Кошка ищет котят

Кошка ищет котят

Кошки — одни из самых заботливых матерей, которых только можно встретить в природе. Они трепетно ухаживают за котятами в течение долгого времени, при этом всегда успокоительно мурлыкают, учат их и оберегают от всевозможных опасностей. Но это прекрасное время проходит, и животные просто не узнают друг друга. Многие хозяева удивляются и не понимают, почему любящая кошка не может признать в котятах собственных детенышей. На то есть несколько причин.

Главный фактор — отнятие котят от кошки. Как только это произойдет, «процесс забывания» будет запущен.

Если человек 95% информации получает через органы зрения, то у котов это соотношение несколько иное. Питомцы имеют хорошо развитое обоняние, которое позволяет им легко ориентироваться в мире запахов. Большинство людей знает, что животные узнает свою территорию, своего хозяина не по внешнему виду, а по запаху. кошка трется о какой-нибудь предмет и тем самым оставляет для себя и других зверей пометку «с этим я знакома» или «это принадлежит мне».

По мнению заводчиков, оптимальный возраст отнятия котят от кошки — 10-12 недель. Поэтому первые три месяца кошачья семья проводит время вместе. Коробка, коврик, лежанка, кровать — любое место, которое кошка выберет для себя и своих детенышей, приобретает особый запах. Этот запах создает у питомцев ощущение дружелюбия и безопасности, позволяет им узнавать друг друга.

Испытывают ли кошки стресс?

Конечно, коты могут общаться не только с помощью обоняния. Для кошки мяуканье ее котенка уникально. У этих животных отличный слух, поэтому одного вскрика котенка достаточно для того, чтобы мама-кошка пришла на помощь.

Если человек не будет вмешиваться, кошачья семья может сохраняться в течение нескольких лет. Мамы-кошки приносят еду даже для своих взрослых потомков, мурлыкают для них. В дикой природе большие кошки часто остаются со своими «дочерьми», а самцы уходят из семьи и отправляются на поиски новых территорий. А молодые самки помогают во время охоты и заботятся о будущих потомках своей же родительницы. Кстати, нечто похожее можно встретить и у домашних кошек, однако для них это не характерно.

Если котенка все же отнимают от кошки-матери, она быстро забывает о своем потомстве. Как только маленькие животные покинут дом, их шерсть приобретет иной запах, который будет совершенно не знаком кошке. Через 1-2 недели после разлуки питомцы не смогут узнать друг друга, не вспомнят, что их связывают семейные узы. А как уже говорилось раннее, коты больше доверяют собственному носу, а не глазам.

Конечно, для мамы-кошки это проходит не так уж бесследно, как может показаться. В течение нескольких дней после разлуки с детенышами животное пребывает в возбужденном состоянии, ищет котят по всему дома. Потом кошка возвращается к обычному образу жизни, который вела до появления у нее потомства. Сами котята тоже могут испытать кратковременный стресс, сопровождающийся потерей аппетита, депрессией.

Рубрика Поведение кошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *