Крокодилы в Индии

Крокодилы в Индии

Популярный как морской курорт Гоа в последние годы отмечает подъем и в области экотуризма. По понятным причинам, из богатой водной фауны у европейского туриста самое жгучее любопытство вызывают крокодилы. В Индии обитают три вида этих хищных пресмыкающихся. В гоанских водных бассейнах встречаются представители довольно крупного, до 4-5 метров длины вида – болотного или индийского крокодила. Этот пресноводный крокодил известен еще как магер (mugger).

Магер существует в Гоа в двух популяциях, первая в реке Опа (Opa), а вторая в канале Кумбарджуа (Cumbarjua), который соединяет реки Мандови (Mandovi) и Зуари (Zuari). По оценкам экологов, в солоноватых водах 15-километрового канала обитает колония, насчитывающая около 40 болотных крокодилов. Это единственный вид крокодила, который обладает уникальным свойством привыкать к соленой воде и такое редчайшее явление можно наблюдать как раз только в Гоа. Местные магеры приспособились к солевым мангровым экосистемам, которые сами по себе тоже весьма интересный природный феномен.

Бродячих экземпляров можно увидеть также около островов Чорао и Дивар, в реке Чапора, возле Тивима, Сиолима и Карамболима, в болоте в окрестностях Анджуны.

Крокодил находится под защитой закона и охота на него запрещена. Местные Данди Крокодилы занимаются не преследованием, а охраной редких водных хищников и организуют лодочные туры для наблюдения за ними (Crocodile Watching Tour).

Крокодилы в Гоа: где на них посмотреть

От туристов требуется терпение и внимание, потому что зубастые пресмыкающие предпочитают спокойное одиночество и иногда трудно обнаружить и подплыть близко к ним.

Также строго запрещается кормить крокодилов. Проводники объясняют, что животные могут привыкнуть к людской пище, начать кидаться на лодки в поисках очередного лакомого куска и создать опасную ситуацию. Магеры не агрессивны и даже, говорят, когда кто-нибудь из местных рыбаков заходит в воду, они миролюбиво удаляются. По сведениям природозащитников, нет случаев нападения крокодила на человека, а вот, один или два случая браконьерства были раскрыты.

Отправный пункт экскурсий на крокодилов обычно у парома на остров Дивар на канале Кумбарджуа, недалеко от Олд Гоа. Известные организаторы туров: Jake The Snake и Crocodile Station на пароме Wharf, Cartalim. Природозащитники Harvey D'Souza и Neil Alvares проводят образовательные туры и разные охранные мероприятия. Некоторые из проводников птичьего заповедника Салим Али (Salim Ali Bird Sanctuary) тоже предлагают туры на крокодилов.

Индийский крокодил

Местное название этого крокодила – «маггер», что по-индийски означает «водяное чудовище». Латинское название «palustris» переводится как «болотный».

Встречается на полуострове Индостан, распространен до Пакистана и Шри-Ланки. Обитает в Бангладеш, Индии, Иране, Непале, до недавнего времени отдельные популяции были распространены и на территории Индокитая, но к настоящему времени они скорее всего полностью истреблены.

Индийские крокодилы заселяют самые разнообразные пресноводные водоемы. Он часто встречается в озерах, прудах, реках с медленным течением, болотах и заболоченных низменностях. Могут населять каналы ирригационной системы, а также жить в соленой воде побережий. Крокодилы предпочитают отмели, не удаляются от берега на глубину более 5 м, избегают быстрого течения. Во избежание перегрева во время сезона засухи, они закапываются во влажную жижу, образовавшуюся на дне пересыхающих озер. В неблагоприятные сезоны года могут мигрировать на огромные расстояния в поисках подходящего местообитания.

Индийский крокодил относится к крупным представителям семейства, отдельные особи могут достигать 5-метровой длины, средний размер самцов 2–2,5 м, самки чуть меньше.

Крокодилы Индии

Как и все крокодилы, болотный крокодил имеет вытянутую морду и крепкие челюстные мускулы. При этом морда у него шире, чем у других представителей семейства, и делает его похожим на аллигатора, но, в отличие от последних, индийский крокодил имеет такое строение зубов, при котором зубы нижней челюсти смыкаются с верхней челюстью, оставаясь снаружи. Еще больше усугубляют его сходство с аллигатором крупные щитки, закрывающие горло. Возможно, такое сходство во внешнем облике объясняется одинаковым образом жизни, который ведет индийский крокодил и, например, щучий аллигатор. Молодые крокодилы окрашены в светло-бурый цвет, по всему телу и на хвосте у них черные перекрещивающиеся полосы, служащие превосходной маскировкой. С возрастом полосы выцветают, но никогда не исчезают полностью, общий фон тела становится темно-бурым.

Питается индийский крокодил самой различной пищей, которую в состоянии поймать. В его рацион входят рыба, земноводные, ракообразные, птицы, млекопитающие, иногда обезьяны и белки. Молодые особи питаются наземными и водными беспозвоночными, мелкой рыбой. Взрослый крокодил в состояние справиться с крупными копытными и порой добывает оленей и быков.

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 10 лет, самки – на 3–4 года раньше. Сезон размножения растянут, постройка гнезда приурочена к сезону засухи и проходит с декабря по февраль. Самки индийского крокодила избегают собираться в группы, и норы для откладки яиц роют на укромных песчаных отмелях, нередко используя одну и ту же нору в течение ряда лет. Кладка происходит в марте—апреле, чаще всего в ней 30 яиц, редко – более 40. В условиях неволи отмечалась повторная кладка, и тогда за год появляется 2 выводка детенышей. В природных условиях подобного ни разу не наблюдалось. Период инкубации сравнительно короткий, и обычно детеныши вылупляются из яиц уже к концу второго месяца. При температуре 32,5 °C вылупляются самцы, более высоких и низких температурах – самки. При температуре 28–31 °C рождаются только самки. Когда новорожденные появились на свет, мать, а иногда и отец (он исполняет эту обязанность в неволе) переносят их к водоему.

Молодые крокодильчики довольно большие и имеют среднюю длину 30 см. Они быстро собираются в группы под присмотром взрослой особи и вместе путешествуют по водоему весь первый год жизни. После этого группы распадаются, и молодые крокодилы покидают родной водоем, чтобы вернуться сюда через несколько лет уже повзрослевшими и готовыми к размножению.

Индийский крокодил относится к социальным животным. Животные часто общаются между собой, устанавливая ранговые отношения, охраняют свой участок. Крокодилы, как взрослые, так и молодые, общаются с себе подобными, издавая звуки. Наибольшая социальная активность проявляется во время сезона размножения. Самец потряхивает хвостом и поднимает голову, давая понять, что он охраняет свою территорию. Эти же признаки он проявляет при приближении самки, часто в это время со стороны болот доносятся грозные «крокодильи песни».

В индийской мифологии маггер занимает почетное место, являясь религиозным символом. Это не мешает активно использовать его органы в народной медицине, что привело к полному исчезновению некоторых природных популяций. Добывают крокодилов и из-за ценной кожи, массами гибнут они в рыболовных сетях. С 1975 г. и по настоящее время в Индии работает правительственная программа по охране этого вида в природе и разведении его в условиях неволи и последующей интродукции. В других странах (Пакистане) практикуется разведение крокодилов в неволе.

Вид внесен в Красную книгу IUCN. Численность популяции оценивается в 5000–10000 особей. Хотя популяции индийского крокодила распространены по всему историческому ареалу его обитания, они находятся в изоляции друг от друга и лишены возможности контактировать между собой. Численность популяций низкая, а некоторые находятся под угрозой вымирания. Считается, что, несмотря на все меры охраны, ежегодно природные популяции индийских крокодилов сокращаются на 200–300 особей, что при его низкой численности не так уж и мало.

Болотный крокодил (магер)

Болотный крокодил или магер относится к семейству настоящие крокодилы и образует отдельный вид, основной средой обитания которого является полуостров Индостан. Рептилия живёт в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, Непале, Пакистане. Попадается в южных районах Ирана. Её также встречали в Южном Ираке и Индокитае. Наиболее высокая концентрация этих пресмыкающихся наблюдается в Южной Индии и Шри-Ланке.

Среда обитания магера — это озёра, реки и болота. Он предпочитает мелководье с медленным течением. Иногда встречается в лагунах с морской водой, но в любом случае отдаёт предпочтение пресной воде. Рептилия хорошо передвигается по земле, поэтому иногда мигрирует на значительные расстояния в поисках более подходящей среды обитания. Преследует, и довольно успешно, добычу на суше. Роет норы, чтобы отдыхать в прохладной земле во время сухого сезона.

Внешний вид

У этого крокодила самая широкая морда по-сравнению с другими крокодилами. Мощные челюсти, острые зубы. Самки мельче самцов. Их средняя длина составляет 2,5 метра. Средняя длина самцов достигает 3 метров.

Крокодилы в Гоа

Но по данным параметрам нельзя в полной мере судить о подлинных размерах этих рептилий. В Британском музее находится экземпляр длиной 3,7 метр. Самцы могут дорастать до 4,3 метров. Отдельные экземпляры достигают 5 метров. Самая же большая зафиксированная длина равняется 5,2 метра. Что касается веса, то он находится в пределах 200 кг. Но это опять же не показатель. Немало самцов весит 400-450 кг.

Окрас шкуры тёмно-серый или бурый. Молодые крокодилы имеют светло-коричневый цвет, разбавленный тёмными, почти чёрными, пятнами. Верхняя часть тела защищена роговыми пластинами. Они располагаются по 4 в ряд, иногда по 6. Пальцы на лапах у основания перепончатые. Это даёт возможность магеру быстро плавать. Обычно он преследует добычу со скоростью 15 км/ч. Делает короткие рывки, при этом скорость достигает 25 км/ч. В спокойном состоянии плавает со скоростью 2-3 км/ч.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения, который проходит в сезон засухи, самка роет нору на песчаном берегу. Кладка насчитывает обычно 25-35 яиц. Все они складываются в нору и засыпаются сверху землёй вперемешку с травой и ветками. Инкубационный период продолжается 60-75 дней. Когда детёныши выбираются из яиц, они начинают пищать. Самка слышит писк, разрывает гнездо и извлекает молодое поколение наружу.

Родившиеся крокодильчики достигают в длину 30 см. Самка берёт их в пасть и переносит в воду. Под присмотром родителей молодёжь живёт около 2-х лет. Затем крокодилы разбиваются на группы, и начинаю самостоятельную жизнь. У самок половая зрелость наступает при длине тела 1,8-2 метра. У самцов соответственно при длине 2,5 метра. Живёт болотный крокодил в дикой природе около 50 лет. Максимальная продолжительность жизни ориентировочно составляет 80 лет.

Поведение и питание

В рационе питания данного вида преобладает рыба. Но это вовсе не означает, что крупные и мелкие млекопитающие, приходящие на водопой, чувствуют себя в безопасности. Рептилия очень любит мясо, поэтому регулярно нападет как на мелких, так и крупных животных. Обезьяны, олени, буйволы тут же попадают в зубастую пасть, если зазеваются. Болотный крокодил утаскивает свою жертву под воду, где она захлёбывается. Охота ведётся в ночное время и на суше. Магер может караулить животных возле троп, ведущих к водопою. За раненой, убегающей добычей грозный хищник бросается в погоню. Иногда догоняет, иногда нет. Что касается нападения на людей, то подобные случаи имеют место, но фиксируются нечасто.

Данный вид тяготеет к социальному поведению. Молодые особи объединяются в группы. Достигнув периода размножения, самцы занимают отдельные территории. При этом общаются друг с другом посредством звуков, но чужаков в свои владения не пускают. Самки тоже имеют свои территории и частенько наведываются друг к другу в гости. В период размножения образуются пары. Численность самцов и самок примерно одинаковая, так что проблем с поиском партнёров не возникает.

Численность

На сегодняшний день болотный крокодил имеет категорию «уязвимый вид» и занесён в Красную книгу. В дикой природе этих рептилий насчитывается около 8 тысяч. К началу 70-х годов прошлого века популяция была практически уничтожена. В 1975 году в Индии начала осуществляться правительственная программа по сохранению этого уникального вида от полного уничтожения. Были созданы заповедные зоны, а также стало практиковаться разведение молодняка в неволе. Подросших крокодилов выпускали на волю. За последние 30 лет магер сумел частично восстановить свою численность, а общая ситуация с популяцией нормализуется.

Вернуться в статью: Обыкновенный тюлень

♦ ♦ ♦

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *