Куры джерсийский гигант

Куры джерсийский гигант

Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – джерсийский гигант. Эти выдающиеся птицы получили официальное признание только во второй половине 20 века, но селекционная работа началась еще в конце 19-го.

Усилия энтузиастов, целенаправленно скрещивавших крупных кур темной масти от разных пород увенчалась успехом – порода получилась устойчивой и крайне удачной.

Описание и внешность куриц


Представители породы – статные красивые птицы. Крупная голова петуха увенчана прямым шестизубым красным гребнем. Такого же цвета гладкие мочки и сережки. Некрупный клюв выразительно изогнут. Глаза темно коричневые.

Хорошо оперенная прочная шея соединяет голову с туловищем. Знатоки отмечают прямую длинную спину, объемный живот, и конечно, выдающуюся массивную грудь. Эта «грудастость» несколько смещает центр тяжести, поэтому птица приобретает горделивую осанку.

Спина заканчивается роскошным хвостом. Причем, у курочек он не менее выразителен, чем у петухов.

Интересно: особенностью породы считаются также крепкие, для устойчивости широко поставленные ноги с четырьмя пальцами.

Курочки очень похожи на петушков, их габариты немного меньше, они выглядят более приземистыми.

Темперамент и условия

Породистым признаком этой породы из Джерси считается спокойствие птицы. Однако, ее размеры диктуют определенные условия. Курятник должен быть просторным.

Очень желательно наличие площадки для ежедневного выгула. Тогда куры этой породы будут крепкими и достигнут оптимального веса в предусмотренный стандартом срок.

В связи с этим, как бы ни соблазнительно было заняться промышленным разведением Джерсийского гиганта, лучшим назначением породы будет приусадебное и фермерское содержание в ограниченных количествах.

Технические характеристики

Это мясная порода кур, не утратившая способности к несению яиц, в том числе и оплодотворенных. Навыки высиживания слабые, но в случае этом случае это не недостаток. В выводке примерно одинаковое количество курочек и петушков.

Динамика роста и набора веса

Период взросления продолжается до 7 месяцев, но интенсивный рост самцов заканчивается к 5 месяцам.

Из экономических соображений птицу джерсийской породы, не предназначенную на племя, в этом возрасте забивают. Оставленные петухи растут до полутора лет.

К началу яйценоскости, на седьмом месяце, курочки весят около 4 кг, петушки к году достигают 5 кг, в 1,5 года — 6. С возрастом вес самца может достигнуть 7 кг, но это отрицательно отражается на его способностях оплодотворения.

Яйценоскость джерсийского гиганта

Вопреки ожиданиям, яйцо джерсийского гиганта не обладает выдающимися размерами: первые яйца весят меньше 60 г, последующие – до 70 г. В первый год курочка способна снести 180 яиц, с возрастом яйценоскость снижается.

Стоит знать: количество корма, потраченного на производство 1 яйца при достижении соответствующего породе веса примерно в 1,5 раза больше, чем у среднеразмерных мясных пород, близких по яйценошению.

Это составляет при перерасчете на зерно 180 – 200 г в день. Следовательно, на первом году для производства одного яйца требуется 360 – 400 граммов комбикорма.

Разновидности породы

Представители породы делятся по окрасу на 3 вида. Приведём описание каждого из них:

  • черные – изначальный вид, сформировавший параметры породы;
  • белые – появился после внедрения черной птицы путем отбора из представителей породы;
  • голубые – результат внутрипородного скрещивания, как и белые, вид с рецессивными признаками, при смешивании с черными в большинстве случаев окрас не сохраняется.

Особенности содержания

Габариты птицы этой породы обуславливают необходимость усиленного питания.

Питание цыплят

Цыплята до 2-х месяцев содержатся в отдельном помещении, чаще всего вне курятника, в хозяйском доме. С первого дня малышей обеспечивают теплом, светом и неограниченным количеством очень теплой воды (45 – 50°С).

Важно: обязательным компонентом рациона первых трех дней является желток крутого яйца, 1 штука на 20 голов. С четвертого дня этот вид пищи отменяют.

В первый день возможно отсутствие аппетита у цыплят, это признак того, что в зобе еще осталось небольшое количество первородного корма из яйца. Со второго – третьего дня рацион постепенно расширяют, увеличивая не только количество, но и разнообразие корма.

Подрастающее поколение должно получать белки ( с 4-го дня жизни это мясная или рыбная мука), корнеплоды, грубые корма (шрот и жмых), кальцийсодержащие добавки (мел). В абсолютных числах – от 20 г в первый день до полного рациона в 180 – 200 г к двум месяцам.

Питание подростков

После двух месяцев птице предлагается взрослый рацион. Петушки, назначенные на убой, в последующие месяцы получают усиленное питание – в это время происходит скачок роста, который обеспечивает выход товарной продукции к 5 месяцам.

В это время очень важно белковое питание, что легко обеспечивается выпасным содержанием с весны до осени. Именно поэтому лучшая закладка яиц на инкубацию – вторая половина зимы.

После содержания в изолированных условиях цыплята успешно растут на «вольных хлебах» — джерсийцы прекрасно вылавливают жуков и находят червячков в почве. В курятнике их примут спокойно – гиганты не склонны к скандалам.

Витамины для кур

Курочки до достижения половозрелости должны также проводить время на свежем воздухе и частично там и кормиться натуральными продуктами.

Совет: в рационе необходим ракушечник, известь и мел – кроме формирования скелета закладывается и прочность яиц.

Питание несушек

Несушкам обеспечивается полноценное питание, но следует избегать распространенной ошибки: курицы этой породы легко набирают лишний вес, что не лучшим образом сказывается на плодовитости.

Ежедневный выгул оптимизирует получение необходимых питательных веществ, джерсийские гиганты — отличные добытчики корма.

Условия содержания

При возможности вольерного содержания расходы на питание в теплый сезон снижаются на 70%. Зимой рацион выбирается владельцами, он общий для всех пород, разве что особое значение имеет постоянное наличие в отдельной кормушке ракушечника и мела.

Гиганты способны спокойно переносить и круглогодичное содержание в курятнике. При этом нужно обеспечить достаточную площадь обитания каждой особи – не менее 0,5 м² на голову. Кроме того необходим доступ солнечного и искусственного света – окно и лампочки (1 на 10 м² площади помещения), а также свежего воздуха.

Учитывая размеры птицы, подстилку устраивают мягкой. По мере слеживания добавляют сухой слой сверху. Насесты и гнезда помещают на небольшую высоту, т.к. птица практически не летает.

В гнездах делают скаты для яиц – курочки этой породы плохие наседки, а вот растоптать или выбросить яйцо они могут.

Болезни

С первых дней жизни проводят профилактику заболеваемости – цыплята получают антибиотики, позже присоединяют противоглистные препараты.

Микоплазмозу подвержены все птицы, поэтому важна профилактика: исключение контакта с дикой птицей и поддержание чистоты в курятнике.

Сетчатый вольер покрывают сплошной крышей из любого материала. Это предотвратит попадание внутрь фекалий и перьев дичи.

Важно: в любое время года в свободном доступе каждого обитателя птичьего двора должна быть зольная куча или ванна. Купание в ней предотвратит развитие паразитов на коже и пере.

Достоинства и недостатки породы

К неоспоримым достоинствам относятся:

  • большое количество мяса хорошего качества;
  • быстрый набор веса;
  • устойчивость к простудным заболеваниям;
  • достаточное количество яиц;
  • высокая выживаемость молодняка (82 – 85%).

Недостатки породы немногочисленны:

  • повышенное количество корма;
  • увеличение площади на особь;
  • необходимость смены производителя.

Отзывы владельцев

В России появились представители породы. Стада увеличиваются, заводчики распространяют яйцо и молодняк.

  • Сергей из Подмосковья осуществил мечту – завел кур и петушков этой породы. Со временем выписал петуха из Америки для оплодотворения самок из Европы. Он убедился, что птице требуется много корма.
  • Лейла из Москвы отмечает, что для достижения показателей стандарта одной чистопородности мало, нужно обеспечить хорошее питание и условия.
  • Седая из Тулы отмечает, что и зимой при температуре -30°С на улице и +5 в курятнике курицы отлично несутся – с 10 несушек 6 – 7 яиц в день.

Отзывы взяты с форума Фермер.ру

Таким образом, джерсийский гигант – одна из самых перспективных мясо-яичных пород для условий Восточной Европы. Ее производственные характеристики, спокойный нрав и выносливость обеспечивают непреходящую популярность среди птицеводов.

18.11.2019

Джерсийский гигант – порода кур, которая вызывает восхищение с первого же взгляда. Из названия сразу же понятно, что птица отличается большими размерами. Оперение джерсийского гиганта не так красиво, как у брамы, но тоже очень привлекательно.

История создания породы началась в Америке, в 1870 году, на ферме Джона и Томаса Блэков, которая расположена в Нью-Джерси. Исходным материалом послужили породы тёмная брама, славившаяся в то время своими невероятными размерами (до 7 кг) и очень популярная среди фермеров, орпингтон, чёрный лангшан и чёрная ява. Работа над породой продолжалась около 20 лет, и в 1890 году авторы смогли получить очень крупных птиц ярко-чёрного окраса, которые стабильно давали однообразное потомство. Но порода не получила сразу же широкой известности и до 1922 года оставалась очень малочисленной местной группой кур. Лишь позже, попав в Европу, птицы были оценены по достоинству благодаря хорошим мясным качествам и крупным яйцам. Со временем европейскими птицеводами были выведены внутри породы две другие цветовые вариации: белый (в Германии) и голубой джерсийский гигант (в Англии).

Современный джерсийский гигант – это крупная птица черного, белого или пепельно-голубого цвета. У черных кур клюв имеет чёрную окраску, с желтизной на конце, плюсны почти черные; у белых – клюв желтый, иногда с темными прожилками, плюсны серые или желтоватые; у пепельно-голубых – черный, слегка желтоватый на конце клюв и черные плюсны. Оперение джерсийского гиганта плотное, блестящее, хвост небольшой, с короткими косицами. Глаза большие, тёмно-коричневого цвета и чёрные у чёрных особей. Гребень листовидный, по стандарту породы должен иметь шесть примерно одинаковых зубцов, но на практике так бывает не всегда. В нашем климате этот листовидный гребень петухи часто частично отмораживают зимой, в сильные морозы, поэтому поголовье нуждается в тёплом курятнике.

Физиологически птица позднеспелая. Интенсивное развитие джерсийских кур прекращается после пятимесячного возраста, но расти они продолжают до полутора лет. В хороших условиях содержания и при правильном кормлении курочки начинают нестись после достижения ими семимесячного возраста и набора веса в четыре килограмма. Петухи в семь месяцев в среднем весят 4,5 кг, в годовалом возрасте – 5 кг, в полтора года – 6 кг. Некоторые петухи достигают и большего веса, но такие особи, к сожалению, редкость и зачастую они не пригодны для оплодотворения кур.

Даже у живой птицы (не у тушки) видна её мясная направленность: относительно короткая и толстая шея, очень широкая и наполненная грудь, широкая, горизонтально поставленная спина, толстые ноги. Ноги у представителей этой породы короткие, из-за чего куры кажутся приземистыми и массивными.

Забивать гигантов на мясо лучше в возрасте до года, потому что у взрослой птицы мясо становится слишком жесткое. Забойный выход – не ниже 75%. Тушка имеет округлые формы, желтоватый оттенок кожи, что создает привлекательный товарный вид.

Если говорить о практичности выбора этой породы для содержания в своём личном подсобном хозяйстве, то можно с уверенностью сказать, что именно для любительского крестьянского подворья она подходит больше всего. Возможно, сказывается история её появления. Джерсийским гигантам очень важно иметь большой выгул, а лучше – ничем не ограниченную выгульную местность. При таком содержании расход кормов в тёплое время года можно уменьшить почти вполовину без ущерба продуктивности кур.

Куры-несушки этой породы проявляют очень хорошую как для мясных кур яйценоскость. В первый год она составляет до 170 шт., а по мере взросления птицы постепенно падает. Яйца – светло-коричневые, с разными оттенками, большие (60 – 70 г). С точки зрения расходов на питание эту породу нельзя назвать экономной. Вследствие своего большого размера и подвижности птица потребляет довольно много кормов. Особенно это заметно в зимний период, когда ввиду отсутствия дешевого подножного корма кур приходится кормить зерновыми смесями и вареным картофелем. По этой причине себестоимость каждого яйца кур джерсийского гиганта выше, чем у кур яичных пород приблизительно на 40%.

Кстати, если несушек у вас много, то яйца нужно собирать дважды за день. Тяжелые, неуклюжие курицы, залезая в гнездовой ящик, часто раздавливают снесённые ранее яйца.

Летать большинство гигантов не может из-за своего веса, поэтому насесты и гнездовые ящики высоко размещать не следует, ограничиваясь расстоянием от пола не более 40 см. Упав с такой высоты, что случается достаточно часто, куры не травмируются. Насесты лучше делать не из жерди, а из доски шириной около 15 – 20 см. На подобной опоре птице легче будет удерживать равновесие. К каждому насесту желательно прибить пологую доску с поперечными перемычками, чтобы курам было проще на неё взбираться. Также для содержания гигантов не нужны высокие изгороди, заборы, стены вольеров и т. д., так как метровая высота представляет собой непреодолимое препятствие для джерсийцев. Такое их свойство избавляет от многих проблем, связанных с содержанием кур на приусадебном участке в густонаселённой деревне, а, кроме того, очень экономит строительные материалы.

Эта крупная птица обладает спокойным нравом. Драки между петухами, конечно, иногда случаются, но с другими жителями курятника они вполне дружелюбны и уживаются без проблем, независимо от возраста и пола.

Для получения оплодотворённых инкубационных яиц соотношение кур и петухов в родительском стаде должно быть 10:1. Более подробно о получении инкубационных яиц можно узнать из другой моей статьи.

Большинство куриц имеют хорошо развитый родительский инстинкт, но при высиживании могут ненароком давить яйца и вылупившихся птенцов. Поэтому рекомендуется инкубировать гигантов искусственно или под более умелыми наседками. Цыплята черного и голубого цветового варианта вылупляются чёрными с белыми пятнами на груди и светлыми краями крыльев. Белые участки у них исчезают после первой линьки. Для быстрого роста молодняк требует обильного питания смесями с высоким содержанием белка и кальция. При хорошем кормлении и заботливом уходе цыплята растут быстро, и уже в 5 месяцев петушков, которые не нужны для дальнейшего разведения можно забивать на мясо или реализовать.

В целом, если породу не рассматривать как средство получения основного дохода, то птица вполне приемлема для содержания на крестьянском подворье. Она всегда отблагодарит за хлопоты своих заботливых хозяев качественной продукцией и красивым внешним видом. Успешного вам птицеводства!

Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме.

Чугуевец Виталий

Все виды кур имеют различный характер, а также другие особенности, порода кур Джерсийский гигант тому не исключение. Эти большие добряки обладают покладистым нравом, несмотря на то, что новая разновидность была образована изначально слиянием таких мастей, как Ява, черный Брама и Индийские бойцовые.

Так в 1915 году американский селекционер Декстер П.Ухам явил миру первую селекцию, зарегистрировав её в 1922 году, он же и дал ей название. В 1921 году популярность порода набирает среди английских и нидерландских заводчиков, а вот в Германии официальное признание пришло значительно позже лишь в 1982 году.

Экстерьер и другие особенности породы

Джерсийский гигант – это по праву самая крупная мясная порода кур во всем мире. Женские особи весят в среднем 4 кг, а вот петухи вырастают до 6-7 кг живого веса. Страшно подумать, сколько будут весить каплуны, однако скелет этих «пташек» довольно крепок. В первый год жизни птица набирает большую часть массы тела, в это же время формируется мощная костная основа. Поэтому при содержании в замкнутом вольере рацион корма следует поддерживать с высоким содержанием белка и кальция.

Внешний вид кур не отличается какими-либо особыми индивидуальностями. Окрас представлен тремя вариантами: черный, белый и пепельно-голубой окаймленный. Последние являются выходцами из Англии, черный – это изначально традиционный цвет, а вот птица с голубым окрасом – германская селекция.

Гребень у самцов и самок листовидной формы, голова простая, без изысков. Туловище горизонтальное, коренастое чем-то напоминает формы бройлеров. Серповидные перья средних размеров образуют густой хвост, а вот рулевые, на крыльях, плотно сомкнуты по бокам.

В целом порода довольно удачна – при такой большой массе тела средняя яйценоскость составляет порядка 170 яиц в год весом 68-70 грамм каждое. Среди мясных пород это очень хороший показатель. Яйцекладка начинается в 6-8-месячном возрасте. Птица великолепная, прибыльная, и немудрено, что Джерсийский гигант пользуется большой популярностью во всем мире, в том числе и в России. И тут, сам собой напрашивается вопрос, как лучше содержать, чем кормить и где купить? Об этом и многом другом читайте ниже.

Рацион и режим кормления

Кормовая база пернатых питомцев традиционна и не включает существенных изменений рациона. В процентном соотношении это:

  • 2/5 кукурузы;
  • 2/5 пшеницы;
  • 1/5 жмых/шрот, мел, ракушечник, витаминизированные добавки.

При содержании в закрытых загонах рекомендуется устанавливать отдельные кормушки с дробленым известняком либо песком в качестве источника кальция и других минералов. Мелкие камушки крайне полезны для пищеварения, особенно при кормлении цельным непропаренным зерном. Мел при этом может служить дополнением к рациону, но заменять им ракушечник нельзя, потому как в пищеварительной системе он слипается и образует комки, что может привести к падежу птицы.

К слову сказать, Джерсы в силу большого веса не могут высоко летать, поэтому сложностей с оградой обычно не возникает.
Кормить следует 2-3 раза в день, один раз должна быть влажная мешанка запаренного комбикорма. Лучше, если это будет зерно грубого помола с фуражными составляющими. Дерть хорошо чистит пищевод и в целом положительно влияет на самочувствие курей. Рекомендуется давать такую влажную мешанку на ночь вволю, чтобы птица до отвала наедалась и ночевала с полными зобами. Это позволяет повышать яйценоскость и привесы по массе. На количество яиц влияет и наличие кальциевых кормовых добавок.

Особенности ухода

Порода кур Джерсийский гигант любит простор, и лучше, если под лапами у нее будет трава. Это позволяет ощутимо снизить затраты на корма, однако в замкнутом пространстве птица чувствует себя также неплохо в силу миролюбивого и спокойного характера. При вольерном содержании стоит не пренебрегать жизненным пространством и придерживаться правила посадки: 1-2 особи на 1 кв. м.

Российские зимы Джерсийские гиганты переносят хорошо, и даже при -5 С яйценоскость остаётся на должном уровне. В качестве подстилки можно использовать опилки, солому или лузгу подсолнечника, но надо помнить и о вентиляции.

В целом чистый воздух является также одним из слагаемых куриного здоровья, поэтому продуманная система удаления летучих продуктов жизнедеятельности крайне важна.

Для эффективного оттока воздуха монтируется труба длиной в 2-3 м с нижней врезкой около пола. Такое расположение просто необходимо для удаления аммиака, который в силу своей тяжести скапливается в низинах, соответственно там, где куры проводят большую часть времени. Этот и другие газы выделяет помет и фрагменты органики при разложении – «горении». Аммиак плохо влияет на потребление курами корма и отрицательно сказывается на состоянии здоровья в целом. При системно-высоких концентрациях возможен даже падеж ценной породы.

Система вентиляции должна быть организована таким образом, чтобы не возникало сильных сквозняков. Приточный воздух, двигаясь к оттоку должен встречать на своем пути преграды. Классическим решением является сооружение воздушного кармана.

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

Несмотря на высокие показатели здоровья и жизнестойкости, Джерсийские гиганты подвержены ряду заболеваний. Наиболее частый куриный недуг в России это микоплазмоз. Он распространяется через органические выделения и воздушно-капельным путем. Обычно зараза заносится на подворье из других птичников при покупке кур, молодняка или даже цыплят. Проявляется синуситами, бронхитами и опухолями суставов, при отсутствии лечения падеж может составлять до 50 % . Коварство данной болезни заключается в двух факторах:

  • Особь может быть носителем инфекции, переболев однажды, и в состоянии заразить сородичей без приобретенного иммунитета.
  • Помещения, инфицированные возбудителями микоплазмы, плохо поддаются дезинфекции. Раствор хлора и другие традиционные методы малоэффективны, поэтому лучше не покупать птицу у сомнительных производителей в качестве профилактики.

Еще одно неприятное явление – это паразиты, блохи и пероеды. От этой напасти тяжело уберечься, поскольку постольку переносчиками вредителей являются дикие птицы: воробьи, голуби, синицы, дрозды. Положительный момент в том, что лечить и осуществлять профилактику достаточно легко – 2 раза в год купать курей в специальном растворе. Очень хороши зольные ванночки. Агрессивная щелочь угнетает паразитов и сводит на нет их популяцию на курах.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Начинать разведение «маленьких кур» лучше с поиска надежного поставщика. По известным причинам гораздо безопаснее покупать инкубационное яйцо. В первые сутки жизни желторотиков рекомендуется не кормить – так лучше растворятся яичные желтки в пищеводах, исключив возможные заболевания.

А вот поить, напротив, обязательно, только температура воды должна быть ближе к +50 С. Добавьте в нее для поддержания организма витамин С и глюкозу. Холодная вода на первых порах губительна и ведет к падежу. В общем, все рекомендации по уходу за цыплятами можно свести к соблюдению нескольких «китов», которые направлены на снижение смертности породы:

  1. Тепло.
  2. Светло.
  3. Без сквозняков.
  4. Чистая теплая вода.
  5. Сбалансированный специальный корм.
  6. Витамины и антибиотики.

Где купить в России

Покупать молодняк или инкубационное яйцо лучше у проверенных людей. Разрешите представить несколько адресов поставщиков и заводчиков в Москве и Подмосковье. Естественно, стоит пристально присмотреться к желанному товару и продавцу перед покупкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *