Красная книга филин

Красная книга филин

Слайд 1

Красная книга природы Ленинградской области Выполнила: ученица 4 «а» класса Мека Анжелика Руководитель: Арикайнен Т.А. ФИЛИН

Слайд 2

Филин – хищная птица. Его вес – 4 кг. Размах крыльев – 1,5-2 метра. Длина тела – 60-70 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска может быть и темно рыжей, и золотистой, с характерными продольными черными пестринами . На брюхе, боках темный рисунок. Красновато-оранжевые глаза. Голову украшают перьевые ушки, не имеющие ничего общего с настоящими ушами птицы.

Слайд 3

Собратья (совы) для него – обычная добыча. Может охотиться на белок, глухарей, тетеревов, зайцев, чаек, рябчиков. Может напасть и на енотовидных собак, и на куниц, причем из таких схваток не всегда выходит победителем, а вот многих противников филина ожидала ветеринарная клиника. И все же основное меню хищника составляют полевки, ежи, мыши. Ежедневный рацион филина зимой составляет 300-400 г пищи, весной – 200-300 г.

Слайд 4

Время охоты наступает после заката солнца. Ночная охота возможна благодаря хорошо развитому зрению. Сначала филин высматривает добычу в полете. Затем, резко пикируя, хватает ее когтистыми лапами. Полет бесшумен. А появление птицы всегда неожиданно.

Слайд 5

Места обитания этой птицы – лесная зона, степи, пустыни, горные ущелья. Не живет филин лишь в тундре. Ведя оседлый образ жизни, эти птицы привязываются к своим участкам обитания, хотя смена мест гнездования происходит ежегодно. Обычные гнезда – это ямки на земле без подстилки, которые вытаптывает самка. Иногда гнездо филина расположено на дереве. Однако в строительстве такого гнезда филин не принимает участия – занимает гнезда, покинутые хищными птицами. В кладке обычно 3-4 яйца белого цвета. Насиживает самка – месяц она не покидает гнезда. Забота об ее пропитании – заслуга самца. Время появления кладок в средней полосе России – март-апрель. Птенцы живут в гнезде 30 дней. В это время филины становятся агрессивными – могут напасть даже на собак пастухов.

Слайд 6

По истечении месяца, не научившись летать, птенцы покидают гнездо – разбредаются по одиночке. Теперь общение с родителями превращается в своеобразные крики. Пройдет месяц, и филинята научатся летать.

Филин — осторожная птица. Фото, описание

Но подкармливать их родители будут до глубокой осени. Крики филинов ( уханье, рыдания, хохот) весьма мощны. На эти крики откликаются даже волки. А их продолжительность может составлять 30-50 минут. Одна птица за ночь может подать голос 1000 раз. Замолкают крики лишь к рассвету.

Слайд 7

Одно из условий выживания филина – укрытие, в котором можно спрятаться в дневное время.

Дневной отдых им просто необходим. Но мелкие птички (ночная добыча хищника) досаждают филина. Особенно усердствуют вороны. Забыв об осторожности, они с неистовой силой атакуют врага.

Слайд 8

Спасибо за внимание!

В этой статье речь пойдет о самой большой сове, обитающей на всей территории бывшего СССР – филине. На сегодняшний день (да и год тоже), филин находится под угрозой полного исчезновения, поэтому он вписан на страницы Красной книги животных России.

Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ.

Филина часто относят к вредным животным, который сокращает численность охотничьих ресурсов. Эти представления легко опровергаются тем, что филины едят не так уж много – их суточный рацион составляет не более полукилограмма мяса. Но одновременно с этим можно с уверенностью сказать о его пользе для сельского хозяйства, так как он поедает в большом количестве грызунов-вредителей.

Обитает филин практически по всей территории РФ, в темных лесах любого типа – что смешанных, что хвойных. Главное чтобы эти леса находились подальше от человека. Его можно встретить в тайге, а также лесотундре, в степях и пустынях. Он легко адаптируется и к северным морозам, и к климату знойных пустынь.

Как я уже говорил выше – это самая большая сова. Длина тела самцов от полуметра до 70 см., весом от 1,5 до 3 кг. Самки несколько крупнее. Размах крыльев филина достигает 1,5 метра и более. Окрас оперения зависит от местности, в которой он проживает. Его очень трудно заметить как днем, так и ночью, его окрас как бы «сливает»силуэт птицы со стволом дерева. А маскировка ему очень важна, так как днем он становится беззащитным, и ему могут надоедать вороны, сороки и другие птицы, кружась вокруг него и кричать. У этой птицы очень развиты лапы и когти, которыми она хватает добычу. Когти очень изогнуты и острые как нож. Филин глубоко впивается ими в тело жертвы, задевая главные органы, и добыча теряет способность к сопротивлению.

Несколько слов нужно сказать о полете филина. Летает он бесшумно. Практически не слышно, как его массивные крылья разрезают воздух при полете. Ровный и плавный полет филина, внимательное прислушивание и выглядывание свой добычи заставляют восхищаться этой птицей. Он сделает несколько взмахов крыльями, а затем некоторое время парирует по ветру, как бы отдыхая.

Его добычей становятся мыши-полевки, другие мелкие грызуны, зайцы русаки и беляки, белки. Также он нападает на тетеревиных (глухарей, рябчиков, тетеревов и др.), на гусей, уток, чаек… Охотиться на птиц филин может и полете. Он может догнать в воздухе даже самую быструю птицу, обитающую в наших краях. При недостатке корма филин нападает и на более крупных и опасных зверей. Он может напасть и на куницу, и на хорька. Правда, он не всегда с ними справляется, поэтому иногда получает тяжелые увечья. Известны случаи нападения филина на лисицу, которая погибала от его когтей. Может этот крупный хищник напасть и на более крупную добычу – кабаргу или косулю. Если он не сможет съесть все, то остатки прячет в укромное место.

Не прочь этот летающий хищник полакомиться и летучей мышью, а также своими ближайшими родственниками – обыкновенными совами.

Филин ведет оседлый образ жизни, перелетая в другие места только по причине нехватки пищи. А в основном живет в одном и том же районе обитания всю свою долгую жизнь.

Брачный период филинов наступает ранней весной. После спаривания самка строит себе гнездо. Надо заметить, что одна и та же пара из года в год гнездуется в  одном и том же месте.

Филин – ночной хозяин леса

Гнездо располагается на земле и представляет собой обыкновенную ямку небольшой глубины, без какой-либо подстилки. Иногда филины могут гнездится на дереве, занимая уже готовое, подходящее по размеру гнездо других птиц. Самка приносит не более 4 яиц. Яйца размером почти с куриные, белого цвета. Самка их высиживает чуть более месяца, после чего на свет появляются птенцы весом 50-70 грамм. Кормлением птенцов занимаются оба родителя. В первый месяц филинята боятся покидать гнездо, но на втором месяце жизни они могут отойти от него на 100-150 метров. Через 3 месяца они умеют летать как взрослые особи, но пока еще продолжают зависеть от родителей, которые их кормят до сих пор.

Ни волки, ни другие хищные не пытаются подходить к гнезду филинов, так как родители отважно защищают своих филинят, атакуя непрошенных гостей.

Филин ведет ночной образ жизни, но даже ночью его зрение позволяет увидеть бегущую по траве мелкую полевку. Естественных врагов у этой птицы нет, и она является вершиной пищевой цепочки. Причины гибели филина в дикой природе разнообразны. Это может быть голод, случайная смерть от куницы и других хищных, на которую нападет птица. Часто причиной смерти филинов могут быть паразиты, которыми они заразились от своей добычи. Могут быть и техногенные причины: отравление химикатами, которыми травили мышей-полевок и других вредных животных, гибель от столкновения с высоковольтными ЛЭП. Но, не смотря на это, продолжительность жизни филина в дикой природе достигает 20 и более лет, а в неволе птица может прожить и более полувека.

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Совообразные (Strigiformes).
Семейство: Совиные (Strigidae).
Род: Филин (Bubo).
Вид: Филин (Bubo Bubo).

Где живет

Этот вид живет практически на всей территории России. Филины встречаются повсюду — в лесах, степях, горах. Они не очень разборчивы в выборе мест обитания. Главное условие для них — как можно меньше шума и беспокойства.

Как выглядит

Если постараться пере вести дословно латинское название этого вида, то получится «сова сов». И это недалеко от истины! Ночной хищник, масса которого составляет около 4 кг, а размах крыльев достигает 2 м, является одним из самых крупных представителей своего семейства и лишь немного уступает в размерах рыбному филину. На голове филина всегда есть так называемые перьевые ушки — характерные пучки перьев, которые то поднимаются вертикально, то опускаются вниз в зависимости от настроения птицы. В оперении взрослых птиц присутствуют насыщенные ржавчато-желтые тона. По всему наряду этих птиц более-менее равномерно распределяются бурые и черные пестрины.

В мире существует около 22 подвидов филина, 10 из которых встречаются в России. Каждый подвид имеет цветовые особенности оперения. В целом это очень изменчивый по окраске вид птиц. Большой интерес представляют глаза филина. Хищный взгляд напоминает взгляд дикой кошки, которая вот-вот кинется на свою добычу. Радужная оболочка глаз, как правило, ярко-оранжевая или кроваво-красная. Полет филина представляет собой завораживающее зрелище. Глубокие, редкие взмахи огромных крыльев чередуются с изящным планированием. Филин никуда не торопится, ведь так он может пропустить свою добычу. При необходимости птица развивает большую скорость, но только тогда, когда видит перед собой серьезную цель. При этом филины летают очень тихо.

Образ жизни и биология

Сезоном брачных игр для филинов является февраль — начало марта. В это время, как только наступают сумерки, можно услышать характерный звук «у-ху». Это самец дает знать, что он готов к продолжению рода. Филины начинают размножаться на втором году жизни.

Красная книга. Филин.

Пара на протяжении многих лет обустраивает себе гнездо в одном и том же месте. Интересно, что гнездом этой птице служит небольшая, вытоптанная самкой прямо на земле ямка без подстилки. В гнезде бывает от трех до пяти яиц, которые самка насиживает на протяжении 35 дней. Молодые филины становятся на крыло в возрасте около трех месяцев. Птенцы держатся в гнезде только месяц после появления на свет, а затем покидают его. Но еще в течение нескольких месяцев родители будут приносить им корм, терпеливо ожидая, пока они научатся питаться самостоятельно. Первое время после появления на свет потомства охотится исключительно самец, в то время как самка остается в гнезде с птенцами. Только когда малыши уже немного окрепнут и наберутся сил, оба родителя отправляются на охоту.

Филины неплохо размножаются в неволе и могут даже ежегодно выводить птенцов. Эти ночные хищники питаются рыбой, лягушками, ящерицами, а также некрупными млекопитающими и птицами. Интересно, что, завидев спокойно сидящего филина днем, сороки, галки, вороны и другие птицы с криками бросаются на него, стараясь как можно больнее ущипнуть своими клювами. Считается, что таким образом птицы мстят ему за нанесенный ущерб. Максимальная продолжительность жизни филина — 25 лет, средняя — 15 лет.

Занесен в Красную книгу России

Эта птица стала исчезать из дикой природы к концу ХХ века, хотя до этого была широко распространенным многочисленным видом. До начала 1960-х годов филин считался одним из наиболее опасных хищников и активно уничтожался, особенно в охотничьих и лесных хозяйствах и даже в заповедниках. Пернатых хищников отстреливали также из-за суеверий. Многим эта птица внушала страх. На численность филинов повлияли и все те изменения, которые произошли в природе России в последние годы. Необходимы экстренные меры, для того чтобы когда-то массовый вид не исчез с русских просторов навсегда.

Интересный факт

Самой интересной особенностью филина является его умение поворачивать голову на 270°. Филин, как и сова, всегда вызывал двоякое отношение. С одной стороны, это символ мудрости, тайных знаний, с другой — олицетворение темных сил. Интересен один исторический факт. Считается, что римляне проиграли сражение Ганнибалу при Каннах во многом из-за того, что ночью в их лагере кричали филины. Это было дурным знаком, и боевой дух воинов оставлял желать лучшего.

Ушастая сова

Asio otus (Linnaeus, 1758)
Отряд Совообразные — Strigiformes
Семейство Совиные — Strigidae

Статус. 3-я категория — уязвимый на территории Москвы вид. Внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Распространение. В Московской обл. — широко распростанённый обычный вид (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. гнездился более чем на 20 природных и природно-антропогенных территориях (2). В 2001-2010 гг. ушастая сова, как и в прежние годы, размножалась в Лосином Острове (3, 4), Измайловском лесу (3, 5), л-ке «Кусково» (6, 6а), Кузьминском л-ке (7), Коломенском (8), Бирюлёвском лесу (9), на территориях МГУ (10-14) и Карамышевского гидроузла (3), в Серебряном Бору (15, 16), долине р.Сходни в Куркине(17) и ГБС (18).

Обнаружено много новых мест гнездования вида в черте города: в Желебинском л-ке (18а), на Капотненском берегу р.Москвы и в Братеевской пойме (19), яблоневом саду в конце Шипиловского пр. (20), Царицынском парке (21), ус. «Узкое» (22, 23), Тропарёвском л-ке (24, 25), на Мичуринском пр-те у Олимпийской дер. (6а, 27), в парке на р.Раменке (15, 28), долинах рек Сетуни, Раменки и Очаковки (29), БС МГУ на Воробьёвых горах (30), на Воробьёвых горах (31), в парке Победы и Мнёвниковской пойме (3), Строгинском парке (32), Химкинском л-ке (3), производственной зоне ГБС (33) и Леоновской роще (18), долине р.Яузы ниже устья р.Чермянки (34).

Численность. В 2001-2010 гг. на территории Москвы в благоприятные по кормовым условиям годы гнездились 40-45 пар.

Особенности обитания. На природных территориях Москвы ушастая сова предпочитает лесные опушки, выходящие к незастроенным речным долинам, большим полянам, широким просекам ЛЭП с обилием мышевидных грызунов. Гнездится и на озеленённых территориях с разреженными насаждениями, где имеются колючие ели и низкорослые сосны с густыми кронами или плотные куртины крупных кустарников, позволяющие совам укрыться от серых ворон, активно нападающих на них в дневное время.

Для размножения предпочитает прошлогодние гнёзда ворон, расположенные в кронах вечнозелёных хвойных деревьев в 3-8 м от земли. На внутренних опушках в глубине крупных лесных массивов, где численность серых ворон невелика, занимает гнёзда и на лиственных деревьях на высоте до 20 м. Изредка поселяется в полудуплах и на обломах стволов, а в парках — в бельчатниках. В кладках бывает от 4 до 8 яиц, хотя число покинувших гнездо и докармливаемых родителями совят, как правило, не превышает 4.

Ещё не умеющие летать птенцы в течение нескольких дней остаются на нижних ветвях деревьев или на земле, из-за чего подвергаются большой опасности, особенно — в условиях города. Основу питания как на природных, так и на озеленённых территориях составляют мышевидные грызуны, главным образом — полёвки и полевые мыши; на застроенных территориях ушастые совы добывают также домовых мышей и молодых крыс, из-под крыш, из вентиляционных отверстий и других укрытий достают ночующих там воробьёв.

При обилии корма и наличии дневных убежищ могут подолгу оставаться на выбранных ими участках, включая и активно посещаемые городские парки. В негнездовой период залетают в центр города (27, 35), встречаются в жилых кварталах у мусорных контейнеров (36) и при обилии синантропных грызунов могут подолгу задерживаться среди городской застройки (37). В некоторые годы остаются в Москве на зиму, иногда образуя временные скоп ления до 25 птиц (38).

Отрицательные факторы. Сокращение в пределах Москвы площади кормовых биотопов вида — пойменных и суходольных лугов, полян, пустырей и огородов. Замена естественной травянистой растительности газонами и утрата биотопом кормовых качеств для ушастых сов. Рекреационная деградация лесных опушек и полян.

Филин птица. Образ жизни и среда обитания филина

Дефицит необходимых для благополучного гнездования в условиях Москвы укрытий, недоступных серым воронам, вынужденное использование совами открытых гнёзд. Активное преследование воронами в течение всего года. Непроизвольное или умышленное разорение гнёзд людьми во время массовых весенних пикников с кострами. Раннее оставление гнёзд ещё не умеющими летать птенцами и их гибель или изъятие людьми, считающими таких совят брошенными родителями.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Основная часть мест его обитания находится на существующих ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Останкино», ЛЗ «Тропарёвский» и ПЗ «Воробьёвы горы» — и запланированных к созданию ООПТ — П -ИП «Кусково», ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне», «Долина реки Сходни в Митине» и «Химкинский», ФЗ «Братеевская пойма».

Изменение состояния вида. За ревизионный период состояние вида изменилось в лучшую сторону: существенно увеличилось его распространение в пределах города (гнездование установлено на 14 новых территорияых), возросла общая численность, ушастые совы стали чаще гнездиться на озеленённых территориях. Продолжается синантропизация вида. Однако в условиях Москвы он остаётся уязвимым в связи с сильной зависимостью от характера содержания природных и озеленённых территорий. КР вида изменяется с 2 на 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение природных качеств и биологического разнообразия речных долин и лесных опушек. Формирование на озеленённых территориях мозаичной структуры растительного покрова с полянами и группами вечнозелёных хвойных деревьев. Содержание открытых участков в режиме, обеспечивающем преобладание на них естественной травянистой растительности (с одноразовым выкашиванием в конце вегетационного периода).

Сохранение на ООПТ Москвы, а где это возможно — восстановление луговых биотопов и загущенных лесных опушек с мозаичной посадкой вдоль них сосны и ели. Развеска крупномерных дуплянок и ограничение численности ворон в местах обитания ушастых сов. Усиление контроля за соблюдением запрета на пикники с кострами на ООПТ и других природных территориях Москвы. Разъяснительная работа среди населения о недопустимости изъятия покинувших гнездо и ещё не умеющих летать совят из-за ложного представления о необходимости их спасения.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные Б.Л.Самойлова. 4. Данные И.В.Ганицкого. 5. Панфилова, 2008в. 6. В.И.Булавинцев, л.с. 6а. А.П.Леонов. 7. Воронецкий, Леонов, 2003. 8. Резановы, 2008а. 9. Данные Н.Тераковой. 10. Конторщиков, 2009б. 11. Рудовский, 2010. 12. Данные А.А.Морковина. 13. Данные А.Н.Формозова. 14. Данные П.В.Квартальнова. 15. Шариков, 2008. 16. Данные В.А.Никулина, К.А.Миткалёвой и А.И.Юрьева. 17. Данные О.О.Толстенкова. 18. Морозов, 2009. 18а. Данные И.С.Лепилиной. 19. Ковалёв, 2008. 20. Данные Г.Я.Мироновой. 21. Данные А.В.Шарикова. 22. Калякин, 2009. 23. Данные П.Ю.Пархаева. 24. Данные Т.П.Втюриной. 25. Данные Г.С.Ерёмкина и Д.М.Очагова. 27. Данные В.В.Тяхта. 28. Кадетов и др., 2010. 29. Данные К.В.Авиловой. 30. Данные В.А.Никулина. 31. Данные С.Подвинцевой. 32. Данные В.В.Конторщикова. 33. Авдеев, 2009. 34. Авдеев, Елисеев, 2010. 35. Калякин, Волцит, 2007. 36. Данные Б.И.Шефтеля. 37. Д.В.Неумянова, л.с. 38. Данные Г.С.Ерёмкина.

AOF | 15.03.2015 12:59:47

Почему филин занесен в Красную книгу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *