Куда улетают синицы летом

Куда улетают синицы летом

Птиц , живущих на территории нашей страны , разделяют на три группы : оседлые , кочевые и перелетные .

Оседлые птицы не улетают на зимовку . Это домовой воробей , большая синица , тетерев , глухарь , ворона , сорока и др. .

Воробьи , синицы , вороны могут прилетать на зимовку в города , где температура воздуха выше , нет слишком пронизывающих ветров , а порой можно питаться кормом , что оставила человек . Некоторые птицы ( сойка , поползень ) даже делают запасы пищи на зиму . Поползни в щели под кору прячут пойманных насекомых , пауков и семена , а сойки в дуплах или лесной подстилке делают хранилище желудей.

Кочевые птицы не совершают регулярных перелетов , но в зависимости от зимних условий в поисках пищи перелетают на определенное расстояние в южные районы , где меньше снега и больше корма . Они кочуют в пределах той же природной зоны . К таким птиц относятся грач, куропатка серая , снегирь , свиристель .

Перелетные птицы улетают на зимовку в теплые тропические страны . Эти перелеты называют сезонными миграциями . Куда улетают на зимовку птицы, живущие на территории Украины ? Деревенская ласточка ( рис. 123 ) , аист белый , стриж и соловей зимуют на юге Африки ; мартини — на Средиземном море или в южной части Черного моря , малиновка и перепелка — в Северной Африке , ушастая сова и грач — в Южной и Центральной Европе.

• Птицы способны совершать длительные перелеты. Рекордсменом в этом есть крачка полярный . Гнездится эта птица в тундре и на островах Северного Ледовитого океана , а на зимовку отправляется на острова Антарктиды.

Причиной массовых перелетов птиц считают периодические изменения погодных условий , связанные с изменением сезонов года. Вследствие этого птицы теряют основную пищу : осенью исчезают насекомые , а зимой птицы не способны отыскать семена растений под плотным снежным покровом . Весна и первая половина лета — это сезон размножения , когда птицы насиживают яйца и выкармливают птенцов . Почти сразу после того как птенцы вырастают , начинается сезон миграций. Стриж , иволга , кукушка и соловей оставляют наши края в конце июля — начале августа , когда птенцы уже умеют хорошо летать. Крячки и трясогузки еще некоторое время набираются сил перед дальней путешествием . Они улетают в конце августа или в сентябре, а водоплавающие птицы (утки и гуси ) — в октябре , когда холодает .

Следовательно, не все птицы ждут наступления осени , холодов и нехватки пищи . Ученые считают сокращение светового дня является для птиц основным сигналом, порождает инстинкт перелета.

В тропических странах для птиц настоящий рай : всегда лето , вдоволь пищи — насекомых , растений и плодов , но весной они возвращаются на север. Некоторые из них летят на побережье Северного Ледовитого океана , туда , где только скалы , очень холодная морская вода , а иногда снег может накрыть птицы, сидящей в гнезде.

• Родина птицы — это место , где он появился на свет. Но родина его предков — место , где зародился вид , часто совсем не там , где он сейчас распространен. Основном птицы , которые размножаются в умеренной зоне , происходят из тропиков . Оттуда аисты , стрижи , ласточки , кукушки , иволги , вивчарики , славки , камышевки и многие другие. Поэтому жители тропиков говорят: « Север — не родина птиц , а роддом » . Они правы , ведь изначально наши птицы ( синицы , поползни , дятлы , овсянки и т.п.) в Африку не улетают . Отданным умеренному климату оказался воробей , хотя по происхождению он — тропический птица.

Почему тропические птицы многих видов выбрали себе вторую родину территорию нашей страны? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Можно лишь предположить , что на юге через довольно благоприятные условия жизни стало тесно . И те , что хуже приспособились к этой тесноты , или те , которые слишком размножились , начали улетать на север, где условия жизни летом лучше, чем в тропиках.

Птицы -пришельцы прекрасно прижились , некоторые даже стали многочисленными видами , чем их тропические « братья» и «сестры » .

Ориентация птиц во время перелетов. Птицы имеют собственные миграционные пути ( рис. 124 ) , которыми они из года в год улетают на юг , а затем возвращаются в места гнездования для размножения. Для многих видов птиц пролетные пути совпадают с берегами морей , с долинами крупных рек. До сих пор не выяснено , каким образом птицы , преодолевая десятки тысяч километров над поверхностью океана , находят те небольшие островки , где они ежегодно гнездятся .

какая из этих птиц не перелётная: соловей,аист,синица,цапля

Известно лишь , что во время полета птицы отыскивают немало ориентиров с помощью высокоразвитых органов слуха и зрения , которые превосходят органы чувств человека в несколько раз. Ученые даже не исключают , что мигрирующие птицы способны ориентироваться по расположению Солнца , Луны и звезд.

• Кулик — таитянский кроншнеп , гнездящаяся на Аляске , на зимовку отправляется за 9000 км на небольшие острова , расположенные в центральной части Тихого океана . Ему не препятствуют ни ветры , ни штормы , ни огромное расстояние лету над водой , где нет ни одного ориентира. Во время Второй мировой войны немало летчиков , служивших на аэродромах , расположенных на этих островах , не могли даже с помощью навигационных приборов найти обратный путь , и их самолеты , отработав запас горючего , падали в океан. А кулики справляются с этой задачей в течение десятков тысяч лет.

Метод кольцевания птиц. Миграционные пути и места зимовок птиц изучаются частности с помощью метода кольцевания . Птицам , находящимся на гнездовья или готовятся к полету , на ногу пристраивают легкое металлическое кольцо , на котором указывают номер кольца и название страны , где окольцовано птицы. Если птица с кольцом попадет к человеку , по этим данным можно узнать о месте и времени кольцевания . А после повторного вылова — выяснить , куда и какими путями движется птица , срок перелета и место зимовки . С помощью метода кольцевания было доказано , что птицы всегда возвращаются в те места , где они появились на свет .

Каждая страна имеет собственный Центр кольцевания птиц , куда передаются сведения о окольцованных на территории этой страны птиц , попавших в руки человека . Благодаря полета птицы могут двигаться в поисках благоприятных местообитаний на такие огромные расстояния , на которые не способна передвигаться никакое другое живое существо . Ежегодно птицы многих видов совершают сезонные миграции за тысячи километров , безошибочно находят места зимовки и всегда возвращаются туда , где они появились на свет .


Небольшие стайки этих ярких птичек можно увидеть практически в каждом российском городе, в особенности зимой. В холодное время года синицы, живущие обычно в лесу, переселяются ближе к человеческому жилью, где им легче спасаться от голода. Если вы хорошо присмотритесь к этим маленьким пернатым, то можете заметить отличие в их оперении. Дело в том, что на самом деле семейство синиц объединяет более шести десятков видов. Несколько видов живут в России, и они отличаются не только своим внешним видом, но и образом жизни.

В основном эти птицы оседлые, и только частично кочуют с места на место на относительно небольшие расстояния. Но те особи, которые живут в северных районах, к примеру, в тайге, осенью перелетают южнее. «Южные» синицы, в свою очередь, тоже двигаются в более теплые, по сравнению с обычными местами обитания, районы. Вот и создается впечатление, что эти пернатые вообще никуда не улетают.Больше всего в мире лесных синиц – около 40 видов. Они обитают в умеренных и северных широтах Европы, Северной Америки и Азии, хотя встречаются и кое-где в Индии и Африке. Те, которые живут в Европейской части России, в октябре крупными стаями улетают в юго-западном направлении.

Птицы летят для детей. Зимующие и перелётные птицы: названия птиц, интересные факты

Причем, впереди летят самки и молодые особи, а самцы следуют за ними позже.Большие синицы (они отличаются размером от лесных, но разница составляет всего около 10 г) живут в Европе, от Скандинавии до Испании и Малой Азии. Есть они и в Азии, севернее Гималайских гор. Гнездуются они также в северо-западной Африке и на Канарах. Кочующими являются птицы, обитающие в северных широтах.Синицы-московки предпочитают хвойные леса Европы, но встречаются в таких же широтах в Азии и на Дальнем Востоке. Эти птицы тоже осенью поступают по-разному. Например, в северной Германии они относятся к числу перелетных, а также кочевых птиц, а в южной, где климат мягче, они оседлы. Причем, когда синицы перелетают, они стараются не покидать лесные территории, стараясь ориентироваться на деревья и кустарники.Болотные синицы, которые летом обычно обитают в лиственных лесах, в низинах, вблизи зарослей ивы, ольхи, камыша или тростника, осенью лишь частично покидают обжитые места. Некоторые из них не улетают со своей родины даже в суровые зимы. Другие же снимаются с родных мест в октябре и парами или семьями движутся в южном направлении, а в марте возвращаются домой. В это же время на их исконные территории прилетают «заместители» — на севере России – синица-пухляк, в Альпах – альпийские синицы.Лазоревка, обитающая в равнинных лиственных лесах Европы, а также в плодовых садах и небольших рощах, тоже частично перелетная и кочевая птица и частично – оседлая. В северных районах она перелетает семьями на юг в октябре и возвращается в начале весны. Но все чаще эти птицы остаются на месте. В отличие от других видов, лазоревки не любят хвойных лесов и предпочитают не перелетать через большие открытые пространства.А вот хохлатые синицы, наоборот, селятся преимущественно в хвойных лесах в пределах Европы. Эта птица кочует на небольшие расстояния осенью и весной.Хвостатая синица живет в лесах, садах, парках, городских садах. Два подвида этих птиц распространены от севера Европы до Греции, от Германии и до Японии. Некоторые из них остаются на зиму в привычных местах, а некоторые большими стаями, в сопровождении других синиц, с сентября до марта и апреля кочуют в более теплые районы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В наших лесах можно встретить синиц нескольких видов. Самая крупная из них — большая синица (длина тела 15 см, масса около 20 г) — обитает преимущественно в лиственных лесах, садах, парках, рощах. Там же живет и другая синица — лазоревка. Название «синица» возникло, очевидно, в связи с тем, что в оперении этих птиц часть перьев имеет сине-голубую окраску.

У синиц различных видов есть много общего. В основном они ведут оседлый образ жизни, лишь частично совершая кочевки на близкие расстояния. Однако синицы, живущие в северных районах тайги, к зиме перелетают в более южные места. Стайки синиц обращают на себя внимание не только в лесу, но и вблизи от человеческого жилья, когда наступившая зима заставляет их искать корм повсюду.

Сильным конусовидным сплюснутым с боков клювом они проникают в трещины коры деревьев и извлекают оттуда яйца, личинки, куколок и взрослых насекомых, большинство которых относится к вредителям лесов, садов, парков.

синица , перелётная птица????

Клювом синицы легко вытаскивают также семена из-под чешуек хвойных деревьев и расклевывают различные плоды. Некоторые синицы не боятся заглядывать в форточки домов и клевать между оконными рамами хранящиеся там продукты: масло, сало, творог. Всюду, где есть кормовые столики и кормушки, синицы посещают их. В лесу стайки синиц всю зиму кочуют совместно с корольками, пищухами, поползнями, сопровождая дятлов.

Обладая сильными, толстыми ногами с крепкими пальцами и загнутыми когтями, синицы ловко прицепляются к любой ветке ели, сосны или другого дерева и, качаясь на них вниз головой или спиной, тщательно обследуют все щели в коре, углубления в пазухах листьев и другие самые скрытые убежища, извлекая из них оцепенелых от холода насекомых. Такая деятельность синиц особенно полезна потому, что они уничтожают вредителей не только летом, но и зимой, когда большинство насекомоядных птиц улетают в теплые края. Кроме того, синицы добывают насекомых из таких укрытий, которые недоступны для других более крупных, чем они, птиц (например, дятлов). Синицы очень прожорливы, поедая за сутки столько пищи, сколько весят сами. Осенью и зимой синицы некоторых видов (гренадерки, гаички и московки) заготавливают корм про запас, пряча насекомых и семена в трещины коры, щели между хвоинками.

Гнезда синицы устраивают обычно в дуплах мелких дятлов, углублениях и щелях гнилых стволов и пней, под отставшей корой старых деревьев или среди коряг. Синицы, живущие в парках и садах городов и селений, занимают искусственные гнездовья (синичники) или подходящие укрытия в постройках.

Гнездо синицы строят общими усилиями (самец и самка) из тонких веточек, сухих стебельков трав, мха и лишайников, выстилая лоток волокнами луба, конским волосом, шерстинками, пуховыми перьями, паутиной из коконов пауков и насекомых, реже чешуйками сосны, пленками березы. Самка кладет 10— 15 белых яичек с красно-коричневыми пятнышками и насиживает их в течение двух недель. Самец в это время приносит самке корм 2—3 раза в час. Птенцы вылупляются не одновременно, а в течение нескольких (обычно 2—4) дней. Оба родителя кормят свое потомство сообща в течение 20 дней, принося в гнездо пищу до 300—350 раз в день. За лето некоторые виды синиц откладывают яйца два раза (обычно в апреле и июне).

Все синицы — друзья человека и заслуживают самого заботливого к себе отношения, особенно в тяжелое для них зимнее время.

Куда улетели синицы?

Маер Владимир

Куда улетели синицы?
На Север на кой подались?
Они моей жизни страница:
Кормушка, балкон и карниз.

Задумчиво пялюсь в окошко,
В надежде узреть милых птах.
Но там лишь дворовая кошка,
По лужам бредёт, пряча страх.

Два голубя что-то воркуют,
Мечтая зачать голубят.
Семейное счастие кУют,
А может быть, даже куЯт!

Добыта у дворника справка,
Объёмом в пятнадцать страниц,
О том, что газонную травку
Ращу для забавы синиц.

Они ведь затейницы, крошки,
И в клевере любят играть
Всё с той же, знакомою кошкой.
И это у них не отнять.

Сотрудников местной милиции
Опрашивал долго я:" Ах,
Куда улетели синицы?"
В ответ слышал:"Шёл бы ты нах!"

Мужланы противные, очень.
Не знают про фатум и рок .
Мне даже, порой, между прочим,
Обидно, что я одинок.

Моей меланхолии студень,
И грустный взгляд из глазниц,
Вы же поддержите, люди?
Нет радости мне без синиц…

P.S. Два голубя и кошка, полдворника- он пьян.
Друзья мои на лето. А лужи- воробьям.
Уедем на гастроли, возможно, за рубеж.
Куплю там модный галстук, в полоску цвета беж.
Возможно, и женюсь я. Возможно, разведусь.
На свете много Катек, Марусь и даже Дусь.
Ведь в чём моя проблема? Да в том, что я- Пьеро.
Недолго бабы терпят унылое перо.
Но осень станет стыло в округе золотеть,
И захотят синички в мой дворик прилететь…

© Copyright: Маер Владимир, 2011
Свидетельство о публикации №111041603098

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Маер Владимир

Рецензии

Написать рецензию

Никуда они не улетели, просто отлучились на время.

Зимующие птицы Синица хохлатая Синица московка

🙂 http://www.stihi.ru/2011/12/13/2323

Алексей Назаров 9   30.08.2014 17:58   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Алексей, ну тогда другое дело! Будем ждать их, с надеждой и верой. Вернутся, им без нас тоже будет плохо на планете.Спасибо! 🙂

Маер Владимир   30.08.2014 18:19   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Маер Владимир

Крылатые эмигранты – перелетные птицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *