Кошачий монастырь на Кипре

Кошачий монастырь на Кипре

Кошачий монастырь Святого Николая находится всего в 10 км от Лимассола, недалеко от соляного озера полуострова Акротири. Это удивительное место, в котором живет несколько десятков кошек. Они чувствуют себя здесь полноправными хозяевами. За кошками ухаживают несколько монахинь, которые также заботятся и о самом монастыре.

С созданием этого монастыря связана удивительная история. В четвертом веке нашей эры на Кипре случилась небывалая засуха, в результате чего на острове в огромном количестве расплодились ядовитые змеи. В 327-м году на остров приехала св. Елена, по приказу которой сюда было доставлено около 1000 кошек. В течение нескольких лет кошки охотились на змей, в конечном итоге практически полностью истребив их. Жили пушистые охотники в монастыре, который был основан недалеко от того места, к которому причалил корабль святой Елены.

В 1484-м году этот монастырь посетил венецианский монах, который позже рассказывал в своих заметках о том, что кошки прибегали на обед при звуках монастырского колокола. Покончив с едой, они возвращались к охоте на змей.

Спустя столетие византийские монахи, владевшие в то время монастырем св. Николая получили в дар прилегающие земли. Взамен они должны были продолжать ухаживать за кошками, постоянно снабжая едой как минимум сотню животных.

Уважение к кошкам со стороны местных жителей оказалось настолько велико, что постепенно древний мыс Каргея, рядом с которым находится монастырь, стали называть Каво Гата (переводится как Кошачий мыс).

Считается, что кошки, живущие при монастыре, были выдрессированы до такой степени, что звуки церковного колокола воспринимались ими как команда. Когда колокол звонил в первый раз, кошки отправлялись охотиться на змей.

Пятый день на Кипре — Лимассол, замок Лимассола и святилище кошек

Второй звон колокола означал, что они могут вернуться на территорию монастыря и поесть. Раньше многие паломники приезжали в монастырь только для того, чтобы посмотреть, как десятки животных настоящим потоком сбегаются на двор монастыря для приема пищи.

Сегодня кошки продолжают жить в монастыре Святого Николая, правда, число их сильно сократилось – осталось всего 60 или 70 котов. Монахини получают от государства небольшую субсидию на кормежку кошек, однако на многое ее не хватает, поэтому туристы часто привозят с собой корм для охотников на змей. В настоящее время кошкам выделен небольшой садик, в котором они проводят основную часть своего времени.

Стоит отметить, что посетить Кошачий монастырь Святого Николая стоит не только из-за кошек. Здесь до сих пор занимаются иконописью, а внутри можно помолиться и посмотреть на старинные иконы. Кроме того, этот монастырь считается одним из старейших на Кипре.

Фотоальбом

Координаты для навигатора

  • Стоянка у монастыря 34.600385, 32.986999

Монастырь Святого Николая на карте

BeenTo Кипр » Достопримечательности Кипра » Монастыри Кипра

О роли кошки в православной аскетике

Галина Руссо

В каждой точке земного шара можно встретить любое живое существо, даже пингвина в Африке, если, конечно, какой-нибудь чудак его туда завезет. Только внутрь церковной ограды животным вход заказан. Им там делать нечего, ведь звери не обладают способностью воспринимать Дух Святой, ту благодать, которая разлита в церковном пространстве. А вот помешать молящимся они могут, потому, что не умеют контролировать свое поведение.

Исключение делается только для кошек. Однажды в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга я наблюдала, как во время службы, когда диакон возглашает: «оглашенные, изыдите!», из алтаря вразвалку вышел нагловатый бело-рыжий котяра, прогулялся под удивленными взглядами по солее и ушел обратно в Святая Святых. Никаких репрессий не последовало, священники не обратили на котофея никакого внимания. Множество кошек можно встретить в монастырях, там их привечают и даже подкармливают, правда постной пищей. Мясо кискам приходится добывать своими силами, охотясь на мышей.

Почему же кошкам в Церкви предоставлены такие привилегии? Традиционно считается, что кошки были допущены в церковь именно потому, что так ловко очищают помещения от грызунов. Может, оно и так. Хочется, однако, хотя бы в порядке шутки, дать этому факту богословское объяснение.

Кошка – животное сугубо индивидуальное. Даже к себе подобным она относятся подозрительно. А уж продемонстрировать свою независимость человеку для кошки — обычное дело. Своего любимого хозяина она часто вынуждает соблюдать дистанцию – это когда он чем-то не угодит мурлыке.

Кошачий монастырь на Кипре

Попробуйте дать киске корм, который ей не нравится, погладить по пузику, когда она не расположена к ласкам, или засунуть в переноску, возвращая осенью с дачи в городскую квартиру. Тут же получите фунт презрения, если не описаный тапок. Никакие воспитательные меры не помогут.

Кошка требует уважения, исполнения своих желаний, которые не всегда нам понятны, причем требует активно. У хозяина не остается другого выхода, как принять кошачий ультиматум, подчиниться ее прихотям, приспособиться к ее поведенческим реакциям.

Но ведь именно такой стиль поведения и является самым правильным для православного человека.

Пытаться изменить другого – самое бесперспективное занятие на свете. Внешне человек может принять навязываемую ему роль, но внутренне он все равно останется самим собой, а своего «гуру» будет либо тихо ненавидеть, либо посмеиваться в его адрес. Значит, для того, чтобы успешно общаться с окружающими, нужно меняться самому. Учиться уважать другого, принимать его таким, каков он есть, не обижаться на него, не гневаться, не осуждать, смиряться с его недостатками, не принимать все его поступки на свой счет… Любить то есть.

Только это не та любовь, которая считается нормой для современной цивилизации, не любовь, как чувство, как привязанность к избранному объекту любви. Это любовь к любому человеку уже потому, что в нем сокрыт образ Божий, это та Любовь, которой нас одаряет Господь и которую мы постигаем именно в Церкви.

Вот и получается, что кошка с ее самостью – незаменимое учебное пособие для православного человека и свое место в храме она вполне заслуживает.

А вот собака в церкви не приветствуется. Может быть потому, что она сама приспосабливается к человеку, не побуждая его к изменениям?

Назад в раздел

Кошачий монастырь, Кипр (Монастырь святого Николая / Agios Nikolaos ton Gaton Monastery)

Соловецкий монастырь. Фото: Сергей Яковлев / kamelopardalis.livejournal.com

Сложно представить монастырь без кошек.

 

Введенско-Жабынский монастырь
Фото: Виктор Бертяев

 

Введенско-Жабынский монастырь
Фото: Виктор Бертяев

 

 Свенский монастырь
dexterous / golos.io

А где-то даже готовы их опекать. В Спасо-Преображенском мужском монастыре в с. Нещеров на Украине действует кошачий приют.

 

Послушник Олег
Нещеровский Спасо-Преображенский монастырь
Фото: Сергей Рыжков

Послушник Олег: «Хорошее послушание такое, благодатное. Они – благодарные животные, сразу отвечают добром за то, что к ним хорошо относятся».

 

Подопечный кошачьего приюта
Нещеровский Спасо-Преображенский монастырь
Фото: Сергей Рыжков

Свой кошачий приют есть и в храме Илии Пророка в деревне Лемешево. Животных кормят, делают им прививки, стерилизуют и пристраивают в семью.

 

Настоятель храма Илии Пророка в деревне Лемешево протоиерей Петр Дынников
Фото: Анна Гальперина

«Я не представляю, как можно не любить этих животин, – говорит отец Петр. – Однажды нам привезли кошку, которая жила при храме, а потом священник сказал: «Да нам людьми некогда заниматься, а вы кошками занимаетесь. Положите ее в пакет и отнесите на помойку». Человек не захотел везти на помойку и привез к нам, хотя у нас и так все было переполнено. Самые несчастные животные – это те, которые побывали в доме, узнали человеческую ласку, привязанность: они без людей, без их любви уже жить не смогут».

 

Приют для животных в храме Илии Пророка в деревне Лемешево
Фото: Анна Гальперина

В Оптиной пустыни кошки еще и в крестном ходе принимают участие.

К сожалению, в монастырь каждый год подкидывают много котят и взрослых кошек и волонтерам приходится постоянно пристраивать их.

 

Оптина Пустынь
pravchado.ru/viewtopic.php?t=59

 

 Саввино-Сторожевский монастырь, Звенигород
https://ponaehala-ya.livejournal.com/profile

 

 Андронников монастырь
Фото: Алексей Строганов

Благочинный Важеозерского монастыря иеромонах Симеон: «Территория монастыря небольшая, и коты от нас не уходят никуда. Даже искать не приходится. Монастырские правила нам не запрещают держать кошек. Это как утешение и забота о ближних. Главное, сильно не привязываться».

 

Важеозерский монастырь
Фото: vazhe.ru

 

 Важеозерский монастырь
Фото: vazhe.ru

 

 Топловский женский монастырь
Фото: Анатолий Мигов

Кот Кеша стал одним из символов острова Кижи и встречает здесь туристов. Три года назад его хозяйка скончалась и кот оказался бездомным. Зоозащитники забеспокоились и даже стали передавать на остров пакеты с питанием. В итоге кота приютили в музее и он с удовольствием позирует гостям Кижей.

 

Кот Кеша и Кижи
Фото: Александр Львов

На Валааме тоже есть свой рыжий кот.

 

 Вознесенский Макарьев монастырь
http://kaliki.ru/sviyajsk/

На Крите кошек тоже любят.

В монастыре Святой Троицы на полуострове Акротири они живут вольготно.

 

Монастырь Святой Троицы (Агия-Триада)
borya-spec.livejournal.com

 

Монастырь Святой Троицы (Агия-Триада)
borya-spec.livejournal.com

На Кипре у кошек есть целый монастырь. По рассказам, в IV веке здесь случилась страшная многолетняя засуха. В результате на острове развелись змеи, угрожавшие человеку. Для борьбы со змеями святая царица Елена велела прислать сюда тысячу кошек, присматривать за ними поручили монахам.

"Кошачий" монастырь. Кипр

Они построили храм, вокруг которого позже возник монастырь святого Николая Кошатника. Кошки с задачей справились, и через несколько лет остров был очищен от змей.

Кошек здесь до сих пор любят и кормят каждый день.

 

Монастырь святого Николая Кошатника на Кипре
Slava Do / moya-planeta.ru

 

Монастырь святого Николая Кошатника на Кипре
Slava Do / moya-planeta.ru

 

Монастырь святого Николая Кошатника на Кипре
Cyprusiana.ru

 

Монастырь святой Екатерины, гора Синай
Фото: прот. Игорь Пчелинцев / pravoslavie.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *