Куриные головы для собаки

Куриные головы для собаки

Как готовить куриные шеи для собаки?

Во-первых, куриные шеи нужно давать в сыром виде, так как тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ.
Во-вторых, я рекомендую проморозить куриные шеи в течение двух-трёх суток в морозильной камере.
В третьих, сырые шейки нужно предварительно разморозить, а затем обдать крутым кипятком.

Если ваш щенок мелкой породы, можно провернуть сырые куриные шеи через мясорубку, а полученный фарш добавлять в еду собачке.
Если щенок породы средней величины, можно предварительно постучать куриные шеи молотком, чтобы размельчить содержащиеся в них позвонки.
Собакам крупных пород можно давать куриные и индюшачьи шеи, только приучать к ним собак нужно постепенно и подконтрольно.

ВАЖНО!
Следите, чтобы собака не заглатывала куски шеи без пережёвывания. Возможно, она слишком голодна, поэтому торопится. В этом случае лучше сначала накормить собаку, а куриную шею давать «на закуску».
Можно учить собаку пережёвывать, держа куриную шею за один конец, чтобы собака не торопилась.

Куриными шеями можно заменять два-три (максимум четыре) разовых кормления в неделю. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы обеспечить собаку необходимым количеством кальция и фосфора.

В каком виде давать куриные головы для кошек

Владельцы, привыкшие кормить кота куриными головами, рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • желательно приобретать головы цыплят-бройлеров, а не взрослых кур — тонкие косточки цыплят лучше перевариваются;
  • головы необходимо проморозить в течение нескольких дней;
  • варить головы нельзя;
  • за один раз давать следует не более одной–двух голов;
  • не стоит давать этот субпродукт чаще двух раз в неделю;
  • клюв необходимо удалить;
  • для котят головы разрезают на две части.

Так можно ли котам куриные головы? Безусловно, сырые куриные головы являются полезной добавкой к рациону, но в них вовсе нет необходимости: те же минеральные вещества можно добавить в виде специальной подкормки в таблетках или порошке. Белков будет достаточно в любом сбалансированном рационе, содержащем достаточное количество мяса и субпродуктов, а потому вовсе не обязательно давать коту куриные головы. Очищение зубов и массаж дёсен можно обеспечить с помощью специальных лакомств или обыкновенной чистки зубов.

Именно поэтому ветеринарные специалисты со скепсисом относятся к вопросу, можно ли давать котам куриные головы. Риск от кормления костями превышает потенциальную пользу от этого субпродукта. Куриные головы являются одним из наиболее простых и дешёвых способов обеспечить кошку необходимым количеством кальция и коллагена, но безопаснее просто заменить их соответствующими добавками и качественной пищей.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните! +7 (985) 904-64-16

Можно ли кормить собаку куриным мясом

Статья обновлена: Март 8, 2019 в 04:42 пп

Споры о том, можно ли кормить собаку куриным мясом, часто возникают в среде собаководов и не утихают ни на минуту. Одни считают, что такие несъедобные для человека субпродукты, как куриные головы, лапы, шеи, пупки и остов могут не только принести пользу, но и разнообразить меню питомца. Другие же категорически отвергают всё что связано с этим продуктом. Кроме того, куриные кости считаются самыми опасными для здоровья собак.

Вместе с тем, курятина считается одним из самых распространённых и экономичных диетических видов мяса. Помимо того, что собакам нравится куриное мясо, введение в рацион четвероногого этого продукта наполнит организм животного ценными и питательными микроэлементами, которые содержатся только в курятине.

С первых дней, когда Джек только-только появился в нашем доме, меня интересовал вопрос относительно кормления его курятиной. Если подкармливать его курочкой, то какие её части и как правильно давать? С какого возраста вводить в пищу? Не противопоказано ли моей любмой собачке куриное мясо?

Полезно ли мясо курицы для собак

При переводе собаки на натуральное сырое кормление, советуют начинать именно с этого мяса. Причина — куриный белок легче усваивается, и организму животного проще его переварить. Курятина, как я упоминала выше, диетическое мясо. Даже в большей степени, чем говядина, баранина и, тем более, свинина, которые рекомендуют вводить в рацион собаки уже после успешного перехода на куриное мясо.

Куриное мясо является отличным источником витаминов группы «В» и вот этих микроэлементов: как кальций, магний, калий, фосфор и так далее. Несмотря на то, что курятина является диетическим продуктом, энергетическая ценность её достаточно высока (183 ккал на 100 грамм продукта). В 100 граммах сырой курицы содержится около 70% воды, 18% белка, 11% жира, 0,8% золы и 0,4% углеводов.

Цыплята менее питательны. Но собакам средних и крупных пород, умеющим жевать и переваривать сырые позвоночные кости, небольших цыплят скармливают целиком.

Итак, мы увидели что польза данного вида мяса для питомца достаточно велика. Но, следует знать, что это касается только свежей курятины, полученной от курицы, выращенной на натуральных кормах без добавления антибиотиков.

Задачей любого крупного производителя является скорейшее получение прибыли от своей продукции. Поэтому, для усиленного роста, очень часто на птицефабриках курам в корм добавляют обычные антибиотики, или, как их ещё называют, «гормоны роста». Такие гормоны наносят удар по печени, почкам и поджелудочной железе птицы. Плюс малоподвижный образ жизни, так как куры содержатся в тесных вольерах. Вот на «выходе» мы и получаем огромную увесистую и жирную тушку.

Такое напичканное антибиотиками мясо часто вызывает аллергию, расстройство ЖКТ и панкреатит у собак. Избыток «гормона роста» очень вреден для щенков, так как чреват ранним половым созреванием и неправильным развитием скелета животного.

Можно ли давать питомцу такую курицу? Нет, нет и ещё раз нет!

Если же вы хотите разнообразить меню своего четвероногого курятиной, лучше всего подойдет домашняя курочка, которая бегала по лугам, щипала травку и кушала натуральный комбикорм.

Как правильно давать куриные субпродукты

Начнем с того, что основа рациона любой собаки — это мясо. И кормление только лишь птицей и птичьими субпродуктами (такими как головы, лапы, шеи, желудки, пупки и печень) никак не заменит полноценный питательный белок, который могут дать такие виды мяса как: говядина, баранина, крольчатина и так далее.

Также, несмотря на то, что любые субпродукты богаты полезными для организма животного витаминами и минералами, которые в мускульном мясе содержатся в меньшем количестве, всё же давать их рекомендуется не чаще чем 1-3 раза в неделю. Это сопряжено с некоторой опасностью, так как субпродукты (например, печень и почки) накапливают в себе больше вредных веществ и холестерина, чем мускульное мясо.

Необходимо с первых дней введения в рацион животного сырых шей, лап или голов приучать питомца не заглатывать всё сразу, а пережёвывать еду. Для этого нужно первое время предлагать пищу с руки, удерживая её, тем самым контролируя процесс постепенного поедания.

Ну а после приема пищи обязательно следить за самочувствием питомца, за качеством его стула.

Какие куриные субпродукты противопоказаны

Прежде чем перейти к разделу о допустимых субпродуктах, важно знать, какие части куриной тушки категорически противопоказаны четвероногим.


Самое первое и самое главное — нельзя давать собаке ни под каким предлогом отварные куриные кости. Особую опасность представляют отварные трубчатые и позвоночные кости птицы.

Дело в том, что при термической обработке трубчатые куриные кости становятся «хрупкими». Их структура такова, что при разгрызании они растрескиваются на мелкие и очень острые осколки, которые можно сравнить с острыми гвоздями или стеклом. При попадании в пищевод, эти осколки могут распороть, проткнуть желудок, кишечник, что приведёт к операции или гибели животного.


Если вы кормите собаку отварным мясом, ни в коем случае не давайте собаке варёные кости, как бы жалобно она на вас ни смотрела.

Вообще не следует давать любые варёные кости. Это относится не только к куриным, а вообще ко всем костям в целом.

Сырая кость (только если она не трубчатая) легко перерабатывается в желудке животного. А вот отварная гораздо хуже. В желудочно-кишечном тракте варёные кости превращаются в труху. Под воздействием желудочной слизи эта труха «склеивается», образуя своеобразные пробки, которые приводят к запорам и завороту кишок.

Какие куриные субпродукты можно вводить в рацион питомца

Основная часть курицы — это тонкие хрящевые косточки, мясо и потроха. Трубчатые кости, которые представляют угрозу здоровью и жизни четвероногого, находятся только в куриных окороках и крыльях.

Какие же части куриной тушки разнообразят рацион вашего питомца и не принесут вреда его здоровью?

Но для начала ещё раз напомню несколько основных правил.


Несмотря на то, что в субпродуктах содержится больше питательных веществ, чем в мускульном мясе, их количество не должно превышать 15% всего рациона четвероногого. Достаточно скармливать собаке потроха два раза в неделю, либо ежедневно, но в небольших объемах.

Если вы предлагаете питомцу субпродукты, содержащие кости, ни в коем случае не следует давать их в вареном виде.

С осторожностью предлагайте костесодержащие части тушки цыпленка молодым щенкам, не умеющим пережёвывать пищу и питомцам мелких пород.
Прежде чем кормить собаку курицей и куриными субпродуктами, убедитесь, что данный вид мяса не вызывает у питомца аллергии.

Итак, как вы, наверное, уже поняли, речь пойдет именно о сырой, термически не обработанной продукции. Начнём сверху!

Куриные головы

Куриные головы относятся к полезным субпродуктам, так как в курином мозгу (да, да, как ни странно, он у кур тоже есть) содержится много полезных компонентов.

Но, несмотря на это, куриные головы всё же рекомендуют давать только питомцам средних и крупных пород, с хорошо развитым челюстным аппаратом.

В головах много костей. Хоть по сравнению с другими частями тушки они достаточно мягкие, всё же часто давать их не следует.


Обязательное условие: перед скармливанием, удалите из головы птицы клюв.

Желудочно-кишечный тракт не переваривает эту часть головы, а вот риск поранить пищевод достаточно велик.

Куриные шеи

А вот куриные шейки, пожалуй, станут самым любимым лакомством для вашего питомца. Так как в шеях нет опасных костей, их можно скармливать как собакам мелких пород, так и щенкам старше 3-4 месяцев.

На шеях много мышечного мяса, а сами кости достаточно «мягкие». Но давать пёсику куриные шеи так же рекомендуют в сыром виде. Мягкие разваренные куриные шеи могут спровоцировать непроходимость кишечника.

Маленьким собакам и щенкам перед подачей рекомендуют предварительно размягчить косточки, отбив их при помощи молоточка для мяса.

А вот лакомство в виде запечённых куриных шеек заставит вашего питомца просто повизгивать от удовольствия. О том, как приготовить такое угощение, я рассказывала ранее здесь — вкусняшки и лакомства для собак.

Куриные желудки и сердечки

Куриные желудки и сердечки очень полезны, так как в них много белка и ценных питательных микроэлементов, способствующих улучшению состояния шерсти и кожи четвероногого.

Эти субпродукты не содержат костей, поэтому их смело можно давать абсолютно всем питомцам, не страдающим аллергией на курицу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и варёном виде.

В сочетании с овощами и крупами, отварные желудочки или сердечки очень понравятся вашему питомцу (не забываем о пропорции 70-20-10).

Куриная печень

Куриная печень выполняет в организме птицы роль своеобразного фильтра. Она накапливает в себе вредные вещества, которые могут попадать в организм вместе с кормом. Однако, всё же нельзя недооценивать всех её полезных свойств.

Вот они:

  • Во-первых, в печени содержится столько белка, сколько и в белом мясе курицы.
  • Во-вторых, печень богата витаминами группы «В», отвечающими за кровеносную систему животного.
  • Ну и в-третьих, высокое содержание витамина «А» улучшает состояние кожи и зрение четвероногого.

Печень можно давать питомцу как в сыром, так и в варёном виде. Но, ввиду того, что этот субпродукт всё же выполняет роль фильтра, давать её собакам следует в ограниченном количестве, не чаще 1-2 раз в неделю, в виде добавки к основному блюду. Лучше всего использовать качественный продукт от домашних кур, выращенных без гормонов роста.

Также следует помнить, что печень может вызывать у питомца диарею.

Куриное Мясо

Куриное мясо абсолютно безопасно. Оно содержит много белка и мало жиров, нежное и мягкое. А потому, подходит как для щенков, так и для взрослых собак любых пород, если у них отсутствует аллергия на данный продукт. Такую курятину можно давать как сырой, так и варёной.

Куриный остов

Куриный остов, проще говоря, куриная спинка. Эту часть птицы следует давать исключительно в сыром виде и скармливать исключительно питомцам крупных пород с мощным челюстным аппаратом.

Куриные крылья и лапы

По поводу куриных крыльев и лап ходит очень много споров. Например, последователи системы питания BARF утверждают, что основу рациона любой собаки должны составлять мускульное мясо, субпродукты и сырые мясные кости, в том числе и куриные крылья, лапы, спинки, головы и шеи.

Лапы и крылья содержат много коллагена, и у них богатый аминокислотный состав. Коллаген очень полезен для костей и суставов четвероногого.

С другой стороны, куриные крылья и лапы содержат в себе трубчатые кости. Может и не такие твёрдые и плотные как кости голени, но, всё же, трубчатые.

Так как же быть? Стоит ли вводить в рацион питомца эти костные субпродукты? Ответ такой: всё индивидуально.

Если у вас щенок или маленькая собачка, лучше отказаться от этого продукта. Либо же сварить из этих частей тушки птицы наваристый холодец, который также будет полезен для укрепления суставов четвероногого. Только после того, как продукты на холодец сварятся, не забудьте удалить из лап и крыльев опасные кости.

Если же ваш питомец умеет тщательно жевать кости, и его желудочно-кишечный тракт уже научился в полной мере их перерабатывать, то куриные крылья и лапы вполне подойдут в качестве дополнения к рациону.

Но перед тем, как их скармливать, следует соблюдать следующие правила:

  • Продукты нужно давать в сыром виде.
  • Удалить из лап и крыльев крупные трубчатые кости.
  • Срезать с куриных лап когти. Пользы от них нет, а вот поцарапать желудок они могут легко.
  • Кормить собак лапками и крылышками не чаше 1-2 раз в неделю.

Итак, подводя итог, отмечу основные моменты относительно питания собаки куриным мясом.

Мясо курицы очень полезно и питательно. Оно станет отличным дополнением и разнообразит рацион любимого питомца.

Но, прежде чем предлагать собаке курицу, убедитесь, что продукт качественный, и что у животного нет на него аллергии. С осторожностью вводите куриные части тушки, содержащие кости. Помните, не все кости можно давать четвероногому.

Есть ли польза от мяса курицы для собаки?

Мясо курицы собакам рекомендовано, оно содержит 20,8% белка и 8,8% жиров. Это очень хорошие показатели. Энергетическая ценность этого диетического продукта высока. Собаки охотно едят такое мясо и часто просят добавки. Цыплята менее питательны, но их можно скармливать полностью собачкам средних и крупных пород. Польза такого сырья для питомца огромна. Но стоит помнить, что это касается свежей курочки, которая выращивалась на натуральных кормах и без стимуляторов роста или без нарушения технологии на птицекомплексе.

Покупать кур надо только в проверенных точках распространения. Часто птицефабрики умышленно пичкают их химией, так что вес птица набирает, даже не успевая опериться. Кости таких птиц мягкие и очень нездоровые на вид. Такое мясо мало полезно, может вызвать аллергию, панкреатит и расстройство ЖКТ. Избыток гормона роста крайне вреден для щенков, вплоть до патологий скелета и организма в целом (раннее половое созревание и т. д.). Можно ли собакам давать курицу такого качества? Категорически нет!

Какие субпродукты можно вводить в рацион?

Вашей собаке могут пригодится следующие куриные продукты:

  • головы,
  • шеи,
  • лапы,
  • печень,
  • желудки.

Можно ли давать собаке куриные головы? Да, этот субпродукт можно, но только питомцам средних и крупных пород. Если вас смущает клюв, то нужно заметить, что большинство псов его просто не едят. Голову с ее мягкими костями едят, а клювы в буквальном смысле выплевывают. Но важно следить, чтобы было именно так. Некоторые особи, особенно молодые и большие, могут глотать клювы. Их трудно переварить и могут возникнуть осложнения. Головы пригодны для приготовления каши как дополнение к иным ингредиентам.

Важно! В головах кур много костей! Хоть они и мягкие, хорошо пережевываются и перевариваются за основу рациона их брать не стоит.

К тому же они не очень питательны. Помните об этом, приобретая куриные головы для собак.

Можно ли давать собаке куриные шеи? Шеи станут, пожалуй, самым любимым блюдом для животного. Их можно вскармливать варёными с кашей или подкармливать песика сырыми, но предварительно промороженными. Например, американская система питания БАРФ рекомендует кормить любимца сырыми шеями как основа рациона. Можно ли собаке куриные шеи взять за основу суточного рациона? На шеях много мышечных волокон, а кости легко пережёвываться, но рекомендуется мясную составляющую рациона дополнять субпродуктами или мясом других с/ х животных.

Куриные лапы

Можно ли давать собаке куриные лапки? Лапы не очень подходят для вашего питомца. Их питательные свойства низкие, а кости могут даже навредить даже взрослому псу, не говоря уже о щенках. Их можно использовать, предварительно отварив и обобрав мякоть, вместе с кашей. Большим псам дают целые, но не часто и в крайних случаях. При наличии иной кормовой базы от лап следует отказаться.

Потроха: печень и желудки

Куриные желудки очень питательны и при соответственном качестве станут отличной пищей вашему псу. Их следует варить вместе с кашей. Сколько варить куриные желудки для собак? Желудок взрослых кур варят долго – 1,5 часа под крышкой, или 30 мин. в скороварке. Желудки молодых кур – 0,5 часа на огне или 15 мин. в скороварке. Затем на бульоне варят кашу и смешивают с нарезанными желудками.

Можно ли собаке куриную печень? Печень очень часто у курицы с птицефабрик не совсем хорошего качества, ее лучше не использовать в пищу. Но если есть качественный субпродукт, то он отлично дополнит рацион собаки. Особенно хороша печень домашних кур, выращенных без комбикорма и гормонов роста, равно как и их желудок, но они нынче – деликатес. Печень, как основа рациона, не рекомендуется.

Если куры хорошего качества, то для щенков их можно использовать сразу с переходом на твердую пищу. Следует брать только белое мясо. Обязательно следить за маленькими, на их реакцию на новую пищу. При отсутствии проблем, смело кормим курицей и кашей собачек.

Важно! Рацион щенка должен быть разнообразен! На курице останавливаться не стоит и следует приучать малыша к мясу, субпродуктам, рыбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *