Куры кучинские юбилейные

Куры кучинские юбилейные

Название этой породе подарил Государственный птицеводческий завод «Кучинский», расположенный на территории Московской области. Кучинская порода изначально задумывалась, как мясная и яичная.

Простота содержания этих птиц позволяет даже начинающему фермеру-птицеводу получить великолепные результаты.

Общая характеристика породы

Основной особенностью Кучинских курочек является сочетание в их генетике наилучших качеств одновременно нескольких пород: Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Плимутрок.

Кроме того, эти птицы унаследовали великолепную приспосабливаемость к различным климатическим условиям от Ливенских кур.

Вобрав в себя массу полезных качеств, куры Кучинской породы имеют довольно большую живую массу, великолепный иммунитет и высокую жизнеспособность.

Общие внешние признаки

Для представителей Кучинской куриной породы характерны:

  • Массивное телосложение;
  • Крупный костяк,
  • Довольно большой вес;
  • Светло-коричневый, а иногда и золотистый окрас с подпухом серого цвета;
  • Среднего размера голова;
  • Сочные красные ушные мочки;
  • Гребень листовидной формы;
  • Коротковатые, крепкие и крупные ноги.

Кучинские куры фото


Продуктивность породы

Куры Кучинской породы относятся к мясо-яичному направлению, поэтому у них одинаково великолепные показатели, как мясной, так и яичной продуктивности.

Яйца

Несушки Кучинской породы способны отложить свое первое яйцо уже на 180 дне своей жизни. В течение следующего года курочка продолжает активно откладывать яйца, общее количество которых может достичь 240 единиц. Масса одного яйца составляет 58 граммов. Цвет скорлупы красно-коричневый с приятным розоватым оттенком.

Мясо

Курочки Кучинской породы способны нагулять во взрослом возрасте до 3 килограммов живого веса. Мужские особи, как это и положено, весят на 1 килограмм больше. Цыплята этой породы довольно скороспелы и уже к 10-недельному возрасту способны достичь половины веса взрослой птицы. Опытные заводчики предпочитают разводить кур этой породы в силу того, что птицы дают сочное мясо высочайшего качества, обладающего великолепным ароматом. Кроме того, в мясе кур Кучинской породы содержание белка настолько высоко, что превышает аналогичный показатель бройлерных кур.

Зоны разведения

Курочки Кучинской породы получили наибольшее распространение в Воронежской и Московской областях. Кроме того, птиц разводят в фермерских хозяйствах Алтайского и Краснодарского края. Любят этих птиц наши ближнезарубежные соседи — Украина и Грузия.

Особенности выращивания кур породы Кучинская

Особенными чертами характера куры этой породы обязаны селекционерам, ведь те пытались создать птицу неприхотливую к суровому климату. Поэтому Кучинские весьма спокойны в своем поведении и разборчивы. Хоть их и нельзя назвать драчунами, но за территорию все-таки готовы здорово побороться даже с крупными грызунами. Данным курам не обязательно устраивать особенные условия, поскольку они начинают нестись уже при +3°С в помещении.

Количество петухов в курятнике нужно стараться ограничивать до 1 особи на 13 самок.

Как и цыплятам других пород в первую неделю Кучинским дают измельченное куриное яйцо, каша из пшена. Начиная с второй недели маленьким птицам начинают тереть морковь и перемешивать ее с творогом и порубленной зеленью. Четвертая неделя допускает присутствие отварной рыбы и хлебных крошек в рационе цыплят.

Чтобы избежать негативного влияния новой пищи, маленьких птиц поят легким раствором марганцовки.

У Кученских кур репутация, как у довольно неприхотливых к условиям содержания созданий. Главным элементом их рациона является обогащенная белком, минералами и витаминами пища. С благодарностью будут питаться курочки и всевозможной зеленью. По возможности, свежая трава и зелень должны быть в рационе пернатых круглый год. Кучинские куры отличаются любознательностью и привычкой побродить по территории хозяйства в поисках травы. В результате они могут забрести достаточно далеко.

Следует позаботиться о надежной ограде, чтобы не потерять питомцев. Птицы весьма положительно воспринимают прогулки на свежем воздухе даже при температуре минус 15 градусов. Не следует опасаться, что куры переохладятся и заболеют. Их высокий иммунитет и жизнеспособность позволяют им не только сохранять великолепное самочувствие, но и продолжать активно нестись в морозных условиях.

Видео «Кучинская порода кур»

Особенности содержания кучинских кур

Конечно же всем животным необходимо получать достаточное количество всевозможных продуктов, однако Кучинские юбилейные очень плохо переносят перекорм, особенно на втором году жизни.
Последствиями лишней пищи являются:

  • отсутствие яйцекладки;
  • различные болезни;
  • присутствие не оплодотворенных яиц;
  • увеличение массы птицы в результате повышенного процентного содержания.

Еще одной заботой каждого фермера, занимающегося разведением Кучинских юбилейных кур, станет постоянное наблюдение за наседкой. Увлеченная и заботливая птица часто забывает поесть, именно поэтому ее иногда необходимо сгонять с гнезда.

В зимнее время даже при температуре — 15 С, но не ниже, владелец курятника обязан устраивать своим питомцам короткие прогулки на улице, иначе, — самки перестанут откладывать яйца.

Куры — самая востребованная в сельском хозяйстве птица. Благодаря неприхотливости и высокой производительности куры занимают лидирующие позиции по предпочтениям у начинающих и опытных фермеров. Кучинская порода кур — одна из наиболее многочисленных и популярных на постсоветском пространстве.

История происхождения

В Московской области расположен племенной завод «Кучинский», отпраздновавший свой двадцатипятилетний юбилей в 1954 году. В этом же году селекционеры предприятия вывели известную в России и ближайших странах породу кур — Кучинскую юбилейную. В течение нескольких лет после появления породы она была представлена на птицеводческих выставках в разных республиках бывшего СССР. За несколько десятилетий порода успела приобрести популярность и ее численность на фермах в СССР превысила количество зарубежных высокопродуктивных кроссов.

Менее, чем за пол века, численность поголовья перевалила за миллион. В это же время в 1990 году порода получила официальное признание, пройдя процедуру стандартизации, и была внесена в реестр в категорию мясо-яичного типа продуктивности.

Кучинские куры

Селекционные работы

Селекционеры работали над усовершенствованием породы не одно десятилетие. В ходе селекционных работ были задействованы представители следующих пород:

  • Австралорп;
  • Ливенская;
  • Русская белая;
  • Плимутрок;
  • Нью-Гемпшир;
  • Род-Айленд.

Целью ученых было создание продуктивной морозоустойчивой породы с высокими показателями выживаемости и низкими требованиями к содержанию.

Описание породы кур Кучинская юбилейная

Стандартом прописаны требования к экстерьерным признакам, определяющим принадлежность к породе. Сравнение внешних характеристик и других показателей у кур и петухов Кучинской породы представлены в таблице.

Признаки породы Петух Курица
Вес 3,5-3,7 кг 2,5-2,6 кг
Окрас Красный с золотистой гривой и черными хвостовыми косицами. Маховые перья крыльев черно-зеленого оттенка. Перьевой стержень светлый. Ситцевый окрас — сочетание золотистого оттенка с черными полосами на перьях. В хвостовых перьях преобладает черный цвет. Подпух серого цвета.
Оперение Средней жесткости с развитыми косицами. В области седла и гривы наиболее густо расположены перья. Средней жесткости с большим количеством пуха. У здоровых особей шелковистое и блестящее оперение.
Телосложение Вытянутое туловище, горизонтально поставленное с выраженной, развитой мускулатурой. Трапециевидное туловище с выступающей грудкой, развитым скелетом и выраженными бедрами.
Гребень Высокоразвитый, простой, состоящий из 5-7 тонких зубцов. Небольшого размера, прямостоячий алый гребень. Зубцы средней длины.
Клюв С загнутым концом, пшеничного оттенка. Средней длины, такого же цвета, как у петухов.
Лапы Средней длины. Окрашены в пшенично-желтый оттенок. Меньше по размеру, чем у петухов, пшенично-серого оттенка.
Крылья Длинные, с развитыми маховыми перьями, плотно примыкают к туловищу. Средней длины. Плотно прижаты к бокам.
Глаза Средней величины красно-оранжевого оттенка. Оранжевого оттенка, посажены не глубоко.
Размер кольца 20 18

Важно! Недопустимым признаком считается отклонение в массе тела, слаборазвитый скелет и мускулатура, впалая грудка. Кучинские юбилейные куры с такими характеристиками подлежат выбраковке и не используются для разведения.

Яйценоскость

Описание яичной производительности Кучинской юбилейной породы кур в цифрах:

  • достижение половой зрелости в 5,5-6 месяцев;
  • яйценоскость в первый год кладки — до 180 штук;
  • пик яйценоскость — первые 1,5 года;
  • средний вес яйца от 55 до 60 г.

Окрас скорлупы светло-коричневый, редко — кремовый в начале кладки. Кучинские куры после первого года кладки снижают яичную производительность на 10-15% в год. После третьего года содержание несушек экономически невыгодно.

Требования к содержанию

Кучинская курица подходит для содержания в регионах с суровым климатом и отлично адаптируется к переменам погодных условий. Выносливость, неприхотливость и особенности характера породы диктуют следующие требования к содержанию.

  • Куры должны быть обеспечены утепленным птичником на зимний период. Отопление не обязательно.
  • Минимально допустимая температура воздуха +5 градусов. Оптимальная температура и влажность для сохранения кладки — 11-19 градусов и 55%.
  • Клеточное содержание допустимо, но нежелательно. Кучинки предпочитают жить в просторных птичниках с обширным выгульным двором.
  • Напольное содержание предпочтительно. Для экономии пространства допустима установка насестов не выше 70 см. Расчет производится исходя из габаритов птицы — на 1 метр бруса не более 3 особей.
  • Выгульный двор должен быть огражден — птицы способны взлетать до 1,5 метром.
  • Кормушки и поилки подбираются таким образом, чтобы все семейство имело одновременный доступ к ним.
  • Гнезда устанавливаются в темных местах птичника из расчета 1 на 5-7 несушек.

Оптимальный вариант — отдельное содержание Кучинских кур. Но в силу неконфликтного характера они могут ладить с представителями других пород и уживаться в одном птичнике.

Кормление

Правильная организация кормления — залог крепкого иммунитета, хорошей яичной и мясной продуктивности. Юбилейные куры неприхотливы в питании, но необходимо поддерживать баланс в рационе и заботиться о подаче полного комплекса питательных веществ в кормушки стада. Рекомендации по сбалансированному кормлению далее.

  • Злаковые культуры (цельное и молотое зерно) составляют до 55% от общего суточного объема пищи.
  • Зелень и овощи — до 30% от общего объема.
  • Остальное — пищевые белковые и витаминные добавки, шрот, жмых, мясо-костная мука.
  • Когда Кучинские куры начинают нестись увеличивается подача кальция — до 10-15 грамм мела является суточной потребностью несушки.

    Кучинские куры начинают нестись

  • Поваренная соль в рационе служит источником натрия.
  • Пекарские дрожжи необходимы для эффективного пищеварения и укрепления иммунной системы.
  • Периодически рекомендовано дополнение рациона рыбьим жиром, мясными и рыбными обрезками, другими продуктами с содержанием протеинов животного происхождения.
  • Желательно рассчитывать, сколько потребуется корма и не поставлять в кормушке больше, чем необходимо. Несушки склонны к ожирению, а это негативно сказывается на количественных показателях кладки.

Внимание! Двухразовое кормление идеально подходит для стада в теплый сезон. Зимой рекомендована «энергетическая диета» с высоким содержанием углеводов и жиров и трехразовое кормление.

Размножение

Юбилейные куры отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. Инкубация яиц требует 21 дня, что является стандартным сроком для всех разновидностей кур. Преимущество породы в том, что пол птенцов можно определить уже на первой неделе жизни. Кучинские цыплята аутосексные — как различить пол описано ниже.

  • У птенцов мужского пола бурый окрас пуха и светлые крылья.
  • У будущих куриц крылья на тон темнее туловища.

Уход за птенцами стандартный, без специфических требований. Ниже представлены основные рекомендации по выращиванию птенцов с момента появления на свет.

  • Дать птенцам полностью обсохнуть под наседкой или в инкубаторе.
  • Заранее подготовить бокс для переселения — застелить натуральной тканью, прогреть до 28-30 градусов. Еженедельно понижать температуру воздуха на 1-2 градуса.
  • Поддерживать влажность воздуха в пределах 55-60%.
  • Поддерживать стерильную чистоту в брудере или ящике с цыплятами. Менять подстилку по мере загрязнения или промокания.
  • Стерилизовать посуду после каждого приема пищи — кипятком или раствором марганцовки.
  • Поддерживать световой режим. Первые сутки после 4 часов света устраивать 2 часа тьмы. Постепенно увеличивать продолжительность освещаемого периода и переходить на естественный режим.

Кормить птенцов кучинских кур

Кормить птенцов необходимо спустя 6-12 часов после рождения, когда их организмы полностью переработают полученные в эмбриональном периоде питательные вещества. Опытные птицеводы рекомендуют начинать кормление с отварного яйца, постепенно вводя зелень, мелкомолотое зерно, отварные овощи. Кучинские цыплята показывают высокий процент выживаемости — до 94% при правильном уходе.

Кучинская порода кур идеально подходит как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров. Несмотря на сравнительно низкие показатели продуктивности, она обладает рядом других преимуществ. Высокие показатели выживаемости, низкий расход корма и выносливость делают породу экономически выгодной для содержания в домашнем хозяйстве.

На своём подворье птицеводы-любители предпочитают разводить универсальные породы кур мясо-яичного направления, так как их содержание обеспечивает семью и яичной, и мясной продукцией. Поэтому выбирается птица, отвечающая всем требованиям птицевода. Очень хорошо в нашей стране зарекомендовала себя Кучинская порода кур. У населения эта птица пользуется большим спросом.

Создание Кучинской юбилейной породы кур

Эта порода кур была создана в послевоенные годы прошлого столетия в государственном птицеводческом заводе «Кучинский». Для получения этой линии был взят генетический материал от таких пород, как: родайланская, русская белая, австролорпы, белые плимутроки, нью-гемпширская, ливенская.

От завезённых в нашу страну иностранных кур были взяты лучшие качества: отличная мясная и яичная продуктивность, крепкое телосложение, жизнестойкость молодняка, аутосексность, высокий показатель выхода мяса.

Хорошая приспособленность к климатическим условиям нашей страны была взята от местных ливенских петухов.

Общее описание породы

В описании внешнего вида петухи и куры Кучинской юбилейной породы имеют существенные отличия.

  • У кур сильно загнутый вниз клюв и большие выпуклые глаза. Их хорошо развитый гребешок утолщён у основания, имеет листовидную форму и пять чётко разделённых зубцов. Мочки ушей у кур округлые, гладкие, плотно прижатые к голове. Их серёжки средней длины. Кучинская юбилейная имеет слегка выгнутую шею, которая соединяет хорошо развитое длинное и широкое тело с головой средней величины. Хвост птица имеет небольшой, малого размаха.
  • У петушков этой породы голова украшена высоким прямостоячим листовидным гребешком, который разделен на пять зубцов. Задние зубцы немного длиннее передних. У основания гребень довольно толстый.
  • Серёжки Кучинского юбилейного петушка умеренной длинны. Они аккуратно закруглены внизу и не имеют кожистых складок и морщин. Мочки его ушей большие.
  • Петушок имеет сильную гибкую шею, покрытую объёмным воротником, который почти закрывает плечи птицы. Грудь его глубокая, широкая, сильно скруглённая. Спина длинная и широкая, с наклоном в сторону хвоста.
  • Средние, но крепкие крылья петуха плотно прилегают к телу. Их нижний край в сложенном состоянии расположен горизонтально. Петухи этой породы хвост имеют средней величины. Длинные, большие косицы хвоста заходят за рулевые перья, перекрывающие друг друга. Ноги, плюсны и голени устойчивые, средней длины, с хорошо развитой мускулатурой.

Подвиды Кучинских юбилейных кур

По окраске оперения Кучинские куры делятся на два подвида:

Окаймлённая:

Тело кур этого подвида покрыто золотисто-гнедым оперением. Каждое пёрышко с чёткой чёрной каймой. Имеют куры чёрного цвета с золотисто-гнедой каймой шейный воротник и золотисто-гнедую голову. Голова и воротник петухов такого же цвета, как и у кур. В его хвосте преобладают золотисто-коричневый и чёрные цвета. Плюсны и ноги его жёлтые, а живот, крылья и грудь — золотисто-гнедые, имеющие на каждом пёрышке чёрную кайму.

Двойная очерченная:

Женская особь этого вида имеет светло-рыжую голову. У неё на шее чёрного цвета опахало и рыжие стержни перьев. Каждое пёрышко на теле курицы имеет не менее двух оттенков. Остальное оперение имеет рыжий окрас с чёрным отливом.

У петухов ярко-рыжая голова и воротник с чёрными перьями, имеющими ярко-рыжую кайму. Окрас хвоста делится на цветовые сегменты, которые имеют рыжую окантовку. Грудь петуха чёрная, с рыжими пятнышками на каждом пёрышке. Живот, подпушек и пух тёмно-серого цвета. Плюсны и ноги – жёлтые.

Как уже было отмечено, Кучинская юбилейная порода кур относится к мясо-яичному типу. Куры, как правило, нестись начинают с шестимесячного возраста. В первый год показатель яйценоскости достигает количества от ста восьмидесяти до двухсот сорока яиц. Масса каждого яйца около шестидесяти грамм. Скорлупа имеет светло-коричневый окрас с розовым отливом.

Именно этих птиц выбирают многие заводчики для производства мяса. Уже в десятинедельном возрасте курочки весят полтора килограмма, а петушки – около двух. С возрастом вес кур достигает трёх килограмм, а петухи весят четыре. Мясо этих птиц по содержанию белка, сочности и аромату превосходит даже бройлеров.

Особенности содержания

  1. Кучинские юбилейные куры адаптированы к русской зиме и неприхотливы к изменениям температуры.
  2. Легко привыкая к новым хозяевам, становятся миролюбивыми и ручными.
  3. Им следует выделить отдельное помещение, так как птицы склонны к агрессии, если на их территорию проник чужак.
  4. Содержать их можно как в клетках, так и напольно.
  5. Теплое, вентилируемое деревянное помещение будет лучшим домом для птиц.
  6. При клеточном содержании удобнее контролировать потребление корма птицей и не допускать её переедание.
  7. В куриной стае не должно быть много петухов. Один петух на тринадцать кур – оптимальный вариант.
  8. Куры этой породы любят прогулки, которые следует организовывать даже в зимнее время года при температуре не ниже пятнадцати градусов.

Птиц Кучинской юбилейной породы нельзя перекармливать. В результате избыточного кормления могут появиться такие проблемы:

  • Снижение плодовитости.
  • Разные заболевания.
  • Рост массы тушки.
  • Понижение темпов или полное отсутствие яйцекладки.

Наседка, во время высиживания цыплят, может забывать поесть. Необходимо следить за этим и сгонять птицу с гнезда. Иначе курица может ослабнуть и заболеть.

Кормление Кучинской юбилейной породы кур

К еде эта порода кур неприхотлива, для них не требуется поддерживать строгий рацион. В свою очередь, не стоит забывать о том, что продуктивность птицы напрямую зависит от сбалансированного и качественного питания.

Цыплят обязательно надо кормить обвалянным в манке измельчённым яйцом. Постепенно в их рацион вводят костную муку, рубленую зелень, измельчённые корнеплоды, белковые добавки.

Взрослых птиц кормят зерном различных сортов, с добавлением минералов и витаминов, влажными мешанками, белковыми кормами. Неплохим вариантом корма считаются сухие комбикорма. Обогащены они всеми необходимыми веществами, которые нужны для поддержания яйценоскости и продуктивности птицы.

Независимо от времени года в рационе Кучинской юбилейной должна быть обязательно зелень. Петухи и куры этой породы в поисках травы во время прогулки могут уйти далеко от дома.

Особенности разведения Кучинской породы

За весну Кучинская курица за один раз способна вырастить до тридцати и больше цыплят. Также для разведения кур можно приобрести инкубаторное яйцо или молодняк. Являясь отличными наседками, Кучинские курочки охотно выводят молодняк других птиц.

Для вылупившихся цыплят необходимо тепло. Содержать их следует в теплом, светлом и сухом помещении. В первые десять дней жизни температура для цыплят должна быть около тридцати градусов. В последующие дни её надо постепенно снижать на три градуса, доведя за месяц до двадцати градусов.

Если цыплят правильно кормить, включая в их рацион витаминный комплекс, то они растут быстро.

1-я неделя: сухое пшено, пшённая каша, мелко порезанное яйцо.

2-я неделя: перемешанный с мелко порезанной зеленью творог, тёртая морковь.

4-я неделя: в рацион добавляются хлебные крошки и отварная рыба.

Первый месяц цыплят кормить следует каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении должен быть не более шести часов. Со второго месяца молодняк переводится на шестиразовое питание.

Пища в кормушках должна присутствовать всегда. Так как молодняк сильно подвержен кишечным расстройствам, кормушки необходимо регулярно очищать от остатков, не допуская в них застаивания и закисания. Для профилактики расстройств пищеварения цыплят поят слабо-розовым раствором марганцовки.

Высокая продуктивность, неприхотливость в выращивании, отличные вкусовые качества и приспособленность к местным климатическим условиям позволили Кучинским курочкам завоевать сердца многих птицеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *