Кур породы амрокс

Кур породы амрокс

В то время как крупные птицефабрики используют в своей деятельности преимущественно кроссовых кур, обладающих феноменальной продуктивностью, мелкие фермеры и просто жители сельской местности предпочитают универсальные мясо-яичные породы. Такие куры менее прихотливы к условиям содержания, способны выдавать приемлемую продуктивность по обоим типам продукции, но главное — их гораздо проще разводить. Именно такой является порода амрокс. Она продуктивна и проста в использовании, а значит идеально подходит для мелких хозяйств.

Происхождение породы кур амрокс

Хотя многие источники указывают, что данная порода появилась в период после Второй мировой войны, на самом деле ее созданием занялись еще в последней четверти XIX века. В 1870-х гг. из США в Германию были завезены куры породы плимутрок. На их основе немецкие животноводы занялись целенаправленной селекцией. Отбор велся по двум основным направлениям — повышение продуктивности и улучшение жизнеспособности.

Поскольку селекция велась только методом внутрипородного отбора без скрещивания с курами других пород, долгое время никто не считал немецких плимутроков отдельной породой. Лишь в 1950-х, когда характеристики нового типа кур стали заметно отличаться от их американских родственников, куры амрокс были зарегистрированы как новая самостоятельная порода.

Существует и альтернативная версия, согласно которой амроксов изначально вывели в США на основе всё тех же плимутроков, а уже потом в 1940-50-х гг. завезли в Германию, где новая порода и получила широкую известность.

Очень быстро новый вид кур обрел большую популярность в Западной Европе. В первую очередь эта порода очень понравилась мелким фермерам и простым жителям сельской местности, державшим кур для личных потребностей. А вот промышленные птицефабрики особого интереса к амроксам не проявили. И хотя порода иногда используется для создания продуктивных кроссов, на сегодняшний день она всё же остается преимущественно любительской или мелкофермерской.

Описание породы кур амрокс

Самой примечательной чертой во внешности породы амрокс является очень красивый окрас, напоминающий оперение кукушки. Он достался немецкой породе от американских плимутроков, на основе которых она и была выведена. Вообще внешне амроксы и плимутроки очень сильно похожи, и без внимательного изучения их друг от друга трудно отличить.

В целом представители породы амрокс обладают мощным полутяжелым телосложением. Голова крупная, но пропорциональная телу. Гребешок у петухов прямостоячий, средних размеров, с большими четкими зубцами. Шея мощная, не очень длинная, но украшена красивым воротником. Форма туловища продолговатая и широкая. Спина вместе с хвостом и шеей формирует очень плавную параболическую линию. Оперение пышное, в меру рыхлое.

Грудь у курицы амрокс широкая и выпуклая. Длина крыльев средняя, перья хорошо прилегают к телу. Ноги продолговатые, расставлены широко. Кожа на ногах и клюв желтого цвета, у некоторых особей с красно-розоватыми полосами.

Помимо обычных половых различий курицы отличаются от петухов еще и более темным насыщенным цветом оперения. Также совершенно отличный цвет пуха имеют суточные цыплята. Они вылупляются преимущественно черными, но на животе непременно имеются светлые пятна. При этом у курочек (иногда и у петушков) на голове имеется четкое светлое пятнышко.

Амроксы известны своим спокойным уравновешенным характером. Они редко и весьма неохотно становятся на крыло, никогда по своей инициативе не конфликтуют с другими животными.

Продуктивность амроксов

Данная порода относится к числу универсальных мясо-яичных, то есть оба этих показателя у них находятся на среднем уровне.

Начать следует с того, что курицы породы амрокс известны хорошей выживаемостью и в молодом возрасте (около 95%), и в зрелом (92%). Темпы роста достаточно высокие: к шести месяцам птицы полностью созревают и достигают веса до 2,5 кг (курицы) и до 4 кг (петухи) живого веса. Затем темпы роста сильно снижаются, но сам рост не прекращается вплоть до 18-месячного возраста, когда птицы достигают максимально возможного веса — до 3,5 и 4,5 кг соответственно.

Половое созревание у куриц амроксов наступает в возрасте 5,5—6 месяцев, после чего они начинают нести яйца. В первый год яйценоскость максимальна и составляет около 200 яиц средней массой около 60 г. У яиц прочная светло-коричневая скорлупа. На следующий год яйценоскость снижается до 180 яиц, а потом еще сильнее.

Следует отметить, что у амроксов существует карликовый внутрипородный тип. Масса взрослых петушков достигает не более 1,3 кг, а курочек — до 1,2 кг. При этом средняя яйценоскость обычно не превышает 140 яиц в год при массе около 40 г.

Условия содержания и рацион кур породы амрокс

Данная порода отличается абсолютной неприхотливостью к условиям содержания, поэтому ее часто рекомендуют к приобретению начинающим птицеводам. Никаких специальных рекомендаций по уходу за породой кур амрокс не существует. Достаточно придерживаться общих правил для этого вида птицы:

  • Полноценный курятник, оборудованный гнездами и насестами, с хорошим освещением и вентиляцией, с теплыми стенами, но без дополнительного отопления.
  • Вполне подойдет простой классический тип содержания птиц на глубокой подстилке, что позволит без особых затрат поддерживать оптимальный температурный режим в холодное время года.
  • В помещении нужно регулярно убирать, удалять отходы, проводить дезинфекцию как самого помещения, так и используемого инвентаря.
  • С целью профилактики от паразитов желательно обустроить для птиц зольную ванну.
  • По возможности курочкам нужно обустроить хотя бы небольшую прогулочную площадку под открытым небом, чтобы они могли гулять и дышать свежим воздухом.

В плане кормления амроксы также не предъявляют никаких особых требований. Достаточно стандартного сбалансированного рациона. От фермера требуется лишь следить за тем, чтобы корма были свежими. Помимо зерновых и комбикормов, желательно подкармливать птицу измельченными корнеплодами, травой, витаминной мукой, отварным картофелем. Можно использовать различные растительные отходы с кухни, сада и огорода.

Откорм цыплят амрокс тоже производится по стандартной схеме. В первые дни жизни основу рациона должны составлять измельченные вареные яйца, которые можно смешивать с манной крупой. Спустя несколько дней можно постепенно вводить в рацион рубленую зелень, и различные пищевые отходы (но только не испорченные) и молочные продукты.

И для молодняка, и для взрослых кур очень желательно введение в стандартный рацион всевозможных витаминных добавок и минералов. При этом лучше придерживаться простого принципа: чем более разнообразны и качественны корма, тем выше темпы роста цыплят, тем больше яйценоскость несушек, тем крепче здоровье птицы.

Преимущества и недостатки породы кур амрокс

Данная порода приобрела большую популярность в среде мелких фермеров и птицеводов-любителей, но крупные птицеводческие комплексы ее практически не используют. Из этого нетрудно сделать вывод о том, какими достоинствами и недостатками обладает характеристика кур амрокс. К числу сильных сторон следует отнести:

  1. Универсальность. В домашних условиях курицы способны обеспечить очень хорошие показатели яйценоскости, а молодняк растет очень хорошими темпами и набирает солидную массу. И хотя по обоим показателям амроксы уступают другим узкоспециализированным породам, не говоря уже о кроссах, в целом их общая продуктивность очень хороша.
  2. Нетребовательность к условиям содержания. В том, что касается содержания и кормления, данная порода настолько проста, насколько это вообще возможно с данным видом домашней птицы. Создав самые элементарные условия, можно получать от амроксов много яиц и мяса.
  3. Спокойный характер. Хотя курицы вообще считаются шумными и беспокойными птицами, эта порода относится к числу самых спокойных и уравновешенных. Эта их особенность также значительно упрощает их домашнее содержание.

Как свидетельствуют отзывы, куры амрокс существенных недостатков не имеют. Единственная причина, почему эта порода не пользуется популярностью у промышленных птицефабрик — это наличие более продуктивных (хотя и более привередливых в плане кормов и условий содержания) пород.

Также стоит добавить, что из-за низкой заинтересованности крупных хозяйств в амроксах приобрести чистопородный молодняк с гарантией довольно-таки сложно. В основном приходится брать амроксов с рук, а это всегда чревато риском того, что недобросовестный продавец подсунет нечистокровную помесь или вообще другую породу с похожим окрасом.

Перспективы разведения амроксов в России

Ключевые характеристики породы кур амрокс, в частности их универсальность, нетребовательность к условиям содержания и кормам делают эту породу едва ли не самой лучшей для домашнего разведения и для использования на мелких птицефермах. Особенно хорошо подходят эти курицы для начинающих птицеводов, которые только осваивают основы содержания и разведения домашней птицы. Этим категориям собственников амроксы не создадут никаких проблем, но при этом одарят умеренным количеством качественной продукции.

Теоретически данная порода вполне могла бы использоваться и на крупных птицефабриках, ведь показатели продуктивности у нее очень хорошие, а условия крупных хозяйств они переносят вполне спокойно. Однако, как известно, лучшее — враг хорошего. При наличии более продуктивных кроссов и пород птицефабрики предпочитают использовать отдельно высокопродуктивных несушек и скороспелых бройлеров, вместо универсальных, но уступающих им по соответственному показателю пород.

Стандарты породы кур Амброкс были утверждены в конце 50-х прошлого века. Окраска кур – кукушечная. Широкие черные полосы чередуются с серо-белыми. У петушка — полосы одинаковой ширины, а у курочек полоски разные: черные вдвое шире светлых. Поэтому курицы по цвету темнее петухов. Полосатость перышка всегда заканчивается черным цветом. Перья слегка топорщатся, поэтому на вид птицы могут показаться чуть крупнее, чем весят на самом деле.

Голова у птиц пропорциональна телу, умеренно большая. Клюв короткий, немного загнутый, желтого цвета. Гребень у петуха прямостоящий, ярко-красного цвета, мясист, средних размеров. Зубцы (5-6 штук) образуют дугу, ведь крайние зубчики чуть ниже средних. Сережки овальной формы, умеренно длинные, алого цвета. Глаза красно-коричневые, выразительные.

Средней длины шея имеет пышное оперенье. Спина широкая по всей длине тела, плавно переходит в широкий и пушистый средней длины хвост. Широкая грудь немного выпуклая. Хорошо оперенные крылья прилегают плотно к туловищу.

Кстати! Есть еще разновидность породы — Карликовый Амрокс. На внешний вид очень схожи с обычными, но почти в два раза меньше.

Амроксы — красивые куры, коммуникабельные, ручные. И за это тоже их любят заводчики.

Особенности содержания, ухода

Быстрый рост и замечательная адаптация к окружающей среде сделали породу кур Амрокс популярной. Они хорошо приспосабливаются к условиям, особо неприхотливы и жизнестойки. Даже начинающие птицеводы-любители, при наличии желания, без особых хлопот смогут выращивать этих красивых птиц. Но им нужно обеспечить нормальные условия содержания. Например, требования к курятнику:

  • Амброксы плохо переносят сырость, поэтому в курятнике должно быть сухо;
  • в помещении должна быть естественная вентиляция, чтобы избежать образование плесени и болезнетворных вирусов;
  • пол курятника периодически нужно дезинфицировать, посыпая известью или расстилая на нем торф;
  • в открытом доступе у кур должна быть сухая зола, перемешанная с песком. «Купаясь» в такой смеси, они борются с паразитами в пушистых перьях.

О разведении

Несушки могут быть и заботливыми наседками. Поэтому вылупятся и вырастут цыплята без особых стараний со стороны хозяев.

Можно собрать яйца и выводить цыплят в инкубаторе, выводимость — 70-80%, а выживаемость у цыплят этой породы очень хорошая (порядка 97%). Уже с рождения можно различить курочек и петушков: пух петушков светлее, они светло-серые, а курочки почти черные, животики – белые. Еще одно отличие самочек: на их головках – светлое пятнышко. Птенцы оперяются довольно быстро и перышки растут уже полосатые.

Рацион

Молодняк кормят пшеном, крупами, дробленым зерном, подмешивая к ним вареное, мелкоизмельченное яйцо. Постепенно в корм добавляют отруби, зелень и тертые овощи: морковку, свеклу, вареную картошку. Кукурузу стоит добавить в рацион через два месяца. Не помешает в это время и рыбий жир. Размеры «порций» должны быть умеренными, чтобы у подрастающих цыплят не было ожирения.

Взрослых кур кормят зерном. Но зелень, овощи должны быть обязательно! Нужно подмешивать в корм и белок животного происхождения (мясокостную муку). Еще следует добавлять в корм молотую яичную скорлупу, понемногу и регулярно: кальций укрепит кости и улучшит пищеварение. Такой рацион будет способствовать хорошему росту птицы, нестись курочки будут регулярно и много, а мясо будет вкусным и сочным.

А теперь о продуктивности

Мясо–яичное направление породы оправдывается хорошей мясной продуктивностью и яйценоскостью.

Вес взрослых курочек – чуть больше 2 кг, а петухи могут быть весом до 3,5 кг.

Нестись начинают к шестому месяцу жизни. Обычно вес яйца – около 60 гр. Цвет скорлупы – светло-коричневый, кремовый. Продуктивность – 200 — 220 яиц в год.

Внимание! Если в корм курочкам попадает слишком много белка, они могут начать нестись и в пять месяцев, только яйца будут сначала очень мелкими, грамм по 35. Лучше этого не допускать!

Зимой могут наблюдаться спады продуктивности. На втором году жизни также наблюдается уменьшение яйценоскости.

Где приобрести породу?

Купить цыплят породы Амброкс можно в специализированных питомниках. Например:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *