Коровяк или царский скипетр?

Коровяк или царский скипетр?

По сухим степным и лесным лугам, на полянах в светлых сосновых и березовых лесах там и здесь видны высокие унизанные цветами стебли Коровяка. Коровяк Медвежье ухо — такое приметное растение, красиво в цвету, с приятным сладковатым ароматом, да ещё и с множеством целебных свойств! Коровяков существует несколько видов, мы поговорим о самом распространённом — Коровяк обыкновенный или Коровяк Медвежье ухо.

Названия Коровяка

В народе Коровяк обыкновенный называют: Коровяк Медвежье ухо, Атаман (стоит отдельно, возвышаясь над другими травами), королевская свеча, огонь-трава, трава-факел, златоцвет, свеча Марии.

Где растёт Коровяк

Попадётся Коровяк вам и среди кустарников, на лесных опушках, на солнечных каменистых и песчаных склонах, на железнодорожных откосах, часто на старой пахоте, на выпасах. Обычно это одиночные растения, но иногда они встречаются и островками. У Коровяка настолько необычный вид, что вы его легко узнаете.

Как выглядит Коровяк

Коровяк гордо возвышается над другими травами. Высота его прямостоячего стебля может достигать полутора метров. Крупные опушенные листья Коровяка имеют продолговатую форму. Нежно-желтые цветки собраны в солидное колосовидное соцветие.

Стебли и листья у Коровяка опушенные, а листья снизу серовато-войлочные.

Время цветения Коровяка

Коровяк обыкновенный цветет обычно во второй половине лета – в июле и в августе.

Сбор и заготовка Коровяка

Венчики (лепестки) цветов Коровяка собирают во время полного распускания, когда венчик легко отделяется от чашечки. Сырье можно сушить прямо на солнце, разло­жив на материи или бумаге тонким слоем. Высушенные лепестки должны быть светложелтого цвета. Побуревшие лепестки отбрасываются. Листья Коровяка собирают также во время цветения растения. Сушат их под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Особенности сбора цветов Коровяка. Лучше всего не собирать чашечки цветков, а отделять венчики с приросшими тычинками. Хранят высушенные цветки Коровяка в стеклянных банках, так как они способны быстро набирать из воздуха влагу.

Целебные свойства Коровяка

Коровяк богат каротином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами, дубильными веществами и эфирным маслом. Известно, что эта трава является прекрасным отхаркивающим средством с противовоспалительным, противосудорожным и обезболивающим действием. Наряду с этим коровяк может похвастаться уникальными ранозаживляющими возможностями.

Цветки и листья Коровяка обыкновенного обладают отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Цветки обладают также противосудорожным свойством. Настой цветков Коровяка, применяют при кашле, кровохарканье, коклюше, воспалении легких и бронхов, сильном насморке с слезотечением, одышке, астме. Также при болезни печени, селезенки и воспалениях желудка и кишечника.

Коровяк часто применяют как одну из составных частей различных лечебных чаев от кашля, причем помимо непосредственного действия за ним надо признать и эффект улучшения вкуса чая.

Применение Коровяка

Настой цветков Коровяка. 1 столовая ложка сухих цветков на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин. Пьют по 1 столовой ложке через 3 ч при заболеваниях органов дыхания и как мягчительное средство.

Чай с Коровяком. Цветы и листья Коровяка (чаще цветы) добавляют в чай и травяные сборы.

Если к месту ушиба прило­жить свежий цветок коровяка (или су­хой, замоченный в минимальном коли­честве воды), боль проходит, и синяк не образуется.

Коровяк. Интересные факты

До сих пор остается не­объяснимым такой интересный факт, что семена коровяка, брошенные в во­ду, способны усыплять рыбу.

Фото: http://photosflowery.ru Это очень красивое растение в народе нередко называют царскими очами и царской свечой.
Про него сложены разные легенды.
Одна из них рассказывает о том, что солнце, прогуливаясь по небу, задумалось о чём-то и выронило свой сверкающий скипетр из рук. И полетел он стремительно на землю, солнце замерло в ужасе, опасаясь, что от его скипетра вспыхнет земля и загорятся леса и поля. Само же светило тем более не могло приблизиться к земле, чтобы схватить свой скипетр. Но случилось чудо! Скипетр вошёл в землю, но не поджёг её, а превратился в высокое растение, которое покрылось крупными золотистыми цветами, которые тут же засияли орошённые росами.
Вот вам и царская свеча и царский жезл!
А на Украине его зовут – дивина. Есть у этого растения и название попроще – Коровяк скипетровидный.
Вообще же существует несколько видов коровяка. И все они привлекают к себе внимание. От цветущего двухметрового гиганта вообще трудно оторвать взгляд. Его жёлтые свечи видны издалека. Говорят, что их можно увидеть и с поезда пролетающего мимо луга на немалой скорости.
Однако, так как коровяк двулетнее растение, цветоносный стебель у него появляется только на второй год. А в первый год образуется розетка из крупных до полуметра в длину листьев. Они настолько густо опушены, что кажутся покрытыми светлым мехом. Не вооружённым глазом не заметно, но на самом деле волоски, покрывающие листья коровяка ветвятся и напоминают крошечные веточки. Этот своеобразный мех защищает растение в зной и засуху от высыхания.
Тем более, что растёт коровяк, как правило, в засушливых местах и на столь бедных почвах, что они считаются непригодными для других растений.
На второй год у коровяка появляется до середины облиственный стебель, который позднее покрывается бутонами и цветками на коротких цветоножках.
На европейской части нашей страны мы чаще всего можем увидеть коровяк скипетровидный.
Коровяк скипетровидный – Verbascum Thiapsus L. – травянистое двулетнее растение.
На первый год, как и у всех коровяков, появляется розетка из листьев и мочковатый корень.
На второй год у растения вырастает прямой, мощный стебель от 2 до 3 метров высотой.
Стебель покрыт сидячими листьями в форме эллипса. Нижние листья крупные, копьеобразной формы.
Цветки коровяка скипетровидного крупные пяти-лепестковые, до 5 см в диаметре, золотисто-жёлтого или светло-жёлтого цвета, собраны в соцветие длинный колос. Располагаются на стебле они крупными кучками с небольшими промежутками.
А у коровяка царского скипетра они мельче – до 1,5 см в диаметре, но они так плотно покрывают стебель, что он и впрямь кажется царским жезлом, усыпанным драгоценными камнями. Само соцветье в длину может достигать 6-7 см.
Цветки коровяка раскрываются постепенно, сначала самые нижние, потом друг за другом все остальные, верхние – самыми последними.
Цветёт коровяк в июне-августе. А вообще, цветение может длиться более двух месяцев. Хотя один цветок держится не более двух дней, а потом опадает.
Плоды – многосемянные коробочки кругловатой формы, семена созревают в августе-октябре. Семена очень мелкие, желтовато-коричневого цвета, остаются на растении до весны, а на некошеных лугах и все следующее лето.
Но из-за неодновременного цветения, на одном растении могут находиться и бутоны, и цветки и зелёные коробочки.
Все коровяки считаются целебными. Но в медицине используют, как правило, коровяк скипетровидный – Verbascum thapsiforme и коровяк царский скипетр – Verbascum thapsus, тычинки, которых имеют оранжевое опушение. Коровяки с фиолетовым опушением очень декоративны, но, увы, не целебны.
Растут коровяки на всей европейской части России, на Северном Кавказе, на Украине, в Сибири. Чаще всего коровяк можно увидеть возле дорог, в лесонасаждениях, на опушках леса, просеках, среди кустарников, по берегам рек, в оврагах, во дворах, парках и садах.
Цветки коровяка содержат: витамины – А, С, сахара, органические кислоты, сапонины, слизистые вещества, флавоноиды, жёлтое красящее вещество, эфирное масло, углеводы, камедь, кумарин, микро- и макроэлементы.
Научная медицина поначалу использовала коровяк, но после 1969 года отказалась от его использования из-за трудностей заготавливания цветков, которые собирать приходиться практически ежедневно. К тому же, несмотря на свою лёгкость, они плохо сохнут, а после усыхания, к примеру, 8-9кг свежих лепестков, получается всего 1 кг сухого лекарственного сырья. А ещё перед употреблением необходимо из цветков убрать тычинки, так как они часто вызывают раздражение кожи.
Травники процеживают горячий отвар коровяка через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Для полоскания горла и приёма внутрь:
1 ст. ложку сушеных цветов залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать до остывания, процедить.
Принимать по 1/3 стакана трижды в день до еды.
Отвар из цветков коровяка применяют при воспалении желудка, мочевыводящих путей, горла. Он хорош, как отхаркивающее средство. Народные лекари применяют его при гриппе. Входит он в противовоспалительные и противокашлевые сборы.
Наши предки использовали свежие цветы при ушибах. Если к больному месту сразу приложить цветок коровяка, то синяк не появится, а свежий синяк рассосётся.
К тому же коровяк снимает боль. Если имеются только сухие цветки, то их замачивают в небольшом количестве воды и делают из них компресс.
При желании коровяк можно выращивать на своей даче. Ведь он так красив!
Но семена коровяка в магазине не продают, поэтому собрать их придётся самостоятельно.
Специалисты советуют разводить на своём участке коровяк скипетровидный. Не обязательно делать из него лекарство. Можно просто наслаждаться его красотой. Коровяк можно сажать не только на клумбе, но и в саду, у забора. Главное выбрать для него светлое место. К почве растение не требовательно, хотя не любит переувлажнения.

Сажают семена коровяка на расстоянии 50 см друг от друга. Так как у него очень мелкие семена, то специалисты советуют перед посадкой смешать их в пропорции 1: 10 с речным песком.
При желании коровяк можно посеять в горшочках, в конце весны – начале лета высадить на постоянное место. Но при пересаживании нужно постараться не повредить корень, лучше вытряхнуть его с комом земли в заранее приготовленную яму, осторожно уплотнить землю и поставить рядом колышек.
На первый год появится розетка листьев, но и она украсит своей декоративностью участок. А на следующий год коровяк зацветёт в июне-июле, очаровывая своей величественной красотой всякого, кто остановит на нём свой взгляд.
А если появится желание воспользоваться коровяком, как лекарством, то нужно будет ежедневно собирать его лепестки и складывать в корзину.
Сушить его можно на бумаге, ежедневно заменяя её новой и несколько раз в день ворошить цветки, чтобы они не заплесневели.
Готовое сырьё имеет ярко-жёлтый цвет и приятный лёгкий аромат. При сжатии его в кулаке, оно не должно слипаться.
Хранят его не более года и в плотно закрытых банках.
Отваром из лепестков можно умываться утром и вечером для придания кожи нежности и гладкости. Волосы, ополоснутые после мытья отваром коровяка, становятся пушистыми и крепкими.
Маги говорят, что коровяк, растущий возле забора и недалеко от ворот или калитки, защищает дом и домочадцев от невзгод и недобрых людей, а так же привлекает в дом богатство, благополучие и счастье.
Если дачи и участка нет, то можно для этих же целей хранить в прихожей горсточку сухих лепестков царского скипетра.

Смягчает и обволакивает

О лекарственных видах — в статье Лекарственные коровяки и их выращивание.

Коровяк густоцветковый

О коровяках знали ещё Гиппократ и Аристотель. Первый успешно лечил коровяком раны. Аристотель указывал, что вещества из коровяка ядовиты для рыб (он тогда ещё не знал такие вещества, как сапонины, которые, попадая через жабры в кровь, вызывают гемолиз эритроцитов) и, разбрасывая семена в воду, можно облегчить процесс рыбалки. Диоскорид рекомендовал его листья при любых заболеваниях легких.

Хильдегарда Бингентская рекомендовала коровяк при «грустном сердце», при любых внутренних воспалениях и против кашля. При болях в груди и потере голоса она рекомендовала приготовить отвар коровяка с плодами фенхеля в хорошем вине. Учитывая, что род Коровяк очень многочисленный, в народной медицине используются многие виды, но в научной медицине в нашей стране основным видом является коровяк густоцветковый (Verbascum densiflorum).

Сырье. В качестве сырья в научной медицине заготавливают венчики цветков с тычинками. Делают это в июне-августе, когда цветет основная масса растений. Каждый цве­ток цветет только один день: утром он открывается, а под вечер вянет и опадает. Распустившиеся цветки с ярко-желтой окраской собирают в первой половине дня, после того, как высохнет роса. Собранные в сырую погоду или под вечер, они буреют и теряют лечебные свойства. С одних и тех же растений цветки можно соби­рать в течение 2 месяцев. Собранное сырье немедленно сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким сло­ем (1-1,5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. В хоро­шую погоду сырье высыхает за 4-5 дней. Можно сушить его в сушилках или печах при температуре 40-50°С, рассыпав на решета. Сушку заканчивают, когда венчики становятся хрупкими.

Хранят сырье в хорошо укупоренных банках. Цветки коровяка чрезвычайно гигроскопичны, при повышении влажности воздуха они отсыревают, а при дальнейшем подсыхании буреют, что придаёт сырью абсолютно неаппетитный вид.

В народной медицине кроме цветков используют листья и траву, заготовленную во время цветения.

Действующие вещества

Применение в официальной и народной медицине

Коровяк густоцветковый

Настои из цветков используют при заболеваниях верхних дыхатель­ных путей (действие обусловлено наличием сапонинов и слизи), а препа­раты из свежей травы — в ветеринарии. Цветки коровяка применяют в научной и народной медицине в каче­стве противокашлевого, противовоспалительного и смягчающе­го средства при катарах верхних дыхатель­ных путей, сопровождающихся кашлем. Лютеолин проявляет противоотёчное действие, тритерпеновые сапонины и стероидные сапонины действуют противоастматически. Препараты коровяка используют также при желудочно-кишечных заболеваниях. Они смягчают катаральные явления на слизи­стых оболочках полости рта, зева, пищево­да, желудка и кишечника. Применяют в качестве обволакивающего средства. Слизистые вещества коровяка защищают слизистую обо­лочку от раздражающих факторов, смягча­ют боли на месте приложения, уменьшают болезненные рефлексы, спазмы и отечность тканей.

Масляный настой цветов использовался против простуд и колик в Германии, болях в ухе, обморожении, экземе и других заболеваниях. Наружное применение различных видов коровяка во многих странах рекомендуется для лечения бородавок, нагноениях, карбункулах, геморрое. Недавние исследования нашли, что коровяк скипетровидный содержит производные глицирризина с бактерицидным и потенциальным антиопухолевым действием. Эти вещества сконцентрированы в цветах, кроме того бактерицидное действие проявляют иридоиды, прежде всего аукубин.

Настой цветков, а реже листьев, принимают при кашле, кровохарканьи, коклюше, воспалении легких и бронхов, сильном насморке со слезо­течением, одышке, астме, охриплости голоса. Настой цветков упот­ребляют и при болезни печени, селезенки и воспалении желудка и кишечника. Отвар листа или травяные чаи использовались для откашливания при сухом кашле, бронхите, ангине и геморрое. Комбинация отхаркивающего действия сапонинов и мягчительного свойства полисахаридов делает настой особенно эффективным при кашле.

Использование в домашних условиях оптимально в виде водных извлечений. Для приготовления настоя цветков берут 1 столовую ложку сухих цветков коровяка, настаивают 4 ч в двух стаканах кипятка в закрытом сосуде, процеживают, причём процеживать желательно тщательно, через мелкое сито или бумажный фильтр, чтобы ворсинки из сырья не раздражали слизистую, по желанию добавляют сахар или мёд. Принимают теплым по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды при простудных заболеваниях, сопровождающихся болями в горле, кашлем. При лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта от добавления сахара лучше воздержаться.

Спиртовую настойку цветков используют для втираний как обезбо­ливающее средство при ревматических, артрических и особенно нервных болях. 50 г цветков настаивают 2 недели в 0,5 л спирта или водки. Упо­требляют для втирания в больные места.

В Германии цветки настаивали на оливковом масле и использовали в виде микроклизм при лечении геморроя.

В Ирландии и Англии коровяк считался действенным средством от туберкулеза легких. Его готовят следующим образом: взять 100 г свежих или 30 г сухих листьев на 1 л молока, довести до кипения, настоять 10 минут. В течение дня нужно выпить до 2-х литров этого снадобья.

В гомеопатии коровяк в виде капель используют при отитах.

Коровяк густоцветковый – очень интересное лекарственное растение, которое издавна используется в медицине. В стародавние суеверные времена считалось, что коровяк охраняет от злых духов, изгоняет их, защищает от черной магии…

Коровяк густоцветковый

Эту траву за форму листа еще называют «медвежьим ухом». Почему «коровяк» – непонятно. Коровы его не едят. Народное название «царский скипетр» лучше всего подходит к высокому лечебному статусу этой травы. Коровяк встречается практически по всей Европе, к северу – реже, а на Украине, Северном Кавказе, в южных районах России это весьма обычное растение. Растет у жилья, вдоль дорог, по склонам, на лугах. Коровяк на редкость красив. Это высокое, до двух метров, растение, покрытое как бы густым мехом. Лечебное применение имеют венчики цветков коровяка. Они содержат много сахаров, в том числе глюкозу, каротин, сапонины.

Заготавливают сырье в июле-августе, когда цветет большинство растений, при этом выбирают полностью распустившиеся цветки, которые приобрели ярко-желтую окраску. Каждый цветок коровяка бывает раскрыт лишь один день, затем увядает, поэтому нужно ежедневно обходить заросли и собирать венчики ярко-желтых цветков. Собранные венчики сушат в теплых затемненных помещениях, на чердаках, рассыпая их рыхлым слоем. Хорошо высушенное сырье не теряет целебных свойств при хранении в течение двух лет. В народной медицине настой из венчиков цветков часто применяют при заболеваниях легких и дыхательных путей, сопровождающихся образованием мокроты (воспаление глотки, гортани, бронхов, астма, воспаление легких и туберкулез). Употребляют его при воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки. Готовят настой из расчета 5 г цветков на 1 стакан кипятка, принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Такой же настой иногда применяют как наружное мягчительное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство в виде компрессов и припарок. Цветки коровяка входят в состав грудных сборов.

Чрезвычайно интересно действие коровяка при ушибах. Если приложить свежий цветок коровяка к месту ушиба, боль проходит и синяк не образуется. Свежие синяки рассасываются под действием коровяка за 2-3 часа. Для этого нужно сделать компресс из цветов. Так же действуют и сухие цветки, замоченные в минимальном количестве воды. Однако перед употреблением нужно убрать из цветка тычинки – их волоски, особенно у сухих цветов, могут вызвать раздражение кожи. Поэтому и отвар коровяка перед употреблением нужно горячим процедить через тряпочку.

Разводить коровяк несложно. Для него можно выбрать любое светлое место. Почва устраивает любая, но не слишком влажная.

Лекарь у забора / Газета «Ставропольская правда» / 23 апреля 2014 г.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только защищать растения от грибковых болезней, вредных насекомых, удалять сорняки, но и подкармливать удобрениями. Это могут быть комплексные минеральные удобрения, либо органические, как, например, Коровяк или тот же навоз.

Однако необходимо помнить, что если переусердствовать с подкормкой, можно нанести вред растениям, поскольку от избытка удобрений они начнут «жировать», наращивать зеленую массу, при этом плохо или вообще не плодоносить. Поэтому очень важно соблюдать инструкцию по применению удобрений, в том числе и органического происхождения.

Рекомендуем похожие записи:

  • Плантафол — регламент и инструкция по применению

  • Удобрение Суперфосфат

  • Преимущества использования Коровяка

    Самое главное преимущество Коровяка заключается в том, что это удобрение является натуральным и при этом очень эффективным. Растения его хорошо усваивают, оно сравнительно недорогое. Кроме того, особенность Коровяка заключается еще в том, что он не только подкармливает культурные растения, но еще и обладает способностью защитить их от разного рода грибковых заболеваний.

    Инструкция по применению Коровяка

    Использование Коровяка зависит от того, в каком состоянии он находится. Дело в том, что он может быть свежим либо перепревшим. Если используется свежий Коровяк, то его необходимо внести в почву осенью перед перекопкой. Также его можно использовать для приготовления раствора, которым поливаются растения.

    Если Коровяк перепревший, то его рекомендуют применять как для осенней, так и весенней перекопки почвы, использовать в качестве мульчи, а также готовить раствор для полива культур.

    Полив лучше проводить по канавке или бороздкам, прокопанным рядом с растениями, стараясь не попадать раствором непосредственно на растения.

    Лучше для подкормки использовать перепревший Коровяк. Дело в том, что в свежем Коровяке, активно идет процесс окисления и если свежеприготовленным раствором полить растения, то можно нанести лишь вред растению, так как раствор нанесет ожог листьям, корням.

    Некоторые дачники, приобретя свежий навоз, просто разбрасывают его по полю. Особого эффекта такой метод не принесет, а вот получить на следующий год большое количество сорняков – гарантировано, поскольку в свежем навозе в обилии находятся семена различных растений.

    Необходимо также учитывать, что не все овощные растения нуждаются в Коровяке. Например, он полностью противопоказан таким культурам, как редис, редька, кольраби, горох. А вот огурцы, помидоры, перец, свекла, тыквенные культуры, капуста с удовольствием принимают подкормку Коровяком. Подкормка прекращается примерно за 25 дней до начала сбора урожая.

    Если Коровяк вносится в почву с осени, то норма расхода составляет 30-40 кг на каждые 10 квадратных метров. Лучше, чтобы навоз сначала был разбросан по полю, а затем перекопан на глубину минимум 20 см.

    Что касается сухого, перегнившего Коровяка, то его сначала необходимо измельчить, а затем разбросать по участку в соотношении 2-3 кг на 1 квадратный метр.

    Внимание! Как показывает опыт использования Коровяка, вносить его все же лучше осенью. Если эту процедуру провести весной и сразу же посадить корнеплоды, то урожай будет невкусным, корнеплоды — водянистыми.

    Приготовление раствора из жидкого Коровяка

    Чтобы приготовить питательный раствор из Коровяка, необходимо подобрать подходящую емкость, в которую можно внести 1 ведро свежего Коровяка и 5 ведер воды. Для обогащения раствора калием, в него можно добавить древесную золу (50 г на 1 ведро раствора). Раствор настаивается в течение 15 дней, при этой ежедневно он тщательно размешивается. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения завершился.

    После того, как настой из навоза будет готов, можно приступать к подкормке культур. Для этого настой разводится водой в пропорции 1:5. Для подкормки лучше использовать лейку, которая наполовину заполняется настоем Коровяка, а остальная часть – водой. Раствор вносится под растение в лунку или бороздку, прокопанную рядом с культурой.

    После подкормки растения начинают быстро расти, становятся более крепкими, увеличивается количество завязей плодов, в том числе и на плодовых деревьях.

    Как применить перепревший Коровяк

    На основе перепревшего Коровяка можно приготовить отличный перегной. Для этого готовится компостная куча, состоящая из травы с добавлением яичной скорлупы. Куча засыпается перегнившим навозом, сверху накрывается ветками после обрезки деревьев, травой и поливается водой. Лучше такую компостную кучу готовить весной. За лето-осень она успеет перепреть и уже на следующий год будет годна к использованию. Полученным таким образом перегноем можно будет удобрить овощные грядки, а значит, получить осенью богатый урожай.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *