Майоран применение в кулинарии

Майоран применение в кулинарии

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата. В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности.
Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.

В мировой кулинарии:
В Европе и США майоран считают незаменимой пряностью при производстве колбас и напитков. Это растение употребляют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов.
Майоран кладут в холодные закуски, салаты из рыбы, во Франции — паштет из зайца, супы, Чехословакии — супы из свинины, картофельный, грибной, Италии — суп из говядины и риса. Своеобразный вкус он придает вторым блюдам из мяса, рыбы и дичи. Майоран хорошо сочетается с рублеными мясными (зразы, чевабчичи и др.) и мясо-овощными (голубцы) изделиями. В Венгрии готовят самостоятельные капустные и грибные блюда, сдобренные майораном. Вместе с другими пряными культурами его подают к столу в Армении.

Майоран, он же – «колбасная трава», — это травянистое многолетнее растение, относящееся к роду «душица». Применяется в качестве приправы практически во всех кухнях мира. Майоран во многом схож с орегано (они принадлежат к одному роду) и тимьяном, однако путать эти травы не стоит. У каждой из них свои вкусовые особенности и они могут дополнить, но не заменить друг друга.

История и география

Как и многие другие специи, майоран известен не одну тысячу лет. Родиной этого растения считаются Малая Азия и Средиземноморье. В Древнем Египте букетики майорана дарили, чтобы выразить свое восхищение, в Древнем Риме ему приписывали свойства сильнейшего афродизиака, а в Элладе его считали магическим.
Арабское название этой приправы произошло от слова, обозначающего «несравненный». При этом ценился майоран не только как приправа, но и как декоративное и целебное растение, лечащее многие заболевания. В средневековой Европе подавать блюда, не приправленные этой специей, считалось неприличным. В XVIв. его даже использовали в качестве заменителя нюхательного табака.
В природном виде майоран растет в Северной Африке, ближневосточном регионе и в центрально-европейских странах. Культивируют его во всей Европе, в Средней Азии, в Закавказье, в Китае, в США и даже в Южной Америке (Чили). Крупнейшие поставщики майорана – Франция, Египет, Австрия, Чили, Польша.

Виды и сорта

Различают две разновидности майорана:
1) Цветочную. Однолетнее маленькое растение с мелкими, аккуратными листочками, произрастающее в центрально-европейских странах. Стебель его слабо развит, но при этом оно покрыто большим количеством цветков.
2) Листовую. Это многолетний, сильно разветвленный кустарник с достаточно мощным стеблем и обилием листьев. Встречается преимущественно в южных странах.
Вкус и аромат майорана во многом зависят от страны произрастания. Так, растения из западной Азии гораздо ароматнее европейских.
Что же касается сортов, то самыми популярными являются майоран французский, майоран испанский и так называемый «дикий» майоран.

Полезные свойства

Майоран (плоды) очень богат эфирными маслами, их содержание достигает 3,5%. Также в состав этого растения входят витамин C, витамины B-группы, каротин, флавоноиды, фитонциды, пектин, растительные горечи и дубильные соединения. Из минеральных веществ стоит выделить высокое содержание железа, цинка, селена, фосфора, марганца, натрия, магния и калия.
Целебные свойства майорана:
• Лечение заболеваний ЖКТ;
• Улучшение пищеварения;
• Мочегонное действие;
• Успокаивающее воздействие на организм;
• Лечение простудных заболеваний;
• Нормализация работы печени, почек и желчного пузыря;

• Смягчающее и согревающее воздействие;
• Нормализация менструального цикла;
• Снятие нервных расстройств;
• Облегчение ревматических болей;
• Ранозаживляющее и бактерицидное воздействия;
• Антисептическое действие.
Используется майоран и внутренне (обычно – в форме настоев) и наружно, в виде примочек и компрессов. Масла майорана легко растворяются в спирте и содержат очень большое количество терпенов. Это масло очень часто используется в качестве растирки при лечении варикозов вен, подагры, артритов и артрозов, радикулита, ревматизмов и разного рода растяжений.
Еще одна особенность майорана – несмотря на сладковатый вкус, он прекрасно заменяет соль, поэтому показан при бессолевых диетах.
Какие-либо конкретные противопоказания к употреблению майорана научно не выявлены, тем не менее, злоупотреблять этой специей не стоит. При передозировке могут появиться головные боли и подавленное настроение.

Вкусовые качества

Для майорана характерен сладко-пряный аромат с цветочными нотками, он немного напоминает камфарный запах. Вкус этого растения ярко выраженный, жгуче-пряный, но в то же время достаточно тонкий и не вызывающий раздражения. Запах же эфирного масла майорана схож со смесью ароматов мяты, перца, ромашки и кардамона.

Применение в кулинарии

Майоран, пожалуй, самая популярная кулинарная специя, она используется повсеместно и добавляется практически в любые блюда, от творога до жаркого. Благодаря этой приправе готовые продукты приобретают особый пряный аромат и специфический привкус.
В кулинарии используются главным образом почки и листья майорана, причем не только высушенные, но и свежие (иногда – даже обжаренные). Эта специя входит в состав большинства маринадов и консервирующих заливок (для томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, капусты и т.д.). Она используется при приготовлении вторых блюд и салатных заправок, разного рода гарниров, супов и даже десертов. Прекрасно подходит данная специя и для соусов (томатных, сметанных, яичных, сырных и пр.).
Майоран отлично сочетается с любыми овощами, рыбой, птицей и мясом (особенно – жирным). Более того, эта специя – неотъемлемый ингредиент жирных мясных блюд, как жаренных, так и тушеных. Связано это с его благотворным воздействием на пищеварение. Именно поэтому майоран добавляют практически во все трудно усваиваемые блюда, например, из фасоли, гороха и т.д. В Германии данную приправу кладут в национальные жирные колбаски и сардельки, используют при запекании окороков и жарении гусей или уток.
При этом майоран – прекрасный ароматизатор для напитков. Его заваривают в чае (и самостоятельно, и в смеси с другими травами), получая прекрасное освежающее питье. Также им ароматизируют кисели, компоты, овощные соки и даже уксус. Применяется майоран и в пивоварении и даже в виноделии.
Поскольку эта приправа в сушеном виде отличается очень сильным ароматом, комбинировать ее нужно только с травами, имеющими такой же выраженный запах. Более «тонкие» специи майоран просто «забьет» и их присутствие в блюде не будет ощущаться. Лучше всего его использовать совместно с лавровым листом, черным или душистым перцем. Подойдут также некоторые горьковатые специи (например, тмин), но в этом случае майорана нужно добавлять совсем чуть-чуть.
Аромат же свежего майорана более тонкий, он менее стоек. Поэтому в свежем виде его надо класть в блюдо лишь в самом конце приготовления.

Вот тут как раз ситуация прямо пропорциональная тмину с зирой и чаберу с чабрецом. В рецептах часто встречается орегано. Но я вот, например, не всегда понимаю, что имеется в виду под орегано.
Дело в том, что орегано — это род растений, и таится под этим названием может любой из представителей. Поэтому обязательно надо знать продолжение названия, например Origanum majorana или Origanum vulgare. Если вы прочитаете название на латыни, то поймете, что под ними кроется довольно простой ответ. Переводить латинские названия, кстати, не так уж и сложно — Органо майорана — можно же догадаться о каком растении идет речь? И орегано обыкновенный. Тоже понятно, правда?
Кстати, как раз эти два Орегано чаще всего и используются в кулинарии. Душица обыкновенная — Origanum vulgare и Майоран — Origanum majorana. И вот эти две приправы, кстати, вполне взаимозаменяемы, в отличие от предыдущих фигурантов.
Нюансы, конечно, есть, но не радикальные, как в случае тмина и зиры, например.
Душица обыкновенная — Origanum vulgare — орегано, дикий майоран, пчелолюб, материнка. Википедия дает еще и такие варианты — ладанка, мацердушка, душница, зеновка.
Аромат — Теплый, свежий, древесный, пряный, терпкий, маслянистый.
Нарезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Особенно если прибавляют их к блюдам из картофеля, бобов или гороха. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас.
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
В русской кухне душица используется для заваривания чая.
Майоран — Origanum majorana — на Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш».
Аромат — пряно-камфорный, отчасти древесный запах, напоминающий запах кардамона.
Майоран можно использовать в качестве приправы. Он особенно хорош для тяжело перевариваемой пищи, например слишком жирных мясных блюд. Кроме того, это пряноароматическое растение добавляют в картофельный суп, различные салаты и соусы. И наконец, майоран — важная, составная часть кровяной и ливерной колбасы, отчего и прозван он «колбасной травой». У майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару аромат и остропряный вкус.
На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.
В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков). В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.
Ценный медонос, особенно во второй половине лета, когда при наступлении сухой жаркой погоды жухнут другие растения.
П.С. Если интересны еще какие-то приправы — спрашивайте, постараюсь осветить.

Майоран. Особенности:

Многолетнее растение. Имеет две разновидности — листовой и цветочный. У листового — сильно разветвленный куст с множеством листьев. Цветет пушистыми мелкими соцветиями. Маленькие цветки расположены в пазухах листьев. Высота достигает полуметра. У майорана буроватый ветвистый стебель, и темно-зеленые листья, расположенные на черенках. Все растение покрыто серебристыми волосками. Цветочный майоран цветёт в июле — августе, желтоватыми или белыми небольшими цветками. Майоран одна из самых древних пряностей.
Для пряности используются листья, почки и цветки растения. Садовый майоран отличается содержанием эфирного масла. Содержит минеральные соли, витамин С, горечи смолистые и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин.
Для приготовления пряности зеленую массу собирают два раза в год — в конце июля и в конце сентября. Стебель, для того, чтобы растение отросло снова, срезают не ниже шести — восьми сантиметров от земли. Сушат в тени под навесом, разложив на бумаге либо собрав в пучки. После того, как зелень высушена, её измельчают до порошкообразного состояния. Хранить необходимо в стеклянной емкости, которая плотно закрывается.

Майоран. Выращивание:

Майоран выращивают чаще всего в однолетней культуре. Размножают различными способами: семенами, черенками, делением куста. Растению необходимо хорошее освещение, и безветренные участки.
В средней полосе майоран выращивают рассадой, на юге высевают в открытый грунт. Семена растения высеваются ранней весной и подкармливаются перегноем. Всходы могут появиться уже через две-три недели. В теплицах семена сеют в ящики в начале апреля. Из-за того, что семена очень мелкие, они не требуют заделки. Для посева их нужно прижать к земле стеклом. Рассада, в открытый грунт высаживается после окончания заморозков, в средней полосе в конце мая лентами, на расстоянии полуметра одна от другой, двадцать сантиметров между строчками и двенадцать-пятнадцать сантиметров между растениями.
Растение, в раннем возрасте, чувствительно к заморозкам. В тех районах, где зима тёплая, майоран может перезимовать, и для размножения можно использовать старые кусты. При выращивании почву часто рыхлят, пропалывают, поливают по мере необходимости, один-два раза подкармливают. Обязательно проводить борьбу с вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *