Коровы породы швиц

Коровы породы швиц

Универсальные породы крупного рогатого скота известны тем, что дают среднее количество молока и обладают средней скороспелостью, по обоим параметрам уступая молочным и мясным породам соответственно. Однако швицкая порода уникальна тем, что в ней существуют внутрипородные типы, специализированные под молочные и мясные цели. Поэтому швицы умудряются успевать и там, и там.

Происхождение швицкой породы коров

Бурая швицкая корова является одной из старейших ныне культивируемых пород крупного рогатого скота. Ее вывели около 700 лет назад в горном регионе Швейцарии, сегодня известным под именем кантон Швитц (отсюда и название породы). При создании швицкой коровы использовался короткорогий скот, задолго до этого завезенный в Европу из Азии, который скрещивали с местным беспородным поголовьем.

Главной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. При этом большое значение уделялось также хорошим показателям продуктивности, что достигалось не только селекцией, но и за счет создания специальных условий содержания и кормления животных.

Интересно, что на первом этапе формирования породы животноводы среди прочего добивались повышения выносливости животных в том числе для того, чтобы использовать этот скот при выполнении сельскохозяйственных работ. Но, когда необходимость привлекать скот к работе в полях исчезла, селекционеры полностью сосредоточились на улучшении мясной и молочной продуктивности коров.

После того, как швицы сформировались в устойчивую породу, их начали разводить за пределами Швейцарии, в первую очередь в соседних Италии, Австрии и Германии. К началу XIX века порода уже была достаточно хорошо известна и пользовалась в Европе немалым уважением, поэтому ее начали завозить в Новый Свет и особенно в США.

В Россию швицкая молочная порода коров попала во второй половине XIX века. Однако большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не снискали из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления. Однако швейцарский скот привлекался для формирования/улучшения таких пород как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая и др.

Поскольку порода достаточно давно успела распространиться далеко за пределы своей исторической родины, в каждой стране, где ее разводят продолжительное время, сформировался собственный подтип швицкой коровы. Нередко такие национальные подтипы сильно отличаются от тех коров, которых до сих пор разводят в кантоне Швитц.

Например, в Австрии и Германии представители данной породы отличаются заметно меньшими размерами (что характерно для коров молочной направленности), тогда как в Италии и Франции — селекционеры наоборот работали над увеличением живой массы и мясной продуктивности этого скота. Что касается России, то у нас разводят швицов-универсалов с небольшим уклоном в молочное производство.

Внешняя характеристика швицкой породы коров

В настоящее время специалисты выделяют три основных внутрипородных типа, каждый из которых имеет некоторые особенности в экстерьере и показателях продуктивности:

  • молочно-мясной;
  • мясо-молочный;
  • молочный.

Коровы первого типа (именно таких в основном разводят в России) обладают классическим пропорциональным телосложением. У мясо-молочного скота тело компактное, а вымя развито достаточно слабо. Наконец, коровы молочной специализации отличаются длинным вытянутым туловищем с хорошо развитым выменем и умеренно развитой мускулатурой. Именно этой универсальностью, достигнутой благодаря наличию трех внутрипородных типов, и славится данная порода, способная обеспечивать фермера обоими типами высококачественной продукции.

В целом же коровы швицкой породы обладают гармоничными формами и пропорциональным телом. Животные достаточно крупные, с крепкой конституцией. Длина туловища в среднем составляет около 167 см, а рост в холке — 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

У швицев тонкая, но плотная и довольно эластичная кожа, покрытая короткой густой шерстью. Характерной чертой породы является темная масть, представленная разными оттенками серо-бурого цвета. Нос также всегда темно-свинцового оттенка. Еще одной особенностью скота этой породы являются темные, будто обожженные концы рогов.

По отзывам животноводов, швейцарские коровы отличаются спокойным послушным нравом.

Продуктивность швицкой коровы

Средние удои не впечатляют: всего лишь около 3-3,5 тыс. л молока в год. Однако молоко характеризуется повышенной жирностью, которая колеблется в пределах 3,6-3,8%. При строгом следовании всем правилам содержания и кормления, а также использовании наиболее продуктивных маток можно добиться и более существенных показателей: на уровне 5 тыс. л молока жирностью до 4%. Впрочем, рекордные показатели удоя для этой породы составляют порядка 9-10 тонн молока в год. С учетом высокой жирности получаемой продукции эти коровы отлично подходят для хозяйств, ориентированных на производство сливочного масла и твердых сыров.

Мясные характеристики швицкой коровы также трудно назвать выдающимися, но в рамки мясной породы они вписываются вполне. При соблюдении рекомендуемых условий содержания молодняк довольно интенсивно растет, набирая по 0,7-0,8 кг массы в сутки, и к исходу первого года жизни достигает массы в 250-300 кг. Полуторагодичные подростки весят уже 350-370 кг. Предельная масса взрослых дойных коров составляет 5-5,5 центнеров, быков — 8-9 ц. Убойный выход составляет в среднем около 59%.

Условия содержания коров швицкой породы

При всей своей выносливости и универсальности швицкая порода коров известна своей прихотливостью к условиям содержания и рациону. Любые отклонения от установленных рекомендаций сильно снижают и без того довольно среднюю молочную продуктивность, а также сказываются на мясных характеристиках.

Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов. Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.

Считается, что стойлово-пастбищный метод более предпочтителен для швицкой породы, так как на свободном выпасе коровы дают более качественное молоко. Тем не менее, некоторые фермеры практикуют круглогодичное стойловое содержание. В этом случае летом животных непременно нужно кормить помимо комбикормов еще и свежей зеленью. Данный способ больше подходит для ферм, специализирующихся на мясо-молочном или чисто мясном направлении.

В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы. В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов.

Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем — вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.

Преимущества и недостатки швицких коров

Как и у всех универсальных мясо-молочных коров, у швицкой породы коров характеристика продуктивности ни по молоку, ни по мясу не является превосходной. Однако и то, и другое коровы дают в достаточном количестве, чтобы обеспечивать животноводческое хозяйство качественной продукцией обоих типов. Специализированные же породы могут давать в достаточном объеме лишь что-то одно.

Если говорить о достоинствах швицких коров, то наиважнейшими из них являются такие:

  1. Высокая жирность молока. При относительно умеренных средних удоях животноводческое хозяйство всё же может рассчитывать на нормальную прибыль, если сосредоточится в первую очередь на производстве сливочного масла и сыра. В этом случае повышенное процентное содержание жира в молоке полностью компенсирует невысокие удои. К тому же жирное молоко всегда вкуснее, а потому само по себе ценится на рынке дороже.
  2. Выносливость. Требовательность швейцарского скота к условиям содержания и кормам связана не со здоровьем, а с продуктивностью. Поэтому кратковременные перебои с получением качественных кормов или стресс от перевода животных в новые коровники отразится лишь на временных показателях удоя и не станет спусковым механизмом для роста заболеваемости в стаде.
  3. Скороспелость. Возможно, швицкие коровы и не являются абсолютными рекордсменами по данному параметру, но скорость набора массы у них всё же весьма приличная. По этой причине их выгодно выращивать на убой.
  4. Хорошая масса. Опять-таки размеры коров данной породы вполне соответствуют понятию «средние», однако с учетом неплохих удоев этот параметр тоже можно считать вполне хорошим.
  5. Спокойный характер. Швицкие коровы известны своей послушностью и даже, по утверждениям многих, ласковым доброжелательным нравом.
  6. Приспособленность к любому климату. Поскольку порода происходит из горного региона, где погода очень непредсказуема и быстро меняется в течение дня, швицкие коровы научились легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Комплекс не экстраординарных, но вполне удовлетворительных положительных качеств сделал швицкую породу коров достаточно распространенной в Европе и Северной Америке. Однако большой популярностью она всё-таки не пользуется. И это объясняется теми ее недостатками, о которых тоже следует упомянуть:

  1. Привередливость в кормах. Хотя, на первый взгляд, состав рациона не выглядит каким-то чрезмерно сложным, отклоняться от этих рекомендаций крайне не рекомендуется. Любой сбой в кормлении незамедлительно отразиться на молочной продуктивности животных.
  2. Низкая подача молока. Швицкие коровы обладают довольно редким недостатком — очень медленно отдают молоко (в среднем около 1,1-1,3 л в минуту). Из-за этого трудно или почти невозможно автоматизировать процесс дойки, так как большинство автоматов рассчитано на более высокие показатели.

Перспективы разведения в России

На территории нашей страны швицкая мясо молочная порода коров насчитывает около тысячи голов, что совсем немного, учитывая общую численность КРС в РФ (около 19 млн). Таким образом, можно смело утверждать, что в России швейцарские буренки особой популярностью не пользуются. Связано это с тем, что для крупно-товарных животноводческих комплексов порода обладает недостаточной продуктивностью, а для мелких фермеров и частных домохозяйств швицы слишком сложны в уходе и кормлении.

С другой стороны нельзя не отметить отличную приспосабливаемость этих коров к любым природно-климатическим условиям. Учитывая, что в нашей стране есть как и очень жаркие засушливые, так и холодные влажные регионы, швицы одинаково хорошо будут себя чувствовать и там, и там. Кроме того, не стоит забывать и о горных пастбищах, для которых эту породу изначально готовили. Там, где все прочие породы не могут себя проявить должным образом, швейцарские буренки дают вполне приличные результаты.

Корова швицкой породы – это вид двойного назначения, ориентированный как на получения молока, так и на получения мяса. Швицкий скот универсален и способен адаптироваться к любым типам кормов и условий.

Корову швицкой породы часто называют брауни, что в переводе с немецкого означает «коричневый скот». Животное считается штаммом Braunvieh, который ориентирован на получение молочных продуктов.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что швицкий скот – старейший из молочных пород. Коричневых коров держали в северо-восточной части Швейцарии. Кости, найденные в руинах швейцарских озер, датируются около 4000 г. до н.э. и имеют некоторое сходство со скелетом сегодняшней бурой швейцарской коровы. Документальные свидетельства показывают, что бенедиктинские монахи, живущие в Айнзидельном монастыре, начали разводить этот рогатый скот еще примерно 1000 лет назад.

Кантон Швиц считают местом ранних улучшений вида. Это немецкоязычный административный округ в центральной части Швейцарии.

Кантоны, в которых возникла порода, были населены немецкоязычными людьми. По-видимому, рогатый скот привезли из Германии для увеличения количества стада в Швейцарии, которого до 1860 года часто не хватало на всех желающих.

Порода распространилась в Европе в течение XVIII и XIX веков, а в 1900-х годах, животных экспортировали в другие континенты.

Швицкую корову привозили на выставки, которые проходили в Париже 1856 года и в Лондоне 1862 года. Эти выставки посетили американцы, которые в то время искали адаптируемое и высокопроизводительное животное.

В 1869 году Генри М. Кларк из Бельмаунта, штат Массачусетс, США, купил одного быка и семь коров вида у швейцарского фермера. Вскоре после этого, последовал крупный экспорт в США, где животных отбирали и разводили исключительно для получения молока. Но в Европе браунви считали животными двойного назначения: для получения молока и мяса.

Швейцария, родина коровы швицкой породы, является гористой страной с площадью около 15 940 квадратных миль. Около 4 миллионов акров продуктивных земель используют в качестве пастбищ. Летом, молочные стада пасутся в горных районах на зеленых лугах, которые образовались в результате сильных дождей.

На фоне экстремальной местности и не слишком благоприятных погодных условий развился этот рогатый скот. Сегодня швицкий вид – вторая по величине молочная порода в мире, численность которой оценивается в более, чем в 14 миллионов голов.

Описание швицкой коровы

Экстерьер

Корова швицкой породы может быть различных цветов: от светло до темно-серого. Морда, копыта и волосы на конце хвоста (свичи) черные. Эта порода рогатого скота известна сильными ногами и ступнями, а также «общей структурной корректностью», что означает высокую продуктивность и продолжительную лактацию.

Рост в холке около 130 см, длина тела – 1,8 м. Средний вес коров – 0,5 тонн, бычков – 0,9-1,1 тонны.

Характеристика вида гласит, что швицкая порода коров послушна и спокойна, поэтому ее часто используют в качестве выставочного животного. Однако, к быкам относятся с осторожностью, поскольку они сильные животные с высокоразвитым инстинктом самозащиты.

Питание

Суточный рацион коров швицкой породы включает качественную и питательную еду. Животным нужно больше зелени, чем зерна. В летние месяцы достаточно питания на пастбищах. В зимние месяцы, кормите животных сеном, а также силосом. Силос – ботва, литья, стебли растений, которые готовят методом заквашивания.

Скоту требуется много чистой и свежей питьевой воды ежедневно. Поите швицкую породу, как минимум, 2 раза в день.

Продуктивность коров

Корова швицкой породы – второй вид по количеству получаемого молока после голштинского. Швицкий скот дает около 21 литра молока в день.

У животных сочетается количество с качеством продукта. Молоко вида швиц ценится в мире благодаря содержанию жира около 4% и белка от 3,5 до 3,8%.

Показатели качества продукта швицев молочного направления в странах в 2018 году:

Страна Жир, % Белок, %
Австрия 4,13 3,50
Франция 4,20 3,62
Германия 4,22 3,62
Италия 4,05 3,59
Словения 4,18 3,47
Швейцария 4,03 3,42

Молоко животного – непосредственное сырье для получения сыров. При производстве сыров учитывают показатель качества молока. Он определяется, как отношение жира к белку, и должен быть выше или равен 1,15. С коэффициентом 1,22, порода швицев входит в тройку мировых лидеров.

Университет Пармы, в Италии, выделил различия в составе молока между молочным скотом в пользу швицкого рогатого скота:

    • Содержание фосфора + 8% и кальция + 7%, по сравнению с гольшинским.
    • Низкое содержание в хлорид-ионов.
  • Казеин каппа: 70%. Благодаря такому содержанию Kappa Casein BB, выход сыра увеличивается в 2-3 раза.

Швицкая порода быков — выход мяса

Коров швицкой породы выращивают для получения молока, а быков – для мяса. Причины, по которым вид растят на мясо:

  • Набор массы при относительно недорогом содержании.
  • Быстрый суточный набор кг.
  • Высокий выход при забое.

Убойный выход мяса быков 2-х лет составляет 62%. Если мальчика передержать дольше, выход снижается и содержание бычка становится не рентабельным.

В отличие от быков, убойный выход коров составляет 50-55%, но их редко выращивают для забоя.

Разведение швицкой породы

Характеристика швицкой породы гласит, что половая зрелость у телок наступает в 1,5 года. К первой случке корова весит не менее 350 кг. Бычок достигает зрелости в 16-18 месяцев.

Беременность у телок проходит легко, а роды не требуют человеческой помощи.

Новорожденные телята весят около 34-39 кг, а к годовалому возрасту достигают веса 250-300 кг.

После рождения, малышей относят в теплое помещение, наблюдают за их самочувствием. Пригласите ветеринара, чтобы удостоверится, что теленок здоров, растет и развивается по правилам. Кормите детенышей молоком, а также смесями из отрубей.

Не забудьте и о молодой мамочке. Увеличьте удои до 4-5 раз в день. В связи с появлением потомства, у нее резко увеличится количество молока.

Плюсы и минусы швицкой породы коров

Плюсы вида:

  • Продуктивность. Как уже упоминалось, корова швицкой породы – одна из самых продуктивных в мире, уступая только голштинской. Животные дают до 9000 кг молока за лактацию!
  • Качество молока. Молоко скота превосходного качества и, в основном, используется для получения сыра. Он содержит большое количество жиров, а также белка. Молоко уникально среди других пород, так как имеет более длинные цепочки жирных кислот.
  • Меньше заботы и корма. Животные выносливые по своей природе благодаря прошлому. Это означает, что коровам требуется меньше ухода, чем другим породам, и гораздо меньше корма.
  • Сильные. Этот рогатый скот имеет мощные, крепкие копыта и ноги. У них меньше проблем с хромотой, чем у других молочных пород.
  • Швейцарские коровы дают молоко до 15 лет.
  • Приспосабливаемые. Благодаря «альпийскому наследию», швицкая порода способна жить в большинстве климатических условий. Коровы справляются с низкими температурами и имеют отличные инстинкты поиска пищи. Это означает, что животные выживают на большинстве типов пастбищ.
  • Темперамент. Швицы послушны по природе и часто описываются, как «нежные гиганты».
  • Раннее созревание. Телки достигают половой зрелости в возрасте 18 месяцев, в то время как быки готовы к спариванию в 16-18 месяцев.
  • Говядина. Мясо ценится благодаря наличию большого количества мышц и быстрому росту быков.
  • Здоровье. Коровы обладают высокой устойчивостью к болезням.

Минусы вида:

  • Длительный период беременности.
  • Продуктивность животного зависит от питания.
  • Из-за строения вымени, телок бывает трудно доить.

Сколько стоит швицкая корова?

Продажу коров швицкой породы осуществляют по всему миру. Цена на животное составляет от 4$ за кг живого веса. В среднем, корова обойдется в 1000-2000$.

Также можно приобрести семя быка швицкой породы. Продажей занимаются племенные объединения КРС швицкой породы в Украине и Российской Федерации, объявления которых представлены в интернете.

При покупке швица, следуйте таким правилам:

  • Попросите документы животного (паспорт, справку от ветеринара).
  • Обратите внимание на возраст коровы, так как после 4-5 отелов удои молока начинают снижаться. Если вы сомневаетесь или не владеете вопросом в полной мере, пригласите ветеринара.
  • Посмотрите на состояние здоровья животного: походку, поведение, гладкость шерсти и так далее.
  • Отдельно изучите форму вымени, расстояние между сосками, объем молочных вен.

Швицкая порода коров особо ценится за то, что из ее молока делают высококачественные элитные сорта сыров. Хотя первоначально эта порода рассматривалась как универсальная — швицкая корова обладала достаточной силой, чтобы пахать землю, давала хорошее количество молока и мяса.

В Россию швицкие коровы были завезены из Швейцарии в начале XIX века и были распространены в основном в помещичьих хозяйствах. Крестьяне не могли себе позволить содержать швицких коров из-за высоких требований к кормлению.

Порода сразу же стала использоваться для улучшений породных качеств местного скота. В России преобладают коровы швицкой породы молочно-мясного типа. Однако встречаются и молочные и мясо-молочные типы породы.

Характеристика швицкой породы коров

Швицкие коровы молочного типа имеют более растянутое туловище, угловатые формы телосложения, меньшую живую массу и более высокие удои. Вес взрослой коровы — до 600 кг.

Швицкая порода коров имеет очень интересный окрас- масть от светло-серой до темно-бурой, преобладает пепельный оттенок. По верхней линии туловища от хвоста до холки коровы имеют более светлую окраску, вокруг носа — светлый волосяной покров.


На фото Швицкая порода коров

По жирности молока швицкие коровы далеко не рекордсмены — в среднем они дают молоко 3,5 — 3,7% жирности, и в этом плане до джерсийской породы коров им далеко.

Благодаря высокой продуктивности Швицкая корова распространена во всем мире.

В настоящее время ведутся работы по улучшению швицкой породы в отношении молочности, а также увеличению содержания в молоке жира и белка.

Что нужно знать о швицкой корове, прежде чем ее купить

Швицкий крупный рогатый скот характеризуется крепким здоровьем, хорошей акклиматизацией и скороспелостью — к полутора годам вес телки превышает 350 кг, а бычков — 400-450 кг. Привередливы швицкие коровы только к условиям содержания и кормления. Швицкие коровы миролюбивы и даже ласковы. Однако стоит остерегаться их жесткого синего языка. Лизнув руку человека, они могут поранить ее языком.


На фото Швицкие коровы

Размеры стойла для одной коровы должны быть примерно 3 на 3 метра. Для швицких коров не нужны отапливаемые коровники, они хорошо обрастают шерстью и отлично переносят холода.

Кормят швицких коров три раза в день. Утром коровам дают воду, сено и комбикорм. В обед — вода и сено, а вечером снова вода сено и комбикорм.

В случае, если Вы хотите выращивать коров на мясо, то при рождении теленка можно оставлять его на естественный откорм матерью. Однако, в случае молочного животноводства следует отбирать теленка от матери и кормить его самостоятельно. Связано это с тем, что в период кормления корова дает столько молока, сколько съедает теленок, а при молочном животноводстве нужно максимизировать удои.

Юлия Макеева

10 место. Костромская порода – в среднем 6000 кг молока в год.

Эта порода была выведена в 20-ые года XX века селекционным путем. Для увеличения надоев и жирности молока, фермеры советуют включать в рацион этих коров сочные корма, например, сено из клевера.

9 место. Гернзейская порода коров – в среднем 6650 кг в год.

Молоко этих коров желтоватое по цвету и отличается высокой жирностью до 7%. В истории был отмечен случай, когда корова гернзейской породы давала молоко жирностью 10,5%.

8 место. Ярославская порода коров – около 7 тысяч кг молока в год.

Порода была выведена в XIX веке в Ярославской губернии. Молоко «ярославок» отличается высокой жирностью. Знатоки породы предупреждают, что вымя у ярославских коров требует бережного отношения, из-за тонкой и нежной кожи.

7 место. Черно-пестрая порода коров – 7,5 тысяч кг молока в год.

Коровы этой породы имеют крепкий иммунитет и быстро приспосабливаются к разным климатическим условиям. Черно-пестрых буренок с успехом разводят, как на Сибири, так и на Урале. Эта порода входит в тройку самых распространенных в России.

6 место. Англерская порода коров – 7,6 тысяч кг молока в год.

Молоко этих коров обладает нежным и даже сладковатым вкусом, делятся владельцы скота. Животные неприхотливы к условиям содержания и кормовой базе.

5 место. Красно-пестрая порода коров – 8,7 тысяч кг молока в год.

Эта порода была выведена в 1998 году, в результате скрещивания красно-пестрых быков голштинской породы и коров симментальской породы. Красно-пестрых коров уже оценили фермеры за высокую производительность и неприхотливость в питании.

4 место. Швицкая порода – 9 тысяч кг молока в год.

Коровы этой породы появились в России в начале XX века. Но из-за требовательности к рациону, их редко держали в крестьянских хозяйствах. Кроме необходимости тщательно подбирать корма, у этих коров еще и медленная отдача молока. Зато рекордсменки швицкой породы дают до 10 тысяч кг в год.

3 место. Айрширская порода коров – 9,1 тысяч кг молока в год.

Коровы этой породы быстро привыкают к новым условиям и смене рациона, имеет крепкое здоровье и готовы к спариванию с 1,5 лет. Но из-за ранней активности некоторые животные могут быть агрессивны.

2 место. Красная датская порода коров – 10 тысяч кг молока в год.

Фермеры, которые держат эту породу, отмечают высокую производительность животных на протяжении всей жизни. Жирность молока красных датских коров до 4,2%. При хорошем уходе и полноценном рационе, фермерам удается добиться хороших удоев до 17,5 тысяч кг в год.

1 место. Голштинская порода – 10,5 тысяч кг молока в год.

Эту породу называют рекордсменом по надоям. У коров голштинской породы очень быстрая отдача молока – до 3,56 литров в минуту, рекордсменки могут давать до 25 тонн в год. Однако скот этой породы не переносит «холодного» содержания, резких перемен в кормлении, что сразу скажется на надоях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *