Куриные какашки
В Актобе найти точку реализации насвая не составляет особого труда. Пакетики с этой смесью на каждом шагу предлагают уличные торговцы вместе с сигаретами, жвачками, семечками и иной всячиной. При этом цены вполне доступные – от 30 до 50 тенге за пакетик. Любому ребёнку по карману.
Подхожу прицениться к одному из таких прилавков.
Зачем школьники жуют куриный помёт?
Насвай аккуратно расфасован по дозам, на каждой кучке висит ценник.
– А чем отличается пакетик по 30 тенге от того, который по 50? – спрашиваю у продавца, молодой девушки.
– Зависит от дозировки: там просто больше. Ещё от крепости, вот этот более крепкий, – объясняет уличный «консультант».
Как говорят торговцы, насвай в основном везут из Шымкента. С покупателями проблем нет: берут и молодые, и пожилые. Некоторые реализаторы, узнав, что с ними разговаривает журналист, начинают почему-то прятать товар.
В областном наркодиспансере говорят, что масштабы, которые приобретает в последнее время употребление насвая, не могут не настораживать. Особенно падки на него молодые люди. А ведь, как говорят врачи, такая зависимость чревата букетом опасных заболеваний.
– Насвай оказывает вредное воздействие на весь организм, на каждую его клеточку, – рассказывает врач-нарколог Сауле Бекетова. – Поскольку его не курят, а кладут под язык, то он прежде всего вызывает местное раздражающее воздействие, что при длительном употреблении может вызвать рак слизистой ротовой полости. Кроме того, раз токсическое воздействие идёт в целом на весь организм, как при употреблении любых психоактивных токсических веществ, значит, будут развиваться болезни всех внутренних органов. Разумеется, пострадает нервная система, ведь нервные клетки наиболее чувствительные и уязвимые. Так как через ротовую полость вещество попадает в желудок, то обязательно обеспечен гастрит с дальнейшим переходом в язвенную болезнь, а затем в онкозаболевание. Разумеется, пострадает и печень, как при употреблении любых подобных веществ. Возможен и токсический гепатит, в дальнейшем переходящий в цирроз и рак. Пострадают также и выделительная, и кровеносная системы. В общем, зависимого ожидает масса заболеваний. Насвай в большей степени, чем алкоголь и обычные табачные изделия, влияет и на половую систему, поэтому для мужчин это ранняя импотенция, а для женщин – бесплодие.
Кстати, помимо табака и других всевозможных вредных добавок, например, извести, в составе насвая имеется и куриный помёт. Поэтому иначе в народе его ещё называют «куриными какашками».
А так как табачное изделие изготавливается кустарным способом, значит, в нём может находиться любая инфекция (в том числе гепатит А). При этом в местном департаменте по защите прав потребителей считают, что повода для каких-либо активных действий пока нет.
– Жалоб к нам по поводу насвая не поступало, – пояснили здесь.
Не занимаются этой гадостью и в местной полиции. Говорят, что нет статей на этот счёт ни в законодательстве, направленном на борьбу с наркобизнесом (ведь насвай не считается наркотическим либо психотропным веществом), ни по линии административной полиции.
– А у нас и без этого проблем хватает, – сетуют стражи порядка.
Впрочем, пассивность медиков и полицейских вполне можно понять: официального запрета на реализацию насвая в Казахстане действительно нет. Хотя это обсуждается уже много лет. «Мегаполис» писал об этом ещё 4 года назад («Долой насвай», 30 сентября 2010 года). Тогда в МВД обещали, что вот-вот такой запрет введут.
Далее эстафету обещаний подхватили в Минздраве. В этом ведомстве тоже много говорили о планах ввести такой запрет. Однако дальше разговоров дело пока не пошло.
Говорят, что когда принимался кодекс о здоровье, про насвай просто забыли.
Между тем в республиканской прессе озвучивался факт, когда из-за употребления насвая 13-летнему мальчику после развития онкозаболевания удалили губу. Сколько ещё таких фактов, никто сказать не может, ведь такая статистика никем и не ведётся.
Алиса МАРИНЕЦ, Мегаполис
Вернуться назад
Основной причиной поноса у цыплят принято считать кормление цыплят некачественными кормами или заболевание их инфекционным или инвазионным заболеваниями.
Возникающий понос быстро приводит организм цыплят к обезвоживанию, кроме того с поносом цыплята теряют большое количество питательных веществ. В результате поноса у цыплят имеет место снижение иммунитета и цыплята оказываются беззащитными против инвазионных и инфекционных заболеваний.
Наиболее часто владельцы ЛПХ и КФХ в своей деятельности при выращивании цыплят сталкиваются с так называемым белым поносом.
Пуллороз (Pullorosis) – белый понос – инфекционная болезнь цыплят 5-7 дневного возраста сопровождающаяся поражением кишечника и появлением поноса белого цвета.
Больные цыплята стоят с закрытыми глазами, дрожат и забиваются в угол клетки, жалобно пищат, дышат открытым клювом, появляется беловатый, слизистый, у отдельных цыплят зеленовато — коричневый помет, который часто засыхает у заднего прохода, вызывая его закупорку.
При лечении пуллороза у цыплят применяют антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуридин, фурагин и т.д.). Проводят кормление цыплят простоквашей и отходами молочного производства.
Кроме белого поноса владельцы цыплят сталкиваются с тем, что у цыплят отмечают понос с примесью крови. Причиной такого поноса является проникновение в организм цыпленка кокцидий (кокцидиоз у птиц).
В результате скармливания некачественного корма у цыплят возникает гастроэнтерит, проявляющийся угнетением, слабостью, синюшностью слизистых оболочек. Понос при гастроэнтерите жидкий, желто-зеленого цвета, зловонный, в помете отмечаем частицы не переваренного корма.
Лечение. Применяем антибиотики (тетрациклин, хлортетрациклин, эритромицин, биомицин и т.д.).
К поносу у цыплят может привести гиповитаминоз –А у кур, а также такое глистное заболевание как аскаридоз у кур.
Понос у цыплят бывает при таких инфекционных заболевания птицы, как пастереллез (холера) птиц, колисептицемия птиц, спирохетоз птиц, орнитоз, болезнь Ньюкасла (псевдочума), грипп птиц.
При лечении поноса у цыплят хороший лечебный эффект дает выпаивание настоев ромашки, зверобоя, тмина, конского щавеля, кровохлебки, крепкого чая, сока подорожника и т.д.
В ЛПХ и КФХ понос встречается не только у цыплят, но и у кур.
Понос у кур. Понос у кур является следствием нарушения владельцами существующих правил кормления и содержания кур. К поносу у кур могут привести инвазионные и инфекционные заболевания.
Признаки поноса. Владельцы ЛПХ и КФХ о поносе своих кур узнают обычно во время посещения курятника с целью раздачи корма. На подстилке, в гнездах, на полу обнаруживают жидкий помет, в котором может быть примесь слизи, крови, частицы не переваренной пищи, пузырьки газа. При осмотре кур обнаруживаем запачканное пометом оперение в области клоаки. У кур-несушек признаки поноса находим на скорлупе яиц(липкий помет, наличие крови). При поносе у кур появляется вялость, угнетение, плохое поедание корма, повышенное потребление воды.
Причины поноса. Наиболее частой причиной поноса у кур являются скармливание некачественного корма (пораженного микотоксинами), высокое содержание в корме протеина, калия, избыток жиров и клетчатки. В весенний период понос у кур может появится в результате пастьбы на свежей траве, при кормление зеленой массой. К поносу у кур может привести резкая смена корма (курам как и другим видам животных переходит на новый рацион кормления необходимо постепенно, с целью подготовки микрофлоры кишечника к новому виду корма). Для этой цели владельцам необходимо постепенно, в течение нескольких дней подмешивать новый корм к старому. К поносу у кур может привести поение застойной, затхлой водой, где размножается большое количество различных микроорганизмов. Часто причиной поноса у кур служит их отравление токсическими веществами, которые поступают с кормом (отравление животных хлорорганическими пестицидами, отравление животных фтористыми соединениями, отравление животных ртутью и ее соединениями, отравление животных поваренной солью и т.д.).
К поносу у кур могут привести инфекционные заболевания, при которых понос является одним из симптомов заболевания (инфекционный бурсит у кур (болезнь Гамборо), грипп птиц, пастереллез (холера) птиц, орнитоз, спирохетоз птиц, болезнь Ньюкасла (псевдочума), сальмонеллез, клостридиоз и др.).
Понос у кур может быть обусловлен инвазионными заболеваниями (кокцидиоз у птиц, аскаридоз у кур и другими кишечными гельминтными болезнями).
Лечение. В независимости от причины вызвавшей понос, больную птицу необходимо обеспечить большим количеством доброкачественной воды. Исключить из рациона кормления недоброкачественный корм. В рацион кормления включить адсорбирующие препараты (активированный уголь, древесную золу).
Для лечения поноса применяют различные антимикробные препараты- антибиотики (биомицин, неомицин, тетрацициклин, доксициклин в дозе 10-20мг на голову; офлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин из расчета 10мг на кг живого веса или 1мл 10%-ного раствора на 1литр воды.), сульфаниламидные препараты (этазол, сульгин, фталазол, норсульфазол и др.) в дозе 0,1-0,2 на голову, нитрофурановые препараты (фуразолидон) в дозе 15- 20мг. В ветеринарных аптеках можно приобрести для лечения поноса у кур такие комплексные водные растворы, как «Колмик Е», «Энтероколи», «Долинк», «Акваприм» и др. Курс лечения антибактериальными препаратами составляет минимум 3-5 дней.
Как и другим животным при применении антибактериальных препаратов с целью восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике курам необходимо вводить в рацион кормления – простоквашу, молочную сыворотку из расчета 1,5% к корму. В аптечной сети можно приобрести для этой цели такие препараты как –бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин и т.д.
С целью нормализации обмена веществ и повышения иммунитета у кур рекомендуется применение витаминных препаратов или витаминных примиксов с кормом. Хороший лечебный эффект оказывает применение больным курам комплексных витамин-аминокислот- чиктоник, витаминол, аминовитал, гидрорексвитал.
При лечении поносов вызванных глистами у кур проводят дегельминтизацию соответствующими антигельминтными препаратами.
При поносе вызванном инфекционным заболеванием проводят лечение и соответствующие мероприятии при конкретной болезни.
Профилактика поноса у цыплят и кур заключается в соблюдении владельцами ЛПХ и КФХ зоогигиенических нормативов ухода, содержания и кормления маточного поголовья и молодняка. Скармливаемые корма необходимо тщательно проверять, а закупаемые в торговых организациях корма должны иметь удостоверение безопасности (ветеринарное свидетельство 3-я форма). Учитывая что незаразные поносы у цыплят наблюдаются в первые дни жизни, рацион молодняка должен состоять из легкоусвояемых кормов(пшено, овсяная сечка, творог, простокваша, специально приготовленного гранулированного корма и т.д.). При появлении среди молодняка поноса рекомендуется в течение 2-3 дней выпаивать вволю всему поголовью 0,02%- ный раствор перманганата калия или 0,2% -ный растворы сульфата меди или железа.
Куриные какашки
С этой целью питьевую воду в поилках заменяют указанными растворами.
Для профилактики поносов инфекционного происхождения необходимо своевременно проводить вакцинацию птицепоголовья против соответствующих заболеваний.
При поносах вызванных инвазионными заболеваниями проводят дегельминтизацию птицепоголовья от конкретного гельминта.
Курятник владельцы ЛПХ и КФХ должны периодически дезинфицировать 20%- ным раствором свежегашеной извести. Подстилочный материал не должен быть грязным и сырым. Необходимо отрегулировать систему вентиляции в курятнике, чтобы она соответствовала зоогигиеническим параметрам, также необходимо, чтобы в помещении курятника было светло и чисто.
Метки: Куры