Кошка мурлыка

Кошка мурлыка

У тебя есть кошачий друг, который всегда напевает твою песню? Почему кошки мурлыкают и что они хотят, когда они мяукают?

Кошки мурчат, когда они счастливы, но также когда они напуганы или чувствуют угрозу. Кошачье мурлыканье сродни улыбки человека или виляния хвостом собаки, хотя иногда кошки мурлычет в ответ на боль или стресс.

Некоторые кошки могут даже мурлыкать во время родов – это, скорее всего помогает им отдохнуть и восстановить силы в столь сложный момент.

Как кошка мурлычет?

Звук получается в результате быстрого движения мышц голосовой камеры вместе с движением диафрагмы, которая выталкивает воздух из грудной полости.

Мускулы двигаются примерно от 20 до 30 раз в минуту, и, когда кошка дышит, воздух касается вибрационных мышц, и, таким образом, возникает мурлыкающий звук.

Точно так же, как человеческие голоса и снежинки, каждое мурлыканье кошки уникально, у некоторых может поулчится более громкий звук, у других – более тихий и спокойный.

При этом наукой доказано, что стресс, бессонница и беспокойство могут излечены иногда без лекарств благодаря мурлыканию кошки, чье достоинство восхваляются их владельцами и специалистами по животным.

Самое громкое мурлыканье по версии Книги рекордов Гиннеса:

Вообще, коты и кошки одни из самых древних и любимых домашних животных у людей. Огромное количество интересных фактов можно встретить в Сети об этих удивительных созданиях. Вот, например, новость о самом толстом коте в мире, который весит 15 килограмм со смешным именем из мультиков Спанч Боб.

Мурчание – негромкая и продолжительная вибрация, издаваемая некоторыми представителями кошачьего семейства. Многие люди наделяют эту способность целебными свойствами. Ее ставят наравне с шумом дождя, треском костра и другими приятными и расслабляющими звуками. Фелинологи до сих пор пытаются разобраться, как и чем мурлыкают кошки и коты, а простые люди давно выяснили, какие из пород считаются самыми «разговорчивыми».

1. По каким причинам кошка мурчит

– Положительные эмоции

– Негативные эмоции

2. Как запускается механизм мурчания

– Физиологические особенности

– Недоказанные факты

3. Кто еще из семейства кошачьих умеет мурчать?

4. Взаимодействие кошки с человеком

– Проявление ласки

– Топтание лапками

– Лежание на человеке или рядом

5. Почему некоторые кошки не мурлыкают?

6. Польза от «кошачьих песенок»

7. Самые ласковые и «разговорчивые» породы

По каким причинам кошка мурчит

Отвечая, почему мурлыкают коты, многие хозяева уверенно говорят, что причина кроется в положительных эмоциях. Этот ответ верный, но неполный. Иногда мурчание запускают и отрицательные эмоции. Разобраться в желаниях питомца можно лишь со временем, запомнив разницу в громкости, продолжительности и частоте звуков.

Положительные эмоции

Способность издавать вибрирующий звук появляется у котят на 2 день после рождения.

Это необходимо для общения с матерью. Мурчание малышей указывает на их сытость и хорошее самочувствие, а звуки, исходящие от мамы-кошки, подтверждают безопасность ее потомства.

В дикой природе легкие вибрации не улавливаются другими хищниками, но хорошо ощутимы для родителей, находящихся на дальнем расстоянии. Это помогает уберечь помет, пока он не станет самостоятельным.

Среди положительных эмоций, пробуждающих мурлыканье, выделяют:

  • приветствие хозяина или общение с другими животными;

  • укладывание перед сном;

  • благодарность за полученное угощение или ласку;

  • привлечение противоположного пола;

  • попытку выпросить что-то вкусное;

  • заинтересованность каким-то предметом (вкусная еда) или объектом (птица за окном).

По одной из версий, коты мурчат с целью профилактики мышечных заболеваний, угрожающих им из-за слишком продолжительного сна. Вибрации, распространяющиеся по всему телу, положительно сказываются на связках, костях и мышцах, помогая снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Негативные эмоции

Мурчание возникает и тогда, когда пушистый питомец находится в стрессовом состоянии. Вибрации помогают ему стабилизировать кровяное давление и привести пульс в норму.

Иногда причина кроется в болезни. Мурлыканье – физиологическое обезболивающее. Оно ускоряет метаболизм и способствует быстрой регенерации. Попробуйте понаблюдать, как мурлыкает кошка после стерилизации: частота и громкость звука будут отличаться от привычных вплоть до окончания реабилитации.

Одно из возможных осложнений при заражении коронавирусной инфекцией – инфекционный кошачий перитонит. Его альтернативное название – «болезнь мурчания». Из-за повреждения кровеносных сосудов часть жидкости попадает в брюшину и легкие, вызывая перитонит. Появившиеся вздутие живота сопровождается характерным мурчащим звуком.

Также усатые любимцы мурчат, когда их неправильно гладит хозяин или пытается напугать более грозный противник. Во втором случае они демонстрируют свою беззащитность, пытаясь избежать возможной драки.

Как запускается механизм мурчания

Ученым не до конца понятно, как мурлыкают кошки. За звучание ответственны голосовые связки, а вот вибрацию объясняют более интересными причинами.

Физиологические особенности

Самой популярной теорией, объясняющей, как мурлыкают кошки, признают ту, что делает акцент на подъязычных косточках. У домашних животных они принимает форму треугольника, а у диких – прямоугольника. Из-за этого дикие хищники из кошачьего семейства редко оказываются мурлыкающими.

Со звуком все проще. Он проходит через нос и рот животного. Сердце и легкие в этот момент не поддаются прослушиванию.

По поводу вибраций доподлинно известно лишь то, что они появляются по сигналу мозга. При получении положительных и отрицательных эмоций он направляет нейроны на ответственный орган. Это помогает предположить, чем мурчат коты.

Недоказанные факты

Рассуждая о том, как мурлыкают кошки с точки зрения физиологии, за основу берут мышцы, расположенные за голосовыми связками. Их сокращение приводит к вибрации подъязычных косточек, распространяющейся по всему телу. Эта теория самая популярная, но есть и несколько других. Они объясняют, что мурчание происходит с помощью:

  1. Легких. Мурчащий питомец – результат работы диафрагмальных и межреберных мышц. Предполагается, что в процессе дыхания они создают звуковые колебания разной амплитуды. Это наименее популярная теория, так как интенсивность мурчания не меняется при вдохе и выдохе.

  2. Ложных связок. Они располагаются прямо над голосовыми и выглядят как пучок эластичных мембран. Согласно этой теории, звуковые колебания появляются из-за перемены давления в циркулирующем кровотоке. Это приводит к вибрации грудной клетки и передаче звука в синусовые пазухи.

Теория с подъязычными косточками более убедительна. Ее подтверждает отсутствие мурчания у котов с параличом гортани.

Кто еще из семейства кошачьих умеет мурчать?

Разобравшись, как мурлыкают кошки, не так сложно понять, кто из их диких родственников способен издавать похожие звуковые колебания. Крупные кошачьи отличаются не только формой подъязычной кости, но и эластичностью связок. Наиболее пластичные есть лишь у группы малых кошачьих: гепардов, оцелотов и рысей, они и умеют издавать мурчащие звуки.

Несмотря на физиологию, есть и исключения. К мурчащим крупным хищникам относятся ирбисы, пумы, дымчатые леопарды и барсы. С учетом строения гортани их способность – настоящая загадка.

Взаимодействие кошки с человеком

То, как мурлыкает кошка, зависит и от человека. Мурчащий питомец может потоптаться на хозяине лапками, улечься сверху или рядом. Все эти действия имеют свое объяснение.

Проявление ласки

Если погладить усатого любимца, то вскоре он замурлычет. Это значит, что ему приятны прикосновения и общение с человеком. При поглаживании против шерсти или незнакомцем можно увидеть обратный эффект. Животное будет рассержено или напугано и поспешит удалиться с угрожающим шипением.

Топтание лапками

Самая популярная трактовка топтания – «молочный шаг». Аналогичные движения котята совершают на груди матери, стимулируя более быстрое появление молока. Также перебирание лапками связывают с:

  • проявлением благодарности и демонстрацией доверия человеку;

  • нереализованным половым инстинктом у кастрированных животных;

  • лечением хозяина или снятием собственного стресса;

  • подготовкой удобного места для сна.

Если при топтании любимец выпускает коготки – не ругайте его. Это действие он не контролирует, поэтому приласкайте его и подложите под его лапки толстый плед или подушку.

Лежание на человеке или рядом

Лежание рядом – высшая форма доверия и любви. Животное чувствует себя в безопасности со своим двуногим хозяином. При недомогании человека пушистый любимец может улечься сверху, посылая свои лечебные вибрации в больное место.

Почему некоторые кошки не мурлыкают?

К не мурчащим породам относят рэгдоллов и девон-рексов, а также слишком флегматичных питомцев. Если здоровая кошка не мурчит, как и ее родственники, то с ней все хорошо. Эта особенность передается по наследству.

При появлении вялости, учащенного сердцебиения, сухости носа или прерывистого дыхания животное следует показать врачу. Повреждение «урчалки» происходит при заболеваниях органов дыхательной системы.

Также причиной отсутствия мурчания может стать стресс или плохое настроение хозяина. Расслабиться на руках у напряженного человека не так просто.

Польза от «кошачьих песенок»

«Кошачьи песенки» полезны не только для их авторов, но и для слушателей. Они помогают:

  • нормализовать эмоциональное состояние, что особо полезно для хозяев с нервными расстройствами;

  • укрепить костные ткани и уменьшить болевые ощущения;

  • улучшить кровообращение мозга;

  • понизить слишком высокое давление или пульс;

  • усилить регенерацию тканей органов ЖКТ;

  • уменьшить вероятность получения инсульта и инфаркта.

Люди, живущие с пушистыми любимцами, живут на 4,5 года больше, чем те, кто не содержит домашних животных. Также существует взаимосвязь и с устойчивостью к аллергенам. Малыши, с рождения проживающие с усатым питомцем, менее подвержены заболеваниям дыхательных путей и редко болеют астмой.

Самые ласковые и «разговорчивые» породы

То, как часто мурчит кошка, зависит от ее индивидуальных особенностей. Наличие породной принадлежности – не обязательный показатель. Любящий хозяин и комфортные условия проживания могут пробудить скрытый потенциал у самого обычного кота, подобранного на улице.

Если же вы не хотите полагаться на случай, то лучше выбирать питомца среди самых «разговорчивых» и ласковых пород. Они быстро привязываются к человеку и поражают многообразием своих интонаций во время общения. К таким породам относятся:

  • бирманская;

  • бурманская;

  • мэнкс;

  • британская короткошерстная;

  • сиамская;

  • экзот;

  • сфинкс;

  • шотландская вислоухая;

  • мейн-кун.

Среди котов-рекордсменов стоит отметить Мерлина, намурлыкавшего на 67,8 дБ. Этот показатель превышает средний почти в 3 раза. Мерлин – бывший житель приюта. Журналисты предполагают, что он очень благодарен своей хозяйке и таким образом выражает ей свою любовь.

Ученым все еще не понятно, как мурлыкают кошки, но с каждым годом они все ближе подбираются к разгадке. Для хозяев физиологические нюансы менее важны, поэтому они просто продолжают общаться со своими усатыми целителями. Вне зависимости от причины, мурчащий кот всегда вызывает положительные эмоции, а большего для счастья и не нужно.

Многие из нас встречали ту самую дружелюбную кошку, которая, кажется, любит наши поглаживания на протяжении минуты, а потом кусается и дерется. В подобных случаях очень легко обвинить во всем животное, однако скорее всего это мы виноваты — просто гладим неправильно.

Чтобы разобраться в происходящем, для начала нужно немного больше узнать о родословной кошек. Вполне вероятно, что предки домашней кошки (африканская дикая кошка) рассматривались людьми исключительно как средство борьбы с вредителями, однако отношение к современным кошкам сильно изменились — мы стали считать их ценными компаньонами и даже своими пушистыми детьми (fur babies).

Считается, что этот сдвиг во взаимоотношениях человека и кошки произошел около 4000 лет назад (немногим позже того, когда собака обрела статус лучшего друга человека). Хотя это количество времени может показаться достаточным для вида, чтобы полностью приспособиться к повышенным социальным требованиям, прошедшие века вряд ли будут иметь какое-либо значение для вашего кошачьего друга. К тому же, домашние кошки показывают относительно скромное генетическое расхождение от своих предков, что означает, что домашние кошки обладают тем же мышлением, что и дикие.

Африканская дикая кошка. Источник: .com

Дикие кошки живут по одиночке. Если они и общаются друг с другом, то через косвенные методы вроде визуальных сообщений. Все это, чтобы избежать необходимости видеть друг друга. Поэтому маловероятно, что домашние кошки унаследовали сложные социальные навыки от своих родственников.

Люди, с другой стороны, — социальный вид. Мы предпочитаем близость и прикосновение для проявления привязанности. Кроме того, нас привлекают инфантильные черты лица — большие глаза и лоб, маленький нос и круглое лицо. Именно поэтому многие из нас находят лица кошек такими милыми. Неудивительно, что наша первоначальная реакция, когда мы видим кошку или котенка, — это желание погладить и обнять животное. Но также не должно удивлять, что многие кошки могут найти этот тип взаимодействия подавляющим.

Симпатия кошек

Хотя многие кошки любят, когда их гладят, и в определенных случаях предпочтут нас еде, человеческое взаимодействие — это то, чем они должны научиться наслаждаться в течение своего сравнительно короткого чувствительного периода: между второй и седьмой неделями жизни.

Когда дело доходит до взаимодействия человека и кошки, характеристики людей также важны. Наши характеры и пол, области тела кошки, к которым мы прикасаемся, и то, как мы ведем себя с кошками в общем, могут играть важную роль в том, как кошка реагирует на наши проявления симпатии.

И хотя некоторые кошки могут агрессивно реагировать на физическое внимание, другие могут просто терпеть наши социальные достижения в обмен на заботу (еду и жилье). Тем не менее, толерантная кошка – это не обязательно счастливая кошка. Более высокий уровень стресса отмечается у кошек, которые описываются их владельцами как терпимые к ласкам.

Как правильно гладить кошку

Секрет техники заключается в том, чтобы оставить за котом как можно больше контроля во время взаимодействия. Сколько гладить, как долго, хотят ли они вообще внимания — весь этот выбор должен быть у животного.

Из-за нашей тактильной природы и любви к милым существам, такой подход может не прийти инстинктивно. От некоторых он, вероятно, потребует самоограничения. Но оно может окупиться: исследования показывают, что взаимодействие с кошками будет скорее всего длиться дольше, если кошка, а не человек инициирует его.

Также очень важно уделять пристальное внимание поведению и позе кошки во время взаимодействия, чтобы обеспечить им комфорт. Когда дело доходит до прикосновения, меньше значит больше. Это верно для общения и с ветеринаром, и с другими людьми.

Как общее руководство: большинство дружелюбных кошек будут наслаждаться прикосновениями вокруг областей, где расположены их лицевые железы: основания ушей, под подбородком и вокруг щек. Эти места обычно более предпочтительны по сравнению с такими областями, как их живот, спина и основание хвоста.

Признаки удовольствия кота:

  • держит хвост вертикально и выбирает его для инициирования контакта;
  • мурлыкает и трогает человека передними лапами;
  • мягко размахивает хвостом из стороны в сторону;
  • принимает расслабленную позу, уши навострены и направлены вперед;
  • нежно толкает руку человека, если тот перестает гладить кота.

Признаки неприязни или напряжения кота:

  • смещает, перемещает или отворачивает голову от вас;
  • оставается пассивным (не мурлыкает, не трется);
  • Преувеличенно моргает, качает головой или телом, облизывает нос;
  • быстро начинает себя вылизывать;
  • Рябь или подергивание кожи, обычно вдоль спины;
  • хвост начинает биться или стучать;
  • уши уплощаются в стороны или вращаются назад;
  • резко и внезапно поворачивает голову к вам или вашей руке;
  • кусает, бьет или отбивает вашу руку своей лапой.

Уместно ли называть кошек «меховыми детьми» — спорный вопрос, открытый для дискуссий. Одни кошки любят, когда к ним прикасаются, другие не любят, многие в лучшем случае терпят. В конечном счете, когда дело доходит до кошек, важно уважать их границы и дикую кошку внутри, даже если вам придется умиляться ими на расстоянии.

Лорен Робин Финка работает консультантом в Battersea Dogs and Cats Home, а также пишет ежемесячную колонку для журнала Your Cat. Оригинал материала доступен .

Просмотров: 154343

На этот вопрос поможет ответить биоакустика — наука об издаваемых животными звуках. Кошачье «мур-мур», такое легкое потрескивание, которое почти всегда сопровождает кормление или ласку питомца, не похоже по своему механизму на мяуканье. Мяуканье — это тональный звук, результат вибрации голосовых связок в гортани при прохождении воздуха на выдохе (как у нас). Когда же кошка мурлычет, она управляет связками, смыкая и размыкая их, с помощью мышц гортани. Тогда как большинство других звуков возможно только на выдохе, мурлыканье происходит и на вдохе, поэтому оно не стоит кошке больших усилий. Если кошке комфортно, она будет одновременно мурлыкать, тереться о руки хозяина или игриво покусывать ему пальцы. Больше того, мурлыканье — обычно первый звук, который буквально всем телом чувствует котенок, поскольку рождается слепым, глухим и не различающим запахи. Звуковые вибрации, издаваемые матерью, служат котенку знаком, где следует искать пищу и защиту. Когда кошка кормит, она перестает мурлыкать. Несколько иного рода мурлыканьем кошка подзывает во время течки кота. В такие моменты она мурлычет гораздо громче, из ее гортани исходит скорее курлыканье, чем треск. Иногда звук получается смешанный: нечто среднее между мурлыканьем и мяуканьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *