Лайка с голубыми глазами фото

Лайка с голубыми глазами фото

Фото хаски

История сибирский хаски связана со снежными бескрайними просторами. Там сильные бури и долгие зимы вынуждали людей искать верного друга и помощника. Сибирские псы действительно именно такие. Этих собак, в чьих жилах течет кровь волчья и древних северных псов, племена чукчей приручили раньше, чем оленей! Посмотрите фото собаки хаски.

Фото сибирской хаски

В суровом климате, где трещали морозы, чукчи могли положиться на них: команда из двадцати ездовых псов преодолевала огромные расстояния по снегу и льду – всего за один день.

Эти псы являлись не только средством передвижения и помощниками на охоте, они были членами семьи: когда рождался ребенок, всех собак звали в дом, чтобы они могли улечься вокруг малыша, чтобы согревать его. Ребенок подрастал, собаки оберегали его и играли вместе с ним.

Порой ночью они служили «грелками» для всей семьи: так появилось местное выражение «две собаки-ночь» — столько их нужно, чтобы согреть.

В конце XIX века ездовые собаки сыграли важную роль в судьбе чукчей, помогли отстоять независимость от «царской России». Благодаря упряжкам этих собак чукчи нанесли поражение царской армии и добились автономии.

С началом XX века порода почти погибла: пришедшее к власти правительство советов решило, что животные малы для перевозок и не нужны.

Хочу завести хаски: 10 популярных вопросов о породе

Сибирские собаки не получили статус породы, и размножение запретили.

Фото породы хаски

Порода сохранилась благодаря интересу американцев. Свое имя они получили именно от американцев: «хаски» от слова «эски» — эскимос.

Несколько упряжек вывезли на Аляску в 1930-м году. В Америке сибирские собаки приобрели популярность. Начались времена «золотой лихорадки» и спрос на ездовых собак стремительно вырос, а сибирские собаки проявили все свои таланты. Они стали побеждать в гонках на собачьих упряжках.

Нафото щенки хаски. Нарядная шерсть с разнообразием окрасов, средний рост, симпатичные маски на морде, лисий хвостик, умные голубые глаза и компактная фигура – им есть чем похвастаться. Добавьте выносливость, скорость и силу, спокойствие и послушание.

Любопытство, добрый нрав и инстинкты охотника, азарт гонок по ледяной пустыне, густой подшерсток, который позволяет спать под снегом — это создало неповторимую и многогранную породу.

Фото хаски с голубыми глазами. Глаза у них могут быть оливковыми, карими, голубыми, янтарными или разными по цвету. Классический окрас– коричневый, черный и серый в сочетании с белым. На морде особый замысловатый рисунок-маска.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 8 сентября 2016; проверки требует .

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 8 сентября 2016; проверки требует .

Якутская собака (якут.саха ыта) — аборигенная порода собак, выведенная коренным населением Якутии и активно используемая, в том числе и в настоящее время.

Разноглазье у охотничьих лаек.

Не следует путать якутскую собаку с кинологической породой якутской лайки.

Якутская собака впервые описана в известной монографии Серошевского (с. 136. глава «Домашние животные», Собака).

Крепкого телосложения, среднего и выше среднего роста собака — высота в холке от 55 см. — нередки экземпляры с ростом до 70 см. Шерстяной покров: остевой жёсткий, но недлинный, с хорошо развитым подшёрстком. Отличается широкой костью, развитой мускулатурой, крепкими передними и задними лапами, длинной поясницей и коротким крупом. Характер спокойный, дружелюбный. Окрас любой пятнистый, иногда однотонный: вариации чёрного, белого, серого, иногда рыжего цвета. Стандарта как такового не существует, имеются только отдельные народные приметы:

Якутская собака используется исключительно для охоты, она абсолютно непригодна в качестве ездовой лайки, малопригодна для охраны или в качестве пастушьей собаки. По применению в охоте универсальна: от уток до пушного зверя и медведя. Вместе с тем, есть собаки, работающие только на определённый вид зверя: тайахсыт — для охоты на лосей, эhэhит — для охоты на медведей, киисчит — для охоты на соболей, кусчут — для охоты на уток и т. д.

Собаки содержатся круглый год на улице, иногда на привязи. Считается дурным тоном держать якутскую собаку в доме, в тепле, распространено убеждение, что это портит собаку.

К сожалению, аборигенная порода собак в настоящее время довольно сильно деградировала, и во многом — по причине отсутствия стандартов. В настоящее время якутская собака сохранилась только в отдалённых улусах в основном Олекминского и Вилюйского районов. Тем не менее, благодаря отдельным энтузиастам, ведётся работа по восстановлению породы и выведению собственного стандарта.

13 июня 2017 года в столице Южной КореиСеуле презентовали клонированных щенков исчезающего вида якутской охотничьей лайки – самой настоящей, такой, как ее описали в свое время этнограф Вацлав Серошевский и зоолог Александр Миддердорф.

Более-менее репрезентативную подборку типичных фотографий якутских собак можно посмотреть здесь.

Якутская лайка происходит из одного северного поселка Нижнеколымского улуса. Именно там издавна рождались лайки с голубыми глазами.

Столь прекрасная и загадочная порода собак была на грани вымирания, поскольку ареал обитания якустких лаек слишком узок. Настоящих поклонников породы практически нет.

Первым за восстановление этой породы взялся Владимир Зиновьевич Дьячков, чьей мечтой еще с детства было собрать упряжку из голубоглазых северных лаек. Сейчас он по праву может гордиться — его мечта сбылась!

Характер якутских лаек спокойный, уравновешенный, к человеку они относятся не агрессивно. Встречаются даже особи с явно выраженной пассивной реакцией не только на посторонних, но и на хозяина, однако это не значит, что они хуже обучаются и работают.

Взаимоотношения между собаками одной упряжки очень сложные — ведь это стая, которой хозяин управляет через вожака.

Лайка Якутская

Иногда упряжка имеет и двух вожаков, и у каждого свои функции. Один умеет наилучшим образом выбрать дорогу, провести упряжку по тонкому льду, правильно сориентироваться среди торосов или в пургу. Другой вожак организует работу всех собак упряжки, бдительно следит, чтобы они работали в полную силу и подчинялись хозяину.

Якутские лайки совмещают в себе, казалось бы, несовместимые качества. Для успешной езды им надо забыть свои охотничьи инстинкты, но в то же время они должны суметь защитить хозяина от медведя, помочь ему в охоте на нерпу.

Ведь знаменитые чукотские собаки луночницы отбирались из ездовых. Выедет охотник на припай, положит упряжку ждать его, а сам уходит в торосы с одной или двумя собаками, великолепно чующими лунки нерпы под снегом и определяющими, какие из них посещаются зверем. Нередко ездовых собак используют и для пастьбы оленей, специально выбирая таких по спокойному, не охотничьему отношению к оленям.

Ездовых собак содержат привязно, упряжками, располагая в той последовательности, как их запрягают. Летом в сырых местах для упряжек иногда делают настилы из досок.

Ездовых собак кормят умеренно, считая, что раскормленные хуже работают и дольше набирают форму. Когда собак не используют, то дают пищу через день, а в период работы ежедневно на ночь. После тяжелой работы и в сильные холода корм варят с добавлением круп и муки, количество жира стараются увеличить.

В среднем собака съедает за сутки около 800 г мяса и жира. Каюры всех стран, участвующие в международных гонках, уделяют вопросам кормления своих собак много внимания, видя в этом один из главных залогов успеха.

Городилов Станислав

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ПОХОЖИЕ ПОРОДЫ

Хотите купить щенка якутской лайки ?Звоните!

Якутская лайка. На протяжении многих веков собаки использовались северными народами для передвижения, а также охоты. Собачьи упряжки были основным средством передвижения в условиях севера. Якутская лайка – одна из самых древних пород. К середине XX века количество собак значительно уменьшилось. Это было связано с истреблением собак, использование которых было признано нерациональным в хозяйстве северных народов. В конце 90-х годов группой энтузиастов было решено возродить породу. Несколько лет назад породу «якутская лайка» зарегистрировала Российская кинологическая организация. Однако FCI на сегодняшний день она не признана.

Якутские лайки – это красивые крупные собаки. Имеют средней длины шерсть с густым подшерстком, благодаря которому собака защищена от морозов и ветра. Высота в холке составляет 52-58 см. Допускаемый окрас – белый с серым, белый с черным, белый с рыжим и др. Не допускается однотонный окрас, исключая полностью белый. Собака имеет вытянутую морду, выраженный переход от лба к морде, округлую голову, небольшие стоячие уши. Хвост загнут в полукольцо и хорошо опушен, лежит на спине.

Характер якутской лайки достаточно спокойный и уравновешенный. Собака обладает прекрасным охотничьим инстинктом. Лайки доброжелательны к людям. В собачьей упряжке обычно царит строгая иерархия. Во главе упряжки – вожак, который хорошо ориентируется на местности, может выбрать оптимальный курс, следит за собаками.

Лайка и хаски: различие пород собак

Возможно присутствие двух вожаков в упряжке, в таком случае обязанности между ними разделены. Все собаки подчиняются вожаку.

В якутской лайке соединены лучшие качества охотничьих и ездовых собак. Также она может стать защитником хозяина от хищников. Может с успехом охотиться на пушных зверей, участвовать в ловле нерпы, использоваться в оленьем выпасе.

Якутские лайки не очень подходят для содержания в квартире. Они обладают покладистым характером и живым умом, прекрасно подойдут в качестве компаньона в походах и прогулках. На сегодняшний день якутская лайка очень распространена на севере, при этом в других регионах России встречается довольно редко.

Б — Ездовые (полярные) лайки

Образуют самую многочисленную подгруппу. Они перевозят людей и груз везде там, где на севере кончаются все дороги, годные для движения транспортных средств. Кроме работы в упряжке (состоящей из 8 — 13 собак), лайки с успехом применяются также для гона лосей или горных снежных баранов и оленей. Во временах, когда полярный медведь еще не охранялся законом, они оправдали себя и при охоте на него. Ввиду того, что эти лайки распространены на необозримой территории Сибири от Оби до Чукотки, от Северного ледовитого океана и до Амура и встречаются, следовательно, во множестве вариантов, в следующей характеристике описана типичная лайка восточных северных областей. Общая характеристика. Ездовая — полярная — лайка представляет собой собаку с крепким, мощным костяком и производит впечатление сильной, выносливой собаки. Этому отвечает и ее довольно большая высота в холке: у кобелей не меньше 60 см, у сук 58 см. Типична сильно развитая грудная клетка.

В — Охотничьи лайки

Охотничьи лайки являются главными помощниками охотников в обширных лесных зонах северной Европы и Азии. Как убедительно утверждают охотники, хорошая охотничья лайка является для них самым лучшим оружием. В сущности это всесторонняя охотничья собака. Еще в девятнадцатом столетии выдающиеся русские кинологи стремились включить множество видов этих лаек в отдельные породные группы с тем, чтобы путем дальнейшей селекции закрепить их выдающиеся охотничьи способности. В 1898 году в России вышла в свет первая книга о лайках М. Г. Дмириевой-Сулимы, в которой на основе обобщенного опыта охотников-промысловиков и теории специалистов лайки получили высокую оценку.

В 1920 году В. И. Ленин подписал «Декрет об охоте», давший направление новосоздаваемой кинологии в Советском Союзе.

Стандарт

Свидетельством многолетних интенсивных стараний является наличие широкой племенной базы чистокровных лаек. Все современные виды лаек можно отнести, соответственно стандарту, утвержденному большинством голосов на Всесоюзном кинологическом совещании в 1947 году, к одной из четырех нижеприведенных пород:

Русско-европейская лайка.

Общий вид. Собака среднего роста, крепкого и сухого типа конституции, с хорошо развитой мускулатурой, живая, подвижная. Высота в холке у кобелей 52—58 см, у сук на 2 см меньше.

Голова. Клинообразная, сухая, довольно широкая в черепной части, приближается к равностороннему треугольнику. Длина морды несколько короче длины черепной коробки.

Переход от лба к морде постепенный, малозаметный, скулы хорошо выражены. Морда заострена, сухая, параллельна линии лба. Губы сухие, плотно прилегающие.

Глаза. С веселым, живым выражением, ясные. Средней величины, овальные, поставлены несколько косо, не запавшие и не на выкате, коричневые и темно-коричневые при любом окрасе шерсти.

Уши. Стоячие, подвижные, небольшие, умеренно высоко поставленные в форме треугольника, с широким основанием и острыми вершинами.

Конечности. Прямые и параллельные. Пясти слегка наклонные, лапы в комке, сводистые.

Прибылые пальцы на задних конечностях нежелательны.

Хвост. Высоко посажен, загнут кольцом или серпом на спину или прижат к бедру. На быстром ходу кольцо развертывается. В спокойном состоянии собаки допускается держать хвост опущенным. По длине (выпрямленный) доходит последним позвонком до скакательного сустава или на 1—2 см короче.

Шерсть. Шерсть густая, грубая, прямая, с мягким подшерстком. Покровный волос на шее, холке и плечах образует пышный воротник и загривок.

Войти на сайт

На голове, ушах и конечностях шерсть короткая. На задних ногах на тыльной стороне волос более удлинен и образует пышные штаны. Хвост опушен равномерно по всей длине, с несколько более длинным волосом на его нижней стороне, который, однако, не образует подвес.

Окрас. Черный, белый, рыжий, пегий, зонарный.

Пороки. Удлиненная, массивная морда по отношению к длине черепной части, слишком малые или крупные глаза, развешанные, низко поставленные с закругленными вершинами уши, слишком длинный или саблевидный хвост, депигментация мочки носа.

Пороки шерсти. Слабое развитие подшерстка, волнистая шерсть, слишком длинный волос с внутренней стороны хвоста и на тыльной стороне передних ног, короткошерстность.

Западносибирская лайка

Общий вид. Собака среднего роста, крепкого и сухого типа конституции. По сравнению с русско-европейской лайкой более растянутого формата. Высота в холке у кобелей 54—60 см, у сук на 2 см меньше.

Голова. При взгляде сверху представляет острый клин с широким теменем. Длина морды приблизительно равна длине черепной коробки. Затылочный бугор хорошо выражен. Переход ото лба к морде не резкий. Морда клинообразная, верхняя линия морды параллельна линии лба, губы сухие, плотно прилегающие, без отвислостей и брылей. Уши. По форме слегка вытянутого треугольника, стоячие, подвижные, высокопоставленные.

Глаза. Средней величины, с резко косым разрезом век, коричневые при любом окрасе шерсти.

Шея и туловище. Шея мускулистая, сухая, по длине равна голове. Грудь широкая, глубокая и длинная, опущена до локтей и ниже. Холка хорошо развита, резко выражена.

Спина прямая, широкая, мускулистая. Поясница слегка выпуклая, короткая, широкая, мускулистая. Круп умеренно длинный и умеренно покатый. Живот умеренно подобран.

Конечности. Прямые и параллельные. Локти направлены строго назад. Пясти слегка наклонные. Задние конечности несколько шире расставлены, чем передние.

Хвост. Загнут кольцом или серпом на спину или прижат к бедру. На быстром ходу хвост развертывается, может быть опущенным в спокойном состоянии собаки. Длина хвоста до скакательного сустава или на 1—2 см короче.

Шерсть. Шерсть густая, грубая, прямая, с мягким подшерстком. На шее, холке и плечах удлиненный волос образует баки, воротник и загривок. На голове, ушах и на передних сторонах ног шерсть короткая. На тыльной стороне задних ног небольшие очесы. Хвост равномерно опушен, между пальцами волос образует небольшую щетку, прикрывающую подошвы лап.

Окрас. Белый, черный, зонарный, рыжий и бурый всех оттенков, пегий, пятнистый. Крап на конечностях в тон пятен допустим.

Пороки. Слишком длинная по отношению к черепной коробке, массивная морда, отсутствие выраженного или наличие резкого перехода ото лба к морде, круглые, малые или большие глаза, развешанные, малоподвижные, низкопосаженные уши с закругленными вершинами.

Слишком длинный или саблевидный хвост. Депигментация мочки носа. Пороки шерсти. Слабое развитие подшерстка, волнистая шерсть.

Карело-финская лайка

Общий вид. Небольшого роста, крепкая, подвижная. Высота в холке у кобелей 42—48 см, у сук на 2 см меньше.

Голова. При взгляде сверху клинообразная. Теменной гребень и затылочный бугор выражены слабо, переход ото лба к морде слабо заметен. Верхняя линия лба и линия морды параллельны. Морда заостренная. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие, неотвислые.

Уши. Небольшие, стоячие, подвижные, в форме несколько вытянутого треугольника с острыми вершинами.

Глаза. Небольшие, овальные, с умеренно косым разрезом век. Темно карие. Туловище. Грудь глубокая, уплощенная, холка хорошо развитая, спина прямая, мускулистая, поясница короткая, выпуклая, круп широкий, короткий, почти горизонтальный, живот хорошо подобран.

Конечности. Прямые, параллельные, задние расставлены несколько шире передних. Лапы округлые с плотно сомкнутыми пальцами.

Хвост. Поставлен высоко, загнут кольцом на спину или прижат к бедру, допускается хвост серпом. Равномерно опущен, доходит до скакательного сустава или на 1—2 см короче.

Шерсть. Жесткая, прямая, густая, с мягким, пышным подшерстком. На голове, ушах и передних ногах волос короткий. На задних ногах заметно выражены очесы. На нижней стороне хвоста волос заметно удлинен. На шее и на плечах более длинный волос образует баки и пышный воротник.

Окрас. Рыжий всех оттенков. Допускаются белые отметины на морде, груди, животе, ногах и кончике хвоста, а также темная маска. Мочка носа черная, при светло-рыжем окрасе допускается коричневая.

Пороки. Слишком длинная, массивная морда по отношению к черепной части, отсутствие выраженного или наличие резкого перехода ото лба к морде, круглые, очень большие или очень маленькие глаза, развешанные, низкопоставленные с округлой вершиной уши. Слишком длинный хвост. Прибылые пальцы недопустимы.

Пороки шерсти. Волнистая шерсть и слабое развитие подшерстка.

Восточносибирская лайка

Общий вид. По сравнению с западносибирской эта лайка более растянутого формата. Высота в холке у кобелей 55—65 см, у сук на 2 см меньше. Кроме большей длины и высоты в холке восточносибирские лайки имеют и более мощный костяк.

Голова. Клинообразная с относительно широким черепом и округлой затылочной костью. Длина морды приближается к длине черепной коробки. Затылочный бугор выражен. Переход ото лба к морде плавный, слабо выраженный. Верхняя линия морды параллельна линии лба.

Уши. Стоячие, подвижные, треугольной формы, с острыми или чуть закругленными вершинами, не очень высоко поставленные.

Глаза. Некрупные, с овальным и умеренно косым разрезом век, желательно темно-коричневые или коричневые при любом окрасе шерсти.

Зубы. Крупные, белые, прикус ножницеобразный.

Шея. Мускулистая, по длине приближается к длине головы.

Холка. Хорошо развитая, резко выступает над линией спины.

Спина. Прямая, широкая, мускулистая.

Передние конечности. Прямые, параллельные, с хорошо выраженными углами, локти направлены строго назад. Предплечья прямые, пясти слегка наклонные.

Задние конечности. Мускулистые, с длинной голенью, параллельные, с правильными углами сочленений. Плюсна поставлена почти отвесно. Лапы собраны в комок. Прибылые пальцы допускаются, но нежелательны.

Хвост. Длина доходит до скакательного сустава, или на 1—2 см короче. Как правило загнут кольцом на спину или прижат к бедру.

Движения. Быстрые, легкие. Характерный аллюр — ускоренная рысь и легкий галоп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *