Манго растение в домашних условиях фото

Манго растение в домашних условиях фото

Манго самый распространенный экзотический фрукт в мире. Тропическое вечнозеленое растение родом из Индии, его называют там королем фруктов. В нашей стране он необычайно популярен. Считается самым вкусным и, к сожалению, дорогим экзотическим фруктом. Его мякоть очень сочная и сладкая, ярко-желтого цвета. Вкус напоминает сладкого, ароматного, спелого персика. Фрукт мангового дерева не только очень вкусный, но и полезный. В его мякоти содержится очень много витамина A, B, C и много микроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор и многие другие.

И в домашних условиях дерево манго растет неплохо. Если заинтересовались этим удивительным растением и решили посадить у себя дома. Тогда разберем пошагово, как в домашних условиях посадить манго из косточки и ухаживать за ним.

Как выглядит дерево манго в природе?

Манго тропическое вечнозеленое растение. В природе дерево может достигнуть в высоту 30 метров, а его крона 7-8 метров. Листья имеют ланцетовидную конфигурацию темно-зеленого цвета, ширина которых не более 5 см. Молодые листья дерево манго имеют красный или желтовато-зеленый цвет, но со временем они становятся темно-зелеными. Цвести растение начинает в феврале-марте. Цветки манго собраны в соцветия пирамидальной формы желтого цвета. Их аромат напоминает запах цветущей лилии.

После того как цветки отцвели плоды созревают в течение трех месяцев, но в некоторых случаях созревание может продлиться до 6 месяцев. Плод имеет плотную и гладкую кожуру, которая может быть красного, желтого, зеленого цвета. А может иметь одновременно сразу все перечисленные цвета, все зависит от степени спелости фрукта. Состояние мякоти, в которой находится косточка, так же зависит от зрелости: волокнистая или сочная и мягкая оранжевого или желтого цвета.

Раньше дерево манго росло в лесах Индии с повышенной влажностью. Сегодня экзотический фрукт выращивают разные страны: Южная Америка, Таиланд, Филиппины, Австралия и другие. И все же главным поставщиком фрукта манго в большинство стран является Индия. На ее плантациях собирают около 10 000 000 т. плодов.

Растение в нашей стране в открытом грунте выращивать даже в южных регионах невозможно. Светолюбивое и теплолюбивое растение при понижении температуры до +5oС может погибнуть. Поэтому манговое дерево реально выращивать только в домашних условиях при правильном уходе. Манго, выращенное из косточки, будет иметь декоративный характер. И только привитое растение будет цвести и плодоносить.

Рекомендации к посадке косточки манго

Как посадить в домашних условиях косточку манго и что для этого необходимо? Для начала необходимо приобрести спелый фрукт. На ощупь мягкий, ароматный, а еще лучше переспевший с легко отделяющейся от мякоти косточкой, но без пятен и повреждений на кожуре. Из косточки такого плода может идеально прорасти росток.

При выращивании манго в квартире необходимо выбрать место на солнечной стороне, где постоянно должны быть температура +22 +26oC, влажность 70 – 80% и солнечный, а так же дополнительный из дневных ламп, свет.

Для посадки Вам понадобятся:

  • Цветочный небольшой горшочек с отверстиями на дне
  • Нож
  • Обыкновенный цветочный грунт
  • Дренаж (керамзит или мелкая галька)
  • Фунгицидное средство
  • Пластиковая емкость с крышкой
  • Вода комнатной температуры

Не выбирайте горшок из пластмассы, корневая система у манго мощно развитая и может разрушить его. Лучше всего подходят керамические и деревянные горшки с утолщенным дном. Выбирайте грунт в цветочных магазинах в состав, которого входят: смесь торфа, дерна и песка. Главное чтобы был легким, рыхлым и кислым (pH 4.0 — 5.5).

Посадка манго из косточки

Можно в домашних условиях вырастить манго? Многие задаются вопросом. Можно, сложного здесь ничего нет. Вырастить дерево манго можно двумя способами.

  • Приобрести саженец в питомнике, посадить в горшок со специальным грунтом и обеспечить ему надлежащий уход.
  • Проращивание семя, находящегося в косточки плода.

Правильное проращивание косточки манго

Лето – самое оптимальное время года для проращивания косточки манго. Из приобретенного спелого плода извлеките косточку, похожую на моллюска. Разрезав на 2 части необходимо хорошо отчистить косточку от мякоти, а после тщательно промыть водой. Если этого не сделать на косточке может образоваться плесень, в результате чего она потеряет всхожесть.

Сажать косточку манго можно сразу в грунт, предварительно обработав препаратами стимулирующие рост. Эффективность такого способа мизерная. Поскольку защитные свойства косточки в новых, то есть в комнатных условиях могут не дать семени прорасти.

Для того чтобы росток дал быстро всходы, необходимо извлечь семя из косточки. У спелого фрукта сделать это не составит особого труда. Необходимо взять нож, расщепить косточку и аккуратно, чтобы не повредить семечко, извлечь.

Если расщепить косточку не удается, нужно прекратить ее дальнейшее разламывание. Ведь можно повредить не только внутри косточки семя, но и свои руки. Возьмите любую прозрачную емкость, желательно стеклянную. Поместите в нее неподдающуюся косточку и залейте водой комнатной температуры. Поставьте емкость в теплое солнечное место и каждые два дня меняйте воду, чтобы она не зацвела. После истечения двух недель оболочка набухнет, слегка раскроется и можно спокойно достать семя. Оно должно быть гладким, белого цвета, очень похожее на фасоль.

Теперь семя необходимо обработать любым фунгицидным средством, так как оно без защитной оболочки может быть поражено паразитами и грибками, и после не прорасти. Далее взять любую ткань, намочить ее водой, чтобы была умеренно влажной. Заверните в нее семя и положите в целлофановый пакет. Дальше все это поместите в пластмассовую емкость с крышкой и поставьте в теплое темное место. Постоянно проверяйте ткань, она всегда должна быть влажной. После истечения двух – трех недель из семечки появится росток, после чего можно приступать к высаживанию в грунт.

Правильная посадка манго

Берем за ранее приготовленный цветочный горшок небольшого размера. На его дно выкладывается дренаж из керамзита или мелких камешек, слой которого должен составлять 5 см. Остальное засыпьте на 2/3 грунтом. Для мангового дерева он должен быть рыхлым и легким. Подойдет специальный грунт, приобретенный в магазине для суккулентов.

Делается небольшая лунка в грунте, сажаем семечко вниз ростком и засыпаем полностью землей. При выращивании манго из семян в домашних условиях требуется температура +22 +26oС. Поэтому посаженное растение в горшок необходимо полить теплой водой и накрыть пищевой целлофановой пленкой. Тем самым эмитируя мини парник. И поместить на подоконник окна, сторона которого большая часть времени освещается солнечным светом.

В течение всего времени пока не проклюнется росток манго его необходимо поливать и каждый день проветривать. После истечения 6 – 8 недель росток начинает всходить. В это время пленку нужно снять с горшка. Первые 6 месяцев сеянец растет медленно, но после значительно активно начинает прибавлять в росте.

Уход за манго выращенного из косточки

Чтобы в домашних условиях деревце манго выросло красивым и вечнозеленым, вам понадобится своевременный уход за ним. Заключается он в своевременном опрыскивании и поливе, в соблюдении температурного режима и освещении, правильной пересадки и внесении удобрений.

Полив

У мангового растения допускать пересыхания почвы не допустимо. Сухой грунт эти растения не переносят. В меру влажная почва главное условие выращивания домашнего манго. Поэтому растение поливают 1 раз в 3 дня, поддерживая постоянно умеренно влажную почву. Если в летнее время стоит сильная жара, то необходимо поливать каждый день. Вода должна быть отстоянной комнатной температуры.

Еще манговое дерево не переносит сухой жаркий воздух. Его листья начнут увядать и могут опадать. Растению необходима большая влажность воздуха. Поэтому манго нужно опрыскивать 1 раз в 2 дня. Применять различные увлажнители. Наливать в поддон воду, в котором стоит горшок с растением. И если необходимо поставить емкости с водой вокруг него.

Манго обязательно необходимы удобрения, но добавлять их надо с умом. Ведь переизбыток удобрений в почве может пагубно повлиять на развитие растения. В весеннее время перед цветением применяют минеральные азотсодержащие удобрения, которые стимулируют к хорошему росту зеленой кроны вечнозеленого манго.

Когда растение отцвело можно применять органические подкормки. Настой коровяка хорошее удобрение, подходит лучше всего. А так же настой крапивы и одуванчика. Настаивают настой несколько дней, затем добавляют в воду и поливают. Осенью все подкормки прекращаются.

Пересадка тропического манго

Не надо пересаживать часто деревце. Эту процедуру необходимо делать 1 раз в 3 – 4 года. Если манго выросло больших размеров и его просто невозможно пересадить, то уберите верхний слой земли, насколько это возможно и замените свежей.

Нет ничего сверхъестественного и сложного в пересадке:

  • Перед тем как начать пересаживать полейте дерево хорошо водой и подождите несколько минут. После выньте деревце из горшка вместе с землей.
  • Возьмите новый горшок больше предыдущего. Уложите на дно дренаж из керамзита и заполните его на 1/3 часть.
  • Поместите манго в новую емкость и засыпьте грунтом. Приминать почву сильно не надо. Ведь манговое дерево любит рыхлую, воздушную землю.
  • Полейте растение водой и поставьте в то место, где не будет ярких солнечных лучей.

Обрезка мангового дерева

В природных условиях дерево манго вырастает больших размеров. В доме оно так же будет расти в высоту и в размеры квартиры просто не впишется. Поэтому дереву манго в домашних условиях необходимо делать обрезку. Его высоту ограничивают в пределах 1,5 – 2м.

Как только появится у деревца восьмой листочек, прищепите его макушку. Выращенному дереву манго из косточки в домашних условиях делают обрезку, когда оно достигнет 1,5 м в высоту. Обрезают все ненужные ветки и центральную часть, для достижения желаемых размеров. Обрезку манго переносит хорошо и быстро восстанавливается. После завершения всех процедур места, где производились обрезки необходимо обработать толченым древесным углем.

Если все правильно делать, соблюдать все условия ухода приближенные к тропическим. Выращенное в домашних условиях манго из косточки будет вас радовать своей изящной красотой и вечнозелеными красивыми листьями. Одно жаль, оно не будет цвести и плодоносить. Только привитые растения могут иметь плоды.

Выращивание в домашних условиях манго из косточки: видео

Туристов, посещающих тропические и субтропические острова и страны, расположенные на побережьях Тихого, Атлантического, Индийского океанов, необычайно поражают деревья, кроны которых, как зеленые островки, возвышаются над поверхностью водной глади. Кажется, что деревья решили покинуть сушу, спасаясь от духоты, жары, тесноты, погрузившись в океанские глубины. Называют эти заросли мангровыми лесами или просто манграми.

Общее описание

Что-то похожее можно видеть и в нашей стране. В низовьях таких рек как Кубань, Днестр, Волга, Днепр растут плавневые леса. Во время паводков они затапливается водой так, что над поверхностью возвышаются только самые макушки крон.

Мангры это тоже лиственные деревья, но только вечнозеленые. Это не один вид, ученые насчитывают около 20 разновидностей подобных растений. Они приспособились к жизни в воде, в условиях постоянных приливов и отливов. Для своего роста и развития они обычно выбирают бухты, защищенные от мощных морских волн. Высота этих деревьев достигает 15 м. Во время прилива, видны только их макушки. Но когда наступает отлив, можно рассмотреть их более внимательно. Основная особенность мангров – причудливые корни двух видов:

  • пневматофоры — дыхательные корни, которые как соломинки поднимаются над водой и обеспечивают растения кислородом;
  • ходульные – уходят вниз, в «почву», цепко уцепившись за дно, они приподнимают растение над водой.

Ходульные корни растут не только от ствола. На многих нижних ветках тоже имеются отростки, разветвления, благодаря которым дерево приобретает дополнительную устойчивость.

Еще одна общая для всех мангровых деревьев особенность: их жизнь проходит в морской воде, насыщенной различными солями. Казалось бы, «жить» в такой среде абсолютно невозможно. Но суровые условия обитания заставили мангры выработать особый механизм, позволяющий фильтровать поглощаемую влагу. Только 0,1 % соли попадает внутрь клеток растения, но и она выделяется через расположенные на листьях железы, в результате чего на поверхности листовой пластины образуются белые кристаллы.

Грунт, на котором приходится расти мангровым деревьям, перенасыщен влагой, а вот воздуха в нем очень мало. Это приводит к развитию анаэробных бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделают сульфиды, метан, азот, фосфаты и так далее. Это приводит к тому, что сами деревья и их древесина имеют специфический, порой очень неприятный запах.

Мангры – вечнозеленые деревья. Их листья имеют яркий зеленый оттенок. Учитывая сложность добывания влаги, они стараются максимально сохранить ее, поэтому поверхность листовых пластин жесткая, кожистая. Кроме того, они «научились» управлять своими устьицами, регулируя степень их открытия в процессе газообмена, фотосинтеза. При необходимости, листья могут поворачиваться, чтобы минимизировать площадь контакта с яркими солнечными лучами.

Разнообразие видов

Не совсем верно говорить, что мангры растут в море. Зона их расположения – граница между морем и сушей. Как уже говорилось ранее, существует более 20 видов таких растений, каждое из которых приспособилось расти при определенных условиях, отличающихся продолжительностью, частотой затопления, составом грунта (наличием или отсутствием ила, песка), уровнем солености воды. Некоторые из мангров растут в устьях рек (Амазонка, Ганг), впадающих в море. Основная масса растений относится и ризофорам, древесина которых перенасыщена танином, что обусловливает ее необычный кроваво-красный оттенок. Они находятся под водой чуть менее половины всего времени. За ними следуют:

  • авицении;
  • лагулярии;
  • комбретовые;
  • соннетариевые;
  • канокарпусы;
  • мирисиновые;
  • вербеновые и другие.

Густые заросли мангровых лесов можно встретить в спокойных морских лагунах, устьях впадающих в море рек, на пологих, затопляемых приливами, берегах Юго-Восточной Азии, Африки, Америки, Австралии, вдоль побережий островов Индонезии, Мадагаскара, Филиппин, Кубы.

Размножение мангров

Не менее удивительным является и способ размножения мангров. Их поды представляют собой единственное семя, покрытое воздухоносной тканью. Такой «плод» может некоторое время плавать на поверхности воды, при необходимости изменяя плотность. Некоторые из мангровых деревьев имеют совершенно феноменальный способ размножения, они являются «живородящими». Их семена, не отделяются от материнского растения, а начинают развиваться внутри плода, перемещаясь по нему, либо прорастая сквозь его кожуру.

Достигнув определенной стадии, когда юное растение становится способным к самостоятельному фотосинтезу, оно, выбрав момент отлива, когда под деревьями обнажается почва, отделяются от взрослого растения, падают вниз и крепко цепляются за почву. Некоторые ростки не закрепляются, а вместе с потоком воды «устремляются на поиски лучшей доли». Иногда они уплывают на достаточно большие расстояния и там, в некоторых случаях на протяжении целого года, ждут наступления благоприятного момента, чтобы укорениться и начать развиваться дальше.

Борьба за сохранность лесов

У многих мангровых древесина имеет особенные характеристики: необычный цвет, повышенную твердость и так далее. Поэтому местные жители, европейские компании, интенсивно вырубают их. Древесина используется для производств мебели, различных поделок, паркетных досок, облицовочных материалов. Это ведет к уменьшению площадей мангровых лесов. А ведь они являются своеобразным щитом, закрывающим берег от цунами. При проведении анализа разрушений, ставших следствием цунами, которое в 2004 году нанесло ужасающий вред острову Шри-Ланка, привело к гибели людей, было выявлено, что самые тяжелые испытания выпали на долю тех поселений, возле которых были уничтожены мангровые заросли.

В последнее время правоохранительные организации многих стран предпринимают активные шаги в борьбе с массовой вырубкой растений, собирают семена и самостоятельно высаживают их на новых участках, подходящих для эффективного развития саженцев.

Мангровые леса – уникальны не только сами по себе. Быстро разрастаясь, они предохраняют береговую линию от разрушения. В плотно переплетенных корнях растений оседает ил, что способствует образованию почвенного субстрата, море отступает, появляются новые участки суши, на которых местные жители высаживают цитрусовые культуры, кокосовые пальмы.

Кроме того, в зарослях мангр создается своеобразный биом. В воде, у корней деревьев селятся членистоногие, черепахи, некоторые виды тропических рыб. К корням и нижним, погруженным в воду ветвям прикрепляются мшанки, устрицы, губки, которым нужна опора для эффективной фильтрации пищи. Среди выступающей над поверхностью воды части кроны, строят свои гнезда фрегаты, чайки, попугаи, колибри.

Еще одна полезная функция мангров – поглощение из морской воды растворенных в ней солей тяжелых металлов.

Импортеры США в большей степени ориентируются на поставки из стран Латинской Америки.

На рынке манго в этом регионе происходит довольно много изменений. Поставщики манго из Перу стремятся к раннему началу сезона, чем недовольны бразильские экспортеры. Последние в свою очередь выступают с жалобами на низкое качество перуанских манго в связи с ранним началом сезона.

Российские покупатели предпочитают красные фрукты, что ограничивает выбор сортов.

Поставки на рынок России сократились в связи с экономическими сложностями в стране.

Бразилия: новые насаждения компенсировали потери урожая от засухи

Эта южноамериканская страна выходит на рынок манго в августе, с пиком поставок между сентябрем и октябрем/ноябрем. Местные производители жалуются на конкурентов из Перу, которые воспользовались высоким спросом на европейском рынке в настоящее время. Перуанские манго, собранные, по оценкам бразильских поставщиков, слишком рано, испортили конец бразильского сезона.

Бразилия поставляет манго сортов Keitt, Kent и Palmer. Также экспортеры предлагают сорт Tommy Atkins. Европейский рынок предпочитает манго Keitt и Kent, однако в последние годы Palmer становится все более популярным. Страна способна выращивать этот сорт круглый год.

Погодные условия, такие как засуха, на северо-востоке Бразилии, оказали негативное влияние на объемы урожая этого сезона. Однако этот негативный эффект был частично компенсирован вступлением в плодоношение новых насаждений. Точный объем урожая пока неизвестен, но по предварительным оценкам эта цифра достигнет 150 тыс. тонн. Засуха на севере все еще может отрицательно сказаться на итоговом урожае, но небольшое количество осадков в этом регионе недавно выпало, что дало производителям некоторое количество воды для орошения.

Перу: раннее начало сезона мешает конкурентам

Производители Перу готовятся к раннему началу сезона. При этом трейдеры хотят воспользоваться хорошими ценами, которые установились на европейском рынке. Предполагается, что цены будут высокими с октября по начало декабря. Поспешность перуанских производителей вызвала негодование со стороны бразильских конкурентов, которые обвиняют их в сбыте на рынок некачественной продукции. Из-за раннего начала сезона поставки манго из Перу пересекаются с окончанием бразильского сезона. Незрелые фрукты могут испортить отношение всех потребителей.

Опасения Бразилии поддерживают и британские импортеры. Один из трейдеров прокомментировал: «Перу не очень хорошо справлялся с экспортом: слишком много экспортеров и огромный объем за короткий период».

Мексика: основное внимание на рынки Северной Америки

Пик сезона мексиканских манго приходится на летние месяцы, когда спрос достигает максимума. Приоритетными рынками сбыта являются США и Канада. На мировой рынок экспортируется небольшой объем.

Продолжает расти рынок органической продукции. Количество манго, выращенных без использования пестицидов, увеличивается с каждым годом. Самыми распространенными сортами являются Tommy Atkins и Ataulfo, с которых начинается сезон. Далее созревают Keitt и Kent. При этом супермаркеты США не имеют особенных предпочтений и закупают фрукты независимо от сорта. Сезон манго в Мексике начинается в феврале и длится до сентября. Сравнить текущую ситуацию с предыдущим сезоном сложно, так как в прошлом году в апреле на органические манго был небольшой спрос. В этом году предложение сократилось, но продукт по-прежнему доступен, и объемы поставок растут.

Доминиканская Республика ожидает хороший сезон

Этот карибский остров экспортирует манго на рынки в США, Европы, Великобритании, стран Карибского бассейна и Канады. Часть фруктов остается на внутреннем рынке. Сезон длится с марта по август. В этом году Доминикану ожидает большой объем урожая. Раннее производители приняли ряд мер, увеличивающих объем урожая. Положительно сказались и погодные условия.

Кения ориентируется на Ближний Восток

Кенийский сезон завершился совсем недавно. Страна ориентирована на экспорт, главным образом в Арабские Эмираты. Это хороший рынок для манго сорта Apple, несмотря на конкуренцию со стороны Египта. По словам экспортера, египетские манго зачастую на 50% дешевле из-за более удобной логистики на рынки Ближнего Востока. К конкурентам Кении относятся и другие страны Западной Африки, такие как Гана.

Израиль начинает экспортный сезон раньше

В этом году израильский сезон стартует в конце июня. На мировой рынок впервые экспортируются манго, собранные в пустыне Арава. В этом регионе урожай созрел раньше, чем в других районах выращивания вокруг озера Галилея. Поставки будут осуществляться в несколько стран. Израильский трейдер особенно выделяет Францию, так как спрос в этой стране на плоды манго особенно высок. В списке стран-импортеров также находятся Великобритания, Нидерланды, Германия, Италия, Россия, Канада, Южная Африка и азиатские страны. Ежегодно Израиль экспортирует около 20 000 тонн этого фрукта. Сезон Израиля совпадает с сезонами Сенегала, Кот-д’Ивуара, Коста-Рики, Бразилии и Доминиканской Республики. К концу израильского сезона на рынок также выдут испанские поставщики.

Китай: большой объем не давит на цены

Самыми важными регионами производства манго в Китае являются Санья, в провинции Хайнань, Байсе, в провинции Гуанси, провинции Юньнань и Панжихуа в провинции Сычуань. Сезон на Хайнане стартует в апреле. В данный момент условия на рынке манго благоприятны. Внутренние цены на 10% выше, чем в прошлом году, и качество фруктов достаточно высокое. Несмотря на увеличившийся объем поставок, цена премиальных плодов увеличилась на 30%. Главным образом это касается сортов Guifei или Red Dragon. Вдобавок к местному производству манго импортируют из Юго-Восточной Азии и Эквадора. С китайскими поставщиками конкурируют многие азиатские производители. При этом себестоимость производства манго в Китае выше, чем в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме.

Индия инвестирует в экспорт

К экспортным партнерам Индии в этом году прибавились четыре страны — Австралия, Южная Корея, Китай и Иран. Каждая страна имеет свои собственные стандарты и требования к экспорту, но поскольку индийские поставки контролируются одной организацией, все требования будут выполнены.

Испания намерена продлить сезон

Сезон поставок манго из Испании начинается в сентябре, так что для точной оценки ситуации еще слишком рано. Согласно предварительному прогнозу ожидается объем урожая сравнимый с прошлогодним. Самым популярным сортом является Osteen. Его продажи занимают 75% рынка. Вторым по популярности является сорт Keitt. Объемы урожая сортов Tommy Atkins и Kent остаются на прежнем уровне. Однако новые сады этих сортов не высаживаются, так как производители рассчитывают продлить сезон за счет выращивания новых сортов.

В дополнение к внутреннему производству Испания закупает манго из Кот-д’Ивуара, Мали, Сенегала и Буркина-Фасо. Рынок остается стабильным и хорошо сбалансированным. За последние 3-5 лет спрос на манго вырос. Увеличилось также предложение нарезанных фруктов и свежевыжатых соков.

Бельгия: рынок многих игроков

На рынке Бельгии широко представлена импортная продукция из разных стран. На данный момент идут поздние поставки сорта Keitt из Коста-Рики. Кроме того, недавно стартовал сезон поставок из Мали. Эта африканская страна начинает кампанию с сорта Kent, через несколько недель основным поставляемым сортом станет Keitt. По словам импортеров еженедельные поставки манго из Мали будут приходить до конца июня. Все еще присутствуют на рынке значительные объемы фруктов из соседнего Кот-д’Ивуар. Контейнеры из этой страны будут прибывать в Бельгию до конца июня, хотя сбор урожая там уже завершен.

С сорта Kent начали сезон поставок в Бельгию также Гамбия и Сенегал. Ожидается, что первые манго из этих стран прибудут на 24 неделе, а еженедельные поставки продолжатся до августа.

Кроме морских отгрузок на рынок пойдут и авиапоставки полностью созревших на дереве (tree-ripe) плодов. В основном это будут манго сорта Kent калибра от 10 до 12 (от 375-420 до 301-374 грамм).

Нидерланды: спрос растет в ожидании манго из Африки

Волнения в Кот-д’Ивуаре повлекли за собой трудности с экспортом манго в мае. Страна прекратила отгрузки и в следующие четыре недели поставки будут идти из Мали. Сезон продаж манго Kent скоро закончится и на смену ему придет сорт Keitt. Качество продукции из Кот-д’Ивуара в текущем сезоне было низким, многие фрукты прибывали полностью созревшими, что негативно сказывалось на продажах. При этом рынок может ожидать значительный роста спроса, который будет поддержан сокращением предложения манго из стран Южной Америки. По окончании сезона манго из Мали на рынок выйдет продукция из Сенегала, которая будет поставляться до конца августа.

Италия: противоречивые оценки рынка манго в летние месяцы

Итальянский рынок манго делится на три категории: продукция морских поставок, которую напрямую завозят и реализуют сети ресторанов и дискаунтеров; плоды дожариваемые после прибытия на рынок: полностью вызревшие на дереве плоды, поставляемые по воздуху. Мнения о рынке столь же разнообразны, как и категории продукции.

Летние месяцы, по словам трейдера в Болонье, не самые идеальные для манго. Летние фрукты местных производителей вытесняют импортную продукцию. Поэтому в этот период объем импорта ограничен. Цены при этом держатся на уровне 5 евро за кг. В зимние месяцы цены достигают 10 евро за кг. Сорт Tommy Atkins, как правило, поставляется из Мексики, а также импортируется по воздуху из Мали, Кот-д’Ивуара и других африканских стран.

Оптовик в Неаполе, специализирующийся на тропических фруктах, утверждает обратное. По его словам, месяцы с мая по сентябрь идеально подходят для сбыта манго. После перуанского сезона импортер переключается на манго Tommy Atkins из Бразилии по цене от 10 до 12 евро за коробку. Кроме того, компания закупает манго Kent из Южной Африки и Кот-д’Ивуара. Стоимость этих плодов достигает 40-50 евро за коробку.

США: сократились поставки фруктов из Мексики

Основные поставщики манго для американского рынка — Бразилия, Мексика, Перу, Гватемала, Эквадор и Никарагуа. Мексиканский сезон в этом году начался с больших объемов. В последние пять недель поставки должны были вырасти, но они остались на прежнем уровне. Это может означать, что мексиканские поставщики располагают меньшим, чем обычно, объемом фруктов, отмечает один из импортеров. По его словам, сокращение объемов составляет порядка миллиона коробок в неделю и можно ожидать нехватки фруктов в ближайшее время. Нехватка фруктов может быть вызвана холодной погодой в ряде регионов Мексики.

Россия предпочитает красные плоды

Хотя с учетом экономической ситуации в стране Россия является сложным рынком, часть экспортных поставок манго направляется в эту страну. Американский экспортер отмечает, что российский потребитель предпочитает красные манго. По меньшей мере, 65% поверхности плода должны иметь красный цвет. Подобные предпочтения ограничивают выбор сортов. Например, сорт Kent не может быть достаточно красным. Из-за экономических сложностей в стране спрос на манго упал, но определенный объем продукции поставляется для премиального сегмента рынка.

Австралийский экспорт растет

Урожай манго в Австралии собирают с сентября по март. В это период только небольшие объемы импортной продукции поставляются из Мексики. Впервые в этом году границы страны открылись для поставок манго из Индии.

Экспорт манго из Австралии направляется в 25 стран. Большая часть объема, около 80%, направляется на рынки Юго-Восточной Азии, такие как Сингапур и Гонконг, Ближнего Востока и Новой Зеландии. В последние годы экспортные поставки австралийского манго выросли и наиболее интересными покупателями стали такие новые страны, как США и Южная Корея. Австралийские производители инвестируют в разработку новых сортов. Например, сорта Calypso и Honey Gold за последние 15 лет уже доказали свою ценность на внутреннем рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *