Ласточка птица перелетная

Ласточка птица перелетная

Содержание

Деревенская ласточка в наших географических широтах — самая многочисленная перелётная птица. Ласточка в фольклоре многих народов символизирует возвращение весны. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Воробьинообразные

Семейство — Ласточковые

Род/Вид — Hirundo rustica. Ласточка деревенская или другое название: ласточка-касатка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 19-20 см.

Размах крыльев: 33 см.

Масса: 16-25 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с мая.

Несение: 2-3 в год.

Количество яиц: 2-3 в год.

Высиживание: 13-18 дней.

Выкармливание птенцов: 13-18 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: деревенские ласточки (смотри фото птицы) кроме периода гнездования держатся стаями.

Еда: летающие насекомые.

Звуки, голос, пение: звонкое "вить-вить", при опасности — "цивіть".

Продолжительность жизни: обычно 4 года. Зафиксирован долгожитель — 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Береговая, городская и скалистая ласточки.

Перелетные птицы. Ласточка Трясогузка

Ласточка — одна из самых симпатичных перелётных птиц. Она имеет длинный раздвоенный хвост с глубоким вырезом, тонкие крылья. В воздухе эта птичка совершает головокружительные акробатические трюки. Ласточка имеет яркое оперение — на спине блестящие перья, а брюшко — белое.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Деревенская ласточка питается летающими насекомыми. Это разные виды мух: жужжалки, комнатные мухи, а также комары и бабочки. Во время холодной и дождливой погоды ласточки находят мало корма, поэтому, чтобы насытиться, им нужно больше времени. Известно явление, когда в плохую погоду ласточки летают низко над водой — это вызвано тем, что птицы в это время ловят насекомых, которые живут у поверхности воды и активизируются при плохой погоде. По другой версии, влажный воздух тяготит крылья насекомых, и те вынуждены летать ниже.

В случае недостатка корма ласточка пополняет свой рацион гусеницами и пауками. Ласточка, которая кормит птенцов, приносит в гнездо множество насекомых, которых удерживает в пищеводе. Одна родительская пара деревенских ласточек в течение дня должна принести в гнездо, где их ждут 5 голодных птенцов, примерно 400 таких порций.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ласточка является перелётной птицей, поэтому осенью она оставляет места гнездований и улетает на юг. В умеренном климате зимой эта птица не нашла бы достаточного количества летающих насекомых — своего основного корма. Ласточка линяет после возвращения из мест зимовки. Этим она отличается от большинства других перелётных птиц, линька в которых происходит сразу же после гнездования. Перед осенними перелётами деревенские ласточки объединяются в большие стаи, которые могут насчитывать несколько сотен, а иногда и тысяч птиц. Случается, что иногда птицы вынуждены ночевать прямо в зарослях тростника или на проводах линий электропередач.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Деревенская ласточка, за исключением периода гнездования, ведёт коллективный образ жизни. В период размножения они живут парами. В настоящее время пара охраняет свою небольшую территорию вокруг гнезда. Нередко под одной крышей хлева или току гнездуется сразу несколько пар. Брачный период у ласточек начинается в мае. Во время сооружения гнезда обе птицы собирают маленькие комочки земли и смачивают их слюной. Из этого материала самка формирует гнездо в виде чашечки, которое обустраивают обе птицы. Птенцы выклёвываются через 13-18 дней. Корм для них добывает как самка, так и самец. В благоприятный год ласточки могут гнездоваться дважды или даже трижды.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЛАСТОЧКОЙ

Ласточку легко узнать по яркому, блестящему, сине-стальному оперению с фиолетовым отливом и характерной форме хвоста с глубоким разрезом и длинным хвостовым оперением по бокам. Летом, заглянув под крышу хлева, почти всегда можно увидеть приклеенное к потолку характерное, похожее на чашу гнездо этой птички. Осенью можно наблюдать за ласточками, которые собираются в большие стаи перед отлётом на места зимовки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Только недавно, благодаря кольцеванию птиц, было подтверждено, что ласточки, которые проводят лето в Центральной Европе, улетают на зимовку в Южную Африку.
  • Во время пребывания на местах зимовки (в Африке) деревенские ласточки питаются не только летающими насекомыми, но и муравьями.
  • Песня ласточки состоит из щебетания и переливающихся тонов, а заканчивается свистом, напоминающим звук часов, которые заводят. Деревенские ласточки поют в полёте и во время отдыха, сидя на крышах и телефонных проводах.
  • Считается, что известная поговорка "одна ласточка весны не делает" появилась ещё в Древней Греции.
  • Результаты гонки колесниц в Древнем Риме объявлялись в Вольтерре, что находится на расстоянии 200 км от Рима, таким способом: к ногам ласточки привязывали цвета победителя и отпускали её.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕРЕВЕНСКОЙ ЛАСТОЧКИ. ОПИСАНИЕ

Самец: лоб и горло красновато-рыжеватые, длинный раздвоенный хвост. Спинка сине-стального цвета с фиолетовым отливом, на хвостовом оперении белые пятнышки. Брюшко и грудь белые.

Самка: перья с внутренней стороны хвоста у неё короче и оперение менее яркое.

Яйца: самка откладывает 3-6 яиц. Яйца белого цвета с серыми и буровато-красными крапинками и пятнами.


— Ареал обитания деревенской ласточки

ГДЕ ОБИТАЕТ ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАСТОЧКА

Эта перелётная птица в летнее время проживает почти по всей Европе и во многих местах северного полушария. Зимой живёт в тёплых регионах Южной Африки. Гнездуется в Северной Америке, Северной Африке и Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Деревенская ласточка овладела искусством выживания и держится поблизости людей. В опасности находится источник её питания — летающие насекомые.

Гнездо деревенской ласточки. Видео (00:15:39)

Кормление птенцов деревенской ласточки (ласточки — касатки)

Гнездо деревенской ласточки (Hirundo rustica). Видео (00:00:25)

Гнездо деревенской ласточки (ласточки-касатки, Hirundo rustica). Кормление птенцов. Окрестности станицы Новодмитриевская, краснодарский край. Эта ласточка выбрала для постройки гнезда необычное место: крышу автобусной остановки. Здесь его было легко достать, но малыши благополучно выросли — их никто не обижал.

Деревенские ласточки. Смоленская область (12.06.2012). Видео (00:00:40)

Похожие материалы:

Класс — птицы Отряд — воробьинообразные Семейство — ласточковые

Деревенская ласточка, или касатка, в наших географических широтах – самая многочисленная перелётная птица. Ласточка – символ прихода весны.

Ласточка – одна из самых симпатичных перелётных птиц. У неё длинный раздвоенный хвост с глубоким вырезом, тонкие крылья. В воздухе она совершает головокружительные акробатические трюки. У неё яркое оперение – на спине блестящие перья, а брюшко – белое.

Образ жизни деревенской ласточки

Ласточка является перелётной птицей, поэтому осенью она покидает места гнездования и отправляется на юг.

В умеренном климате зимой ласточка не нашла бы достаточного количества летающих насекомых – своей основной пищи. Ласточка линяет после возврата из мест зимования. Этим ласточка отличается от других перелётных птиц, линька у которых происходит сразу после гнездования. Перед осенними перелётами деревенские ласточки объединяются в большие стаи, которые могут насчитывать несколько сотен, а то и тысяч, птиц. Они часто ночуют прямо в зарослях тростника или на проводах линий электропередач.

Пища деревенской ласточки

Ласточка питается летающими насекомыми. Это различные виды мух: журчалки, комнатные мухи, а также комары и бабочки. Во время холодной или дождливой погоды деревенские ласточки находят мало корма, поэтому, чтобы насытиться, и требуется больше времени. Известно явление, когда при плохой погоде ласточки летают низко над водой – это вызвано тем, что они в это время ловят насекомых, которые живут у поверхности воды и активизируются при плохой погоде.

В случае недостатка корма ласточка пополняет свой рацион гусеницами и пауками. Кормящая птенцов ласточка в гнездо приносит множество насекомых, которых удерживает в пищеводе. Одна родительская пара в течение дня должна принести в гнездо, где их ожидают пять голодных птенцов, примерно четыреста таких порций.

Размножение деревенской ласточки

Ласточка, за исключением гнездования, ведет коллективный образ жизни. В период размножения живет парами. В это время пара охраняет свою небольшую территорию вокруг гнезда. Нередко под общей крышей хлева или гумна гнездится сразу несколько пар. Брачный период у ласточек начинается в мае. Во время строительства гнезда обе птицы собирают маленькие комочки грязи и смачивают их слюной. Из этого материала самка формирует гнездо в виде чашечки, которое обустраивают оба родителя.

Птенцы выклевываются через 13-18 дней. Пищу для них добывают оба родителя.

Ласточка (фото): Изящная птица дальнего полета

В благоприятный год касатки гнездятся два или даже три раза.

Интересные факты про деревенскую ласточку

  • Ласточку легко отличить по яркому, блестящему сине-стальному оперенью с фиолетовым отливом и характерной форме хвоста с глубоким разрезом и длинными хвостовыми перьями по бокам. Летом, взглянув под крышу хлева, почти всегда можно увидеть прилепленное к потолку характерное, похожее на чашу гнездо этой ласточки. Осенью можно наблюдать ласточек, собирающихся в большие стаи перед отлетом на зимовье
  • Лишь недавно, благодаря кольцеванию птиц, было подтверждено, что проводящие лето в Центральной Европе ласточки улетают на зимовье в Южную Африку
  • Во время пребывания на зимовье (в Африке) ласточки питаются не только летающими насекомыми, но и муравьями
  • Песня ласточки состоит из щебечущих и переливчатых тонов, а заканчивается свистом, напоминающим звук заводимых часов. Деревенские ласточки поют в полёте и во время отдыха, сидя на крышах и телефонных проводах
  • Считается, что известная поговорка «одна ласточка весны не делает» появилась ещё в древней Греции
  • Результаты гонок колесниц в Древнем Риме объявлялись в Вольтерре, находящейся в 200 км от Рима: к ногам ласточки, привязывали цвета победителя и отпускали
  • Во время перелётов в непогоду ласточки часто гибнут от голода и изнеможения. В 1931 году многие погибли, перелетая через Альпы. Защитники природы подобрали тысячи ласточек и самолётом перевезли их на другую сторону Альп
  • Если птенцы ласточек из последней кладки ко времени перелёта неспособны лететь, родители остаются с ними, пока они не смогут улететь вместе
  • Длина ласточки: 19-20 см
  • Размах крыльев ласточки: 33 см
  • Масса ласточки: 16-25 грамм
  • Звуки издаваемы ласточками: звонкое «вить-вить», в случае опасности «цивить»
  • Продолжительность жизни ласточек: обычно 4 года. Зафиксирован долгожитель 16 лет
  • Родственные виды: береговая ласточка, городская ласточка и скалистая ласточка

Миграция черных стрижей

Где зимует черный стриж? К сожалению, в России данный вопрос не был досконально изучен, поэтому мы можем мысленно построить лишь примерный маршрут этих птиц. Осенний отлет на зимовку начинается примерно с первых чисел августа, однако замечено, что отдельные особи покидают родину уже в конце июля. В августе количество черных стрижей в небе значительно уменьшается даже при устойчивой теплой погоде, особенно в южных городах России, таких как Ростов-на-Дону, Краснодар и др., где температура днем может достигать более 30 градусов! Прежде всего, это связано с сокращением мелких насекомых в воздухе – комары, мошки, мухи. Корма на всех уже не хватает. Тем не менее, если у пары стрижей птенцы вывелись позднее, чем у большинства сородичей, птицы могут продолжать их кормить вплоть до конца августа. Один такой стриж был замечен в первых числах сентября в Московской области. Но очень часто, не успевая выкормить выводок в сезон, птицы бросают потомство на произвол судьбы и улетают на зимовку.

Долгий и тяжелый путь в Африку стрижи начинают, двигаясь по знакомому многим пути на наш русский юг. Тульская и Липецкая области, затем Ростов-на-Дону. Но если люди едут дальше к Черному морю, то стрижи совершают перелет через Украину. Поэтому, если Вам предстоит выпустить молодого стрижа осенью, не нужно везти его к морю, гораздо больше для выпуска подходят Воронеж (при наличии теплой погоды) и Ростовская область. Так, при выпуске группы молодых стрижей в Воронеже в сентябре стояла очень теплая и солнечная погода, а после кратковременного дождя в воздухе роились мельчайшие насекомые.

При правильном выпуске молодой стриж зачастую первые секунды пребывает в состоянии стресса, обильно испражняется, но уже совсем скоро набирает высоту и определяет направление, обходя дождевые тучи и следуя по направлению к теплым воздушным массам. В ясную погоду возможен выпуск и в вечерние часы. Согласно наблюдениям, несколько слетков черного стрижа, выпущенных вечером, сформировали группу и постепенно ушли очень высоко в небо. Черный стриж способен подниматься на высоту в несколько километров над землей!

Во время перелета (как и на протяжении всей жизни) стрижи находятся в воздушном пространстве. Достигнув территории Украины (Луганская область), стрижи пересекают также и соседние страны – возможно, это Румыния и Турция, а также частично Средиземное море. Таким образом, они достигают Африканского континента. Можно предположить, что они могли бы и лететь через Саудовскую Аравию и Египет. К сожалению, абсолютно точных данных о маршруте движения именно российских стрижей пока нет, поэтому мы можем лишь догадываться, через какие страны они летят к своей цели. В среднем, путь черного стрижа в Африку составляет несколько недель. Длительность зависит от погодных условий и наличия кормовой базы.

Достигнув места зимовки, стрижи выбирают вовсе не города, а такие места как бассейны рек, тихие природные заповедники возле озер.

Среда обитания и образ жизни ласточек

Например, дикие места в Демократической Республике Конго идеально подходят для пребывания черного стрижа в зимние месяцы. Здесь царит влажный экваториальный климат, а длинные тропические ночи сменяются солнечными днями. Возле чистых водоемов достаточно насекомых для питания большого количества зимующих стрижей.

Но почему же черные стрижи покидают нас так рано? Ведь на улице жарко и солнечно. Дело в том, что стрижи не любят слишком засушливой и жаркой погоды. Засуха и высокая температура – не только настоящая беда для этих птиц, но и одна из основных причин гибели птенцов в городах. Во-первых, во время засухи нет нужного количества насекомых для выкармливания потомства. Во-вторых – под воздействием палящего солнца металлические крыши зданий (где в большинстве случаев находятся гнезда стрижей) нагреваются до невероятных температур, вынуждая птенцов покинуть гнездо и разбиться насмерть. То же самое происходит и в случае длительного голода во время засухи. Самая оптимальная температура для гнездования черного стрижа – от 18 до 25 градусов, при наличии необходимой им влажности, которая способствует увеличению насекомых в воздухе.

Деревенская ласточка и ее сородичи

Ежегодно в миграциях принимают участие миллионы ласточек. К семейству ласточковых относится около 80 видов птиц, живущих на всех континентах, кроме Антарктиды. В полете при ловле насекомых они демонстрируют чудеса воздушной акробатики. Ласточки, гнездящиеся в Европе и Северной Америке, с наступлением холодов и исчезновением насекомых — их основного корма — покидают родные места. Они отправляются зимовать в далекие края, где тепло и можно найти достаточно пищи. Ласточки, которые гнездятся в теплых краях, никуда не улетают.

Фиолетово-зеленая американская ласточка

Деревенская ласточка

Горная ласточка

Очертания

У ласточек обтекаемая форма тела и длинные заостренные крылья, которые позволяют при ловле насекомых совершать крутые виражи во всех направлениях. В полете они развивают скорость 65 км/ч. Разные виды ласточек отличаются формой хвоста, но он всегда состоит из 12 перьев. Более длинные хвосты обеспечивают лучшую маневренность в воздухе.

Деревенская ласточка

Эта ласточка всем хорошо знакома. Общая численность птиц составляет, по оценкам ученых, 190 млн, и живут они по всему Северному полушарию. Деревенские ласточки предпочитают селиться вблизи воды рядом с полями, пастбищами и лугами, там, где много летающих насекомых. Птицы ловят крылатую добычу обычно на высоте около 8 м.

Еда на лету. Ласточки обычно ловят насекомых в воздухе, но могут схватить их и с поверхности воды.

Древесная американская ласточка

Эти чудесные бело-голубые ласточки размножаются в Северной Америке, а зимуют на островах Карибского моря, в Мексике и Центральной Америке. Они любят общество и часто собираются в группы из нескольких тысяч особей вблизи мест ночлега. Отмечены стаи, в которых было около миллиона птиц. В больших группах они чувствуют себя более защищенными от хищников, таких как пустельга.

Крылатые непоседы. Ласточки редко сидят спокойно. Во время бодрствования большую часть времени они посвящают ловле насекомых.

Деревенская ласточка

Древесная американская ласточка

Горная ласточка

Гнездование

Ласточки выводят птенцов в самых разных гнездах. Древесные американские ласточки могут использовать для этого дупла, в которых жили дятлы. Деревенские ласточки строят гнезда из глины, часто под навесами старых зданий. Самые примечательные жилища устраивают себе горные ласточки. Их гнезда из глины — это настоящие дома с несколькими комнатами на боковой поверхности крутых склонов или под навесами, в том числе и под мостами.

Фиолетово-зеленая американская ласточка

Ярко-фиолетовые и зеленые перья делают этих ласточек очень заметными и привлекательными. Они гнездятся только на западе Северной Америки, а с наступлением холодов гигантские их стаи летят в Центральную и Южную Америку. Эти ласточки обитают на лесных опушках и полянах и строят гнезда в дуплах деревьев. Любимая пища птиц -комары и бабочки.

Обычная американка. Фиолетово-зеленая ласточка — один из самых массовых видов на западе США.

Горная ласточка

Эти крошечные птицы совершают самые дальние миграции среди всех ласточек — перелеты между Северной Америкой и Аргентиной. Каждый год весной они прилетают в Сан-Хуан Капистрано (Калифорния), где строят гнезда под карнизами старой испанской миссии.

Большие стаи

В свободное от ловли насекомых время ласточки часто собираются вместе и рассаживаются на проводах и ветвях деревьев. Когда осенью температура начинает снижаться и численность насекомых уменьшается, они одними из первых улетают в теплые края. Обычно мигрирующие птицы преодолевают в день около 322 км. Это путешествие полно опасностей. Ласточкам из Европы надо пролететь через море и пустыню Сахару, чтобы достичь зимних местообитаний. Североамериканским ласточкам необходимо проделать путь в сотни километров над океаном, прежде чем они достигнут земли.

Увеличение ареала. Некоторые из 80 видов ласточек значительно расширили территорию своего распространения, когда люди начали строить здания и вырубать леса. Деятельность человека по всему миру привела к появлению новых местообитаний, где птицы могли обустраивать гнездовые колонии. Гнезда ласточек, слепленные из комочков глины, весьма обычны под мостами или карнизами сараев и конюшен.

Деревенская ласточка, ее описание: чем птица питается, где обитает

Современные исследования показывают, что изменения климата могут отрицательно влиять на численность популяций этих птиц. Они строят гнезда из влажной глины, а для этого необходимы периодические дожди. Кроме того, слишком жаркая и сухая погода вызывает у ласточек сердечный стресс и обезвоживание. И наоборот, при слишком дождливой и холодной погоде становится меньше насекомых, а значит, и сокращается количество еды.

Глиняные дома. Горные ласточки лепят гнезда в недоступных для хищников местах. Строительным материалом им служит влажная глина.


Деревенская Ласточка

Ласточка — отряд Воробьиные, семейство Ласточковые

Деревенская ласточка (касатка — Hirundo rustica). Места обитания — Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 35 см Вес 20 г

Деревенскую ласточку называют иначе ласточкой-касаткой. Птица с длинными крыльями и длинным, вырезанным вилкой хвостом с «косицами», с удлиненными крайними рулевыми перьями, черной спиной, ржавым горлом и белым низом. Ласточки летают стремительно, круто поворачивая и меняя направление. Песня касатки представляет собой непродолжительное щебетание, оканчивающееся трелью. Резкий двусложный крик «ки-кли» ласточки издают при тревоге.

Это типичный синантропный вид, заселяющий постройки сельского типа. Обычен он в деревнях, небольших городках, дачных поселках. Кормятся ласточки насекомыми, летая над лугами и полями, около строений и пасущихся стад. Касатка — перелетная птица, зимующая в Африке, Индии и Бирме. В России она появляется в конце апреля — начале мая, отлетает на зимовку в начале сентября. Полушаровидные гнезда касатка лепит из комочков грязи, которые собирает по берегам луж и прудов и смачивает слюной. Конский волос, соломинки злаков скрепляют постройку, которая достигает 170 мм в диаметре.

Ласточка, по поверьям многих народов, приносит счастье — хозяев дома, к которому она прикрепит свое гнездышко, ждут удача и благополучие. К семейству Ласточковые относятся почти 80 видов небольших птиц, идеально приспособленных для жизни в воздушной среде. На землю птицы садятся крайне редко, предпочитая отдыхать на крышах строений, ветках деревьев, проводах электролиний. Гнездятся они на скалах, обрывах, склонах оврагов и крутых берегов рек, на строениях, иногда на деревьях.

В полной кладке 4-5 белых яиц с серыми и буро-красными пятнами. Насиживает самка в течение 14-16 суток, птенцы проводят в гнезде 23-24 дня. Осенние стаи касаток, насчитывающие сотни и тысячи птиц, держатся в речных долинах, ночуя в тростниках

Рыжепоясничная ласточка

Название вида указывает на коричнево-рыжую шею и надхвостье. Рыжепоясничная ласточка похожа на ласточку-касатку, но выглядит немного массивнее. Спина и крылья у нее черно-синего цвета, с металлическим отливом. Брюхо охристое, а подхвостье черное. Издает звуки, похожие на звуки деревенской ласточки, но звучат они менее громко; песня более короткая и простая. Рыжепоясничная ласточка не такой великолепный летун как, к примеру, береговушки. Она нередко пользуется потоками воздуха — способна в них зависать. На зиму рыжепоясничная ласточка улетает позже прочих ласточек. Помимо Европы встречается в Азии и на севере Африки.

В России северная граница ареала проходит через Алтай и тянется на восток до бассейна Амура. Гнездо имеет форму половинки бутылки с горлышком; вкладке от 2 до б яиц.

Белолобая ласточка

В соответствии с названием лоб у этой ласточки белый.

Перелетная птица ласточка

Темя и спина черные с синим металлическим отливом. Горло каштаново-красное. На горле и зобе заметно темное пятно. Брюхо белое, а надхвостье рыжее. В отличие от деревенской ласточки хвост у белолобой обрезан почти прямо. К тому же он довольно короткий. Гнездовой ареал расположен в Северной Америке. Его южная граница проходит по территории Мексики. На зиму белолобые ласточки улетают в Южную Америку. Белолобые ласточки гнездятся большими колониями и часто лепят свои гнезда на строения — на арки мостов, плотины и здания.

Гнездо имеет форму реторты; в кладке от 3 до 5 белых яиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *