Лимфоэкстравазат у кошек

Лимфоэкстравазат у кошек

Лимфоэкстравазат (lymphoextravasat)

Лимфоэкстравазат (lymphoextravasat) – это закрытое повреждение тканей, сопровождаемое разрывом лимфатических сосудов и скоплением лимфы во вновь образованной полости.

Этиология. Лимфоэкстравазаты развиваются при повреждениях тупыми предметами, действующими на ткани в косом направлении. Они возникают при скользящих ударах рогами, копытами, падениях, при насильственном перемещении лежащего животного волоком. У лошадей лимфоэкстравазаты нередко возникают в области боковых склонов холки, вследствие смещения тканей седлом либо седелкой, а у крупного рогатого скота – в области переднего склона холки от сдавливания ограничительной трубой перед кормушками.

Классификация. При одновременном повреждении кровеносных сосудов и примеси крови в лимфе развиваются гемолимфоэкстравазаты. Под действием механической силы происходит расслоение тканевых пластов с одновременным разрывом лимфатических и мелких кровеносных сосудов. В зависимости от глубины повреждения тканей лимфоэкстравазаты могут быть поверхностными, подкожными, глубокими, межфасциальными, межмышечными.

У крупного рогатого скота лимфоэкстравазаты чаще развиваются в области паха, бедер, промежности, брюшной и грудной стенок, а у лошадей – в области холки и затылка. У свиней лимфоэкстравазаты не образуются.

Клинические признаки. Вначале в зоне повреждения возникает небольшой отек тканей с наличием ссадины на коже. После рассасывания отека, на 3 – 4-й день после нанесения повреждения, обнаруживается ограниченная флюктуирующая припухлость, при надавливании на которую происходит перемещение жидкости из одного отдела в другой. Кожа в области припухлости не напряжена и в связи с этим создается впечатление, что объем полости значительно больше содержащейся в ней жидкости. С течением времени припухлость может приобретать различную форму и величину, достигая иногда объема до 10–15 л. Наносимые слабые удары по стенке лимфоэкстравазата вызывают волнообразное движение содержимого (ундуляцию).

В случаях развития глубоких лимфоэкстравазатов припухлость обнаруживается значительно позднее, чем поверхностных. При этом она не имеет резкой очерченности и наружная стенка ее напряжена. В отличие от гематом лимфоэкстравазаты развиваются медленно в течение нескольких дней и даже недель после нанесения травмы. При образовании гемолимфоэкстравазата пальпацией обнаруживается фибринозная крепитация, пунктат имеет красный или розовый цвет, тогда как при лимфоэкстравазате он имеет вид желтой опалесцирующей жидкости. В большинстве случаев при лимфоэкстравазатах отсутствует болезненность, повышение местной и общей температуры тела.

Прогноз. При небольших лимфоэкстравазатах обычно благоприятный, при обширных – осторожный (в связи с плохим тромбообразованием в сосудах).

Лечение. С целью уменьшения лимфоизлияния животному обязательно предоставляется полный покой, поскольку активные движения увеличивают лимфоток в 5 раз. Холод и тепло противопоказаны, так как холод может вызвать некроз отслоенной кожи, а тепловые процедуры в значительной степени усиливают лимфоизлияние. Для уменьшения лимфоизлияния в первые 1–2 суток применяют умеренно давящие повязки с камфорным, борным или ихтиоловым спиртом.

Лимфоэкстравазат у кошек: основные сведения, диагностика и лечение

В последующем проводят опорожняющие пункции с введением после них в полость лимфоэкстравазата 1–2%-ного спиртового раствора йода.

С целью повышения свертываемости и резорбции лимфы в полость лимфоэкстравазата (после ее опорожнения) целесообразно вводить аутокровь. Более эффективным является введение (после опорожняющей пункции) гидрокортизона, который, воздействуя на интиму лимфатических сосудов, вызывает уменьшение лимфоизлияния. В случае неэффективности вышеуказанного лечения прибегают к вскрытию полости лимфоэкстравазата линейным разрезом его стенки. После вскрытия из полости удаляют сгустки фибрина, иссекают пропитанную лимфой клетчатку, стенки полости обрабатывают антибиотиками, отслоенную кожу подшивают к подлежащим тканям вертикальными петлевидными швами с валиками, кожный разрез закрывают наложением узлового шва.

При отсутствии возможности наложения швов полость лимфоэкстравазата дренируют марлей, пропитанной 1–2%-ным спиртовым раствором йода или 10%-ным йодоформным эфиром. Дренаж удаляют через 2 суток и дальнейшее лечение проводят как при обычной ране. Однако согласно исследованиям (Э.И.Веремей, В.М.Лакисов и др.) наиболее эффективным является применение для дренирования полости лимфоэкстравазата марли, пропитанной 2,5%-ным раствором ваготила на 70%-ном этиловом спирте или аятине. После однократного применения указанного раствора лимфоизлияние полностью прекращается.

Волдырь — это элемент сыпи, относится он к первичным эфемерным (существующим не более нескольких часов) элементам. Обычно волдыри появляются на фоне появления красных пятен (гиперемии кожи). Неспециалисты часто путают волдыри с другими первичными элементами сыпи (папулами, везикулами).

Чаще всего ошибаются любители кошек, когда ищут лечение от ожоговых пузырей. Они ошибочно считают образовавшийся из-за ожога на коже питомца элемент, заполненный жидкостью, волдырем. На самом деле это постожоговый пузырек. Иногда волдырями называют даже кожные метастазы злокачественных новообразований.

Описание волдырей и пятен

Волдырь или уртика — это бесполостной элемент, возникающий в результате острого воспалительного отека одного из слоев дермы. Исчезает он без следов и достаточно быстро (в течение нескольких часов). Для появления уртикарной сыпи характерно острое начало, высыпания появляются практически мгновенно. На коже образуются плотные участки розового цвета, возвышающиеся над общей поверхностью кожи. Высыпания имеют округлую либо неправильную форму.

Пятно или макула — это изменение окраски кожного покрова. Пятна — это сосудистая реакция воспалительного или невоспалительного характера. Появляются и проходят достаточно быстро.

Причины появления волдырей и пятен

Волдыри обычно возникают как аллергическая реакция на раздражители и быстро исчезают. Раздражители могут быть:

  • эндогенными;
  • экзогенными.

Чаще всего волдыри у кота возникают, как реакция на укус насекомого или при пищевой аллергии (крапивница), или при токсидермиях.

Крапивница у кошек относится к средней реакции на укус насекомых. Очень часто она развивается на укус блох. При этом вместе укуса у животного образуется красное горячее пятно и волдырь, могут отекать губы (потому что кошка вылизывается и блошиная слюна и экскременты попадают ей в рот). Кожа вокруг глаз и шея тоже могут отекать. У кошек часто полностью отекает морда.

При укусе ядовитых насекомых (ос, пчел) или змей у животного образуется большое красное пятно в месте укуса и большой волдырь, в месте укуса повышается температура кожи. Место укуса может быть болезненным.

Волдыри на коже могут появляеться вследствие пищевой аллергии.

Если у кошки лимфоэкстравазат, лечение

В этом случае обычно появляются мелкие волдыри по всему телу животного. Волдыри сильно зудят, животное усиленно чешется.

При контакте тела животного с горячими предметами (батарея) на коже могут появляеться сосудистые розовые пятна, которые быстро проходят. Также покраснение может наблюдаться при контакте кожи со льдом.

Волдырь относят к тем элементам сыпи, которые могут появиться на начальном этапе развития любого вида дерматита. Но считать их характерным признаком дерматита не стоит. Они быстро проходят, сменяясь пузырьками, папулами, язвами, кормами. Красные пятна на коже животного при дерматите обычно присутствуют наравне с другими элементами сыпи.

Аллергическая реакция на корм на начальном этапе может проявляеться в виде алых пятен на коже животного. Такая реакция сопровождается зудом, и потерей шерсти в месте образования пятна. Это может быть пищевая аллергия и контактный дерматит.

Лишай у кошек тоже может начинаться с появления розового пятна на коже. В очаге поражения выпадает шерсть. Животное может беспокоить зуд. Затем появляются другие элементы сыпи.

Лечение

Животное лучше всего показать специалисту. Он может назначить антигистаминные средства, которые помогут уменьшить зуд и снять отек.

Если волдыри появились в результате пищевой аллергии желательно поменять корм животному. Если он кушает натуральную пищу, то с исключением аллергена придется повозиться, исключая один продукт за другим, пока не станет понятно, на что именно котик реагирует.

Если волдыри и пятна на коже появились в результате укуса насекомого можно приложить к месту укуса холодный компресс. Это уменьшит зуд и снимет отек.

При наличии блох требуется противопаразитарная обработка животного.

При обнаружении лишая — специфическая терапия, направленная на уничтожение колоний паразитирующих грибков.

Иллюстрации

Отек и изъявление губ при укусах блох

Лишай

Оставить комментарий

Лимфоэкстравазаты могут локализоваться в различных областях тела. У крупного рогатого скота они наиболее часто возникают в области бедер, промежности (рис. 93), брюшной и грудной стенок, а у лошадей – в области холки, затылка и подгрудка.
В первые часы на месте травмы возникает незначительный малоболезненный воспалительный отек тканей с небольшим повышением местной температуры. После рассасывания отека отчетливо выступает резко отграниченная припухлость, при надавливании на которую ощущается волнообразное перемещение жидкости из одного отдела в другой,- ундуляция.
Для лимфоэкстравазата характерно медленное и продолжительное развитие припухлости. Она достигает максимальных размеров спустя несколько дней и даже недель после нанесения травмы. Несмотря на значительное накопление лимфы в образованной ею полости, напряжение кожи в области поражения отсутствует. Создается такое впечатление, что объем образовавшейся полости гораздо больше объема находящейся в ней лимфы. Характерно для лимфоэкстравазатов и то, что воспалительная реакция и болезненность при них выражены слабо, местное повышение температуры и общая реакция организма отсутствуют.
При пункции припухлости получают прозрачную или слегка опалесцирующую лимонно-желтую жидкость – лимфу, иногда с примесью фибрина. Наличие в пунктате крови свидетельствует о гемолимфоэкстравазате.
Прогноз. При лимфоэкстравазатах прогноз в большинстве случаев благоприятный, так как животные обычно выздоравливают даже при наличии у них обширных лимфоэкстравазатов.

Ушные болезни у кошек

В случаях осложнения лимфоэкстравазатов развитием в них микробов прогноз зависит от вида микроорганизмов, вызвавших осложнение.
Лечение. Больному животному предоставляют покой, что особенно важно для уменьшения выделения лимфы и ускорения организации тромба в поврежденных лимфатических сосудах. Следует иметь в виду, что консервативные методы лечения при лимфоэкстравазатах малоэффективны, а некоторые из них, например применение холода и тепла, даже противопоказаны. Последнее связано с тем, что холод может вызвать некроз кожи, а тепловые процедуры усиливают циркуляцию лимфы и способствуют лимфоизлияниям. По этим же причинам не применяют при лимфоэкстравазатах массаж.
Учитывая изложенное, при небольших поверхностно расположенных лимфоэкстравазатах используют консервативно-оперативный метод лечения. Он заключается в следующем. В течение первых суток применяют умеренно давящие влажно-высыхающие повязки с камфорным спиртом или со спиртовым раствором ихтиола. В дальнейшем применяют опорожняющие пункции с последующим введением в полость лимфоэкстравазата 1 -2%-ного спиртового раствора йода и Наложением давя щей повязки. Эти процедуры обычно приходится повторять несколько раз.
Наиболее надежным способом лечения при лимфоэкстравазатах является оперативное вмешательство. Стенку лимфоэкстравазата рассекают небольшим линейным разрезом вблизи его нижней границы, содержимое полости удаляют, а саму полость дренируют марлей, обильно пропитанной 1 -2%-ным спиртовым раствором йода, 10%-ным йодоформным эфиром или 1 %-ным спиртовым раствором формалина. Дренаж удаляют через двое суток. В дальнейшем применяют жидкую мазь Вишневского, сульфаниламиды и другие антисептики. При таком способе лечения выздоровление наступает через 2 – 3 недели. Для ускорения заживления И. Е. Поваженко рекомендует сближение стенки полости лимфоэкстравазата путем наложения шва с валиками.

Tags:ветеринария, лечение, травмы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *