Кто ест змей

Кто ест змей

Ядовитых змей на ряду с неядовитыми пресмыкающимися пожирают многие животные.

Здесь мы видим удивительные примеры беззащитности змей, обладающих страшным ядоносным оружием, которое оказывается недействительным в борьбе с некоторыми существами. Таких врагов змей можно найти среди млекопитающих, птиц и, наконец, между своим же собратиями — именно змеями. Начнем с первых. Общеизвестным является стойкость ежа по отношению к змеиному яду. Еж, сталкиваясь с гадюкой, обнюхивает ее с головы до хвоста, не обращая внимания на то, что она кусает его в мордочку. Он только зализывает языком полученные им ранки. Затем, улучшив момент, еж быстрым движением вцепляется своими зубами в голову гадюки, сокрушает ее и начинает поедать убитую таким образом змею, не разбирая ни ядовитых зубов, ни ядовитых желез. Еж от природы не подвержен действию яда гадюки, поэтому укусы ее не причиняют ему никакого существенного вреда. Смертельное количество яда гадюки для ежа равняется сорока таким же дозам для морской свинки. Из других млекопитающих пожирают змей — ласки, куницы, хорьки, лисицы. В теплых странах их заклятым врагом являются так называемые фараоновы мыши или мангусты, которые справляются с таким опасным противником как очковая змея. При борьбе между ними змея нередко обвивается вокруг тела мангусты. Несмотря на преимущество положения змеи, овившейся вокруг небольшого по размеру тела фараоновой мыши, этот зверек выходит победителем благодаря своей чрезвычайной ловкости. Он вцепляется в голову змеи, разрушает ее своими зубами и затем пожирает. Мангусты, также как и ежи, малочувствительны к яду очковой змеи; их убивает лишь такое количество яда, которое в 8 раз больше смертельной дозы того же вещества для кролика; сами же мангусты величиною с куницу.

Многие из птиц охотятся за змеями и в числе их пожирают также и ядовитых. Орел змеятник, ястреба, грифы, сарычи, аисты и даже вороны истребляют этих пресмыкающихся. Самой опасной для змеи является живущая в Африке птица — секретарь. На голове ее имеется пучок длинных перьев, придающий птице некоторое сходство с писарем, заложившим перо за ухо, чем и объясняется название «секретарь», данное ей. О прожорливости этой птицы можно судить по тому, что из зоба ее однажды извлекли 3 змеи, 11 ящериц, 21 маленькую черепаху, не считая остатков насекомых. Птица секретарь употребляет особый способ борьбы со змеями, которой Брем так описывает со слов одного из наблюдателей этой птицы. «Если секретарь нагнал змею, и если она начинает защищаться, шипит и страшно раздувает шею, то птица раскрывает одно крыло, прикрывает им ноги, как щитом, ударяет им нападающую на него змею, прыгает взад и вперед, выделывая самые странные прыжки. Укушение змей секретарь отражает одним крылом и этим утомляет своего злобного врага, сгибом же другого крыла ударяет змею, ошеломляет ее, затем иногда еще клювом подбрасывает ее на воздух, прокусывает ей череп, и наконец, проглатывает ее, предварительно разорвав на части» (стр. 765).

Секретарь поедает змей целиком с их ядовитыми зубами и железами. Вероятно он от природы так же мало поддается действию яда змей, как еле или фараонова мышь. Следует заметить, что птицы не охотятся исключительно за ядовитыми змеями, но уничтожают их наряду с другими пресмыкающимися.

Посмотрим теперь, нет ли у змей врагов среди себе подобных существ. Что сделается, если, например, одна гадюка укусит другую. Укушенная не понесет никакого особенно заметного ущерба, так как гадючий яд не действует на гадюк, так же как и яд гремучей змеи или кобры безвреден для них самих. Однако, последствия окажутся иными, если змея одного сорта укусит ядовитую змею другого сорта. В таком случае яд действителен и для пресмыкающихся. Например, бразильская гремучая змея — лахезис (длиною до 4 метров, т. е. 6 аршин), лишенная, как и наш щитомордник, гремучки, пожирает других, как ядовитых, так и не ядовитых змей; равным образом змееядны и аспиды, называемые коралловыми змеями по необычайности и красоте их окраски. Яд аспидов опасен и для других змей.

Однако, ни гремучник, ни аспид не могут быть союзниками человека по борьбе с ядовитыми змеями, так как сами представляют для него чрезвычайную опасность, какою люди пользовались… против людей же. В давно прошедшие времена в Египте применяли аспидов для казни приговоренных к смерти преступников.

При наблюдении жизни, привычек и нравов многих змей было обнаружено поразительное явление — способность одной американской змеи, которую туземцы называют муссурана, убивать своих ядовитых собратий и затем пожирать. Эта ночная змея, обычно имеет длину тела в 11/2 метра (2 арш.), встречается по берегам рек, ручьев, близ болот.

Кто ест змей из животных и птиц?

Она безвредна, так как не имеет ядовитого прибора, и является заклятым врагом различных ядовитых змей, которых так много в Бразилии, где смерть человека от змеиного укуса представляет явление совсем не редкое.

Если муссурану стравить хотя бы с гремучником, то обе змеи свиваются в клубок, при чем гремучник кусает своего противника. Однако, его страшный яд, быстро поражающий млекопитающих, для муссураны недействителен; она природою застрахована от него и не обращает ни малейшего внимания на причиняемые ей гремучником укусы. Между тем она сама впивается в его спину своими зубами и ощупывая тело своего врага быстро двигающимся языком, перехватывает челюстями участки тела все ближе и ближе к шее ядовитой змеи. Когда она достигает последней, то, изгибаясь дугой, начинает крутить голову гремучника и таким образом вывихивает ему шейные позвонки, разминает мозг, и голова ядовитого врага свешивается беспомощно вниз, остальное же тело его совершает еще судорожные движения. Такая борьба заканчивается скоро, если ядовитая змея мала. О сильным же противником муссурана возится долго — иногда часа 11/2, пока наконец сможет в полном смысле слова скрутить ему голову.

Убитую змею муссурана обязательно поедает, начиная проглатывать ее с головы. Долго торчащий из ее пасти хвост погибшей жертвы совершает еще судорожные движения. Муссурана пожирает без стеснения даже таких змей, которые превышают длину ее тела раза в полтора. В таком случае проглатывается только половина добычи, другая же половина торчит изо рта, пока не переварится первая.

Каков аппетит муссураны и может ли она иметь серьезное значение надежного союзника человека в деле истребления ядовитых змей? Ответить на этот вопрос можно только на основании непосредственного наблюдения за ее жизнью. В природе она встречается редко, так как ведет скрытый образ жизни. Для изучения змей в Бразилии возникло особое учреждение, при котором устроен «сад змей» — обнесенное каменной невысокой оградкой место, окруженное вдобавок канавой с водой. В этот сад пускают змей и наблюдают над их жизнью и отношением друг к другу.

Над муссураной там были проделаны пробы установления количества пожираемых ею змей. Оказалось, что в неволе, которую змеи вообще переносят не совсем хорошо, она съела за 31/2 года 81 ядовитую змею и 4 не ядовитых. Таким образом совершенно неожиданно природа дала человеку в лице муссураны сотрудника по борьбе с ядовитыми гадами.

На такое удивительное ее свойство обратили внимание, и в только что упомянутом саду делают пробы разведения этих полезных змей, чтобы потом распространить их в большом количестве по всей Бразилии, на кофейных плантациях которой змеи часто кусают людей, если они работают босыми. Муссурана кладет от 8 до 16 яиц и сама ложится на них, чтобы препятствовать высыханию и гибели развивающихся внутри них зародышей. Через 4—6 месяцев выходят маленькие змейки, которые сейчас же стремятся спрятаться куда-нибудь под прикрытие. К сожалению все попытки воспитать молоденьких муссуран и довести их до взрослого состояния пока не увенчались успехом, так как не удалось напасть на такую пищу, которую бы они стали есть в неволе. Вылупившиеся змейки упорно отказывались от всего того, что им предлагали и в конце концов дохли с голоду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мангусты — охотники на змей

Мангусты — одни из немногих животных, которые не бояться змей. Этот смелый зверек распространен во многих странах Азии и Африки. В некоторых регионах его держат как домашнее животное. В частности, в индийских семьях содержание мангуста — довольно обычное явление.

В настоящее время зоологи выделяют более трех десятков видов этого грозного хищника. Так, на юге Африки обитает болотный мангуст, на землях острова Шри-Ланка — индийский. Но все мангустовые — это небольшие зверьки длинной тела от головы до хвоста 30-50 см. С хвостом в 2 раза длиннее. Весят от килограмма до трех. Ниже вы можете посмотреть фото мангуста.

Многим этот хищник представляется как этакий пожиратель змей. Но на самом деле он связывается с ними в последнюю очередь, пока есть другая пища. Ведь яд змеи для магнуста смертелен точно так же, как и для других животных.

Фото:


Раньше полагали, что яд ползучих гадов не действует на этого зверька. Якобы его иммунная система способна нейтрализовать его. Но этот миф был опровергнут с помощью опыта, когда кобра нанесла укус этому ловкому пушистому зверьку. Через некоторое время он погиб.

Так что единственная его защита от яда змей — это его ловкость. Все мангустовые обладают отменной реакцией, которая позволяет им заблаговременно уклоняться от броска аспида.

Видео:

Кроме змей мангусты любят ловить мышей, крыс, птиц, в том числе разорять их гнезда, других мелких животных. Человек заводит их у себя дома в том числе и для того, чтобы избавиться от грызунов. С этой задачей он справляется получше кошки, так как он более агрессивен и смел.

Очень быстро становится домашним любимцем — с домочадцами он ласков. Но иногда может ссориться с другими домашними животными.

Враги ядовитых змей

Иногда даже душит птиц, проникая в птичники.

Беременность самки длится 2 месяца. Через это время в глубокой норе появляется потомство — чаще всего 2 или 3 маленьких слепых Рикки-Тикки-Тави. Одна взрослая самка приплод может приносить 2-3 раза за год.
Фото:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *