Лесной дальневосточный кот

Лесной дальневосточный кот

Дальневосточный лесной кот, другое название амурский леопардовый кот — подвид бенгальской кошки.

Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста — 35-37 сантиметров.

Вес самца — до 15 кг.

У него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания. Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют. Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амур. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников.

Содержание

Образ жизни, питание

Дальневосточный лесной кот ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглив и очень осторожен, его трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.

В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).

В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.

Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой.

Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает.

У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

Живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек.

Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км2 и зависит от обилия добычи.

Продолжительность жизни в природе 15-18 лет.

Питается мелкими грызунами: полевками, мышами, белками, также ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. Диету часто дополняют травы, яйца, птицы и водные добычи.

В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Размножение и продолжительность жизни дальневосточного лесного кота

Спаривание у дальневосточных котов происходит ранней весной — в марте.

Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во второй половине мая. В помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место. Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию. В 4-4,5 месяца вес молодых котов достигает 3,2 кг, самок до 2,4 кг. В возрасте 6 месяцев (октябрь-ноябрь) котята покидают мать в поисках своего охотничьего участка. Половое созревание наступает по одним данным в 8-10 месяцев, по другим только к 18 месяцам.

В воспитании котят принимает участие и кот-отец.

Дальневосточный лесной кот в неволе

Лесного дальневосточного кота можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, выращенного в питомниках домашнего типа. Но и в этом случае по достижении половой зрелости кот может стать неуправляемым.

Амурский леопардовый кот достаточно неплохо приручаются к лотку. Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

При вольерном содержании, кошке необходимо соорудить вольер с минимальным размером 1,5х3х1,5м. Размер ячейки от 15х15 до 50х50 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка.

Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек — создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками. В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь).

В вольерах устанавливают полки на разной высоте или вертикально и горизонтально спилы деревьев соответствующего диаметра. При большой площади вольеры и высоте её не менее пяти метров для кошек устраивают деревянные или каменные террасы у задней стенки.

Кормление в неволе

Основной корм дальневосточного лесного кота в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного. Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно. Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления дальневосточного лесного кота достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Не менее важной составляющей кормления является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов. Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме. Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе. На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Статус популяции и охрана

Дальневосточный лесной кот занесен в Красную книгу РФ, Конвенцию CITES (Приложение II). Численность популяции в последние годы начала расти.

Основные угрозы виду: потеря среды обитания (пожары, рубка леса, распашка целинных участков с высокотравьем, охота), погодные факторы, гибридизация с домашними кошками.

Внешний вид

Вес взрослого амурского кота варьируется от 4 до 7 кг, встречаются и особенно крупные экземпляры веслом до 15 кг. Длина тела кота достигает 75-90 см, хвост у представителей подвида достигает в размерах 40 см.

Некоторые дикие коты уступают в объемах домашним особям. Размеры дальневосточных котов зависят как от местонахождения, так и от времени года. Летом, благодаря усердно накапливаемому жиру, леопардовый кот весит значительно больше, чем зимой, когда растрачивает приобретенные за лето запасы энергии.

Таблица 1. Экстерьер амурского лесного кота

Часть тела Описание
Голова
Глаза
Уши
Нос
Челюсти
Небольшого размера, имеет вытянутую форму
Глубоко посажены, имеют овальную форму, расположены на небольшом расстоянии друг от друга
Округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах, подвижные
Крупный, серо-рыжего оттенка. На носу есть широкая голая полоса без шерсти
Снабжены острыми клыками, верхние клыки длинные и толстые
Конечности
Когти
Средней длины, с небольшими когтями
Короткие, крепкие, легко втягиваются внутрь лап
Хвост
Кончик хвоста
Длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом
Черный или темно-серый, кисточка отсутствует

Острые клыки позволяют диким котам справится даже с самым жестким мясом

Окрас

Окрас дальневосточного кота формировался в неразрывной связи с прагматической функцией. В летний период, когда солнце высоко, густые лиственные кроны всюду рассыпают блики. Возникающая при этом игра света и тени и стала прообразом для полос, украшающих морду дикого кота. В переливающихся лучах солнца окрас зверя, лавирующего между деревьями, обеспечивает надежную маскировку. Хищник едва ли разберется, бежит ли то дикий кот или это всего лишь мерцающая тень от ветвей. Такими полосами обладают все представители подвида без исключения. Этот окрас возник в результате приспособления к окружающей среде — смешанной уссурийской тайге.

Слияние с фоном — главная функция причудливого окраса дикого кота

Количество пятен у амурского кота – показатель возраста. Чем моложе кот, тем меньше пятен покрывают его шерсть. Пятна могут быть как четкими, так и расплывчатыми. Именно за эти темно-рыжие круги лесной кот и был прозван японцами «денежным» — очень уж походили эти пятна на старинные японские монеты в их представлении. У молодых особей леопардовая расцветка выражена сильней. С годами окрас становится менее контрастным, склоняясь к однородности.

Котята обладают наиболее ярким окрасом

В целом, окрас дальневосточного лесного кота столь неоднороден, что для наглядности имеет смысл прибегнуть к схематичному описанию:

Таблица 2. Окрас амурского лесного кота

Часть тела Окрас
Голова От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы
Подбородок Почти белый
Горло Четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос
Спина Три бурые полосы, образованные удлиненными узкими пятнами. Иногда сливаются в один широкий ремень
Бока и низ тела Всегда светлее спины на несколько оттенков
Живот Грязно-белый, с желтым подтоном
Передние лапы Поперечные полосы
Хвост Темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый

Мех

Мех амурского кота достигает в длине пяти сантиметров, потому зверь и напоминает многим плюшевую игрушку. Но первые впечатления обманчивы. Цвет шубки может варьироваться от серо-желтого до серо-бурого. К счастью для леопардового кота, его мех не представляет особой ценности: как пушной зверь он не привлекает охотников.

Несмотря на густой теплый мех, снег не лучший друг амурского кота

В зимний период мех у диких котов более светлый и густой, что предотвращает переохлаждение. Линяют дальневосточные коты дважды в год – весной и осенью.

Статус популяции

На текущий момент амурский лесной кот внесен в Красную книгу. Точная численность котов данного подвида в наши дни неизвестна. По приблизительным подсчетам, она не превышает двух с половиной – трех тысяч особей.

Согласно общепринятой точке зрения, количество амурских котов уменьшилось, по меньшей мере, на треть. Отчасти ответственность за резкое уменьшение диких котов лежит на самом человеке, так как он причастен к:

  • распахиванию целины;
  • вырубанию кустарников;
  • поджогу колков (маленьких лесов на территории полей).

Множество представителей подвида угодило в охотничьи капканы и петли, изначально предназначавшиеся для зайцев. Свою губительную роль сыграли и неконтролируемые природные пожары.

Кстати! Во времена СССР лесной кот и вовсе считался врагом человека наряду с волком и рысью. За поимку и убийство диких котов сельсовет предоставлял награду, что привело к увеличению желающих истребить безобидного кота.

Все вышеописанные негативные факторы привели к тому, что на 2015 год насчитывалось всего лишь несколько тысяч амурских лесных котов.

Профилактика истребления

Благодаря усилиям зоозащитников, был введен весомый штраф за уничтожение амурских котов, достигающий нескольких тысяч рублей. В ближайшее время планируется систематическое информирование местных жителей, особенно охотников, о редких представителях местной фауны, а так же о полезности дикого кота в борьбе с грызунами. Также дальневосточные коты находятся под бдительным надзором в Японии, где проживает около полусотни представителей подвида.

Заповедники

Сложно переоценить вклад охраняемых территорий регионов, обеспечивающих большую сохранность животным. В список таких территорий входят

  • национальный парк «Земля леопарда»;
  • заповедник «Кедровая падь»;
  • Большехехцирский заповедник;
  • Лазовский заповедник;
  • Ханкайский заповедник;
  • Уссурийский заповедник.

Зоопарки

Дальневосточный леопардовый кот – редкий гость в зоопарках. В основном его содержат зоопарки Китая и Японии, но и в России есть несколько мест, где проживает этот зверь, к примеру, Барнаульский зоопарк.

Говорят, что в зоопарках амурские коты не живут, а просто долго умирают

Причин такой малой распространенности амурского кота несколько. Во-первых, ловить дикого кота целенаправленно для коллекции – задача далеко не из легких. Именно поэтому амурский кот был и остается одним из самых плохо изученных подвидов.

Во-вторых, леопардовые коты чахнут в неволе. Даже в условиях зоопарка, где никто и ничто не угрожает коту, дикий зверь остается диким и предельно осторожным. Как правило, он сооружает себе нору или использует уже заготовленную, лишь изредка выходя на контакт с людьми и прочими обитателями.

Будучи окружены людьми и другими животными, коты остаются замкнутыми и осторожными

Несмотря на неприспособленность диких котов к жизни в клетке, в зоопарках и вольерах продолжительность жизни представителей подвида составляет 17-18 лет, в то время как на воле им отводится лет 10-12. Впрочем, насчет количества лет, отведенных лесному коту природой, есть самые разные предположения. Кто-то утверждает, что и отметка в 18 лет не предел.

Амурский кот на воле

Вопреки опасностям, поджидающим зверя на каждом шагу, леопардовый кот заслуженно считается долгожителем среди кошачьих. Возможно, секрет долголетия амурского кота в специфичном размеренном ритме жизни и флегматичном темпераменте.

Пословица «Тише едешь — дальше будешь» может считаться девизом дальневосточного дикого кота

Менее всего амурскому коту свойственна спешка. В зимний период у него замедляются обмен веществ и сердечный ритм. На время холодов жизнь словно замирает для дикого кота, что продлевает ему количество отведенных дней.

Проживает пушистый зверь во всех пригодных зонах – в широколиственном и хвойном лесах, в степи, на берегах озер и рек.

Образ жизни

Дальневосточные лесные коты – заядлые одиночки. Заметить их в чьей-то компании – большая редкость. Случаи, когда леопардовых котов можно встретить попарно, можно пересчитать по пальцам одной руки. В остальном — жизнь и охота проходят у этих самодостаточных зверей в полном одиночестве.

Амурские коты образуют группы только в брачный период

Уссурийская тайга негласным образом поделена леопардовыми котами на «вотчины» площадью примерно по 9-10 км2 – каждая со своим хозяином. Размер персонального участка каждого амурского кота зависит от изобилия добычи.

Леопардовый кот очень привязан к определенному участку и верен месту своего обитания. Он не покидает свою территорию даже при столкновении с большой опасностью.

Заняв единожды свое место, амурский кот ни за что не захочет его покидать

По весне, в брачный сезон, дальневосточные коты вспоминают, что не одни во вселенной, и начинают искать пару. В такие дни тихий, задумчивый лес наполняется отрывистыми рыками самцов, ищущих подруг. Часто в процессе поисков они подходят вплотную к близлежащим поселениям и даже заходят в них.

Кстати! Рев – это единственный звук, который можно услышать от дальневосточного кота. В остальных случаях кот предпочитает шипеть, но делает это не часто — только в случае прямой угрозы.

Шипение, издаваемое леопардовым котом, почти неразличимо для человеческого уха

Видео – Жизнь амурского кота в суровой тайге

Брачный период напрямую зависит от территории, на которой обитает дальневосточный кот. Для северных районов брачная активность выпадает на конец февраля и весь март, в то время как для южных нет ограничения в сезоне.

Самки вынашивают котят в течение 9-10 недель, принося к началу лета до четырех котят. Оптимальное количество детенышей в помете – одна или две особи.

Глаза амурских котят имеют глубокий синий оттенок, который позже исчезает

Дальневосточных котов по праву можно назвать прекрасными родителями. Самки бережно охраняют котят, периодически перенося их в новое место при малейшем намеке на опасность.

Даже в безопасных домашних условиях кошка не перестает прятать котят в надежные места

Самцы проявляют участие в кормлении детенышей наравне с самками. Время опеки может растягиваться вплоть до полугода.

Амурская кошка охраняет своих котят

В редких случаях первородящие самки чувствуют тревогу и игнорируют своих детенышей. Встречались ситуации, в которых домашние кошки брали брошенных диких котят под свою опеку.

Домашняя кошка проявляет заботу к амурским котятам наравне со своими

Взросление

Детеныши рождаются слепыми и неприспособленными к самостоятельной жизни. Глаза у них открываются на десятый день. Обследовать близлежащие территории котята начинают с двух месяцев, постепенно выходя из логова.

Котята рано обнаруживают в себе неутомимых исследователей

По истечению шести месяцев, они уже достаточно самостоятельны для того, чтобы покинуть «родительский дом» и обустроить свой собственный участок для охоты и отдыха. Полноценно зрелыми дальневосточные коты становятся, по разным подсчетам, в год-полтора.

Гибридизация

Леопардовые коты по весне не брезгуют домашними кошками, в результате чего на свет появляется много гибридов. Котята, представляющие собой помесь домашней и дикой особей, не становятся ручными, и, наследуя гены отца, рвутся в лес. Домашний образ жизни этим маленьким дикарям насильно привить нельзя.

Гибрид амурской и бенгальской особей

Отношение к подобным полукровкам двойственное. Одни специалисты считают, что такие котята представляют опасность для самих амурских котов. Причина в том, что гибриды позже сами спариваются с настоящими лесными дикими кошками, а последующие потомства все дальше и дальше отдаляются от своих изначальных корней. Если ситуация не изменится, то амурский кот рано или поздно столкнется с реальной угрозой вымирания.

Кстати! При скрещивании диких особей с одомашненными сородичами была выявлена интересная закономерность: самцы, рожденные в этом неравном союзе, оказывались бесплодны, в то время как кошки могли иметь потомство.

Второе поколение гибридных особей

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, напротив, уверены в том, что межвидовое скрещивание поможет амурским котам увеличить свою численность и навсегда исчезнуть из Красной книги. Однако они не предлагают оставить стихийное мартовское скрещивание котов как есть. По словам специалистов, необходимо с помощью искусственного оплодотворения (ЭКО) контролировать спаривание между домашними и дикими особями. На данный момент эксперименты продолжаются.

Основные враги

Жизнь лесного кота едва ли можно назвать простой. В заснеженных лесах тайги его окружает множество врагов – волки, беркуты, совы, филины. Соболь и вовсе с удовольствием поедает слепых беззащитных котят, выгребая их из гнезд. Неудивительно, что в окружении таких опасных хищников амурский кот быстро научился осторожности, ставшей одной из его характерных черт.

Ловкое лазание по деревьям позволяет дикому коту избежать многих столкновений с хищниками

Даже те представители фауны, которые являются его потенциальным обедом, могут выйти победителями из схватки с лесным котом. К примеру, куницы и хорьки – весомые противники. Любой промах в решающей схватке может обернуться смертельным исходом для амурского кота. Охотничьи собаки так же проявляют враждебность к диким кошкам и представляют для них существенную угрозу.

Охота

Амурские коты — прирожденные и удачливые охотники. Пойманная добыча может варьироваться от мелких грызунов до кроликов и косуль. Не каждая собака осмелится бросить вызов дикому коту. Преимущество леопардового кота, как и диких котов вообще, заключается в том, что он может охотиться не только по «горизонтали», но и по «вертикали».

От лесного кота не скрыться ни на земле, ни на дереве

Дикие коты прекрасно освоили деревья, а потому представляют опасность не только на земле. Настигнуть зазевавшуюся сойку, разорить гнездо с птенцами – пустяковое дело для этих ловких зверей. В остальном – расходу энергии дальневосточные коты явно предпочитают сохранение. Подобно тому, как прямому столкновению они предпочитают выжидание и засаду. Это качество прекрасно отражается в их привычке настигать добычу с одного прыжка.

Навыки стратега

В случае необходимости, можно не сомневаться, кот проявит себя с лучшей стороны и выйдет победителем даже из схватки с врагом, которому уступает и по размеру, и по силе. Не зря многие охотники замечают, что предпочли бы встречу с рысью, чем с этим пушистым зверем. Но и бросаться сломя голову на превосходящего его врага, пушистый зверь спешить не будет.

Леопардовый кот знает толк в просчитывании ходов жертвы наперед

Амурский кот, прежде всего, стратег. Он умеет выжидать и знает цену времени. Потому битва с амурским котом – это не в последнюю очередь битва интеллектов. Открытой конфронтации леопардовый кот предпочитает выжидание в засаде, предполагая, что добыча придет сама. Во многих случаях расчеты кота оказываются верны.

Во время охоты дикие коты не допускают лишних движений

Жилище

Организуя себе лежку, лесной кот вновь проявляет себя как грамотного аналитика, наперед просчитывающего ходы хищника. В качестве жилища амурские коты предпочитают заснеженные буреломы, заходить в которые осмелится далеко не каждое животное. Если кому-то и посчастливиться добраться до дальневосточного кота, то поймать его, не свернув конечности, – задача почти невозможная.

Добраться до жилища амурского кота сможет далеко не каждый

Дикий кот слишком умен для того, чтобы остановится на одном укрытии. Обыкновенно он сооружает несколько тактически важных точек, между которыми и перемещается, чтобы еще больше усложнить задачу хищнику. Не брезгует леопардовый кот и норами, оставленными другими животными. Иногда выбор лесных котов падает и на расщелины скал. Когда ударяют морозы, амурский кот выбирает наиболее защищенное место – в нем и зимует.

Миграция

Дальневосточный лесной кот – неутомимый путешественник. Частая смена мест не беспочвенна: каждое новое жилище объясняется большей безопасностью, которой леопардовый кот стремится себя окружить.

Каждое перемещение на большое расстояние заранее просчитывается диким котом

До того, как выпадет снег, амурский кот должен переместиться в области, густо покрытые плотным кустарником, чтобы впоследствии под ним залечь. Именно в районе густых зарослей снег максимально уплотняется, создавая настоящую неприступную «ледяную крепость» с ветвями в виде каркаса.

Когда мороз достигает критической отметки, дикие коты устремляются к деревням. Как раз в такие моменты их чаще всего и вылавливает человек. Котов привлекают старые амбары, сараи и прочие оставленные здания, поскольку они изобилуют грызунами. В более теплые времена года амурский кот предпочитает разнообразные опушки, луга с высокой густой травой, берега водоемов.

Среди высоких камышей амурский кот чувствует себя в безопасности

Часы активности

Учитывая крайнюю осторожность и контроль над ситуацией, свойственные лесным котам, увидеть их днем во время прогулки практически невозможно. Амурские коты – сумеречные звери, предпочитающие покров ночи свету дня. Проводя весь день в своем укромном месте, дикий кот дожидается захода солнца, чтобы охотиться, оставаясь максимально незамеченным.

Дикие коты по возможности избегают охоты при солнечный лучах

В условиях суровых зим амурские коты приспособились к накопительному образу жизни. Период активной охоты и питания приходится у дальневосточных котов на лето и раннюю осень.

Надо сказать, что аппетит у диких котов нескромный. Летом амурские коты съедают по 15-20 мышей и по 3-4 птицы в день. Помимо мышей и птиц, в меню диких котов входят грызуны, змеи, белки, зайцы, ондатры. Словом, любые мелкие теплокровные животные, которые попадутся животному на глаза. В некоторых случаях им удается полакомиться даже косулей.

Амурский кот с добычей

Однако эта «прожорливость» становится совершенно понятной, если учитывать тот факт, что зимой эти животные нередко неделями сидят без еды, и даже без воды, заменителем которой выступает снег. Накапливать за лето жир и постепенно расходовать его зимой – единственная возможность выжить для дикого кота. Более того, амурские коты запасают и саму еду, пряча ее поблизости со своим жилищем.

Зимой амурские коты редко покидают свои жилища и предпочитают «пассивную» охоту, терпеливо поджидая какого-нибудь грызуна, по ошибке забежавшего в его укрытие. Позволить себе погоню по сугробам амурский кот может лишь в крайних случаях, поскольку он рискует увязнуть в снегу и переохладиться.

Лапы амурского кота слишком коротки для глубоких сугробов

Настоящий праздник для амурского кота наступает тогда, когда он обнаруживает куропаток, застрявших под снегом в виде почти готового блюда. Эти птицы сидят до вечера на ветках, а ночью падают в снег, образуя снежную капсулу. Однако утром им не всегда удается выбраться из-под образовавшегося наста. Тогда и наступает звездный час кота – его чутье позволяет быстро обнаружить еще свежий труп, выкопать его и съесть.

Несмотря на то, что дикий кот очень неохотно идет на контакт с человеком и другими животными, известны случаи, когда амурские коты навещали соседние деревни в поисках легкой добычи. Это могли быть курицы или иные домашние птицы.

Отношение к человеку

Несмотря на то, что охотники предпочитают обходить стороной леопардового кота, этот зверь не настроен агрессивно по отношению к человеку. В отсутствии повода он никогда не начнет атаковать первым. Даже в тех случаях, когда человек настойчиво будет пытаться поймать кота или разыскать его жилище, тот предпочтет оборону нападению, а при любом удобном случае скроется из виду.

Дальневосточный кот никогда не бывает рад гостям

К сожалению, некоторые охотники бездумно стреляют в диких котов ради забавы, что ставит под угрозу сам вид.

Как уже говорилось, скрытный образ жизни не помеха для периодических вылазок в деревни – главного места скопления заветной живности. Некоторые коты многократно попадались на попытках стащить несколько куриц. Исход таких выходок бывает разный – каких-то животных прощают и отпускают на волю, каких-то убивают, а самые удачливые удостаиваются места в зоосаде и живут в тепле и сытости.

Амурский кот и человек

При долгом нахождении бок о бок с человеком лесной кот привыкает к людям и перестает от них прятаться. Однако доверие этого кота распространяется только на узкий круг знакомых, проверенных лиц. По отношению незнакомцам дальневосточный кот всегда будет насторожен.

Дальневосточный кот всегда будет видеть в человеке опасность

Одомашненный кастрированный кот теряет черты дикости. По повадкам и темпераменту он приближается к обычному домашнему коту. Амурский кот хорошо приучается к лотку при условии, что его размеры больше обыкновенного лотка. В качестве наполнителя желательно использовать опилки или песок.

Одомашнивание

При первом знакомстве с дальневосточным котом его элементарно можно спутать с прочими домашними котами. В связи с этим понятно желание некоторых людей приручить этого пушистого зверя.

Существует несколько точек зрения на возможность одомашнивания леопардового кота и на степень гуманности такого решения. Как ранее замечалось, дальневосточный кот не приспособлен к жизни в неволе. Этот зверь хищник, охотник, стратег – в домашних условиях все эти качества остаются не у дел.

Дикие коты по возможности избегают солнечных лучей и в неволе

Однако есть множество примеров содержания амурского кота как в пределах дома, так и на территории вольера. Действительно, есть шанс приручить котят до трех месяцев, но, следует иметь в виду, по достижению полового созревания зверь станет неуправляемым и устремится в естественную среду обитания. Выросшие коты уже никогда не станут домашними вне зависимости от времени нахождения рядом с человеком.

Дальневосточный лесной (амурский) кот

Дальневосточный лесной кот – близкий родственник столь популярных сегодня бенгальских кошек, обитающих на смежной с ним территории. Амурские коты, как еще их называют, являются самыми мелкими представителями семейства кошачьих в Азии.

Эти кошки настолько скрытные и осторожные, что их точная численность до сих пор остается для исследователей загадкой. Вид занесен в Красную книгу, как находящийся на грани исчезновения, и охраняется государством.

Амурский лесной кот по размерам тела лишь немного превосходит домашних кошек. Весь взрослого самца обычно не превышает 6-8 кг, особенно крупные экземпляры могут быть и 15 кг. Самки изящнее и заметно мельче.

  • Длина тела дикого кота может достигать 90 см, причем не менее 1/3 приходится на хвост. Средняя длина хвоста особей, которых удалось измерить натуралистам, составляет 35-37 см.
  • Тело дальневосточной дикой кошки удлиненное, сильное и хорошо сложенное.
  • Голова по сравнению с туловищем небольшая, хвост тонкий и длинный.
  • Уши небольшие, широко посаженные, немного наклонены вперед, что характерно для многих представителей кошачьих, кисточек на концах нет.
  • Глаза, наоборот, крупные и выразительные, расположены близко друг к другу.
  • Нос широкий, плоский с коричневой мочкой. Подушечки вибриссов хорошо очерчены и выгодно дополняют крепкий и округлый подбородок.

Хотя дальневосточный кот и похож на домашних полосатых кошек, мало кто из них может похвастаться такой пушистой и теплой шубкой. Ворсинки его плотного меха могут достигать длины 5 см.

Окрас дальневосточных кошек

Самые мелкие среди азиатских кошек, они имеют защитный окрас, который делает их практически незаметными среди деревьев и кустарников. Верхняя часть туловища – более темная, основной тон может варьироваться от серовато-желтого до серо-бурого.

По хребту проходят 3 продольные полосы бурого цвета, образованные слиянием узких пятен. У некоторых особей эти полосы сливаются в одну широкую. Горло под подбородком украшают 4-5 поперечных полосок рыже-бурого цвета.

Есть четкие полосы и на передних конечностях и на морде. Тонкий и изящный хвост обычно окрашен однотонно в рыжеватой или черно-серой гамме, но бывают и контрастные кольца черного или серого цвета.

По всему корпусу раскиданы темно-рыжие пятна, расплывчатые или четко очерченные. В области живота и паховой зоны они более светлые.

Такой окрас шерсти напоминает старинные китайские монеты, отчего в Поднебесной амурских лесных котов называют «денежной кошкой».

Образ жизни и питание

Дальневосточная лесная кошка ведет уединенную жизнь, собираясь по несколько особей только в период спаривания. На одну особь обычно приходится 4-9 км², с этой территории она не уходит и границы владений охраняет. Миграции происходят лишь при отсутствии должного количества корма.

В пределах своего участка кот имеет несколько убежищ, которые представляют собой расщелины скал, скрытые от чужих глаз зарослями кустарника, барсучьи и лисьи брошенные норы, дупла старых деревьев. В благоприятное время животное периодически бывает во всех своих импровизированных домах, на зиму же остается в самом теплом и защищенном.

В период затяжных снегопадов амурский кот может неделями не покидать жилища, ожидая улучшения погоды и образования наста. Их лапы не приспособлены к передвижению по рыхлому снегу, а скромные размеры делают это мероприятие практически невозможным.

Охотиться они начинают с приходом сумерек, ожидая жертву в засаде на дереве или в кустах. Удивительно, но дальневосточному коту достаточно одного точного прыжка, чтобы настичь несчастную мышку или белку.

Рацион этого хищника составляют небольшие млекопитающие, такие как зайцы, бурундуки, мышевидные грызуны. Лесная кошка ведет охоту и на птиц, нередко разоряя их гнезда и лакомясь яйцами. Иногда нападает на мелких копытных – детенышей косуль и оленей, ловит рыбу.

Помимо перечисленного, амурский кот может употреблять в пищу лягушек и других земноводных, а также насекомых. Не гнушается он и остатками пиршества своих более крупных собратьев – барса или тигра.

Образ жизни и характер дальневосточного лесного кота мало изучен, поскольку это животное очень скрытно и старается избегать человеческого жилища. Однако, в особенно суровые зимы он может подходить близко, ловя грызунов по амбарам и воруя домашнюю птицу.

В случае опасности амурский кот прячется на дереве, но если стычки не избежать – обороняется очень яростно и не отступает, даже если враг превосходит его размерами и силой.

Размножение

Половой зрелости амурские кошки достигают по одним данным в возрасте 8-10 месяцев, по другой версии только к 1.5 годам. Как и положено, период размножения леопардового кота приходится на март. Некоторые специалисты утверждают, что эти животные моногамны, хотя кошачьим это не свойственно.

Если за самкой ухаживают два кавалера, стычек и боев между ними не избежать. Драки сопровождаются шипением и дикими воплями, победителю достается право на спаривание и продолжение рода, проигравший уходит.

Котята появляются на свет через 65-70 суток, обычно по 1-2, реже 4. Новорожденные котята слепы и беспомощны, их вес всего 70-80 г. Поначалу большую часть дня они проводят во сне, просыпаясь только, чтобы поесть. За малышами ухаживают оба родителя. Самка постоянно начеку, и почуяв малейшую опасность, переносит их в другое место.

Котята растут быстро и уже в 1,5 месяца выбираются из убежища для обследования окружающей местности. Молодые коты не остаются рядом с матерью больше, чем это необходимо. В возрасте 6-7 месяцев они окончательно покидают родительское логово и уходят на поиски собственных охотничьих угодий.

Привычный образ жизни лесного животного

Дальневосточные коты живут как в одиночку, так и парами. Однако, в сезон приумножения потомства, рядом могут мирно уживаться несколько особей. Каждая кошка имеет собственное помеченное владение от 5 до 9 квадратных километров.

Хищники предпочитают ночной и сумеречный образ жизни. Амурские коты боязливые и осторожные, поэтому в природе их нелегко обнаружить. Добычу они подстерегают сидя в засаде на земле или на деревьях. Лесная кошка способна поймать добычу в один прыжок. Чаще всего убежища амурских дальневосточных котов в дуплах деревьев, расщелинах скал или среди зарослей кустарников. Иногда используют старые барсучьи или лисьи норы.

Зимой кошки спускаются с гор в долины. Обладая тонкими короткими лапами, им трудно передвигаться по глубокому снегу. Зачастую амурские лесные котики пережидают в укрытии несколько дней, пока не образуется наст. Запас жира, накопленный к зиме, позволяет голодать и дожидаться подходящих условий для охоты. В сильные морозы они «пасутся» поближе к людям, где чаще питаются грызунами, но могут залезть в деревенский курятник и полакомиться курами или утками. Жители приморья знают, если наступила снежная морозная зима, то жди гостя.

Амурский дальневосточный кот и человек (жизнь в неволе)

Дальневосточного кота можно воспитать как домашнего питомца или содержать во дворе в вольере. Для дома желательно брать котёнка не старше трёх месяцев и лучше из питомника. Но нужно обязательно помнить, что достигнув полового созревания, поведение животного становится неподконтрольным.

Амурский кот, проживающий в доме, быстро привыкает к лотку. Чаще всего кошки приноравливаются к хозяевам и сторонятся посторонних людей. Любимцев, содержащихся в помещении, необходимо часто выгуливать для получения ультрафиолетовых лучей и для питания в летний период кошачьей травкой.

Минимальный размер вольера — 1,5х1,5 метра и высотой до 3-метров. Пол лучше выстелить из досок. Также необходимо приспособить лоток. Для кошачьего туалета можно использовать в качестве наполнителя песок или опилки. В вольере обязательно должна быть будка для укрытия от непогоды с подстилкой из соломы или ветоши. Поилка может быть установлена на небольшой высоте. Если позволяют размеры вольера, то можно установить спилы деревьев разной высоты в виде террасы, для лазания котов.

Питание в неволе

Предпочтительный корм для дальневосточных кота, содержащегося в неволе – нежирные сорта говядины примерно 200 грамм в день. Однако, без «живого корма» сохранение нормальной физиологической активности животного и его размножения в неволе зачастую невозможно.

Питаясь в природе мышами, крысами, птицей, коты поедают не только мясо, но шкурки и мелкие кости животных. Это пища физиологически необходима для нормального функционирования желудка. Так что кроме мяса дальневосточному лесному коту необходимо давать парочку мышей или крысу. Кормят животного раз в день.

Кроме того, необходимы и так называемые разгрузочные дни, когда котам дают скудную пищу.

Необходимо включать в рацион и луговую траву. Голодовка — это естественное состояние животных, живущих в природе. Это важное условие для содержания в вольере, так как не затрачивая большого количества энергии, кошки жиреют и могут заболеть.

Активный образ жизни

Для полноценного развития животных в домашних условиях необходимо поддерживать постоянную активность кошек:

  • В ежедневное общение должны быть включены различные игры. Можно через решётку бросить верёвку коту и поиграть с ним в перетягивание каната.
  • У них должны быть всевозможные мячики, искусственная мышь, подвешенная на верёвке, свёрнутая в тугие жгуты ткань. Все это будет занимать питомца, и поддерживать его физическую активность.
  • Для сохранения функции обоняния в вольере должны быть пучки трав. Любимое лакомство — это трава сныть и пырей.
  • До 10 лет живут амурские лесные коты в привычной для них среде обитания. В неволе доживают до 15 лет.

Дальневосточный лесной кот — жизнь на воле и среди людей

Admin 16.08.2016

Дальневосточный лесной кот – один из самых северных представителей семейства кошачьих, проживающих в Средней Азии. Ученые относят его к азиатским малым кошкам; этот многочисленный род нередко называют «леопардовыми», за общий для всех представителей характерный окрас шерсти.

В отличие от своих дальних родственников, рысей и бенгальских кошек, амурский дальневосточный лесной кот внешне очень похож на обычную домашнюю кошку, хотя относится к совершенно иному подвиду. В длину он достигает 90 – 95 см, причем почти половину (примерно 40 см) составляет гибкий узкий хвост.

  • Вес может варьироваться от 2,5 до 4 кг у самок и от 4 до 8 кг у самцов. Среди малых азиатских кошек амурский лесной кот является самым мелким.
  • Тело у этого осторожного хищника удлинённое, очень гибкое и мускулистое.
  • Мощные лапы и более длинные, чем у домашних питомцев, вибриссы делают его достаточно опасным противником на охоте.
  • Небольшую, вытянутой формы голову венчают скругленные уши без всякого намёка на кисточки: эта особенность позволяет легко отличить безопасного для человека дальневосточного кота от его более опасных сородичей.
  • Важная отличительная особенность: глаза у амурских кошек расположены близко друг к другу и отличаются глубокой посадкой.
  • Посередине носа можно заметить широкую полосу, на которой шерсть полностью отсутствует.
  • Клыки у этих лесных охотников длинные и толстые, а когти, наоборот, довольно короткие, но крепкие.

Следы, оставленные лесным дальневосточным котом на снегу, часто путают со следами домашних кошек, поскольку различаются они, в основном, только размерами.

Окрас «леопардового» кота

У «леопардового» кота волосяной покров очень мягкий, с плотным густым подшерстком. Окрас шкуры может варьироваться от серовато-песочного до жёлто-бурого, с разбросанными по всему телу рыжеватыми пятнами овальной формы. Из-за этих пятен, напоминающих старинные монеты, китайцы прозвали хищника «Денежным котом».

На спине тёмные крапины сливаются в три черно-бурые полосы. Такие же полосы, только поперечные, можно увидеть на лапах и горле кота. У молодняка леопардовая расцветка более выражена, с возрастом же окрас становится более ровным.

На брюхе у всех представителей этого вида шерсть более светлая, чем у хребта (в районе груди и горла приближается к грязно-белому). А вот хвост, наоборот, почти всегда однотонный, рыжевато-серого или бурого оттенка. Кончик окрашен в тёмно-серый или черный цвет. Иногда на нём можно увидеть окольцовывающие его тёмные полосы.

Голова лесного кота украшена двумя более светлыми полосками, пролегающими от внутренних углов каждого глаза. Между ними, от рыже-серого носа через макушку, к шее тянется коричневая полоска. Подбородок животного почти белый, а вот кончики ушей, наоборот, окрашены чёрным. В целом буро-полосатый окрас служит амурским кошкам отличной защитой, делая его практически незаметным как на ветвях дерева, так и на припорошенной листвой земле.

Амурский лесной кот, как и многие другие обитатели Дальнего Востока, эндемик. Больше он не встречается нигде. Этот хищник селится на всём протяжении Амура, на побережье Японского моря, в районе озер Ханка и Хасан, на полуострове Индостан, а также практически на всей территории Китая вплоть до Малайских островов.

Особенно комфортно он чувствует себя в природных заповедниках: Ханкайском, Уссурийском, Лазовском, Кедровой Пади. Это объясняется не столько безопасностью (в промышленных масштабах на амурского кота никогда не охотились), сколько удалённостью от людских поселений.

Встречается этот хищник и на некоторых из японских островов. Собственно, именно отсюда взялось одно из его названий: «Леопардовый кот Цусимы».

Обитает он в основном в травянистых поймах рек, в лиственных или смешанных лесах. Реже встречается в тайге, хотя и там можно увидеть его пятнистую шкурку. В Поморье его основным ареалом является кустарник и тростниковые низины по берегам стариц и озер. В этих местах часто можно встретить название «камышовый кот»: оно не вполне верно, поскольку такое же имя носит совершенно другой представитель семейства кошачьих, но хорошо отражает образ жизни амурского хищника.

Вполне уверенно дальневосточный кот чувствует себя на скалах, хотя высоко в горы не поднимается. Причина этому – снег, скапливающийся зимой между камней (максимальная глубина снежного покрова, при котором хищник может охотиться, составляет 30-40 см).

С началом зимы кот прячется в гнездо, и не выходит из него до тех пор, пока на поверхности снега не образуется прочная замёрзшая корка, способная выдержать вес животного. Исключение составляют разве что кошки, кормящие детёнышей, и те их котов, кому перед метелью не повезло в охоте.

Повадки и образ жизни

Лесной кот очень осторожен, даже пуглив. Заметить его непросто. Тем более, что людей он боится и старается не попадаться на глаза.

В расщелинах скал, старых дуплах, брошенных барсучьих норах он устраивает себе гнездо. Как и другие хищники семейства кошачьих, образ жизни лесной кот ведёт преимущественно сумеречный и ночной. Днём отсыпается в логове, а с наступлением темноты выходит на охоту.

Пищей ему служат мелкие теплокровные животные. В первую очередь это, конечно, грызуны всевозможных видов. Однако и более крупные обитатели леса – такие как зайцы, белки, ондатры – тоже легко могут стать добычей этого хищника.

Известны случаи, когда амурский кот нападал на молодых косуль и выходил победителем. Даже представители семейства куньих, хорьки и ласки, могут попасться на ему на зуб. Правда, они сами являются серьезными противниками лесному коту, поэтому исход такой схватки заранее неизвестен. И, конечно же, птицы: они составляют важную часть рациона этого хищника. Благодаря когтям он легко лазает по деревьям, так что ему ничего не стоит поймать неосторожную сойку или разорить гнездо.

Амурские лесные коты не любят прямых столкновений. Охотиться они предпочитают из засады, в качестве таковой часто используют ветви деревьев. Однако, несмотря на скрытность и небольшой размер, при необходимости они без колебаний вступают в открытый бой даже с превосходящим его по размерам врагом.

Смелость и дикий нрав делают из них серьёзного противника. Так, вблизи людского жилья «Денежный кот» нередко нападает на крыс-пасюков. С этими агрессивными и смертельно опасными грызунами даже собаки, превышающие их в несколько раз размерами, не всегда справляются, однако дальневосточный лесной кот обычно выходит из такой схватки победителем. А многие из поморских охотников признаются, что предпочтут встретиться в лесу с более крупной рысью, чем с этим милым пушистым котиком.

Дальневосточный лесной кот – редкостный индивидуалист. Живёт и охотится он в одиночестве, и лишь ранней весной, в марте, находит себе пару. В это время лес оглашается громкими отрывистыми криками, которыми самцы зовут подруг. Беременность у самок длится 65 – 70 дней.

К концу мая кошка приносит котят: как правило, одного-двух. Максимальное число детёнышей в помёте – 4. Рождаются они слепыми, открывают глаза лишь на 10 день, и весят не более 80 грамм. Только через полтора – два месяца они выходят из логова, чтобы обследовать принадлежащую им территорию. Всё это время мама-кошка ревностно заботится о них, при малейшей опасности перетаскивая котят в другое место.

В воспитании потомства участвует и отец. К 6 месяцам животные становятся полностью самостоятельными и покидают гнездо, чтобы найти себе собственный участок для охоты. Зрелость у этих хищников наступает, по разным данным, в 12 – 18 месяцев. В целом же срок жизни составляет 8 – 15 лет.

Численность

Может показаться странным, но точных данных о численности лесного амурского кота не существует. Они настолько скрытны, что провести хотя бы приблизительный подсчет не представляется возможным. Тем не менее, в настоящий момент они занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания.

Причиной этому стала не охота, как может показаться, а утрата мест, пригодных для обитания. С каждым годом уединенных лесов или не распаханных под поля низин становится всё меньше. Огромную опасность для лесных обитателей представляют и ежегодно проводящиеся «палы» — выжигание прошлогодней листвы и палых сучьев.

Дальневосточный лесной кот не опасен для человека, однако в СССР на протяжении полувека он числился среди «врагов», наравне с рысью и волком. Из-за этого безобидного кота часто убивали без причины, исключительно ради незначительной награды от сельсовета.

К счастью для дальневосточного кота, он не может похвастаться особо ценным мехом, и в России на него никогда не охотились как на пушного зверя. А вот в Китае «Денежного» хищника долгое время убивали именно ради пушнины. Сейчас охота на него запрещена, и он включён в список защищаемых законом животных.

Жизнь в неволе

Неискушенный взгляд легко может спутать этого жителя тайги с одичавшим домашним любимцем. Из-за «привычной» расцветки, делающей лесного амурского кота похожим на ласковую «Мурку», хищника неоднократно пытались приручить. Успехом эти попытки не увенчались: в домашних условиях он живёт недолго, к хозяевам относится с подозрением, а дикий нрав делает его довольно опасным питомцем. Взрослые коты, даже будучи взятыми к людям сразу после рождения, стремятся уйти обратно в лес.

При попытке же скрестить дальневосточных лесных кошек с их одомашненными родственниками выяснился любопытный факт: самцы, появившиеся у таких родителей, были стерильными, иметь потомство могли лишь кошки.

А вот изучение амурских котов проводится регулярно. Для этого используется клетка-ловушка, в которую помещается кусок мяса. Когда кот входит в клетку, чтобы забрать приманку, его ловят, усыпляют и надевают на шею специальный ошейник с маячком. Именно так и были собраны сведения о жизни этих осторожных и хитрых жителей Амура и Поморья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *