Лук слизун описание

Лук слизун описание

0 1381 Рейтинг статьи Кира Столетова

Лук-слизун предпочитают те, кому нравится луково-чесночный вкус зелени без присущей луковой культуре горечи. Его урожай собирают уже в первой половине весны и ценят овощную культуру за полезные свойства.

Лук слизун

Особенности лукового слизуна

Многолетний широколистный лук-слизун — нечасто встречающееся растение на огородах дачников, для многих это диковинка. Родом сорт из Средней Азии, где он чаще всего рос в естественной среде, будучи диким растением.

Описание этой огородной культуры включает в себя основные признаки, по которым на фото нетрудно узнать куст лука-слизуна:

  • у растения плоская листва, не имеющая пустоты, довольно мясистая, выделяющая на сломе сок, напоминающий слизь, оттуда и пошло название,
  • листва вырастает длиной в 20-30 сантиметров, шириной — 1,5-3,0 см,
  • как таковой луковицы у слизуна нет, вместо привычной для огородника репки у растения есть корневище, также пригодное для употребления в кулинарии,
  • листва у лука закручивается в виде спирали,
  • соцветие слизуна формируется в виде шаров, окрашенных в нежный фиолетовый цвет.

По причине необычного внешнего вида многие огородники считают лук-слизун декоративным дачным растением, украшающим грядки в летнее время, потому нередко его можно увидеть растущим на клумбе либо в декоративных композициях. Всю красоту лукового куста можно оценить на фото.

В отличие от привычного для нас репчатого, у слизуна перо намного нежнее и сочнее, с комбинацией лукового и чесночного привкуса. Лук-слизун можно выращивать на протяжении всего календарного года, причем в зимний период растение можно вырастить прямо в домашних условиях на подоконнике при обеспечении его достаточным количеством тепла.

Что полезного в слизуне

Помимо того, что лук-слизун можно просто использовать в кулинарных целях как приправу, а также высаживать его в качестве декоративного растительного украшения на грядке или дачной клумбе, его ценят истинные любители за незаменимые полезные свойства:

  • в растении содержатся такие витамины, как С, РР, В1 и В2,
  • луковая культура — источник сахара, каротина и фитонцидов,
  • слизун несет в себе необходимые для организма человека калий, магний, цинк, в нем есть молибден и железо, потому выращивать лук нужно в особенности тем дачникам, у которых выявлена анемия и малокровие,
  • среди полезных свойств этого сорта — способность побороться с излишней кислотностью в желудке, являясь помощником при имеющихся гастритах и иных проблемах, связанных с пищеварением,
  • польза листвы заключается в помощи от возникших болей, действии, как болеутоляющее и противовоспалительное природное средство,
  • нормализуя функции крови, он помогает сердечной мышце,
  • слизун служит источником полезных веществ, необходимых для нормализации работы щитовидной железы,
  • луковая культура чистит организм, выводя ненужные для человека токсины, укрепляет общее состояние и повышает иммунитет.

Среди свойств лука-слизуна выделяют низкое содержащее клетчатки, потому луковое растение может употребляться в питании для детей и людей, придерживающихся диетического меню. Лук-слизун полезные свойства имеет и в косметологии: его использование полезно для укрепления волос и ногтей, улучшения состояния кожных покровов. Вред от употребления культуры в пищу не отмечается.

Как вырастить лук и ухаживать за ним

Выращивание и уход за луком-слизуном практически не отличается от того, как огородники выращивают репчатый лук.

Правила выращивания

При высаживании и последующем уходе за огородной культурой необходимо учесть, что:

  • лук-слизун можно оставлять на одном месте на протяжении не более 4-5 лет,
  • в первый год садятся семена, от которых получаются маленькие сеянцы,
  • во второй год, когда растение пускает цвет, можно собирать первый урожай свежей зелени, срезая появившиеся листья,
  • последующие 2-3 года происходит активный рост слизуна,
  • к 4-5 годам выращивания растение вырождается как живой организм, давая около 15-20 неустойчивых побегов.

Первоначально цветоносная стрелка у лука-слизуна растет поникшей, направленной вниз, потому у растения есть и другое название — поникающий лук. Однако перед тем как распуститься в красивый фиолетовый шар, стрелка выпрямляется.

Вырастить сорта лука слизун целесообразно преимущественно вегетативным способом, то есть путем рассадки старой луковой репки, нежели из семян. Используя такой метод размножения, от растения уже на следующий дачный сезон можно ожидать свежую зелень.

Как ухаживать

Уход за луком-слизуном не предполагает укрывание растения, что упрощает задачу для дачников на зиму. Эта огородная культура отличается повышенной морозостойкостью: взрослое окрепшее растение переносит зимние заморозки до -30°С, молодое — до -7°С. Только в условиях малоснежных зим для лука-слизуна используют укрывной материал, каким в естественных условиях служит снежный покров.

Для укрывания луковой культуры на зиму обычно берут опавшую листву.

Уход за луком в летнее время также не требует какого-либо особенного подхода, так как слизун отлично справляется с кратковременными засушливыми сезонами, однако необходимо взять на заметку, что при затянувшемся отсутствии достаточной влаги листва растения начинает горчить и становится более жесткой.

Уход за растением упрощается еще и тем, что слизун достаточно устойчив к поражению вредителями и сопротивляется различным заболеваниям.

Особенности высадки

Неприятный привкус у лука-слизуна возникает не только при недостатке влаги, но и тогда, когда его растят на кислом грунте, потому, прежде чем посадить слизуна, почвенный слой с повышенной кислотностью разбавляют известью. Наиболее подходящим грунтом для лука станет легкая почва и гумус.

Для посадки огородной культуры выбирают место, где достаточно солнечного света.

Сажать его на грядку, где выращивали луковые, все же не стоит. Наиболее благоприятной станет почва, где ранее росли томаты, капуста, огурцы либо картофель с редиской.

Для того чтобы вырастить лук-слизун огородники обычно выбирают один из 2-х имеющихся способов его размножения:

  • вегетативный, когда разросшуюся репку рассаживают,
  • семенной, когда выращивание происходит из посаженных семян.

Наиболее трудоемким методом является второй — выращивание из семян, однако он приносит больший урожай. Вырастить зелень вегетативным способом проще и быстрее, но в итоге, в отличие от посадки из семян, получится не так много зеленой приправы.

Вегетативный метод

При этом способе размножения слизуна берутся 3-4 луковые репки для их дальнейшего рассаживания, выкапываются и делятся на 3-4 части каждая. Корневая система при этом слегка подрезается.

Выращивание вегетативным способом предполагает посадку обычно в период с апреля по сентябрь, тогда при наступлении будущей весны уже можно будет срезать с куста зелень.

Высаживают разделенные луковицы на расстоянии в 20 см друг от друга, чтобы дать возможность будущему кусту свободно разрастаться. Место между рядами оставляют, в зависимости от сорта лука-слизуна, не менее 35-50 см.

Семенная посадка

Семена для последующей посадки растения собирают в несколько подходов, так как срок созревания семян на каждом отдельном кусте разный. Иногда срывают полностью соцветие.

При высаживании лука на грядку через рассаду семена сеются на подоконнике уже при наступлении марта. В любом случае посевной материал первоначально замачивается в растворе марганцовки, борной кислоты либо в обычной теплой воде на сутки, затем просушивается и уже потом высаживается в грунт на глубину до 1 см.

Собранные в период с июля по август при цветении лука-слизуна семена пригодны для посадки 4 года.

Посаженная грядка поливается и закрывается пленкой, чтобы создался тепловой режим. Периодически во избежание повышенной влажности пленку открывают для доступа воздуха. Проросшие семена в виде саженцев пересадить в открытый грунт можно при наступлении теплой погоды.

Если пересаживать рассаду нет желания, а хочется посеять семена прямо в открытый грунт, то делать это нужно до конца апреля. В данном случае в первый сезон грядка пропалывается, рыхлится и поливается, а прореживается лишь спустя год.

Среди всех разновидностей лука особое место занимает лук-слизун, который также известен как мангыр, поникающий, железистый. Считается, что свое основное название он получил за активное выделение сока при срезке растения. Говорят, это напоминает слезы. Растет не только как культурное растение в огородах, но встречается и в диком виде на каменистых почвах и в лугах Восточной и Западной Сибири.

Химический состав лука-слизуна

Лук-слизун по описаниям имеет огромное количество питательных соединений, поэтому, кроме декоративности, ценится за отличные целебные свойства.

Знаете ли вы? Этот вид лука содержит совсем немного эфирных масел по сравнению с другими сортами. Поэтому в нем меньше горечи, остроты и специфического запаха. Его с большим удовольствием едят даже дети. После срезки перья лука сохраняют свежесть и лечебные свойства в течение недели.

Состав лука-слизуна включает в себя различные микро- и макроэлементы. Это железо, марганец, цинк, никель, калий, соли, фитонциды, флавоноиды, тритерпеновые кислоты и прочие. Сахаров в нем примерно 3 %, каротина — около 1,5 %. Находятся в нем также витамины РР, В1, В2, С и прочие. Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука способны оказывать лечебное действие. При этом растение низкокалорийно — в 100 г содержится всего 32 ккал.

Полезные свойства лука-слизуна для здоровья

Благодаря богатому содержанию витаминов группы В и железа лук поникающий слизун применяется для лечения анемии. Кроме того, что он повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, имеет кровоостанавливающий эффект, он повышает устойчивость организма к разного рода инфекциям, улучшает аппетит.

Замечено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Слизистый сок обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, восстанавливает секреторную функцию, улучшает деятельность ЖКТ. Его используют при лечении гастритов, язвы желудка. Также его используют при стоматологических проблемах: кровоточивости десен, воспалениях.

Важно! Свои целебные свойства лук сохраняет и в сушеном, и в замороженном виде. Его можно добавлять в заготовки других овощей, а можно самостоятельно мариновать, солить и квасить.

Лук-слизун имеет регенеративные свойства. Находящиеся в нем пластические вещества способствуют быстрому заживлению ран, предотвращают их инфицирование. Благодаря витаминам группы В его эффективно используют при лечении заболеваний органов кроветворения, щитовидной железы. Он нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца.

Лук-слизун в кулинарии

Этот сорт лука относят к салатным видам. Например, очень вкусным получается салат из лука-слизуна (200 г), репчатого (100 г), листового салата (200 г), зелени петрушки (100 г), 2 вареных яиц. Зелень петрушки и слизуна мелко шинкуется, яйцо тоже нарезается мелко, листья салата нарезаются полосками, а репчатый лук — кольцами. Все это перемешивается, заправляется майонезом или сметаной, добавляется соль и перец по вкусу.

Но используют его не только в салатах. В кулинарии лук-слизун нашел свое применение при приготовлении мясных блюд, из морепродуктов, горячих овощных, первых. Он используется в качестве пряности и вместе с другими овощами.

Знаете ли вы? Молодые листья лука отрастают очень быстро, поэтому его можно использовать в течение всего теплого сезона. Первые побеги появляются ранней весной, как только сойдет снег, а последние могут застать осенние заморозки. Но даже осенью листья остаются такими же нежными и сочными, как и летом. Еще один плюс — растение редко подвергается заболеваниям.

Лук-слизун используется и в других рецептах. Например, с ним можно приготовить замечательный омлет. 50 г лука мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле, затем туда же добавить 20 г мелко нарезанной петрушки. Добавить по вкусу соль и перец, залить яйцами, взбитыми с молоком (3 шт. и 100 мл соответственно). Обжаривают с двух сторон.

Способы заготовки лука-слизуна

Заготовить лук-слизун можно разными способами: засушить, засолить, замариновать, заквасить или добавить в заготовки других продуктов. Использовать можно не только зеленые побеги, но и луковицы.

Важно! Срезать листья лука-слизуна рекомендуется примерно раз в две недели. Так вы повысите в них содержание витамина С, сахара, да и сами листья будут нежнее. К тому же это препятствует стрелкованию луковиц.

Когда лук выращивают в открытом грунте, срезать его для употребления в пищу рекомендуется с третьего года жизни. Именно тогда он набирается максимумом полезных веществ. Для заготовок снимают перья длиной 25 – 27 см. Делают это в сухую погоду.

Чтобы замариновать лук, листья необходимо хорошо вымыть, нарезать на кусочки примерно по 10 см и бланшировать около двух минут в кипятке. Затем раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Смесь для маринада готовится из 50 г соли, 100 мл уксуса 9 %, 50 г сахара на литр воды. Банки закатать и перевернуть на некоторое время.

Для закваски лука рассол готовят по указанному выше рецепту. Промытый, нарезанный и бланшированный лук выкладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденным рассолом. Затем накрывают марлей, сверху крышкой или тарелкой и прижимают грузом. Емкость надо держать неделю в теплом месте, а затем убрать в прохладу.

Для засушивания лук после мытья на пять минут опускают в соленую воду (на литр воды 50 г соли). Затем вынимают, дают стечь и просушиться. После этого режут и выкладывают на противень для просушки на солнце или в духовке при температуре 50–60 °С. Периодически лук помешивают, отбирая высушенные части.

Заготавливать на зиму можно и целое растение, выкапывая его из земли с луковицей. Тогда, не снимая с нее земли, растение складывают в ящики и отправляют на хранение в погреб. На следующий год его можно использовать для новой посадки.

Лук-слизун – медонос

Мало кому известно, но лук-слизун ценится как медонос. У него красивые цветки с богатым содержанием нектара, поэтому его охотно посещают насекомые, в том числе и пчелы. С одного гектара посадки лука можно снять около 100 кг меда. В молодом меде еще можно различить нотки лука, но после его созревания они исчезают. Сам мед имеет желтоватый оттенок, светлый, но мало прозрачный. Кристаллизуется в мелкие зерна.

Противопоказания и возможный вред

Как уже говорилось, лук-слизун имеет огромную пользу, но есть у него и противопоказания. Правда, их немного. Нельзя его принимать во время обострения желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости.

К сожалению, сегодня мало кто знает о лечебной, пищевой и декоративной ценности лука-слизуна. Его редко встретишь на огородах, иногда используется в цветниках, так как дает красивые соцветия-шары. Но те, кто оценил вкусовые качества лука, не могут отказаться от его посадки на огороде.

Высаживая на приусадебном участке лук слизун, выращивание которого может быть круглогодичным, огородники получают богатый урожай ароматной зелени. Эта многолетняя овощная культура морозостойкая, при правильном уходе растет на одном месте около пяти лет. Изумрудные перья слизуна появляются на грядках намного раньше других видов луков. Если с наступлением осенних холодов овощную культуру поместить в контейнеры и занести в помещение, то семья всю зиму будет обеспечена витаминной зеленью.

Характерные особенности многолетнего лука

Свое удивительное название растение получило благодаря способности выделять при разломе перьев капли прозрачной жидкости, которые напоминают слезы. В дикорастущем виде оно часто встречается на лугах, в степях и предгорьях. Лук слизун давно поселился на приусадебных участках и подоконниках. Его востребованность объяснятся лекарственными, декоративными, медоносными свойствами и несложным уходом.

Лук слизун ценится огородниками за свой уникальный состав, включающий:

  • фитонциды;
  • микроэлементы: молибден, медь, марганец, цинк, железо;
  • витамины группы B и аскорбиновую кислоту.

В отличие от других видов лука, слизун содержит мало эфирных масел, придающих овощам горчинку и острый вкус. Срезанные листья с чесночным ароматом остаются сочными и свежими на протяжении недели. Зеленые стрелки лука слизуна сохраняют вкусовые качества даже после сильного осеннего похолодания.

У многолетней овощной культуры отсутствует период покоя — ароматные листья отрастают круглый год. Корневая система у лука слизуна мощная, разветвленная. Листовые пластинки изгибаются спиралями, что придает растению дополнительную устойчивость и облегчают уход. Многолетний лук пользуется популярностью не только у огородников. Цветоводы выращивают слизун для украшения своих приусадебных участков. На втором году жизни из луковицы выбивается мощная длинная стрелка. А через несколько дней на ней распускаются нежные сиреневые цветы.

Размножение овощной культуры

Лук слизун размножается вегетативно и с помощью семян. Первый способ не занимает много времени, но использование второго позволяет получить более богатый урожай и пополнить коллекцию новыми сортами.

  • Вегетативное размножение

После выкапывания кусты разделяют острым инструментом таким образом, чтобы каждая часть содержала от трех до четырех луковичек. Корни обязательно укорачивают, а срезы обрабатывают розовым раствором калия перманганата. Части куста высаживают на подготовленный участок, стараясь, чтобы расстояние между ними было не менее 20-25 см. Луковицы быстро разрастаются и постоянно выбрасывают стрелки, а для этого им необходимо много свободного пространства. Расстояние между рядами варьируется в зависимости от вида лука слизуна, оптимальным считается 35–40 см.

  • Размножение семенами

В середине лета зацветает лук слизун. Семена у растения созревают неравномерно, поэтому их следует снимать с куста в несколько приемов. Если огородникам не важны декоративные свойства овощной культуры, то они просто срезают стрелку и кладут ее в сухое темное место на дозревание. Собранные таким способом семена хорошо приживаются, не требуют особого ухода, а зеленые стрелки получаются более крепкими, сочными и хрустящими.

Совет

Если огородник проживает в южных регионах, то семена следует высаживать сразу в открытый грунт в конце апреля. К следующей весне образуется столько новых луковиц слизуна, что грядки придется прореживать.

В середине весны можно начинать выращивание. Семена замачивают в растворе перманганата калия на 30 минут, подсушивают и помещают в ящики для рассады, заглубляя на 1-1,5 см. Аккуратно увлажнив грунт с помощью пульверизатора, емкости накрывают стеклом или пленкой. Теперь нужно время от времени проветривать ящики, собирать образовавшийся конденсат и поливать растущие луковички.

Посадка

Лук слизун нетребователен к постоянному месту жительства и уходу. Но лучше всего он чувствует себя на открытых солнечным лучам участках. Для получения хорошего урожая каждые 5 лет место посадки нужно менять. Отличным вариантом станут участки, где росли бобовые культуры. Они обогащают почву азотом, делают ее более пористой и рыхлой. Для лука слизуна очень важно, чтобы около корней не застаивалась вода после дождей, иначе луковички непременно начнут подгнивать.

Чтобы растение было крепким, а урожай радовал огородника, следует придерживаться такого плана.

  1. В первый год выращивания лучше не обрезать зеленые перья. Это поможет луковицам окрепнуть и нарастить мощную корневую систему.
  2. На следующий год можно срезать только несколько листьев, а остальные нужны луковицам для дальнейшего роста и развития.
  3. На третий год все перья необходимо срезать. Луковица накопила значительный запас питательных веществ и теперь должна расходовать их для образования зеленой массы.

Совет

Нельзя высевать слизун рядом с другими видами лука, особенно репчатым. Это станет причиной нежелательного опыления. Собранные листочки будут горчить, утратят свой чесночный аромат.

У взрослого и крепкого лука слизуна необходимо постоянно удалять зеленые стрелки, иначе они станут жесткими и невкусными. Молодые листочки более сочные, хрустящие и ароматные. Если огородник не планирует выращивать овощную культуру зимой на подоконнике, то в сентябре следует начинать подготовку к приходу холодов. Правильный уход заключаются в сокращении полива. Также перестают срезать перья, чтобы луковица израсходовала вещества, которые не пригодятся ей долгой зимой.

Подкормки и полив

Важная часть ухода за слизуном — регулярные и сбалансированные подкормки. Осенью вносят ведро перепревшего органического удобрения на каждый квадратный метр грядки. Почву перекапывают и оставляют «отдыхать» до весны. Перед посадкой грунт поливают водой с разведенным в ней минеральным или комплексным удобрением из расчета 20–25 г на одно ведро. В течение летнего периода растение подкармливают слабым раствором (5 г на ведро воды) мочевины.

Чтобы постоянно срезать нежные листочки, растения умеренно поливают. Но влага не должна застаиваться около луковиц. Если почва под растением просохла на 2 см вглубь, значит, пришло время для нового полива. Отличной профилактикой загнивания луковиц станет периодическое рыхление грунта и выдергивание сорняков.

Растение с чесночным ароматом непритязательно в уходе. На нем даже не селятся вредные насекомые – их отпугивает специфический запах. Но небольшое внимание огородника нужно и луку слизуну. Рациональный полив и азотные удобрения помогут луковицам быстро окрепнуть, а листочкам – стать нежными и вкусными.

Практически все огородники выращивают слизун на своих подоконниках. Отсутствие солнечных дней и сухой воздух никак не влияют на качество зелени. Достаточно немного увлажнять и рыхлить почву между луковиц – и семья всю зиму будет иметь постоянный источник вкусной и полезной зелени.

Раньше всех появляется лук-слизун (другое название – Поникающий). Эту многолетнюю овощную культуру выращивают на приусадебных участках или в домашних условиях. Ароматная зелень содержит много витаминов, она полезна для организма человека. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями выращивания слизуна.

Происхождение и описание

Лук-слизун – травянистое многолетнее растение. Он растет в Сибири, на Алтае, Забайкалье и в связи с этим получил названия «сибирский лук», «мангыр». Описание слизуна: это растение с сочными широкими листьями, которые легко ломаются, при этом выделяется жидкость – слизистый сок. Отсюда пошло название культуры. Травянистое растение имеет веерообразные листья, которые слегка изгибаются по спирали. Ширина их составляет около 2 см, длина – до 30 см.

Питательные вещества находятся в корневище. К последнему прикреплены ложные луковицы, размер которых около 2 см. Использовать в пищу можно сочные перья и ложные луковицы.

Цвести растение начинает на второй год после высадки на постоянное место. Образуются шарообразные зонтики розового или сиреневого цвета. На фото лук-слизун в период цветения, которое приходится на вторую половину лета.

Самые популярные сорта

Для получения наилучшего результата в выращивании лука рекомендуется особое внимание уделить сортам. При удачном выборе вида садоводы смогут порадовать семью отличным урожаем вкусного, сочного слизуна. Среди популярных можно отметить многолетний лук-слизун с названиями сорта – Грин, Карлик, Очарование, Лидер.

Сорт Грин Имеет крепкое корневище, высокий стебель, мощные луковицы, крупные листья, которые имеют плоскую форму и светло-зеленый цвет. Вкус пера слабоострый с чесночным ароматом. Сорт выращивают на одном месте до 6 лет, он обладает устойчивостью таким болезням, как ржавчина и пероноспороз
Карлик Отличается мясистыми листьями, употребляют его в свежем виде. Перо меньше и уже, чем у сорта Грин, вкус острый в меру. Относится к среднеспелым видам
Лидер Быстро вырастает после срезки зелени. Сорт зимостойкий, среднеспелый. Листья большие, нежные и сочные, обладают острым вкусом с чесночным ароматом
Очарование Содержит много полезных веществ, витаминов. Подходит для употребления в свежем виде. Листья длинные и широкие. Особенность – редкие белые соцветия

Люди, которые не любят горький вкус, но предпочитают чесночный аромат, отдают предпочтение ранним сортам. Один из них – Кладезь здоровья. Его выращивают с ранней весны и до поздней осени. Срезанные листья очень нежные, сочные и ароматные.

Полезные свойства и употребление

Из-за полезных свойств лук-слизун часто выращивают не только на даче или огороде, но и дома на подоконнике. У многолетнего растения отсутствует состояние покоя, поэтому есть возможность получать свежую зелень на протяжении всего года. Что касается пользы и вреда, употребление слизуна положительно сказывается на здоровье. Вкус культуры отличается от традиционных видов – немного острый с выраженным чесночным ароматом.

Лук-слизун содержит витамины группы В, большое количество железа. Благодаря этому его можно употреблять при лечении анемии. Он увеличивает устойчивость организма к заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит, а также повышает гемоглобин. Кроме витаминов, отличается большим содержанием полезных микроэлементов, среди которых магний, цинк, калий, марганец. Культуру рекомендуется употреблять людям, имеющим нарушения в функции пищеварения.

Для укрепления иммунитета, восстановления организма достаточно съедать по 30 г зелени в день. Употребляют культуру в свежем виде. Лук-слизун – прекрасная добавка к горячим блюдам или закускам. Его можно замораживать, сушить, солить. Луковицы часто маринуют. Замороженный лук сохраняет все полезные микроэлементы.

Способы размножения

Культуру размножают путем посева семян прямо в открытый грунт на постоянное место произрастания, через рассаду или частями куста. Первый вариант считается более долгим, а второй – надежным. При размножении луковицами можно получить богатый урожай свежей зелени.

Разведение делением куста

Лук поникающий размножают делением куста, при этом необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Для этого выбирают кустики, которые достигли возраста более 3 лет. Растение должно быть крепкое, здоровое.

Деление проводят весной или осенью. Сначала аккуратно выкапывают корневище, делят на несколько частей таким образом, чтобы на каждой из них осталось по 3-4 луковички. Корни нужно немного укоротить и поместить в заранее подготовленные ямки.

Посадка семенами

К размножению семенами приступают в разное время. Если выбирают выращивание через рассаду, оптимальным временем для посева семян будет ранняя весна. Когда погодные условия региона позволяют получить урожай путем посева семян в открытый грунт, лучше это сделать с конца апреля – начала мая и до середины лета.

Выращивание через рассаду предполагает посев семян в контейнеры: ящики, горшки, пластиковые стаканчики. Для ускорения процесса проращивания можно поместить посевной материал в теплую воду на 24 часа. После этого его хорошо просушивают и высевают следующим образом:

  1. Контейнеры заполняют землей, делают неглубокие борозды, поливают.
  2. На дно борозд раскладывают семена. Глубина заделки – 1 см.
  3. Сверху аккуратно присыпают землей.
  4. Накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место.
  5. Когда появятся сеянцы, снимают пленку и ставят контейнеры в хорошо освещенное место.

Если саженцы растут слишком близко друг к другу, рекомендуется их пикировать по отдельным контейнерам. Уход за посадками минимальный: регулярный полив, при этом нужно ориентироваться на состояние почвы.

Особенности выращивания

Выращивание и уход за луком-слизуном не отнимет много сил. На первом году необходимы регулярные поливы, рыхление почвы, удаление сорняков. Особенности выращивания культуры:

  1. Для посадки подходят горшки, ящики, можно выращивать культуру в теплице или на грядке. При этом учитывать, что лук сильно разрастается и ему требуется большая площадь.
  2. При посадке выдерживают расстояние между отдельными саженцами минимум 15 см. Ряды делают через 20 см.
  3. Растение отличается устойчивостью к холодам, выдерживает рекордные для многих других культур температуры (до -40°С).
  4. Важно соблюдать правила севооборота. Лучшими предшественниками слизуна является огурцы, помидоры, картофель и капуста.

Подготовка почвы

Вырастить культуру не оставит особого труда, так как она неприхотлива. Места для посадки лука-слизуна нужно выбирать солнечные. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, это приводит к излишней влаге в почве. Корневая система начинает страдать от ее переизбытка, а также недостатка кислорода. Такие условия могут привести к гибели корней и всего растения.

Травянистая культура хорошо растет на суглинках. Не рекомендуется высаживать на кислых почвах – это ухудшает вкусовые качества зелени, появляется неприятная горечь.

Посадка и уход в открытом грунте за луком имеют некоторые особенности. Поскольку культура быстро и широко разрастается, схема посадки выглядит следующим образом: между рядами делают расстояние 30 см, а между растениями – 15 см. Эту особенность лука используют ландшафтные дизайнеры: высаживают зелень при планировании альпинария так, чтобы ограничить посадочное пространство. Лук разрастается, и места для сорняков практически не остается.

Режим полива

Чтобы получить нежную и сочную ароматную зелень, необходимо поливать культуру регулярно, при этом важно, чтобы влага не застаивалась у корней. Определить необходимость полива можно по состоянию почвы. Если земля сухая на глубине 2-3 см, значит, пора поливать.

Рыхление и прополка

После каждого полива или дождя рекомендуется рыхлить почву. Это улучшает проникновение воды в землю, а также позволяет кислороду проникать к корням. Очень важно своевременно удалять сорняки, которые забирают из почвы питательные микроэлементы, мешают луку расти. Избавляться от сорняков лучше на ранних этапах развития растения.

Подкормка и удобрение

Как и другим культурам, для богатого урожая слизуну необходимо питание. Для осенней подкормки используют органические удобрения: перепревший навоз, компост. Вносят удобрение, перекапывают почву и оставляют до прихода весны. Когда сойдет снег, земля прогреется, используют комплексные удобрения. 20 г вещества разводят в ведре воды. Летом подкармливают травянистое растение раствором мочевины.

Сбор и хранение урожая

Молодые листья лука содержат сахарозу и аскорбиновую кислоту. Когда они вырастут до 25-30 см, можно срезать. Восстановить зелень растение сможет через 30-40 дней, это зависит от сорта.

Последний раз к срезке приступают в сентябре. После этого собирать урожай не рекомендуется, так как растению необходимо подготовиться к холодам, нарастить зеленую массу.

Выращивание лука-слизуна зимой

Практически все регионы страны подходят для выращивания слизуна без выкапывания луковиц на зиму. Растение относится к морозоустойчивым культурам, растет на протяжении 4-5 лет без повреждений, прекрасно переносит холода. Чтобы получить лук на зелень в зимний период, можно выкопать корневища и посадить в контейнеры, затем перенести растение в дом.

Зная особенности агротехники, можно получать сочные листья на протяжении круглого года. Растение неприхотливо, не страдает от заболеваний, не повреждается вредителями. При употреблении в пищу оказывает положительное влияние на организм.

У меня на участке растет несколько видов многолетних луков, и из всех в моей семье отдают предпочтение именно луку-слизуну. У него плоские зеленые листья с тупыми закругленными концами, похожие на листья нарциссов. Они нежные, сочные, со слабым чесночным вкусом, сохраняют высокие вкусовые качества в течение всего лета, в то время как у других луков грубеют к моменту цветения.

Лук-слизун, или иначе лук поникающий, получил свое название потому, что при срезке листьев выделяются капли жидкости, напоминающие слезы. Кроме того, он имеет пониклое шаровидное соцветие, покрытое тонким чехлом, как у чеснока, а в начале цветения стрелка выпрямляется. Цветки у него розовые или розово-фиолетовые.

У лука-слизуна очень сильно развито корневище, которое служит запасающим органом. К нему крепятся несколько луковиц.

Лук слизун — многолетнее растение, сравнительно неприхотливое, переносящее морозы до — 35 градусов, а также непродолжительную засуху.

Размножаем вегетативно и семенами

Лук-слизун легко размножается делением куста и семенами. В первый год на растении формируется по два побега с 4-5 листьями, в дальнейшем их количество постоянно увеличивается. На 4-5-й год на кусте уже насчитывается до 28-30 побегов. Через 5-6 лет растения стареют, побегообразовательная способность уменьшается. Растения нужно делить, рассаживать или выращивать новые из семян.

Семена этого лука высевают весной на грядку с плодородной почвой. Всходы появляются через 20-30 суток после посева. Поэтому нужно не допускать пересыхания верхнего слоя почвы, где находятся семена. Когда у растений лука будет 2-3 листочка, их рассаживают. На второй год расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 15-20 см, так как они сильно разрастаются.

Кусты лука-слизуна лучше делить в августе-начале сентября, чтобы растения к зиме окрепли. Поэтому чем севернее находится огород, тем раньше надо приступать к этой работе. Хотя с соседями я делюсь им в течение всего лета. При посадке подрезают корни и листья у деленок. Они хорошо приживаются при условии своевременного полива, затенения нетканым материалом. Расстояние между рядами при посадке — 50 см, между растениями в ряду — 20-30 см.

Четыре срезки за лето

Срезать листья у растений, выросших из семян, начинают на третий год. Обычно листья срезают, когда они достигнут длины 25-27 см, но мы весной срезаем и более мелкие. Срезка листьев усиливает ветвление растений и ускоряет процесс старения растений. После 2-3 срезок листьев за сезон цветочные стрелки на нем уже не образуются. После первой срезки у отрастающих листьев уменьшается содержание клетчатки и повышается обводненность тканей — листья становятся нежнее.

В зависимости от погодных условий, региона выращивания и ухода делают до четырех срезок за лето.

Любят подкормки

Правильный уход обеспечивает успешную перезимовку, дружное отрастание пера. Маленьким растениям страшны сорняки, которые могут их заглушить. В дальнейшем уход заключается в поливах, рыхлении почвы и прополке. Весной грядку с луком приводят в порядок, рыхлят почву. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение или проводят подкормку настоем навоза (1:10) или куриного помета (1:20), что позволяет почти на неделю раньше начать срез листьев.

В конце лета подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Получение семян

Разные виды луков не переопыляются во время цветения. Поэтому качественные семена можно получить, даже если рядом цветет другой вид лука. В отличие от выращивания лука на перо семенникам дают вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями перед цветением. Выбирают здоровые, хорошо развитые растения, с которых лист не срезают ни разу за сезон. Цветки в соцветии распускаются неодновременно, поэтому и семена созревают недружно.

Важно не пропустить срок уборки. Срезают соцветия, когда корзинки побуреют, единичные начинают раскрываться, и рассыпают их для дозаривания на подстилку из мешковины, бумаги. Семена, высыпавшиеся из созревших коробочек на подстилку, очищают от примесей и подсушивают. Для собственного потребления бывает достаточно 3-4 соцветий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *