Малассезиозный отит у собак

Малассезиозный отит у собак

Заболевания органов слуха достаточно распространены у собак. Начало отита часто бывает мало- или бессимптомным, и воспалительный процесс становится заметным, лишь достигнув острой стадии. Недуг можно распознать по визуальным признакам и изменениям в поведении животного. При подозрении на отит следует начать лечение под руководством ветеринарного врача как можно быстрее, ведь усугубление воспаления может привести к переходу заболевания в хроническую форму, осложнениям, гнойным абсцессам и потере слуха.

Отит у собак, симптомы и лечение

По локализации различают воспаление внутреннего, среднего и наружного уха. На ранней стадии воспаление наружного уха у собак хорошо поддается терапии, но, чем глубже распространился очаг поражения, тем более необратимыми могут быть последствия. Независимо от первоначальной причины опасность кроется в возникновении вторичной инфекции. Чтобы не пришлось узнать, как лечить запущенный гнойный отит у собаки, лучше периодически осматривать животное, проявляя внимание к малейшим изменениям его состояния.

Предрасполагающие к воспалениям ушей факторы – это особенности строения ушной раковины (висячие уши, ухудшающие циркуляцию воздуха, либо большие стоячие уши, открывающие прямой путь инфекциям), усиленное выделение серы, растущая в слуховом проходе шерсть, попадание жидкости в ухо во время купания, травмы уха, переохлаждение. Отит бывает двухсторонним и односторонним. Симптомы при всех видах заболевания схожи.

Признаки отита у собак

Основные признаки:

  • покраснение кожного покрова со внутренней стороны уха, отечность, припухлость,
  • проявления болезненности при контакте с ухом,
  • собака часто чешет голову в области ушных раковин,
  • животное трясет головой или держит ее в наклонном положении,
  • потеря аппетита, боль при жевании и зевании,
  • неприятный запах, исходящий из ушной раковины,
  • выделения из ушей,
  • нарушение равновесия.

При малейшем подозрении, что начался отит у собак, как лечить – вопрос для ветеринарного врача. Самостоятельно проводить манипуляции, капать ушные капли для собак от отита, накладывать компрессы или применять мази строго не рекомендуется!

Причины возникновения и методы лечения малассезии у собак

Неправильный алгоритм действий и выбор препаратов грозит животному как минимум инвалидностью.

Лечение отита у собак

Борьба с болезнью начинается с диагностики. Проводится визуальный осмотр животного, оценивается общее состояние. После обследования отоскопом слухового прохода, как правило, берется проба для анализа и посева выделений, поэтому перед визитом к ветеринарному врачу чистить уши собаке не стоит. После постановки диагноза подбирается схема, по которой будет проводиться лечение.

Способы лечения и выбор препаратов зависят от проблемы, которая вызвала воспалительный процесс. Первопричин может быть несколько. Наиболее частые – аллергия, клещевая, грибковая или бактериальная инфекции, проникновение инородного тела в слуховой проход. Отит возникает и при разрастании опухоли в ушной раковине.

Аллергический отит у собак

От этого вида отита часто страдают молодые собаки. Играет роль и наследственный фактор. Самые яркие признаки – покраснение внутренней поверхности уха вдоль слухового прохода, возможно, отечность и прозрачные выделения. Им могут сопутствовать конъюнктивит и дерматит. Для устранения симптомов в первую очередь необходимо определить аллерген и исключить в дальнейшем контакт животного с ним.

Если поставлен диагноз аллергический отит, у собак из рациона убираются все сомнительные продукты. Придется определенный период, до трех месяцев, придерживаться гипоаллергенной диеты и принимать назначенные препараты. Помимо антигистаминных средств, в таких случаях применяются глюкокортикостероидные капли от отита для собак, уменьшающие воспаление. Своевременно начатая терапия помогает избежать вторичной инфекции.

Грибковый отит у собак

Вызвать отомикоз могут даже условно-патогенные возбудители при пониженном иммунитете, индивидуальной восприимчивости или сопутствующей бактериальной инфекции. Как следствие бездействия – грибок может распространиться на другие части тела. При отомикозе для точного определения диагноза необходим посев, который выявит «виновника» и его чувствительность к препаратам.

Если обнаружен грибковый отит у собак, лечение состоит в очистке ушной раковины специально предназначенным лосьоном или дезинфектантом с последующим применением противогрибковых медикаментов. Основным действующим веществом, которое содержат противогрибковые капли в уши для собак от отита, может быть кетоконазол, клотримазол, миконазол и т.д. Однако только устранением колонии грибка лечение ограничивать нельзя. Если не определить причину столь быстрого размножения микроорганизмов, возможны рецидивы.

Малассезиозный отит у собак, лечение

Малассезиозный отит является часто встречающейся разновидностью грибкового. Его возбудитель – быстро размножающийся дрожжеподобный грибок, росту которого способствует нарушение микрофлоры, скопление серы, влаги в ушном канале. Для борьбы с малассезиозом используют, в том числе, мазь от отита у собак с содержанием фунгицида. Обнаружив малассезиозный ушной отит у собак, лечение следует начинать как можно быстрее, не допуская развития параллельного бактериального заражения.

Бактериальный отит у собак

Об инфицировании бактериями ушного канала говорит наличие выделений с тяжелым запахом, хлюпанье в ухе, гиперемия и болезненность ушной раковины. Как правило, вызывают бактериальный отит микроорганизмы рода протей, псевдомонад или стафилококков. Назначать антибиотики при отите у собак целесообразно только после определения чувствительности бактерий к разным группам препаратов. В ожидании результатов бакпосева возможно использование капель антибиотика широкого спектра действия.

За барабанной перепонкой могут образоваться абсцессы, представляющие большую опасность для слуха собаки. В запущенных случаях воспалительный экссудат скапливается, происходит перфорация барабанной перепонки и глубокое проникновение инфекции. При таком развитии болезни собаке грозит не только глухота, но и гибель. Лечение бактериального отита состоит в очистке уха от экссудата, обработке антисептиком, применении противовоспалительных и антибактериальных средств. При гнойной форме проводятся медикаментозные блокады.

Когда врач определит, как вылечить отит у собаки, нужно помнить о важных моментах:

  • необходимо строго соблюдать назначения врача касательно препаратов и не заменять без его одобрения один препарат другим, даже если они похожи по составу и принципу действия;
  • необходимо придерживаться указанной продолжительности лечения, даже если есть видимые улучшения и кажется, что собака здорова;
  • при одностороннем, как и при двухстороннем отите, нужно очищать оба уха, пользуясь при этом отдельными гигиеническими принадлежностями для каждого уха и соблюдая тщательную чистоту рук;
  • не может быть эффективного лечения без устранения первоначальных причин недуга: сбалансированный рацион, содержание животного в тепле, сухости и чистоте помогут ускорить выздоровление.

Профилактика отита

Соблюдать несложные правила профилактики легче, чем лечить отит у собаки на протяжении длительного времени. К сожалению, многие владельцы появляются на пороге ветеринарной клиники с возгласом: «У собаки гнойный отит, как лечить?!!» Чтобы не оказаться на их месте, нужно:

  • сбалансировать питание животного, при необходимости дополняя его витаминным комплексом, чтобы поддержать иммунитет собаки;
  • новые продукты (особенно новый сухой корм) вводить в рацион с осторожностью;
  • следить за состоянием ушей после купания, исключить купание в грязных водоемах;
  • не усердствовать в гигиене ушей: чистить их ежедневно или чересчур тщательно, тем более, ватными палочками не рекомендуется;
  • после прогулок хорошо мыть собаке лапы;
  • своевременно проводить обработку от паразитов, отдавая предпочтения препаратам, защищающим, в том числе, и от клещей;
  • регулярно осматривать у питомца ушную раковину.

Пусть четвероногий любимец проживет долгую и деятельную жизнь!

Определение, причины

Маласезиозный дерматит – избыточная колонизация кожи грибом комменсалом Malassezia pachydermatis. В норме, этот гриб живет на коже в небольших количествах, при различных системных и кожных заболеваниях он начинает усиленно размножаться.

Маласезиоз всегда вторичен к какому либо основному заболеванию. Нижеперечисленные патологии могут стать причиной: аллергические дерматозы (особенно атопия), рецидивирующая бактериальная кожная инфекция (пиодермия), болезни эндокринной системы, себорея, метаболические нарушения, длительная терапия кортикостероидами, различные дисфункциями иммунной системы, прочее.

Малассезионный отит у собаки

Важная роль отводится генетической предрасположенности, потому как заболевание чаще всего выявляется у таких пород как бассет хаунд, такса, немецкая овчарка, американский кокер спаниель, английский спрингер спаниель, вест хайленд уайт терьер. Также, к заболеванию предрасполагает повышенная влажность, которая может заключаться в проявлении заболевания в теплое влажное время года и локализации поражений в складках кожи и наружном слуховом проходе.

Синонимы: маласезиоз, малазезиоз.

Клинические признаки

Заболевание характеризуется выраженным зудом. Поражение может быть локализованным (например вокруг глаз, в наружном слуховом проходе, между пальцами), или генерализованным. Характерные кожные изменения включают облысение, покраснение, потемнение кожи, значительное ее утолщение, засаленность поверхности и вероятный прогорклый запах.

Диагностика

При цитологическом исследовании мазков отпечатков легко обнаруживаются грибы характерного вешнего вида. Этого достаточно для постановки диагноза.

Лечение

При единичных локальных поражениях используется ежедневное нанесение противогрибковых мазей, кремов, лосьонов или спреев. При множественных локальных или генерализованных поражениях оптимально использовать как местные обработки в виде купания так и системные противогрибковые препараты.

Купание проводится один раз в 3 дня с использованием различных шампуней содержащих противогрибковые компоненты. Из системных противогрибковых препаратов чаще всего применяется кетоконазол в дозе 5-10 мг/кг, один раз в день. Вероятно использование итраконазола и тербинафина, но это более дорогостоящие препараты. Терапия должна быть продолжена на протяжении 7-10 дней после клинического разрешения процесса. Обычно общий срок составляет 4 недели.

Малазезиоз характеризуется рецидивирующим течением. Если рецидивы случаются спорадически, то лечатся так как описано выше. При частых рецидивах может быть рекомендовано профилактическое купание с противогрибковым средствами (один-два раза в неделю) и пульс терапия системными препаратами (кетоконазол, итраконазол).

Важный момент в терапии маласезиоза – выявлении и коррекция подлежащих причин. При успешном лечении первопричины, вероятно добиться полного излечения животного.

фото 1. Поражения кожи под мышками у таксы на приеме в ветеринарной клинике.

Фото 2. При цитологическом исследовании мазков отпечатков обнаружены микроорганизмы Malassezia pachydermatis.

Фото 3 и 4. Также, кроме малазезий, цитология выявила избыточную колонизацию клеток кожи микробами.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *