Лучший сорт свеклы

Лучший сорт свеклы

Свекла — овощ, который и накормит, и вылечит

Столовая свекла — древняя овощная культура, возделываемая во всех странах мира. Она была известна как овощ еще древним арабам и персам. Ее листья и корни сначала использовали для приготовления лекарств, а потом стали употреблять и в пищу.

На Руси столовая свекла распространилась от греков. За период с XI по XVII век она стала широко известным овощем, который упоминается во многих летописях, травниках и т.д.

Свекла является высокоуглеводным растением. Из ее корнеплодов выделено 14% углеводов, среди которых доминирует сахароза (6%). Богата свекла витаминами — В1, В2, В5, С, пантотеновой и фолиевой кислотами, каратиноидами, антоцианами, органическими кислотами (щавелевая, яблочная), белками и аминокислотами.

× Справочник садовода

Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния. Эти соли необходимы человеку для построения костяка, тканей, белков, ферментов, а также для нейтрализации вредных органических кислот. Есть в ней кобальт, который участвует в образовании витамина В12, поддерживающего кроветворение. Благодаря наличию бетаина и бетанина свекла способствует укреплению кровеносных капиллярных сосудов, снижению кровяного давления и количества холестерина в крови, улучшению жирового обмена, работы печени и др. Бетанин задерживает развитие злокачественных опухолей.

По содержанию йода свекла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом. Поэтому она очень полезна пожилым людям, а также страдающим атеро-склерозом. Пектиновых веществ в ней больше, чем в моркови и яблоках, а они подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, препятствуют возникновению некоторых заболеваний.

Столовую свеклу издавна используют в народной медицине. Так, при малокровии пьют смесь соков свеклы, моркови и редьки (1:1:1) ежедневно по 1-2 столовых ложки на протяжении нескольких месяцев. Смешанный пополам с медом сырой свекольный сок пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонии и повышенной нервозности. Сок свеженатертых корнеплодов принимают для лечения заболеваний легких (воспалений, плевритов). Свеженатертую свеклу используют при язве желудка. Выжатым соком из свежесваренной свеклы пользуются при насморке. Квашеная свекла издавна считается хорошим противоцинготным средством.

Однако людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует ограничивать употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Достоинством свеклы является ее холодостойкость, скороспелость, нетребовательность к определенному типу почвы, хорошая лежкость при хранении, способность хорошо отрастать при выгоночной культуре. Все это позволяет использовать столовую свеклу в течение всего года. Однако чтобы получать хорошие урожаи, надо создавать такую агротехнику, которая учитывала бы ее требования к основным факторам роста и развития.

Условия, необходимые для роста и развития столовой свеклы

Тепло

Свекла — более требовательная к нему культура, чем другие корнеплоды. И это несмотря на то, что она обладает всеми качествами холодостойких культур — давать всходы и продолжать рост при весенних пониженных температурах, а также противостоять осенним заморозкам. Даже при температуре 6-8°С наблюдаются, хотя и медленные, рост и развитие. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -5-6°С.

Наиболее благоприятная температура для ее роста 18-28°С. Длительное похолодание в начале вегетации может привести к раннему цветению («цветушности»). У таких растений образуются недоразвитые, волокнистые и непригодные в пищу корнеплоды.

Для накопления урожая корнеплодов столовой свеклы минимальной суммой активных (выше 10°С) температур является 1400-1500°С с периодом вегетации 90-120 дней. Вот почему в холодные годы средне- и позднеспелые сорта столовой свеклы, как правило, уступают по урожайности корнеплодам скороспелых сортов.

Влага

Свекла — одновременно влаголюбивое и засухоустойчивое растение. Она переносит недостаток влаги довольно длительное время, но хороший урожай формирует при достаточном увлажнении. Повышенные требования к влажности почвы свекла предъявляет во время прорастания семян и укоренения всходов, и при развитии наибольшей листовой поверхности. Благоприятной влажностью почвы для свеклы являются 60-70% от полной ее влагоемкости. В то же время она не переносит избытка влаги в почве.

Свет

Столовая свекла довольно требовательна к свету. При недостатке солнечного освещения снижается урожай и ухудшается качество корнеплодов. Затенения, прежде всего в начале роста (в фазе семядолей), свекла не выносит. В это время особенно опасно зарастание посева сорняками, из-за чего растения свеклы сильно вытягиваются и отстают в росте. В этой связи важно не опаздывать с прореживанием всходов и прополками.

Почва

Из корнеплодных растений свекла наиболее требовательна к почвенному плодородию. Она предпочитает легко и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые перегноем, рыхлые с глубоким пахотным слоем.

Свекла не выносит кислых почв. Оптимальная кислотность для нее близка к нейтральной (ph 6-7). На торфяниках возделывание столовой свеклы возможно лишь при условии достаточного внесения извести.

Питательные элементы

Столовая свекла — скороспелое, высокопродуктивное растение, и для формирования урожая ей необходимо обильное питание на всех этапах роста и развития.

Содержание гумуса необходимо не менее 3-4%. Для получения хорошего урожая высококачественных корнеплодов в почве нужно иметь действующего вещества на 10 м²: азота — 135-165 г, фосфора — 65-120 и калия — 240-315 г. Для нормального роста свеклы необходимы также микроэлементы — железо, сера, бор, марганец, медь, цинк и др.

Недостаток азота сильно снижает урожай, растения при этом приобретают бледно-зеленую (желтоватую) окраску и останавливаются в росте. При избытке же азота, особенно во влажную погоду, развиваются мощные листья в ущерб урожаю корнеплодов, снижается содержание в них сахара.

При недостатке фосфора приостанавливается рост растений и задерживается формирование корнеплодов. Важное действие фосфора проявляется в уравновешивании избытка азота, что способствует сохранению качества корнеплодов.

Калий повышает холодо- и засухоустойчивость и играет активную роль в развитии корнеплодов. Небольшой избыток калия в почве не вызывает неблагоприятного действия на растения, недостаток ускоряет отмирание листьев и снижает продуктивность растений. Признаком недостатка калия в почве является тусклость листьев, а также и большая их пигментация.

Кальций улучшает усвоение калия и, что очень важно, нейтрализует повышенную кислотность почвы. При недостатке кальция листья содержат меньше хлорофилла (бледно-зеленая окраска), а в корнеплодах снижается содержание сахара.

В жизни растений свеклы значительную роль играют микроэлементы. Магний принимает участие в образовании хлорофилла и сахара. Железо — необходимый компонент в окислительных и восстановительных процессах, в образовании хлорофилла. Сера входит в состав аминокислот и белка. Бор активизирует углеводный обмен, повышает урожай и сахаристость корнеплодов. Марганец влияет на отток углеводов в корнеплоды, способствует усвоению ряда микроэлементов. Медь участвует в обмене веществ, дыхании и фотосинтезе, наряду с цинком, бором и марганцем предохраняет растение от заболеваний. Молибден ускоряет рост и генеративное развитие, а недостаток его тормозит восстановление нитратов.

Свекла — одно из наиболее солестойких культурных растений и среди всех видов корнеплодных занимает первое место.

× Доска объявлений

Сорта свеклы

От выбора сорта во многом зависят качество продукции, вкусовые свойства корнеплодов и лежкость при длительном хранении. Для условий Ленинградской области, характеризующейся сравнительно коротким вегетационным периодом, наиболее пригодны скороспелые сорта, не склонные к цветушности, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендованы для выращивания по Ленинградской области.

Бордо 237 районирован по Ленинградской области в 1943 году. Период вегетации от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой 61-65 дней, до сплошной уборки — 100-110 дней. Листовые пластинки округлые, темно-зеленые, к осени пигментируются антоцианом. Сорт высокоурожайный, малоцветушный. Сравнительно устойчив к корнееду, но склонен к поражению пероноспорозом и церкоспорозом. Отзывчив на высокий агрофон. Лежкость корнеплодов при длительном хранении (октябрь-май) — 80-97%.

Холодостойкая 19. По морфологическим признакам этот сорт близок к сорту Бордо 237. Период вегетации от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой — 49-52 дня, до сплошной уборки — 68-97 дней. Холодостойкий, переносит возврат ранневесенних заморозков. Устойчив к цветухе, высокоурожайный. Лежкость при зимнем хранении — 84-96%.

Одноростковая. По морфологическим признакам сорт близок к сорту Бордо 237, характеризуется довольно мощной розеткой листьев. Период вегетации от массовых всходов до выборочной уборки корнеплодов с ботвой — 63-76 дней, до сплошной уборки — 100-125 дней. Одно-двусемянных плодиков в семенном материале 84-85%. Довольно урожайный. Лежкость корнеплодов при зимнем хранении — 53-97%.

В последние годы рекомендованы среднеспелые сорта, у которых сочетаются урожайность, качество, устойчивость к болезням и хорошая лежкость. Это Браво, Валента и гибрид из Нидерландов F1Пабло.

Н. Лапиков,
доктор сельскохозяйственных наук,
ВНИИР им. Н. И. Вавилова

Как получить урожай столовой свеклы на Северо-Западе 5861 Метки: свекла

газета «АгроНовости» от 21.06.2010 года
Сорта и гибриды

Свекла кормовая
сорт Эккендорфская желтая

объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Эккендорфская желтая — среднеспелый высокопродуктивный сорт кормовой свеклы.

Оригинаторы: Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» (г.Москва) и ФГОУВПО Мичуринский Государственный Аграрный Университет (Тамбовская область).

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 1997 года.

Биологические особенности: период от всходов до уборки 140-155 дней. Сорт свеклы кормовой Эккендорфская желтая растет, выступая на 2/3 над землей. Корнеплоды цилиндрической формы, с перехватом посередине, без боковых разветвлений, окраска светло-желтого, головкая сероватая. Мякоть белая, сочная. Масса 1000-1600 грамм.

Средняя урожайность 100-150 тонн с гектара. Содержание сухого вещества до 12-12,5%.

Сорт кормовой свеклы Эккендорфская желтая холодостойкий, не требователен к плодородию почвы, ценится за стабильную урожайность, устойчивость к цветушности, выравненность корнеплодов, высокую питательную ценность.

Свекла эккендорфская желтая обладает отличными кормовыми качествами, прекрасно хранится.

Эккендорфская желтая охотно поедается животными, особенно КРС, способствует повышению молочной продуктивности коров.

Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-22оС.

Лучшие предшественники для свеклы Эккерндорфской желтой — однолетние кормовые травы, картофель, кукуруза на силос.

Информация предоставлена ООО Саратовсортсемовощ (Саратовская область)

Несмотря на то, что кормовая свекла — техническая культура, которая выращивается для животных, она занимает достойное место среди своих сородичей. Вспомним хотя бы о том, что именно с помощью кормовой свеклы была получена свекла сахарная, которая играет важную роль в рационе питания человека и которую используют для получения сахара.

Свекла кормовая Красная

В современном мире кормовую свеклу широко выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Эта культура является одной из самых продуктивных в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в личном приусадебном хозяйстве. Кормовая свекла просто незаменима в зимнем рационе многих домашних животных: коров, свиней, кроликов, лошадей. Во многом благодаря именно кормовой свекле в период кормления молочного скота сухими кормами существует возможность получать довольно высокие надои молока.

Корнеплод кормовой свеклы по своему химическому составу близок к другим видам свёкл и содержит клетчатку, пектин, пищевые волокна, углеводы, минеральные соли и белок, которые позволяют сохранять здоровье и хорошую продуктивность домашних животных. Его отличительной особенностью является высокое содержание пищевых волокон, клетчатки и растительного белка, особенно важных элементов в рационе домашнего скота.

Выведенная в XVI веке в Германии, кормовая свекла быстро распространилась по всей Европе и за ее пределами. Ведь эта столь ценная культура к тому же еще и весьма неприхотливое растение с высокой урожайностью. Для приготовления кормов используются не только сами корнеплоды, но и ботва растения.

Свекла кормовая (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. crassa) – это двулетнее растение. В первый год своей жизни растение формирует корнеплод, в среднем весом от 1,5 до 2,6 кг, и обильную корневую розетку листьев. Во второй год растение дает высокорослые цветоносные побеги, с помощью которых и происходит размножение этой культуры.

В отличие от сахарной свеклы, кормовая свекла, в зависимости от сорта, может иметь разнообразную форму плодов: овальную, коническую, цилиндрическую, шаровидную и др. Широка и цветовая палитра корнеплодов, чаще всего корнеплоды бывают красного, белого или желтого цвета. Различаются сорта кормовой свеклы и по степени заглубленности в почве.

Самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта с корнеплодами конической формы белого, розового и желтого цвета отличаются своей сахаристостью.

Различная форма корнеплода обусловлена биологическими различиями в строении растения. Хорошо развитый корень и слабое развитие шейки у плодов конической формы обуславливают его расположение на 4/5 в почве. Очень сильно развитая шейка у корнеплодов цилиндрической формы позволяет им на 2/3 находиться на поверхности земли. А корнеплоды шаровидный формы развиваются по большей части на поверхности земли, в почве находится только корень растения. Сорта с небольшим заглублением корнеплода являются более засухоустойчивыми.

Агротехника

Почва. Эта культура довольно требовательна к плодородию почв. Хорошие урожаи кормовой свеклы получают с черноземных почв. Почва должна быть слабокислая либо нейтральной с pH 6,2-7,5. При подготовке земли под посадку кормовой свеклы необходимо внести компост или перепревший навоз, а также древесную золу.

Условия выращивания. Лучшие предшественники для кормовой свеклы: пшеница, кукуруза, горох и рожь.

А вот к освещенности кормовая свекла нетребовательна и может давать богатые урожаи на участках со слабым солнечным освещением.

Посев кормовой свеклы можно производить уже при средней температуре почвы +5…+6оС. Семена высаживают на глубину 3-4 см, с расстоянием между рядами 40-45 см. После посева ряды присыпают землей и слегка утрамбовывают. Необходимо, чтобы земля на грядках была слегка влажной и не покрывалась коркой.

Первые всходы появляются уже через 8-15 дней. Семена прорастают при температуре воздуха +3…+5оС, всходы могут выдерживать заморозки до -2оС. При раннем тепле, когда температура воздуха днем может достигать +15…+20оС, кормовая свекла может взойти на 2-3-й день после посева.

Уход. Для здорового роста растений и хорошего урожая, свеклу необходимо прореживать. Лучший период для прореживания – появление двух первых листочков. Оптимальная плотность кормовой свеклы должна быть не более 4-5 растений на 1 м, с расстоянием между ними 25 см.

Подкормки. Эта культура очень отзывчива на внесение удобрений. За сезон следует подкармливать не менее 2-х раз специальными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят сразу после прореживания всходов, вторую — через 20-30 дней после первой.

Полив. Кормовой свекле требуется также регулярный полив и прополка. Полив обычно прекращают за месяц до уборки урожая, в период накопления корнеплодом сухих веществ.

Уборка урожая кормовой свеклы

Уборку урожая кормовой свеклы необходимо произвести до первых заморозков, чтобы не допустить подмерзания верхней части корнеплодов. Характерным признаком созревания корневой свеклы служит пожелтение части листьев, при этом новые листья на растении в этот период уже практически не растут.

Уборку ручным способом обычно производят, слегка подкапывая корнеплоды вилами. Для успешного и длительного хранения корнеплоды необходимо аккуратно очистить от ботвы и налипшей земли. Собранный урожай сортируют, с тем, чтобы пораненные корнеплоды скормить домашним животным в первую очередь.

Хранят урожай кормовой свеклы в специально оборудованных подвалах или хранилищах с температурой воздуха от +3 до +5оС.

Наиболее популярные сорта кормовой свеклы

  • Бригадир – среднеспелый сорт относится к полиплоидному виду, период вегетации 108-118 дней. Корнеплоды овально-цилиндрической формы, оранжево-зеленого цвета с гладко-блестящей поверхностью и массой около 3 кг. Содержание сахара высокое. Отличительной особенностью сорта является сохранение зеленой и сочной ботвы до самой уборки урожая. Засухоустойчив. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3°С, в взрослые растения до -5°С. Сорт устойчив к цветушности. Уборку урожая можно проводить как механизированным, так и ручным способом. Корнеплоды хранятся длительный период. Урожайность — 150 т/га.
  • Лада — сорт относится к одноростковым сортам. Корнеплод белого или розовато-белого цвета, овально-цилиндрической формы с заостренным основанием, массой до 25 кг. Мякоть белая, сочная, плотная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40-50%. Отличительной особенностью данного сорта является стойкость к засухе и устойчивость к болезням в период роста и при хранении. Плоды хорошо сохраняются. Пригоден для ручной уборки. Средняя урожайность — 120 т/га.
  • F1 Милана — относится к одноростковым гибридам полусахарного типа. Корнеплод овальной формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Предназначен для возделывания на всех типах почв. Погруженность в почву корнеплода составляет 60-65%. Сбор урожая можно проводить механизированным и ручным способом. Растение устойчиво к цветушности и церкоспорозу. Характеризуется большим содержанием сухого вещества в корнеплоде. Отличается великолепной лежкостью при длительном хранении. Урожайность составляет 90 т/га.
  • Надежда — относится к одноростковым сортам, пригоден для выращивания в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов России. Корнеплод овально-цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белого цвета, сочная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40 %. Стойкость растений к мучнистой росе и церкоспорозу средняя. Урожайность сорта высокая.
  • Урсус Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Спелые корнеплоды погружены в почву на 40%, поэтому их несложно убирать ручным способом. Засухоустойчив. Хорошая стойкость к заболеваниям, низкая склонность к цветушности. Корнеплоды хорошо сохраняются до февраля без потери пищевой ценности. Вегетационный период — 145 дней, урожайность корнеплодов — 125т/га.
  • Центаур Поли – многоростковый сорт полусахарного типа. Корнеплоды белые, удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг. Сорт устойчив к церкоспорозу и стрелкованию. Засухоустойчив. Спелые корнеплоды погружены в грунт на 60%, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Корнеплоды хорошо сохраняются до мая. Вегетационный период составляет 145 дней, урожайность — 100-110 т/га.

Кормовая свекла – незаменимый компонент в рационе кормления многих сельскохозяйственных животных, стимулирующий выработку молока у коров и обеспечивающий организм домашнего скота необходимой энергией и витаминами. А сочная ботва свеклы является прекрасным вспомогательным источником корма, как в свежем виде, так и в силосованном. Кроме того, кормовая свекла – прекрасный предшественник для других сельскохозяйственных культур, повышающий продуктивность севооборотов.

Семена овощей

АрбузБазиликБаклажанБобыБрюкваГорохГрибы (Мицелий грибов)ДыняКабачокКапуста белокочаннаяКапуста цветнаяДругие виды капустыКориандр (Кинза)КукурузаЛук репчатыйЛук многолетнийМикрозеленьМорковьОгурецПатиссонПерец острыйПерец сладкийПетрушкаПряные и зеленные культурыРедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейТабак, махоркаТоматТыкваУкропФасольФизалисШпинатЩавельЯгоды

Семена цветов

Цветы комнатныеЦветы однолетниеЦветы двулетниеЦветы многолетниеСпециальные цветочные смеси для оформления могил и надгробий

Газоны, травы и сидераты

ГазонСидератыТрава для животных

Агрохимия

Удобрения, стимуляторы и иммуномодуляторыЗащита растений от вредителей и болезнейСредства от грызуновСредства от сорняковСредства против тараканов, мух, муравьев и комаров

Здоровье и красота

Бальзамы АлтайскиеБальзамы и драже Алтайские детскиеВанны лечебные, санаторныеГлины лечебные и косметическиеЗубные пастыКрема и мазиМаски для лицаМасла холодного отжимаМоделирование и коррекция фигурыОрехи и ягоды натуральныеСиропы на растительном сырьеУход за волосамиФиточай и чайные напитки

Товары для садоводов

КнигиПодсветка для растенийПоливТовары для дома, дачи и сада

Каждый огородник, выбирая семена овощей, мечтает получить самый большой урожай. Поговорим о лучших сортах свеклы. Рассмотрим новинки селекции, старые и проверенные годами сорта свеклы, а также расскажем о том, как правильно выбирать сорта.

Составляя список семян для посева, огородник желает подобрать лучшие сорта свеклы, морковки и других овощей. Как же не ошибиться и посадить те растения, которые дадут хороший здоровый урожай в средней полосе. Разберемся вместе как нужно правильно подбирать сорта свеклы.

Итак, свекла, как и морковь, делится по срокам созревания на:

  • раннюю,
  • среднеспелую и
  • позднюю.

Для зимнего хранения дачники выбирают среднеспелые и поздние сорта свеклы, а для летнего потребления и зимних закаток можно использовать ранние сорта.

Если рассматривать разные сорта свеклы, то кроме отличий по форме (корнеплод бывает круглый, цилиндрический, сплюснутый), свекла еще отличается по интенсивности окраски колец, цвету мякоти, гладкости и опробковению корнеплода, сахаристости и количеству проростков из семени.

Лучшие сорта столовой свеклы для средней полосы

Все приведенные ниже сорта свеклы включены в госреестр по Центральному региону. Мы постарались привести вам описания тех сортов, урожайность которых гораздо выше старых классических сортов свеклы.

Ранние сорта и гибриды свеклы

Белуши F1 — Этот гибрид рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки на соки. Корнеплод округлый, опробковение головки среднее, кольца выражены слабо. Мякоть красная. Масса корнеплода 165-325 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность выше стандартов Двусемянная ТСХА и Бордо 237.

Бикорес -Этот сорт свеклы рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения. Корнеплод округлый, мякоть карминно-красная. Масса корнеплода 160-320 г. Урожайность на уровне стандартов Двусемянная ТСХА, Бордо 237. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокий выход товарной продукции, выравненность корнеплодов, повышенное содержание сахара, отличные вкусовые качеств.

Болтарди — Сорт рекомендуется для длительного хранения и переработки. Корнеплод округлый, среднего размера, темно-красный, гладкий, мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 160-367 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности.

Водан F1 — гибрид рекомендован для использования в кулинарии, выращивания на пучковую продукцию и краткосрочного хранения (4-5 месяцев). Корнеплод округлый, мякоть красная. Масса корнеплода 280-420 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность очень высокая.

Красный рубин — этот сорт свеклы рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования, замораживания, зимнего хранения и для переработки на соки. Корнеплод округлой формы, кольца выражены средне. Мякоть красная. Масса корнеплода — 210-350 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайный.

Ноховски — этот сорт рекомендуется для хранения, переработки (на соки и продукцию для детского питания) и выращивания на пучковой продукции. Корнеплод округлый, темно- красный, головка маленькая, плоская, среднеопробковевшая, мякоть темно-красная, очень нежная и сочная. Погруженность в почву полная или на 3/4 длины корнеплода, выдергиваемость хорошая. Масса корнеплода 150-377 г. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность и выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к цветушности.

Царица F1 — гибрид свеклы используется на консервацию, пучковую продукцию и хранение. Корнеплод округлый, кольца выражены средне. Мякоть темно-красная. Масса корнеплода 270-370 г. Высокая урожайность.

Среднеспелые сорта свеклы

В этом списке приведены сорта свеклы с урожайностью гораздо выше, чем у классических сортов, таких как всеми известный сорт Бордо 237. Выбирая семена свеклы, помните, что знак F1 — обозначает гибрид (гибридные растения не подходят для получения семян).

В списке есть сорта одно- и двусемянные — каждое семечко таких сортов дает всего-лишь 1-2 проростка, в отличие от обычных 5-6. Значит односемянные сорта не нуждаются в частых прореживаниях.

Свекла Беттолло F1 -голландский гибрид свеклы рекомендуется для использования в кулинарии и зимнего хранения. Корнеплод округлый, опробковение головки среднего размера, кольца выражены средне. Мякоть красная. Масса корнеплода 130-250 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Очень урожайный.

Свекла Бона — сорт для любителей некрупных корнеплодов. Рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования и хранения. Корнеплод округлый, красный, мякоть темно-красная, нежная, сочная, с однородной окраской. Масса корнеплода 320-520 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, выравненность корнеплодов, хорошая лежкость.

Свекла Бордо односемянная — сорт для тех, кто не хочет заниматься прореживанием. Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения. Корнеплод округлый, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 210-350 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность в Центральном регионе на уровне стандарта Бордо.

Свекла Боро F1- гибрид для любителей некрупных корнеплодов. Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения. Корнеплод округлый, мякоть красная. Масса корнеплода 109-212 г. Вкусовые качества отличные.

Свекла Вировская односемянная — корнеплод рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения. Свекла округло-плоская, опробковение головки отсутствует или очень слабое. Мякоть красная. Масса корнеплода 150-310 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность на уровне стандарта Бордо 237.

Свекла Египетская плоская — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. погружены в почву на половину высоты. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса. Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения. Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки.

Свекла Двусемянная ТСХА — сорт с корнеплодом округлой формы с гладкой поверхностью и мякотью тёмно-красного цвета. Корнеплод на 2/3 погружен в почву. Масса корнеплода 200-400 г., выравненные по форме, не перерастающие. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, высокая товарность, хорошая лежкость в период зимнего хранения.

Свекла Детройт — сорт с корнеплодом округлой формы, гладкий, с тонким и очень коротким осевым корешком, мякоть темно-красная, без кольцеватости. Масса корнеплода 111-212 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: стабильная урожайность и товарность, холодостойкость, устойчивость растений к цветушности, выравненность корнеплодов и пригодность их к консервированию, хорошая лежкость.

Свекла Жуковчанка — корнеплод этого сорта округлый, опробковение головки среднее, кольца выражены слабо. Мякоть красная. Масса корнеплода 180-360 г. Хорошая высокая урожайность.

Свекла Любава — Сорт одно-двусемянный. Корнеплод округлый, опробковение головки слабое, кольца выражены слабо. Мякоть красная. Масса корнеплода 132-250 г.

Свекла Регульский цилиндер — сорт рекомендуется для использования в кулинарии, для промышленной переработки и зимнего хранения. Корнеплод цилиндрический, опробковение головки слабое. Мякоть фиолетовая. Масса корнеплода 190-310 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 202-280 ц/га, на уровне стандарта Цилиндра.

Свекла Субето F1- гибрид свеклы с корнеплодом округлой формы, опробковение головки среднего размера, кольца выражены средне. Мякоть красная. Масса корнеплода 186-317 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Высокая урожайность.

Свекла Цилиндра — сорт среднеспелый. Рекомендуется для хранения и консервирования. Корнеплод цилиндрический, темно-красный, диаметром 4-7 см, ровный, с небольшим заостренным кончиком, мякоть темно-красная, без колец, корнеплод легко выдергивается из почвы. Корнеплод крупный 250-600 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Высокая урожайность 700-1000 ц/га. Ценность сорта: высокая урожайность, высокая товарность, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества продукции.

Поздние сорта свеклы

Матрона Седек — Рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и зимнего хранения. Корнеплод плоскоокруглый, опробковение головки среднее, кольца выражены слабо. Мякоть темно-красная. Масса корнеплода 160-300 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 258-490 ц/га, на уровне стандарта Пабло F1. Максимальная урожайность 513 ц/га (Брянская обл.).

Таунус F1 — голландский гибрид свеклы рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Корнеплод длинный, цилиндрический, опробковение головки слабое, кольца выражены слабо. Мякоть красная. Масса корнеплода 193-380 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Высокоурожайный.

Новые сорта свеклы

Бордовый деликатес — раннеспелый сорт с плоскоокруглым довольно крупным корнеплодом.Урожайность на уровне сорта Бордо 237.

Боярыня — среднеспелый сорт с шаровидным корнеплодом массой 200-350г. Высокоурожайный сорт.

Винегрет — раннеспелый сорт. Корнеплод округлый со слабовыраженными кольцами и фиолетовой мякотью Масса 180-240 г. Урожайность на уровне сорта Бордо и Двусемянная..

Сударыня — среднеспелый сорт. Отлично подходит для приготовления соков. Корнеплод цилиндрический, кольца выражены слабо, мякоть красная. Масса 180-300г. Хорошая урожайность.

Бебибит — сорт раннеспелый, для пучковой продукции. Корнеплод круглый с красной мякотью, массой 195-340г. Урожайность на уровне Бордо237.

Деметра — сорт среднеспелый, рекомендован для зимнего хранения.

Старые классические сорта свеклы

Для приверженцев старых сортов свеклы привидем подробные описания с показателями урожайности и фото.

Свекла Бордо 237 — сорт среднеспелый, период от посева до уборки 69-123 дня; урожайность 4.0-8.0 кг/м2. 3. К цветушности Бордо склонен незначительно, до 2.9% (в северных районах до 10-15%). Сорт сравнительно жаростойкий, склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом. Корнеплоды округлые и округло-плоские, с небольшой головкой, мякоть интенсивно-темно-красная. Погруженность их в почву на 1/2 — 1/3 высоты. Масса товарного корнеплода 232-513 грамм. Лежкость и вкусовые качества сорта высокие. Сорт используется в свежем виде и для консервирования.

Свекла Несравненная А 463 – среднеранний высокоурожайный, Корнеплоды плоско-округлой формы, массой 170-390 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком, с четко выраженными кольцами. Достоинства сорта: устойчив к церкоспорозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *