Костная мука для чего?

Костная мука для чего?

В настоящее время вы просматриваете мобильную оптимизированную версию для смартфонов (AMP), некоторые функции могут отсутствовать (видео, отзывы) Открыть полную версию статьи..

Мясо-костная мука – великолепная белковая добавка для животных. В ней содержится больше 50% протеина животного происхождения. Она также богата всеми незаменимыми аминокислотами и минералами. Применяя муку в рецептах комбикормов, можно сократить использование таких дорогих импортных компонентов, как белковые добавки, аминокислоты и фосфаты.

Практически каждое фермерское хозяйств сталкивается с проблемой утилизации отходов. Сбор, переработка и реализация навоза для многих хозяйств уже давно стали дополнительным источником дохода.

Спрос на недорогое удобрение есть всегда. Но что делать с отходами боя?

По санитарным нормам биологические отходы должны обязательно утилизироваться и перерабатываться. Для этих целей выпускаются мини-крематории, в которых и должны сжигаться подобные продукты. Но цены на такое оборудование начинаются от 100 тысяч рублей. К тому же мини-крематории потребляют столько электричества, что далеко не все частные хозяйства могут подключить их к своим сетям.

Тем не менее существуют и другие способы переработки остатков боя. Раньше почти на каждом мясоперерабатывающем предприятии работал цех по производству кормовой мясо-костной муки.

А с развитием технологии экструдирования кормов появился альтернативный способ переработки мясного боя. Этот способ как раз больше подходит для небольших хозяйств.

Суть его заключается в том, что все мясные отходы предварительно дробятся, перемалываются в фарш, а затем смешиваются с отрубями до получения продукта влажностью порядка 20%, после чего подвергаются экструдированию. Полученная таким способом мука имеет влажность меньше 10%, что позволяет дольше ее хранить. Продукт на выходе практически стерильный, высокая температура и давление убивают все микробы.

СЛОВАРЬ ФЕРМЕРА ЭКСТРУ ДИРОВАНИЕ КОРМА – обработка корма кратковременным воздействием на него высокой температурой (порядка 150°) и высоким давлением (до 50 атм). Достигается это за счет механического сдавливания исходного сырья в системе механических шнеков.

Действие экструдера напоминает работу мясорубки, с той лишь разницей, что степень сдавливания сырья в экструдере намного выше. Вследствие этого корм нагревается и полностью дезинфицируется, а на выходе из-за перепада давления происходит микровзрыв, обработанное сырье вспенивается и сразу же охлаждается. Благодаря этому меняется клеточная структура корма, распадаются сложные жиры, крахмал превращается в сахарозы, в результате переваривое-мость корма повышается до 90%.

Главный минус такой технологии в том, что готовая мука получается с очень низкой концентрацией белка, порядка 10-15%, так как на одну часть мясного боя приходится до 5-6 частей отрубей (это необходимо для получения полуфабриката влажностью в пределах 20% и для правильной работы экструдера).

Мы придумали смешанный вариант переработки мясного боя. Этот способ подойдет практически для всех хозяйств с небольшим количеством биоотходов.

Если на ферме образуются отходы после забоя птицы и мелких животных (кролики, шиншиллы), то отпадает необходимость в приобретении шредера для дробления костей – с этой задачей справляется промышленная мясорубка.

Полученный фарш для уменьшения влажности мы пробовали сушить в промышленном дегидраторе (оборудование для сушки овощей). Но во время сушки начинал выделяться неприятный запах.

На помощь пришел промышленный паровой шкаф. В нем мясной фарш полностью пропаривается меньше чем за 1 ч при температуре 90-110°. Затем мы закладываем фарш в дегидратор на 24 ч. Неприятные запахи во время сушки отсутствуют, так как при пропаривании уничтожаются все гнилостные бактерии. После сушки мясные лепешки дробим и смешиваем с подсолнечным жмыхом (1:1). Таким образом, мы получаем смесь белков как растительного, так и животного происхождения. После чего готовая смесь подается в экструдер. На выходе получаем белковую добавку с содержанием протеина порядка 40-50% и влажностью не больше 10%. Такую добавку можно применять для приготовления кормов для собственного хозяйства или продавать.

Читайте также: Как улучшить кормоэкструдер – модернизация своими руками

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость бывшей в употреблении промышленной мясорубки белорусского производство – 15-20 тысяч рублей.

Если приобрести паровой шкаф затруднительно, то вместо него можно использовать пароварки китайского производства для кукурузы. Их цена – от 5 тысяч рублей.

Дегидраторы могут быть как промышленного производства, так и самодельные, сделанные по принципу шкафов для сушки одежды.

Цена небольшого дегидратора заводского производства – около 3 тысяч рублей, фермерский может стоить 20-30 тысяч рублей.

Цены на бытовые зернодробилки начинаются от 3 тысяч рублей. Но для хозяйства имеет смысл брать более мощные модели с асинхронным двигателем от 1500 Вт. Такие дробилки стоят около 10 тысяч рублей.

Кормозкструдер начального уровня можно приобрести за 40 тысяч рублей.

Роговая стружка – это натуральное органическое удобрение изготавливаемое методом измельчения рогов и копыт крупного рогатого скота. Роговая стружка относится к азотным органическим удобрениям длительного действия. Соединения азота возникают по мере разложения кератина, составляющего основу рогов и копыт. Преимущество этого вещества по сравнению с минеральными формами азота в том, что кератин разлагается постепенно под воздействием почвенных микроорганизмов, и постепенно освобождается азот в усвояемой форме. В связи с этим он не накапливается в значительных количествах и быстро потребляется растениями по мере освобождения.

Роговая стружка не накапливает нитратов и радионуклидов, увеличивает в овощах, фруктах и ягодах содержание белка, сахара, растительных жиров и витаминов, а также увеличивает урожайность овощей и фруктов.

Роговая стружка имеет пролонгированное действие. То есть, питательные вещества выделяются не сразу, а по мере разложения роговой стружки в почве. Срок же разложения – 1 — 12 месяцев. По сути – внес и забыл.

Сравнительная таблица питательных веществ содержащихся в органических удобрениях:

Кроме того, роговая стружка восстанавливает плодородный слой почвы – повышает в ней долю той живительной субстанции.

– Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли в домашних условиях готовить костную муку. Я держу на участке птицу, и везде пишут, что костная мука обязательно должна присутствовать в рационе птицы. Но вот в наших магазинах я эту муку найти не могу. Да и дешевле, думаю, будет самому сделать. У меня есть где взять кости.

Виталий Мещеряков, Липецкая обл.

Костная мука – полезнейшая минеральная подкормка, которую включают в рацион питания животных и птиц для укрепления их иммунитета. Изготавливается она из костных продуктов животных, птицы, рыбы. Конечно, проще купить костную муку в магазине, но можно и изготовить ее самостоятельно, тем более, если есть из чего. Однако процесс изготовления костной муки сопровождается довольно отвратительным специфическим запахом, поэтому по возможности осуществлять его лучше на открытом воздухе и подальше от соседей.

Сам процесс приготовления костной муки несложен. В первую очередь нужно взять большие и мелкие кости, хорошенько их промыть, и с помощью топора или молотка подробить на более мелкие части. Затем измельченные куски костей нужно уложить в посуду с толстым дном (идеально подходит чугунный казан), закрыть плотно крышку и поставить в горячие угли костра. Сколько времени держать кости на костре? До того как они станут мягкими – два-три часа.

После этого снимите казан из костра, дайте остыть костям, потом либо в ступке, либо молотком измельчите их на мелкие куски. Измельчать до состояния муки. Хранить готовый продукт нужно в плотном тканевом или бумажном мешке в сухом месте. Добавлять во влажные мешанки.

Помимо костной муки, в качестве подкормки для птицы можно использовать яичные скорлупки. В них содержится до 36% кальция. Можно просто измельчить скорлупу в руках и в таком виде предложить птице, а можно изготовить яичную муку. Из яичной скорлупы минеральную подкормку делать даже проще, чем из костей. Для этого их следует уложить на противень и на 10-15 минут отправить в горячую духовку (120-140° С). Такая тепловая обработка позволит убрать влагу и уничтожит микроорганизмы. Затем сухие скорлупки нужно тщательно перетереть в ступке. Как правило, на всю эту процедуру уходит не более 15 минут. Хранить такую муку лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Если у вас есть кофемолка, то более мелкий помол скорлупок вы можете сделать с ее помощью.

Костная мука — порошок, имеющий достаточно большую влажную составляющую, за счет содержания в ней животного жира. Этот субстрат применяют для различных целей — в качестве пищевых добавок для животных, в химической промышленности, а также как удобрение.

В соответствии с ГОСТ, в ней содержатся в значительных количествах такие элементы, как кальций и фосфор, что делает костную муку незаменимым натуральным удобрением второй ступени, применяемым после внесения азотсодержащих подкормок. Этот комплекс особенно эффективен еще и потому, что, кроме фосфора и кальция, в его составе есть биологически активные вещества (БЭВ), и множество микроэлементов (магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), которые в умеренных количествах самым благоприятным образом влияют на рост и развитие растений не только в саду или в огороде, но и домашних условиях.

На самом деле, идея Остапа Бендера, открывшего контору по скупке рогов и копыт, не нова, и довольно перспективна. Во многих странах Европы ту же роговую стружку используют как удобрение на протяжении многих веков. Особенно часто ее применяют для раскисления почвы гористых предместий во французских Альпах, и склонов итальянских виноградников с другой стороны этой горной гряды.

В странах Средиземноморья, и в южных регионах России, расположенных недалеко от крупных речных и морских портов, благодаря выгодному географическому положению, в сельском хозяйстве применяют рыбную муку. Цена на нее здесь ниже, чем на костную, что способствует распространению именно этого удобрения.

Костная мука

Фосфоазотин — еще одно название этого субстрата, получаемого преимущественно из молотых костей скелета крупного рогатого скота. Костная/мясокостная мука является биологически безопасным источником фосфора и кальция, так как имеет животное происхождение, и полностью разлагается в почве за 6-8 месяцев, переходя в ее состав. При ее применении нет опасности перенасытить выращиваемую продукцию нитратами и пестицидами, как при использовании минеральных и даже больших доз органических удобрений животного происхождения (навоз и помет). Благодаря этому свойству, удобрение (костную муку) можно вносить даже за две недели до снятия плодов (например, под помидоры, чтобы значительно улучшить их вкус), что категорически запрещено для других удобрений.

Технология применения костной муки выглядит следующим образом:

  • Под плодовые деревья – 1 раз в три года, норма внесения – 200г на м.кв. Особенно полезно это удобрение для деревьев с поврежденной корневой системой, оно восстанавливает корни.
  • При пересадке ягодных кустарников – 50-70 г в яму весной, и 70-110 г — в осенний период.
  • Также костная мука нужна при весенней посадке луковичных растений, таких, как тюльпаны, нарциссы, лилии и лилейники.
  • Производство полностью натуральных компостов не обойдется без муки из костей КРС. Она принадлежит к тем немногим органическим удобрениям, в которых содержится большое количества фосфора и калия, недостающих растительным компонентам, входящим в состав компостов.

Костная мука – одно из самых универсальных удобрений, которое благотворно влияет практически на все полевые, садовые и огородные культуры. Она имеет полностью натуральное происхождение, и не насыщает готовую продукцию вредными элементами. Еще один плюс от внесения муки из костей – она разлагается в течении 5-8 месяцев, что делает ее удобрением с пролонгированным сроком действия, которое постепенно отдает полезные элементы в почву, питая корни, и помогая растениям приносить большие урожаи.

Рыбная мука

По сравнению с костной мукой, в рыбной содержится больше азота — около 10% (против 1-4%). Это позволяет вносить данную подкормку не только в качестве предпосевного удобрения, но и на протяжении всего периода вегетации садовых, огородных и полевых культур. В нашей стране эта натуральная подкормка пока еще используется достаточно редко, но популярность ее возрастает с каждым годом, еще и потому, что она гораздо меньше выщелачевает почву, чем мука из костей КРС.

производство рыбной муки

Примерный состав рыбной муки выглядит следующим образом:

  • Протеин сырой — 59-63%;
  • Жир — 5-9 %;
  • Вода 5-9%;
  • Кальций — 5-7%;
  • Азот — 4-10%;
  • Фосфор -3%.

В рыбной муке содержится большее количество фосфора, нежели в костной, поэтому данное удобрение рекомендовано для культур, которые активно нуждаются в нем. Этим составом показано удобрять следующие культуры (примерная инструкция по применению):

  1. Картофель. Данная культура очень благодарно отзывается на внесение рыбной муки. Картофель любит фосфор, и при его недостатке заметно «хиреет». Вносят рыбный порошок под картошку во время перекопки земли перед посадкой, расходуя по 100 г на м.кв.
  2. Томаты. При внесении вышеуказанного органического удобрения, пасленовые плодоносят намного обильнее, имеют более сладкий вкус и плотную структуру плодов. Некоторые огородники, зная о полезных свойствах рыбы для помидор, применяют ее в натуральном виде — при посадке рассады кладут в каждую ямку по карасику или плотвичке. Если же брать рыбную муку, то доза внесения — 1-2 ст. ложки под 1 куст.

Муку из рыбы можно вносить под любые растения, на протяжении всего сезона. Многие источники рекомендуют использовать эту натуральную подкормку во время осенней перекопки, аргументируя это тем, что данный вид органики имеет как минимум, полугодовой срок разложения. Но, так как полезные вещества высвобождаются из состава рыбной муки на протяжении всего этого периода, то ее можно вносить в любое время, на протяжении всего периода вегетации любых растений.

Мясокостная мука как удобрение активно применяется в огородничестве и садовом хозяйстве. Органическое вещество питает грунт и дает растениям необходимые элементы для роста и развития. Преимущества — доступность и эффективность. Костную муку как удобрение закупают крупные хозяйства, обслуживающие огромные земельные наделы. Но и на небольшом приусадебном участке такое вещество способно существенно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, улучшить качество и длительность цветения декоративных растений.

Помимо большого объема жизненно важных фосфора и азота, в составе костной муки присутствует цистин, лизин, быстро усваиваемые протеины, а также кобальт и фосфор, железо, марганец и медь.

Преимущества и недостатки состава

Несмотря на натуральное происхождение, костная мука как удобрение обладает не только преимуществами, но и недостатками. Стоит заранее изучить влияние вещества на растения, чтобы не прогадать с выбором подкормки.

Преимущества выбора костной муки для растений:

  1. Натуральное происхождение, биоразлагаемость. В течение восьми месяцев мука перерабатывается и выводится из грунта. Почва не загрязняется, не содержит переизбыток питательных элементов.
  2. Даже при однократном применении проявятся заметные результаты, а при регулярном эффект будет стабильно положительным.
  3. Применять удобрение можно в течение всего срока вегетации, но не позже чем за 10 дней до сбора урожая.
  4. Универсальность — подкормку костной мукой любят все растения, даже декоративные.
  5. Низкая стоимость, доступность в регионах.
  6. Концентрированный состав, позволяющий экономно расходовать удобрение.
  7. Допускается использование в сухом и разведенном виде.

Недостатков немного, но их нужно учитывать. В разных видах удобрения концентрация фосфора и других веществ отличается. Если купить бедный нужным элементом состав, растения не получат необходимой поддержки. Основной недостаток связан с чрезмерным использованием подкормки. От перенасыщения фосфором и прочими полезными компонентами растения начинают вянуть и гнить.

Разнообразие видов магазинной костной муки

В сельском хозяйстве применяют несколько составов костной муки для растений. Отличия заключаются в ингредиентах, действии на культуры, концентрации фосфора и способе производства удобрения:

  1. Классическая костная мука (15 % фосфора). Изготавливается перемолом необработанных костей.
  2. Пареная мука (25 % фосфора). Кости обрабатывают температурой для избавления от вредных веществ, а затем перемалывают.
  3. Обезжиренная мука (35 % фосфора). Сначала кости неоднократно термически обрабатываются, очищаются от жиров и примесей, а затем перемалываются.

Выбирая костную муку как удобрение, руководствуются бюджетом и целями применения. Дороже обходится мука, прошедшая множество термических обработок. В таком виде подкормки меньше азота. Однако, если предстоит обработать участок с кислой почвой, где предполагается перенасыщение азотом, следует выбирать удобрение с повышенным содержанием фосфора.

Как и когда применять муку для растений

Перед тем как применять костную муку как удобрение, стоит убедиться, что растениям действительно нужна такая подкормка. Цели использования:

  • укрепление корней ягодных кустарников и плодовых деревьев;
  • ускорение роста луковичных декоративных насаждений;
  • поддержание здоровья комнатных растений при пересадке.

Для каждой культуры подбирается определенная пропорция подкормки. Плодовым деревьям нужно около 200 г порошка на 1 м2. Ягодным кустарникам по весне — 70 г на 1 м2, а перед зимовкой — 110 г на 1 м2. Цветам достаточно 15 г на 1 м2, а комнатным растениям — 10 г.

Аграрии перед внесением костной муки оценивают состав почвы. Лучшая основа для мучной подкормки — кислый грунт. В нем мука быстро усваивается, отдавая растениям большой объем питательных веществ.

Рекомендуемые нормы и способы внесения

Правильное дозирование подкормки зависит от характеристик культур на участке. Чем они мощнее и выше, тем крепче и больше корни, следовательно, нужен больший объем удобрений. Норма варьируется в пределах 100–250 г муки на 1 м2. Примерные расчеты по культурам на 1 м2:

  • деревьям и крупным кустарникам — 200 г;
  • небольшим кустарникам — 150 г;
  • цветам и маленьким кустам — 100 г.

Чаще всего в подкормке костной мукой нуждаются луковичные культуры. В каждую лунку кладут 15 г порошка в момент посадки либо во время дальнейшего ухода. Используя костную муку для растений, выращиваемых в помещении, предпочитают раствор. Для его приготовления измеряется масса субстрата в горшке, а затем рассчитывается количество муки, которое разводят в двух стаканах воды в пропорции 1:100. Готовый раствор используют для полива в течение 2–3 дней.

При внесении удобрения в грунт, действуют по следующему алгоритму:

  1. Рассеивают ровным слоем нужное количество подкормки по поверхности почвы.
  2. Саперной лопаткой перекапывают грядку, стараясь не задеть корни растений.
  3. Смешав удобрение с грунтом, хорошо поливают грядки, чтобы полезные вещества быстрее дошли до корней и впитались

Распылять муку удобнее, если грунт достаточно рыхлый. Если почва тяжелая и влажная, рекомендуется растворить нужное количество порошка в теплой воде из расчета 1 кг на 25 л. Полученный раствор еще не готов для полива. Необходимо настоять его на неделю, после чего использовать на грядках.

Советы специалистов

Костная мука как удобрение считается эффективным способом поддержать рост и развитие разных культур, произрастающих на участке и в помещении. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо следовать правилам, как и при работе с любыми другими удобрениями. Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Перед применением оценить структуру состава. Иногда в муке попадаются крупные элементы от плохого перемола. Такие кусочки нужно отдельно перемолоть с помощью кофемолки.
  2. Вне зависимости от выбранного способа и дозировки удобрения, следует сознательно снижать концентрацию костной муки, особенно обработанной. Так удается избежать перенасыщения грунта полезными веществами, что не очень хорошо для растений.
  3. До применения любой подкормки желательно изучить состав почвы. От того, насколько кислотно-щелочной баланс грунта сдвинут в ту или иную сторону, зависит выбор определенного типа костной муки и ее дозировка.
  4. Покупать муку и другие средства агрохимии желательно у проверенных поставщиков. Недобросовестные продавцы подсыпают к муке белый песок, молотую яичную скорлупу, известку и другие наполнители для увеличения объема и собственной выгоды.
  5. Применять муку нужно не только в том случае, когда растениям остро нужно поддержка, но и в качестве профилактики 1–2 раза в течение сезона.

Тем, кто еще ни разу не пользовался костной мукой, стоит оценить все ее преимущества и пользу. Удобрение укрепит корни растения, благотворно скажется на развитии и росте культур, а следовательно, и на урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *