Легочные глисты у кошек

Легочные глисты у кошек

Легочные глисты у кошек и собак

Oslerus osleri

Нематода, относящаяся к метастронгилам (ранее называлась Filaroides osleri), вызывает трахеобронхиты у собак. Инвазия чаще встречается при содержании вместе большого количества собак. Обычно отмечают в молодом возрасте, но встречается и у более старых собак. Взрослые черви живут в узелках в области, проксимальной килю трахеи, иногда захватывают и слизистую оболочку главных бронхов. Нижние участки дыхательных путей поражаются редко.  

Зрелые самки откладывают в дыхательном тракте яйца, из которых выходят инвазионные личинки первой стадии. Эти личинки животное откашливает и проглатывает, после чего они выходят с фекалиями. Щенки обычно заражаются при проглатывании личинок первой стадии, которые в кишечнике линяют и превращаются в личинок второй стадии.

Паразиты лёгких у кошек.

Эти личинки мигрируют в дыхательный тракт, где и развиваются во взрослых червей.  

В большинстве случаев инвазия протекает субклинически. У некоторых собак отмечают признаки хронического умеренного непрогрессирующего респираторного заболевания, с инспираторной одышкой – от умеренной до тяжелой, диспноэ и кашлем. Откашливаемая жидкость часто скудная, но может содержать кровь, и иногда в большом количестве. Иногда отмечают трахеальный рефлекс, непереносимость физических нагрузок и, редко, истощение. Редко паразиты вызывают перфорацию трахеи и главных бронхов, что приводит к эмфиземе средостения и пневмотораксу. 

Oslerus osleri может диагностироваться с помощью:
  • бронхоскопии, при которой отмечают узелки кремового цвета, 1–5 мм в диаметре, содержащие паразитов
  • радиографии, показывающей мягкие ткани, выступающие в просвет трахеи
  • обнаружения личинок в биоптатах узелков
  • определения личинок в фекалиях или личинок и яиц в мокроте.  

Со смывами из трахеи и другими образцами нужно работать при комнатной температуре; фекалии консервируют 10% формалином. Личинки можно определять методом Баерманна. Яйца длиной 50–60 мкм, с тонкой оболочкой, бесцветные и содержат личинки; свободные личинки 230 мкм в длину, с хорошо различимыми изогнутыми хвостами. В цитологических препаратах смывов из трахеи часто обнаруживают эозинофилы.  

Capillaria aerophila

Нематоды длиной 2–4 см, инвазируют носовую полость, трахею, бронхи и бронхиолы у кошек и собак. Яйца откашливаются, проглатываются и выводятся с фекалиями. Цикл развития прямой. В большинстве случаев протекает бессимптомно. Клинически проявляется в виде незначительного кашля и носовых истечений, если поражены носовые ходы. Вторичная бронхопневмония развивается редко. Диагноз подтверждается обнаружением яиц (с крышечками на обоих концах, асимметричные, 60х35 мкм) в смывах из трахеи или фекалиях. Выделение в окружающую среду происходит периодически. Рентгенография может показать незначительные изменения в бронхах или кишечнике.  

Лечение

Бензимидазолы, например, фенбендазол, обычно эффективны против паразитов дыхательного тракта. Всех собак, содержащихся в вольере, нужно лечить одновременно. Сук, участвующих в разведении, и щенков регулярно лечат. В некоторых случаях для удаления крупных узелков, вызывающих тяжелую обструкцию, показано хирургическое лечение.  

перейти к списку>>

Другие статьи:

Дополнительная информация:
Паразиты у кошек.

Лёгочные трематоды у кошек.

Трематоды (или дигенетические сосальщики) относятся к классу паразитических плоских червей. Взрослые трематоды Paragonimus kellicotti и Paragonimus westermani обычно живут в кистах или буллах, образующихся, как правило, в легких кошек. В редких случаях их обнаруживали в других органах тела и в мозгу.

Инфекция наиболее распространена в Китае, южной Азии и Северной Америке. Яйца паразитов выкашливаются кошкой, затем слизываются и выделяются с фекалиями. Жизненный цикл этих трематод включает в себя улиток в качестве первого промежуточного хозяина и раков или крабов, в качестве второго.

Легочные глисты у кошек

Кошка может быть инфицирована при съедании сырых раков (крабов), заражённых паразитом. Молодые трематоды, в конце концов, мигрируют в легкие, где и закрепляются.

У инфицированных кошек может наблюдаться хронический, глубокий, прерывистый кашель, постепенно приводящий к слабости и вялости животного, хотя во многих случаях инфекция проходит незамеченной, не вызывая никаких признаков болезни. Диагностика основана на выявлении характерных яиц паразита в фекалиях или откашливаемых массах. Место, в котором живут трематоды в лёгких кошки, определяют с помощью рентгена. Для лечения применяют несколько видов препаратов, позволяющих эффективно бороться с инфекцией.

Лёгочные черви у кошек.

Заражение нижних дыхательных путей кошки лёгочными червями, обычно происходит при бронхите или пневмонии. Инфицирование возможно любым из нескольких видов паразитических нематод (круглых червей), включая Aelurostrongylus abstrusus и Capillaria aerophila. Aelurostrongylus abstrusus обычно передаётся кошке при съедании птиц или грызунов, которые ранее питались слизнями или улитками, заражёнными нематодами. Capillaria aerophila заражает кошек напрямую, через яйца паразита, потребляемые вместе с пищей или водой.

Симптомы заражения лёгочными червями могут быть разными — от умеренного кашля со слегка учащенным дыханием, до тяжелого, упорного кашля с затруднением дыхания, и даже дыхательной недостаточностью, вплоть до невозможности дышать.

Нередко инфекция протекает бессимптомно, без видимых нарушений здоровья кошки. От лёгочных червей кошки гибнут довольно редко, как правило, такое случается только с котятами.

Диагностика заражения кошек лёгочными червями производится по клиническим признакам и наличию личинок в фекалиях. Эндоскопическое обследование дыхательных путей (бронхоскопия) и рентген могут быть полезны для уточнения диагноза, так как у зараженных животных личинки не всегда присутствуют в фекалиях, или их может быть очень мало. Для кошек, учитывая относительную редкость инфекции, диагноз обычно может быть поставлен только при неэффективности антибактериальной терапии для улучшения состояния.

Лечение кошек от лёгочных червей может быть трудным, но существуют свидетельства, что правильно подобранные противопаразитические средства дают хороший результат. Следует иметь в виду, что лечение может оказаться довольно длительным — до двух и более месяцев.

Глисты у кошек

Глисты в легких у кошки симптомы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *