Лямблиоз у кошек

Лямблиоз у кошек

Лямблии являются простейшими одноклеточными организмами, которые обитают в тонком кишечнике собак и кошек. Лямблии встречаются на всей территории России, Европы, Соединенных Штатов, а также в других частях света. Болезнь при которой происходит поражение животного лямблями носит название «лямблиоз»

Каким же образом лямблии размножаются и затем передаются?

Кошка заражается, поедая кисты паразита. Кисты трансформируются и превращаются в свою следующую форму,находясь в тонком отделе кишечника, которая называется трофозоитом. У трофозоитов имеются жгутики, похожие по структуре на волосы, которые позволяют им быстро передвигаться, затем они размножаются делением на две части, прикрепляясь при этом к стенке кишечника. После неизвестного числа делений, трофозоит образует вокруг себя капсулу и попадает в фекалии. Выделяясь с калом, лямблии могут загрязнять окружающую среду, впоследствии заражая других животных и людей.

Большинство случаев заражение лямблиозом никак не проявляется . В редких случаях, особенно у молодых животных, болезнь проявляется признаками диареи, которая может быть острой , прерывистой или хронической . Как правило,животные болеющие лямблиозом не теряют аппетит, но при этом могут терять в весе. Это обусловлено тем, чтов кишечнике, лямблии препятствуют нормальному усвоению питательных веществ , при этом повреждая нежную слизистую оболочку кишечника, и мешают пищеварению.

Заразен ли лямблиоз кошек для людей?

Лямблиоз является наиболее распространенной кишечно-паразитарной инфекцией человека и потенциально может передаваться от кошек к человеку. В прошлом считалось, что кошки и собаки, наряду с дикой природой, были основным источником инфекций для людей. Тем не менее, существует множество видов лямблий, и эксперты не могут ответить на вопрос общие ли они для человека и животных.

Если ваша кошка имеет диагноз «лямблиоз», правила личной гигиены важны для предотвращения случайного распространения паразита в организм человека.

Какие методы диагностики лямблиоза существуют?

Лямблиоз диагностировать достаточно трудно, поскольку простейшие имеют слишком маленький размер и не выделяются при каждой дефекации. Материалом для исследования является кал животного, который необходимо собрать с двух-трех дефекаций. Небольшое количество кала должно быть смешано с водой и помещено на предметное стекло, которое исследуют под большим увеличением.

Как лечить лямблиоз?

Наиболее часто для лечения лямблиоза используется препарат под названием Метронидазол. Этот антибиотик очень горький, поэтому выпускается в форме таблеток с покрытием. Для того, чтобы получить правильную дозу для кошек, таблетки должны быть разделены. Лечение проводят в течении 5-7 дней. Также для лечения лямблиоза показана поддерживающая, симптоматическая терапия, которую сможет назначить Вам ветеринарный врач.

В большинстве случаев прогноз при данном заболевании благоприятный, за исключением тех случаев когда животное истощенно или ослаблено.

Как можно предотвратить заражение лямблиозом?

Кисты лямблий достаточно устойчивы, а значит могут жить несколько недель или месяцев вне хозяина во влажных и холодных условиях. А значит источник инфекции для Вашего питомца может быть на газоне, парке, питомнике и в других областях, которые загрязнены фекалиями других животных. Вы должны держать вашего питомца от районов, загрязненных фекалиями других животных, а также следить за тем чтобы Ваш любимец не подбирал какие-либо предметы на улице.

Лямблиоз — это кишечная инфекция человека и животных, вызванная простейшими паразитами лямблиями. Лямблии являются простыми одноклеточными паразитами, это не бактерии, не вирусы и не черви. Этот паразит встречается во всем мире и является частой причиной «диареи путешественников», которые случайно употребляют загрязненную воду.

Лямблии имеют две формы. Первая — форма кормления, которая существует в кишечнике зараженных животных. Вторая — кистозная форма, существующая в кале, которая может выжить в окружающей среде до нескольких месяцев.

Лямблиоз — это частая причина диареи у животных и человека. Тем не менее, многие инфицированные кошки не проявляют клинических симптомов.

Как кошки заражаются лямблиозом?

Кошка заражается лямблиями, проглатывая паразита в форме цисты. После того, как циста попадает в кишечник кошки, она трансформируется в форму трофозоита и присасывается к стенкам кишечника. Если в организм попало достаточное количество лямблий, то появятся клинические симптомы повреждения кишечника. Трофозоиты размножаются делением, а некоторые преобразуются обратно в цисты и попадают в кал. Эти кисты могут тут же заразить другое животное. Заражение лямблиозом может произойти через еду, через цисты в зараженной земле, и через зараженную воду.

Болезнь встречается относительно редко у здоровых и взрослых кошек. Вероятность заражения увеличивается, когда в окружающей среде присутствует большое количество цист паразита. Наиболее часто заболевание встречается у котят и кошек с ослабленным иммунитетом.

Каковы симптомы лямблиоза?

Лямблии присасываются к стенкам кишечника и вызывают внезапную зловонную диарею. Стул может быть мягким или водянистым, иногда имеет зеленоватый цвет и кровь. В некоторых случаях у кошек появляется рвота. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель, поэтому постепенная потеря веса может стать очевидной. У большинства кошек не бывает лихорадки (жара), но они могут быть менее активными. Заболевание, как правило, не угрожает жизни питомца, но может быть опасным для котят, старых кошек и кошек с ослабленной иммунной системой.

Как диагностируется лямблиоз?

Обнаружить крошечные цисты можно с помощью обычного теста кала. Если ваш ветеринар подозревает питомца на лямблиоз, то образец его кала может быть проанализирован на наличие специфических антигенов лямблий. Во многих случаях диагноз ставиться на основании истории болезни и клинических симптомов характерных для лямблиоза.

Лечение лямблиоза

Самым распространенным препаратом для лечения лямблиоза является метронидазол. Этот антибиотик очень горький, поэтому выпускается в форме таблеток с покрытием. Для того, чтобы применять препарат было легче, его часто выпускают с некоторым количеством ароматизаторов. Метронидазол применяется в течение 5-7 дней.

Другим антипаразитарным препаратом является фенбендазол, который может быть особенно эффективен в сочетании с метронидазолом. Комбинацию этих препаратов используют, как правило, у кошек с тяжелой диареей, сложно поддающейся лечению. В качестве дополнительного лечения кошке может потребоваться поддерживающая терапия с использованием других лекарств.

Каковы прогнозы?

Прогноз, как правило, благоприятный. Повышенному риску различных осложнений и даже смерти подвержены только истощенные и старые животные, с сильно ослабленным иммунитетом.

Может ли кошка заразить лямблиозом человека?

Лямблии являются распространенным кишечным паразитом у человека и потенциально могут передаваться от кошек к человеку. Если вашей кошке поставили диагноз лямблиоз, то вы должны продезинфицировать окружающую ее среду и соблюдать правила личной гигиены. В частности, люди, больные раком, иммунодефицитом или проходящие курс химиотерапии должны обращаться с кошкой и ее калом крайне осторожно.

Для дезинфекции дома можно использовать хлорный отбеливатель, разведенный в воде в соотношении 1:32 или 1:16. Однако, вам следует убедиться, что поверхности не испортятся из-за отбеливателя. Дезинфекцию также можно осуществлять с помощью соединений четвертичного аммония (parvosol и др.). Цисты лямблий плохо выживают в сухой окружающей среде, поэтому держите атмосферу в доме как можно более сухой.

Лямблии является микроскопическим паразитом, который вызывает заболевание, известное как лямблиоз.

Лямблии заразны. Они находится на загрязненных поверхностях, в почве или на продуктах питания или воде, которые были загрязнены фекалиями (испражнениями) инфицированных людей или животных.

Каким образом кошки заболевают лямблиозом?

Лямблиоз у кошек, хотя и реже обнаруживается, нежели у собак, является заразным. Он передается кошкам так же, как и собакам: при попадании в инфекционные «цисты”, которые другое животное выбрасывает в фекалиях. Цисты лямблий являются основным средством передачи от носителя к носителю.

Каковы признаки лямблий у кошек?

Не все кошки, инфицированные лямблиями, заболевают, и кошки могут переносить организм в течение нескольких лет, передавая его другим кошкам, не проявляя при этом клинических признаков. Заболеваемость лямблиозом кошек относительно низкая в мире, но это может быть серьезной проблемой в питомниках, приютах и некоторых домашних хозяйствах с несколькими кошками.

Клинические признаки лямблий желудочно-кишечного тракта и включают:

  • Диарея;
  • Избыток газа;
  • Слизь в кале;
  • Тошнота и рвота.

Признаки могут сохраняться в течение некоторого времени и могут привести к потере веса.

Как лямблии диагностируются и подтверждается их наличие у кошек?

Важно следить за туалетом вашей кошки. Если вы заметили какие-либо из перечисленных выше симптомов, не стесняйтесь принести свою кошку к ветеринару.

Ваш ветеринар может иметь подозрение на лямблии на основе только диареи. Цисты также можно увидеть под микроскопом из свежесобранного образца фекалий. Поскольку цисты распространяются лишь периодически, для подтверждения инфекции может потребоваться дополнительное исследование нескольких различных образцов. Хотя прямая визуализация паразита возможна, она не всегда является диагностической, поскольку микроорганизм передается с перерывами.

Ветеринарный врач может выполнить еще один анализ, который называется тест SNAP. Это очень точный анализ, и часто используется в ветеринарной практике, наряду с прямыми исследованиями экскрементов.

Как лечат лямблии у кошек?

К сожалению, в настоящее время нет лекарств, одобренных для кошек для лечения этой инфекции. Тем не менее, симптомы можно лечить, и это будет иметь большое значение, когда дело доходит до вопроса того, как ваша кошка себя чувствует. Может быть трудно избавить животное от инфекции, но спросите вашего ветеринара, о том, какой он видит рекомендуемый план действий, чтобы дать вашей кошке больший комфорт.

Профилактика лямблий у кошек

Поскольку профилактической вакцины не существует, единственным методом профилактики является предотвращение заражения. Вы должны держать свою кошку в помещении и вдали от мест, загрязненных фекалиями других животных.

Как и с другими паразитами пищеварительной системы, профилактика распространения лямблий сосредотачивается на анализах и лечении кошек, проявляющих признаки, и использовании санитарных мер для уменьшения количества микроорганизмов или их уничтожения в окружающей среде.

Если у вас есть основания полагать, что вы столкнулись с цистами лямблий, ниже приведено несколько рекомендаций:

  • Растворы четвертичных аммониевых соединений эффективны против лямблий. (Соблюдайте все инструкции по технике безопасности при использовании этих продуктов и держите животных вне зоны воздействия препарата в течение нескольких дней.)
  • Инфекционные цисты могут прилипать к шерсти вашей кошки. Кошки должны всегда быть чистыми, шерсть хорошо промытой, согласно ветеринарным рекомендациям. Особенно сконцентрируйтесь на перианальной области.

Лямблия (Giardia) является жгутиковым паразитарным простейшим, способным вызывать хронические кишечные инфекции у собак, кошек и многих других млекопитающих. Лямблий выделяют у 10% клинически здоровых собак в популяциях и у более половины животных в питомниках собак. У кошек заболевание выявляют гораздо реже. Инфицирование происходит в результат попадания цист в организм с контаминированной водой, пищей, через зараженные предметы, а также при уходе за своей шерстью.

  1. Подготовка пациента
  2. Показания и противопоказания
  3. Интерпретация и форма выдачи результата

Течение инфекции может быть субклиническим и бессимптомным или, напротив, может наблюдаться снижение массы тела вследствие хронической мальабсорбции с постоянной или периодической хронической диареей. Существуют опасения, что лямблиозные инфекции домашних животных могут быть зоонозными. Исследования показывают, что собака является хозяином своего собственного вида Giardia, который называется Giardia canis. Он морфологически сходен с G. Intestinalis у людей. Собаки могут также иногда быть заражены G. Intestinalis. Трофозоиты и цисты Giardia Felis похожи на G. Canis.

Трофозоиты колонизируют проксимальный отдел тонкого кишечника и размножаются путем продольного бинарного деления. По мере прохождения через кишечный тракт , трофозоиты превращаются в цисты.

Цисты, содержащиеся в фекалиях, могут являться источником инфекции и способны в течение нескольких месяцев сохранять жизнеспособность в окружающей среде (в особенности, в холодной воде). Они являются источником инфицирования и реинфицирования, в особенности при совместном содержании большого количества животных (питомники, приюты и пр.). Контаминация внешней среды может быть уменьшена за счет быстрого удаления фекалий из вольеров и прочих мест содержания и выгула животных. Многие инфицированные собаки могут являться бессимптомными носителями месяцев до лет. У других собак могут наблюдаться периодические приступы диареи с последующим отсутствием симптомов.

Лямблиозные инфекции у молодых животных могут отличаться тяжелым течением и даже угрожать жизни, в особенности это характерно для щенков или котят, находящихся в стрессовых ситуациях.

Диагноз ставится на основании обнаружения цист в пробе фекалий методом флотации. Трофозоиты и их жгутики можно наблюдать в движении в свежих экскрементах. Был одобрен тест на обнаружение фекального антигена для диагностики Giardia у собак и кошек.

Постановка точного диагноза этой паразитарной инфекции часто является сложной задачей, поскольку выделение возбудителей носит прерывистый характер, а цисты и трофозоиты трудно поддаются идентификации. Вследствие схожести размера и формы, дрожжевые клетки можно ошибочно принять за цисты различных видов Giardia.

Сроки исполнения: 1 день (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: фекалии.

Подготовка пациента: не требуется.

Метод исследования: ИХА прямым сэндвич методом, тест система VetExpert Giardia Ag , который позволяет обнаруживать вегетативную стадию и цисты Giardia intestinalis с очень высокой точностью.

Показания: диарея у собак и кошек.

Противопоказания: не известны.

Метод отбора биоматериала: сбор порции фекалий в стерильный контейнер.

Преаналитика: поместить фекалии в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой (ККЛ). Для исследования достаточно фекалий размером с грецкий орех. Сохранность образца 3 дня при +2°С…+8°С. Заполнить направительный бланк, указав код клиента. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

Важно! Барий в фекалиях может неблагоприятно повлиять на точность данного метода анализа. Образец кала для анализа следует брать до проведения контрастирования кишечника с помощью бария.

Интерпретация результата: результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Ложноположительные и ложноотрицательные результаты анализа могут быть получены в следующих случаях:

  • В ряде случаев цисты лямблий обнаруживаются при флотации фекалий в растворе сульфата цинка с центрифугированием, а в ходе анализа на антигены лямблий получается отрицательный результат и, наоборот.
  • По неизвестным причинам после проведенного лечения результаты анализа на антигены лямблий у некоторых клинически здоровых животных будут оставаться положительными.

Форма выдачи результата: качественный метод.

Положительный (две полоски) / отрицательный результат (одна полоска).

Литература:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *