Малассезия у собак

Малассезия у собак

Малацезия в ушах у собаки

Гриб Malassezia провоцирует появление отита у собаки.

Микроскопический гриб Malassezia может вызывать отиты и дерматиты, стоматиты, риниты и глазную патологию. Присоединяясь к бактериальной микрофлоре эти дрожжевые грибы вызывают зудящие вульвовагениты. Выходя с этой информации становится понятным, что малацезия проблема не только ушей, но и всего организма.

Опасность

На долю ушных болезней приходится 20% больных животных у которых диагностируют грибок. В регионах с более тёплым климатом этот показатель достигает 40%. Грибок не считают причиной заболевания, поскольку он постоянный житель тела собаки (да и человека).

К появлению малацезии способен привести стресс.

Однако к проявлению повышенной вирулентности малацезии может привести любая патология такая как:

  • стресс (перемена места жительства, смена хозяина, сильный испуг);
  • переохлаждение организма (долгое купание в холодной воде, нахождение под проливным дождём);
  • перегревание (длительное пребывание под прямыми солнечными лучами);
  • нарушения в рационе кормления (понос, запор);
  • эндокринные нарушения;
  • гельминты;
  • инфекции;
  • проведённые лечения антибиотиками и глюкокортикоидами.

Признаки

  • Если вы замечаете за питомцем «интерес», к каким либо местам, присмотритесь к ним. Собака чешет ухо, казалось бы, нет ничего не обычного, но если это повторяется вновь и вновь, нужно заглянуть в ушную раковину.
  • Иногда хозяину четвероного кажется странным то, что он постоянно, регулярно и своевременно прочищает ушные проходы, но вычистить до конца ему не удаётся. В складках ушных хрящей скапливается налёт. Он может быть от светло-жёлтого, до коричневого цвета, бывают также все оттенки розового. Отложения блестящие, жирные, можно сказать «густые», совершенно непохожие на сухие чешуйки, без специфического запаха. Однако когда к выделениям присоединяется микрофлора, запах может измениться.
  • Отит может быть как односторонним, так и двусторонним. При этом интенсивность поражения может быть разной.
  • Если помощь собаке не оказывается на протяжении длительного времени, то на поверхности серозных и слизистых оболочек образовываются пустулы, они объединяются и вся поверхность становится постоянно мокнущей. Кожные покровы синеют, багровеют и текают.
  • Наряду с проблемами ушей, собака может повышать интерес к кончикам лап. Она зализывает межпальцевое пространство (в основном на задних конечностях). Присмотревшись к конечностям можно увидеть слегка облысевшие участки кожи, иногда они бывают розового цвета, после интенсивного лизания и грызения, иногда без изменения естественного окраса.
  • Основным симптомом, сопровождающим высокую вирулентность гриба, является зуд. Именно он вызывает беспокойство животного. Он же поможет определиться в степени протекания процесса и эффективности лечения.

При заболевании собака постоянно чешет ухо.

Если гриб переходит на кожные покровы, то вызывает сквамозный дерматит.

Течение болезни

К сожалению, владельцы не так часто обращают внимание на вяло текущие процессы. Иногда грибок может развиваться и беспокоить животное годами, переходя в хроническое состояние.

Это случается потому, что процессы обострения сменяются вялым течением, животное перестаёт подавать признаки беспокойства и хозяин не считает нужным обратиться к врачу или самостоятельно оказать помощь.

Грибок может развиваться несколько лет, не беспокоя собаку.

А между тем запущенность процесса может привести к среднему отиту, абсцессу, гиперплазии барабанной перепонки.

Диагностика

На сегодняшний день уже разработаны методические указания для диагностики малацезии в ветеринарных лабораториях. Однако опытный ветеринарный врач по характеру процесса довольно просто может поставить диагноз и назначить лечение.

  • Чтобы отдефференцировать заболевание от обычного воспаления нужно легко кончиками пальцев нажать на основание ушной раковины.
  • Если собака не нервничает, не реагирует, болевой синдром отсутствует, то глубокие участки уха не вовлечены в процесс, и необходимо приступить к ликвидации грибковой инфекции.

Диагностика осуществляется в ветеринарной клинике.

Лечение

  1. Если вы обнаружили проблему, но нет возможности немедленно приобрести специфические для лечения грибковой инфекции средства, то очистите ушную раковину раствором йода. Для этого в 100 мл тёплой воды капните 5–6 капель спиртовой настойки йода, размешайте и смоченным в раствор ватным тампоном протрите слуховой канал. Процедуру необходимо повторять 2 раза в день.
  2. В качестве лечебного средства очень эффективно зарекомендовал себя натрий сернокислый (глауберова соль). Приготовив водный раствор с 30% концентрацией, и промывая ушные раковины, можно легко и быстро справится с патологическим разрастанием гриба.
  3. Отлично помогает 2% серная мазь, толнафтатовая мазь 1%, можно также использовать крем с имидазолом.
  4. Лекарственные препараты достаточно быстро и эффективно справляются с проблемой, однако процедуры необходимо проводить регулярно и своевременно.

Грибковую инфекцию поможет устранить раствор Йода.

Если вы наблюдаете проблему у своего четвероногого друга, которая возникает время от времени, то возьмите себе за правило делать водные процедуры ушной раковины с применением сернокислого натрия каждую неделю. Можно еженедельно смазывать ушную раковину серной мазью, даже без видимой патологии и грибок не будет беспокоить вашу собаку.

В качестве профилактики можно использовать Серную мазь.

Основные провоцирующие факторы малассезии

Патогенная форма малассезии развивается на фоне ослабления иммунной системы собак. Обычно это сопровождается прогрессированием сопутствующих патологий.

Грибок начинается развиваться у собак с ослабленным иммунитетом.

Переход от нормы к патологии обосновывается:

  • применением некоторых медикаментов;
  • микроклиматом;
  • развитием заболеваний;
  • аллергической реакцией;
  • чесоткой.

Применение медикаментов

Нормальному функционированию внутренних органов препятствует применение гормональных лекарственных средств. Они могут частично блокировать функционирование эндокринной системы.

Ослаблению иммунной системы способствует продолжительный приём антибиотических препаратов. На этом фоне грибок растёт и активно развивается.

Долгий приём антибиотиков действует на иммунную систему.

Микроклимат

  1. Когда конечности собаки соприкасаются с дорожным покрытием, на них попадают химические реагенты.
  2. Это способствует понижению местного иммунитета.
  3. Взаимодействуя с влажной средой, дрожжевые микробы развиваются ещё более стремительно.

Химические реагенты с дороги не благоприятно сказываются на здоровье собаки.

Развитие заболеваний

Переход условно-патогенного грибка в патогенную форму обусловлен:

  1. Дерматитом.
  2. Развитием лишаёв.
  3. Развитием различных хронических патологий.

У собаки дерматит.

На этом фоне наблюдается стремительное распространение грибного мицелия по всему телу собаки.

Аллергическая реакция

Возникает у гиперчувствительных к раздражителям пород собак. Аллергия способствует резкому ослаблению иммунной системы. Микроорганизм воспринимает это как сигнал к действию.

Иммунитет понижается у гиперчувствительных собак из-за аллергии.

Развитие чесотки

  1. Если питомец страдает от зуда, он расчёсывает кожный покров до крови.
  2. В царапинки, которые образуются в результате расчёсов, попадают болезнетворные бактерии.
  3. Начинается борьба с грибком за площадь.

В ранки после расчёсов могут попасть болезнетворные бактерии.

Лечение собаки

Основной целью терапии следует считать понижение концентрации грибка на кожном покрове. Второй важной задачей является уничтожение сопутствующих грибку бактерий.

Главная цель лечения — уничтожить грибок.

Очень важно знать, в каком именно слое кожного покрова живёт грибок. Если он не проник глубоко, то применяются местные средства.

Назначение местных препаратов

Собаке прописываются средства на основании хлоргексидина и серы. Рекомендовано применение шампуней и мазей. Разрешается использование человеческих шампуней, помогающих бороться с перхотью.

Для лечения назначаются специальные шампуни.

В составе шампуня должен находиться 2% миконазол, а также 2% хлоргексидин. Эти вещества способствуют обезжириванию кожного покрова.

Купать питомца таким шампунем рекомендуется 5–6 недель. Это помогает предотвратить возникновение рецидивов.

Мази

Мази помогают избавиться как от экссудации, так и от неприятного «аромата». Рекомендовано использование Флуконазола, Клотримазола. Применять мази следует в течение 3–4 месяцев.

Рекомендуется применять мазь Клотримазол .

Обработка ушей

Для обработки ушей подойдёт мазь Нистатин.

Уши животного нужно чистить не менее 3 раз за сутки. Если возникает необходимость, их следует обрабатывать специальными мазями:

  1. Нистатином.
  2. Тиабедназолом.
  3. Клотримазолом.

Противопоказания

Некоторые местные средства оказывают неблагоприятное воздействие на собачий организм.

Если собака становится вялой, плохо ест, наблюдаются нарушения стула, то их применение нужно прекратить.

Отказ от еды и вялость говорят о том, что лечение следует прекратить.

Следующим шагом будет обращение к ветеринарному врачу.

Что представляет собой грибок

Malassezia pachydermatis – симбиотический микроорганизм рода дрожжевых грибков, который поселяется на коже теплокровных животных, особенно часто встречается у собак. От наличия грибка на теле застрахованы разве что северные породы животных, живущие преимущественно в условиях холодного климата и минусовой температуры. Жизнедеятельность этого микроорганизма уже более сорока лет в медицине связывают с наружным отитом у собак, но до сих пор окончательно не изучены и не доказаны причины резкой пролиферации грибка, то есть перехода его от условно патогенного, безопасного состояния в агрессивное патогенное. Определенно можно утверждать следующие факты о грибке малассезия:

  • Является привычным и постоянным обитателем слизистых и кожных покровов у здоровых собак. У некоторых пород выделяют предрасположенность к грибку.
  • Липофильный дрожжевой грибок размножается монополюсным почкованием, и его можно изолировать путем проведения противогрибковой терапии.
  • Грибок малассезия способен утилизировать липиды в качестве источника углерода. Нормально растет в обыкновенной микологической среде и без липидов.
  • Основные места локализации грибка у собак – в ушах, на морде, между пальцами на лапах, в области анального отверстия.
  • Переход малассезии к патогенной форме связывают с ослабленным иммунитетом животных, развитием сопутствующих заболеваний.
  • Такие породы собак, как бассет-хаунды, пекинесы, таксы, терьеры, овчарки более других подвержены колонизации кожи патогенной формой грибка малассезия.

Некоторые породы собак больше подвержены развитию заболевания

Географические зоны распространения дрожжевого микроорганизма достаточно широки. Именно собаки колонизируются только одним видом грибка малассезии из шести существующих – pachydermatis, причем если порода имеет значение, то пол и возраст животных никакой роли не играют. В настоящий момент существует только косвенное доказательство того, что малассезия начинает угрожать здоровью собаки при снижении иммунитета животного. В проведенных научных экспериментах была установлена зависимость – чем больше ослаблен организм собаки, тем быстрее грибковый микроорганизм оккупирует кожные покровы и слизистые, причиняя животному сильные страдания.

Почему грибок «нападает» на хозяина

В нормальном состоянии малассезия у собак не опасна. Грибок, напротив, защищает животное от возможных инфекций, но как только иммунитет собаки ослабляется, дрожжевые микроорганизмы начинают разрушительную деятельность. Причины пролиферации грибка малассезия:

  • Ослабленная иммунная функция животного. Иммунитет может снизиться в результате наследственной предрасположенности или это явление проявляется хронически.
  • Инфекционные заболевания. Дерматиты, лишаи и другие кожные болезни ослабляют выработку организмом антител. Как результат – условно-патогенный гриб переходит в патогенную форму.
  • Хронические заболевания различного характера. Все болезни, которые снижают иммунитет животного, способствуют созданию благоприятной среды для развития малассезии. Грибной мицелий быстро распространяется по телу животного.
  • Аллергия. Она часто наблюдается у чувствительных к раздражителям пород. Сама по себе аллергия сильно и резко снижает иммунитет, что воспринимается микроорганизмами малассезии как сигнал к действию.
  • Чесотка. Когда собаку беспокоит зуд, она расчесывает кожу до царапин и ран. В эти повреждения проникают болезнетворные бактерии и вступают в борьбу с грибком за свободное пространство. Через раны и царапины грибок проникает в кожу
  • Лекарственные препараты. Гормональные средства препятствуют естественному функционированию внутренних органов и частично блокируют нормальную деятельность эндокринной системы.
  • Препараты-антибиотики. Они быстро устраняют инфекционные и вирусные заболевания, но в то же время существенно ослабляют иммунитет, что позволяет расти дрожжевому грибку малассезия.
  • Внешняя среда и микроклимат. Когда лапы животного контактируют с асфальтом, на них попадают химические реагенты, ослабляющие местный иммунитет. При взаимодействии с влажной средой дрожжевые микроорганизмы быстрее развиваются.

Чтобы хоть как-то предотвратить стремительный рост малассезии на лапах, рекомендуется чаще их мыть и высушивать. Заболеваниям, связанным с малассезией, больше подвержены длинношерстые породы животных. Ворсинки спутываются, что препятствует нормальному воздухообмену, и собака может получить кожное заболевание.

Клиническая картина и зоны локализации

В результате проведенных научных исследований здоровых собак, зараженных грибком малассезия, были определены зоны локализации дрожжевого патогенного микроорганизма. Чаще всего они появляются на морде в области губ – у 80% животных, на межпальцевых складках кожи – у 60%, на слизистых – у 52% особей, в зоне наружного слухового прохода – у 32%. С меньшей вероятностью оккупируют анальное отверстие.

Как только для развития микроорганизмов наступают благоприятные условия, мирное сосуществование собаки-хозяина и грибка прекращается. Он уже не защищает, а причиняет боль и дискомфорт. К симптомам заражения у собаки относятся:

  • Сильный зуд, который практически не дает животному покоя. Питомец постоянно чешет пораженные места, расчесывает их до крови, облизывает, а в слюне животного микроорганизмы развиваются еще стремительнее.
  • Шелушение кожных покровов, которое сочетается с жирной себореей. Кожа приобретает нездоровый внешний вид, на ней образуются покраснения и ороговевшие чешуйки. При поражении грибком внешний вид собаки теряет привлекательность
  • Эритема кожи различной степени тяжести. Проявляется покраснением, в некоторых случаях сыпью, расширением капилляров. Шерсть в этих местах может выпадать.
  • Алопеция (облысение). В результате деятельности патогенных дрожжевых микроорганизмов у собаки образуются проплешины. Чем их больше, тем выше вероятность выпадения шерсти.
  • Гиперпигментация. Кожные покровы приобретают нехарактерный цвет. Это состояние животного является защитной реакцией организма на воспалительный процесс, который прогрессирует на коже в результате развития малассезии. Гиперпигментация при малассезиозном дерматите
  • Лихенизация. Характеризуется утолщением кожного покрова, образованием уплотнений, наблюдается в ушах животного. С лихенизацией сочетается хронический отит у собак и изменение рисунка кожного покрова.
  • Экссудация. Отек сосочков слизистой и кожи с узелковыми новообразованиями. В некоторых случаях экссудат бывает гнойным, что свидетельствует о сильном воспалительном процессе и попадании инфекции.

Определить, что собаку атакует дрожжевой гриб, можно при помощи визуального осмотра животного, а также по ее поведению. Собака постоянно чешется, трясет головой, если микроорганизмы поражают ухо, лижет лапы, еще больше усугубляя ситуацию. Развитие малассезиозного отита – серьезная проблема, с которой сталкиваются владельцы домашних питомцев. Для правильного лечения грибковой инфекции необходимо провести тщательную диагностику животного в специализированной клинике.

Методы проведения диагностики

Помимо визуального осмотра животного, специалист назначает микроскопические исследования материала – отпечатка кожи или мазка из ушной раковины. Это необходимо для того, чтобы не перепутать малассезию с аллергической реакцией. Грибок может присутствовать и у здоровых животных, поэтому поставить точный диагноз помогает микроскопия.

Для постановки диагноза необходимы лабораторные исследования

Очаги малассезии бывают локализованными и генерализованными. При проведении исследования выявляют наличие грибка и определяют, соответствует ли показатель норме. В зависимости от данных микроскопического исследования назначают эффективное лечение, которое в большинстве случаев помогает устранить малассезию у собак. Обычно диагноз формулируется как отит или дерматит. В случае присоединения к болезням дополнительной инфекции спектр используемых для лечения препаратов будет более широким. Кроме микроскопических способов, для проведения диагностики применяют следующие методы:

  • Цитологические. Используют полосы лейкопластыря, который прикрепляют к пораженному участку кожи, а затем проводят окрашивание собранного материала. Если гриб легко обнаруживается, то популяции дрожжевых микроорганизмов можно рассматривать как повышенные. Нужно учитывать зону, откуда взят образец, поскольку локализация грибка различная.
  • Патогистологические. Биопсия кожного покрова позволяет выявить наличие малассезиозного отита собак при наличии дополнительных признаков – межклеточный отек, гиперплазия эпидермиса, смешанный поверхностный инфильтрат. Специалист выбирает метод диагностики после визуального осмотра животного. Лечение заболевания должно проходить под присмотром врача
  • Культивирование. Предположительно зараженный материал помещают в агаровую среду с добавлением липидов. Через несколько дней после инкубации при оптимальных температурных условиях можно определить численность популяции. У здоровых собак нормальным считается значение в одну и менее колониеобразующих единиц.

Идентифицировать грибок можно разными способами, но поскольку у здоровых собак малассезия также присутствует, необходимо правильно оценить их патогенность в зависимости от количества колониеобразующих единиц.

Как вылечить малассезию

Когда мирное сосуществование собаки и грибка нарушается, у животного возникает болезнь. От того, на каком участке кожных покровов локализована колония микроорганизмов, выявляют малассезию у собак ушей, лап, морды или других зон. Главная задача при лечении заболеваний – создать среду, неблагоприятную для дальнейшего развития микроорганизмов. Противогрибковая терапия может различаться в зависимости от поставленного диагноза. Основной перечень действий и лекарственных средств, которые рекомендует ветеринар при малассезии:

  • Использование шампуней, содержащих хлоргексидин и миконазол. Животное нужно мыть не менее пяти недель.
  • «Флуконазол» и «Кетоконазол» назначают для орального применения – это противогрибковые препараты, чтобы лечить малассезию.
  • Не менее трех раз в день нужно чистить уши, если заражение локализовано в этой области.

Для большего эффекта ветеринар назначает использование мазей. Для наружной обработки ушей собаки выписывают «Клотримазол», «Тиабендазол», «Нистатин».

Лечение малассезии у собак должно проводиться комплексно. Владелец животного обязан помочь верному другу, тщательно выполняя рекомендации врача. Грибок эффективно поддается лечению, если собаку часто мыть, обрабатывать уши, зоны между пальцами на лапах животного. Главное условие успешной терапии – своевременное обращение к врачу, чтобы к уже существующему заболеванию не присоединялась дополнительная инфекция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *