Купирование ушей у собак

Купирование ушей у собак

Когда-то бойцовым и охотничьим собакам купировали уши, чтобы сделать животное менее уязвимым – в короткое ухо противнику сложнее вцепиться. Сейчас это делают из-за породных стандартов.

Показания

Итак, основная причина – это стандарты породы.

Бывают медицинские показания. К ним относятся:

  • ранения, ожоги ушных раковин;
  • опухоли, местные воспаления, язвы;
  • некроз тканей;
  • другие серьезные повреждения.

У короткоухих питомцев реже отмечаются укусы, травмы. Для псов-охранников это вопрос уязвимости.

Чаще всего операцию делают представителям следующих пород:

  • кавказские и среднеазиатские овчарки;
  • доберманы;
  • стаффордширские терьеры;
  • доги;
  • ризеншнауцеры;
  • питбультерьеры.

Сегодня многие владельцы предпочитают не купировать уши питомцам из-за болезненности этой процедуры. Против нее выступают зоозащитники, отдельные эксперты-кинологи.

Некоторые международные выставки допускают к участию некупированных псов с независимо от стандартов породы.

Противопоказания

Если собака нездорова, хирургическое вмешательство надо отложить или отменить вовсе. Более точные сроки и прогнозы даст ветеринарный врач после осмотра животного. При наличии следующих признаков проводить процедуру нельзя:

  • отклонения в развитии;
  • выделения;
  • повышенная температура тела;
  • любые другие отклонения или признаки болезненного состояния.

Оптимальные сроки

Сроки купирования щенка зависят от его породы. Мелким собакам процедуру проводят раньше, чем для крупных пород. Средний возраст – 2,5 – 3 месяца. В отдельных случаях купирование можно проводить до года.

Щенков некоторых пород купируют в недельном возрасте. Для псов, у которых удаляется вся ушная раковина (кавказская и среднеазиатская овчарка), процедура проводится в возрасте одного-трех дней.

Взрослым питомцам обрезать уши нежелательно, это связано с большими рисками осложнений. Некоторые ветклиники такую услугу предоставляют.

Как подготовить питомца

За несколько дней до купирования нужно тщательно проследить за здоровьем пса. При возникновении любых нетипичных симптомов нужно сообщить ветеринару.

Перед процедурой нужно тщательно прочистить уши собаки.

Операция проводится на голодный желудок. Собака не должна ничего есть в течение десяти часов.

Порядок проведения операции купирования

Операция длится около получаса, максимально – до полутора часов.

Собака фиксируется ремнями на операционном столе. На нее надевают намордник. Хозяин должен дополнительно следить, чтобы животное не дергалось.

Шерсть вокруг ушей выстригают, кожу обрабатывают антисептиком. Затем делают обезболивание. Щенкам уши обрезают под местной анестезией. Для взрослой собаки необходим общий наркоз.

Процедура проводится следующими инструментами:

  • хирургические ножницы;
  • зажимы;
  • лекало для точности обрезки.

После обрезки, если кровотечение отсутствует, все прошла благополучно, снимают зажимы, края ран зашивают и обрабатывают антисептиком. Вместо швов может использоваться специальный клей.

Купирование может проводится на дому, с выездом ветврача. Процедура проводится аналогично, но стоит дороже. Важно выбрать профессионального ветврача и поддерживать дома чистоту.

Правила формирования

Угол обрезки зависит от стандартов породы.

Кавказским овчаркам удаляют большую часть раковины. Уши догов и пинчеров делают остроконечными. Питбультерьерам, стаффордширским терьерам удаляют две трети уха, причем оно может остаться прямым или S-образным (зависит от экстерьера).

Обрезка делается по медицинским показаниям, соответствующее решение принимает ветеринарный врач.

Период реабилитации

После операции на пса надевают специальный ошейник, чтобы животное не повредило швы.

Если питомец ведет себя беспокойно сразу после операции, можно давать ему обезболивающее (по назначению ветеринара).

Швы обрабатывают стрептоцидом, перекисью водорода или зеленкой. Край нужно периодически отмачивать перекисью, аккуратно снимая струп. Важно поддерживать в квартире чистоту во избежание инфицирования.

Швы снимают через пару недель. Если есть осложнения, заживление идет неправильно или слишком медленно, надо обратиться к ветеринару.

После снятия швов начинают ставить уши. Для этого их подклеивают или накладывают каркас. Этот процесс различается для разных пород, поэтому нужно точно следовать рекомендациями ветврача или кинолога.

Возможные осложнения

Во время процедуры возможны следующие осложнения:

  1. Сильные кровотечения.

    Возраст и породы собак для купирования ушей

    Чем старше собака, тем выше вероятность кровотечений.

  2. Рубцы, утолщения.
  3. Воспалительные процессы.

Риски любых осложнений зависят от возраста, состояния здоровья. Другой фактор – уровень профессионализма хирурга. Хороший врач вовремя устранит риски.

При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться к ветеринару.

Как складывается цена

Стоимость операции зависит от нескольких факторов:

  • уровень и авторитет ветеринара, клиники;
  • возраст животного;
  • используемый препарат для анестезии.

Средняя цена — 500 — 3000 рублей. На дому – на 500-1000 рублей дороже.

Мнение ветспециалистов

Ветеринары называют купирование достаточно безобидной операцией. Если она была проведена вовремя, оперировал дипломированный хирург, риск осложнений минимален.

Другой вопрос – целесообразность этой операции. Медицинской необходимости в ней нет. Ее цель – только эстетическая.

Если пес здоров, полноценно питается, живет в хороших условиях, для его здоровья нет разницы, обрезаны ли уши. Решение об этом может принять только владелец.

В каком возрасте производится купирование ушей у собак?

Резать нельзя оставить: нужно ли купировать уши и хвост собаке

Зоозащитники говорят о том, что купировать уши и хвосты жестоко. В некоторых странах эти операции запрещены законом.

С медицинской точки зрения отрицательные стороны некупированных ушей следующие:

·        Висячие уши плохо проветриваются, у них чаще возникают экземы ушной раковины и слухового прохода, отиты. То есть за висячими ушами более сложный уход.

·        Для того чтобы правильно лежали некупированные уши их подвязывают, заматывают лейкопластырем или скотчем в трубочку, приклеивают кончики ушных раковин к «щёчкам» щенка специальным клеем и т.д. Это приводит к раздражениям, расчесам, экземам.

·        Чтобы уши не вставали в определенном возрасте молодую собаку ограничивают в микроэлементах, хондропротекторах и это приводит к хромоте.

В настоящее время по прежнему, возникает много споров по поводу проведения косметических операций. Зоозащиткики говорят о том, что это жестоко. В некоторых странах эти операции запрещены законом.

В общем, вопрос этот спорный и постоянно обсуждаемый среди владельцев животных.

В Республике Беларусь нет запрета на проведение косметических операций.

Однако заводчики, которые выезжают на выставки за пределы страны отказываются от купировки.

Простой же владелец, купивший щенка как домашнего любимца может выбрать какого вида собаку он хочет иметь. Ведь даже купив например шнауцера или боксёра с некупированным хвостом можно в возрасте 3-4 месяца сделать одновременно купировку и ушей и хвоста.

В настоящее время заводчик решает купировать щенкам хвосты или нет, т.к. операцию эту целесообразно делать в первую неделю жизни щенков, когда они находятся под матерью. Некоторые купируют хвосты отдельным щенка из помёта на свой выбор или по заказу будущего владельца щенка. Выполнять эти манипуляции должны ветеринарные специалисты и в положенные сроки.

Купировать уши или нет решает уже владелец после покупки щенка т.к. эту операцию делают в более позднем возрасте. Исключение составляют кавказские и азиатские овчарки т.к. им уши и хвосты (азиатам) купируют в первые дни жизни.

Конечно, вы можете меня осуждать но лично я за классику. Считаю, что создавая породы собак учитывали прежде всего практическое применение породы, профилактику некоторых болезней и конечно привлекательность для глаза владельца.

С медицинской же точки зрения отрицательные стороны некупированных ушей следующие:

·        Висячие уши плохо проветриваются, у них чаще возникают экземы ушной раковины и слухового прохода, отиты. То есть за висячими ушами более сложный уход.

·        Для того чтобы правильно лежали некупированные уши их подвязывают, заматывают лейкопластырем или скотчем в трубочку, приклеивают кончики ушных раковин к «щёчкам» щенка специальным клеем и т.д. Это приводит к раздражениям, расчесам, экземам.

·        Чтобы уши не вставали в определенном возрасте молодую собаку ограничивают в микроэлементах, хондропротекторах и это приводит к хромоте. Потом все недоданные вовремя вещества владелец все равно будет вынужден «впихнуть» в собаку и она, скорее всего, перестанет хромать. Расходы те же, а состояние здоровья животного страдает.

Уточняю: я не выступаю за повальную купировку ушей. Каждое животное индивидуально. Ведь есть такие уши, которые не портят внешний вид собаки и имеют такую структуру, что мало шансов «поставить» их после купировки. Но владелец должен вовремя определиться делать операцию или нет поскольку рацион щенков некоторых пород надо составлять с учетом этого.

Что касается хвоста, то например боксер со своим веселым, жизнерадостным характером активно машет хвостом, бьет хозяина по ногам, травмирует кончик хвоста о стены, мебель, разбивая его в кровь. Такие травмы плохо поддаются лечению и могут заканчиваться купировкой хвоста у взрослого питомца.

Повторяю: лично я за классику. Считаю, что создавая различные породы в рамках одного вида животного, создатели учитывали практическое применение породы.

Приведу один пример: в одной из европейских стран была местная порода лошадей у которых в раннем возрасте было принято купировать хвост. Так было с момента создания породы.

Купировку хвостов запретили объявив это негуманным. На фермеров, которые делали это, налагали большие штрафы. Закончилось все тем, что данную породу перестали разводить. Жеребята не рождалось, взрослых животных по мере старения сдавали на мясо.

Вы спросите почему?

Да потому, что эта порода рабочих лошадей запрягалась определённым образом: одна за одной несколько лошадей в ряд и, следовательно, для управления использовались очень длинные вожжи. И вот именно для того, чтобы вожжи не путались в хвостах лошадей, хвосты подрезали. Использовать же длиннохвостых лошадей было неудобно.

Ещё раз обращу Ваше внимание, что породы домашних животных создавались для того, чтобы их использовать тем или иным способом. Внешний вид был рационален для выполнения животным своего предназначения.

 (Цвергшнауцер редкого для Беларуси белого окраса был привезён из Москвы в первозданном виде (хвост не купировал, уши естественно то же) про него на выгуле часто спрашивали какая это порода. путали то с мальтезе, то с болонкой. После купировки ушей и хвоста вопросов о породе не возникает.)

Говорят, что спрос на собак породы цвергпинчер (маленькая копия большого добермана) упал после того как им перестали делать купировку хвостов и ушей. Внешний вид некупированной собачки стал мене привлекательным для покупателей.

Последние два года снова начали обращаться для купировки ушей владельцы цвергшнауцеров и цвергпинчеров. Сами заводчики купируют хвосты и советуют владельцам купировать уши. По телевизору в одном иностранном клипе увидела мраморного дога с купированными ушами. Красота!!!

Я полностью согласна, что с животными надо поступать гуманно.

Купирование ушей и хвоста у собак

НО!!! те же зоозащитники активно пропагандируют стерилизацию животных. Я так же поддерживаю стерилизацию животных, которых не планируют использовать в разведении. Только не понимаю разницы т.к. операция по стерилизации это тоже больно. Почему же тогда косметические операции негуманно, а стерилизация гуманно?????

Ветеринарная фармакология не стоит на месте. Современные средства ветеринарной медицины позволяют сделать обезболивание. Операцию должен делать ветеринарный специалист, который знает как и умеет защитить питомца от ненужных страданий.

Обращайтесь к специалистам.

Хочу привезти 2 примера, чудовищных с моей точки зрения. Происходило это давно. Тогда еще купировка хвостов и ушей была обязательной.

1-й пример: Хозяйка целому помету спаниелей намотала на хвосты резинки от бигуди. Плотно, очень плотно намотала. Хвосты «отсохли» и отвалились примерно через три недели… Она сэкономила деньги на услуге ветврача, а кто спросил щенков об их ощущениях?

2-й пример: Два подростка 5-6 классы слышали что боксерам «хвосты обрубают». У одного из них был щенок помесь похожая на боксера возраст от 2 до 3 месяцев. Так они взяли щенка, положили на кухонный стол, под хвостик подложили разделочную доску. Один держал щенка, второй взял большой нож, поставил на хвост в том месте, где по его мнению, «надо обрубить» и по ножу ударил молотком со всей дури. Хвост они обрубили, а вот кровотечение остановить не смогли!!!!!… Жизнь щенку спасли в ветлечебнице на Минина 4.

Вот так делать конечно негуманно. Это даже преступно!!!

Я не только ветеринарный врач, но и владелец животного. Имея собаку породы петит брабансон (разновидность гриффона) купировала хвост и уши согласно принятого ранее стандарта. Да, с купированной собакой меня не пустят на выставку в Европу. Но я не хочу, чтобы мне навязывали те изменения, которые меня не привлекают. Внешний вид купированной собаки радует мне глаз каждую минуту общения с ней. А т.к. в Республике Беларусь нет запрета на косметические операции, то если очень хочется можно выставляться в своей стране. Из моих наблюдений простых людей больше привлекают купированные собачки.

Мы уже стали забывать классический внешний вид купированных собак. Даже забываем у каких пород раньше это соответствовало стандарту.

Давайте попробуем составить этот список:

1. Немецкий дог – купировали уши.

2. Бриар – купировали уши.

3. Мастино – купировали уши и хвост на 1/3.

4. Немецкий боксёр — купировали хвост и уши.

5. Шнауцеры (ризен, миттель, цверг) купировали хвосты и уши

6. Доберман пинчер — купировали хвост и уши

7. Цвенгпичер — купировали хвост и уши

8. Грифоны и петит брабансон купировали хвост и уши

9. Ротвейтер — купировали хвост

10. Чёрный терьер – купировали хвост

11. Фокстерьеры – купировали хвост

12. Ягдтерьер – купировади хвост

13. Велиштерьер – купировали хвост

14. Йоркширский терьер – купировали хвост

15. Карликовый пинчер — купировали хвост

16. Пуделя (большой, средний, малый) – купировали хвост

17. Спаниэли (американский, английский, русский) — купировали хвост.

18. Стафордширский терьер – купируют уши и сейчас так же

19. Пит-буль терьер — купируют уши и сейчас так же

20. Кавказские овчарки – купировали уши и сейчас так же

21. Азиатские обчарки – купировали хвосты и уши и снйчас так же

22. Шиппеке – купировали хвост

23. Немецкие легавые (курцхаар, драсхаар, лангхаар)- купировали хвост.

24. Канне корсо – купируют хвост и уши и сейчас так же.

25. Эрдельтерьер – купировали хвост.

Думаю, что этот список можно продолжить.

Напишите, какую породу я забыла указать……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *