Лора виноград описание

Лора виноград описание

Содержание

Лора (Флора) — описание и характеристики сорта винограда

Лора (Флора) — столовый сорт винограда раннего срока созревания

Оригинатор: Институт виноградарства им.Таирова, Одесса, Украина

Происхождение: сложный межвидовой гибрид, созданный при участи сортов Датье-де-Сен-Валье, Королева Таировская, Хусайне белый.

Фото сорта винограда Флора (Лора)

Плодоношение нагруженного куста сорта винограда Лора (Флора)

Виноград Лора (Флора) — ранний, сладкий, урожайный!

Описание сорта с фото

Помимо отличных вкусовых качеств, виноград Лора обладает и другими достоинствами:

Но есть у Лоры и недостатки:

Посадка и уход

Высаживать виноград сорта Лора можно в любую мягкую почву. Не любит данный виноград твёрдую почву:

Размножение

Для размножения винограда Лора существует два варианта:

  • саженец
  • черенок (прививка черенка)

Полив винограду Лора нужен обильный, но его тоже нужно варьировать (и не только в зависимости от местности, где он выращивается).

Вредители и болезни

Может пострадать виноград Лора и от насекомых-вредителей:

  • долгоносиков;
  • листовёрток;
  • виноградных клещей и т.п.

Виноград Лора в Подмосковье

Самый любимый столовый сорт — виноград «Лора» или «Флора»

К какому виду относится?

Лора является столовым семенным виноградом бледно-зеленой окраски. Сверху ягоды покрыты пруином белого цвета.

К столовым сортам также относятся Дубовский розовый, Кармакод и Ландыш.

Виноград Лора: описание сорта

Листья имеют не ярко выраженную пятилопастную форму, концы рассечены, окраска внешней поверхности — темно-зеленая.

Ягоды овальные, продолговатые или цилиндрические, вес каждой колеблется от 7 до 10 г. В длину достигают 3-4 см.

История селекции и регион выведения

В Украинском Госреестре числится под названием Флора.

Среди гибридов стоит отметить такие сорта, как Гордей, Румба, Валек и Тимур.

Фото винограда «Лора»:

Характеристика, сроки созревания и опылители

К раннесозревающим принадлежат и Кишмиш 342, Юлиан и Мускат белый.

Устойчивость к холодам достаточно хорошая, Флора выдерживает до 22-23° морозов.

Лора характеризуется врожденной стойкостью к нападению серой гнили, против милдью стойкость оценивается в 3 балла. От оидиума не защищена.

Посадка, выращивание и уход

    Посадка.

Подкормка.

Регулярно, но в малых концентрациях. Лора нуждается в микроэлементах — фосфоре, магнии, калии и азоте.
Обрезка.

Обрезка возможна средняя или короткая.
Подготовка к зиме.

Изабелла, Кристалл и Марсело также требуют обязательного укрытия на зиму.

Болезни и вредители

Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:

Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.

Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.

Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.

Полезное видео

Виноград «Лора» («Флора»), один из лучших сортов! Характеристика и описание на видео ниже:

Сорт винограда Лора (Флора): описание, фото, видео и отзывы

Подробное описание сорта

Побеги среднерослые, 60-80 % побегов плодоносят.

Серой гнилью не поражается, защищен от милдью (3 балла).

Морозостойкость хорошая –21 – 23°С

Лист винограда Лора неярко выраженной пятилопастной формы с рассеченными концами, внешняя поверхность темно-зеленой окраски.

Характеристика винограда Лора

Виноград Лора имеет сбалансированный вкус (от 20 % сахара в сочетании 6-8 г/л кислоты), чувствуются нотки муската.

Мякоть ягод хрустящая, крепкая, кожица тонкая. 1-2 крупные косточки в крупной сочной ягоде не портят впечатление при дегустации.

Посадка, уход и обрезка

Хорошо совмещается с подвоями. Черенки укореняются быстро.

Подкормка магнием, калием, фосфором приветствуется, азотом злоупотреблять не следует.

Сорт винограда Лора: отзывы

Купить виноград Лора (саженцы) Вы можете в нашем питомнике с 1 октября или 1 марта или заказать по телефону заранее.

Виноград «Лора» видео:

Виноград Лора (Флора) – характеристика и описание сорта

  • Мускат де Сен-Валье;
  • Хусайне;
  • Мускат гамбургский;
  • Одесский медовый;
  • Королева таировская.

Достоинства и недостатки

В южных регионах лучшее время посадки — осень, а в умеренном климате — весна, до распускания почек на саженце.

Чтобы посадить виноград правильно нужно:

Успех в выращивании лозы зависит от нескольких основных этапов.

Секреты ухода

Сорт отзывчив на своевременное рыхление почвы, поливы и внесение повышенной дозы удобрения.

При соблюдении агротехники, по отзывам виноградарей, гибридная форма впечатляет своими ягодами.

Мнение о сорте можно составить и по отзывам виноградарей:

  • с. Марянское, Украина Неваляшкин С. П.

«После применения гиббереллина ягоды получились более удлиненной формы, без косточек».

  • Астраханская область, Шубин О.
  • Алтайский край, Мишкина Н. Н.

Добиться успеха помогут некоторые советы.

Полезные рекомендации

В заключение нужно сказать, что в настоящее время сорт переименован. Все чаще используется название Флора.

Обзор сорта винограда Лора смотрите в следующем видео:

Обрезка плодовых культур является одним из самых сложных технологических приемов в технологии выращивания растений. Кроме владения самой техникой обрезки для эффективного проведения этой операции, необходимые знания из биологии растения, понимание физиологических, агрохимических, и многих других процессов, в зависимости от которых выбирают вид обрезки и способы формирований насаждений. Для многих культур разработанные рекомендации являются универсальными, поскольку в большинстве случаев, сорта происходят от одного биологического вида, имеют подобные признаки и их реакция существенно не отличается на действие одного и того же приема. Другое дело виноград, сорта которого имеют сложное генетическое происхождение с участием многих видов и результат на одинаковую обрезку иногда полностью противоположный. Как пример можно привести обрезку известных сортов Лоры и Талисмана (Кэша-1), в которых побег для плодоношения обрезают на 2-4 и 12-20 глазков соответственно. Если оставить на плодовой стрелке у Лоры 10 и больше глазков, то это приведет к потере качества урожая от перегрузки куста гроздями и к истощению растения, что может вызвать гибель в зимний период. Короткая обрезка лозы (до 8 глазков) у Талисмана может оставить виноградарей вообще без урожая, ведь плодовые почки у этого сорта располагаются выше 8 глазка.

Виноград является ценной плодовой культурой, распространенной в разных агроклиматических зонах нашей планеты. Широкое распространение растение получило благодаря высокой пластичности, способности расти на разных типах почвы, и хорошей засухоустойчивости. Осваивая новые ареалы, приспосабливаясь к ним, виноград приобрел новые адаптационные признаки и в результате возникло огромное количество видов (968). Однако лишь несколько из них имеют хозяйственно-ценные свойства и используются в селекционной работе. Полученные в настоящее время сорта отличаются не только многообразием вкусов и внешним видом гроздьев и ягод, но и нуждаются в разных технологиях выращивания. Для облегчения выбора сортов для конкретных условий, их разделили на эколого-географические группы.

Знание характерных особенностей присущих представителям каждой из групп дает возможность подобрать наиболее эффективную технологию выращивания для каждого сорта.

Различают:

1.Европейско-азиатский вид :

а) сорта восточной группы

б) сорта бассейна Черного моря

в) сорта западноевропейской группы.

2. Восточно-азиатские виды.

3. Американские виды.

Сорта восточной группы (среднеазиатские) – имеют длинный вегетационный период, кусты сильнорослые, требовательные к теплу. Для них применяют формирование с большим запасом многолетней древесины и длинную обрезку плодовых побегов на 8…15 глазков. Коэффициент плодоношения (количество гроздьев в среднем на один побег) невысокий 0,3-0,5. На плодоносном побеге развивается 1 -2 грозди массой (0,5-3) кг. Грозди крупные, рыхлые, часто ветвистые. Ягоды овальные, яйцевидные или удлиненные, средние или крупные, в зависимости от сорта, преимущественно белой расцветки, встречаются также розовые и черные. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. (Тайфи розовый, Агадаи, Хусайне, Нимранг, Катта-курган и др.).

Среди сортов этой группы есть бессемянные сорта (кишмиши).

Сорта бассейна Черного моря – имеют более короткий период вегетации. Кусты средней силы роста более морозоустойчивые по сравнению с предыдущей группой. Коэффициент плодоношения 0.6-0.9. На плодоносном побеге развиваются 2-3 грозди средней массой 0,3-0,6 кг. Это высокоурожайные сорта универсального (виновно-столового) направления. Встречаются кишмишные сорта и даже коринки. Выращиваются на штамбовых, веерных формировках с обрезкой лозы плодоношения на 7-8 глазков. На юге Украины формируют кордоны с штамбом 70-120 см и обрезают на 3-5 глазков. (Саперави, Чауш белый, Ркацители).

Сорта западноевропейской группы – имеют короткий период вегетации. Кусты слаборослые, достаточно морозоустойчивые. Коэфициент плодоношения высокий (1-1,8). На одном плодоносном побеге образуется до 3-4 гроздьев. Грозди небольшие, средней массой около 100 гр. используются в основном для изготовления вин. Хорошо растут на черноземах с веерной формировкой на низком штамбе. Обрезку лозы плодоношения проводят на 4-6 глазков. Невзирая на небольшие размеры ягод и низкую засухоустойчивость, некоторые представители этой группы имеют очень высокую морозоустойчивость что используется для создания новых сортов, способных продвинуть распространение винограда в более северные широты. Чаще всего с этой целью используется амурский виноград, который выдерживает до -42°С и имеет стойкость к милдью (сама вредоносная болезнь винограда). За его участием уже создан ряд сортов с достаточно большими ягодами и повышенной морозоустойчивостью (Муромец, Фиолетовый ранний, Саперави северный и др.). Эти сорта растут на разных типах почв. У них средне – или сильнорослые кусты с коэф. плодоношение 1-1,5 и больше, обрезать их можно коротко, на 3-5 глазков. На плодоносном побеге образуются 2-3 грозди, Формирование – высокоштамбовые, арочные или многорукавные.

Американские виды происходят из Северной Америки и характеризуются высокой устойчивостью к морозам, филлоксеры (опаснейший вредитель винограда) и способностью расти на почвах с высоким содержанием растворимых карбонатов. Имея небольшие и рыхлые гроздья, мелкие ягоды со специфическим «земляничным» вкусом и невысокого качества, они представляют ценность лишь для селекционеров, как материал для гибридизации. К тому же они легко скрещиваются, поэтому уже получено много сортов, которые в народе называются изабельными: Лидия, Изабелла, Поклигтон, Гленора, Сенека. Кстати, последний имеет отличные вкусовые качества.

Такие сорта имеют выше средней силу роста, они устойчивые к морозам, болезням и филлоксере. Лозу плодоношения в них обрезают на 5-8 глазков, а сами кусты используют в арочных формированиях и реже, в шпалерных насаждениях.

Современные сорта с большими гроздьями, вкусными ягодами и комплексной стойкостью к вредителям и болезням имеют сложное генетическое происхождение, поскольку соединить все хозяйственный ценные свойства в одном сорте процесс длительный и состоит из многих последовательных этапов скрещиваний. Однако в большинстве случаев, за морфологическими и фенотипическими признаками, характерными для представителей описанных выше групп, можно определить способ обрезки и формировки куста. К тому же после исследований новых сортов в их описаниях почти всегда указываются рекомендации обрезке, которые помогут виноградарям эффективно заниматься любимым делом и получить высококачественную продукцию.

Побеги имеют среднюю скорость роста, кусты среднего размера. Объем плодоносных побегов от 60 до 80 % от общего числа.

Грозди конической формы, вес в среднем свыше 1 кг, максимальный — до 2,5 кг. В длину достигают 40 см. Плотность может быть рыхлая или средняя.

Качество опыления цветков и сила растения в целом оказывают серьезное влияние на плотность и массу гроздей. На кусте обычно развиваются практически одинаковые грозди, мало отличающиеся друг от друга размером и весом.

Листья имеют не ярко выраженную пятилопастную форму, концы рассечены, окраска внешней поверхности — темно-зеленая.

Ягоды овальные, продолговатые или цилиндрические, вес каждой колеблется от 7 до 10 г. В длину достигают 3-4 см.

Размер может увеличиваться при наличии высокорослого подвоя, что снижает вкусовые свойства и увеличивается период созревания. Ягода хорошо крепится к плодоножке, не опадает в течение продолжительного времени.

Мякоть хрустящая, крепкая. Обладает приятным вкусом с оттенком муската, отличается сбалансированностью между кислотой и сахаристостью. Количество сахара — от 20 %, кислоты — 6-8 г на л.

Сладость плодов снижается при высокой влажности грунта и воздуха, особенно на фоне прохладной погоды, а также при наличии высокорослого подвоя. Семена крупные и жесткие.

Лора — детище ИВиВа имени В.Е. Таирова, расположенного в Одессе. Сложносоставной гибрид, в скрещивании участвовали Хусайне, Мускат де Сен Валье, Королева Таировская, Мускат гамбургский (смесь пыльцы).

В Украинском Госреестре числится под названием Флора.

Среди гибридов стоит отметить такие сорта, как Гордей, Румба, Валек и Тимур.

Фото

Фото винограда «Лора»:

Когда же созревает и плодоносит виноград Лора? Срок созревания у винограда Лора — ранний, составляет от 110 до 120 суток с момента образования завязей.

К раннесозревающим принадлежат и Кишмиш 342, Юлиан и Мускат белый.

Опылителями для винограда Лора являются мужские разновидности сорта такие как: Аркадия, Кишмиш лучистый, Русбол, поскольку Лора считается функциональным женским сортом.

Виноград Лора — высокоурожайный сорт, который начинает плодоносить через пару лет с момента посадки. С одного взрослого куста можно получить свыше 40 кг ягод. Большая нагрузка на кустарник снижает вкусовые свойства плодов.

После созревания виноградные ягоды способны продолжительное время не опадать, они остаются на лозах. При длительном сохранении на кустах происходит подвяливание ягод.

Устойчивость к холодам достаточно хорошая, Флора выдерживает до 22-23° морозов.

Особенность — хорошая переносимость гибберелина, который используется для кишмишей. У Лоры под его воздействием ягоды удлиняются и практически лишаются семечек.

Лора характеризуется врожденной стойкостью к нападению серой гнили, против милдью стойкость оценивается в 3 балла. От оидиума не защищена.

Не склонна к растрескиванию ягод. Созревает дружно. Замечательно совмещается с подвоями, предпочитает высокорослые. Черенки легко и быстро укореняются.

Какие действия требуются от виноградаря, чтобы Лора обласкала его своей любовью?

  • Посадка.

    Не подходит грунт с высоким содержанием глины и солей, а также с грунтовыми водами расположенными недалеко от поверхности. Глубина их залегания должна насчитывать
    более 1 м.

    Сорт Лора лучше всего развивается в южных районах. При выращивании в Северном и Центральном регионах виноград следует располагать на участках, обильно освещенных лучами солнца и защищенным от сквозняков. Лучше всего располагать виноградник около высоких заборов или стен. Это место должно весь день освещаться солнцем.

    На Юге посадку производят, начиная с октября и заканчивая мартом, в холодных районах — весной, после стойкого повышения температуры до 16-17°.

    Лора высаживается привитыми черенками или саженцами по схеме 1,5×1,5, от ограждения отступать на расстояние не меньше 50 см. Посадочный грунт смешать с сухими минеральными удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор.

  • Полив.

    Обязателен, регулярный и постоянный. В жаркую погоду количество поливов и объем воды увеличивают, в сырую и прохладную не поливают совсем. Молодому кусту в среднем требуется 3 ведра воды на каждый полив, взрослому — 6 ведер.

    Рекомендуется производить полив не под куст, а в подготовленные дренажные ямы. Их выкапывают по диаметру куста, отступив на полметра от основания. Это связано с особенностями корневой системы, которая не может усваивать воду непосредственно под штамбом.

    Весной и осенью землю мульчируют для сохранения влаги внутри. Замечательно подходит перепревший компост. На лето мульчу убирают, чтобы корни не сопрели.

  • Подкормка.

    Регулярно, но в малых концентрациях. Лора нуждается в микроэлементах — фосфоре, магнии, калии и азоте.

  • Обрезка.

    Первые 2-3 года жизни куст Лоры не обрезают. Впоследствии процедура проводится каждую осень. Обрезают все поврежденные, засохшие и подозрительные побеги, а также излишне разросшиеся.

    Вообще, рекомендуется оставлять 3-4 главных побега, они со временем станут утолщаться и разрастаться. Не увлекайтесь обрезкой — Лора плохо реагирует на это и надолго останавливается в развитии.

    На одном зрелом кусту допускается до 50 гроздей, но такое количество заставит измельчать ягоды и сами грозди. Оптимальное же количество — 24-28 гроздей. Они формируются из угловых глазков на побегах.

    Обрезка возможна средняя или короткая.

  • Подготовка к зиме.

    Лору укрывать обязательно, если температура зимой опускается ниже 15°. Молодые кусты можно засыпать почвой, а более зрелые — сеном, соломой или мульчой. Не используют материалы, плохо пропускающие воздух.

Изабелла, Кристалл и Марсело также требуют обязательного укрытия на зиму.

Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.

Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.

Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:

  1. Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
  2. Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
  3. Настой коровяка;
  4. Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.
  5. Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.

Не забывайте и про профилактику таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериоз, краснуха, антракноз и бактериальный рак. Подробная информация об этом представлена в отдельных статьях нашего сайта.

Высокая сахаристость активно привлекает ос.

Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.

Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.

Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.

Мыши обгрызают лозы, уложенные на зиму. Чтобы этого избежать, среди побегов раскладывают куски обожженного войлока или шерсти. Такой запах мыши не переносят и к винограду не подойдут.

Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.

Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.

Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.

Виноград «Лора» («Флора»), один из лучших сортов! Характеристика и описание на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тяжелые, удивительно красивые, гармоничного вкуса золотисто‑белые гроздья «Лоры», вкуснейшие желто‑зеленые ягоды «Супер экстры», розовые, долго висящие на кусте, постепенно превращающиеся в рубиновые ягоды «Потомка Ризамата», крупные, янтарные, сладкие и мясистые «Галахада»… И все это не где‑то в Крыму, а у нас в Беларуси. Причем на Витебщине, в северном регионе.
Наталья и Валерий Помельниковы
Виноград хотя и считается неподходящей для нашего климата культурой, свою историю на белорусской земле ведет с XI века. Сохранилось распоряжение об укрытии лоз на зиму, отданное епископом игумену Туровского монастыря. В XVIII веке виноград выращивали в имении Радзивиллов «Альба», что недалеко от Несвижа. В 1840 году в Могилевской губернии в Горы‑Горецкой земледельческой школе в коллекции плодового питомника было 6 сортов винограда. В 1953 году, согласно всесоюзной переписи плодово‑ягодных насаждений, в Беларуси росло 90.195 кустов винограда. Думаю, сегодня их на порядок больше, несмотря на климат.
— Да, погода Беларуси мало подходит для классических сортов винограда, — соглашается виноградарь‑любитель из Оршанского района Валерий Помельников. — Не все сорта успевают вызреть за короткое (по южным меркам) лето. К большому сожалению, примерно в четырех случаях из семи начало июня у нас прохладное, и процесс цветения проходит слабо. Но когда виноград зацветает, душе хочется петь. И в то же время в северном виноградарстве есть свои плюсы. У нас пока практически нет филлоксеры (виноградной тли), ставшей настоящим бичом южных плантаций, нет фомопсиса (черной пятнистости) и ряда других вирусных инфекций. Редкость пока и грибные заболевания. Правда, в последние годы в связи с глобальным изменением климата и активным ввозом в страну саженцев из южных стран случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще.
«Лидия».
Виноградом Валерий Алексеевич заболел почти 20 лет назад, когда до выхода на пенсию оставалось чуть более 5 лет. Тогда не давал покоя один лишь вопрос: чем заниматься на заслуженном отдыхе? Выращивать картошку — скучно, да и привычно. Вот бы превратить дачу в маленькую Италию! А какая же Италия без винограда? Так физик по образованию, долгое время работавший инженером по технике безопасности на Оршанской птицефабрике, на пенсии стал агрономом. Да так увлекся солнечной ягодой, что сегодня профессионалов, способных потягаться с ним по знаниям и практическому опыту, в Беларуси найдутся единицы. Разбуди среди ночи — и он без запинки назовет все свои 150 сортов винограда, их особенности и нюансы агротехники.
Для своего виноградника сорта он выбирает только ранние и сверхранние, приобретая их у оригинаторов. Средние же на Витебщине капризничают и не вызревают: зачем тогда на них тратить время? Более 200 сортов, не выдержав испытания местным климатом и по другим причинам, «ушли» с участка. Среди них «Юбилей херсонского дачника», «Тамбовский белый», «Минский розовый», «Тимур», «Тимур розовый» и другие. Зато радуют «Армани», «Бажена», «Байконур», «Преображение», «Юлиан», «Новый подарок Запорожью», «Блестящий», «Потомок Ризамата», «Страшенский». Любимцы же — «Супер экстра» и «Галахад»: дают более 30 кг с куста. Часть винограда растет на улице, часть — в теплице.
Начиналось же все с четырех кустиков, посаженых по случаю. Как‑то ездил за картофелем в Самохваловичи, где случайно и познакомился с Р.Э.Лойко. Он‑то и дал саженцы, сказав, что даже без должного ухода они будут расти и плодоносить. Так они несколько первых лет и росли — некормленые, непоеные и неухоженные.
Год за годом методом проб и собственных ошибок нарабатывался опыт. Откровением стали книги известных виноградарей — Р.Э.Лойко, Ю.А.Родина, Ю.М.Чугуева, В.И.Воловика. Благодаря им виноградарство стало понятнее и продуманнее. Часто Валерий Алексеевич бывал и у Ю.М.Чугуева в Смоленске. Очень понравилась его технология посадки винограда на гребни высотой 80 см. Южный скат 2 м и с уклоном в 20 градусов, северный — 1,5‑метровый и под 30 градусов. Почва при такой агротехнике хорошо прогревается (вне гряды земля остается холодной до июля), в ней достаточно и воздуха, нет переувлажнения. Недостаток же высоких гряд в том, что в сильные морозы их приходится дополнительно утеплять, если они не укрыты снегом или он выпал слишком поздно. Помельников признается, что если бы сейчас начинал заниматься виноградом, то высаживал бы кусты только по чугуевской технологии.
Но и у самого Валерия Алексеевича есть что перенять. Взять хотя бы укрытие винограда на зиму. Бывают годы, когда в июне‑июле температура днем не «Армани». выше плюс 20, а ночью — плюс 8 — 10 градусов. При таких колебаниях, как шутит виноградарь, клюква не вызреет, не то что виноград. А чтобы и на следующий год не остаться без урожая, надо как‑то сберечь молодые побеги. Теплицы есть не у всех, а простейшее укрытие соорудить может каждый. У Помельникова за всеми кустами (они посажены с востока на запад) сооружено укрытие типа козлов высотой около 1,2 м. Через них переброшена плотная (толщиной 120 — 150 микрон) полиэтиленовая пленка. С северной стороны она натянута круглый год и служит своеобразной защитной стенкой от холодных ветров. С южной — съемная: как только достаточно потеплеет, ее снимают. С северной стороны пленка прикопана, а вверху прибита к поперечине, с загибом в другую сторону. На случай сильных морозов предусмотрен и электрический обогрев: на ряд в 15 м — 5 лампочек по 25 ватт.
Кроме этого, в 40 см от линии шпалеры вкопал ряд бутылок из темного стекла горлышками вниз. Они выполняют роль батареи: днем нагреваются на солнышке, чтобы ночью отдать свое тепло почве. На урожай работают и камни, закопанные в мешке под каждым растением на глубине 40 — 45 см. Наружу из мешка выведена полиэтиленовая трубка диаметром 35 — 70 мм. По ней к корням подаются не только вода и удобрения, но и воздух. На зиму трубки плотно закрываются.
После первых заморозков виноградарь обрезает лозы и при температуре воздуха не ниже плюс 5 градусов обрабатывает их 2‑процентным «Железным купоросом» и укладывает оставленные лозы горизонтально, пришпиливая к земле костылями из проволоки, не допуская касания лозой земли. Так они будут более сухими и менее подвержены болезням. Потом укрывает синтепоном (№ 200). Но чтобы он не цеплялся за лозы и глазки, первым слоем на растение укладывает спанбонд или любую другую гладкую ткань. Венчает же укрывной «пирог» пленка — на случай оттепели и дождей.
По весне укрытие снимать не торопится: почва сразу все равно не прогреется, а под синтепоном температура выше. Корни начинают работать при плюс 7 градусах. Но даже в конце мая температура почвы на участке в тени на глубине 10 см может быть нулевой.
Пленка, синтепон, спанбонд. «Слоеное» укрытие.
Валерий Алексеевич не раз подмечал, что на перголах и арках лоза вызревает быстрее, чем на шпалере. А все потому, что расположенные горизонтально побеги лучше прогреваются солнцем.
Виноградник (тем более северный), где влажность и без того повышена, не может обойтись без обработок. Иначе пойдут болезни — милдью и оидиум, гнили. Поэтому ранней весной после открытия первая обработка «Железным купоросом». Плюс его еще и в том, что он на 1 — 1,5 недели задерживает распускание глазков винограда. И этого времени бывает достаточно, чтобы пережить заморозки. Перед цветением, когда побеги отрастут на 7 — 8 см, Помельников применяет «Ридомил Голд», чтобы застраховать посадки от милдью. «Топаз» эффективен против оидиума. «Строби» же работает сразу против этих двух напастей.
Раз в три года подкармливает кусты органикой. Отступив от посадок 50 см, прорывает канавку глубиной 25 — 30 см и наполняет ее навозом. А в течение года поддерживает растения «Кристалоном», давая его вместе с поливом: на 1 куб воды — 1,2 кг удобрения.
Опылитель. Залог хорошего урожая и в хорошем опылении. Но здесь многое зависит от температуры воздуха. Если она ниже плюс 13 градусов, опыление не происходит. При плюс 13 — 23 — оно очень слабенькое. Самые лучшие для оплодотворения условия, по утверждению Валерия Алексеевича, наступают при температуре плюс 23 — 32 градуса. Пыльца легко разносится ветром, а пыльцевые трубки прорастают за несколько часов.
При более высокой температуре (особенно в сочетании с сухим ветром) рыльца завязей быстро высыхают и оплодотворение становится невозможным: пыльца к ним не прилипает. Плохо влияют на опыление и дожди. Мокрая пыльца почти не переносится ветром с куста на куст и большей частью смывается на землю. В итоге — горошение ягод и мелкие грозди. Словом, недобор урожая.
Но Валерию Алексеевичу температурные катаклизмы не помеха. Во‑первых, он знает все закономерности развития винограда. Скажем, если соцветие появилось на побеге, сторона которого лучше освещена, то на нем образуется больше бутонов, которые раньше завяжутся, раньше созреют и дадут больше крупных ягод, чем на менее освещенной стороне. Поэтому, удаляя лишние соцветия, он всегда оставляет те, которые лучше освещены.
Известно, что соцветия образуются начиная с 3 — 5‑го узла, достигая максимума к 5 — 7‑му. Нижние глазки менее урожайные, а у некоторых сортов даже бесплодные. Объяснение этому очень простое: они появляются самыми первыми, когда редко бывает хорошая погода. Все это Помельников обязательно учитывает при обрезке.
Многие виноградари проводят искусственное опыление. Одни по несколько раз с 11.00 до 13.00 встряхивают кусты, другие проходят по винограднику с меховой пуховкой, третьи обдувают цветы потоком воздуха из опрыскивателя или пылесоса.
«Синдикат». Валерий Алексеевич же использует собственное изобретение: очень простое и при этом весьма эффективное. Нужны лишь аптечная резиновая груша на 0,5 л и 2‑литровая пластиковая бутылка. У бутылки срезаем дно, а в пробке просверливаем отверстие чуть тоньше носика спринцовки. Надеваем на резиновую грушу пробку и закручиваем ее на бутылку. Все, устройство готово (рисунок № 1).
Ждем, пока начнется цветение. Как только цветочные колпачки отпадут, берем наше устройство, вводим в полость бутылки цветущую гроздь и нажимаем спринцовку. Внутри емкости воздух начинает двигаться — и цветки опыляются. Так как колпачки опадают не все сразу, операцию неплохо повторить через 2 — 3 дня. Сначала Помельников проходится по обоеполым сортам, чтобы получить запас пыльцы. Затем опыляет женские сорта. А чтобы пыльца не терялась, бутылку все время держит срезанным дном вверх. Нужно следить и за носиком спринцовки: он не должен выглядывать из‑за пробки. Иначе вокруг будет собираться пыльца, которую струя воздуха не сможет поднять.
Как проходит процесс опыления, Валерий Алексеевич узнает по окраске рылец цветков. Если через несколько дней после опыления они не буреют, а остаются светло‑зелеными, значит, есть какие‑то причины, мешающие оплодотворению. Их обязательно надо найти и устранить.
В условиях прохладного оршанского лета обязательно встает вопрос ускоренного созревания ягод.
Валерий Алексеевич применяет кольцевание: после него ягоды созревают на 2 — 3 недели раньше, а также улучшаются их вкус и размер. Крупнее и красивее становятся грозди, меньше осыпается и завязь. Оптимальное время для этой операции — от начала цветения и пока ягоды не станут размером с горошину. Помельников кольцует только сильные плодоносящие стрелки, а также двухлетние рукава выше сучка замещения. Для этого аккуратно снимает полоску коры шириной 3 — 5 мм с нижней части побегов.
Любопытен способ борьбы Помельникова и с осами. Они на винограднике — основная проблема. Ни болезней, ни других вредителей здесь нет. Назойливых насекомых, способных уничтожить весь урожай в считаные дни (большую гроздь съедают за неделю), он побеждает с помощью пылесоса. За один проход собирается до 300 ос! Пылесосить же кусты нужно каждый день.
Кильчеватель. Не менее уникально и другое устройство — кильчеватель (рисунок № 2). Именно он становится камнем преткновения для начинающих виноградарей, желающих заняться черенкованием. Простейший кильчеватель получается из оцинкованного ведра. Для этого берем переноску, вкручиваем в нее лампочку в 25 ватт и вставляем в ведро. К верху ведра подбираем емкость (тазик или миску), которая бы своей нижней частью входила в него. Опилки лиственных пород деревьев ошпариваем кипятком (хвойные надо пропарить) и даем остыть. Отжимаем и влажными выкладываем по дну миски слоем в 2,5 — 3 см. На них ставим подготовленные черенки, которые засыпаем 10‑сантиметровым слоем опилок. Рядышком устанавливаем термометр, к которому со стороны колбы привязываем палочку так, чтобы она упиралась в дно емкости, а температура замерялась непосредственно внизу черенков. К слову, она должна оставаться постоянной — плюс 23 — 25 градусов.
Если температура выше, миску приподнимаем, то есть отодвигаем от лампочки. Если ниже, наоборот, опускаем поближе к источнику тепла или меняем лампочку на сороковку. Через 2 — 3 недели на черенках должны появиться корешки.
Во время кильчевания нужно следить за тем, чтобы опилки всегда были слегка влажными (не мокрыми!). И еще одно важное условие: ведро необходимо поставить в прохладное место, где температура над черенками была бы на 8 — 10 градусов меньше, чем у их основания. То есть «голову» держим в холоде, а «ноги» — в тепле.
Жизнь на винограднике у Валерия Алексеевича не замирает ни на минуту. И главный помощник здесь — супруга. За 45 лет, что они вместе, съеден не один пуд соли (так и хочется сказать: винограда). Наталья Николаевна увлекается цветами: только роз на участке более полусотни сортов. А сколько декоративных диковинок, привезенных из разных уголков мира!
Защита с севера.
Не меньшая гордость супругов и такие южные культуры, как персики, абрикосы, хеномелес, фундук, грецкий орех, жимолость, голубика, арбузы, дыни… А Валерию Алексеевичу и этого мало: хочет еще приручить авокадо!
Огромный подвал не вмещает всех заготовок, которые Помельниковы делают на зиму. К примеру, виноград они мочат, маринуют, сушат, солят, готовят сок, компот, вино и варенье. Какие‑то виноградные рецепты позаимствованы и у Р.Э.Лойко. Есть и своя уникальная рецептура: яблочно‑персиковое пюре, грушево‑малиновый сок, варенье из голубики с земляникой, пятиминутка из актинидии, яблочный коньяк…
Валерий Алексеевич щедро делится своими знаниями: ведет собственный блог в интернете, пишет книги и радушно принимает всех, кто заглянет к нему в Бабиничи. Ведь если бы много лет назад он послушал тех, кто утверждал, что на севере Беларуси ни за что не приживутся теплолюбивые культуры, то сегодня у него не было бы такого роскошного виноградника. Да и его жизнь была бы совсем другой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Виноград, маринованный без пастеризации
Банки наполняем виноградом и заливаем кипяченой охлажденной заливкой: на 1 л воды — 2 кг сахара, 2/3 стакана уксуса. В литровую банку кладем 5 — 8 гвоздичек, кусочек корицы, 7 — 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 г сухого порошка горчицы. Чтобы не пошла плесень, маринад поверху заливаем тонким слоем растительного масла. Банки закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.
Моченый виноград
Не совсем зрелые кисло‑сладкие ягоды тщательно моем и укладываем вместе с кистями в банки. Заливаем маринадом: на 1 л воды — 30 г сахара, 10 г соли, 10 г сухой горчицы. Все накрываем тканью и оставляем в комнате. Через 20 — 25 дней виноград готов. Переносим его в прохладное помещение.
Кальвадос «Оршанский»
Настоящий кальвадос (коньяк на яблочном спирту) изготавливают только во французской Нормандии и исключительно из двух сортов местных яблок. А так как яблоки у нас другие, то и название у напитка местное — кальвадос «Оршанский».
В яблочный сок добавляем сахар (1 кг на 10 л) и дрожжи, разливаем в емкости с водяным затвором и ставим бродить. Окончание брожения проверяем, зажигая спичку над поверхностью жидкости. Если огонь продолжает гореть, значит, брожение окончено. Затем получившееся яблочное вино дважды перегоняем. Полученный спирт разбавляем до 45 — 50 градусов и заливаем в бутыль, которая на четверть заполнена дубовыми щепками без коры.
После этого, набравшись терпения, ждем три года. За это время щепа заберет часть градусов и получится прекраснейший напиток, достойный королей.
Восхитительная а‑ля «Старка»
1 небольшой лимон разрезаем на 4 части и достаем зерна, натираем на терке 1/3 мускатного ореха, добавляем 2 ст. ложки сахара, 12 зерен кофе, 40 г дубовой коры (продается в аптеке), ванилин на кончике ножа. Заливаем 3 л разбавленного до 45 — 50 градусов яблочного спирта, настаиваем 10 дней, а затем процеживаем.
nvt‑09@rambler.ru

Надежный, проверенный многими виноградарями сорт винограда Лора (в Госреестре зарегистрирован как Флора) относится к ранним (зреет 110 — 115 дней) белоягодным сортам.

Побеги среднерослые, 60-80 % побегов плодоносят.

Серой гнилью не поражается, защищен от милдью (3 балла).

Морозостойкость хорошая –21 – 23°С

Грозди конические, часто с крыльями, рыхлые или средней плотности, практически одинаковые по размеру (до 40 см в длину) и по весу (в среднем более 1 кг, максимально — до 2,5 кг).

Лист винограда Лора неярко выраженной пятилопастной формы с рассеченными концами, внешняя поверхность темно-зеленой окраски.

Ягоды крупные (7 – 10г) овальные, очень светлого салатного цвета с легким загаром на солнце.

Даже на фото видно, что виноград Лора покрыт белым пруином. Это обеспечивает его хорошую сохранность на кустах после вызревания и при транспортировке.

Виноград Лора имеет сбалансированный вкус (от 20 % сахара в сочетании 6-8 г/л кислоты), чувствуются нотки муската.

Мякоть ягод хрустящая, крепкая, кожица тонкая. 1-2 крупные косточки в крупной сочной ягоде не портят впечатление при дегустации.

Селекция

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Сорт

Столовый

Родительская форма

(Мускат де Сен-Валье x Мускат гамбургский смесь пыльцы + Хусайне) x Королева таировская

Срок созревания

110-115 дней

Тип цветка

Женский

Сила роста

Сильнорослый

Вес грозди

до 1000г.

Вес ягоды

6-9г.

Форма ягоды

Овальная

Вкус ягоды

Гармоничный с легким мускатом

Цвет ягоды

Янтарно-желтый

Устойчивость к болезням

Милдью, оидиум 2,5-3 балла

Морозостойкость

-21°С

Сахаристость

до 20%

Кислотность

5-8г/л.

Товарность

Высокая

Хорошо совмещается с подвоями (см. Прививка винограда). Черенки укореняются быстро .

Виноград Флора не привередлив, уход стандартный, цветок однополый, и поблизости должен быть опылитель для него – куст с обоеполыми цветками и схожими сроками цветения. Например, Кодрянка, Кишмиш лучистый, Аркадия.

Для предупреждения болезней проводится профилактическое опрыскивание. Основная проблема – оидиум, обязательна обработка спецсредствами. Чем и когда опрыскивать (см. Календарь обработок винограда).

Подкормка магнием, калием, фосфором приветствуется, азотом злоупотреблять не следует (см. Подкормка винограда).

Обрезка винограда Флора предпочтительней средняя, на 6-9 глазков, сорт требователен к нормированию, чрезмерная нагрузка, превышающая 35-45 глазков на куст, ведет к замедлению созревания, ухудшению вкуса ягод, измельчению кисти. Как и другие укрывные сорта обрезать виноград Флора следует осенью (см. Формирование и обрезка куста).

Сорт винограда Лора в нашем регионе (Харьков, Украина) укрывной, подготовка к зиме включает обрезку и укрытие: сено, мульча или спец. материалы, хорошо пропускающие воздух (подробней об укрытии на зиму смотрите видео Укрытие винограда на зиму)

Виноград «Лора» (Флора): отзывы

Геннадий:

Очень удачный столовый сорт. Ничуть не хуже модных новинок. Выращивание не сложное, вкус отличный. Не горошится, ягода не опадает. Я очень доволен Лорой.

Виноград «Лора» видео

Будьте в курсе выхода новых видео, подписывайтесь на канал «Vinogradnaya loza» — https://www.youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *