.

Красная степная порода коров: особенности содержания, экстерьер и выращивание

Це виражено високою безпекою молодняку ??- до 95% в звичайних господарствах і понад на племінних. Міцна імунна система забезпечує легке проходження родової діяльності і швидке відновлення:

  • рідко спостерігається ендометрит;
  • затримка посліду нехарактерна;
  • сервіс період зазвичай не перевищує 60 діб.

Червона порода показує хороші продуктивні показники при будь-якому типі вмісту та обраному раціоні.

Витривалість даних тварин робить їх розведення перспективним в сучасних реаліях. У цієї породи виявлена ??підвищена стійкість до вірусу лейкозу, рідше відзначається зараження і розвиток онкологічної форми.

У годуванні червоний тип худоби не вибагливий, показуючи хороші надої на будь-якому типі раціону і способі змісту. Незважаючи на тривалу селекцію в степових умовах, тварини показують хорошу схильність до стійлового утримання і машинного доїння. Розвинуте вим’я з високою молоковіддачею (від 1,8 літрів за хвилину), а також хороший генетичний потенціал сприяють подальшому розвитку цієї породи.

В красной степной породе крупного рогатого скота сочетается высокая молочная продуктивность с выносливостью и устойчивостью к болезням мясного типа.

Все про красную степную породу коров

Эти животные вывелись путем длительной селекции местного отродья и прилива крови иностранных коров.

Происхождение породы

Красная степная корова была выведена на территории Украины в 18-19-ом веках. Основой для популяции стали местные животные с низкой продуктивностью, но высокой выносливостью. Совершенствование молочных качеств началось с завоза немецких и голландских коров красной масти. Эти животные должны были заменить непродуктивных животных, но в виду местных климатических условий и реалий кормления и содержания они не могли показывать большие надои и характеризовались низкими воспроизводственными качествами.

Красно-пестрая порода коров – результат селекционного отбора между помесями десятка типов крупного рогатого скота.

Результатом стал массив коров красной масти от скрещивания нескольких местных видов с рядом завезенных. Постепенно начали формироваться породные качества, и происходило дальнейшее совершенствование «в себе». И начиная со второй половины 19-го века, этот тип распространился на всей Украине, а позже и на всем юге Российской Империи.

Следующий этап развития породы наступил в 20-ом столетии, когда сначала была предпринята попытка совершенствования скота, путем повторного скрещивания с немецкими быками. А следом начался отбор самых продуктивных животных.

В России особое внимание породе уделялось на территории Сибири, где был выведен в 80-е годы подтип красной коровы, путем получения гибридов с голландским скотом. Работа привела к серьезному увеличению удоев, сохранению продуктивного долголетия и устойчивости к внешним факторам.

Стандарт породы

Крупный рогатый скот красной породы характеризуется сухостью телосложения – это некрупные животные, со слабым развитием мышечной массы и подкожной клетчатки. Костяк среднего развития – обхват пута не более 17 см. Молочная продуктивность объясняет плюсы и минусы развития экстерьера этих животных.

Место и время выведения 18-19 века в южных регионах Украины
Масть и особенности экстерьера низкорослые животные с крепкой конституцией и сухим телосложением, все поголовье красной или красно-белой масти.
Живая масса у коров 450-550 кг, у быков от 600 и больше.
Промеры рост в холке не более 130 см у коров и до 150 у быков. Тело несколько вытянутое – косая до 160 см и узкое – в грудной клетке не более 42 см
Направление продуктивности молочная продуктивность, показывает средние удои с хорошей жирностью
Удои от 4500 кг за лактацию начиная с третьей
Рекордные показатели 12,5 тон молока за лактацию с жирностью в 3,8% у красной коровы Морошки

Молодняк и быки

Телята красного скота среднего размера:

  • до 30-35 кг у телочек при рождении и среднесуточным привесом до 750 грамм;
  • до 40 кг у бычков с привесом до 900 грамм.

Хороший уровень привеса для молочной породы позволяет телочкам набрать массу до 180 кг и бычкам до 200 кг к полугодовалому возрасту. В год самки имеют вес до 290, а быки до 320 килограмм.

Случного возраста телки красной породы достигают в 18 месяцев при массе 320-350 кг. К этому же времени бычки набирают до 70% взрослой массы в 450 кг и более. Быки старше 3-4летнего возраста превышают вес в 800 кг, самые крупные редко набирают тонну.

Коровы

Окрас у этой породы обычно красный, реже наблюдаются животные с пестрым цветом шерсти, обычно спина более темная. Дойный скот имеет ярко-выраженный экстерьер животных молочной продуктивности:

  • рост в холке до 130 см;
  • сухая конституция;
  • тело вытянутое – косая туловища до 160 см;
  • голова небольшая, узкая, немного вытянутая;
  • грудная клетка небольшая, вытянутая – до 42 см в ширину;
  • чашеобразное вымя хорошего развития;
  • тонкая кожа, на шее может образовывать мелкие складки.

Характеристика продуктивности красной коровы средняя – удои от 4500 до 6000, исключение составляют животные Сибирского подтипа, надой которых превышает 5.5 тон. Жирность у получаемой продукции хорошая – 3,8%, белок также средний – 3,4%. Лучшие показатели получены от животных омского племзавода, где корова Морошка выдала свыше 12 тонн молока за лактацию.

Мясная продуктивность у данного типа выражена очень слабо. Убойный выход не превышает 55%, а общая масса животного невысока – редко встречаются самки свыше 550 кг.

Особенности разведения

Коровы хорошо приспособлены к южным степным условиям, при этом отлично акклиматизируются в холодном климате Сибири и севера России. Это способствовало широкому распространению породы. Сейчас это 4-й по численности тип дойного стада.

В сравнении со многими молочными коровами, красная степная имеет хорошую воспроизводственную характеристику. Это выражено высокой сохранностью молодняка – до 95% в обычных хозяйствах и свыше на племенных. Крепкая иммунная система обеспечивает легкое прохождение родовой деятельности и быстрое восстановление:

  • редко наблюдается эндометрит;
  • задержка последа нехарактерна;
  • сервис период обычно не превышает 60 суток.

Красная порода показывает хорошие продуктивные показатели при любом типе содержания и выбранном рационе.

Выносливость данных животных делает их разведение перспективным в современных реалиях. У данной породы выявлена повышенная устойчивость к вирусу лейкоза, реже отмечается заражение и развитие онкологической формы.

В кормлении красный тип скота не привередлив, показывая хорошие удои на любом типе рациона и способе содержания. Несмотря на длительную селекцию в степных условиях, животные показывают хорошую расположенность к стойловому содержанию и машинному доению. Развитое вымя с высокой молокоотдачей (от 1,8 литров в минуту), а также хороший генетический потенциал способствуют дальнейшему развитию этой породы.

В красной степной породе крупного рогатого скота сочетается высокая молочная продуктивность с выносливостью и устойчивостью к болезням мясного типа. Эти животные вывелись путем длительной селекции местного отродья и прилива крови иностранных коров.

Происхождение породы

Красная степная корова была выведена на территории Украины в 18-19-ом веках. Основой для популяции стали местные животные с низкой продуктивностью, но высокой выносливостью. Совершенствование молочных качеств началось с завоза немецких и голландских коров красной масти. Эти животные должны были заменить непродуктивных животных, но в виду местных климатических условий и реалий кормления и содержания они не могли показывать большие надои и характеризовались низкими воспроизводственными качествами.

Красно-пестрая порода коров – результат селекционного отбора между помесями десятка типов крупного рогатого скота.

Результатом стал массив коров красной масти от скрещивания нескольких местных видов с рядом завезенных. Постепенно начали формироваться породные качества, и происходило дальнейшее совершенствование «в себе». И начиная со второй половины 19-го века, этот тип распространился на всей Украине, а позже и на всем юге Российской Империи.

Следующий этап развития породы наступил в 20-ом столетии, когда сначала была предпринята попытка совершенствования скота, путем повторного скрещивания с немецкими быками. А следом начался отбор самых продуктивных животных.

В России особое внимание породе уделялось на территории Сибири, где был выведен в 80-е годы подтип красной коровы, путем получения гибридов с голландским скотом. Работа привела к серьезному увеличению удоев, сохранению продуктивного долголетия и устойчивости к внешним факторам.

Стандарт породы

Крупный рогатый скот красной породы характеризуется сухостью телосложения – это некрупные животные, со слабым развитием мышечной массы и подкожной клетчатки. Костяк среднего развития – обхват пута не более 17 см. Молочная продуктивность объясняет плюсы и минусы развития экстерьера этих животных.

Место и время выведения 18-19 века в южных регионах Украины
Масть и особенности экстерьера низкорослые животные с крепкой конституцией и сухим телосложением, все поголовье красной или красно-белой масти.
Живая масса у коров 450-550 кг, у быков от 600 и больше.
Промеры рост в холке не более 130 см у коров и до 150 у быков.

Тело несколько вытянутое – косая до 160 см и узкое – в грудной клетке не более 42 см

Направление продуктивности молочная продуктивность, показывает средние удои с хорошей жирностью
Удои от 4500 кг за лактацию начиная с третьей
Рекордные показатели 12,5 тон молока за лактацию с жирностью в 3,8% у красной коровы Морошки

Молодняк и быки

Телята красного скота среднего размера:

  • до 30-35 кг у телочек при рождении и среднесуточным привесом до 750 грамм;
  • до 40 кг у бычков с привесом до 900 грамм.

Хороший уровень привеса для молочной породы позволяет телочкам набрать массу до 180 кг и бычкам до 200 кг к полугодовалому возрасту.

Красная степная порода коров

В год самки имеют вес до 290, а быки до 320 килограмм.

Случного возраста телки красной породы достигают в 18 месяцев при массе 320-350 кг. К этому же времени бычки набирают до 70% взрослой массы в 450 кг и более. Быки старше 3-4летнего возраста превышают вес в 800 кг, самые крупные редко набирают тонну.

Коровы

Окрас у этой породы обычно красный, реже наблюдаются животные с пестрым цветом шерсти, обычно спина более темная. Дойный скот имеет ярко-выраженный экстерьер животных молочной продуктивности:

  • рост в холке до 130 см;
  • сухая конституция;
  • тело вытянутое – косая туловища до 160 см;
  • голова небольшая, узкая, немного вытянутая;
  • грудная клетка небольшая, вытянутая – до 42 см в ширину;
  • чашеобразное вымя хорошего развития;
  • тонкая кожа, на шее может образовывать мелкие складки.

Характеристика продуктивности красной коровы средняя – удои от 4500 до 6000, исключение составляют животные Сибирского подтипа, надой которых превышает 5.5 тон. Жирность у получаемой продукции хорошая – 3,8%, белок также средний – 3,4%. Лучшие показатели получены от животных омского племзавода, где корова Морошка выдала свыше 12 тонн молока за лактацию.

Мясная продуктивность у данного типа выражена очень слабо. Убойный выход не превышает 55%, а общая масса животного невысока – редко встречаются самки свыше 550 кг.

Особенности разведения

Коровы хорошо приспособлены к южным степным условиям, при этом отлично акклиматизируются в холодном климате Сибири и севера России. Это способствовало широкому распространению породы. Сейчас это 4-й по численности тип дойного стада.

В сравнении со многими молочными коровами, красная степная имеет хорошую воспроизводственную характеристику. Это выражено высокой сохранностью молодняка – до 95% в обычных хозяйствах и свыше на племенных. Крепкая иммунная система обеспечивает легкое прохождение родовой деятельности и быстрое восстановление:

  • редко наблюдается эндометрит;
  • задержка последа нехарактерна;
  • сервис период обычно не превышает 60 суток.

Красная порода показывает хорошие продуктивные показатели при любом типе содержания и выбранном рационе.

Выносливость данных животных делает их разведение перспективным в современных реалиях. У данной породы выявлена повышенная устойчивость к вирусу лейкоза, реже отмечается заражение и развитие онкологической формы.

В кормлении красный тип скота не привередлив, показывая хорошие удои на любом типе рациона и способе содержания. Несмотря на длительную селекцию в степных условиях, животные показывают хорошую расположенность к стойловому содержанию и машинному доению. Развитое вымя с высокой молокоотдачей (от 1,8 литров в минуту), а также хороший генетический потенциал способствуют дальнейшему развитию этой породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *