Лесной хомяк карбыш фото

Лесной хомяк карбыш фото

Внешние признаки и поведение дачного хомяка.

С первого взгляда может показаться, что карбыш очень похож на домашнего сирийского хомяка, только крупнее. Но различий на самом деле куда больше.

Вес и размер. Дикий хомяк примерно в три раза крупнее домашних представителей – его масса достигает 600-800 грамм, а длина до 40 сантиметров. Также выделяются пропорционально более крупные уши и выдающий, но всё-таки короткий хвост. Чаще всего встречаются два вида окраса – черный и золотистый.

Аналогично домашним, садовый хомяк является одиночкой. Однако, выявлен интересный факт: если хомяк обнаруживает очень “вкусный” участок, он приводит на него сородичей, и они какое-то время спокойно уживаются вместе. Среди домашних на групповое существование способны только маленькие хомячки Робовского, и то не во всех случаях.

Агрессивность – второе имя дикого обыкновенного хомяка. Они нападают на всё, что движется в их сторону, не смотря на размеры предполагаемого врага.

Да, они могут накинуться и искусать в том числе и человека. Такого хомяка приручить не представляется возможным, даже если поймать его еще совсем детенышем.

Агрессивны они и по отношению к сородичам, за редким исключением, которое описано выше. Самцы могут быть благосклонны только к самкам в период размножения, чаще весной. Детеныши остаются с мамой-хомяком до достижения ими 12-16 недель. Самки способны размножаться уже в 8-10 недель.

У хомяков очень хитрая система нор – помимо главного выхода имеются еще несколько запасных, несколько ложных, а также система “комнат” и гнезд.

Дикий хомяк на даче — что предпринять?

В первую очередь важно знать об агрессивности дикого хомяка и не лезть к нему с голыми руками. К сожалению, эти животные являются переносчиками до 30 разных опасных инфекций. Да и укусы оставляют рваные раны, что тоже не очень приятно.

Способы избавления классифицируются на два вида – изгнание и уничтожение. Первые, конечно, гуманнее по отношению к животным, но в случае неэффективности придется прибегнуть ко второй категории.

Выгнать хомяков, можно воздействуя на их норы.

  1. Самый трудоемкий способ – раскапывание нор. Гарантированно хомяк уйдет, но известны случаи, когда зверь принципиально выкапывал новую норную систему. Решившись на это помните, что глубина нор может достигать двух метров, а длина до 10, не считая бесконечных ответвлений.
  2. Можно заливать воду до тех пор, пока хомяк не выскочит наружу и поймать его.
  3. Аналогично, хомяков выкуривают из нор.
  4. Не совсем гуманный, но не смертельный способ – найти все входы и насыпать в них древесную золу. Хомяк испачкается в ней и при умывании съест. Зола способна вызвать отравление и при таких постоянных болях хомяк покинет свое место жительства.
  5. Ультразвуковые отпугиватели грызунов также эффективно воздействуют и на хомяков. Но тогда придется приобрести более мощную его модификацию, рассчитанную на площадь до 1200 квадратных метров. Человек может слышать издаваемые прибором звуки, но такой отпугиватель безопасен для людей и крупных животных. Однако, собак, кошек, домашних грызунов и птиц стоит убрать с площади воздействия.

Уничтожают хомяков обычно через отравляющие смеси или животных-охотников. Во втором случае хомяк может победить или заразить охотника через укусы и царапины. А если решились пустить ловца в огород, не используйте отравляющие смеси, так как они могут навредить и питомцам. Можно предварительно ослабить или выманить дикого хомяка более гуманно.

  1. Если вы решили воспользоваться отравляющей приманкой, то нужно знать, что хомяк просто так не съест яд. Первым шагом стоит положить не отравленную приманку, возможно, хомяк ее распробует.
  2. Существуют обученные кошки и собаки – крысоловы. Далеко не каждая порода кошек подойдет для сражения с хомяком. Но, например, сибирские коты и кошки, намного более сильнее большинства пород и справляются с хомяками.
  3. Ослабить, а то и убить дикого хомяка может смесь извести и сахара, засыпанная в норы. Она вызывает сильные химические ожоги кожи и слизистых.
  4. Различные мышеловки, как правило, не эффективны против хомяков. Даже если они будут расставлены около выходов из нор, хомяк додумается не лезть в нее, а если и попадется, писком предупредит сородичей об опасности.

Существует много способов борьбы с дикими хомяками и для лучшего результата лучше использовать и комбинировать минимум 2 или 3 из предложенных в статье. Рекомендуется начать с гуманных способов, то есть попытаться прогнать дикого хомяка с участка.

Видео наглядно демонстрирует, что произойдет, если подойти к карбышу слишком близко.

Дикий хомяк, Хомяк>Яркий и агрессивный дикий хомяк на даче

Распространение и размножение

Дикий хомяк – очень неприхотливое животное, ему не страшны засушливые степи, горы, леса, соседство с человеком. Распространен почти повсеместно, от Европы до Китая.

Суровый климат вредителя не пугает. Он надежно укрывается в своей норе. Главное для грызунов, чтобы было чем питаться, поэтому селятся они обычно близ полей, садов.

Справка: дикий хомяк является всеядным животным, но в его рационе больше растительных кормов, таких как кукуруза, пшеница, картофель, горох, греча и многие другие. Также питается семенами, корневищами диких трав и кустарников. Однако не брезгует животной пищей, ест насекомых, моллюсков, мелких рачков и.т.д. Были даже случаи охоты на млекопитающих, например, мышей и кроликов.

Подбираются вплотную к дачам и деревням, чтобы делать запасы за счет урожая на огородах. Фермеры страдают от этих вредителей повсюду, изобретая все новые способы борьбы.

Важно! Размножаются грызуны очень активно, половой зрелости достигают уже в возрасте 20 недель.

Один самец обычно создает семьи с несколькими самками. Детеныши рождаются слепыми и лысыми, однако растут очень быстро и вскоре сами включаются в процесс пополнения популяции.

Самка дикого хомяка приносит потомство весной, иногда может рожать несколько раз в год, при благоприятных условиях. Размножаются в геометрической прогрессии, в помете обычно 6 – 18 детенышей.

Вред человеку – фермеру

Нетрудно представить, какой огромный вред наносят дикие хомяки сельскому хозяйству, фермерам, садоводам и огородникам!

Огромная численность вредителей, способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им заполонить все сытные территории, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для поимки и уничтожения.

Все, что выращивается в садово-огородной культуре, является для них лакомством, и хомяки так просто не сдадутся. Фермерам предстоит серьезная борьба за свой урожай!

Внимание! Основной особенностью является то, что они делают большие запасы в своей норе, которая достигает внушительных размеров (до 8 м в ширину и 1,5 м в глубину, имеет до 10 выходов). Были обнаружены норы с огромными запасами, до 90 кг – в сотни раз больше собственного веса!

Кроме того, дикие хомяки могут укусить человека или домашних животных и скот, что, скорее всего, повлечет за собой заражение различными инфекциями (до 30 видов), а возможно, и смерть.

Блохи, которые на них живут и сосут кровь, не менее опасны. Грызуны несут серьезную угрозу, но тем важнее борьба!

Способы борьбы и защиты

Сейчас используются как современные способы борьбы и защиты с этими грызунами, так и проверенные старые. Вот основные из них:

  • Затапливание нор. Нужно найти все выходы, забаррикадировать их и лить в нору воду до тех пор, пока животное не вылезет наружу из единственного отверстия. Там вы сможете его поймать. Минус: будьте внимательны, все ли запасные выходы из норы вы нашли, иначе хомяк скроется.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Минус: очень трудоемко и опасно.
  • Домашние животные, кошки и собаки, охотятся на грызунов. Минус: хомяки очень крупные, не каждая кошка справится. А собака может истоптать весь огород. К тому же, хомяк может их укусить и заразить.
  • Различные капканы, живоловки. Минус: бывает трудно проследить, где он может выбраться наружу и куда их разместить.
  • Разбрасывание отравленных приманок. Использовать можно крысиную и мышиную отраву. Минус: не факт, что ее съест большинство особей, тем более, численность вредителей быстро восстанавливается.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Минус: трудно разместить их на большой территории и довольно затратно.

Большая проблема в том, что хомяки очень подвижные и хитрые звери, к тому же бесстрашные. Поймать или спугнуть на даче хомяка не так-то просто.

Уважаемые садоводы и огородники! Нужно обязательно испробовать все способы борьбы и уничтожения, пока не добьетесь успеха!

Иначе рискуете не только остаться без урожая на своем фермерском хозяйстве, но и собственным здоровьем и жизнью, а также своих близких!

Образ жизни и питание хомяка обыкновенного

Хомяк обыкновенный (некоторые называют его садовый) предпочитает лесостепи или разнотравье, причем чаще выбирает местность с высоким показателем влажности. В южных регионах его можно встретить на побережьях рек. Также зверьки могут подниматься в горы, причем поднимаются либо до лесного массива, либо до горных лугов.

Карбыши любят окультуренные человеком местности. Часто заселяются на вспаханных и засеянных злаками полях, в парках, огородах, садовых участках. Животные больше любят более плотный грунт, чем рыхлый и песчаный.

Активность карбыши проявляют в основном ночью. Норы, в которых они живут, очень глубокие: в длину они достигают 5 метров, а в глубину – до полутора метров, с 2-5 выходами. Внутри имеется несколько отделений: кладовые под запасы и гнездовье. Карбыши – одиночки, других хомяков они яростно изгоняют со своей территории.

Обычный рацион питания зверька достаточно обширен:

  • растительные корма в приоритете: злаки (овес, ячмень, пшеница и пр.), корнеплоды (картофель, морковь), семена, бобовые, кукуруза, трава;
  • личинки насекомых и взрослых особей;
  • мелкие позвоночные зверьки (лягушки, ящерицы, змейки, мышки).

На зиму карбыши заготавливают большое количество припасов: до 16 кг. Еду в нору они носят в защечных мешках, причем зерно хомяки раскладывают отдельно, не смешивая виды злаков.

ИНТЕРЕСНО! Длительность жизни карбыша в дикой природе составляет 4 года. В неволе хомяк обыкновенный может прожить до 6 лет.

Известно, что карбыши отлично плавают. На зиму (с конца октября) уходит в неполную (прерывистую) спячку. На поверхность из нор они начинают выходить после появления первых проталин.

Чем вредят садовые хомяки человеку

Дикие карбыши наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Они стремительно уничтожают не только спелые корнеплоды, но и рассаду. Летом зверьки активно поедают тыкву, морковь, свеклу, кабачки. Также они уничтожают чеснок и лук.

Благодаря своей плодовитости, они быстро распространяются по территории. Дикие карбыши отлично приспосабливаются к любым условиям, поэтому избавиться от них достаточно сложно.

Многие садоводы отмечают, что эти зверьки очень агрессивны: они яростно нападают на любого, кто покажется ему опасным.

Для карбышей нет значения, какого размера противник, они могут набрасываться как на мелких животных, так и на крупных собак и даже на человека. Эти зверьки переносят множество заболеваний, опасных для сельскохозяйственных животных.

Не все знают, кто такие карбыши, и как они выглядят. Однако любому владельцу личного подсобного хозяйства необходимо иметь представление о внешнем виде этих животных. Этот маленький зверь причиняет много хлопот фермерам, особенно в период активной заготовки запасов на зиму.

Возможно вам будет интересно узнать о таких необычных породах хомяков как кузнечиковый хомяк и китайский хомяк.

Хомяк обыкновенный (карбыш) 4.2 (84%) 5 votes

Распространение

Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермского края доходит до 59°40′ с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно. Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; пересекает Волгу в Астраханской области. Далее уходит в Казахстан, где идёт примерно по 47° с. ш. до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бея.

Образ жизни

Наиболее многочислен в лесостепи, в разнотравной и злаково-разнотравной степи. В лесную зону проникает по пойменным и суходольным лугам, а также по лесополью (вторично обезлесенным и распаханным участкам). На юге ареала придерживается влажных участков: речных долин, западин. В горы поднимается до нижней границы леса, а если лесной пояс отсутствует, — до горных лугов включительно. Селится на окультуренных участках — в рисовых системах, лесополосах, парках, садах, на огородах и даже в жилых постройках. На песчаных и рыхлых участках селится реже, чем на плотных грунтах.

Образ жизни сумеречный. День проводит в норе, обычно глубокой и сложной, достигающей 8 м длины и более 1,5 м глубины. Иногда занимает норы сусликов. Постоянная нора имеет 2—5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк ведёт одиночный образ жизни, агрессивен к сородичам и драчлив.

Питание

Хомяк всеяден, однако в его рационе преобладают растительные корма. Помимо них поедает насекомых и их личинок, мелких позвоночных (мышей, рептилий и амфибий). К осени полностью переходит на питание семенами и клубнями, которые запасает в значительных количествах: от 0,5 до 11—16 кг. Известны кладовые хомяка с запасами зерна или картофеля до 90 кг. Ими хомяк кормится зимой, когда временно просыпается от спячки, а также весной до появления свежих кормов.

Корма хомяк носит в защёчных мешках, иногда более чем за километр. В его защёчных мешках помещается до 46 г пшеницы. В кладовых находили отборное вышелушенное зерно (реже целые колосья), горох, рис, просо, гречиху, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель. Разные сорта семян хомяк складывает отдельно.

> Жизненный цикл

Обыкновенный хомяк живёт до 4 лет в природе, в неволе 3—6 лет.

Описание породы

Нижегородско-казанский хомяк является самым крупным среди своих сородичей – вес взрослой особи достигает до 750 г. Карбыш – типичный дикий представитель хомячьих семейств. Какими характеристиками он обладает с виду?

  1. Яркий окрас: чёрное брюхо, напоминающее смокинг, коричнево-желтоватая спина, крупные белые пятна на боках.
  2. Шерсть мягкая и густая, короткая.
  3. Нижняя часть средней по длине мордочки и небольшие, массивные уши – светлые.
  4. Туловище плотное, но компактное, длина – 25-35 см.
  5. Короткий (7-8 см), толстый, щетинистый хвост.
  6. Широкие лапы, острые когти.

Иногда можно встретить чисто черного (меланиста) или пегого Карбыша. Кстати, дачники так и прозвали вредителя – «черный». У каждого присутствует характерный защёчный мешок, в котором животное переносит еду. Всего на сегодняшний момент обнаружено 10 видов обыкновенных диких хомяков. Примечательно, что на их внешний вид влияет зона обитания: на севере обитают более тёмные особи, нежели на юге, а западные представители крупнее восточных по размеру.

Хомяк обыкновенный ведёт ночной образ жизни. Селится по всей области, но отдает предпочтение местам с повышенной влажностью. Его можно встретить в лесах, садах, огородах, полях, любит загородные дома и пристройки к ним вроде погребов, ангаров.

Не обладающие стадным инстинктом Карбыши обустраивают свои норки на отдалении друг от друга. Нора глубиной до 2 м имеет вертикальный и косой ходы, гнездовой и кладовый отсеки.

Питается лесной хомяк растительной и животной пищей. В его рацион входят злаки, семена, бобовые, корнеплоды, зелень, личинки насекомых, даже мелкие звери вроде лягушек, ящериц, также птенцы.

Сезон размножения у Карбышей начинается в марте-апреле, в зависимости от погодных условий. Самка в этот период может понести трижды, по 9-12 детёнышей за один выводок.

Впадает ли черный зверёк в спячку? Частично. Зимой большую часть времени он действительно спит, однако периодически просыпается, чтобы перекусить. Поэтому осенью Карбыши делают большие запасы на холодное время года. Здесь и картофель, и семена, и овощи. Любитель подкрепиться, обыкновенный хомяк способен притащить в свою нору до 13 кг снеди. Причём пищу он раскладывает по видам, аккуратно. Что касается страхов – за животным замечена боязнь воды. Живут обыкновенные хомяки на воле около 4 лет, прирученные – до 6.

Вред от хомяка

Хомяки вредители

Черный грызун стал совершать набеги на хозяйские дома в конце девяностых годов прошлого века. Существует гипотеза, будто в то время в Казанском институте проводились опыты по скрещиванию грызунов для выведения нового вида на получение качественных шкурок. Часть гибридов сбежала, и санитарные службы не предприняли никаких мер по их отлову и выведению. Хомяки прижились в условиях умеренного климата, а скорость их размножения способствовала быстрому их расселению по территории области.

Дачники долго не могли распознать, к какому именно семейству принадлежит маленький черный грабитель: быстрота его передвижения в сумерках не позволяла даже разглядеть зверька, не говоря уже о поимке.

Когда начинается сезон рассады, нижегородский хомяк забирается на сады и огороды в поисках провизии. Его нападению подвергаются овощи: капуста, тыква, морковь, свекла, лук, огурцы. У этого животного имеется свой фирменный стиль: после его налёта рассада выглядит, как обрезанная ножницами. Летом в список Карбыша добавляются лук, чеснок, патиссоны. Что примечательно, зачастую он даже не съедает надкусанное, а попросту выплевывает, что ещё обиднее для хозяев рассады.

Защита от грызуна

Прожорливые зверьки способны серьёзно испортить ваш урожай. Если вы заметили, что они повадились на ваш участок, срочно принимайте необходимые меры, чтобы избавиться от троглодитов.

  1. Метод первый. Обнаружив нору, поставьте у её входа дуговой капкан, привязав его к колышку (чтобы сильный физически хомяк не смог вырваться). Оседлые звери, Карбыши редко покидают насиженное место, поэтому этот способ очень эффективен для полного истребления грызунов-вредителей. Можно использовать обыкновенную крысоловку с защёлкой на резинке, которая сработает, когда зверёк попробует забрать съестное.
  2. Метод второй. Расставьте по ногам и около них отравленные приманки. Наиболее действенными признаны Крысиная смерть, Шторм, Финал, Клерат, Морторат. По мере съедения грызуном части порции тут же восполняйте её.

У Карбыша есть привычка ходить каждый раз по одной и той же тропе. Учитывайте этот момент при отлове. Ещё он совершенно не выносит жару: если грызун попадется в капкан, сутки, проведенные им на солнцепеке, уморят его. Попробуйте также ультразвуковой отпугиватель.

Чтобы ускорить процесс установки местонахождения норки вредителя, вымажьте огород липкой мукой. Так вы сможете проследить траекторию движения беглеца. Однако не пытайтесь осуществить поимку вручную, поскольку зверёк в моменты опасности может проявлять агрессию – особенно, если его загнать в угол. В этом его повадки схожи с крысиными. Карбышу присущи хитрость и осторожность. Встревожившись, он начинает рычать, скрежетать зубами, раздувает защёчные мешки. Затем встаёт на задние лапки и бросается на своего врага. От укусов дикого хомяка на теле остаются рваные раны, но самое страшное – инфекция, которая попадает в кровь. Эти животные являются переносчиками различных заболеваний. Отогнать зверя можно, облив его водой.

Некоторые огородники используют метод биологической борьбы – отравление плода и передача таким образом яда всему выводку. Но такой способ считается запрещённым. Ещё один вариант избавиться от зверька – натравить на его след собак. А вот кошкам вряд ли будет под силу справиться с немаленьким животным.

Плоды на участке огородите металлической сеткой – в комплексе с двумя перечисленными методами. Приобрести средства для борьбы с Карбышами можно в продовольственных магазинах, практически во всех они есть в наличии. Начав действия по травле, предупредите соседей по участку, поскольку ловкий грызун может перебежать в их владения, миновав ограды.

Лесной хомяк

Чёрный лесной хомяк внешне похож на своих сородичей, но имеет больший размер. В длину вырастает до 35 см, а вес набирает до одного килограмма. Ареол обитания обширен: от Китая до Европы. Дикий хомяк очень агрессивен и представляет угрозу для человека и домашних животных. Справиться с ним может только собака, кошка слишком мала для того, чтобы выйти победителем из схватки. Укус грызуна оставляет рваные раны, но самое неприятное то, что он может повлечь за собой заражение разными видами инфекций с летальным исходом. Зверёк обладает неимоверной живучестью. Не боится морозов, так как имеет густой подшерсток, а для зимовки роет глубокие норы. Ведёт ночной образ жизни. Очень прожорлив и запаслив. Питается кукурузой, горохом, картофелем, тыквой, луком, семенами и корневищами. Селиться предпочитает поближе к людям, чтобы была возможность питаться посаженными в огородах овощами и зеленью. В народе хомяку дали название карбыш. Нашествие таких грызунов грозит полным уничтожением посадок. Это бич садоводов и огородников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *