Кто впадает в зимнюю спячку

Кто впадает в зимнюю спячку

 Долгая и холодная зима — серьезное испытание для всех обитателей дикой природы. Различные виды животных по-разному приспособились переживать неблагоприятное время года. Одни — объединяются в стада и стаи, ведь так проще, и согреться и добыть корм, другие роют теплые норы и строят домики, а вот некоторые виды рукокрылых (летучие мыши) вообще улетают в теплые страны.

 Но что-же делать, если ты, хоть и пушистый, но очень маленький зверь и весишь всего от 1,5 до 50 г? Давайте заглянем в Хоперский дикий лес…

 Сборное название для млекопитающих размером с землеройку или мышь — микромаммалии. В Хопёрском заповеднике их обитает около 20 видов. К микромаммалиям относятся землеройки, мышовки, сони, полевки, собственно мыши и др.

 Землеройки — самые прожорливые обитатели Хоперского заповедника. Почти всю свою жизнь землеройки проводят в поисках еды, что объясняется их чрезвычайно высоким обменом веществ; у них температура тела гораздо выше, чем у большинства других млекопитающих, и составляет 40 градусов.

 Землеройка бурозубка обыкновенная достигает в длину 55-82 мм и весит 4-16 г. Как и другие землеройки, согревается едой. У нее очень хороший аппетит. Это – свирепые хищники и питаются не только мелкой живностью – червями, насекомыми и их личинками, но и нападают на значительно более крупных животных – мышей и прочих грызунов, лягушек.

 Как и у других землероек, мордочка бурозубки сильно вытянута и напоминает хоботок. Особенностью строения бурозубки является её мозг. Он составляет одну десятую массы тела. Это очень большая часть – больше, чем соотношение мозга и тела у человека и дельфинов.

Какие животные впадают в спячку?

Поразмыслив "большими мозгами", землеройки часто принимают решение -перезимовать в жилище человека. В домах они забираются в подвалы и погреба, однако хранящиеся в них продукты не едят – там они охотятся на насекомых, пауков, мышей.

 У такого маленького зверька, как бурозубка, очень много врагов. Однако они часто отбрасывают её после того, как убьют. Причина тому – специальные железы, которые выделяют дурно пахнущую жидкость. Только совы могут, не брезгуя, проглатывать бурозубок.

 Малая белозубка еще более мелкая землеройка. Длина тела составляет от 3 до 4,5 сантиметров, не считая хвоста, который может достигать длины до 3,5 сантиметров. Масса животного не превышает 2 грамма (в среднем — 1,7 грамма).

 Типичными местами обитания малой белозубки являются влажные естественные укрытия (щели, скальные трещины, развалины древних строений), заросли вдоль побережья небольших водоёмов. Часто встречается в местах обитания людей — огородах, садах, по краям полей. Роет норы или занимает норы других животных (кротов, мышевидных грызунов), селится также в пустотах пней и упавших древесных стволах, под валежником, реже — в постройках человека.

 Как и большинству землеройковых, малой белозубке ежесуточно необходимо потреблять количество пищи, превышающее её собственный вес в 1,5-2 и более раза. При этом сердце зверька бьется с частотой 1500 ударов в минуту. Ученые обнаружили весьма удивительный факт: ближе к наступлению зимы у молодых особей наблюдается уменьшение размеров тела, а череп немного приплюскивается. Наверное, так удобнее ходить под снегом и прятаться в щели. Когда наступает лето, прежние габариты возвращаются.

 Кутора или водоплавка — водяная землеройка. Очень красивый зверек с черной спинкой и белым брюшком. Селится только у чистых рек и ручьёв с медленным течением. Она отлично плавает и ныряет, однако редко удаляется от берега. Длина тела: 7-8 см, масса 10-26 г.

 Обыкновенная кутора непрерывно выискивает корм — в воде и на суше. Основу её рациона составляют крошечные ракообразные, водные насекомые, личинки, моллюски и черви. Не брезгует она и большей добычей, скажем, лягушками, мелкой рыбой, тритонами и небольшими животными.

 Важной особенностью этого вида является слюна, содержащая нейротоксин с парализующим эффектом. Подчелюстная слюнная железа вырабатывает ядовитое вещество, которое при укусе полностью обездвиживает жертву на 3–5 дней, но оставляет его живым. Укусив добычу, зверек может делать некоторый запас живых консервов, стаскивая его в свою нору, что может пригодится долгими зимними голодными вечерами.

 Так же для успешной зимовки куторе нужно с математической точностью построить нору и правильно выбрать соседей по водоему. Во-первых, нора не должна промерзать. Во-вторых, выходы из норы должны иметь доступ как под воду, так и в лесную подстилку под снегом, где можно найти спрятавшихся насекомых и их личинок.

 Куторы могут селиться рядом с бобровыми поселениями, используя беспокойных соседей в своих целях. Ведь рядом с входом в свою нору бобры не дают воде сильно промерзать, а поднятая муть может привлекать мелкую живность.

 Лесным соням не страшны ни лютые морозы, ни зимние метели — на зиму они просто засыпают, т.е. впадают в зимнюю спячку.

 Для успешного зимнего сна зверькам нужно подобрать или построить удобное и прочное убежище, ведь в этот момент они абсолютно беззащитны и сильно потолстеть.

 Шарообразные гнезда строят сони в дуплах деревьев и на ветвях кустарников, расположены они на высоте от полуметра и до 12 метров. Могут поселяться в старом птичьем гнезде или в норе, оставшейся от другого грызуна. Живут так же и под корнями деревьев в естественных пустотах.

 Зимний сон у них продолжительный, с октября до апреля. Больше половины жизни эти зверьки проводят во сне, и название «соня» вполне оправдано. Соня спит, свернувшись в плотный клубок и прикрывшись пушистым хвостиком, как одеяльцем.

 Ее сон так крепок, что зверька можно достать из убежища, взять в руки, пощекотать – все равно не проснется. Зимняя спячка – не обычный сон. У впадающего в спячку животного замедляются все жизненные процессы: дыхание и сердцебиение становится редким, сильно понижается температура тела. Это экономит энергию, ведь зверь живет без пищи, лишь на жировых запасах.

 К продолжительной спячке сони готовятся основательно. За лето они отъедаются семенами, ягодами, фруктами, орешками, желудями. Растительное меню они разнообразят насекомыми, изредка разоряют птичьи гнезда, лакомясь яйцами и даже маленькими птенцами. К осени сони жиреют так, что становятся вдвое тяжелее, чем весной.

 Живущие летом поодиночке, зимой сони могут укладываться спать большой компанией в десяток и больше зверьков. Прижавшись друг к другу, сони могут просыпаться, чтобы подкрепиться, наведавшись в свою кладовочку. На северных границах своего обитания они спят беспробудно и запасов не делают.

 Для водяной полевки характерны сезонные миграции. Это полуводное животное. Полевка хорошо плавает. Летом селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов. Строит сложные норы с многочисленными входами и выходами, длина их, порой доходит до 10 метров. С наступлением заморозков покидает болота и перемещается на луга, поля, огороды, в леса — в сухие места подальше от воды.

 Обязательно делает запасы, устраивая «кормовые столики» — места, куда приносит и поедает срезанные растения. Зимние запасы — это несколько килограмм от 4 и больше корневищ, клубней (например, картофеля), семян растений. Зимой может погрызть корни и корневые шейки плодовых деревьев, сильно повреждая их.

 Желтогорлые мыши также основательно готовятся к зиме. Живут они в лесах, но на зиму могут забираться в жилище к человеку. В отличие от подавляющего большинства мышевидных грызунов желтогорлая мышь любит селиться не в норах, а в дуплах, ну или под корнями старых деревьев. Норы могут быть достаточно длинными, их глубина достигает 1,5 метра.

 В жилище имеются просторные камеры для хранения зимних запасов — это семена и плоды различных растений, их масса может составлять около 5-и кг. Такая кладовочка, просто подарок для голодных кабанов, которые разоряют зимой старые пни в поисках припасенных семян и самих мышей.

 Как бы ни готовились животные, зимнее время — пора суровых испытаний и многие до весны просто не доживут. Кто-то замерзнет от холода, кто-то погибнет от голода, а кто-то сам станет жертвой хищника. По данным ежегодного учета микромаммалий в Хопёрском заповеднике численность видов этой группы животных весной всегда гораздо ниже, чем осенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *