Куры плимутрок описание породы

Куры плимутрок описание породы

Большинство маленьких фермерских хозяйств, которые специализируются на выращивании птицы, всегда ищут, так сказать, универсальный вид кур, которые могли б приносить, как достаточное количество яиц, так и мяса. Конкретно, речь идет о курах породы плимутрок.
Порода этих кур известна еще с 1910 года (официально). Это достаточно крупный вид птицы и именно этот фактор стал причиной того, что их используют, как альтернативу чисто мясным породам. Помимо того, что их мясо моментально разлетается с прилавков магазинов и супермаркетов, они так же очень продуктивно выполняют роль несушек. Яйца плимутроков имеют белый или бежевый цвет и, почти всегда, одинаковый размер.

История породы кур Плимутрок

До 1910 года лучшими породами в фермерском хозяйстве считались лишь пять видов кур, а именно доминиканские, кохинхинские, лангшанские, яванские и черные испанские (испанки). Но дело в том, что их нельзя было выращивать на одной ферме, так как все эти породы жили в разных климатических условиях. Именно это и стало причиной того, что большое количество ученых-биологов, зоологов и орнитологов, решили вывести альтернативную породу кур, которые могли б проживать в любых климатических условиях и имели высокие фермерские показатели.


Курица породы Плимутрок на фото

Именно так в 1910 году и появились плимутроки в городе Плимут, штата Массачусетс. С этих пор большинство фермеров США и Канады перешли на выращивание, конкретно этой породы кур.

Описание породы Плимутрок

Покупая цыплят плимутроков, или уже взрослых особей, часто можно попасться на уловку продавцов, которые могут продать кур любой породы под видом плимутроков. Чтобы этого не случилось, нужно знать несколько критериев, которые отличают птиц этого вида от остальных пород. В первую очередь следует обратить внимание на телосложение курицы. Она выглядит достаточно компактно, но при этом все части тела ее (голень, крылья) очень крупные и мясистые. Спина и грудь плимутрока очень широкая и это отличие хорошо видно в взрослых особей.


Куры Плимутрок на фото

Плимутроки имеют лишь желтый окрас клюва и ног, в противном случае – это не чистокровная порода. Так же эти куры имеют очень маленький хвост и большой гребень с отростками правильной формы. Цвет этих кур может очень разниться.

Фермеры-мясники чаще всего используют плимутроков белой окраски, а те, кто акцентирует свое хозяйство на продаже яиц и молодняка этих кур – птиц с полосатым оперением.

Часто птицу с таким окрасом и называют «Курочка Ряба». Но, не смотря на это, эта порода популярна во всем мире с любым окрасом оперения.

Молодняк, цыплята

Это так же очень важный показатель, который сыграл большую роль в популярности этой породы кур. Цыплята плимутроков абсолютно равнодушны к условиям проживания. Главное, чтобы было тепло, и вовремя кормили. Но все же, чтобы себя обезопасить, большое количество фермеров, покупают витаминные комплексы, которые специально разработаны для молодняка, воизбегания их гибели.


Цыплята породы Плимутрок на фото

Цыплята очень любят, проводить время на открытом воздухе, щепая траву и поедая мелких насекомых. Что-то более весомое о выращивании этого вида кур знать не обязательно. Так же следует сказать, что из плимутроков получаются просто первоклассные наседки. Они спокойные, а своим массивным оперение с легкостью согревают яйца.

Фермерские показатели плимутроков

Вес этих кур живым весом составляет 3-3,5 кг (самцы могут достигать и 5 кг). Это достаточно много, смотря на скорость роста кур. В конечном итоге, мы может получить 2-2,5 кг мяса. А умножив этот вес на стоимость куриной тушки, получится круглая сумма, в связи с которой сразу стает понятно, что плимутроки с лихвой окупают свое содержание. Помимо мяса, за год такая курица может снести до 200 яиц (в холодную пору меньше, в теплую – больше), что так же очень выгодно. Такими показателями не могут похвастаться множество остальных видов кур. К тому же 70%-80% яиц, помещенных в инкубатор, благополучно проходят все виды эмбрионального развития, и вылупятся здоровыми и крепкими цыплятами.

В связи с их скоростью взросления и фермерскими показателями, многие фермеры и начинают свою сельскохозяйственную деятельность, именно с выращивания плимутроков. Они с легкостью покрывают все затраты уже через полгода выращивания. К тому же они не особо привередливы к среде обитания и к условиям проживания.

Личный опыт разведения кур породы плимутрок.

В этой статье я постараюсь рассказать про личный опыт разведения кур породы плимутрок. По своему личному опыту знаю: в приусадебном хозяйстве лучше всего разводить кур общепользовательных пород, которые дают довольно много и мяса, и яиц. Так как они достаточно тяжелы, их можно содержать на ограниченных выгулах и не возводить при этом высоких изгородей.

Самые крупные из кур общепользовательных пород — плимутроки. Они были выведены в середине XIX в. в США методом достаточно сложного скрещивания.

Выставки домашней птицы, которые в США проводятся достаточно часто, посещали и птицеводы из европейских государств. Они принялись во множественном количестве завозить кур плимутроков на свои фермы, хотя за такую птицу и доводилось платить золотом. Разумеется, тогда плимутроки были доступны лишь обеспеченным птицеводам.

Приобретали кур породы плимутрок не только для хозяйственных целей, но и для украшения своих дворов и усадеб.

Куры породы плимутрок были белой, черной, палевой и полосатой окрасок. Видные, большие, они и в самом деле могли украсить птичий двор.

Плимутроки — весьма крепкая и устойчивая ко всяким болезням сельскохозяйственная птица, без проблем приспосабливается к любым климатическим условиям, прекрасно несется, дает очень вкусное мясо и, самое основное, твердо сохраняет в потомстве свои отменные племенные качества.

Так, несколько назад я дал в Пермскую область своим родственникам яйца плимутроков на развод. Посёлок, где они проживают, лежит немного севернее Подмосковья.

Невзирая на это, куры породы плимутрок без проблем акклиматизировалась и в настоящее время достаточно широко распространилась и там. Только недавно знакомый, который побывал в данном селе, рассказал, что около домов, по зеленой траве, ходят этакие пышные серые шары — полосатые куры.

Да, по виду они действительно сходны с большими шарами, только лишь на высоких ногах. Цыплят-плимутроков без проблем можно определить по полу в ранней возрастной группе.

Общеизвестно, что имеющиеся методы сортировки суточных цыплят по характерным чертам их клоаки, хотя и достаточно точны, однако требуют особых навыков.

А вот распознать суточных плимутроков по полу можно без проблем: цыплята-плимутроки по цвету пуха — одного цвета и с белым пятном на голове, однако у петушков это пятнышко больше и оно расплывчатое, тогда как у молодок — оно и меньше, и отчетливее очерчено.

Оперенный молодняк плимутроков так же без проблем распознать по полу: перьевой покров у петушков светлее, чем у курочек.

Пару слов о моих курах породы плимутрок:

  • средняя яйценоскость — 170 яиц в год,
  • вес (масса) в годовалом возрасте: кур — 3-3,5 килограмма, петухов — 4-4,5 килограмма.

Всем, кому представится возможность купить плимутроков, мой совет: даже не раздумывайте, берите сразу — будете очень довольны.

Надеюсь, вам будет полезен мой личный опыт разведения кур породы плимутрок.

Порода кур плимутрок прекрасно подойдет для небольшого хозяйства. Это куры общего направления, то есть позволяющие получить достаточное количество и яиц, и мяса птицы. Плимутроки отличаются плотным телосложением и красивым оперением. В разведении неприхотливы.

Внешний вид (экстерьер)

Куры-плимутроки имеют плотное, но компактное телосложение. У них довольно крупное туловище, широкая грудь, широкая спина. Отличаются коротким густым хвостом и высоким гребнем (одиночным, с правильными зубцами). Ноги и клюв плимутрока имеют желтую окраску. Оперение может быть разным: белым, палевым, черным, куропатчатым и полосатым.

Если вы видите птицу темным клювом, белыми ногами, с отростками на гребне и с оперением на ногах, то перед вами не чистопородный плимутрок.

Полосатые плимутроки очень популярны у фермеров и птицеводов-любителей из-за своего нарядного вида (заводчики их ласково зовут «курочки Рябы»), а белых активно разводят в промышленном птицеводстве. Цыплята темноокрашенных плимутроков рождаются в черном пуху, с белыми пятнышками на животе и спине. По пятну на голове можно определить пол цыпленка: у курочек оно меньше и более размытое. Цыплята белых плимутроков светлые.

История породы

Порода кур плимутрок выведена в Америке в начале XX века. Официально признаки породы закрепили в 1910 году. Для селекции использовали пять пород кур из разных уголков мира: черных испанских, яванских, доминиканских, кохинхинских и лангшанских. Получился экземпляр, обладающий лучшими чертами каждой из пород. Название новая порода получила по месту выведения: Plymouth (название штата) + Rock (англ. «гора»)

В 1911 году плимутроки уже разводились в России. Сейчас, больше века спустя, порода по-прежнему остается популярной и на крупных птицефермах, и в частных хозяйствах.

Масса взрослого петуха — до 5 кг, курицы — до 3,5 кг. В среднем плимутрок в год дает до 190 крупных яиц (до 60 г. каждое).

Выращивание цыплят

Цыплята плимутрока быстро растут, но медленно оперяются. Молодняк темноокрашенных плимутроков легко различить по окрасу: курочки темнее.

Вылупившихся цыплят кормят той же пищей, что и взрослых, но сильнее измельченной. Им дают мелко порубленные крутые яйца, творог, кукурузную муку. Обязательно нужно давать цыплятам измельченную зелень. С двух недель можно постепенно добавлять комбикорм, а также давать простоквашу и кормовую смесь из муки различных видов.

На уличный выгул кур породы плимутрок можно выпускать с пяти недель. С месяца муку в корме заменяют зернами грубого помола, а с шести недель можно давать цельное зерно.

К концу шестой недели у цыплят полностью отрастают перья, а к полу-году курочки уже могут давать первые яйца.

Содержание взрослых кур

Взрослыми считаются плимутроки старше полугода. В этом возрасте они достигают своей привычной массы (около 4,5 кг для петухов и около 3 кг. для кур) и могут нестись.

Для того, чтобы курица была продуктивной, нужно организовать просторный, сухой и светлый птичник.

Плимутроки неприхотливы в еде, и рацион взрослой особи такой же, как и для других кур. Рекомендуемая схема кормления – зерно (2/3 рациона) и пищевые отходы (1/3). Несущимся курам нужно добавлять в рацион кальций, а растущему молодняку – костную муку.

Курам необходим выгул на улице, где они смогут подкармливаться травой. Если травы в месте выгула недостаточно, подойдет свежескошенная.

Проблемы и болезни

Плимутроки не относятся к «проблемным» породам. Напротив, они неприхотливы, не привередливы в еде, легко акклиматизируются. «Удобством» породы является ее «тяжесть на подъем»: плимутроки почти никогда не перелетают через изгороди, а потому для ограждения выгула хватит и забора средней величины. У курочек хорошо выражен инстинкт насиживания, а потому плимутроки удобны для разведения в небольшом хозяйстве без инкубатора. Заводчики отмечают, что птица не пугливая и любопытная (легко привыкает к человеку, может подходить близко, поклевывать обувь, блестящие кнопки и пуговицы на одежде).

Несмотря на хороший иммунитет, плимутроки подвержены тем же заболеваниям, что и остальные породы кур. Специфических «недугов породы» у них нет. Поэтому важно регулярно осматривать кур и отделять птиц с симптомами болезни. Как и все куры, плимутроки подвержены инфекционным заболеваниям, травмам, заражению паразитами, простейшими или пухоедами. Особенно часто болезни встречаются у цыплят и молодняка.

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Перья выпадают или редеют.
  • Снижена подвижность, птица в основном сидит.
  • Нарушение аппетита; потеря веса.
  • Вздутие живота.
  • Беспокойное поведение.

Лучше всего изолировать птицу и показать ее ветеринару.

Где купить?

Несмотря на вековую историю породы в России, лучших плимутроков сейчас привозят из-за рубежа: Германии и Венгрии. Чистопородных плимутроков разводят также в Украине. В России эту породу можно встретить в Крыму и в Центрально-черноземных областях. В Подмосковье кур породы плимутрок можно найти только у частных заводчиков «по знакомству». Ближайшее от столицы хозяйство, занимающееся разведением кур на продажу, находится в Переславском районе.

Плимутрок — настоящая гордость американских селекционеров. Им удалось вывести почти идеальную породу: неприхотливую, быстро растущую, дающую вкусное мясо и в то же время известную хорошей яйценоскостью.

Неудивительно, что она быстро нашла своих поклонников не только в США, но и в странах Европы, Азии, Америки. В каждой из них также проводились селекционные работы, в результате сейчас выделяется восемь видов плимутроков, отличающихся друг от друга в первую очередь окраской.

Ряд американских фермеров работали над скрещиванием местных полосатых кур с черными испанскими, белыми кохинхинами, яванскими черными и др. Впервые плимутроки были показаны в 1869 году на выставке домашней птицы в Вустере (штат Массачусетс).

В дальнейшем порода была улучшена усилиями птицеводов всего мира, и за ней закрепились нынешние признаки.

Стандарт породы

Фигура у взрослых птиц должна быть массивная, высокая и широкая, оперение плотное, прилегающее к телу, без подушек. Крылья и ноги мускулистые, сильные.

У взрослых петухов голова достаточно большая, но изящная, с небольшим аккуратным листовидным гребнем с правильными зубцами. Короткий клюв должен быть желтого цвета. Оранжево-красные глаза, красные мочки, продолговатые красные сережки.

Тело имеет прямоугольную форму. Прямая и сильная шея с пышной гривой, широкая грудь, широкая спина несколько поднимается к пояснице и хвосту. Хвост короткий, красиво закругленный, полный. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги сильные, плюсны желтые, неоперенные, когти светлые.

У курицы тело более округлое, с развитым животом, с короткими рулевыми перьями хвоста, которые лишь несколько длиннее покровных хвостовых.

Самые главные признаки независимо от ее окраски — цвет клюва, плюсен, кожи. Они должны быть интенсивно желтыми. Глаза чистопородных кур оранжево-красные, а мочки красные. Отклонения этих признаков, так же, как и узкое тело, голова грубой формы, гребень неправильной формы или сваливающийся набок, оперенные плюсны, говорят о нарушении стандартов.

Виды плимутроков

Наиболее распространенными видами являются белые и полосатые плимутроки. Первые используются в основном в промышленном птицеводстве, так как более жизнестойки, дают ценное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами и обладают повышенной яйценоскостью. А вторых чаще всего разводят из-за красоты, именно их можно назвать «Курочка Ряба». Хотя по своим качествам они не так уж уступают белым.

У полосатых плимутов преобладает черный цвет, но каждое перо имеет узкие серо-голубые полоски, идущие поперек пера. У чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня. Пух также имеет полосатость, хоть и менее выраженную. Красивый рисунок создается поперечными полосками по всему телу. Петухи выглядят несколько светлее, так как у них темные полоски уже, чем у кур. К тому же маховые перья отличаются более широкими полосками.

Белые плимутроки должны иметь белую окраску без всяких вкраплений другого цвета.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера — палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото — суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит — 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм — лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Преимущества породы

  1. Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.
  2. Отличный вкус мяса. Плимуты дают большое количество диетического белого мяса, ведь у них широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо также обладает хорошими вкусовыми качествами.
  3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!
  4. Хороший инстинкт насиживания позволяет разводить их естественным способом. К тому же наседки снимают большинство проблем по уходу за цыплятами.
  5. Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.
  6. Спокойный характер птиц позволяет им мирно сосуществовать с другими домашними животными, что позволяет без проблем держать их в любом фермерском или личном подсобном хозяйстве.
  7. Для плимутов не обязательно строить высокие загородки, так как они редко взлетают из-за значительного веса.
  8. Они легко привыкают к хозяевам, к распорядку кормления. Любопытный и мирный характер позволит даже детям с удовольствием ухаживать за цыплятами.
  9. Можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и для выставок и даже просто для красоты.
  10. При скрещивании с другими породами передает свои хорошие качества. Поэтому для получения бройлеров используют именно их и корнишей.

Недостатки

Крупных минусов нет. У полосатых плимутов главный недостаток — это длительная оперяемость цыплят, растягивающаяся до шести недель. Чтобы сократить этот период, необходимо составить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов, витаминов.

Некоторым не нравится желтоватый цвет мяса, но на вкусовых качествах эта особенность никак не отражается.

Интересные факты

  • Как ни странно, нынешние плимутроки имеют уже не американские, а английские корни. В 1870 году англичане тоже начали работу с плимутами и вывели европейскую ветвь, более крупную и мощную. Когда в 1945 году американцы завезли кур в Европу, англичане не признали породу из-за больших отличий от европейской. В результате американская ветвь получила название «Амрок» (american rock).
  • Эта порода используется в качестве материнской при скрещивании для получения бройлеров.
  • Полосатые плимуты — это редкий случай, когда пол цыплят можно различать уже в первые дни после вылупления. У них отличается окраска, на голове у курочек четко различимое светлое пятно. У петушков пятно или отсутствует, или оно имеет размытый вид.
  • Сейчас в результате скрещивания с материнскими формами кур с геном карликовости получили мини-мясных кур. Они меньше по размерам ( петухи до 3 кг, курочки до 2,5 кг), с более короткими ногами. Для небольших хозяйств эти птицы хороши тем, что их можно размещать гораздо теснее, а значит, поголовье будет больше. Экономия кормов при их разведении составляет примерно ¼ по сравнению с обычными плимутами.

Плимутрок – это удивительная порода кур, сумевшая завоевать внимание и доверие птицеводов со всего мира. И, несмотря на данное преимущество, многие, кто содержал этих птиц, пытался улучшить стандарт, добавляя что-то новое. На сегодняшний день куры Плимутрок бывают трех разновидностей: английский, русский и американский. Об особенностях внешнего вида и характера этой породы читайте прямо сейчас.

Обзор породы

Кур Плимутрок причисляют к мясо-яичным породам, но многие, судя по внешнему виду, приписывают их к мясной. Это и не удивительно, ведь посодействовали появлению данных представителей гены таких кур, как Брама, Доминиканская, Кохинхин, известные преимущественно своими объемными формами и крупными размерами. Самыми распространенными считаются английская и американская разновидности. Они представлены достаточно крупными птицами. Но есть еще и миниатюрная форма, которая называется карликовый Плимутрок.

Чаще всего встречается полосатый Плимутрок и белый. Зачастую эту породу содержат из-за качественного и довольно вкусного мяса, которое в некоторых странах считается элитным. Куры отличаются спокойным, неагрессивным характером, невысокой активностью и отличной адаптацией к любому климату. К тому же эти птицы имеют хороший иммунитет ко многим болезням. К числу основных преимуществ этой породы также следует отнести то, что куры обладают уравновешенной психикой, они привязывается к дому и к хозяину.

Происхождение

Получена порода Плимутрок в Америке в конце XIX века. Окончательно она была признана в 1910 году. После долгой селекции нескольких пород был выведен отличный экземпляр, который собрал в себе только самые лучшие качества от каждой породы. Чуть позже Плимутрок появился в России и спустя несколько десятков лет остается очень популярным на фермах и на частных птицефабриках.

В Европе и Америке занимаются разведением представителей в основном с белым окрасом, считая, что именно этот тип наделен высоким качеством мяса и большой живучестью. Полосатые особи содержатся как декоративные.

Куры обладают плотным компактным телосложением, широкой спинкой, крупным туловищем. Шея недлинная, имеет густое оперение. Голова гладкая с ярко-красными ушными мочками. У птиц густой хвост и высокий гребешок.

Цвет оперения птиц варьируется от черного до белого. Встречаются и такие варианты оттенков, как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный. У несушек цвет немного темнее, чем у петушков. Лапы и клюв окрашены в желтый цвет. Крылья небольшого размера, плотно прижатые к тельцу.

Если сравнивать с другими породами, то Плимутрок полосатый – крупный и довольно увесистый вид. Живой вес петуха может быть около 4 кг, а курочки в районе 2,7-3 кг. Яичная продуктивность в среднем находится в пределах 180 яиц за год, в некоторых случаях эта цифра может достигать 200 шт., а масса яйца – около 60 грамм.

Курочки начинают нестись с возраста 6 месяцев. Яйценосная продуктивность стабильна в течение всего периода их жизни. Скорлупа яиц имеет светло-коричневый оттенок. В среднем на свет появляется до 80% цыплят. Что касается выживаемости молодняка, то этот показатель находится на уровне 96%.

Отличное качество мяса, хорошая яйценоскость и спокойный характер птицы – основные качества, которые ценятся при разведении птиц в домашнем хозяйстве.

Фотогалерея

Фото 1. Петух породы ПлимутрокФото 2. Курочка породы ПлимутрокФото 3. Куры на прогулке

Видео «Разведение кур. Плимутрок»

В этом видео вы увидите, в каких условиях живут эти курочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *