Ларинготрахеит у собаки

Ларинготрахеит у собаки

Сведения о болезни ларингит у собак

Если некоторые владельцы домашних животных до сих пор уверенны в том, что собаки отлично переносят холод, это большое заблуждение. У псов также бывает переохлаждение, особенно в осенне-зимний период. Некоторые породы, особенно мелкие, больше склонны к переохлаждениям, например йорки, терьеры, мопсы, таксы. Те, у которых небольшое количество шерсти, а также питомцы с более слабым иммунитетом.

Ларингит — воспаление гортани, может быть как первичным, так и вторичным. Также может быть острой и хронической формы. Очень часто, при несвоевременном обращении к специалисту животное начинает болеть осложненным трахеитом.

Также ларингит может возникать из-за перегрева гортани, если животному дали слишком горячую пищу. Кроме этого причиной может стать и обычная инфекция, так как дыхательные пути очень сильно развиты, они могут легко подхватить инфекцию на улице или от другой собаки.

Важно! В последнее время все больше домашних питомцев страдают аллергическими реакциями, которые поражают верхние дыхательные пути. Очень часто такие реакции перерастают в хроническое заболевание.

Также может сопровождаться насморком и сильными выделениями из носа животного. При этом такие симптомы возникают достаточно быстро, на протяжении 2-3 дней. Владельцам домашних животных стоит помнить, что ларингит в большей степени проявляется у особей, которые живут в городах, где повышенное количество пыли и бактерий.

Симптомы ларингита

Если по каким-либо причинам ваш четвероногий друг заболел ларингитом, стоит немедленно обратиться к ветеринару для полного обследования и назначения лечения. Симптомы и лечение ларингита у собаки должны проводиться в первые дни обнаружения болезни. Из главных симптомов можно выделить такие:

Кашель. В первые дни кашель сухой, очень резкий, иногда болезненный для собаки. При этом животное, во время кашля может поскуливать и задыхаться. Это сложный период для собаки, так как тяжелое дыхание не дает собаке нормально отдыхать, а отдышка еще больше усугубляет состояние гортани.

Чуть позже кашель переходит во влажный, длительный, пес протяжно кашляет, иногда такой кашель сопровождается сильной рвотой и выделением слизи. В это время гортань наиболее воспаленная, раздражения постоянно сопровождаются слизистыми выделениями.

Животное постоянно лежит, не наблюдается особой активности. Это особенно видно по активным породам. Пассивность и отсутствие аппетита должно вас насторожить. Если прислушаться к псу, чувствуется хрип и затрудненное дыхание. Могут быть сильные хрипы в легких, которые влияют на дыхание.

Все зависит от степени сложности ларингита, в большинстве случаев у всех животных семейства собачьих, наблюдаются одинаковые симптомы. Даже те, которые заразились инфекцией, ощущают сильную боль при прощупывании гортани. Очень часто у животного повышается температура (если выше 40 градусов, уже нужно обращаться к ветеринару).

Иногда пса кидает в дрожь, а слизистые имеют синеватый оттенок. Если высокая температура можно дать жаропонижающее, еще до приезда врача. Кроме этого стоит помнить о том, что ели у животного есть аллергические реакции или повышенная чувствительность, симптомы могут быть серьезными и давать более сильные осложнения.

Лечение ларингита у собак

Лечение нужно проводить немедленно, как только животному стало хуже и вы увидели явные симптомы. Врач должен обследовать собаку, чтобы определить степень и сложность заболевания. Хозяин же должен обеспечить своему любимцу должный уход, правильное питание. Квартира должна быть сухой и теплой, а также обязательно чистой (пыль и грязь могут и дальше повреждать горло и провоцировать осложнения).

Если собака заболела в зимнее время, нужно исключить прогулки на улице, особенно в холодную, дождливую пору во избежание переохлаждений. У пса должен быть постоянный доступ к воде, она должна быть слегка подогрета, но не быть горячей. И что немаловажно, нужно тщательно подбирать питание. Стоит давать вашему любимцу только диетические корма, если они твердые — перед употреблением замочить в теплой воде.

Кроме теплых каш и супов нужно обязательно добавлять в рацион витамины и минералы, а также как и человеку, можно давать травяные отвары, настойки.
Если же ситуация критичная, врач рекомендует использовать противовоспалительные и против аллергенные препараты, такие как:

  1. Тавегил.
  2. Диазолин.
  3. Кларитин.
  4. Фенкарол.

Они снимут воспаление и устранят возможную аллергию. Также врач может назначить уколы антибиотиков внутримышечно.

Причины недуга

Прежде всего необходимо разобраться в том, какие первопричины способствуют возникновению ларингита. К причинам, которые провоцируют первичную форму заболевания, врачи относят следующие:

  1. Переохлаждение. Купание в холодной воде и долгие прогулки в ненастную погоду, содержание питомца в сыром и холодном помещении, на сквозняке, провоцирует развитие воспалительного процесса в гортани. Достаточно часто патологический процесс возникает и после купания собаки в домашних условиях в зимнее время.
  2. Частое употребление холодной/горячей пищи, холодной воды в летние месяцы после прогулки. Именно нарушение температурного режима воды и кормления провоцирует раздражение слизистой гортани и, как следствие, ее воспаление.
  3. При содержании пса в прокуренном и пыльном помещении – именно газы и пыль негативно сказываются на состоянии верхних дыхательных путей, раздражая и провоцируя развитие патологического процесса.
  4. Провоцирует ларингит и обследование при помощи эндоскопа, проведенной процедуры бронхоскопии. В этом случае травмируется слизистая глотки, может заноситься инфекция, вызывающая воспалительный процесс.

Наравне с первичным воспалением, патология развивается и во вторичной форме патологического процесса. И в этом случае – ларингит служит одним из признаков инфекционной природы происхождения заболевания, а именно:

  1. Аденовирусная инфекция – заболевание вирусной природы, отличающееся в своем течении высоким уровнем контагиозности.
  2. Микоплазмоз – патогенный вирус, способный спровоцировать воспаление слизистой глотки. Сопровождается общей слабостью питомца, отказом от пищи, реже – повышением температуры тела.
  3. Легочная форма чумы, поражающая плотоядных. Заболевание характеризуется приступами лихорадки, воспалением легких, бронхов. Чаще всего развивается на фоне ослабленного иммунитета, может быть следствием аллергии, а также поражать животных преклонного возраста.

Ларингит опасное инфекционное заболевание, которое при отсутствии лечения может спровоцировать отек гортани и летальный исход домашнего питомца.

Симптомы заболевания

Симптомы ларингита у собаки проявляются следующим образом:

  1. Изменение голоса – лай собаки становится сухим и сиплым, отдает хрипотой.
  2. Приступы кашля. Чаще всего это приступы сухого кашля, может идти без отхождения мокроты, реже – сопровождается болью и рвотой.
  3. Животное угнетено и вялое, часто теряет аппетит и отказывается от еды, а при кормлении сухими кормами – симптоматика усиливается.
  4. При проведении осмотра гортани собаки и пальпации данной области – показывает себя болезненность, провоцирующая приступ рефлекторного кашля.
  5. Если на начальных этапах лечение ларингита было малоэффективно, либо диагностирована запущенная форма течения патологического процесса – проявляется одышка. Это говорит о том, что воспаление поражает слизистую трахеи и бронхов.
  6. Если диагностирована катаральная форма ларингита – температура тела у животного остается в пределах нормы. В случае развития крупозного ларингита – температура тела повышается, появляются приступы мышечного спазма, цианоз, поражающий слизистую.

Реже могут показывать себя выделения из носовых ходов и глаз, но такие симптомы не типичны при ларингите. Главное провести своевременную диагностику и подобрать эффективный препарат.

Лечение болезни

Если у собаки диагностирован ларингит, лечение назначается незамедлительно. В самом начале стоит обеспечить питомцу комфортные условия – теплое и чистое помещение.

  1. В зимние месяцы, при сырой и влажной погоде – исключить прогулки на улице, либо свести их к минимуму.
  2. Воду давать теплую, необходимо скорректировать и рацион питания собаки.

На время лечения не стоит давать питомцу холодную пищу, исключить твердые корма, крупные куски, чтобы не травмировать пораженную слизистую глотки. Оптимально давать питомцу исключительно теплые и жидкие кашки, супы и наваристые бульоны. Важно давать собаке и минеральную подкормку, витаминные комплексы, отвары и настои лекарственных трав.

Но такое лечение показано на начальной стадии протекания болезни. В более запущенной форме течения ларингита, при сопутствующих осложнениях, назначают курс лечения антибиотиками, сульфаниламидами на протяжении 7-10 дней. Наравне с этим назначают прием и противоаллергенных составов, таких как Тавегил, Диазолин, Супрастин.

Наравне с медикаментозным курсом приема, ветеринары назначают и курс капельниц, когда внутривенно вводят на протяжении 5-7 дней 10% раствор хлорида кальция. Хорошо зарекомендовали себя в лечении и сеансы прогревания компрессами с теплым растительным маслом, по возможности – прохождение курса УВЧ-терапии, а также УФ – облучение.

Меры профилактики

Достаточно часто ларингит у собак становится самым частым заболеванием в силу недостаточности внимания хозяина и несоответствия условий их содержания, при плохом и несбалансированном питании. Потому так важно обеспечить домашнему питомцу надлежащие условия содержания.

Прежде всего, это придерживаться принципов правильного питания, давать собаке не слишком горячую/холодную пищу, воду, избегать или свести к минимуму прогулки в холодную, сырую погоду. Если собака живет в крупном мегаполисе, не стоит выгуливать ее вблизи автомагистралей, а лучше – вывести в парковую зону. Во время прогулок нужно следить за собакой и исключить или свести к минимуму контакт с больными и дикими животными.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ (ВОЛЬЕРНЫЙ КАШЕЛЬ) У СОБАК

Это инфекционное респираторное заболевание, поражающее дыхательное горло и мелкие воздушные пути. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Оно легко передается от собаки к собаке.
Клинические симптомы
Симптомы заболевания проявляются через 5-10 дней после общения с больной собакой.
Болезнь длится от нескольких дней до нескольких недель, при этом у собаки наблюдаются:
● Истечения из носа
● Отек гортани
● «Хриплый» кашель, как при больших физических нагрузках или когда собаке в шею врезается ошейник
● Частые приступы кашля, заканчивающиеся отрыжкой или рвотой
Насколько это опасно?
Заболевание не опасно, т. е. не приводит к гибели собак. При нормальном функционировании иммунной системы возникает спонтанное выздоровление в течении
10-30 дней.
Заражение человека вольерным кашлем не возможно.
Собаки в группе риска
Любая собака, попадая в общественные места, особенно туда, где постоянно бывают разные животные, рискует подхватить инфекцию.
Ваши действия
Если у Вашей собаки через несколько дней после общения с больным животным появляется хриплый кашель, это означает, что она заразилась. Потяните тихонько за ошейник: если она сразу закашляет, значит, у нее воспаление носоглотки.
Если больше нет никаких признаков болезни и собака в целом чувствует себя неплохо, можно успокоиться и ничего не предпринимать, только изолировать ее от других собак.
Если кашель очень сильный и сопровождается другими симптомами: сонливость, отсутствием аппетита, если он продолжается целую неделю, отведите питомца к ветеринару.
Врач легко диагностирует у собаки респираторное заболевание, но определить, какой вирус его вызвал, сможет, только взяв анализы крови и выделений из носоглотки.
Если собаке очень плохо, врач может сделать рентгеновский снимок грудной клетки, чтобы определить состояние легких.
Лечение
При легкой форме заболевания собаке могут вообще не назначить никакого лечения, при более тяжелом течении болезни врач пропишет антибиотики, микстуры, которые Вам придется давать дома.

Заболевания, сопровождающиеся отечными и застойными явлениями – далеко не редкость как в медицинской, так и в ветеринарной практике. Некоторые из них, такие как отек гортани у собаки, не только крайне нежелательны, но и чреваты серьезными последствиями для всего организма животного.

Что это такое, из-за чего возникает

Как нетрудно догадаться, так называется процесс отекания тканей гортани. Орган этот весьма важен, так как играет далеко не последнюю роль в процессе дыхания и звукового общения. Если гортань отечна, дыхательная функция работает плохо, животное тяжело и хрипло дышит, не может есть и пить, так как глотательное движение не может быть выполнено.

Причины этого явления различны, но две из них – основные. Во-первых, это аллергия. Во-вторых, идиопатия. Последнее означает, что нет идентифицируемой первопричины. Данная патология особенно часто поражает лабрадоров и золотистых ретриверов. Бывает это у сенбернаров, ньюфаундлендов и английских сеттеров. В принципе, есть вероятность отекания гортани при многих тяжелых инфекционных заболеваниях.

Явление это бывает первичным и вторичным. В первом случае гортань отекает «сама по себе», а во втором – это внешнее отображение каких-то серьезных функциональных нарушений. Иногда грань между этими явлениями размыта, так как аллергическая реакция, первоначально приведшая лишь к отеку гортани, может перейти в генерализированную форму.

Отек гортани у собаки лечение

Отеком гортани называют подслизистое серозное пропитывание соединительной ткани.

Рыхлая соединительная ткань распределена в гортани неравномерно, поэтому и отеки распределяются также избирательно. Они располагаются главным образом на язычной поверхности надгортанника, на черпалонадгортанных складках, на ложных голосовых связках, в подсвязочном пространстве.

Рыхлая под слизистая ткань обычно развита на язычной поверхности надгортанника, в надгортанно-язычных ямках, но ее почти нет на ларингеальной поверхности надгортанника. Границами отеков на надгортаннике служат свободный острый край надгортанника, глоточно-надгортанная складка и основание языка.

Черпалонадгортанные складки состоят из двух листков слизистой оболочки, отделенных друг от друга тонким слоем рыхлой соединительной ткани. Отек черпалонадгортанных складок распространяется обычно вперед до plica pharyngoepiglottica, кзади же захватывает наружную поверхность черпаловидных хрящей, т. е. доходит до входа в пищевод, отчего происходят дисфагии; книзу отек может распространиться за пределы ложных голосовых связок. Воспаление миндалин может вызвать коллатеральный отек надгортанника, а воспаление глотки сопровождается иногда отеком черпалонадгортанных складок. Клинические и экспериментальные наблюдения показывают, что отеки черпалонадгортанных складок вызывают стеноз, часто опасный для жизни. Отечная черпалонадгортанная складка настолько вдается в просвет гортани, что может вызвать почти полное закрытие входа в. гортань. Отек черпалонадгортанных складок может также вызвать иммобилизацию черпаловидных хрящей, вследствие чего голосовая щель не может расширяться при инспирации.

Отек истинных голосовых связок происходит по типу отека интерстициального, т. е. инфильтрируется межмышечная ткань, и истинные голосовые связки принимают вид веретенообразно раздутых валиков, которые могут совершенно закрыть голосовую щель. К счастью, такие отеки бывают редко. Отек подсвязочного пространства у детей встречается часто, так как под голосовыми связками находится некоторое количество лимфаденоидной и рыхлой соединительной ткани.

Патологическая анатомия. Под влиянием различных причин, чаще всего инфекции, происходит расширение сосудов с последующей транссудацией или экссудацией через стенки капилляров; этот транссудат и составляет отек.

Различают несколько видов отеков.

1. Инфекционные отеки. Это наиболее частый вид отеков, инфекция может быть первичной (при гриппе. одновременно с ангиной ) или вторичной (вследствие присутствия инородного тела). Предрасполагающие причины: охлаждение (холод вызывает вазоконстрикцию с последующей паралитической вазодилятацией, во время которой изменяется проницаемость стенок сосудов), голосовая усталость (у «крикунов»), хронические ларингиты.

2. Отеки вследствие механических, термических и химических причин; инородное тело (кость); верхняя трахеобронхоскопия, в особенности у маленьких детей; различные ранения; вдыхание горячих паров; отравление нашатырным спиртом; вдыхание отравляющих веществ (ОВ).

3. Отеки токсические, например при введении лечебных сывороток.

4. Отеки симптоматические — при декомпенсации сердца, при болезнях почек, при опухолях, располагающихся в гипофаринксе, отек гортани бывает ранним симптомом хронического нефрита и происходит потому, что недостаточность почек вызывает неполное выделение хлористого натрия из тканей, ведущее к венозному застою, лимфостазу, отеку.

Симптомы. Затруднение дыхания при острых отеках может наступить внезапно. Дыхание происходит с инспираторным и экспираторным шумом и сопровождается втяжением эпигастрия и надключичных ямок: при таком дыхании пульс мал и част, рот полуоткрыт, лицо цианотично и покрыто потом. Дисфагия наблюдается, если отек находится на черпаловидных хрящах, на черпалонадгортанных складках или на надгортаннике. Охриплость различной степени наблюдается в зависимости от места расположения отека. Иногда голос может быть только приглушен. Температура повышена, что обусловливается основным заболеванием (рожа. скарлатина ). Кашель обычно небольшой, сопровождается болями, часто отдающими в ухо, при подсвязочном отеке принимает лающий характер.

При ларингоскопии отек выглядит ограниченным, бледным, имеет желеобразный вид.

При флегмонозных ларингитах все отечные ткани красны, температура высока, токсикоз больного более выражен. При рожистом воспалении гортани характерно быстрое перемещение отека, сопровождаемого часто пузыреобразной отслойкой эпителия. При туберкулезе гортани характерно течение болезни, медленное нарастание симптомов, общий вид больного ребенка.

Прогноз зависит от этиологии и степени распространения отека.

Лечение. Пенициллинотерапия в виде инъекций, пенициллиновых ингаляций (аэрозоли). Жидкая пища, глотание льда, тепло на шею, горячие ножные ванны, банки, горчичники, вдыхания кислорода, внутрикожная блокада новокаином (0,5%), внутриносовая новокаиновая блокада. Хорошее влияние на течение отеков оказывает внутривенное вливание 40% раствора глюкозы; наркотически внутрь для снижения повышенной чувствительности гортани, при угрожающих явлениях — нарастающего стеноза гортани — трахеотомия. Если отек симптоматического характера (болезни сердца, почек), следует лечить основную болезнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *