Красная книга носорог

Красная книга носорог

Содержание

В прошлые времена чёрный носорог был достаточно многочисленным видом, однако спрос на его рог превратил это животное на желанный охотничий трофей. Сегодня чёрный носорог находится на грани исчезновения

Меры по сохранению

Что было сделано

Вооружённые сотрудники заповедника выполняют важную миссию — они должны защитить чёрных носорогов, которые здесь живут, от браконьеров. Работники заповедника делают всё возможное, чтобы спасти этих редких животных. Пойманных браконьеров осуждают к заключению. К сожалению, береговую линию рек, что имеет протяжённость 240 км, охраняют лишь 70 сотрудников заповедника. Поэтому они не в состоянии дать решительный отпор браконьерам. Самой действенной формой защиты чёрных носорогов является ликвидация важнейших рынков сбыта изделий их рогов. Значительный успех этой деятельности обусловлен Конвенцией о международной торговле исчезающими видами. Все страны, которые подписали и ратифицировали это соглашение, контролируют торговлю редкими животными и частями их тела. Когда Судан подписал это соглашение, контрабандистам пришлось искать другой путь для перевозки нелегально добытых рогов чёрного носорога. С тех пор, как к Конвенции присоединилась Япония, торговля лекарственными препаратами из рога этого животного, что раньше здесь процветала, была запрещена.

Тест по окружающему миру Сокровища Земли под охраной человечества 4 класс

В Северном Йемене медленно, но последовательно проводится контроль изготовления рукояток, а торговые пути, соединяющие Йемен с другими арабскими странами, были закрыты и теперь надёжно охраняются. Изучение торговли рогом носорога показало, что чаще всего она практикуется в Китае, где из рога изготавливают жаропонижающие препараты. В Индии рог использовали для кинжалов с рукоятками из рога чёрного носорога. Также была запрещена торговля обрезками рога, которые остаются как стимулятор. Чтобы сократить спрос на рог носорога, для лекарственных целей начали использовать рога сайгаков. В центре интересов защитников природы находится также сокращение численности чёрных носорогов. Ныне можно увеличить плодовитость взрослых животных с помощью положительного воздействия на места их обитания, расселения в новых районах и образования стад с оптимальной численностью, что благоприятно влияет на процесс размножения чёрных носорогов. Возможно, в будущем численность популяции чёрных носорогов также достигнет прежних размеров, но этого не будет, пока не будет прекращено браконьерство.

Охота на чёрных носорогов ради рогов — скандал международного масштаба В 1984 году на территории всей Африки жило всего 7,5 тысяч чёрных носорогов. В 1986 году количество животных сократилось вдвое. В ряде стран животные исчезли полностью.

ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО

Чёрные носороги держатся в одиночку и не делают длительных переходов, поэтому большую часть жизни они находятся на ограниченном участке. Их можно встретить на равнинах и в засушливых, поросших кустарником районах Восточной Африки. На рассвете и под вечер чёрные носороги отправляются на поиски пищи. Они поедают главным образом молодые побеги и ветви низких кустарников. Остальное время днём чёрные носороги отдыхают в тени деревьев. Два внешне опасных рога (их может быть 3 или 5) растут один за одним, а иногда могут даже срастаться. Они вырастают не из черепа, а из кожи на голове. Рога образованы роговыми волокнами. О катастрофическом сокращении численности чёрных носорогов свидетельствуют такие данные: в Кении в 1968 году было 12 тысяч чёрных носорогов, в 1977 — только 4,6 тысяч, а в 1977-1979 гг. их осталось чуть более 1,7 тысяч. В 1986 году здесь проживало 425 животных, а в 1987 году их оставалось уже меньше 400. Таким образом, в течение 19 лет Кения потеряла 97% популяции.

ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ ДОБЫЧА

Первый фронт в борьбе за спасение чёрных носорогов находится на берегах реки Замбези. Браконьеры из Замбии переплывают через реку, чтобы охотиться в национальных парках, расположенных на севере Зимбабве. Браконьеры действуют группами по три-четыре лица и преодолевают реку ночью. Берег, принадлежащий Зимбабве, охраняется сотрудниками национального парка, однако, вооружены не только работники парка, но и браконьеры, поэтому между ними нередко происходят перестрелки, во время которых иногда гибнут люди как со стороны правонарушителей, так и со стороны охранников. Если браконьерам удастся избежать патрулей, то они убивают первого же носорога, на которого наталкиваются. После возвращения в Замбию рог переправляется до Йемена. Часть рогов также перевозят на торговых судах из восточноафриканских портов Дар-Эс-Салам и Момбасса или окружным путём через ОАЭ до Адена, Ходейду. Ещё другая часть перевозится на самолётах, летящих в Йемен из Судана и Сомали.

ПРИЧИНЫ СОКРАЩЕНИЯ ПОПУЛЯЦИИ

Традиция использования рога чёрного носорога в медицинских целях происходит из далёкого прошлого, достигая истоков древней китайской медицины. Рог носорога используют не только как стимулирующее средство, но и применяют для лечения многих других болезней: от геморроя и ишиаса до лихорадки и кожных заболеваний. Основными потребителями этих лекарственных препаратов являются китайцы, живущие в Индонезии, Малайзии и Бирме.

Китай также является крупным рынком сбыта таких препаратов. Жители Японии и Южной Кореи, несмотря на то, что в этих странах высоко развита наука и производство, также обращаются к традиционной народной медицине. Рог используется и в индийской медицине, здесь из него изготавливают стимулирующие препараты. Рога африканских носорогов считаются менее действенными, чем азиатских, однако, поскольку азиатские носороги находятся на грани исчезновения, растёт стоимость рогов их африканских сородичей.

Чёрные носороги! Их больше нет на земле! Видео (00:02:31)

Природоохранная организация объявила африканских чёрных носорогов вымершим видом.

В четверг Международный союз охраны природы сообщил, что по последним данным в мире больше не осталось чёрных западноафриканских носорогов.

Причиной исчезновения этого вида организация называет браконьерство и нелегальную продажу этих животных.

Глава Конвенции ООН о международной торговле видами, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС) Джон Сканлан заявил, что объёмы нелегальной торговли дикой флорой и фауной достигают 10 миллиардов долларов в год, что ведёт к исчезновению многих видов.

По данным Международного союза охраны природы, под угрозой вымирания находится также северно-африканский белый носорог, а яванские носороги во Вьетнаме, возможно, уже вымерли после того, как в прошлом году браконьеры уничтожили последних представителей этого вида.

Организация также сообщает, что за последние 10 месяцев в Южной Африке было убито больше носорогов, чем за весь 2010 год.

С другой стороны, у организации есть и хорошие новости: как сообщается, благодаря программам по сохранению дикой природы удалось спасти несколько редких видов.

Так, например, популяция южных белых носорогов, которых в конце 19 столетия в мире насчитывалось всего 100 экземпляров, увеличилась до 20 тысяч особей.

10 Животных Вымерших По Вине Человека. Видео (00:09:01)

Топ 10 животных, которые вымерли по вине человека. Если бы не наши \

Животный мир сквозь объектив. Чёрный носорог. Материнское чувство. Миграция. Африка. Видео (00:47:59)

Приготовьтесь увидеть дикую сторону природы. Собирая кадры лучших любительских и профессиональных видео съёмок со всего мира мы показываем вам удивительное поведение животных. Будь это турист с видеокамерой, смотритель на обходе заповедника или просто кто-то оказавшийся во время в нужном месте, камеры никогда не перестают снимать. Мы анализируем каждый из этих удивительных роликов. Очевидцы рассказывают свои сногсшибателные истории перед камерой, а ведущие эксперты по дикой природе делятся с нами разгадками и открытиями. От редких наблюдений ужасающих убийств и забавных выходок до захватывающих дух, историй спасения. Это дикая природа в объективе. В объективе необычное поведение животных. Дикость в чистом виде…

БЕЛЫЙ НОСОРОГ ПРОТИВ ЧЁРНОГО НОСОРОГА. Видео (00:01:27)

Чёрный носорог — большая редкость! Очень опасен! Видео (00:00:31)

Отличие в цвете и в том, что у чёрного носорога нету горба.

Чёрный носорог. Видео (00:00:29)

В зоопарке Сан-Диего родился чёрный носорог (новости). Видео (00:01:12)

Посетители зоопарка в Сан-Диего впервые увидели детёныша чёрного носорога, появившегося на свет всего шесть дней назад. Маленький самец с трудом стоит на ногах, но уже ни на шаг не отходит от мамы.

Этому детёнышу чёрного носорога, появившемуся на свет в зоопарке Сан-Диего, всего шесть дней от роду. Он ещё нетвёрдо стоит на ногах, но уже повсюду следует за своей мамой — самкой по кличке Лимби.

Она беспрерывно следит за своим сыном, постоянно поднимая хвост — это сигнал для детёныша, что он находится под присмотром. Сотрудники зоопарка не скрывают радости по поводу появления малыша.

Чёрный носорог ( Diceros bicornis ) Животные Африки. Видео (00:01:02)

Чёрный носорог ( Diceros bicornis ) Животные Африки
Чёрный носорог, один из двух видов африканских носорогов, когда-то был широко распространён южнее Сахары. Teперь его можно найти только в некоторых районах, в основном в Восточной Африке. Обычно он живёт в засушливых травяных зонах саванны, хотя его можно встретить и в горных лесах, на высоте до 3500 м. Если пищи и воды достаточно, носорог остаётся на одном небольшом участке; если пищи не хватает, он прочёсывает территорию до 75 кв. км. Самцы и самки встречаются вместе только во время брачного сезона. Через 15 месяцев самка приносит одного детёныша.

Похожие материалы:

На Земле имеется 5 видов носорогов: два африканских – белый и черный, три азиатских – индийский, яванский и суматранский, или двурогий азиатский. У азиатского носорога, как и у черного носорога Африки, имеется заостренная небольшим хоботком верхняя губа. Но самой главной отличительной его чертой являются заостренные и удлиненные резцы нижней челюсти. При атаке носорог обычно бьет этими резцами, а рогом пользуется значительно реже.

Селятся они в Восточной, Юго-Восточной, Юго-Западной, Центральной и Южной Африке по берегам рек и озер, а также в лесах и на болотах.

Последний северный белый носорог круглосуточно находится под вооружённой охраной

Носорог – это крупное животное: весит 2 т, а то и больше. Животные предпочитают уединение, у каждого имеется своя строго охраняемая территория, свои тропы на ней и пастбища, а также излюбленные места для грязевых ванн.

Для того чтобы защитить себя от насекомых-вредителей, носорог целый день лежит в грязной жиже около берега. После захода солнца он выходит на пастбище, чтобы насытиться на весь следующий день.

Яванский носорог считается самым редким на планете видом млекопитающих. Сейчас немногочисленные животные – представители вида – обитают в Юго-Восточной Африке (остров Ява, Вьетнам). В настоящее время насчитывается не более 70 особей. Причиной сокращения численности яванских носорогов стало их истребление человеком, охотившимся на животных из-за рогов, идущих на изготовление сувениров и разнообразных поделок.

Яванский носорог внешним видом напоминает индийского, но немного меньше в размерах. Имеются также отличия и в форме передних складок кожи, и в том, что рог на носу есть только у самца. Яванским носорога называют потому, что он обитает на острове Ява, а точнее, на маленьком полуострове, которым кончается западная часть острова. В начале 1930-х годов на Яве был основан заповедник, в котором, кроме носорогов, особо охраняли еще и тигров.

Третий азиатский вид – суматранский двурогий носорог – самый маленький из всех. Он тоже назван по имени острова, на котором обитает. Раньше этот вид носорогов встречался в Индии и Китае, а теперь, кроме Суматры, еще в Бирме, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Малайе и на Калимантане.

Белого носорога назвали так не потому, что он белый (его шкура такого же грязно-серого цвета, как и у черного). Одни знатоки утверждают, что название «белый» он получил потому, что после грязевых ванн кожа его подсыхает и издали выглядит светло-серой, почти белой. А черный носорог живет в лесу, где цвет почвы другой, поэтому и высохшая грязь на нем намного темнее. Другие говорят, что грязь здесь совершенно ни при чем: слово «белый» попало в зоологическую литературу о носорогах из-за созвучия английских слов «уайт» («белый») и «вайд» («широкий»). Буры называли белого носорога wijd, что значит «широкий»: у него верхняя губа очень широкая, оттого и ноздри расставлены значительно шире, чем у черного носорога. Голландское слово «wijd» превратилось в английское «wide», а затем в «white».

Белый носорог – второй по величине (после слона) сухопутный зверь: его рост – 1,8 м, вес – 3 т и больше, у него даже рог длиной с небольшого человека! Но это очень редкий зверь.

Выживанию белых носорогов не благоприятствуют некоторые биологические и экологические причины. К тому же у них весьма малая плодовитость. У самки рождается всего один детеныш, да еще беременность длится 18 месяцев.

Суматранский носорог прежде всего известен тем, что его поведение и образ жизни были впервые описаны в путевых заметках, автором которых являлся венецианский путешественник и первооткрывателю Марко Поло. Носороги считаются рекордсменами среди млекопитающих. В природном сообществе они занимают четвертое место в мире по размерам, уступая пальму первенства таким гигантам мира животных, как киты, слоны и жирафы.

Современные ученые говорят о том, что когда-то давно носороги населяли не только Африканский континент, но также были распространены в Европе и Азии. Сейчас эти животные (в том числе и суматранский носорог) считаются вымирающим видом и занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

В настоящее время местом обитания суматранского носорога являются северо-восточные районы Индии, полуостров Малакка, а также острова Суматра и Калимантан. Этот вид отличается от других прежде всего внешним видом. Суматранского носорога справедливо можно назвать самым «утепленным» среди носорогов: все тело этого животного покрыто жесткой щетиной. А маленькие носороги издали кажутся словно одетыми в теплые шубки из густого меха.

Носороги – это травоядные животные, поедающие траву, ветки деревьев и кустарников, а также камыш и другие озерные и болотные растения, которые смогут найти. Они весьма неприхотливы в еде и едят колючки, сухие ветки и корни. Поскольку у носорогов очень мощные челюсти, они без труда разгрызают и пережевывают сучья диаметром до 4 см.

Эти увальни обладают хорошим слухом и обонянием, но имеют плохое зрение. В связи с этим они водят своеобразную дружбу с зоркими красно-клювыми птицами буфагусами, которые любят сидеть на их широких спинах. Заметив врага, буфагусы начинают кричать, а носороги принимают меры предосторожности. Между собой они общаются при помощи звуков, напоминающих хрюканье, храп или фырканье. Кстати, последнее свидетельствует о том, что носорог весьма раздражен.

Самцы острорылых носорогов, как правило, живут поодиночке. Они ищут самку только в брачный период. Самка же живет с детенышем примерно 3 года. Малыш повсюду следует за матерью, которая защищает и оберегает его.

Широкорылые носороги держатся небольшими стадами и кочуют по саванне, поросшей кустарником и травой. Самки вынашивают детенышей в течение 490 дней. Как правило, рождается только один малыш. Широкорылых носорогов в дикой природе осталось примерно 4 тыс. особей.

Африканские носороги породы борелло и кейтлоа считаются самыми свирепыми. Их может раздражать буквально все. В ярости они крушат и ломают все на своем пути и убивают любое живое существо, оказавшееся на их дороге.

Но, несмотря на их свирепость, они считаются самыми заботливыми родителями. Носорожиха, не задумываясь, может броситься на защиту детеныша, даже если перед ней будет тигр.

Как и другие большие и сильные звери, у которых в природе было очень мало врагов, носороги оказались совершенно неприспособленными к эффективной обороне против человека с ружьем. Они особо не тревожатся, из-за чего стрелок может подойти к ним на расстояние 30 шагов.

Сон у носорогов очень крепкий, нечуткий. Бернгард Гржимек в своей книге «Среди животных Африки» рассказывает о том, как масайские мальчишки в заповеднике Серенгети, учитывая эту особенность носорогов, играют в такую игру: «Один мальчишка тихо подкрадется к спящему носорогу и положит ему на спину камень. Второй должен подойти и этот камень забрать. Третий и четвертый начинают все сначала, и так до тех пор, пока носорог не проснется». Игра эта очень опасна, но и масаи далеко не трусы.

Доктор Гржимек рассказал о том, что молодые львы любят, играя, дразнить носорогов. Окружат животное кольцом, потом то один, то другой подбежит сзади и, довольно увесисто шлепнув носорога по заднему месту, отскочит. Увалень, естественно, возмущен и раздражен такой фамильярностью, круто и грозно разворачивается, но… сзади никого нет, львы уже притаились.

А вообще-то у львов с носорогами отношения довольно мирные и взаимоуважительные, т. е. сознательно они зла друг другу не причиняют. Со слонами носороги также соблюдают нейтралитет. Если повстречаются на узкой тропе, то после несерьезного предупреждения с обеих сторон, выражающегося в демонстрации угрожающих поз, мирно расходятся. Обычно носорог уступает слону дорогу, но бывает, что и слон первым отходит в сторону.

ВПР (Всероссийская проверочная работа) окружающий мир

Сокровища земли под охраной человечества

А1. Запиши, как называется перечень самых выдающихся достопримечательностей нашей планеты.

Ответ:____________________________________________________________

А2. Узнай по рисунку жука, занесённого в международную Красную книгу. Запиши название жука.

Ответ:____________________________________________________________

А3. Подчеркни название организации, эмблемой которой является панда.

  • Гринпис

  • Всемирный фонд дикой природы
  • ЮНЕСКО

Запиши название страны, в которой обитает это редкое животное.

Ответ:____________________________________________________________

А4.

Охрана африканского чёрного носорога

Запиши, носорог какого цвета находится под охраной.

Серого, розового, белого, жёлтого.

Ответ:_____________________________________________________________

В1. Найди неверное высказывание. Запиши в строке ответа правильно.

  • Озеро Байкал самое глубокое в мире.
  • Существует международная Красная книга, в которую внесены редкие виды растений и животных всех стран мира.
  • Панда питается листьями лиан.
  • В Антарктиде нет объектов Всемирного культурного наследия.

Ответ:_____________________________________________________________

В2. Найди "лишний" объект. Запиши в строке ответа, почему он "лишний".

  • горы Алтай
  • водопады Игуасу
  • парк Серенгети
  • Красная площадь

Ответ:_____________________________________________________________

С1. Какие объекты Всемирного наследия находятся в нашей стране, а какие — за рубежом?

А) в нашей стране
Б) за рубежом
1) Тадж-Махал
2) Байкал
3) Кижи
4) Абу-Симбел

Заполни таблицу: запиши соответствующие цифры.

Ответы: А1. Список Всемирного наследия. А2. Жук-геркулес. А3. Подеркнуть: Всемирный фонд дикой природы. Записать: Китай. А4. Белого. В1. Панда питается ростками и корнями бамбука. В2. Красная площадь. Это объект культурного наследия. Остальные — природного. С1. А — 2, 3. Б — 1, 4.

 

Белый носорог (вид из Красной книги мира)

Подробности Создано: 17.02.2016 01:07 Автор: Ruslan Просмотров: 4822

      На самом деле название белого носорога произошло от искажения английского слова wijde. Оно обозначает прилагательное «широкий». Это имя дано носорогу в соответствии с его размерами. Но схожесть в произношении с английским словом «белый» сыграло решающую роль в определении названия вида.

        Внешний вид

        По своему размеру белые носороги считаются вторыми во всем мире, после слонов. Эти млекопитающие достигают в среднем 4 метров. При этом масса носорога может достигать 4,5 – 5 тонн. Но средние особи имеют вес 2 – 2,5 тонны.

        Окраска носорога серого цвета (мокрый шифер). В отличии от черного носорога она несколько светлее.

        Как и у черных, белые имеют два рога. Установленный рекорд в размере переднего рога составляет 1,5 метра. Имеется предположение, что он необходим для передвижения по густым зарослям. С его помощью носорог раздвигает кустарники и высокие травы. Передняя сторона рога имеет уплощение. Сам же рог зачастую идеально гладкий.

        Отличить белых носорогов от черных можно  по широкой и плоской верхней губе. Это приспособление необходимо для комфортного захвата основной пищи – травяной растительности. Строение рта позволяет откусывать траву почти у самой земли.

        Ареалом обитания считается Южная Африка. Численность всех белых носорогов составляет около 10 тысяч особей. Такая численность дала основание о внесении данного вида в Красную книгу мира. Распространившееся браконьерство сократило количество представителей в несколько раз.

Вопрос: носорог какого цвета находится под охраной

К сожалению белые носороги обитающие в северных районах Африки сократили свою численность до 4-х. И то эти особи находятся на сохранении в зоопарках.

        Образ жизни

        Носороги проживают группами, максимальный размер которых составляет 16-18 особей. Основа стада – женщины и молодое поколение носорогов. Также в группе могут находиться старые самцы, но во время спаривания они выгоняются из стада. Иногда изгнание принимает радикальный характер и приводит к убийству самца.

        Эти животные не любят жару и в знойный день укрываются в тени деревьев, выходя на пастбище с наступлением сумерек. Также негативные эмоции вызывает и холодное время года. Идеально комфортно белые носороги чувствуют себя в умерено теплую погоду. В такие дни большую часть времени они проводят на пастбище. Нередко даже – всю ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *