Малассезия у собак

Малассезия у собак

Ветеринары встречаются регулярно с грибковыми заболеваниями кожи домашних животных встречаются регулярно. Однако наличие дрожжевого гриба на коже собаки и инфицирование организма не взаимосвязаны. Malassezia pachydermatis, грибок, способный вызвать малассезию у собак, при обследовании обнаружится на шкуре любого, даже самого ухоженного животного. Заметим, что грибок в большинстве случаев не только не опасен, но и способствует созданию на кожном покрове собаки микрофлоры, уничтожающей золотистый стафилококк и прочие опасные инфекции. Но когда-нибудь возникают обстоятельства, при которых приходится лечить малассезию собак. Этому способствует снижение иммунитета, гормональные нарушения и аллергическое состояние животного.

Симптомы малассезии у собак

В первую очередь отметим, что некоторые породы собак имеют предрасположенность к заболеванию. Поэтому владельцам немецких овчарок, английских сеттеров, мальтийских болонок, английских кокеров, некоторых видов терьеров и китайских красавцев Ши Тцзу нужно быть всегда настороже. Человеку грибок не опасен, а вот у собаки заболевание сопровождается неприятными симптомами:
• шелушение кожного покрова;
• эритемой и жирной себореей.
В результате собака постоянно чешется. У паразита есть излюбленные места – складки шеи и меж пальцевые промежутки, а также слизистые оболочки, уши. Основной признак малассезии – кожа постоянно чешется. В результате животное травмирует шкуру, от чего на ней появляются раны, способствующие проникновению вторичной инфекции. Первичное поражение на морде и в ушах может развиться во вторичную себорею с появлением чешуйчатой жирной кожи.
Грибок на морде собака постоянно расчесывает. Если же инфекция поразила лапы между пальцами, то ситуация усугубляется тем, что пес постоянно слюнявит пораженные места и, таким образом, создает для грибка еще более комфортные условия. В результате состояние собаки стремительно ухудшается – теряется волосяной покров, возникает и усугубляется пигментация, коже утолщается.
Малассезия в ушах у собак зачастую осложняется ушным клещом. В такой ситуации состояние животного усугубляется– собака в результате нестерпимого зуда становится почти неконтактной и постоянно чешет уши, качает головой.

Диагностика

Для выявления грибка требуется микроскопическая диагностика. Если под микроскопом обнаружено боле двух экземпляров грибка, значит налицо начальная стадия заболевания. Если грибков в окуляре микроскопа более десятка, то заболевание уже находится в запущенной стадии. Альтернативный способ диагностики – выращивание посева дрожжевого грибка в питательной среде. Грибок малассезии имеется в шерсти любой собаки. Для определения его количестваопытному ветеринару достаточно произвести цитологическое исследование соскобов с ушей и коже с помощью лейкопластыря.
Самостоятельно владелец собаки грибок малассезии не обнаружит и сделать правильный диагноз не сможет. При обнаружении тревожных симптомов немедленно обращайтесь в в ветеринарную клинику.

Малассезия у собак: лечение

При лечении заболевания основная задача – создать невыносимые условия для грибка-возбудителя. Это, в первую очередь, обработка шкуры препаратами (шампунями и мазями), содержащими серу или хлоргексин. Интересно, что некоторые шампуни от перхоти для людей оказываются эффективными средствами, снижающими симптоматику заболевания
Специальные противогрибковые мази, назначенные ветеринаром, применяются на протяжении нескольких недель не реже двух раз в день.

Как и чем лечить малассезию у собак?

При рецидиве заболевания требуется поддерживающая терапия с применением местных противогрибковых средств.
При малассезии у собаки в ушах чистить уши борным спиртом и капать противогрибковые капли придется 2-3 раза в день. Высохшее после чистки ухо обрабатывается нистатином, кломитразолом или тиабендозолом.
Имейте в виду, что грибы малассезия у собак за пару дней не выводятся. Готовьтесь к нескольким неделям усиленной терапии. При этом самостоятельная ваша работа должна контролироваться ветеринаром, поскольку не все препараты безвредны для вашего питомца. Ничего удивительного не будет, если вскоре после начала лечения у собаки появится рвота или неадекватное поведение. Это буде означать, что вашему питомцу нужно для излечения изменить некоторые препараты.
Нередко приходится производить обработку всей кожи собаки, поскольку она, даже после удаления грибка из кожных складок и ушных раковин, может оставаться источником повторного заражения.

 

Малассезионный дерматит у собак и кошек: патогенез, диагностика и лечение. Malassezia pachydermatis вызванные дерматиты

Malassezia pachydermatis представляет собой комменсальные виды дрожжей, которые живут на кожных покровах собак и кошек, обычно изолируются из губ, межпальцевых складок, слизистой оболочки анального отверстия и наружного слухового прохода. Это оппортунистические или условно-патогенные виды дрожжей, которые обычно проявляются после развития других заболеваний. Малассезиозный дерматит очень распространен у собак и менее часто встречается у кошек. При неправивльном спользовании антибактериальной терапии может привести к развитию или избыточному росту кожных форм M.

Как распознать и лечить малассезию у собак

pachydermatis у собак, что также проявляется нарушениями кератинизации и реакциями гиперчувствительности. Собаки пород басетхаунд, кокер-спаниель, вест-айленд-уайт-терьер более предрасположены к инфекциям кожи, вызванным грибком рода Malassezia pachydermatis.

Наиболее распространенным клиническим проявлением малассезионного дерматита у собак и кошек является наличие умеренного или интенсивного зуда. Эритема, лихенификация, жирная кожа, неприятный запах, алопеция и эрозия также выявляются у больных собак и кошек посредством общих клинических исследований. Malassezia pachydermatis ассоциированные дерматиты у собак и кошек которые могут быть генерализованными или локальными.

Цитология является диагностическим методом выбора и позволяет микроскопически идентифицировать увеличенное количество дрожжей вида Malassezia pachydermatis на коже больных мелких домашних животных. Образцы могут быть получены с помощью соскобов кожи, тампонов, прямого отпечатка или скотч-теста. Грибковая культура не рекомендуется в качестве диагностической процедуры, поскольку она не является методом количественной оценки.

Идентификация и коррекция предрасполагающих заболеваний необходимы для успешного лечения малассезионного дерматита у собак и кошек. В легких случаях можно лечить шампунями миконазола, 2-3 % хлоргексидина, кетоконазола или уксусной кислоты. Ванны следует давать два раза в неделю в течение как минимум шести недель. Пациенты, нуждающиеся в системном лечении, должны получать оральные противогрибковые средства, такие как кетоконазол, итраконазол или флуконазол в дозах 5 мг/кг один раз в день в течение минимум 30 дней. Тербинафин в дозе 30 мг/кг каждые 24 часа в течение двух последовательных дней в неделю, в течение шести недель, также может быть эффективным лечением малассезиозного дерматита у собак и кошек. Для предотвращения рецидивов заболевания может потребоваться регулярная поддерживающая терапия у многих собак и кошек. Целесообразно применять иммуностимулирующие препараты.

Данная статья посвящена аспектам течения и развития малассезионного дерматита у собак и кошек, а также аспектам его лечения и диагностики. Malassezia pachydermatis и вызываемые ею дерматиты чрезвычайно распространены у собак, достаточно редки у кошек.

^Наверх

Полезно знать


В большинстве случаев явное улучшение состояния кожи наступает через неделю при комбинации системного и наружного лечения, 7–14 дней при только системной терапии и более чем через две недели при только наружных обработках. Средняя продолжительность терапии составляет около 4 недель.  Есть лекарство, применяемое внутрь, Кетоканозол или Флюконазол. Регулярный короткий курс поможет собаке убрать проблемы.В случае часто рецидивирующего малассезионного дерматита необходима поддерживающая наружная терапия (шампуни, ополаскивания) 1 – 2 раза в неделю или пероральный прием антимикотика каждые 3 дня.
В любом случае, при проявлении данного заболевания у вашего бульмастифа, надо срочно обращаться к ветеринарному врачу, чем скорее будет назначено правильное лечение, исход будет положительным.
Нарушение тироидной функции также могут вызвать эти проблемы. Низкий уровень этих гормонов у бассет хаунда встречается часто и большинство ветеринаров считают это нормой, хотя многие проблемы возникают именно по этой причине. Применение антибиотиков также является причиной разрастания грибка.
Качественное питание необходимо при проблемах с кожей. Необходимо избегать употребления пшеницы и сои, в некоторых случаях полностью исключаются зерновые. Белый рис не очень хорош, но приемлем, хотя нужно убрать весь сахар. Омега 3 -очень важны для кожи. Добавки такие, как витамин Е или рыбий жир, также успешно применяются. Только помните, что у собак ускоренный метаболизм и все добавки нужно удваивать.
Собакам необходимо очень мало углеводов. Если говорить, что они всеядны, то это означает-мясо и зелень. Зерновые и клейковина -это только наполнители. Дрожжевым грибкам нужны сахара для их роста. А углеводы распадаются на сахара.Чеснок и орегано также хорошие помощники для борьбы с грибками.Нос, подушечки лап, уши наиболее подвержены грибкам, особенно во влажные жаркие месяцы, когда рост грибка наиболее активен.

Малассезия у собак: когда полезный грибок становится вредным

Эти области нужно лечить, также как и область подмышек, подвес и паховые зоны. Летом нужно быть наиболее бдительным в отношении чистоты и диеты. Даже собаки, у которых нет кожных проблем и аллергии, могут быть подвержены развитию грибка в складках и в тех местах, где наиболее влажно. Держите собак чистыми и Сухими, сухими, сухими! Как правило, шерсть в таких местах редкая и кожа подвержена большему риску.
Не используйте шампунь на основе овса, поскольку это зерно способствует развитию крахмала/сахаров на коже.
Используйте шампунь низорал.Сначала купайте собаку 2 раза в неделю, когда кожа будет лучше выглядеть, переходите на 1 раз в две недели. У собак с большими проблемами, продолжайте также (2 раза в неделю ). Вы не должны позволить грибку расти. Очень помогает промывание 50/50 яблочный уксус и вода.
Не забывайте об ушах, и вы можете также почистить уши внутри. Шампунь нужно оставить на собаке 5 мин, если шерсть короткая , но 10 мин -лучше. Если поражены пара зон, то местная обработка должна помочь.Это можно сделать, взяв немного шампуня на влажную тряпочку и протереть , затем просушить полотенцем. Смывать не нужно.
Рецепт из народной медицины:
6 унций изопропиленового спирта налить в бутылку, добавить 1/2 ложки борной кислоты, встряхнуть, чтобы порошок полностью растворился и добавить 2 унции белого уксуса. Встряхнуть, и еще -1 чайная ложка бетадина. Хорошо взболтать. Протирать этим раствором места локализации малассезии.

Грибковые заболевания

Малацезиоз

Малацезиоз ( malasseziasis)– это заболевание вызываемое дрожжевым грибком малацезией (malassezia dermatitis), который в норме в небольшом количестве может находится на коже и в наружном ушном канале собаки и лечения не требует. Малацезия не заразна для людей и других животных. Кожное заболевание этим грибком происходит при нарушениях в организме собаки. Это например:

  • аллергические реакции,
  • гормональные нарушения,
  • снижения в работе иммунитета.

В результате чего происходит изменения микроклимата на коже, и грибок начинает активно размножаться. Для малацезии наиболее благоприятны — влажность, тепло, воспаленная кожа на плохо проветриваемых участках тела, поэтому чаще всего поражаются периоральная и периональная области, складки кожи, наружный слуховой проход.

 

На участках тела пораженных малацезией появляется покраснение или потемнение, происходит утолщение кожи, может появится специфический запах и зуд от невыраженного до сильного.

Диагностика малацезиоза

Для постановки диагноза с кожи или наружного слухового прохода берется соскоб или мазок для цитологического исследования. Диагноз подтверждается при обнаружении в цитологии большого количества малацезий. Так как малацезия в небольшом количестве в норме присутствует на коже исследование на малацезиос метом посева не имеет диагностической ценности.

Лечение малацезиоза 

Для лечения назначаются местные или системные противогрибковые препараты. В некоторых случаях лечение достаточно длительное. Так как малацезиоз как правило вторичен, необходимо диагностировать и лечить основное заболевание.

Кандидоз

Кандидоз (candidiasis) — кожная инфекция требующая лечения, результат разрастания грибков кандида, которые в норме в небольшом количестве присутствуют на слизистых оболочках. Его разрастание происходит в результате предрасполагающих факторов таких как:

  • хронические травмы,
  • имунносупрессия,
  • длительный прием цитотоксических препаратов или антибиотиков широкого сектора действия.

Заболевание кандидозом у собак встречается редко. Поражения слизистых характеризуются эрозиями и поверхностными язвами, как на самих слизистых, так и на слизисто-кожных зонах. Это могут быть единичные или множественные незаживающие язвы, покрытые серовато-белым налетом или бляшки.

 

Кожные поражения характеризуются незаживающими эрозиями, эритемами, экссудацией и корками на коже и в области когтевого ложа.

Диагностика кандидоза

Диагноз ставят с помощью цитологического исследования. В цитологии обнаруживают признаки гнойного воспаления с многочисленными дрожжевыми грибками, редко псевдо гифы. Еще проводят гистологическое исследование. Можно провести культуральное исследование методом посева, но так как кандида в норме в небольшом количестве может присутствовать на слизистых оболочках, то положительный посев нужно подтверждать цитогистологически.

Лечение кандидоза

Для лечения применяются местные или системные противогрибковые препараты. 

Прогноз на выздоровление хороший, но зависит от причины вызвавшей рост кандиды. 

Заболевание не заразно для человека и других животных.

 

Дерматофития (лишай)

 

Дерматофития — это грибковое заболевание, которое вызывают грибки microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes. Поражаются поверхностные слои кожи, волосы и когти. Дерматофития очень заразное заболевание. МОЖЕТ БОЛЕТЬ ЧЕЛОВЕК! Поэтому требуется обязательное лечение и контроль заболевания.

 

Наиболее часто встречается M.canis. Некоторые животные могут являться носителями дерматофитий, без проявления клинических признаков. Бессимптомное течение у собак встречается редко, иногда у йоркширских терьеров.

 

Кожные проявления дерматофитии очень разнообразны. Поражения могут быть разные по количеству, форме и локализации. При поражении дерматофитозом на теле появляются одиночные (локализованная форма) или множественные (генерализованная форма) очаги, чаще округлой формы. Это может быть просто очаг алопеции, без признаков воспаления. Иногда волосы в очаге могут казаться обломленными, или как бы подстриженными, может быть покраснение, папулы корочки или себорея. Одно из проявлений дерматофитий это фолликулит или фурункулез на морде животного очень похожее на пиодермию. Иногда встречается поражение креон – узелковое образование в результате иммунного ответа на внедрение дерматофита.

Диагностика дерматофитии

Из-за того что внешние проявления дерматофитии разнообразно для постановки диагноза внешнего осмотра недостаточно, необходимы дополнительные методы обследования.

Malassezia — Ветеринар для бульмастифа, вызов ветврача на дом

Один из самых простых и недорогих методов это использование лампы Вуда. Под ее светом некоторые виды микроспорий дают зеленовато-салатовое свечение на стержне волоса. Следующий метод это микроскопия волос — для обнаружения спор дерматофитов. Обнаружение спор достаточно для подтверждения диагноза. Так же для постановки диагноза делаются посевы на специальные среды, с последующий микроскопией выросших культур.

 

Лечение дерматофитии

Тактика лечения зависит от тяжести заболевания, возраста и иммунной системы животного, условий содержания. Иногда лечение может длиться несколько месяцев. Для лечения применяются местные и системные противогрибковые препараты. Длинношерстные собаки должны быть пострижены для облегчения местных обработок и для снижения разноса ими спор в окружающей среде. Существуют специальные вакцины для лечения и профилактики дерматофитий.

 

Заболевание очень контагиозное, все животные находящиеся в контакте должны быть обследованы. Если в доме несколько животных, то лучше всего обрабатывать всех полностью при помощи лечебных шампуней. Дерматофиты могут сохранятся в окружающей среде до 18 месяцев, поэтому чтобы избежать рецидивов необходимо проводить обработку окружающей среды. Контроль эффективности лечения осуществляется осмотром животного и поражений на коже, микроскопией и посевами. Прогноз на выздоровление зависит от состояния здоровья собаки, условий содержания и вида грибка.

 

Специалисты клиник «Кот и Пес» на Васильевском острове окажут вашему питомцу своевременную и профессиональную помощь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *