Лакомства для собаки
Содержание
Рецепты собачьих лакомств своими руками
Существует огромное количество различных рецептов домашних лакомств, которые подойдут как для дрессировки, так и в качестве дополнения к основному меню животного.
Печенье
Печенье из печенки:
- Телячья, куриная или кроличья печенка – 450 грамм.
- Чеснок для запаха – 1 ч.л.
- Овсяные хлопья (можно быстрого приготовления) – 3 стакана.
- Сырое яйцо – 2 шт.
Печенье для собак
Все ингредиенты смешивают с помощью мясорубки или блендера, затем выкладывают на противень сплошным слоем, толщиной 2 см или чуть тоньше. Выпекают на протяжении часа при 200 градусах. После приготовления лепешку остужают и нарезают на небольшие квадратики.
Такое лакомство можно хранить в морозилке на протяжении длительного времени.
Печенье с добавлением моркови:
- Цельнозерновая пшеничная мука – 4 стакана.
- Зародыши пшеницы – 2 стакана.
- Измельченная в пюре отварная морковь – 1,5 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Мускатный орех – 4 ст.л.
- Масло растительное (можно оливковое) – 2 ст.л.
- Мед натуральный – 2 ст.л.
- Ананасы или курага (если питомец не имеет аллергии на эти продукты) – 200-250 гр.
Все ингредиенты смешать, раскатать в лепешку. С помощью формочек вырезать печенье, разложить на противень и выпекать на протяжении получаса при температуре 170-180 градусов.
Сухарики, сушеные и вяленые лакомства
Сушеные лакомства
Можно приготовить различные сушеные или вяленые лакомства или сухарики, которые имеют более долгий срок хранения:
- Сушеные сухожилия. Жилы или сухожилия говяжьи можно приобрести на рынке. Их промывают, выкладывают на противень или решетку и отправляют в духовку на полчаса, температура – 160 градусов. Через 30 минут температуру снижают до 90-100 градусов и оставляют сухожилия сушиться еще на 1,5-2 часа.
- Сушеное филе рыбы или кальмары. Филе или кальмара нарезают на тонкие полосочки, выкладывают на решетку или противень. При приготовлении следует придерживаться такого же режима, как при сушке сухожилий.
- Сухарики из ржаного хлеба. Ржаной хлеб нарезают на небольшие кубики, выкладывают на противень, сушат при температуре 160-180 градусов на протяжении 20-30 минут.
- Куриные хрустики. Куриное филе нарезают на тоненькие полоски и раскладывают на пергаментную бумагу на противень. Затем их отправляют в холодную духовку, включают ее на 150 градусов. Грудку готовят на протяжении часа, затем снижают температуру до 100 градусов и оставляют еще на 1,5-2 часа, дверцу духовки при этом необходимо немного приоткрыть для того, чтобы из мяса испарялась влага. Готовые хрустики остужают при комнатной температуре.
- Вяленые субродукты. Любые субпродукты (сердце, печень, легкое, почки, рубец и пр.) нарезают на небольшие кусочки и отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов. Приготовление длится 12 часов.
Хранятся такие вкусняшки в прохладном помещении при температуре не выше 10 градусов.
Лакомство из печени и легкого
Лакомство из печени или легких
Из печени (подойдет говяжья, кроличья или куриная) или легких можно приготовить вкусное и полезное сушеное лакомство. Эти субпродукты отваривают в течение 15 минут, для запаха можно добавить чеснок.
Затем легкое или печень нарезают на маленькие кубики (1*1 см) и отправляют в духовку, температура – 150-170 градусов, длительность приготовления – 20-30 минут.
Самодельные лакомства – это отличная альтернатива вкусняшкам, которые продаются в зоомагазинах. Они просты в приготовлении и отлично хранятся как при комнатной температуре, так и в морозилке. Их можно сделать из любых мясных продуктов и овощей.