Козы зааненской породы

Козы зааненской породы

Родиной этих симпатичных козочек является подаривший им название небольшой швейцарский городок Заанен. Авторы этой породы даже не могли предположить, что ее представители станут самыми желанными гостями на скотных дворах большинства фермеров России и других стран мира.

Общие характеристики породы

Зааненская коза является безусловным лидером среди своих сородичей по своим молочным характеристикам. Кроме того, представители данной породы великолепно показывают себя в плане других типов продуктивности. На голове этих коз чрезвычайно редко можно увидеть рога. Это обусловлено тем, что рогатые особи не используются для племенного разведения.

Общие внешние признаки и фото Зааненской породы коз

Зааненских коз справедливо называют самым желанным типом в молочном направлении. Животные отличаются:

1. Длинным, глубоким и широким туловищем;
2. Крепкими и пропорциональными конечностями;
3. Миниатюрной и изящной головой;
4. Аккуратненькой бородкой (у обоих полов);
5. Довольно длинными и наполовину стоячими ушками, подающимися немного вперед и в сторону;
6. Отсутствием рогов (как у самцов, так и у самочек);
7. Светло-желтыми копытами;
8. Длинной и немного сплюснутой шеей, на которой изредка можно увидеть кожные выросты, напоминающие сережки;
9. Слабо развитой мускулатурой;
10. Изредка встречающейся вислозадостью;
11. Хорошо развитым грушеобразным выменем.

Зоны разведения Зааненских коз

На сегодняшний день разведением коз этой породы предпочитают заниматься фермерские хозяйства США, Германии, Франции, Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии. Любят эту породу фермеры и многих других стран по всему миру, в том числе и в России. У нас разведением Зааненских коз занимаются в Свердловской, Нижегородской, Калининградской, Ленинградской, Московской и других областях.

Продуктивность

Молоко

Одна молочная коза Зааненской породы способна в среднем порадовать своего хозяина 600-700 литрами молока за 8-11 месяцев удойного периода. Причем, этот показатель может быть почти в два раза выше, если обеспечить козочку отменным питанием. При этом молоко этих животных очень нравится поклонникам здорового питания, так как в нем содержится не более 4% жирности. К тому же молоко не имеет посторонних запахов.

Плодовитость

Говоря языком животноводов, Зааненки показывают удовлетворительную плодовитость. В цифрах этот показатель составляет 180-250 козлят на каждую сотню маток. При этом потомство Зааненских коз великолепно перенимает все самые лучшие качества породы.

Мясо

Мясо Зааненских коз достаточно нежное и маложирное, абсолютно не имеющее характерного «козьего» аромата. Взрослая коза весит около 50 кг, тогда как козел может похвастаться весом до 80 кг. Ягнята рождаются в зависимости от пола весом от 3,5 до 4,5 кг. Малыши отличаются завидной скороспелостью и уже к двухмесячному возрасту способны набрать вес в 2,5 раза больше первоначального показателя. Годовалые козочки демонстрируют вес в 30-35 кг, а козлики набирают вес до 45 кг.

Шерсть

Шерсть Зааненцев весьма условно можно назвать шерстью. При своей внешней привлекательности, а козы этой породы ярко белые или кремовые, животные не могут гордиться своим волосяным покровом. Тело чистопородных козочек покрыто лишь остевым волосом. Заводчики исключают даже малейшее присутствие пуха.

Особенности выращивания Зааненских коз

Обеспечивая своих хозяев отменным молоком в чрезмерных количествах, Зааненская коза требует к себе особенного отношения. Животноводам приходится тщательно следить за микроклиматом, созданным в помещении, где содержатся козы. Животные совершенно не выносят сырости, а также низких (меньше 7 градусов) и жарких (свыше 19 градусов) температур.

Отличие от других пород

Главным отличием Зааненцев от других пород является полное отсутствие характерного козьего запаха. Чистопородная и выращенная в правильных условиях козочка никогда не позволит себе дурно пахнуть. Зааненских коз любят не только за их высокую молочную продуктивность, но и за спокойствие и дружелюбность по отношению к взрослым и детям.

Козье молоко обладает бактерицидными свойствами, противосклеротическим и противоопухолевым действием

Журнал «Агротехника и технологии»

март – апрель 2012

Читать номер

В СССР не было ни одного племенного хозяйства, специализирующегося на молочных козах, поэтому и сегодня племенная база этого направления все еще слабая, говорит Светлана Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Дело в том, что по валовому объему производства козье молоко не могло составить конкуренцию коровьему, поэтому к нему не проявляли должного интереса. Несмотря на это, в народе козоводство было популярно всегда, еще со времен царской России, но занимались им только в личных подсобных хозяйствах. В то время как за рубежом в таких странах как Испания, Франция, Греция, Голландия, Дания и Германия молочное козоводство активно развивалось в промышленных масштабах.

Племенной дефицит

Племенная база отрасли на сегодняшний день представлена всего лишь тремя племенными репродукторами по разведению зааненской породы: «Лукоз» (Марий Эл), «Приневское» (Ленинградская область) и КФХ «Русь-1» (Ставропольский край), а также одним генофондным хозяйством — ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов, говорит Новопашина.

Большим потенциальным источником расширения племенной базы страны являются крупные промышленные фермы. С каждым годом их создается все больше. Можно отметить СХП «Красная Нива», ЗАО ПХ «Красноозерное», НПО «Ачитское», ООО «Тавла» и другие, перечисляет эксперт. Кроме этого зааненскую породу выращивает немалое количество мелких и средних по величине хозяйств, не имеющих статуса племенных (таких достаточно много в Белгородской, Тверской. Кировской и Московской областях). Несмотря на это сейчас в отрасли молочного козоводства наблюдается острая нехватка племенных животных. По этой причине заниматься продажей племенного молодняка достаточно выгодно: 3-4 месячная племенная козочка стоит не менее 20 тыс. руб.

В последнее время многие крупные хозяйства осуществили завоз поголовья из-за рубежа. Этот ценный генофонд пополнил племенную базу страны, но вместе с тем возникла проблема допуска животных импортных пород к использованию на территории России. Например, такая проблема сложилась в Краснозерном (Ленинградская область), говорит Новопашина. По ее мнению, необходимо разрешить использование многочисленных импортных пород, созданных на базе зааненской, и регистрировать их в нашей стране как зааненскую. Что касается других импортных пород (таких как альпийская, нубийская, тоггенбургская), то их нужно вносить в реестр селекционных достижений.

Однако основным источником пополнения племенной базы по-прежнему остаются местные молочные козы под наименованиями русская белая, горьковская, а также молочные козы в типах зааненской, альпийской, нубийской, тоггенбургской пород и их помесей. Таких животных в стране насчитывается более 900 тыс. голов, рассказывает Новопашина. Удой за лактацию составляет 250-400 кг, содержание жира — 2,5-5,5%. При хороших условиях кормления и содержания продуктивность таких коз может быть значительной — 700-1000 кг молока за лактацию с содержанием жира 2,8-4,5%. Поэтому очевидна необходимость создания отечественных типов и пород молочных коз, уверена эксперт. Для этого можно использовать метод поглотительного скрещивания местных коз с козлами улучшающих пород, прежде всего зааненской и последующим созданием новых типов.

Молочная продуктивность коз, в первую очередь, зависит от условий их содержания, продолжает Новопашина. В большинстве хозяйств используется стойлово-пастбищное содержание, при котором зимой животные содержатся в помещении, а летом пасутся в поле. Но при мягком климате (если температура зимой не опускается ниже +15°С) коз нужно выгонять пастись на несколько часов. А летом в жару коз содержат на пастбище под навесом.

Сухость и чистота помещения обеспечивают здоровье коз и высокую продуктивность, отмечает эксперт. Оптимальная температура для козлятника составляет +13-21 °С, а относительная влажность — 60-70%. Козы устойчивы к холодам, поэтому могут хорошо себя чувствовать и при температуре 4-6 °С и относительной влажности 80%. Однако слишком высокие температуры (+30-40 °С) нежелательны для этих животных, замечает Новопашина. Поэтому вода всегда должна быть в свободном доступе, особенно в условиях засушливого климата, ведь только для производства 1 л молока коза ежедневно должна потреблять 1,4 л жидкости. А высокоудойная коза с учетом потребности в воде на поддержание жизни может потреблять 7-15 л воды. При этом животных необходимо приучить к потреблению такого количества воды. Это важно, так как ее недостаток приводит к сокращению удоя и продолжительности лактации.

Не менее важно и соблюдение различных мероприятий ветеринарно-санитарного характера, говорит эксперт. Система ветеринарных мероприятий в козоводстве предусматривает профилактику инфекционных и инвазионных болезней, обеспечение устойчивого получения молока высокого санитарного качества, а также меры по охране окружающей среды, препятствующие накоплению в ней патогенной микрофлоры и химических средств.

Козы болеют теми же заболеваниями, что и другие сельскохозяйственные животные, но предрасположены к легочным заболеваниям и артритам, рассказывает Новопашина. У молодняка коз часто регистрируются гастроэнтериты, пневмонии, отмечается большая предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям. Плановые вакцинации против различных заболеваний будут способствовать сохранению и поддержанию хорошего здоровья козопоголовья.

Гарант продуктивности

Несбалансированное кормление может повлечь за собой ряд негативных последствий, среди которых не только нарушение обмена веществ в организме животного, ухудшение состояния здоровья и продуктивности, но и возникновение различного рода незаразных заболеваний, снижение устойчивости организма к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней, говорит Марина Кукушкина, технолог отдела консультационно-технологического отдела Глазовского комбикормового завода. Чтобы этого не произошло, нужно избегать резкой смены состава рациона, следить за содержанием протеина в суточной норме (15-18%), а также применять витаминные и минеральные добавки, добавляет Новопашина.

Основной составляющей рациона коз может быть сено, пастбищная трава или силос, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных. Для улучшения поедаемости и пищеварения концентраты должны составлять 35-40% от общей питательности рациона, а грубые корма — 20-40%, остальное — зеленые корма. При этом концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти, советует Новопашина.

Взрослая коза способна съесть большое количество корма, но к этому она должна привыкать постепенно, с самого раннего возраста, уточняет Кукушкина. Впрочем, козлята развиваются очень быстро: с пятого дня начинают пробовать сено, с пятнадцатого — комбикорм или зерно, а к концу первого месяца жизни уже могут употреблять сырые или вареные овощи.

В летний период основу кормления коз составляет пастьба (подножное кормление зеленым или засохшим кормом), в зимний — сено, сочетаемое с сочными кормами — корнеплодами, говорит специалист. Вместе с этим в качестве биологической добавки используются витаминно-минеральные концентраты. При ограниченном количестве сена в зимний период оно заменяется яровой ячменной, овсяной или просяной соломой. В качестве грубого корма до половины суточной нормы сена можно давать веточный корм (высушенные древесные ветки с листьями — «веники» тополя, клена, осины, акации, березы, ивы, вербы, ольхи, липы, рябины).

Наличие в рационе козы концентрированных кормов обязательно, подчеркивает Кукушкина. Их лучше всего восполнять комбикормом, ведь в нем оптимально сбалансированы питательные и биологически активные вещества (обменная энергия, протеин, аминокислоты, кальций, фосфор, все необходимые витамины и микроэлементы). Кстати, качественные полнорационные комбикорма и белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) для коз могут производить все специализированные комбикормовые заводы, отмечает специалист. Среди таких заводов можно назвать Гатчинский комбикормовый завод (Ленинградская область), Глазовский комбикормовый завод (Удмуртия), Михайловский комбикормовый завод (Пензенская область), Лузинский комбикормовый завод (Омская область) и другие.

«Козье» оборудование

При доении коз можно использовать технологию как ручной, так и механической дойки, рассказывает Новопашина. Вручную дойка коз производится на специальных станках, при этом нагрузка на одну доярку составляет 25 гол./сут. Этот способ доения коз, как правило, применяется в небольших хозяйствах, которых на данный момент в России абсолютное большинство: из 1 млн коз в крупных хозяйствах содержатся около 3 тыс. голов, приводит данные эксперт.

Однако на крупных предприятиях дойка коз осуществляется при помощи стационарного доильного оборудования, которое монтируется в доильных залах, продолжает Новопашина. В комплект этого оборудования входят такие составляющие как станки для доения, молокопроводы, приспособления для раздачи концентрированных кормов, система для первичной обработки, охлаждения и хранения молока, вакуумная система, а также доильные аппараты.

Машинная дойка коз может осуществляться с помощью различных доильных установок производства таких компаний как Delaval (Швеция), GEA Farm Technologies (Германия), SAC (Дания), перечисляет эксперт. По словам специалистов, у наших аграриев популярны такие фирмы как «Эксафан» (Испания) и «Интерпульс» (Италия). Основные различия между доильными установками для козоводства заключаются в электронных программах, которыми они оснащены.

Сергей Марьин, региональный менеджер по продажам компании GEA Farm Technologies (Германия), считает, что интерес отечественных фермеров к специализированному оборудованию для доения молочных коз постепенно растет, так как за последний год продажи фирм-производителей в этом сегменте увеличились. Если в 2010 году компанией GEA Farm Technologies не было продано ни одной единицы соответствующего оборудования, то в 2011-м году КФХ «Абдрахманов А. А.» (Казань) закупило у них доильную установку типа «карусель» на 24 места с компьютерным оборудованием. И в этом году уже есть проекты в этом направлении, которые сейчас находятся на стадии обсуждения и согласования.

Доильное оборудование для коз отличается от аналогичного для коров частотой пульсации, количеством уровней вакуума, типом доильного аппарата, а также скоростью молокоотдачи, рассказывает Ярослав Старостин, менеджер по зооветеринарному оборудованию «Создание» (Санкт-Петербург; установка доильного оборудования европейских фирм).

Кроме того, доильное оборудование для КРС можно приспособить для использования в молочном козоводстве, считает Новопашина из Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Так, в племенном репродукторе СНИИЖК много лет успешно используется передвижная доильная установка для коров АИД-2 Д, которую модернизировали путем заглушки двух стаканов. Исследования показали, что величина вакуума в подсосковом пространстве должна находиться в пределах 0,47-0,52 кгс/см2, рассказывает эксперт. Установлено, что частота сосания молока козлятами из вымени маток составляет 60-85 раз/мин., что должно соответствовать частоте пульсации при доении коз. Так вот, в агрегате АИД-2Д используется пульсатор, обеспечивающий частоту пульсации 66±6 в минуту, а значит, он может применяться при доении коз.

Теперь с помощью данного оборудования в СНИИЖК осуществляется доение двух коз одновременно, что позволяет за 2-3 часа обслуживать до 120 дойных коз, довольна Новопашина.

Трудности аграриев

В СПК «Красная нива» (Московская область; молочное козоводство, 300 голов), занимаются разведением зааненской породы (продуктивность — 660-680 л/год). В колхозе применяют машинную технологию доения коров и работают с доильной установкой «Европараллель» фирмы Delaval (Швеция), которая полностью автоматизирует процесс доения. Неправильные условия содержания могут плохо отразиться на здоровье животных, поэтому в «Красной ниве» коз содержат в просторных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Температура воздуха в помещениях для коз составляет 12-17 °С, а в козлятнике — 20-22 °С, рассказывает зоотехник колхоза Наталия Семенова. Содержатся козы в одном помещении, но в разных клетках (но половозрастным группам). Не менее важно и правильное кормление, говорит специалист: высокоудойные козы требуют больше молокогонных кормов (картофель, свекла, морковь), а сухостойные вполне могут обойтись сеном и комбикормом.

Семенова считает, что при отсутствии государственной поддержки заниматься козоводством очень сложно. За последний год поголовье коз в колхозе существенно сократилось: с 1000 до 300 голов. Это связано с тем, что перекупщики сильно занижают цену на сырое молоко, что делает производство нерентабельным, сетует зоотехник. По ее словам, себестоимость 1 л козьего молока составляет 100 руб., а средняя закупочная цена — 46 руб./л.

На семейной ферме «Озорная коза» (Свердловская область; молочное козоводство, 30 голов) тоже разводят коз зааненской породы (с 2001 года). Причем, здесь занимаются скрещиванием животных зааненской и нубийской породы, с целью улучшения качества молока и повышения его жирности. По словам главы фермы Юрия Пономарева, средняя продуктивность коз составляет 2,5-3 л/сутки, а после четвертой лактации продуктивность достигает 4-5 л/сутки (от 700 до 1000 л/год). Доение в хозяйстве осуществляется вручную, как и в большинстве небольших ферм. Процедуру дойки необходимо проводить грамотно, потому что из-за неправильного доения могут образоваться такие заболевания как мастит, предупреждает Пономарев.

Как и Семенова, Пономарев сетует на невысокую рентабельность производства. «Расширению производства препятствует отсутствие рынка сбыта, — говорит он. — Чтобы реализовать молоко, нам приходится ездить за 120 км и продавать перекупщикам, которые сильно занижают его стоимость: вместо 95 руб./л платят 40 руб./л». При этом продавать молоко без посредников не представляется возможным, так как молочные заводы не принимают молоко маленькими партиями, расстроен глава хозяйства.

Пуховое козоводство

В отличие от молочного козоводства племенной завод по пуховому направлению в СССР существовал, говорит Светлана Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Однако племенные хозяйства по разведению белых и серых пуховых коз в Волгоградской области перестали существовать около трех лет назад. Сейчас пуховое козоводство развивается лишь в некоторых районах: Оренбургская область, Алтайский край, Придонье, Забайкалье, Северный Кавказ. Для того чтобы реанимировать отрасль и вернуть производство на уровень прежних лет, в первую очередь необходим рынок сбыта пуха, считает эксперт.
Пуховое козоводство представлено четырьмя породами: горноалтайская пуховая, оренбургская, придонская, дагестанская пуховая, которые существенно различаются по продуктивности и биологическим особенностям, объясняет Новопашина. Выдающейся продуктивностью отличаются придонские козы: средний начес пуха у козлов составляет 1380−1460 г, а у козоматок — 720−940 г.
При кормлении пуховых коз очень важно обращать внимание на полноценность комбикормов, которые необходимы для поддержания животного в состоянии средней и высокой упитанности, говорит Марина Кукушкина, технолог отдела консультационно-технологического отдела Глазовского комбикормового завода. Кроме того, шерстяная и пуховая продуктивность козоматок, которые получают комбикорма-концентраты, выше на 7−10% по сравнению с козоматками, получающими простые концентраты.

Польза козьего молока

Нужно прививать культуру употребления козьего молока, считает Светлана Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, ведь у него есть масса полезных свойств. Прежде всего, козье молоко очень быстро переваривается в организме человека (всего за полчаса), в отличие от коровьего, на переваривание которого требуется 3−4 часа. И аллергии на него случаются реже, чем на коровье.
Кроме того, козье молоко обладает бактерицидными свойствами, противосклеротическим и противоопухолевым действием, а также оказывает положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, бронхиальной астме, колите, мигрени, сенной лихорадке, болезнях печени, поджелудочной и щитовидной желез и желчного пузыря, перечисляет Марина Кукушкина, технолог консультационно-технологического отдела Глазовского комбикормового завода. Наличие у молока целебных свойств объясняется тем, что коза поедает 90 видов трав из 100 (тогда как корова — около 50), поэтому в ее рационе гораздо больше лекарственных растений.
Сейчас в мире наблюдается тенденция к использованию козьего молока в место коровьего для производства детского питания, так как считается, что козье молоко по структуре наиболее приближено к женскому, продолжает специалист. В развитых странах козье молоко и продукция его переработки (масло, сыр, творог и пр.) являются самыми популярными в диетическом питании.

Зааненская порода

Самая распространенная в мире порода молочных коз — зааненская (удой составляет 600−800 кг при жирности 2,8−5,5%). Она выведена в Швейцарии и на данный момент является единственной породой молочных коз, которая внесена в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, рассказывает заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Светлана Новопашина.
Этой породе принадлежит мировой рекорд по удою — 3507 кг/год. Но зааненские козы славятся не только высокой продуктивностью. Основная их ценность — это то, что получаемое от них сырье отличается универсальностью: оно подходит как для производства натурального пастеризованного молока и переработки его в сухое, так и для производства сыра, масла, творога и других молочных продуктов.

28.02.2019

В течение всей истории развития подсобных хозяйств у всех без исключения народов основополагающим всегда являлся фактор их самоокупаемости. Рациональный сельский уклад не терпел присутствия дармоедов, поэтому находящиеся на содержании человека животные подбирались таким образом, чтобы они оправдывали свой кусок хлеба. Внимательные селяне подмечали в своих хозяйствах высокопродуктивных отдельных особей и оставляли их для дальнейшего разведения. По такому же принципу в долине реки Зане, что протекает в швейцарских Альпах, в процессе длительной естественной хозяйственной селекции и появилась зааненская порода коз.

Вначале эти животные представляли лишь очень распространенную местную популяцию и не классифицировались как отдельная порода. Коза в качестве кормилицы была в то время очень популярна у небогатых слоев населения. При относительно низкой стоимости она обеспечивала небольшую семью полезным молоком и мясом, поэтому её нередко называли «коровой бедняка». Начиная с середины ХIХ века зааненские козы постепенно приобретают известность и, благодаря своим продуктивным характеристикам, распространяются по всему миру.

Сейчас зааненская порода справедливо считается одной из лучших козьих пород молочного направления. В начале ХХ-го века зааненские козы появились и у нас, но чистота породы была утрачена по причине целого ряда исторических событий, повлекших за собой разорение и разрушение частных хозяйств. В результате, зааненская порода смешалась с местным поголовьем, и эти животные уже не обладали такими высокими продуктивными характеристиками, как их зарубежные породистые сородичи. Чистокровные зааненские козы были вновь завезены на наши территории лишь в конце ХХ-го века и снова приобрели большую популярность у многочисленного сельского населения, фермеров, а также любителей козьего молока.

Внешность у зааненских коз специфическая, хорошо узнаваемая. Это чисто-белые, как правило, безрогие животные. Сравнительно с типичными представителями вида козы эти достаточно крупные: взрослые козлы могут достигать веса 100 кг, а козы после второго-третьего окота весят до 85 кг. Высота в холке взрослых коз – около 90 см. У козлов шерсть более пышная, с хорошо развитой гривой и бородой. У коз – короткая, плотно прилегающая. Тело зааненских козочек имеет ярко выраженные пропорции молочного типа – оно более узкое в передней части и расширяется к задней. Холка и крестец у животного, стоящего на ровной поверхности, расположены на одном уровне и как бы образуют прямую линию.

Зааненских коз отличают длинные, крепкие, с подвижными копытцами и крепким копытным рогом ноги. Они помогают животным дольше сохранять выносливость при длительных переходах к лучшим пастбищам. Благодаря такому качеству козы способны находить корм в местах, недоступных для коров и других животных (горные пастбища, леса, овраги и т. д.).

Костяк у зааненских коз узкий и лёгкий, кожа тонкая, легко берётся в складки, шея длинная, тонкая, часто имеет «серёжки», живот объёмный, с хорошо развитым кишечником и желудками, округлый. Межрёберные промежутки широкие. Голодные ямки ярко выраженные. Снизу на животе хорошо просматриваются сосуды, подходящие к вымени.

Вымя хорошо развито, округлой формы, не имеет заметного разделения на две части. Оно как бы подтянуто к телу, не отвисает к земле и не мешает козам передвигаться по любому рельефу. Соски средней длинны, конической или цилиндрической формы, слегка торчат в разные стороны. Вымя имеет так называемый «запас» – выступ в задней части. Оно покрыто тонкой кожей с редкими, тонкими волосками, сквозь которую хорошо заметна сеть сосудов.

Кожа у коз зааненской породы белая, с розовым оттенком. Голова лёгкая, в сравнении с пропорциями тела некрупная. У козлов она более массивная, чем у коз, с широким выпуклым лбом. Профиль вогнутый. У большинства животных нет рогов, их наличие считается нежелательным признаком. Уши прямостоячие, средней длинны, очень подвижные. Глаза овальные, с плотно прилегающими веками, зрачок вытянутый, щелевидный. Хвост короткий, не имеет жировых отложений и очень подвижный. У здоровых животных он направлен либо вверх, либо горизонтально.

Что касается продуктивных качеств, то они у породистых коз очень высокие. При хороших условиях содержания и правильном кормлении полновозрастная матка может дать в среднем за сутки от четырёх до шести литров молока, содержащего около 3,7 – 4% (!) молочного жира. А рекордные надои у отдельных представительниц породы намного больше.

Молоко, полученное от зааненских коз, почти не имеет специфического запаха и является очень ценным диетическим продуктом питания. Высокое содержание молочных белков делает его пригодным для использования в приготовлении многих полезных кисломолочных продуктов, таких как йогурт, творог, брынза и твёрдые сыры.

Первые три лактации коза наращивает продуктивность – раздаивается. Начиная с четвёртой и до шестой – доится стабильно хорошо. Позже надои падают из-за износа зубов и потери животным возможности полноценно употреблять корма.

Крыть козочек рекомендуется не ранее, чем в возрасте одного года, когда они уже закончат собственное развитие. Но у коз наблюдается сезонность в проявлении половой охоты, и спаривают их чаще всего осенью, поэтому осеменить козу в запланированном возрасте – задача не всегда выполнимая. Чрезмерно ранняя беременность не даёт возможности козе в полной мере раскрыть свой продуктивный породный потенциал.

Зааненские козы имеют среднюю для этого вида животных плодовитость: за один окот рождается 2 – 3 козлёнка. В большинстве случаев окот приходится на конец зимы или начало весны. Козлят отнимают от матерей сразу после рождения и вручную выпаивают из соски молоком матери на протяжении нескольких месяцев. Чем дольше продолжается выпаивание молоком, тем лучше они набирают вес.

При полноценном кормлении козлята обычно хорошо растут, и к осени козликов уже можно забивать на мясо. Кастрации для этого не требуется, мясо забитых в молодом возрасте животных не имеет противного «козлиного» запаха. Убойный выход составляет 46 – 52%. Молодая козлятина может быть хорошим сопутствующим продуктом при занятии молочным козоводством.

Зааненских козлов часто используют для улучшения качества местного беспородного поголовья. Поскольку ген высокой молочной продуктивности хорошо передаётся по наследству, то в большинстве случаев поставленная хозяйственная цель достигается уже в первом поколении потомства.

Если у вас возникнут какие-то вопросы, не описанные в моих статьях, задавайте их на форуме.

Чугуевец Виталий

Филипп Киркоров и Николай Басков «извинились» за свой скандальный клип на песню «Ibiza», который был преимущественно негативно встречен поклонниками исполнителей. На ютьюб-канале сценариста «Вечернего Урганта» Александра Гудкова они опубликовали новый ролик под названием «Извинение за «Ibiza», который пародирует недавнее музыкальное видео Канье Уэста и Лил Пампа «I Love It».

Певцы Филипп Киркоров и Николай Басков «принесли извинения» за свой скандальный клип «Ibiza», вышедший в начале сентября. На ютьюб-канале члена команды шоу «Вечерний Ургант» Александра Гудкова, который был автором сценария «Ibiza» и видео для песни «Цвет настроения синий», появился ролик под названием «Извинение за «Ibiza».

Клип пародирует музыкальное видео рэперов Канье Уэста и Лил Пампа «I Love It», которое было представлено на прошедшей 7 сентября церемонии вручения премии сайта PornHub (ее срежиссировал сам Уэст). Ролик снискал бешеную популярность в сети, на данный момент его посмотрели больше 120 миллионов раз.

В двухминутном клипе музыканты одеты в существенно увеличенную и ставшую прямоугольной одежду бренда Уэста Yeezy и неуклюже подтанцовывают — это спровоцировало целый водопад мемов и шуток, а в итоге вылилось в полноценный флешмоб #iloveitchallenge, в рамках которого и появилось видео Киркорова и Баскова.

«Извинение» начинается с того, что вступившая в третий возраст поклонница артистов ругает их и говорит, что «своим клипом они опозорили всю Россию». Исполнители не возражают и поют о том, что «заслужили все дизлайки». Музыканты просят фанатку «не уходить» и признаются, что «хотели пошутить, но задели ее чувства».

«Вы совсем там оборзели? Мат, кал, козье семя», — цитирует Басков один из комментариев под «Ibiza» и отмечает, что «на его лице сидели», а зрители «поседели».

После этого в дело вступает Киркоров-Уэст — он признает, что «мотив «Ibiza» похож на «Цвет настроения синий».

«Но наконец-то я сплагиатил сам себя!» — добавляет артист.

После этого он несколько раз повторяет, что «не касался писи козла», а подытоживает заявлением о том, что «он все сделал сам». В этот момент тот самый козел говорит зрителю: «Да, он не трогал меня там».

Однако в конце концов фанатка остается непреклонна: «Говорите что хотите, для меня вы умерли!»

«Ibiza» за две с половиной недели с момента публикации набрал более 9,5 миллионов просмотров, 168 тысяч лайков и 202 тысячи дизлайков. В ролике — как и в «Цвете настроения» до этого — появились многие звезды отечественного шоу-бизнеса: лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров, телеведущий Андрей Малахов, юморист Гарик Харламов, а также певцы Валерий Леонтьев и Анита Цой.

Комментарии под видео преимущественно негативные — многие зрители нашли содержание клипа, мягко говоря, не слишком приятным.

«Омерзительно и позорно», «самое омерзительное, что я видела в жизни», «режиссер точно Бондарчук», «самый омерзительный клип за всю историю музыки», «вот и наступил ад в мире», «печалька, в общем» — это лишь та небольшая часть комментариев, в которой не используется нецензурная лексика.

Вскоре в соцсетях предложили отнять у исполнителей звания народных артистов России и вспомнили про соответствующую петицию на сайте Change.org, которая, правда, была создана еще после выхода видео «Цвет настроения синий». На данный момент ее подписали около 14 тысяч человек.

С критикой «Ibiza» выступил и телеведущий Дмитрий Киселев, который назвал клип «отвратительной мерзостью».

«Певцы причалили в грязной зоне интернета, и, судя по всему, барахтанье там обоим доставляет удовольствие», — написал Киселев в своей колонке, опубликованной РИА «Новости».

Журналист тоже не обошел стороной факт обладания артистами званиями народных — на его взгляд, это является «своего рода знаком качества».

«Эстетика в клипе «Ibiza» низкопробна, — возмутился Киселев. — Чего стоит хотя бы сцена, когда Баскова тошнит в кабинке биотуалета, а Киркоров ударом ноги эту кабинку переворачивает, и тот, кто внутри, купается в нечистотах. Это что, так артисты оценивают уровень культурного запроса своей публики? Или считают, что вести почитателей нужно именно в этом направлении?»

В то же время телеведущий подчеркнул, что не поддерживает ограничение свободы творчества.

«Нет, я не против свободы творчества, — заключил журналист. — Я против того, чтобы государство продолжало поддерживать творческие проявления, явно противоречащие государственной культурной политике».

«Извинение» — уже третий клип Киркорова за месяц, немногим ранее он также выпустил видео на песню «Цвет настроения черный», в котором спел и зачитал вместе с подписантом лейбла Тимати Black Star Егором Кридом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *