Курдюк у баранов

Курдюк у баранов

Порода курдючных овец является широко распространенной как по южным российским регионам, так и в казахских и иранских степях. Не менее популярна она в североафриканских странах, а так же в Афганистане и Пакистане. Их шерсть не такая мягкая и тонкая, как у овец тонкорунных пород, она более жесткая и грубая на ощупь.

Их относят к животным, дающим мясо и сало (курдюк или курдючный жир). Курдюк находится на крестце овцы. Чем упитаннее и здоровее животное, тем больше удельный вес курдючного жира. Иногда его вес колеблется в пределах двадцати килограмм, а чаще всего пять-десять килограмм. Очень много зависит от питания и условий содержания животного.

Курдючный баран

Курдючные породы

Курдючные породы овец отличаются своей особенностью накопления жира. Большая его часть скапливается в районе нижней части позвоночника, в простонародье это называют курдюк. Накопления жира выглядят, как верблюжий горб, и служат запасным питанием, когда на степных пастбищах уменьшается количество корма.

В нем содержится все необходимое для жизни в степи:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • вода.

Жировые отложения у каждой породы баранов располагаются по-разному:

  • в виде 2 круглых шаров в нижней части хвоста;
  • сальные образования, напоминающие свисающие подушки;
  • обволакивающие хвост, с торчащим вверх уплотненным комком сала;
  • овальные большие курдюки, мешающие барану ходить, приходится подвязывать.

Курдючный баран

Особенность курдючного сала – в его способности не застывать при температуре 18-22 градуса тепла, к тому же это – отличный консервант. Если свежее мясо смазать жиром из курдюка, оно долго сохранится при жарком климате.

Справка. Если взрослая особь хорошо питается, то бараний курдюк весит более 25 кг.

Анатомическим строением курдючные породы совсем не похожи на обычных овец, у них:

  • на небольшой голове отсутствуют рога;
  • уши – длинные, обвисшие;
  • шерстяное руно окрашено однородно;
  • мускулистый каркас крепко держится на длинных, крепких ногах;
  • хвост – небольшой, покрыт шерстью.

На овцефермах все чаще делают замену простых овец курдючными.

Жизнь овец в отаре

Бараны относятся к очень непонятливым животным. Они часто не могут справиться с самыми простыми задачами. Например, могут отказываться заходить в свой загон, если в нем переставить ворота. У баранов нет иерархии, которая свойственна крупнорогатому скоту. Все особи в стаде практически равны. У животных нет постоянного вожака. По воле человека его функцию выполняют козлы, а на южной территории страны — ослы. Курдючные бараны за вожаком всегда следуют послушно. Отарой без вожака управлять очень сложно, например, в непогоду сдвинуть с места или загнать ее в загон. Бараны боятся и не любят все новое. Это качество хорошо отражается в русской народной поговорке «Уперся рогами как баран в новые ворота».

Сколько стоит курдючный баран? Стоимость живого веса – от 150 руб. за 1 кг.

Описание пород

Вислоухий кролик баран

У каждой разновидности курдючных овец есть свои особенности.

Калмыцкая

Первоначально породу стали разводить в Монголии и Китае.

При скрещивании с местными баранами вывели новый вид с такими показателями:

  • вес самца – 100-130 кг, ярки – 70-80 кг;
  • массивный грудной костяк;
  • конечности – длинные, жилистые;
  • курдюк весит около 20 кг;
  • годовая добыча руна – 4.5 кг;
  • цвет шерсти – белый и черный.

Очень крупная порода, отличается устойчивостью к холодному климату.

Калмыцкая

Гиссарская

Разведение породы взяло начало в Таджикистане, Узбекистане.

В Российской Федерации не пользуется популярностью из-за низкого качества шерсти и небольшой массы тела:

  • вес взрослой женской особи – 80-85 кг;
  • взрослый самец сальной породы весит 190-200 кг;
  • высота – около 90 см;
  • очень маленькая голова, с горбатым носом;
  • конечности – длинные и тонкие;
  • шерсть – жесткая, грубая;
  • в течение года ее состригают 2 кг;
  • масть – темно-рыжая.

Справка. Это самая массивная разновидность курдючных овец, но выращивать их до взрослой особи нецелесообразно, руно у них некачественное, а мясо теряет нежность после 5-месячного возраста. Специалисты рекомендуют растить Гиссарок до этого возраста.

Гиссарская

Эдильбаевская

Выносливая порода, имеет большой курдюк с ценным жиром, дает много жирного молока и высококачественной шерсти, которая используется для изготовления ковров. Выведена путем скрещивания Астраханской породы с грубой шерстью и местными баранами. В результате получилась очень крепкая, выносливая и нетребовательная разновидность овец.

Описание породы:

  • вес взрослого самца – 120 кг, самочки – 70 кг;
  • рост особи – 85-90 см;
  • телосложение – плотное, с развитой грудиной;
  • шерсти стригут – 3.5 кг;
  • годовой удой молока – 130 л;
  • масть – черная, встречается рыжий окрас.

На заметку. Скороспелая порода, молодняк быстро подрастает и накапливает жир в курдюке.

Эдильбаевская

Сараджинская

Туркменская порода отличается плодовитостью и ранним половым созреванием.

Характеристика:

  • вес самца – 75-80 кг, самки – 40-50 кг;
  • цвет шерсти – темно-серый, ноги и голова – темно-рыжие;
  • руно – плотное и густое с большим количеством пуха;
  • на голове самца – изогнутые рога;
  • холка – широкая, острая;
  • каркас со слабой мускулатурой;
  • курдючный мешок – около 8 кг.

Курдючный баран Сараджинской породы хорошо адаптирован к прохладному климату и ограниченному питанию.

Внешний вид

Внешность курдючных овец во многом зависит от жирового мешка, принимающего разные формы и располагающегося в разных частях. У каких-то курдючных пород он едва заметен, в то время как у других сразу бросается в глаза. Выделяют две формы овечьего курдюка:

  • Экце – жировой мешок, поставленный высоко и не мешающий передвижению животных;
  • Унджгур – свисающий мешок, соприкасающийся с конечностями и болтающийся во время движения.

Размер жирового мешка зависит как от конкретной породы, так и от степени упитанности животного

Помимо такой выдающейся детали, как курдюк, курдючные овцы обладают и иными нюансами телосложения, позволившими им легче приспособиться к кочевому образу жизни.

Таблица 1. Курдючные овцы: экстерьер

Параметр Описание
Туловище Крепкое, коренастое, с широкой грудью
Голова Небольшая, смотрится непропорционально в сравнении с большим телом. Рога у самок отсутствуют, у самцов имеют небольшие размеры. Уши свисают
Конечности Длинные, мускулистые, однако по сравнению с крепким растянутым туловищем смотрятся худосочными
Хвост Висячий, в длину вытягивается до 10 сантиметров
Окрас Зависит от породы. Встречаются светлые, рыжие и темно-коричневые варианты
Шерсть Грубая, однородная
Рост в холке Самцы достигают 80 сантиметров в высоту, самки – 60
Вес Средний вес самцов составляет 120 килограммов, самок – 80

Продуктивность породы

Породы овец

Разновидности курдючных пород вызывают все больший интерес у фермеров, как непритязательные животные, с максимальным приростом веса тела.

Мясо у них питательное и вкусное. У молодняка, не достигшего 4-месячного возраста, баранина нежная, сочная, совершенно без специфического запаха, это признанный деликатес.

Сараджинская

Курдючный жир используют в кулинарии для традиционных восточных блюд и в пищевой промышленности, как консервант. В медицине применяют, как согревающую растирку при простуде и болезнях суставов.

Шерстяное руно высокого качества используют для изготовления:

  • меховых изделий;
  • дубленок, воротников, носков;
  • одеял;
  • ковров.

Шерстяное руно более низкого качества применяют для технических нужд, для валяния бурок, валенок и для других изделий.

У каждой породы овец удой молока отличается, но все оно высокого качества, с большим процентом жирности. Ферментируя молоко овец, изготавливают высококачественные сырные продукты, брынзу и масло.

Помимо предоставления курдючным овцам плодородных пастбищ, необходимо позаботиться о наличии овчарни (навес так же допустим, но в холодные месяцы его недостаточно). Для того, чтобы предотвратить ослабление иммунитета и затяжные простуды желательно поддерживать в помещении температуру не ниже девяти градусов. В случае ожидания потомства нужно повышать ее до шестнадцати, чтобы обеспечить комфорт овцематке.

Сухой и теплый пол в овчарнях — тот необходимый минимум удобств, без которого овцам не обойтись

Чтобы избавиться от затхлого воздуха и духоты, установите в овчарне вентилятор.

Привыкание к овчарне

Следует учитывать такую характерную для курдючных овец черту, как пугливость. Эти животные ни за что не захотят входить в незнакомую овчарню первыми, предчувствуя опасность. Потому если вы хотите хранить овец в помещении, необходимо в первое время направлять их и выполнять функцию вожака. Когда овцы привыкнут к тому, что овчарня не несет в себе никаких скрытых угроз, они смогут свободно входить и выходить из нее.

Запаситесь терпением перед приучением овец к овчарням — эти животные очень осторожны и недоверчивы

Направление овец

Несмотря на свои навыки в области выживания, курдючные овцы очень легко дезориентируются. Если одна из таких овец отбилась от стада, вероятность того, что она вновь выйдет на его след невелика. Потому если вы не хотите мириться с внезапным уменьшением поголовья, необходимо контролировать каждый выпас и пересчитывать животных по его завершению.

Во время выпаса скота следите за тем, чтобы ни одна овца не отходила на дальнее расстояние

Преимущества и недостатки

Гиссарская порода овец

Фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании таких овец, отмечают только положительные их качества, получая от них высококачественное и низкозатратное сырье.

Преимущества породы:

  • питается растущей степной травой, летом не требует покупного корма;
  • даже при небольшом количестве травы набирает вес быстро;
  • вынослива, при необходимости способна преодолевать большие расстояния;
  • хорошая продуктивность.

Недостатки:

  • ей требуется присмотр пастуха;
  • не ориентируется в местности, не способна сама найти дорогу домой.

История происхождения

Первые упоминания о данной породе овец датируются третьим веком до нашей эры. Разведением курдючных животных занимались люди, проживающие на территории нынешней Средней Азии. В Европейской части континента овец, которые были способны поставлять не только мясо, но и сало, тогда еще не было. В суровых условиях можно было встретить курдючных баранов. Даже если животное питалось очень скудно, выпивало минимальное количество воды, представитель породы все равно не терял способность к набору веса, поскольку эти черты были закреплены на генетическом уровне.

Кочевые жители отдавали предпочтение данной породе потому, что, помимо богатого источника сала и мяса, животные имели еще одно очень важное качество — выносливость. Курдючные овцы способны выдерживать многодневные переходы, практически не уставая, могут жить в условиях с большими перепадами температуры.

Выращивание и разведение

Размножение и выращивание овец курдючных пород – высокодоходный бизнес, при котором быстро окупаются вложения. Породистый баран может оплодотворить все стадо, поэтому достаточно в загоне держать 2-3 здоровых взрослых самца. При отсутствии такового используют искусственное осеменение.

После оплодотворения овечка вынашивает плод около 5 месяцев, при окоте появляется 1-4 ягненка, которым сразу:

  • прочищают ноздри от слизи;
  • поят молоком.

Уже на второй день после рождения ягнята начинают сами пастись и к полугоду набирают 70 % веса взрослого барана. Около 4 месяцев ягненок находится с матерью, потом его забирают в общее стадо.

Выращивание и разведение

Как только ягнят отнимают от овцематки, из них формируют стадо, при этом выбраковывают особи с врожденными дефектами:

  • зубов;
  • копыт;
  • отклонениями в строении конечностей;
  • вялых, слабых ягнят.

Условия содержания

В летнее время отаре необходимы пастбище и огороженное место для ночевки под открытым небом, с навесом для укрытия от осадков.

Как только на улице похолодает, животных переселяют в утепленное помещение.

От сырости и сквозняка животные болеют, поэтому помещение должно соответствовать необходимым требованиям:

  • температура воздуха в помещении – не ниже 5 градусов тепла;
  • хорошая вентиляция, иначе животные задохнутся от аммиачных испарений;
  • пол устлан сухими опилками или сеном, их ежедневно менять;
  • оборудована тележка для кормушки с сеном и комбикормом;
  • установить поилки для воды, воду менять дважды в день.

Уборку в помещении проводят ежедневно, дезинфекцию – периодически.

Важно! Для овцематок оборудуют отдельное помещение, с температурой воздуха не ниже 17 градусов тепла.

Кормление

В теплое время года стадо питается на пастбище, в зимнее время фермер должен обеспечить отару питанием.

Рацион делят на три части:

  • утром – твердые корма;
  • в дневное время – сбалансированный корм из концентратов;
  • на ночь – высушенную траву.

Как витаминную добавку животным дают различные твердые сырые овощи.

При переходе на зимнее питание овцам дают больше воды.

Важно! Гнилое сено, мерзлые овощи, трава, скошенная на болоте, приводят к гибели животных. Сахарная свекла – к диабету.

Уход

У животных есть уязвимые места – копыта. Если за ними не ухаживать, развивается грибковое заболевание – копытная гниль. Необходимо подрезать, чистить и обрабатывать копыта противогрибковым средством.

Своевременно вакцинируют животных.

Густая, теплая шерсть – лучший рассадник для насекомых, поэтому овец купают несколько раз в год и проводят дезинфекцию шерсти.

Дважды в год овец стригут.

Отзывы

  • Олег, 39 лет: «Курдючные овцы, наверное, одни из немногих пород, при содержании которые можно одновременно получить качественное мясо, сало и шерсть. Я содержу животных летом на пастбище, вечером загоняю в сарай, который специально для них оборудовал. Я уложил дощатый пол, выделил место для мамы с новорожденным, установил поилки и кормушки. Кстати, в питании они также непривередливы. Днем кушают зелёный корм на лугу, а вечером могу дать им варенных корнеплодов или овса. Зимой ввожу в рацион концентрированные корма».
  • Ксения, 46 лет: «У меня курдюки содержатся уже 6 лет. За это время они у меня ни разу не болели. Кормлю их овсом, кукурузой, зеленым и концентрированным кормом. Больше всего ценю я эту породу за мясо. У молодых ягнят оно очень сочное и нежное. А вот у взрослых особей оно уже немного жестковатое. И хотя животные они неприхотливые, у них в помещении всегда должно быть сухо и чисто. Подстилку меняют каждый день, используя для этого солому».

Курдючные овцы – это ценная порода домашних животных, ведь благодаря им можно получить одновременно шерсть, мясо, шкурку и сало. Стоимость их не такая и высокая, несмотря на то, что животные имеют крепкое здоровье, особо не требовательны к уходу и обладают высокой продуктивностью.

НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Анекдоты Карта сайта О сайте

КУРДЮЧНАЯ ОВЦА, группа местных пород овец, имеющих курдюк (рис.). Курдюк — это жировые отложения на крупе, на ягодицах, в виде двух жировых подушек, закрывающих совершенно (при нормальной упитанности) короткий хвост, свойственный этим овцам; он состоит обычно из 3 — 7 позвонков, хотя у отдельных ж-ных бывает 11 — 12 позвонков. По мнению Палласа и М. Ф. Иванова, К. о. произошли от диких баранов — аргали. Акад. Н. В. Насонов считает родоначальником К. о. мелкую разновидность аргали (см.), обитающего в пустыне Гоби в Монголии и открытого путешественником Козловым. Курдюк возник у овец в процессе эволюции и был закреплён искусственным отбором; но надо полагать, что в закреплении этого признака большое влияние оказал и естественный отбор. Курдюк является резервуаром, в к-ром при благоприятных условиях питания весной, в отдельных р-нах летом, а гл. обр. осенью ж-ные накопляют запасы жира; эти запасы жира расходуются при неблагоприятных условиях, гл. обр. зимой, когда ж-ные испытывают недостаток в корме и летом при недостатке воды. Способность К. о. отлагать весьма значительное количество жира в курдюке (до 8 — 12 кг, а иногда до 25 — 30 кг) необходимо считать весьма важной в хоз. отношении, а наличие курдюка — признаком, имеющим громадное биологическое значение. Это подтверждается тем, что жирнохвостые и К. о. (а также верблюды) относятся к основным видам ж-ных, распространённых в пустынных и полупустынных р-нах. Эти овцы весьма устойчивы и вполне приспособлены к использованию изреженных пастбищ подобных районов.


Баран эдельбаевской породы

К. о. распространены на громаднейшей территории азиатской части СССР: в Казахской ССР (казахская К. о., эдельбаевская в Зап.-Казахстанской обл.), в Киргизской ССР (киргизская К. о.), в Узбекской и Таджикской ССР (джайдара и гиссарские овцы), в туркменской ССР (туркменские К. о., сараджинские овцы), а также в астраханской обл. (астраханские овцы). Значительное количество К. о. имеется в Зап. Китае, а по отдельным указаниям они встречаются в Аравии, Сев. Африке, Иране, Афганистане, где в основном разводят жирнохвостых овец.

К. о. обладает крепкой, сильной конституцией. Основная их продуктивность — мясо и сало, при относительно незначительном (у большинства пород) количестве грубой неоднородной шерсти. В отдельных районах К. о. используются, кроме того, для получения молока. Несмотря на неблагоприятные условия разведения, для большинства К. о. характерны высокие хоз. качества: хорошая мясосальная продуктивность, высоко выраженная скороспелость, хорошая молочность маток, значительная устойчивость и приспособленность к местным условиям, неприхотливость к кормам, способность использовать изреженные бедные пастбища при больших переходах, высоко выраженная способность к нагулу и т. д. Всё это указывает на то, что К. о., наряду с каракульскими овцами, относятся к ж-ным, весьма ценным для разведения в условиях пустынь и полупустынь. Вследствие разнообразия естественно-исторических, климатических и хозяйственно-экономических условий различных р-нов образовалось много пород и отродий К. о., резко отличающихся друг от друга.

К наиболее крупным из К. о. относятся: гиссарская овца (см.), сараджинская овца (см.), эдельбаевская овца (см.) и астраханские овцы в Астраханской обл. Экстерьерные особенности, свойственные всем К. о., следующие. Сухая, слегка вытянутая голова, с значительной горбоносостью, особенно у баранов, длинные свислые уши, хотя изредка встречаются ж-ные короткоухие. Среди К. о. Вост. Казахстана как бараны, так и матки рогаты; с продвижением на 3. и на Ю. количество рогатых ж-ных резко снижается. Масть у К. о. преимущественно бурая и рыжая, но довольно часто встречаются чёрные, пёстрые и реже белые К. о. Живой вес К. о. очень сильно варьирует у крупных пород и отродий: ср. живой вес маток гиссарских, астраханских, эдель-баевских, узбекских (джайдара) и чуйских курдючных составляет 72 — 85 кг, а лучшие бараны, по данным Всесоюзной с.-х. выставки, весили до 140 — 163 кг. Особенно высоким живым весом характеризуется гиссарская овца (см.). Живой вес маток казахских К. о. колеблется от 50 до 75 кг, а баранов — от 80 до 110 кг. Самыми мелкими являются туркменские К. о. (живой вес ок. 50 кг). Скороспелость К. о., очень высокая; к 6 мес. ярки достигают 60 — 65%, а к 11/2 г. — 82 — 88% веса взрослых маток; к 21/2 г. матки в основном заканчивают своё развитие. Бараны развиваются неск. медленнее и заканчивают рост к 4 — 41/2 годам. К. о. являются очень хорошими мясосальными ж-ными и быстро нагуливаются. Убойный выход у взрослых К. о. составляет после нагула 53 — 56%, достигая у лучших ж-ных 60% и выше, при этом количество получаемого сала составляет 9 — 15% живого веса, а после откорма даже до 20% и более. Существенным недостатком большинства К. о. является низкая шёрстная продуктивность. Ср. настриг шерсти у большинства пород 2 — 2,2 кг; большие настриги шерсти дают сараджинские и эдельбаевские овцы. Качество шерсти К. о. низкое, шерсть с наличием большого количества ости и мёртвого волоса; особенно много мёртвого волоса в шерсти гиссарских овец, вследствие чего технологические качества шерсти этих овец весьма низки. Лучшую шерсть, состоящую в основном из переходного волоса и пуха, даёт сараджинская овца. Стригут К. о. 2 раза в год: весной и осенью. Шерсть (весенняя) используется в основном для получения шинельных сукон; из осенней шерсти изготовляют валяную обувь, кошму (войлок), ковры, паласы, шапки и т. д. Молочность К. о. хорошая; при одновременном выращивании под матками ягнят за лактацию (41/2 — 5 мес.) надаивают до 36 — 54 кг молока; население приготовляет из него местные сыры — курт и римчик, а также брынзу и кисломолочный продукт — айран. Общий удой К. о. (считая и молоко, идущее на выпойку ягнят), по данным Темирской опытной станции, составляет в ср. 175 кг, с колебанием от 135 до 209 кг. Плодовитость К. о. в массе низкая — двойни составляют 5 — 12%; больше двоен дают гиссарские и эдельбаевские К. о. Улучшая условия кормления, передовики-овцеводы значительно повышают продуктивность К. о. и получают от них 30 — 35% двоен. Плем. работа ведётся с лучшими породами, отродьями К. о. — с гиссарской, сараджинской, эдельбаевской овцами и с джайдарой. Наряду с улучшением этих пород овец необходимо организовать работу по использованию полутонкорунных (дегересских) овец в целях выведения К. о. с однородной шерстью (см. Двгересская овца, Джайдара).

В. Бальмонт Литература — см. Овца.

Продолжительность жизни овец — тема, которая интересует многих овцеводов. Возраст животного сказывается на состоянии шерсти и на качестве мяса. В статье пойдёт речь о том, какие факторы могут повлиять на длительность жизни этих домашних животных.

Что влияет на продолжительность жизни домашних овец и баранов?

Овцы — стадные животные, которые выращиваются ради шерсти, мяса и молока. Они выносливы и быстро адаптируются к внешним условиям.

На продолжительность жизни домашних баранов влияет совокупность факторов, среди которых выделяют:

  • породу;
  • питание;
  • условия разведения.

Знаете ли вы? В тексте Библии овцы упоминаются около 200 раз.

Породная принадлежность

На продолжительность жизни баранов влияет то, в какой породе они относятся. Чаще их разделяют по типу шерсти. Это могут быть:

  • грубошерстные — выращиваются как ради мяса, так и для добывания овчины;
  • тонкорунные — обладают самым высоким качеством шерсти;
  • полутонкорунные — ценятся за свои габариты, выращивают для получения мяса.

Состав рациона

Качественное и своевременное питание — основа содержания овец и баранов. Кормить животных следует 4 раза в день. При этом нужно следить за рационом: корм должен быть качественным, без лишних добавок.

Советуем почитать о методах определения возраста баранов и овец по зубам.

Основной пищей являются сено или солома. Можно давать подкормку в виде различных корнеплодов. На ночь нужно оставлять у каждого стойла по 2 пучка сена и свежую воду.

Поить их можно водой с добавлением соли или минеральных веществ. Бараны выпивают в день около 7 л воды, поэтому необходимо следить, чтобы она всегда была у животных в свободном доступе.

Условия разведения животных

Условия, в которых разводят баранов, влияют как на продолжительность жизни, так и на качество продукта, который хочет получить хозяин.

Прежде следует сделать просторное помещение, в котором будет жить стадо. Его делят на стойла, размер которых должен быть 2-3 м². Оно должно быть просторным и удобным. Кроме того, следует обеспечить приток свежего воздуха. В противном случае, у овец ухудшается аппетит, иммунитет и качество шерсти. При этом необходимо следить, чтобы не было сквозняков.

Важно! У овец очень тонкий слух, поэтому помещение лучше расположить вдали от громких звуков.

Не стоит забывать о поилках и кормушках. Для этого лучше использовать продолговатые ёмкости, с расчетом 35–40 см на одну особь.

Целевое назначение

Продолжительность жизни напрямую зависит от цели выращивания животных. Чаще есть два варианта, ради которых разводят овец:

  • получение шерсти и молока;
  • получение мяса.

В первом случае, продолжительность жизни составляет 6–10 лет. Средняя продолжительность пород, которые выращивают на забой, — 2–3 года. Самым ценным считается мясо ягнят: оно очень мягкое и нежное. В свою очередь, мясо взрослых особей жёсткое и требует более долгой термической обработки.

Знаете ли вы? Снежные бараны живут до 20–22 лет.

Жизненный цикл диких животных

В диких условиях овцы живут стадами на возвышенностях. Причём, самки и самцы создают отдельные стада. Объединяются в холодное время года для спаривания.

Беременность овечки длится 5 месяцев. Перед родами самка отдаляется от стада. Обычно рождается 1–2 ягнёнка, вес которых колеблется от 3 до 5 кг.

В диких условиях овцы и бараны живут около 15 лет

То, сколько проживёт домашний баран или овечка, зависит от условий содержания, качества питания и цели, ради которой выращивают животное. Обычно оно не живёт более 10–12 лет, при этом шерсть желтеет, а мясо становится очень жёстким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *