Лейкоз у кошек

Лейкоз у кошек

Лейкоз кошек (лейкемия, FeLV) вирусный

Подробности Просмотров: 14824

Вирусный лейкоз (лейкемия) кошек
(вирус лейкоза кошачьих (FeLV, ВЛК))
(вирусный лейкоз кошек)

Вирус лейкоза кошек (ВЛК, FeLV) — это тяжелое вирусное заболевание, характеризующееся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, синдромом иммунодефицита, лейкозом и анемией.

Возбудитель.
Возбудителем ВЛК является РНК-содержащий вирус типа C, рода онковирусов, семейства ретровирусов. Имеет диаметр 100-110 нм и сферическую форму. Самый распространенный из ядерных белков имеет молекулярный вес 27000 и, следовательно, называется р27. Оболочка, которая окружает ядро и заключает в себя внешнюю поверхность частицы, имеет внедренные в нее гликопротеиновые спайки. В них находятся антигены, которые стимулируют выработку вирусонейтрализующих антител.
Вирус выделяется инфицированными клетками только в стадии митоза (в стадии интенсивного деления клеток). Эта особенность очень важна в патогенезе ВЛК, так как вирус развивается в основном в тканях, содержащих быстроделящиеся клетки, которые, например, имеются в костном мозге, а также в стволовых клетках эпителиальных поверхностей.
Описаны 3 группы вируса: A, B и C. Причем группы B и C происходят от группы A и являются более патогенными. Группа A связана с длительно-развивающейся лимфомой. Группа C в сочетании с A вызывает смертельную анемию.

Эпизоотология.
Заболевание распространено по всему миру. Признаки заражения обнаруживают примерно у 40% кошек. Однако большинство животных выздоравливает и частота встречаемости виремии значительно меньше (1-2%). Источником возбудителя инфекции являются любые зараженные кошки.
Вирус лейкоза кошек выделяется со слюной, молоком, мочой; инфекция передается контактным путем, главным образом при взаимном вылизывании. Также заражение может происходить воздушно-капельным путем. Возможна передача через укусы блох.
Взрослые кошки менее восприимчивы к вирусу лейкоза, чем котята, и, следовательно, большинство животных, у которых наблюдают виремию, моложе 6 лет. Эта возрастная устойчивость не абсолютна, заболевание более старших кошек возможно при заражении вирусом в большой концентрации или при применении иммуносупрессоров.

Патогенез.
После инфицирования через слюну, содержащую ВЛК, вирус реплицируется в носоглотке и далее распространяется макрофагами в ткани, где может произойти обширное размножение этого вируса, особенно в костном мозге, который состоит из большого количества делящихся клеток.
Вирус интенсивно размножается в костном мозге и, в конечном счете инфицирует все делящиеся клетки и, следовательно, производится в очень большом количестве. Свободный вирус и антиген p27 выделяются в плазму.
Вирус, размножаясь в костном мозге, разносится по кровеносному руслу во многие ткани организма, особенно где есть делящиеся клетки, такие как эпителиальные клетки ротоглотки, верхних дыхательных путей и слюнных желез, с последующим выделением вируса.

Инкубационный период.
Период между инфецированием и первым появлением вируса в крови состовляет приблизительно от 4 до 30 недель.
Большинство кошек, подвергшихся воздействию ВЛК, испытывают временную виремию, после которой они явно выздоравливают. После попадания инфекции в носоглотку степень распространения вируса в организме различается. У некоторых животных он может не достичь костного мозга вплоть до окончания инфекции. При этом на возбудитель будет оказываться воздействие со стороны антител организма животного, образующихся в сыворотке крови после попадания вируса в организм. У других кошек инфекция заходит так далеко, что появляется транзитная виремия (длительное присутствие вируса в кровеносном русле) до того, как вирус будет элиминирован (ликвидирован). Продолжительность транзитной виремии кошки, как правило, колеблется и может состовлять от 1-2 дней до 8 недель. В период транзитной виремии кошки, как правило, выделяют вирус из ротовой полости.
У половины кошек, которые излечились от ВЛК-инфекции, вирус не элиминируется из организма немедленно, а сохраняется какое-то время в клетках костного мозга. Однако эти клетки не выделяют вирус в достаточном количестве, чтобы возникло виремия или чтобы вирус выделялся из ротовой полости. Латентные инфекции самым эфективным образом выявляются биопсией костного мозга.
Латентное состояние, как правило, является транзитным, однако 10% кошек остаются инфицированными по крайней мере на три года.

Клинические признаки.
Вирус лейкоза вызывает ряд дегенеративных и пролиферативных изменений миелоидной, лимфоидной и эритроидной тканей. Основной вид опухолей, связанных с инфекцией вирусом лейкоза, — лимфомы. Существуют различные их формы (средостенная, алиментарная и др.), отличающиеся характером распространения опухолевых клеток по лимфатической системе. Встречаются экстранодулярные лимфомы, появляющиеся в любых тканях организма. Многие из опухолей сопровождаются незначительной потерей массы, вялостью и отсутствием аппетита, но иногда наблюдаются более специфичные клинические признаки:
– средостенная лимфома, которая может сопровождаться диспноэ и регургитацией, а также потерей способности грудной клетки к сжатию в краниальной части. Иногда встречается синдром Хорнера (расстройство симпатической иннервации глаза, проявляющееся сужением зрачка, сужением глазной цепи, западанием глазного яблока и сухостью кожи на лицевой части с этой же стороны);
– алиментарная лимфома, при которой отмечают склонность к диарее, с рвотой или без, а также характерная потеря веса;
– лимфома спинного мозга, которая часто вызывает острые нервные симптомы, развивающиеся после начального бессимптомного периода;
– лимфома почек, при кторой отмечаются склонность к двухстороннему их увеличению и развитию почечной недостаточности.
Общим клиническим признаком у кошек, зараженных вирусом лейкоза, является подавление функции иммунной системы. Клинические признаки, связанные с иммуносупрессией, сходны с таковыми при заражении вирусом иммунодефицита кошек. С вирусом лейкоза могут быть связаны различные другие заболевания, например: гломерулонефрит, тяжелый гастроэнтерит и нарушение репродуктивной функции.

Диагноз.
Ветеринарная клиника «Котофей» для диагностики ВЛК использует иммунохроматографический метод анализа. Этот метод основан на принципе тонкослойной хроматографии и включает в себя реакцию между антигеном и соответствующем ему антителом в биологических материалах. Проводится с помощью специальных тест-систем в нашей лаборатории.

Лечение.
Эффективного лечения лейкоза кошек не существует. Лечение сводится к так называемой симптоматической терапии, направленной на устранения последствий вируса.
Выбор антибактериального препарата зависит от локализации патологического процесса.
Хороший, но кратковременный терапевтический эффект при тяжелой анемии дает переливание крови. Эту процедуру необходимо повторять с интервалом в 10-14 дней, поскольку костный мозг больных кошек не в состоянии образовывать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество эритроцитов.
Для лечения лимфом используют химиотерапевтические средства. Хотя в результате их приминения, опухоль обычно быстро сокращается в размерах, периоды ремиссии не превышают нескольких месяцев.

Профилактика.
Профилактика данной инфекции должна включать вакцинацию кошек, своевременное распознавание заболевания и изоляцию всех вирусоположительных кошек из питомников и мест их группового содержания.
Котята, рожденные от иммунизированных кошек, получают колостральный иммунитет с молозивом матери. Через 6-8 недель он ослабевает, и котята становятся восприимчивы к заболеванию и нуждаются в вакцинации.

В настоящее время для профилактики заболевания разработана и доступна вакцина против лейкоза кошек PureVax FeLV компании Merial (Франция).

Все права на материал защищены!
При перепечатке или использовании материалов из настоящей статьи ссылка на сайт ветклиники «Котофей» обязательна!
При работе над статьёй использовались материалы из общедоступных источников, интернета, учебников и собственного опыта работы сотрудников ветклиники Котофей.

Наши домашние питомцы, как и мы, подвержены различным инфекционным болезням. Современная ветеринария способна помочь животным, но их владельцам не помешает хотя бы ознакомительная информация о некоторых из заболеваний, чтобы иметь возможность предупредить их развитие. В этой статье мы поговорим о вирусной лейкемии (лейкозе) у кошек.

Что это за болезнь

Вирусная лейкемия — инфекция, поражающая лимфу, кровеносную ткань, мозг, и сопровождающаяся опухолевыми образованиями. Во время болезни нарушается функция кроветворения; патогенные микроорганизмы, попадающие в кровь, инфицируют здоровые клетки, зачастую распространяясь по всему организму животного.

Вирус (далее ВЛК) поражает иммунную систему кошки и часто сопровождается другими вирусными и бактериальными инфекциями.

Знаете ли вы? В 1963 году в космос полетел первый французский космонавт — кот по имени Felicette. Во время полёта Астрокот (так переводится имя) посылал на Землю импульсы, считываемые людьми с электродов-имплантов в его мозгу. Так люди оценивали его состояние и здоровье. Пушистый космонавт пережил полёт и благополучно вернулся домой.

Возбудитель и патогенез

Возбудителем лейкоза у кошек является РНК-содержащий онкогенный ретровирус. Источник возбудителя — заболевшее животное: болезнь передаётся как при контакте, так и воздушно-капельным путём, а также через мочу.

Инфекция может содержаться в клетках слизистых оболочек, слюне животного, в дыхательной и пищеварительной системах; есть также сведения, что вирус передаётся с блохами.

Проникая в здоровую клетку организма, ВЛК её изменяет, что не может не сказаться на иммунитете, на работе костного мозга пушистика и его репродуктивной системе. Вирус провоцирует такие заболевания:

  • перитонит,
  • анемия,
  • вирусные респираторные заболевания,
  • токсоплазмоз,
  • хронический цистит,
  • бактериальные инфекции,
  • спонтанные кровотечения,
  • нарушения воспроизводства (выкидыши),
  • мертворождение,
  • рассасывание плодов и синдром угасающих котят,
  • лейкемия,
  • лимфосаркома.

Реже диагностируют аутоиммунный гломерулонефрит, злокачественную опухоль молочной железы.

Клинические проявления

Попадая в организм, ВЛК начинает свою активность в миндалинах и лимфатических тканях носоглотки, постепенно распространяясь далее, задевая и костный мозг. Большинство животных продуцируют антитела и ВЛК погибает; в других ситуациях он может существовать в латентной форме, пока что-либо не спровоцирует его активность в кровеносной системе. Инкубационный период лейкоза у кошек может длиться от четырёх дней до тридцати недель.

Рекомендуем вам почитать о том, почему кошки мурлыкают, как правильно спаривать кошек, как принимать роды у кошки, как ухаживать за кошкой после стерилизации, какая порода кошек самая умная и какая продолжительность жизни домашней кошки.

Характерные клинические симптомы при хроническом и остром течении:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • нарушенное пищеварение (рвота, понос);
  • апатия;
  • резкая потеря веса;
  • бледность слизистых оболочек;
  • лихорадка.

Проявления, видимые при диагностике:

  • скопление жидкости в плевре и брюшине;
  • увеличение селезёнки, почек;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • повышенное количество лейкоцитов.

Если ВЛК перерос в опухолевую форму, то в зависимости от её локализации наблюдаются такие симптомы:

  • анемия, резкое снижение лейкоцитов (задет костный мозг);
  • обезвоживание, рвота, потеря веса (поражены почки);
  • увеит, глаукома (поражены слизистые глаз);
  • паралич задних конечностей (спинной мозг);
  • тяжёлое дыхание, рвотные позывы, отвердевшая грудная клетка, скопление жидкости в грудной полости (поражены лёгкие);
  • рвота и диарея (кишечник).

Знаете ли вы? Библейские мифы по-своему описывают происхождение домашней кошки: перед Великим потопом Ной воззвал к Богу с просьбой защитить запас продуктов на ковчеге от вездесущих крыс. В ответ на молитву Бог заставил чихнуть льва, из ноздрей которого выпрыгнула кошка.

Диагностика

Современная диагностика использует комплекс мер:

  • гематологическое исследование;
  • гистология;
  • иммуноферментный анализ ИФА;
  • метод иммунофлюоресценции;
  • ПЦР (лабораторное выявление возбудителя в крови);
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • МРТ.

Лабораторные анализы ИФА и ПЦР проводят повторно через двенадцать недель, чтобы определить форму болезни.

Важно! Если первые результаты и последующий были отрицательными — кошка здорова. Если же первый анализ дал положительный результат, пушистика нужно изолировать до получения повторного результата.

Как проходит лечение

В соответствии с симптомами и формой вируса лечение лейкоза у кошек проводят, применяя антибиотики с большим спектром действия (например, пенициллин), противораковые и химиотерапевтические лекарства («Винкристин»), иммуномодуляторы (интерферон) и витаминно-минеральные комплексы.

Хороший эффект наблюдается при переливании крови, но он не продолжителен. Процедуру повторяют раз в две недели, применяя при этом поддерживающую терапию, так как частое переливание может привести к недостаточности почек.

Какие шансы на выздоровление

Ответить однозначно на вопрос: сколько живут кошки с лейкозом, сложно. По статистике 90% инфицированных питомцев погибают в течение трёх-четырёх лет. Ранняя диагностика и лечение дают животному больше шансов на угнетение вируса.

Проблема в том, что полностью излечить мурлыку невозможно. Кроме того, питомец остаётся носителем ВЛК и опасен для других животных.

Вакцинация и меры профилактики

Вакцина от лейкоза для кошек — один самых важных профилактических методов. Особенно это касается массового содержания животных. В питомниках желательно регулярно проводить обследования животных, чтобы вовремя изолировать их от здоровых питомцев.

Малыши, рождённые от привитой матери, получают антитела от матери с молоком, но через шесть-двенадцать недель сами нуждаются в защитных мерах.

Перед прививкой от лейкоза кошек котятам проводят диагностический тест на наличие ВЛК, при отрицательном результате прививают в возрасте двенадцати недель, повторно прививку проводят через две-три недели.

Профилактические меры в домашних условиях — это, прежде всего, гигиена. Помещение, в котором кошка гуляет и спит, её подстилка — всё моется и чистится, желательно со спецсредствами.

Также нужно следить за чистотой мисок пушистого питомца, мыть руки после контакта с чужим или уличным животным. Следует заметить, что ВЛК погибает через пять-десять минут после обработки спиртосодержащими средствами.

Может ли заразиться человек от больной кошки

Подтверждённых данных о том, что вирусный лейкоз у кошек передаётся человеку, нет, но при лабораторных исследованиях было выявлено, что ВЛК способен размножаться в человеческих клетках.

Важно! От контакта с больными животными детям, беременным женщинам и людям с иммунодефицитом желательно воздержаться. Забота о содержании и здоровье домашнего питомца полностью лежит на плечах владельца. Любящий хозяин обязан регулярно посещать ветеринара, вовремя прививать пушистого любимца, содержать в чистоте его спальное и столовое место. Эти меры способны предотвратить тяжёлые болезни и продлить жизнь мурлыке. Была ли эта 20 раз уже
помогла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *