Курица из яйца

Курица из яйца

Сколько полезных веществ содержится в 45 граммах?

Яйца — ценный пищевой продукт, источник хорошо усваиваемого белка, витаминов А, D, Е и ряда витаминов группы В, а также минеральных веществ.

Состав куриного яйца.

Яйца содержат много холестерина. Однако, по мнению ряда врачей, он менее опасен, чем в других продуктах, поскольку его вредное действие уравновешено лецитином яиц.

Яйца содержат некоторые вещества, мешающие усвоению пищи, однако тепловая обработка разрушает их. Рациональное потребление яиц — 2 штуки на 3 дня. В среднем и пожилом возрасте количество употребляемых яиц надо сократить до одного раза в неделю.

Советы.
1. Наилучшими пищевыми качествами обладают яйца, хранившиеся не более 5 дней, не считая дня, когда они были снесены. Такие яйца называют диетическими.

2. Качество и свежесть яиц можно проверить с помощью овоскопа. Это небольшой ящик со вставленной внутрь лампочкой и отверстием, соответствующим размерам яйца. Если при просвечивании с помощью овоскопа в яйце обнаружены темные пятна или оно вообще не прозрачно — это признак непригодности. В диетических яйцах воздушная камера составляет около 4 мм, в свежих — 7 — 9 мм, в яйцах II сорта — 11 мм. В свежих яйцах при просмотре на овоскопе желток едва заметен, не перемещается, находится в центре яйца.

3. Яйца, имеющие природную окраску, столь же полезны, как и белые. Наличие на скорлупе мраморности, пигментных пятен, хрупкая скорлупа указывают на плохое питание кур-несушек и позволяют заподозрить пониженную пищевую ценность яиц.

4. Яйца перед употреблением желательно промыть — это снизит воможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу.

5. В целях предупреждения инфекций (сальмонеллез) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки (вареные, в виде яичницы или омлетов). Яичницу для лучшего прогрева нужно готовить под крышкой.

6. Яйца уток и гусей не допускаются в продажу. Если вам все же довелось купить их, тепловая обработка особенно необходима: яйца этих птиц особенно часто заражены сальмонеллами.

7. Летние яйца полезнее зимних.

8. Основная часть полезных веществ яйца сосредоточена в желтке.

9. Не верьте, будто оплодотворенные яйца полезнее неоплодотворенных.

10. Российские ученые отрицают представление об особой пользе перепелиных яиц; французские врачи выделили из перепелиных яиц и запатентовали препарат, излечивающий некоторые виды аллергии.

11. Яйца часто рекомендуют в качестве хорошего источника железа, однако оно усваивается из яиц слабо.

12. Яйца ограничивают или исключают из диеты вообще при ряде заболеваний (холецистит и др.). Людям с повышенным содержанием в крови холестерина нужно посоветоваться с врачом относительно потребления яиц.

13. Срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток.

Состав яиц зависит от пищи кур-несушек. Добавление в корм источников йода, линолевой кислоты и других веществ позволяет получать яйца, обогащенные этими важными для человека веществами.

Куриный желток – явление, привычное каждому. Но бывают случаи, когда их в одной скорлупке оказывается два! Двухжелтковые куриные яйца – большая редкость, но она все-таки имеет место быть. Как и почему это происходит? Поговорим об этом подробнее.

Содержание

Два желтка — это хорошо или плохо?

Долгое время ученые не могли понять природы происхождения двухжелтковых яиц. Почему? Одни считали, что такое явление – продукт больных кур, а значит, употреблять их в пищу не стоит. Другие уверяли, что яички такого вида – скорее, повод порадоваться за плодовитую несушку. Большинство ученых сходится на том, что куриные яички с двумя желтками безвредны, если только они были снесены здоровой наседкой, поэтому вполне пригодны к употреблению в пищу.

Наиболее важный вопрос – выживаемость цыплят. Как правило, если в яйце образовалось два желтка, то ожидать появления птенцов бессмысленно — они либо погибнут на этапе инкубации, либо спустя некоторое время после вылупления. Поэтому образцы с подобной особенностью для разведения выбраковывают.

Почему иногда бывает два желтка?

Почему случается так, что в одной скорлупе формируются сразу два желтка вместо положенного одного? Ученые, которые занимаются подобным вопросом, выделили несколько причин, по которым может происходить столь необычное явление. Рассмотрим их.

  • Неправильное кормление несушек. Многие птицеводы с целью повысить производительность кур добавляют в их рацион гормональные препараты. Как результат — суперовуляция и возможность появления двойных и даже тройных желтков. Да, птицы несутся больше, но такой продукт представляет угрозу для здоровья человека. Причем неважно, сколько в них желтков.

  • Болезнь курочек. Если курочка заболела, то снесенные ею яйца также могут быть нестандартными. Почему так происходит? Яйцевод несушки нередко воспаляется (например, так проявляет себя сальпингит), что может давать «сбои» в производстве яиц. Правда, в этом случае два желтка – это приятный сюрприз, поскольку воспалительный процесс приводит к появлению крови внутри яичка, деформации скорлупы и прочее.

  • Возраст несушек. К счастью, есть и вполне естественные причины, почему несушки выдают по два желтка в одной скорлупке. Обычно это связано с молодыми наседками, возраст которых не достигает и года, и это, как правило, касается высокопродуктивных яичных пород кур. Особенности их овуляции могут быть связаны с увеличением продолжительности светового дня, что и способствует появлению пары желтков в одном яйце: две вызревающие клетки одновременно проходят через репродуктивную систему курицы, а далее их окружает один белок и одна скорлупка.

Пути решения проблемы

Проблемой, решить которую необходимо, является здоровье курочки. Известно, что два желтка в яйце могут быть причиной ее заболевания, поэтому обратить внимание на состояние яйцевода несушки – важнейшая задача. Пути решения возникшей проблемы – это, конечно, обращение к ветеринару с последующим адекватным лечением.

Если появление двухжелтковых яиц связано с тем, что рацион птицы оставляет желать лучшего, нужно заняться этим вопросом вплотную. Питание кур должно быть сбалансированным, богатым на витамины и полезные вещества, а также направленным на улучшение ее репродуктивных функций и яйценоскость.

При этом следует помнить, что перекармливать птицу, а тем более перенасыщать ее рацион гормонами, чревато негативными последствиями. В частности, подорванным здоровьем не только птицы, но и тех людей, которые будут употреблять в пищу яички больной несушки.

Видео «Интересный феномен»

В этом видео пойдет речь о двухжелтковых куриных яйцах.

ТАК КТО РАНЬШЕ?

Рис. 1. Простое решение сложной проблемы

Как ни странно, на этот знаменитый вопрос можно дать однозначный ответ — раньше появилось яйцо. Только это яйцо было совсем не куриное. Или, может быть, не совсем куриное.

Но сначала, чтобы ответ был понятнее, нужно разобраться в том, что же такое курица и что такое куриное яйцо. Казалось бы, что тут объяснять? Все это и так знают: яйца мама покупает в магазине, а курицу все дети видели на картинке или в зоопарке (а кое-кто и на воле, в деревне). Однако на самом деле вещи часто совсем не похожи на то, чем они кажутся, если на них просто посмотреть.

Рис. 2. Нужно внимательно присмотреться к яйцу, чтобы узнать, кто из него вылупится. Фото с сайта stuff.co.nz

С яйцом тут надо быть особенно осторожным. Смотришь на него — вроде бы куриное… И вдруг — хлоп! А из него вылупляется крокодил (рис. 2). Тут может получиться опасная путаница, как в повести Булгакова «Роковые яйца» (по мне так это роман по всем главным диагностическим признакам, но тут литературоведам виднее).

А всё потому, что все яйца более-менее похожи. Не обязательно внешне: по внешнему виду можно спутать куриное яйцо с крокодильим, но никто, конечно, не спутает икринку лягушки или рыбы с куриным яйцом. Но по сути это одно и то же — оплодотворенные яйцеклетки.

Яйцеклетки по устройству в принципе похожи на обычные клетки. У них тоже есть ядро, цитоплазма и внешняя мембрана. Поверх нее почти всегда есть еще тонкая оболочка из белков. Но куриное яйцо гораздо крупнее обычной яйцеклетки и сложнее устроено. Диаметр обычной клетки — одна сотая или одна пятидесятая миллиметра. Диаметр яйцеклетки человека — около одной двадцатой миллиметра. Яйцеклетка лягушки — икринка — без оболочки имеет диаметр около одного миллиметра. Яйцеклетка курицы — это желток яйца. Ядра в ней не видно, потому что оно маленькое и прозрачное. А всё остальное, белок и скорлупа, — это сложно устроенные оболочки (рис. 3). Ими курица одевает свою яйцеклетку, чтобы защитить будущего цыпленка от высыхания, болезнетворных бактерий и прочих невзгод.

Кажется, некоторые люди до сих пор думают, что желток — это ядро яйцеклетки, белок — цитоплазма, а скорлупа — оболочка. Я как-то раз, лет пятнадцать назад, был свидетелем того, как это объяснял на уроке учитель биологии. В данном случае учитель был неправ! (Даже отчасти понятно, откуда ветер дует: геологи и географы злоупотребляют сравнением яйца с Землей: желток — ядро, белок — мантия, а скорлупа — земная кора.)

Рис. 3. Желток куриного яйца — это гигантская яйцеклетка. Зародышевый диск — ранний зародыш; в этой же области раньше находилось ядро

Как в ядре любой клетки, в ядре яйцеклетки содержится наследственная информация. Она записана на особых очень длинных молекулах (они называются ДНК). Что такое наследственная информация, в первом приближении можно объяснить даже тому, кто ничего не знает о молекулах. Это информация про то, как сделать из яйца курицу или человека. Информация записана буквами в одну строчку. Длина этой записи у курицы — примерно два с половиной миллиарда букв. Разных букв у всех организмов всего четыре. И из них составляются слова только из трех букв. Из таких слов состоят фразы (они называются гены). Фразы довольно длинные. В них может быть и сто слов, и тысяча. Каждая фраза, если клетка её прочтет, превращается в белок — сложную молекулу-машинку.

Именно белки сокращают наши мышцы, переносят кислород от легких, укрепляют кости и хрящи, делают для нас всякие другие вещества. И от состава белков зависит цвет наших волос и глаз, форма носа и ушей, а во многом даже черты характера и интеллект. И вообще все наши признаки, в том числе и видовые различия между курицей, крокодилом и человеком.

На самом деле «строчка» в клетках курицы порезана на 78 отрезков. Эти отрезки называются хромосомы. Клетка умеет копировать информацию — изготавливать второй экземпляр каждой хромосомы. Потом каждый отрезок очень плотно наматывается на особые катушки из белков — чтобы их легче было делить. А после этого ядро и сама клетка могут поделиться пополам.

У курицы или человека тело состоит из сотен миллиардов клеток, и все они происходят от яйцеклетки. Причем куриные клетки очень похожи на человеческие. Глядя на курицу и человека, догадаться об этом непросто! И в ядре каждой клетки у курицы и человека есть информация о целом организме.

Кажется, что сто миллиардов клеток — это очень много. Но на самом деле яйцеклетка и ее потомки могут делиться быстро — допустим, раз в час. Тогда через десять часов клеток будет уже примерно 1000 (2×2×2×2×2×2×2×2×2×2 = 1024). Через двадцать часов — миллион. Через тридцать — миллиард. Еще 5–6 часов — и нужное число достигнуто! Так что клеткам особенно можно и не спешить. Ведь на самом деле цыпленок развивается за 21 день.

Правда, если взять одну клетку курицы с ядром и посадить в питательную среду, то целую курицу таким способом не получишь (хотя с растениями этот номер проходит). Обычно клетки животных помнят, «кем они работали» в целом организме (см. Как клетки понимают, что одни должны стать волосами, другие костями, третьи мозгами и т. п.? И из какого центра им подаются команды?) и сохраняют свои свойства при размножении вне организма. Чтобы получить из обычной клетки целое животное, нужно извлечь из нее ядро и поместить его внутрь яйцеклетки (а ядро яйцеклетки убрать или разрушить). Тогда можно получить целый организм.

С курами и крокодилами этого не делают — с их яйцеклетками трудно работать. А вот с лягушками, мышами и многими другими млекопитающими уже научились.

Значит, в цитоплазме яйцеклетки есть какие-то важные вещества, которые помогают так прочитать наследственную информацию, чтобы получить целый организм. Кроме того, две копии информации в яйцеклетках не совсем обычные. Одна копия в виде набора из 39 хромосом, то есть из 39 молекул ДНК, — от курицы. Вторую копию (тоже в виде набора из 39 хромосом) дает петух. Сперматозоид петуха сливается с яйцеклеткой, пока у нее еще нет скорлупы. Потом курица одевает яйцеклетку дополнительными оболочками, откладывает яйцо и начинает его насиживать. Ядро яйцеклетки удваивает все 78 хромосом, и по 78 хромосом попадает в каждую дочернюю клетку.

Яйцеклетки есть практически у всех животных и растений. А как обстоит дело у других организмов — одноклеточных? Одноклеточные организмы, такие как амёба, внешне очень сильно отличаются от людей и куриц. Но способ записи информации и деления клеток у них почти одинаковые. Информация о строении клетки амёбы содержится в единственном ядре. При размножении сначала делится ядро, а потом клетка, и получаются две новые амёбы. А яйцеклеток и сперматозоидов у амёбы нет.

Но у многих одноклеточных организмов тоже есть яйцеклетки. «Яйца» эти внешне не очень похожи на куриные. И ведут они себя по-другому. После слияния со сперматозоидом они быстро делятся несколько раз, а потом образовавшиеся клетки разбегаются по своим делам. Так ведут себя, например, яйца одноклеточной зеленой водоросли-хламидомонады (рис. 4).

Рис. 4. Из яйца хламидомонады (8) выходит несколько клеток со жгутиками

Когда-то на Земле жили только одноклеточные организмы. Значит, от каких-то из них произошли многоклеточные животные. Ученые точно не знают, где и когда жили одноклеточные, которые стали нашими предками. Вероятно, жили они на мелководье морей, а предполагаемые сроки — примерно от миллиарда до 700 миллионов лет назад. Но что удивительно — некоторые гены в их яйцах уже были почти точно такие же, как у курицы. Это известно наверняка, потому что такие гены вообще почти одинаковые у всех организмов из клеток с ядром. (Подумайте сами, за что такие гены могут отвечать.) Таким образом, «прото-прото-куриные» яйца существовали за миллиард лет до куриц.

А потом у какого-то нашего далекого предка клетки со жгутиками, образующиеся при делении яйца, перестали разбегаться. Они оставались склеенными. Можно сказать, что это был первый «цыпленок» — будущее животное. Что предположительно происходило дальше — желающие родители могут почитать вот в этой научной статье. Постепенно в таких яйцах менялись гены — какие-то терялись, какие-то удваивались, некоторые новые появлялись (как это происходит, мы разберем в другой раз). Из таких яиц выходили существа, всё больше похожие на куриц. Из яиц (икринок) начали выходить рыбы. Потом, примерно 400 миллионов лет назад, некоторые рыбы научились дышать воздухом и ходить по дну на коротких лапах. А немножко позже некоторые из них начали выползать на сушу. Постепенно они превратились в земноводных, похожих на тритонов. Яйца (икринки) они еще очень долго откладывали в воде. Наконец появились пресмыкающиеся. Они «научились» одевать яйца скорлупой и откладывать их на суше (к ним относятся и крокодилы — кстати, наиболее близкие родственники птиц из числа современных рептилий).

У пресмыкающихся так устроены ноги, что им трудно долго бегать. А уметь быстро и долго бежать бывает, конечно, очень полезно. И нашлись такие пресмыкающиеся, которые «научились» это делать. Но для этого им пришлось встать на задние лапы. Так появились динозавры.

Тут уже до птиц было совсем недалеко. Все динозавры откладывали яйца, и некоторые их насиживали. Некоторые из динозавров, видимо, вообще были очень умными, могли опекать и воспитывать своих «цыплят». Они были почти такие же умные, как куры (а куры — вопреки распространенному о них мнению — очень умные и хитрые птицы). И наконец, у некоторых таких динозавров чуть-чуть поменялись гены, и чешуя на их теле постепенно превратилась в перья. А сами динозавры (точнее, некоторые из них) вовсе не вымерли — они превратились в птиц.

Таким образом, первое настоящее яйцо животных появилось, вероятно, больше 700 миллионов лет назад, а может, и больше миллиарда. Первые яйца динозавров, уже очень похожие на куриные, появились около 225 миллионов лет назад. А первые куры — более-менее близкие родственники современных кур — появились всего 90 миллионов лет назад. Вот насколько яйцо старше! А то, что первые яйца были не куриные, — так про это в вопросе и не спрашивается…

Рис. 1. Простое решение сложной проблемы

Как ни странно, на этот знаменитый вопрос можно дать однозначный ответ — раньше появилось яйцо. Только это яйцо было совсем не куриное. Или, может быть, не совсем куриное.

Но сначала, чтобы ответ был понятнее, нужно разобраться в том, что же такое курица и что такое куриное яйцо. Казалось бы, что тут объяснять? Все это и так знают: яйца мама покупает в магазине, а курицу все дети видели на картинке или в зоопарке (а кое-кто и на воле, в деревне). Однако на самом деле вещи часто совсем не похожи на то, чем они кажутся, если на них просто посмотреть.

Рис. 2. Нужно внимательно присмотреться к яйцу, чтобы узнать, кто из него вылупится. Фото с сайта stuff.co.nz

С яйцом тут надо быть особенно осторожным. Смотришь на него — вроде бы куриное… И вдруг — хлоп! А из него вылупляется крокодил (рис. 2). Тут может получиться опасная путаница, как в повести Булгакова «Роковые яйца» (по мне так это роман по всем главным диагностическим признакам, но тут литературоведам виднее).

А всё потому, что все яйца более-менее похожи. Не обязательно внешне: по внешнему виду можно спутать куриное яйцо с крокодильим, но никто, конечно, не спутает икринку лягушки или рыбы с куриным яйцом. Но по сути это одно и то же — оплодотворенные яйцеклетки.

Яйцеклетки по устройству в принципе похожи на обычные клетки. У них тоже есть ядро, цитоплазма и внешняя мембрана. Поверх нее почти всегда есть еще тонкая оболочка из белков. Но куриное яйцо гораздо крупнее обычной яйцеклетки и сложнее устроено. Диаметр обычной клетки — одна сотая или одна пятидесятая миллиметра. Диаметр яйцеклетки человека — около одной двадцатой миллиметра. Яйцеклетка лягушки — икринка — без оболочки имеет диаметр около одного миллиметра. Яйцеклетка курицы — это желток яйца. Ядра в ней не видно, потому что оно маленькое и прозрачное. А всё остальное, белок и скорлупа, — это сложно устроенные оболочки (рис. 3). Ими курица одевает свою яйцеклетку, чтобы защитить будущего цыпленка от высыхания, болезнетворных бактерий и прочих невзгод.

Кажется, некоторые люди до сих пор думают, что желток — это ядро яйцеклетки, белок — цитоплазма, а скорлупа — оболочка. Я как-то раз, лет пятнадцать назад, был свидетелем того, как это объяснял на уроке учитель биологии. В данном случае учитель был неправ! (Даже отчасти понятно, откуда ветер дует: геологи и географы злоупотребляют сравнением яйца с Землей: желток — ядро, белок — мантия, а скорлупа — земная кора.)

Рис. 3. Желток куриного яйца — это гигантская яйцеклетка. Зародышевый диск — ранний зародыш; в этой же области раньше находилось ядро

Как в ядре любой клетки, в ядре яйцеклетки содержится наследственная информация. Она записана на особых очень длинных молекулах (они называются ДНК). Что такое наследственная информация, в первом приближении можно объяснить даже тому, кто ничего не знает о молекулах. Это информация про то, как сделать из яйца курицу или человека. Информация записана буквами в одну строчку. Длина этой записи у курицы — примерно два с половиной миллиарда букв. Разных букв у всех организмов всего четыре. И из них составляются слова только из трех букв. Из таких слов состоят фразы (они называются гены). Фразы довольно длинные. В них может быть и сто слов, и тысяча. Каждая фраза, если клетка её прочтет, превращается в белок — сложную молекулу-машинку.

Именно белки сокращают наши мышцы, переносят кислород от легких, укрепляют кости и хрящи, делают для нас всякие другие вещества. И от состава белков зависит цвет наших волос и глаз, форма носа и ушей, а во многом даже черты характера и интеллект. И вообще все наши признаки, в том числе и видовые различия между курицей, крокодилом и человеком.

На самом деле «строчка» в клетках курицы порезана на 78 отрезков. Эти отрезки называются хромосомы. Клетка умеет копировать информацию — изготавливать второй экземпляр каждой хромосомы. Потом каждый отрезок очень плотно наматывается на особые катушки из белков — чтобы их легче было делить. А после этого ядро и сама клетка могут поделиться пополам.

У курицы или человека тело состоит из сотен миллиардов клеток, и все они происходят от яйцеклетки. Причем куриные клетки очень похожи на человеческие. Глядя на курицу и человека, догадаться об этом непросто! И в ядре каждой клетки у курицы и человека есть информация о целом организме.

Кажется, что сто миллиардов клеток — это очень много. Но на самом деле яйцеклетка и ее потомки могут делиться быстро — допустим, раз в час. Тогда через десять часов клеток будет уже примерно 1000 (2×2×2×2×2×2×2×2×2×2 = 1024). Через двадцать часов — миллион. Через тридцать — миллиард. Еще 5–6 часов — и нужное число достигнуто! Так что клеткам особенно можно и не спешить. Ведь на самом деле цыпленок развивается за 21 день.

Правда, если взять одну клетку курицы с ядром и посадить в питательную среду, то целую курицу таким способом не получишь (хотя с растениями этот номер проходит). Обычно клетки животных помнят, «кем они работали» в целом организме (см. Как клетки понимают, что одни должны стать волосами, другие костями, третьи мозгами и т. п.? И из какого центра им подаются команды?) и сохраняют свои свойства при размножении вне организма. Чтобы получить из обычной клетки целое животное, нужно извлечь из нее ядро и поместить его внутрь яйцеклетки (а ядро яйцеклетки убрать или разрушить). Тогда можно получить целый организм.

С курами и крокодилами этого не делают — с их яйцеклетками трудно работать. А вот с лягушками, мышами и многими другими млекопитающими уже научились.

Значит, в цитоплазме яйцеклетки есть какие-то важные вещества, которые помогают так прочитать наследственную информацию, чтобы получить целый организм. Кроме того, две копии информации в яйцеклетках не совсем обычные. Одна копия в виде набора из 39 хромосом, то есть из 39 молекул ДНК, — от курицы. Вторую копию (тоже в виде набора из 39 хромосом) дает петух. Сперматозоид петуха сливается с яйцеклеткой, пока у нее еще нет скорлупы. Потом курица одевает яйцеклетку дополнительными оболочками, откладывает яйцо и начинает его насиживать. Ядро яйцеклетки удваивает все 78 хромосом, и по 78 хромосом попадает в каждую дочернюю клетку.

Яйцеклетки есть практически у всех животных и растений. А как обстоит дело у других организмов — одноклеточных? Одноклеточные организмы, такие как амёба, внешне очень сильно отличаются от людей и куриц. Но способ записи информации и деления клеток у них почти одинаковые. Информация о строении клетки амёбы содержится в единственном ядре. При размножении сначала делится ядро, а потом клетка, и получаются две новые амёбы. А яйцеклеток и сперматозоидов у амёбы нет.

Но у многих одноклеточных организмов тоже есть яйцеклетки. «Яйца» эти внешне не очень похожи на куриные. И ведут они себя по-другому. После слияния со сперматозоидом они быстро делятся несколько раз, а потом образовавшиеся клетки разбегаются по своим делам. Так ведут себя, например, яйца одноклеточной зеленой водоросли-хламидомонады (рис. 4).

Рис. 4. Из яйца хламидомонады (8) выходит несколько клеток со жгутиками

Когда-то на Земле жили только одноклеточные организмы. Значит, от каких-то из них произошли многоклеточные животные. Ученые точно не знают, где и когда жили одноклеточные, которые стали нашими предками. Вероятно, жили они на мелководье морей, а предполагаемые сроки — примерно от миллиарда до 700 миллионов лет назад. Но что удивительно — некоторые гены в их яйцах уже были почти точно такие же, как у курицы. Это известно наверняка, потому что такие гены вообще почти одинаковые у всех организмов из клеток с ядром. (Подумайте сами, за что такие гены могут отвечать.) Таким образом, «прото-прото-куриные» яйца существовали за миллиард лет до куриц.

А потом у какого-то нашего далекого предка клетки со жгутиками, образующиеся при делении яйца, перестали разбегаться. Они оставались склеенными. Можно сказать, что это был первый «цыпленок» — будущее животное. Что предположительно происходило дальше — желающие родители могут почитать вот в этой научной статье. Постепенно в таких яйцах менялись гены — какие-то терялись, какие-то удваивались, некоторые новые появлялись (как это происходит, мы разберем в другой раз). Из таких яиц выходили существа, всё больше похожие на куриц. Из яиц (икринок) начали выходить рыбы. Потом, примерно 400 миллионов лет назад, некоторые рыбы научились дышать воздухом и ходить по дну на коротких лапах. А немножко позже некоторые из них начали выползать на сушу. Постепенно они превратились в земноводных, похожих на тритонов. Яйца (икринки) они еще очень долго откладывали в воде. Наконец появились пресмыкающиеся. Они «научились» одевать яйца скорлупой и откладывать их на суше (к ним относятся и крокодилы — кстати, наиболее близкие родственники птиц из числа современных рептилий).

У пресмыкающихся так устроены ноги, что им трудно долго бегать. А уметь быстро и долго бежать бывает, конечно, очень полезно. И нашлись такие пресмыкающиеся, которые «научились» это делать. Но для этого им пришлось встать на задние лапы. Так появились динозавры.

Тут уже до птиц было совсем недалеко. Все динозавры откладывали яйца, и некоторые их насиживали. Некоторые из динозавров, видимо, вообще были очень умными, могли опекать и воспитывать своих «цыплят». Они были почти такие же умные, как куры (а куры — вопреки распространенному о них мнению — очень умные и хитрые птицы). И наконец, у некоторых таких динозавров чуть-чуть поменялись гены, и чешуя на их теле постепенно превратилась в перья. А сами динозавры (точнее, некоторые из них) вовсе не вымерли — они превратились в птиц.

Таким образом, первое настоящее яйцо животных появилось, вероятно, больше 700 миллионов лет назад, а может, и больше миллиарда. Первые яйца динозавров, уже очень похожие на куриные, появились около 225 миллионов лет назад. А первые куры — более-менее близкие родственники современных кур — появились всего 90 миллионов лет назад. Вот насколько яйцо старше! А то, что первые яйца были не куриные, — так про это в вопросе и не спрашивается…

15 фактов о легендарном диджее и продюсере ATB

В этом году немецкий диджей и саунд-продюсер ATB отпраздновал свой 45 день рождения и 20 лет творческой деятельности на сцене электронной танцевальной музыки. За свою карьеру Андре Таннебергер добился немалых высот, громких достижений и завоевал многомиллионную армию поклонников. MusicWeek UA предлагает вспомнить крутые и интересные факты об именитом музыканте.

Итак, 15 фактов об ATB:

1. За свою карьеру ATB выпустил 10 студийных альбомов: Movin’ Melodies, Two Worlds, Dedicated, Addicted to Music, No Silence, Trilogy, Future Memories, Distant Earth, Contact, neXt.

2. Первое оборудование звездного продюсера состояло из компьютера Amiga и маленького синтезатора

3. Свой путь Андре Таннебергер начинал под псевдонимом Sequential One, в состав которого позже вошли Ulrich Poppelbaum, Woody van Eyden и Morpha.

4. 9 – наивысшая позиция ATB в списке 100 лучших диджеев планеты по версии авторитетного издания DJ Mag

5. Три альбома немца получили платиновый статус в Польше. Это ‘Trilogy’, ‘Future Memories’ и ‘Contact’.

6. На счету ATB ремиксы на таких звездных исполнителей, как Bob Marley, Moby, a-ha, Tiesto, Above & Beyond, Jean Michel Jarre, Lady Gaga, Schiller, Ellie Goulding, William Orbit, Dimitri Vegas & Like Mike, Axwell и других.

7. Трек ‘9 PM (Till I Come)’ достиг первого места в официальном британском чарте синглов

8. Андре Таннебергер являлся участником супер-проекта Trance Allstars, который состоял из ATB, Schiller, DJ Mellow D, Talla 2XLC, Sunbeam и Taucher.

9. Самым просматриваемым видео на композицию ATB является клип на трек ‘Could You Believe’ – 31 335 236 просмотров на момент публикации. Далее следует ‘Ecstasy’ (неофициальный ролик) – 23 451 873 просмотра.

10. Синглы ‘9 PM (Till I Come)’ и ‘Don’t Stop!’ получили платиновый статус. ‘9 PM (Till I Come)’ в Австралии, Швеции и Великобритании, а ‘Don’t Stop!’ только в Швеции.

11. Трек ‘Marrakech’ от ATB является заглавной песней к американскому драматическому телесериалу Mindhunters.

12. Лучшие суши в мире легендарный диджей попробовал в Киеве

13. ATB не готовит сеты заранее, позволяя публике самой решать, что будет звучать в зависимости от реакции толпы.

14. Хобби ATB – фотография. Фото на обложке альбоме ‘Contact’ – авторское фото артиста, которое он сделал с помощью фотоаппарата CANON Mark III.

15. Впервые ATB выступил в Украине 4 ноября 2006 года на праздновании Дня рождения радиостанции KISS FM.

  1. Первый предмет, напоминающий современную сковороду появился 7 тысяч лет назад. Изначально он мало походил на привычную посуду для жарки, ведь это был плоский камень, на поверхности которого люди «сушили» еду. С развитием гончарства мастера начали делать глиняные сковороды с углублениями. Такие виды до сих пор используются в Грузии для приготовления хлеба.

Глиняная сковорода – кеци, используемая в грузинской кухне

  1. Медные сковородки пришли к нам из Греции и Рима. Греки назвали ее tiganon, а римляне – patella. Китайцы такой вариант посуды для жарки называют «вок».

Медная сковорода-вок

  1. Знаменитая итальянская паэлья, готовящаяся из риса с мясом или морепродуктами, появилась именно благодаря названию сковороде в которой она готовится и подается. Paellera – это медная круглая плоская сковорода с двумя ручками.

Сковорода для паэльи

  1. До появления сковородок «вок» китайцы пользовались сковородками-пауками, представляющими собой конструкцию, стоящую на ножках в огне.

Сковорода-паук

  1. Сотейники появились в 20-м веке. Название было взято из французского языка, где слово «sauteu» означает процесс прожарки продуктов в масле на сильном огне. Особенностью приготовления этого блюда считается подбрасывание мяса и овощей, а не традиционное перемешивание.

Сотейник

  1. Тефлоновое покрытие для сковородок было изобретено в 1938 году совершенно случайно молодым химиком Роем Планкеттом, который изначально искал чем заменить фреон в холодильнике. Его ценное открытие усовершенствовал инженер из Франции Марк Грегуар в 1945 году. Он придумал технику нанесения политетрафторэтилена на алюминиевые сковородки. Отсюда и происхождение бренда Tefal, обозначающего сочетание тефлона с алюминием.

Сковородка с тефлоновым покрытием

  1. Сковородки за историю своего существования не всегда использовались по назначению. Во времена войн до появления огнестрельного оружия, воины защищали грудь от ран пряча под одежды чугунные сковородки. Похожие действия совершали авиаторы на Первой мировой войне, кладя сковородку на пилотское сидение, чтобы во время обстрела с земли, пули не попали в уязвимое место.
  2. Самая большая сковородка находится на Сардинии. Диаметр в восемь метров позволяет накормить 50 тысяч желающих. Во время ежегодного празднования, на ней, с помощью 1 тысячи литров оливкового масла, жарится пять тонн сардины.
  3. В 2000 году в английском городе Кройдон Тони Хэнкок сделал антипригарную сковороду с тефлоновым покрытием три метра диаметром и полуметровой глубиной для одного китайского ресторана. Для тестирования на ней было поджарено 400 килограмм лапши и овощей.
  4. В 2015 году для Покровской ярмарки, проходящей в Тамбове, была подарена тульская чугунная сковорода диаметром 270 сантиметров и весом 1860 килограмм. Но подарок продержался лишь до следующей ярмарки. Организаторы праздника захотели покормить участников ярмарки 100 килограммами поджаренного картофеля, но сковорода не выдержала нагрузки и лопнула по середине.

Треснувшая сковорода в Тамбове

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРИНОГО ЯЙЦА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
1. СРЕДСТВО ОТ КАШЛЯ
Перемешать 2 ст. ложки качественного сливочного масла, 2 свежих яичных куриных желтка, 1 ч. ложку пшеничной муки и 2 ч. ложки натурального мёда. Принимайте внутрь по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.
2. ОТ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ.
Сварить вкрутую 2-3 куриных яйца, желтки пережарить на сковороде без масла на медленном огне, пока не получится темная тягучая масса. Смазывать обожженные места для быстрого заживления. Хранить в холодильнике.
3. ПРИ ЗАТЯЖНЫХ БРОНХИТАХ И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ.
* Скорлупу от 10 куриных яиц подсушивают и растирают в порошок.
* Выжимают сок из 10 лимонов и заливают им порошок из яичной скорлупы.
* Ставят в темное место на 10 дней, затем процедить смесь через марлю.
* 10 куриных желтков сбить с 10 ст. ложками сахара и вылить в смесь 1 бутылку коньяка.
* Перемешать сок лимона с порошком из скорлупы, коньяк с сахаром и желтками.
* Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
* Начиная прием, не забудьте о приготовлении следующей порции, чтобы не было перерыва в курсе лечения.
4. ПРИ ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ.
500 мл свежего слегка подогретого молока смешать со свежим куриным яйцом. Добавить 1 ч. ложку мёда и 1 ч. ложку сливочного масла. Тщательно перемешать и принять на ночь. Уже на следующий день у вас не будет ни кашля, ни насморка.
5. ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ.
* Сварить вкрутую куриное яйцо, отделить желток, взять его половинку.
* Вторая половина сваренного желтка и белок не понадобятся.
* Размять желток вилкой на блюдце.
* В кастрюльку влить 1 стакан рафинированного подсолнечного масла. Туда же положить кусок пчелиного воска размером примерно со спичечный коробок.
* Поставить на небольшой огонь, чтобы воск растаял.
* Брать крупинки яичного желтка и бросать в кипящим подсолнечное масло.
* С первыми порциями желтка масло станет «убегать» — отставляйте кастрюльку в сторону от огня, чтобы масло перекипело вне его.
* Так поступайте до тех пор, пока не израсходуете весь желток.
* Остудите и процедите через капрон (марля не годится).
Больные суставы смазывать мазью и делать компрессы на 2 часа ежедневно. Можно делать и на ночь. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике 10 месяцев.

0 2559 Рейтинг статьи Кира Столетова

Среди всех продуктов животного происхождения, пользующихся наибольшей популярностью, куриные яйца занимают одно из самых видных мест. И удивляться здесь нечему, ведь они обладают отменной пищевой ценностью, подтвержденной множеством проведенных исследований. Именно поэтому содержание кур-несушек не теряет своей актуальности: благодаря этим пернатым, можно не только обеспечивать яйцами всю семью, но и заниматься реализацией данного продукта если знать какая порода кур несет больше всего яиц которые бывают даже голубые .

Какая порода кур несет больше всего яиц

Таким образом вполне естественно, что фермеров интересует, какая порода кур несет больше всего яиц. Это вопрос, ответу на который и посвящен представленный вниманию читателя материал.

Чем примечательны куры яичного направления

Перед тем как приступать к перечислению самых яйценоских куриных пород, стоит рассмотреть основные особенности, которые свойственны каждой из них. Если же составить перечень наиболее значимых признаков, характерных для подобных птиц, то он будет выглядеть так:

  • небольшая масса тела, в подавляющем большинстве случаев не выходящая за отметку в 2.5 кг;
  • легкий скелет, что обуславливается пунктом, приведенным выше;
  • быстрое взросление, благодаря которому несушка становится развитой примерно к 140 дню жизни;
  • способность давать яйца спустя всего лишь 120-130 суток с момента рождения;
  • большие размеры крыльев и хвоста, а также хорошо развитое оперение, подтверждением чему служит множество соответствующих фото и видео;
  • не очень высокие мясные качества.

Последнее свойство объясняется тем, что в процессе выведения лучших пород кур-несушек селекционеры делали ставку на получение отличных яиц, а всему остальному уделяли внимание по остаточному принципу. И стоит признать, что это принесло свои плоды, позволив получить птиц, несущих яйца с завидной регулярностью.

Какие куры обладают наибольшей яйценоскостью?

Отвечая на данный вопрос, в первую очередь следует уделить внимание тем породам, которые в состоянии похвастать максимальной производительностью. Вот они:

  • Хай-Лайн. Главной особенностью таких кур является впечатляющая продуктивность: порядка 350 яиц по достижении несушками полуторагодичного возраста. Примечательно также, что рассматриваемые пернатые отличаются спокойным нравом и впечатляющей неприхотливостью. Что же касается их яиц, то они крупные и обладают крепкой скорлупой.
  • Иза Браун. Эта порода, равно как и описанная выше, идеально подходит для отечественного климата. Особенно радует процент выживаемости цыплят, который у таких куриц доходит до 96%-ной отметки. Достигнув 21-ой недели жизни, представительницы этой породы начинают нестись, плавно доводя показатель собственной эффективности до уровня в 95%. На пике производительности такие куры несут около 320 яиц в год, что делает их одними из самых результативных представительниц своего биологического вида.
  • Шаверовский кросс. Рассматриваемая порода прежде всего интересна тем, что относящиеся к ней куры начинают нестись уже на 17-ой неделе с момента рождения. Несмотря на то, что средний вес взрослой особи в случае с Шаверовким кроссом составляет каких-то 1.5 кг, ее годовая продуктивность доходит до 310-320 яиц. Это больше, чем у подавляющего большинства других несушек, в том числе и тех, которые имеют схожие массогабаритные характеристики.
  • Тетра. Если условия содержания этих кур комфортны, то они несут около 280-310 яиц в год, причем достаточно крупных, масса которых может доходить до 65 г.
  • Русские белые. Представительницы данной породы, превосходно подходящие для содержания в умеренном климате, также характеризуются отменной производительностью. За 365 дней одна такая курица несется более 250-и раз, а в оптимальных условиях и того больше, доводя собственную продуктивность до 300 яиц в год.

Помимо этого стоит добавить, что русские белые куры могу похвалиться еще одним положительным качеством: в отличие от многих других пород несушек они хорошо набирают вес, что делает их разведение еще более оправданным шагом.

Другие яичные породы, достойные внимания

Рассказывая о том, какие куры больше всего подходят для получения яиц, резонно заметить, что приведенный выше список можно и нужно продолжить. К ним относится и курица араукан, не только отличная несушка но и обладательница бирюзовых яиц которые бывают и голубые. Это объясняется тем, что известно немало других пород несушек, способных давать порядка 300 яиц в год, не только крупных, но и отличающихся прекрасными вкусовыми качествами. К таковым, например, относятся:

  • Ломан Браун. Эти куры, имеющие рыжеватый цвет оперения, несут яйца, имеющие темную скорлупу. Примечательно также, что взрослеют представительницы данной породы довольно быстро: на 135-150 день жизни.
  • Беларусь-9. Как и Ломан Браун, рассматриваемые пернатые начинают нести яйца рано, по прошествии каких-то 4.5 месяцев с момента рождения. Кроме того, они очень выносливы, что по достоинству ценит большинство отечественных фермеров.
  • Хайсекс. Помимо того, что куры этой породы очень хорошо несутся, они отличаются отличным иммунитетом, помогающим им с легкостью избегать множества опасных заболеваний. При этом они не предъявляют особых требований к условиям содержания, что является одним из самых главных их преимуществ.
  • Леггорн. Скороспелые и выносливые, эти пернатые могут давать более 250 яиц в год. Отдельно следует отметить, что несушки данной породы весьма миниатюрны: в среднем их масса составляет 1.5-2 кг.
  • Белая-36. Такие птицы, также обладающие довольно скромными массогабаритными характеристиками, очень неприхотливы, а потому вполне логично, что держать их предпочитает все большее число фермеров.

Если же птицевод стремится к тому, чтобы его питомцы обладали высокой яйценоскостью и при этом были отличным источником качественного мяса, то ему лучше сделать ставку на разведение кур породы Кучинская юбилейная. Достигая трехкилограммового веса, такие пернатые способны давать до 220 яиц в год, а потому вполне закономерно, что статьи об этих курах, равно как и их фото, пользуются стабильно высокой популярностью.

Что касается куриных пород, в первую очередь отличающихся красивым внешним видом, то среди них лучше всего несутся Минорки (как черные, так и бело голубые), Орловские и Андалузские голубые. Практика показывает, что среднегодовая продуктивность таких пернатых составляет 160-180 яиц, а потому их разведение считает оправданным далеко не каждый фермер.

Особенности содержания

После того как птицевод определился с тем, какая порода кур подходит ему в наибольшей степени, ему можно приступать к ознакомлению с условиями их содержания. Для начала потребуется обустроить курятник насестом и гнездами, габариты которых должны соответствовать размерам пернатых. Касательно площади такого помещения стоит отметить, что на 1 кв. м пола должно приходиться не более 5 несушек. Также фермеру необходимо позаботиться о подстилающей поверхности, создав 5-6-сантиметровый слой из соломы, сена или опилок.

Отдельное внимание следует уделить кормушкам. Важно помнить, что они должны:

  • иметь достаточную длину (примерно 11 см на одну особь);
  • обустраиваться так, чтобы все птицы могли питаться одновременно;
  • выполняться из древесины или оцинкованного железа.

Помнить нужно и об освещении, так как производительность несушек зависит от него напрямую. Ну а кормить пернатых подопечных рекомендуется 2 раза в день, делая акцент на полнорационном питании с обязательным добавлением дробленого зерна и давая зеленые растения.

Напоследок же стоит рассмотреть такой интересующий многих птицеводов вопрос, как необходимость содержания петуха вместе с несушками. Некоторые полагают, что наличие в птичнике красавца, цветные перья которого пестрят зеленым, розовым, черным и массой других оттенков среди которых могут быть и голубые и золотистые, положительно влияет на куриную яйценоскость. Следует отметить, что это не соответствует действительности, так как наличие самца и его окрас для поддержания продуктивности самок совершенно не требуется. Петух нужен лишь в тех случаях, когда яйца необходимо оплодотворить (дабы из них впоследствии вылупились цыплята), а в остальных ситуациях его присутствие в курятнике скорее нежелательно.

Возможности курицы

Яйценоскость куриц зависит от многих факторов:

  • Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм курицы теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеет непосредственное влияние на производительность наседок. Освещение тоже имеет влияние на данный процесс.
  • Качество ухода стимулирует бесперебойное несение яиц, отражаясь на здоровье несушек.
  • Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.

Если все условия содержания соблюдены, курица здорова и не находится в стадии линьки, ее средняя возможность — 1 яичко в день. В неделю этот показатель варьируется от 1 до 7 шт, в месяц — от 15 до 30 шт, в год — от 120 до 330 шт.

Большое значение имеет направление породы. Возможности несушек по направлениям:

  1. Мясное. Такие породы крупные. Они быстро растут и набирают мышечную массу. Выращиваются для получения вкусного мяса. Яичной производительностью не могут похвастаться. В год дают от 80 до 120 яичек.
  2. Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Они мало весят и не годятся на мясо. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
  3. Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. Среди них много кроссов, цикл продуктивности которых ограничивается 1 годом. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.

Выбор направления зависит от целевого назначения наседок.

Яйценоскость кур

Яйценоскость — главный показатель продуктивности куриц. Она поддерживается на должном уровне при соблюдении некоторых условий:

  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеют непосредственное влияние на производительность наседок.
  • Качество ухода отражается на здоровье несушек и на их способности нести яйца.
  • Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.
  • Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм наседки теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Молодость курочки. С возрастом многие породы снижают темпы яичной активности.

Важно! Многие начинающие фермеры считают, что для поддержания хорошей производительности курицам необходим петух. Петушок только способствует оплодотворению самок, не влияя на их яйценоскость. Самец нужен только для выведения птенцов.

В день

Куры несут по 1 яичку в день. Этот показатель максимален. Часто случается перерыв от 1,5 до 2 дней.

В зимнее время года организм несушки может приостановить этот процесс. Такое поведение характерно для пород, выживаемость птенцов которой находится на низком уровне. Срабатывает природная защита организма птицы.

В неделю

В неделю курица может производить от 1 до 7 яичек. В основном это 3-4 единицы продукта. На их количество влияет меню наседки, соблюдения режима бодрствования, состояние ее здоровья. Если птица находится в хорошей форме, ее яйценоскость достигает максимальных показателей в соответствии с породными характеристиками.

В месяц

Месячная яичная продуктивность имеет разброс от 15 до 30 штук. Зависит от частоты появления продуктов. В среднем это число варьируется от 18 до 24 шт. Кроссы добиваются ежедневной частоты, принося 30 шт. в месяц.

В год

Годовое яичное производство зависит от направления кур:

  1. Мясное. В год дают от 80 до 120 яичек.
  2. Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
  3. Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.

Увеличение яйценоскость

Для того, чтобы повысить показатель производительности, нужно выяснить, что влияет на яйценоскость. Для этого нужно пересмотреть все условия содержания наседки:

  • Площадь размещения птиц должна соответствовать количеству голов (на 1 м2 приходится не более 4 курочек).
  • Рацион питания необходимо сбалансировать согласно суточной потребности птицы.

Важно! Если птицы несут мягкие яйца, им не хватает витаминов и минеральных веществ.

  • Должна проводиться своевременная обработка помещения и особей от паразитов.
  • Соблюдение сроков вакцинации поможет защитить несушек от эпидемий, которые снижают производство яичек.

Чтобы продуктивность кур увеличить зимой, нужно создать оптимальную температуру помещения, позаботиться о витаминно-минеральных добавках в меню птичек. Некоторым породам требуется ежедневная прогулка в крытых вольерах не менее 1-2 ч в сутки.

Возможные проблемы

Иногда внешний вид яиц указывает на наличие проблем в организме курочки:

  • Если птица несет мягкие яйца с тонкой скорлупой, высока вероятность недостаточного количества кальция и фосфора в ее организме. Требуется ввести в рацион минеральные камни и продукты, содержащие повышенное количество кальция. Возможны добавки в виде измельченной скорлупы или костной муки.
  • Кровяные яйца свидетельствуют о травмировании яйцевода или воспалительном процессе в нем. Некоторые породы несут цветные или коричневые яйца. Если на скорлупе кровь, она легко стирается.
  • Продукт без скорлупы чаще всего встречается при гормональных проблемах курочки.

Важно! При возникновении таких проблем лучше обратиться за консультацией ветеринара для исключения вирусных инфекций.

То, сколько несет курица яиц в день, определяется массой факторов, включая принадлежность к породе, климатические условия и среду обитания. Приняв ряд мер, можно улучшить яйценоскость, сделав птицеводство прибыльным занятием.

Сколько яиц несет курица

Интересуясь, сколько яиц несет курица-несушка в месяц, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Температура в курятнике.
  2. Возраст животного.
  3. Освещение, состав и качество пищи, особенности ухода.

Любители употреблять магазинные яйца могут удивиться, посмотрев на размер первых яичек молодых несушек. Они будут весить не больше 45 г, но это не сказывается на качестве. Желток таких продуктов гораздо вкуснее, а по мере дальнейшего взросления курицы вес будет увеличиваться до 60 г.

Количество снесенных 1 курицей яиц в неделю зависит от породы и интенсивности развития. В организме домашних птиц заложено фиксированное количество яйцеклеток, которые используются ею для выполнения репродуктивных функций. Но превращение клеток в полноценное яйцо происходит не сразу. Это может занять от 20-25 часов. Среднее недельное количество составляет 3-7 штук. Месячные значения достигают 15-30 яиц.

Пытаясь понять, сколько яиц несет курица в день, важно руководствоваться возрастными и породными условиями. 1 яичная особь должна нести по 1 яйцу каждый день. Большинство пород несутся 10 месяцев подряд, давая за это время до 170-240 свежих продуктов питания. А отдельные гибриды способны достигать рекордных значений в 340 яиц в год.

Как показатели яйценоскости зависят от породы

На эффективность кладки яиц может влиять классификация птиц. Так, есть исключительно яичные животные, универсальные мясо-яичные, а также мясные особи. Куры-несушки обладают уменьшенными массой тела и размером, густым перьевым покровом и прямостоячим гребнем. Первая кладка яиц происходит в 5-6 месяцев, а показатели продуктивности достигают 170-200 яиц в год, что является неплохим результатом, особенно с учетом небольшого веса животных.

Породы, совмещающие свойства обеих групп, появились в результате совмещения яичных и мясных особей.

К универсальным мясо-яичным разновидностям относятся:

  1. Юбилейные кучинские. 1 курочка этой породы дает до 230 яиц в год.
  2. Нью-гемпшир. Показатели продуктивности молодых животных достигают 200 яиц.
  3. Род-айланд. Яйценоскость — как у предыдущей породы.

Яйценоскость кур мясной породы намного ниже, т.к. основное их предназначение — получение курятины. Таких птиц отдают на забой до окончательного полового созревания, т.е. в 6-7 месяцев. Мясные животные не подходят для содержания ради яиц. Они употребляют много пищи и плохо несутся. Вес взрослой курицы достигает 7 кг, а продуктивность яйцекладки не превышает 120-150 яиц.

Как показатели яйценоскости зависят от условий содержания

Условия содержания играют большую роль в эффективности кладки яиц. При этом промышленное выращивание существенно отличается от домашнего. Чтобы несушки лучше неслись, для них нужно обустраивать отдельный курятник с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. Постройку размещают на возвышенности с выгульным двором. В летний период оптимальная температура в курятнике варьируется в диапазоне +23…+25°С, а зимой не опускается ниже +15°С.

Для защиты животных от сквозняков, вредителей и прочих опасных факторов напольное покрытие выстилают большим слоем соломы. Это по-особому важно в зимний период, когда птицам грозит сильный холод. Выбирая площадь птичника, следует руководствоваться расчетом 1 кв.м территории на 5 особей. Это значит, что для 20 голов понадобится постройка на 4 кв.м.

Внутри помещения должны присутствовать насесты. Специалисты советуют устанавливать их возле окон, а по углам раскладывать контейнеры под гнезда с соломой. С целью повышения яйценоскости в курятнике размещают дополнительные источники света, обеспечивающие стабильную продолжительность светового дня в 13-14 часов. Количество кормушек и поилок определяется числом поголовья. Фермер должен следить за чистотой кормушек и самих птиц. Для борьбы с паразитами в птичнике разбрасывают песок с золой.

Режим питания создается на основе полноценных и сбалансированных продуктов, обогащенных, витаминами и полезными элементами. Корм тщательно дрожжуется и проращивается. Количество суточных приемов пищи составляет 3-4 раза в день. Оптимальный объем пищи на 1 особь равен 140 г летом и 120 г в зимний период.

Как повысить показатели

Чтобы увеличить яйценоскость кур-несушек, нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь следует обеспечить кур нормальными условиями освещения и комфортным температурным режимом, особенно зимой. Животные не должны подвергаться воздействию стороннего шума или другим стрессовым факторам.

Ежегодно покупаются молодые особи, а старые куры забиваются на мясо. Обязательным правилом является грамотное составление рациона. Оно подразумевает использование сбалансированных продуктов питания с высоким содержанием минералов и витаминов, а также проращивание и дрожжевание пищи.

Еду дрожжуют следующим образом: на 1 кг корма дается около 30 г дрожжей, которые предварительно разводятся в 1,5 л теплой воды. Затем корм убирается в теплое место на пару часов, чтобы нормально настояться.

Ежедневное меню распределяется на равные промежутки времени. Любое перекармливание или нехватка еды недопустимы. С особой тщательностью следует подходить к выбору состава корма. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы и другие вещества в правильной пропорции. Яйценоскость повышается при внесении в пищу кальция, фосфора и зеленых овощей.

Для предотвращения снижения продуктивности в курятнике соблюдается нормальный температурный режим. Для этого его дополнительно утепляют. Оптимальная продолжительность светового дня должна составлять не больше 14 часов, а влажность воздуха — 60-70%.

В зимний период у кур отсутствует возможность полноценного выгула. Но их нужно выпускать на улицу хотя бы на полчаса-час, чтобы птицы могли компенсировать дефицит активности. Важным фактором хорошей яйценоскости является очистка птичника от паразитов, клещей и прочих вредителей. В домашних условиях это делается с помощью магазинных и народных средств.

Важной процедурой для достижения лучших результатов является отбраковка кур. Начинающему фермеру порой бывает непросто провести такое мероприятие. В таком случае следует понаблюдать за птицами.

Продуктивная несушка будет сидеть в гнезде каждый день примерно в один и тот же промежуток времени. В свободное время она занимается поиском пропитания. Определив таких особей, их отмечают колечком из жести или тканью, привязанной к лапе. Активно несущие птицы обладают ярким гребешком и сережками. Если у птиц отсутствует линька, перо должно быть чистым, а сама птица — не обладать лишней массой тела.

Какая порода кур самая яйценоская

Практическое куроводство интересует многих фермеров и некоторых дачников, на лето переселяющихся на дачи. Что может быть лучше свежего яичка на завтрак, снесённого собственной курочкой? Однако и предприниматели с коммерческой жилкой не обходят разведение кур стороной. С точки зрения организации небольшого бизнеса наиболее оправдано разведение кур ради яиц.

Какую породу кур выбрать в разведение с целью получения яиц

Но любая ли курица для этого подойдёт? Конечно, нет. По своему предназначению породы кур делятся на яйценосные, мясо-яичные, мясные, декоративные и бойцовские. И если яйценоскость первых за год может достигать 300-350 яиц на каждую несушку, то куры последних трёх пород вряд ли дадут больше 100 яиц в год, причём средний вес яйца так же будет отличаться в несколько раз. Самые крупные яйца — у несушек яйценосных и бойцовских пород.

Почему бы не взять в разведение обычных беспородных кур, ведь их цыплята наверняка обойдутся дешевле? Сделать это, конечно, можно, но хороших результатов при таком подходе ждать не стоит. Одну семью десяток беспородных кур ещё прокормит, а вот наладить производство яиц на продажу вряд ли удастся. Племенная работа по улучшению и закреплению тех или иных качеств кур не зря ведётся специалистами на протяжении нескольких куриных поколений. Выведение новой породы может занять несколько десятков лет, а всё для того, чтобы добиться лучших показателей.

Видео — Самые выгодные породы кур в птичьем хозяйстве

Характеристики для сравнения качества получаемой продукции

Какие же преимущества имеют куры яйценосных пород, какие качества веками улучшали в них селекционеры? Это, конечно:

  • яйценоскость;
  • вес яйца;
  • твёрдость скорлупы яиц;
  • устойчивость к болезням;
  • выживаемость потомства;
  • отсутствие агрессии;
  • непритязательность в рационе.

Усилия птицеводов дали свой результат: современные представители пород собрали в себе максимально развитые эти качества.

Видео — Выбор кур несушек для разведения

Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек

Полученная в XIX веке порода кур леггорн до сих пор остаётся непревзойдённой. Практически все современные яйценосные породы получены путём скрещивания леггорнов с другими курами. Несушкам-леггорнам принадлежат рекорды максимального числа яиц за год (371 яйцо), максимальной массы яйца (454г) наибольшего количества желтков в яйце (9 желтков).

Леггорны откладывают первое яйцо уже в возрасте 17-20 недель и продолжают нестись, при комфортных условиях, практически круглый год. Одна несушка даёт от 250 до 300 яиц в год, и по среднему показателю уступая только немецким ломан браунам и хайсексам. Средний вес яйца — 60-62 грамма. Белые леггорны несут белые яйца, пёстрые — коричневые яйца. Средний вес курицы 1,5-1,7 кг, петуха — до 2,5 кг. Выводимость цыплят в кладке до 92%.

Куры породы Леггорн

У леггорнов есть одна особенность, часто не позволяющая продуктивно содержать их вне фабрик. Они не выносят посторонних шумов и имеют склонность к шумовой истерии.

Под воздействием шума птицы могут начать биться в стенку курятника, бросаться на проволочное ограждение, травмировать себя и соседок.

В ходе эксперимента было доказано, что у леггорнов, подвергавшихся воздействию шумов, снижалась яйценоскость, в то время как куры, по 6-8 часов в день слушавшие спокойную лёгкую музыку, начинали нестись на 10% лучше. Кроме того, у этих кур снижен иммунитет и они восприимчивы ко многим болезням.

Птицы породы леггорн отличаются гордой осанкой. Это некрупные, но высокие куры, с треугольным корпусом, ярко-красным гребешком и серёжками. Гребешок у кур свисает набок, у петушков стоит торчком. У подрастающих кур гребешок и серёжки светло-розовые, при вхождении в пору яйценоскости они становятся ярко-красными. Удлинённая спина чуть вогнута посередине, грудь выпячена вперёд. Очень подвижные, лёгкие птицы.

Больше всего распространены леггорны белые, отличающиеся быстрой акклиматизацией. Иногда встречаются и пеструшки, которые не столь быстро привыкают к новым условиям, зато несут «жёлтенькие» яйца, находящие наибольший спрос у потребителей. Всего зарегистрировано более 40 разновидностей окраса кур этой породы.

Правильное питание для повышения яйценоскости кур

Белая русская — усовершенствованный леггорн

Куры белой русской породы являются гибридом леггорнов и местных российских беспородных кур. Работы по улучшению леггорнов и выведению русской породы продолжались 24 года и завершились в 1953 году.

Петух русский белый леггорн

С тех пор русская белая по праву считается одной из лучших яйценосных пород. Яйценоскость несколько ниже, чем у леггорнов — 230-240, в отдельных случаях до 300 яиц в год. Масса среднего яйца — 55-56 грамм. Размеры кур чуть крупнее прародителей-леггорнов — 1,6-1,7 кг для курицы, 2-2,6 кг для петуха. Гребень большой, листовидный на 5 зубцов, ярко-красный у взрослых особей.

К несомненным преимуществам породы стоит отнести стрессоустойчивость, устойчивость к холодам и многим куриным болезням. Куры этой породы лишены агрессии по отношению к соплеменникам, уравновешены, и быстрее созревают.

В результате племенной работы получен подвид «русская белоснежка», часть цыплят которого уже в суточном возрасте покрыта белым, а не жёлтым пухом. Кроме того подвид ориентирован на холодоустойчивость и переносит температуры до 10 градусов ниже нормы.

Ломан браун — самая яйценоская порода

Рекордсмены по средней яйценоскости на курицу — 300-320 яиц в год — немецкие некрупные коричневые курочки породы Ломан браун. Разведение ломан браунов весьма популярно в России, они отлично акклиматизируются. Возможно их популярность объясняется ещё и тем фактом, что даже суточных цыплят этой породы можно легко дифференцировать по половому признаку: пух курочек имеет палевый окрас, а петушков — белый.

Куры породы Ломан браун

Производящие характеристики кур этой породы весьма высоки. Помимо отличной яйценоскости их отличает высокий средний вес яйца — 63-64 грамма. Взрослые курочки весят от 1,8 до 2 кг, петушки — до 3 кг. Представителей породы отличает спокойный темперамент, стрессоустойчивость, дружелюбие. Они спокойно переносят клеточное содержание, хотя, конечно, содержание на выгуле более предпочтительно.
В репродуктивный возраст вступают в 5,5 месяцев, после чего хорошо несутся ещё 20 недель.

Хайсекс — выносливость и продуктивность

В ходе племенной работы учёные Голландии в 1970 г вывели ещё один чрезвычайно популярный сейчас в России гибрид леггорна — хайсекс. Из-за окраски часть кур относят к гибриду «хайсекс браун», а часть — к гибриду «хайсекс белый». Официально хайсекс до сих пор считается не самостоятельной породой, а гибридом леггорна, что не мешает широко разводить этих кур в фермерских хозяйствах и на птицефабриках по всему миру.

Куры Хайсек белые и коричневые

Хайсекс браун более продуктивен, чем белый гибрид, яйценоскость кур этой породы достигает 310-350 яиц в год, а белых кур той же породы — 300 штук. Вес яйца у белого гибрида в среднем 60 грамм, у коричневого может достигать 70 г. Масса кур белого окраса — 1,7-1,8 кг, коричневого — 2,3-2,6 кг. Оба гибрида отличаются хорошей сопротивляемостью инфекционным, грибковым и гельминтозным заболеваниям, нетребовательность к корму и переносимость весьма низких температур.

В целом отечественные куроводы отдают предпочтение гибриду «Хайсекс браун», как наиболее плодовитому, яйценоскому и живучему.

Минорка — крупные яйца и эстетичный вид

Куры породы Минорка

Оригинально выглядящая порода, которую фермеры часто заводят из эстетических соображений. Чёрное оперение, ярко-красный гребень и крупные белые серёжки придают курам и петухам впечатляющий вид. Для промышленного разведения порода, увы, не подходит, т.к. весьма требовательна к условиям содержания, а потому продолжает оставаться во дворах мелких куроводов.

Порода кур несушек Минорка

Кроме неплохой (до 200 яиц в год) яйценоскости, минорки могут похвастаться нежным вкусом мяса, очень ранним созреванием молодняка, а главное — просто гигантскими по куриным меркам (до 80 г) яйцами. Есть у этой породы ещё одно преимущество — курочки несутся практически независимо от времени года. Порода специально была отселекционирована на несение максимально крупных яиц в плотной скорлупе.
К минусам породы стоит отнести её изнеженность: в морозы гребешки и ноги легко подвергаются обморожению, минорки плохо переносят повышенную влажность, сквозняки, холода.

Тетра СЛ — скромная труженица-несушка

Не столь распространённый в маленьких хозяйствах кросс Тетра СЛ, однако, обладает хорошими показателями яйценоскости — 300-310 яиц в год. Внешне курочки Тетра больше всего соответствуют шаблонному представлению понятия «курица-пеструшка».

Тетра СЛ — порода кур

Несутся, при соответствующем кормлении, круглый год почти каждый день. Для регулярного откладывания яиц необходимо обеспечить достаточное количество кальция в пище и света в местах содержания птиц. Откладывают тёмно-коричневые яйца весом 64-65 грамм. Часто этот гибрид рассматривают как мясо-яичный, т.к. вкусовые качества мяса хорошие и куры быстро набирают массу, но, как и все яичные породы, не слишком большую.

Тетра СЛ цыплята

Большим плюсом является возможность отсортировать цыплят по половому признаку уже в суточном возрасте (по цвету пуха). Курочки имеют палевую или тёмно-коричневую окраску, аккуратный небольшой гребень, маленькую голову и поджарую форму тела, короткое хвостовое оперение. Петушки в возрасте цыплят белые, серые или чёрные. Вырастая, большинство из них оперяется в белых или белых с отдельными чёрными вкраплениями петухов.

Роль освещения и температуры воздуха в яйценоскости кур

Подведём итоги

Выбирать породу кур, которых вы будете разводить, нужно исходя из следующих соображений:

  • цель разведения: для семьи и знакомых, на периодическую продажу яиц, для бесперебойного производства яичных продуктов;
  • площадь, отведенная под разведение кур;
  • условия содержания: клеточное, вольерное или смешанное содержание птиц предполагается наладить;
  • регион, его климатические особенности, степень адаптации выбранной породы к этим условиям;
  • доступность цыплят выбранной породы, как по цене, так и по возможности достать вблизи вашего участка.

Желаем успехов в разведении кур яйценоских пород

Только тщательно продумав все нюансы будущего разведения и организовав помещения для содержания кур, прочитав подробную литературу по разведению выбранной породы, стоит закупать молодняк. При соблюдении этих условий несушки круглый год будут радовать вас крупными, красивыми и ровными яйцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *