Малина ремонтантная

Малина ремонтантная

Какая малина лучше: простая или ремонтантная. Читайте в сегодняшней статье, чем отличается ремонтантная малина от обычной? Как выращивать ремонтантную малину на участке?

Какая малина лучше – простая или ремонтантная?

Сезон малины с ненавязчивым кисло-сладким вкусом с нетерпением ждут, как покупатели, так и дачники. Ягода отлично плодоносит, надолго приживается на участке, поддается уходу. Разновидность сортов – последнее на что стоит обратить внимание при выборе семян для посадки. Прежде, нужно решить, какая малина для вас лучше – простая или ремонтантная? Разберем их отличия.

  • Ремонтантная малина: ягодная культура с многолетним циклом развития и плодоношением несколько раз за сезон. Ягоды появляются на однолетних побегах. Возможно повторное плодоношение в тот же сезон.
  • Обычная малина: вид малины с однолетним циклом развития. Плодоносит на прошлогодних (двухлетних) побегах.

Мы разбирались, когда обрезать ремонтантную малину осенью или весной, чтобы простимулировать формирование ягод. У ремонтантного сорта завязывание происходит на отростках корневища, которые дают повторный урожай. Подбирая, какая малина лучше для вас, нужно обратить внимание на специфику развития, ухода, возможностей посадочного места, климатических условий в регионе.

Стоит ли выбирать ремонтантную малину?

У ремонтантной малины есть, как преимущества, так и недостатки, о которых дачник должен узнать заранее.

Посадить ремонтантную малину на участке стоит потому, что вид устойчив к заморозкам, рано формирует урожай, возможно повторное плодоношение, балует обилием ягод.

Однако существенный недостаток ремонтантной малины в том, что в неблагоприятных для развития условиях, ягода утрачивает свои положительные качества, что скажется на урожайности. К примеру, в дождливых условиях ремонтантная малина не завязывается – для ягоды подходят сухие условия, без продолжительного чрезмерного увлажнения. Так, если в вашей климатической зоне конец весны и лето дождливое, то стоит пересмотреть решение о посадке ремонтантного сорта.

Вредители на ягоде – какая малина лучше?

Если сравнить ремонтантную и простую малину на примере противодействия вредителям, то несомненный плюс можно поставить первому варианту. Поскольку ремонтантная малина формирует ягодки на побегах того же года – при первом весеннем и повторном осеннем плодоношении, — а старые части скашиваются, то вредители не успевают разжиться на ягоде. В случае с однолетней малиной, которую нужно укрывать и пригибать на зиму, чтобы получить весеннее плодоношение, вредители могут зимовать на побегах.

Агротехника, урожайность и вкусовые особенности

Некоторые дачники не выбирают ремонтантную малину, так как не хотят возиться с незнакомыми техниками выращивания, однако, в сравнении с простой малиной, однолетняя проще в уходе.

Преимущества посадки:

  • Ремонтантная: массовое завязывание и сбор урожая, одновременный уход за несколькими побегами, обширное скашивание побегов. Можно регулировать объемы плодоношения, стимулируя одинарное или двойное формирование урожая.
  • Простая малина: нуждается в зимовке и соответствующем уходе, формировании побегов, удалении менее плодоносящих отростков. Урожай формируется волнообразно – нужна постоянная ручная обработка посадок.

Урожайность, бесспорно, больше у ремонтантной малины, причем, как по частоте, так и по объему. Вкусовые качества зависят от сорта, однако ремонтантная малина может уступать обычной, если плодоносит несколько раз за сезон, но этот нюанс поддается корректировке. Уход за ремонтантной малиной летом.

Главной особенностью ремонтантной малины является то, что ее очень сложно размножать традиционными способами, так как она дает очень мало побегов. С одной стороны, это хорошо, так как облегчает уход за ней, но с другой стороны создает проблемы, ведь размножение ремонтантной малины происходит за счет корневых отпрысков.

Особенности ремонтантной малины

Ремонтантный сорт малины плодоносит на двухлетних и на однолетних побегах. От нее можно собирать два урожая в год. Но богаче урожай получается при содержании ремонтантной малины в однолетней культуре. Урожай в таких случаях собирают в конце лета или начале осени. Первый урожай на двухлетних побегах ослабляет весь куст малины, задерживая созревание второго, более ценного урожая.

Ремонтантная малина более устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Червивая ягодка с нее – очень редка, потому что вредитель живет с фазами роста и развития обычной малины. Поэтому уход за нею намного проще, чем за обычной.

Тем не менее, многие дачники считают оптимальным решение использовать ремонтантную малину для получения только одного урожая. Но при регулярной подкормке и поливе можно добиться и двух полноценных урожаев.

Сорта ремонтантной малины

Сортов ремонтантной малины очень много, в зависимости от месторасположения выбирают наиболее подходящие сорта.

Популярные сорта ремонтантной малины:

  • золотая осень;
  • золотые купола;
  • пингвин;
  • бриллиантовая;
  • полана;
  • рубиновое ожерелье;
  • геракл;
  • бабье лето и другие.

Выбор малины

Планируя покупку ремонтантной малины, покупатель должен учитывать основные правила:

  1. Лучше приобрести несколько среднеранних и среднепоздних сортов малины, для обеспечения богатого урожая. Обычные сорта малины плодоносят лишь спустя два года после посадки, но ремонтантные сорта дают урожай в первый же год – в июне и сентябре.
  2. Учитывать различия у сортов малины: штамбовая дает ростки замещения и у нее плодоносят двухлетние побеги, но ремонтантная может только набирать свою высоту и подготавливаться к позднему цветению.

В последние годы набирает популярность штамбовая малина, привлекая дачников своими прочными стеблями, не прогибающимися под весом ягод.

Посадка и уход за ремонтантной малиной

Не менее важно правильно посадить ремонтантную малину, имея в планах ее дальнейшее размножение. Тогда надо соблюдать минимальное расстояние между кустами – от 0,7 м, а между рядами – более 1,5 м. Малина будет прекрасно расти на солнечных и теплые местах, что касается почвы – может на любой, но лучше смесь из перегноя, суперфосфата, перегноя и калийного удобрения.

Уход за нею довольно прост – достаточно обильно поливать, не давать расти сорнякам. Подкормкой обеспечивать дважды за сезон – в начале весны и цветения. Рыхлить землю неглубоко, не затрагивая корневую систему растения, после замульчировать.

Важно следить, чтобы в 1 кусте малины было не больше 5-7 побегов, предназначенных для урожая. Лишние рекомендуется срезать в конце весны и использовать в качестве нового посадочного материала.

Секреты размножения ремонтантной малины

С помощью некоторых несложных агротехнических приёмов можно ускорить размножение ремонтантного сорта малины. Для этого ранней весной или осенью, через два-три года после посадки саженца малины, необходимо аккуратно удалить часть куста в центре, диаметром 0,1-0,2 м, тогда на следующий сезон от его корней вырастут новые отпрыски. Их будет около двух десятков, но тем не менее они — прекрасный посадочный материал.

Также можно размножать ремонтантную малину зелеными черенками, которые заготавливают в конце весны с надземных однолетних побегов, но некоторая их часть должна была расти под землей. Эту зону называют отбеленной или этиолированной.

Зеленые черенки обладают хорошими запасами питательных веществ и имеют хорошие ростовые качества. Операцию по их заготовке и укоренению проводят несколько раз, в зависимости от формирования почек на корнях и срока их пробуждения (с конца весны до начала лета).

Лучшие результаты получаются с весенним черенкованием, потому что самые первые зеленые черенки растут из крупных почек, а значит лучше обеспечены необходимыми веществами.

Оптимальными для использования в качестве зеленых черенков считаются побеги с небольшой надземной частью (3-5 см) в тот момент, когда они еще не растут, но розетка листьев уже сформировалась. Побеги с более высокой надземной частью хуже укореняются, потому что уже начали расти. Переросшие отпрыски для размножения не подходят, они плохо приживаются даже в тепличных условиях.

Нужный для размножения черенок аккуратно подрезают на небольшой глубине и вынимают вместе с землей. Срез перед посадкой посыпать древесным углем, нельзя ставить черенки в воду для укоренения. Сажать следует в хорошо увлажненную и пропускающую кислород почву. Через 2 недели черенки дадут корни, но пересаживать их рекомендуется не ранее, чем через месяц после успешного укоренения.

На сортах ремонтантной малины можно собирать либо два урожая (летом и осенью), либо один (в конце лета – начале осени). Сняв в августе-сентябре первый урожай на однолетних побегах, на следующий год можно получить ранний урожай (приблизительно в 20 числах июня) уже на двухлетней древесине. Однако, в этом случае, по качеству ягоды второго урожая уступают обычным сортам малины: они более мелкие, и сухие. Кроме того, летний урожай ремонтантной малины затягивает и ухудшает второе, летне-осеннее плодоношение. Растение отдает все силы на созревание летнего урожая и на рост однолетних побегов замещения, на которых затем вызревает второй урожай.
Выращивать ремонтантные сорта на два урожая имеет смысл только при хорошем питании и поливе культуры. Для большинства же садоводов и дачников оптимальным решением будет использование ремонтантной малины для получения одного урожая.
Для ежегодного получения высокого урожая, у малины необходимо регулярно обрезать отплодоносившие побеги. Ремонтантные сорта обрезают после плодоношения — в ноябре-декабре. Чтобы на будущий год получить один летне-осенний урожай, до уровня земли вырезают полностью все побеги, не оставляя ничего на будущий год. Неправильная обрезка: если одревесневший стебель не срезать до уровня земли, увеличится риск поражения грибковыми заболеваниями.
Ремонтантные сорта малины выносят из почвы большее количество питательных веществ, дозы вносимых под нее удобрений удваивают по сравнению с сортами обычной малины. Подкормку осуществляют в марте, по мерзлому грунту. Применяют комплексные азотно-калийно-фосфорные удобрения, например, на 1 м погонный вносят 1-2 ст. л. азофоски. При недостатке азота, когда желтеют листья и замедляется рост, вносят 1-2 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды из расчета на 1 м².
Вторую подкормку растений делают перед цветением: в 10 л воды на 1 м² растворяют 3 ст. л. двойного суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия. Осенью, после удаления отплодоносивших побегов, выполняют еще одну подкормку: для 1 м² в 10 л воды растворяют 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.
Из органических удобрений лучше всего использовать коровий, овечий, козий, свиной или конский навоз из расчета 5 кг на 1 м².
Малине подходят легкие или средние дерново-подзолистые почвы, заправленные органикой. Удобрять землю нужно не куриным пометом, в котором много азота, а перепревшим компостом или коровьим навозом. При этом грунт с удобрениями нужно перемешать, чтобы корневая система саженцев не соприкасалась с ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *