Мегаэзофагус у собак

Мегаэзофагус у собак

Идиопатический мегаэзофагус у собак (этиология, патогенез, диагностика, лечение)

Этиология

Идиопатический мегаэзофагус — самая распространенная причина регургитации у собак. Расстройство характеризуется нарушением функции и дилатацией пищевода, прогрессирующей регургитацией и потерей массы тела. Было описано несколько форм синдрома, включая врожденный идиопатический, приобретенный вторичный и приобретенный идиопатический мегаэзофагус собак.

Врожденный идиопатический мегаэзофагус у собак — это обобщение признаков нарушения сократимости и дилатации пищевода, вызывающая регургитацию и неспособность нормально набирать вес у щенков вскоре после отлучения.

Сообщалось о повышенной заболеваемости у собак пород:

  • ирландский сеттер
  • немецкого овчарка
  • лабрадор-ретривер
  • шар-пей
  • ньюфаундленд

Аутосомно-доминантное наследование врожденного идиопатического мегаэзофагуса было продемонстрировано у собак пород:

  • миниатюрный шнауцер
  • фокстерьер

Патогенез мегаэзофагуса у собак

Патогенез врожденной формы не полностью изучен, хотя в нескольких исследованиях указывается на дефект в вагусной афферентной иннервации пищевода. Сообщается, что врожденный идиопатический мегаэзофагус у нескольких кошек и у одной группы кошек, был вторичным по отношению к пилорической дисфункции. Приобретенный вторичный мегаэзофагус может развиваться в сочетании с рядом других условий. На долю миастении приходится 25-30% вторичных случаев.

Мегаэзофагус кошек и собак

В некоторых случаях поражения миастении, регургитация и потеря веса могут быть единственными признаками заболевания, тогда как в большинстве других случаев вторичная мегаэзофагусная регургитация является лишь одним из многих клинических признаков, включая слабость периферических мышц. Приобретенный вторичный мегаэзофагус также ассоциировался с гипоадренокортицизмом, отравлением свинцом, волчаночным миозитом и тяжелыми формами эзофагита. Гипотиреоз был предложен как вторичная причина идиопатического мегаэзофагуса, но ретроспективный анализ факторов риска не определил его как важную причину.

Большинство случаев расширения пищевода у взрослых собак не имеют известной этиологии и упоминаются как приобретенный идиопатический мегаэзофагус. Синдром возникает спонтанно у взрослых собак в возрасте от 7 до 15 лет без половой или породной предрасположенности. Расстройство было ошибочно сопоставлено с ахалазией пищевода у людей. Ахалазия — это провал релаксации нижнего пищеводного сфинктера и неэффективная перистальтика тела пищевода. Подобное расстройство никогда не было строго зафиксировано у собак. Зарегистрировано несколько важных различий между идиопатическим расширением пищевода у собак и ахалазии у людей. Хотя этиология такого расширения пищевода не была идентифицирована, в некоторых исследованиях был выявлен дефект афферентного нейронного ответа на растяжение пищевода, аналогичный тому, что сообщалось в врожденном мегаэзофагусе.

Клиническая диагностика

Рутинная гематология, биохимия сыворотки и анализ мочи должны выполняться во всех случаях, чтобы исследовать возможные вторичные причины мегаэзофагуса (например, гипоадренокортицизм). Обзорные рентгенограммы будут диагностическими для большинства случаев мегаэзофагуса. В некоторых случаях могут потребоваться контрастные рентгенограммы, чтобы подтвердить диагноз, оценить подвижность и исключить инородные тела или обструкцию в качестве причины мегаэзофагуса. Эндоскопия подтвердит диагноз и может дополнительно выявить эзофагит, частое обнаружение при идиопатическом мегагэзофагусе собак.

Если предполагается, что приобретен вторичный мегаэзофагус, следует рассмотреть дополнительные диагностические тесты, например:

  • серологию для антитела к никотиновым ацетилхолиновым рецепторам
  • стимуляцию АКТГ
  • серологию для антиядерных антител
  • активность креатинфосфокиназы в сыворотке
  • электромиографию и скорость проводимости нерва
  • биопсию мышц и нервов

Дополнительное медицинское обследование будет зависеть от индивидуальных особенностей клинического случая. Гипотиреоз был назван важной причиной идиопатического мегаэзофагуса у собаки, хотя анализ факторов риска не выявил четкой связи. Тестирование функции щитовидной железы (например, анализ TSH, стимуляция TSH, свободные и общие гормоны щитовидной железы) должны выполняться в отдельных подозрительных случаях.

Лечение

Животные с вторичным приобретенным мегаэзофагусом должны быть соответствующим образом отдифференцированы от других нарушений пищевода и подвергнуты лечению. Собак, страдающих миастенией, следует лечить пиридостигмином (1,0-3,0 мг / кг ПО 2 рвд) и / или кортикостероидами (преднизон 1,0-2,0 мг / кг ПО или ПК 2 рвд), собак, страдающих гипотиреозом, следует лечить левотироксином (22 мкг/кг ПО 2 рвд), а собак, пораженных полимиозитом, следует лечить преднизоном (1,0-2,0 мг / кг ПО 2 рвд). Если можно исключить вторичное заболевание, терапия для врожденного или приобретенного идиопатического пациента с мегаэзофагусом должна быть направлена на управление питанием и лечение аспирационной пневмонии. Затрагиваемым животным следует кормить высококалорийной диетой, при небольших частых кормах, с повышенным или вертикальным положением, чтобы использовать гравитационный дренаж через не перистальтирующий пищевод. Консистенцию диеты следует сформулировать для получения наименьших клинических признаков. Некоторые животные хорошо переносят жидкие диеты, а другие показывают улучшение с твердой пищей. Животные, которые не могут поддерживать адекватный питательный баланс при пероральном введении, должны питаться временной или постоянной гастростомией.

Гастростомические трубки могут быть размещены хирургическим или чрескожным путем с помощью эндоскопического руководства.

Легочные инфекции следует идентифицировать с помощью определения вида бактериальной культуры и чувствительности к антибиотикам, выбранного для нарушающего организм.

Данное исследование может быть достигнуто путем транс- или эндотрахеального смыва или бронхоальвеолярным лаважем во время эндоскопии. Прокинетическая (например, метоклопрамид или цизаприд) терапия пропагандировалась для стимуляции перистальтики пищевода у пораженных животных, однако метоклопрамид и цизаприд не будут вероятно, оказывают значительное влияние на поперечно-полосатую мышцу пищеводного тела собаки.

Было показано, что Bethanechol стимулирует пищеварительные сокращения у некоторых пораженных собак и, следовательно, является более подходящим прокинетическим средством для лечения этого расстройства.

Из-за высокой распространенности эзофагита при идиопатическом мегаэзофагите собак, пострадавших животных следует также лечить оральными сукральфатными суспензиями (1 г каждые 8 часов для крупных собак, 0,5 г каждые 8 часов для мелких собак, от 0,25 до 0,5 г каждые 8 — 12 часов для кошек).

Прогноз

Прогноз животных с врожденным идиопатическим мегаэзофагитом имеет относительно неплохой прогноз. При адекватном внимании к потребностям в калориях и эпизодам развития аспирационной пневмонии у многих животных в течение нескольких месяцев может развиваться улучшенная моторика пищевода.

Владельцы домашних животных должны быть обеспечены месяцами физической терапии и питания. Заболеваемость и смертность приобретенного идиопатического мегаэзофагуса остаются неприемлемо высокими.

Литература

  1. Всемирная ветеринарная ассоциация малых животных Всемирный конгресс, 2005 год. Роберт Дж. Ушабау, Профессор кафедры медицины и кафедры, кафедра ветеринарных клинических наук, Колледж ветеринарной медицины, Университет Миннесоты

^Наверх

Полезно знать

Мегаэзофагус

Мегаэзофагус(«большой пищевод») – это патологическое расширение пищевода, связанное с нарушением его моторики (перистальтики).

Заболевание может быть первичным (врожденным) или вторичным (приобретенным). Чаще болеют собаки.

Этиология. Первичный мегаэзофагус связан с нарушением передачи сигнала от нервных окончаний к мышечному слою пищевода. Вследствие этого отсутствуют перистальтические движения пищевода, что приводит к задержке в нем пищевого кома. У молодых животных (до 1 года) заболевание может возникнуть из-за  недоразвитости тканей пищевода, которое исчезает с возрастом.

Вторичный  мегаэзофагус обычно возникает вследствие миастении пищевода (патологической, быстрой утомляемости его мышц). Она может быть вызвана системными заболеваниями: гипотиреозом собак (эндокринная патология, характеризующаяся снижением уровня гормонов щитовидной железы), полиомиозитом (воспаление мышечного слоя пищевода) и системной красной волчанкой (аутоиммунное заболевание соединительной ткани).

Клиническая картина. Срыгивание не переваренной пищи и жидкости через 8-12 часов после кормления. О том, что пищевой ком не достиг желудка говорит его высокий показатель ph (кислотность).

Патологические расширения пищевода у собак: дивертикул и мегаэзофагус. Этиология, диагноз и лечение

Кислотность корма, побывавшего в желудке (подвергшегося воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту), как правило, низкая.

Рвотные позывы, в результате которых пищевой ком из пищевода срыгивается в глотку, после чего он может быть опять проглочен животным.

Нормальный или повышенный аппетит при выраженной потере веса.

Аспирационная пневмония (кашель, одышка, повышение температуры тела, общая слабость) развивается вследствие попадания мельчайших частиц корма в дыхательные пути. Происходит это из-за нарушения рефлекторного механизма задержки дыхания во время акта глотания. Аспирационная пневмония – наиболее частая причина гибели животных с мегаэзофагусом.

Диагностика. Рентгенография обзорная и с контрастным веществом (сульфат бария). У кошек чаще диагностируют расширение шейного отдела пищевода, у собак – грудного.

Анализ крови на тиреоидные гормоны (исключение гипотиреоза у собак).

Лечение. Кормление животного в вертикальном положении тела (кошку можно кормить на плече владельца, собаку можно ставить на задние конечности с опорой передних на какое-либо возвышение). Это помогает продвижению пищевого корма в желудок. Кормление должно осуществляться несколько раз в день (5-6) небольшими порциями.

Симптоматическое лечение, направленное на восстановление тонуса мышц пищевода и продвижение пищи в желудок (церукал, прозерин).

Антибиотикотерапия при аспирационной пневмонии не менее 3 недель.

Заместительная гормональная терапия при установленном гипотиреозе у собак.

DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!

Разделы:

Сообщить об ошибке, разместить материал

Консультация ветеринара по телефону

Главная » Здоровье и уход » Болезни » Болезни собак

Глоточно-пищеводный дивертикул у собак

Глоточно-пищеводный дивертикул характеризуется крупными, мешкообразными выпячиваниями стенки пищевода. Пульсионный дивертикул – это выпячивание, вызванное повышенным давлением внутри пищевода, как при обструкции или неспособности мышц пищевода протолкнуть пищу.

16 Октября 2013

Автор: Бушоу Карина

Тракционный дивертикул является вторичным следствием воспаления, при котором фиброз (разрастание волокнистой соединительной ткани) и сокращение приводят к выпячиванию стенки пищевода. Чаще всего дивертикул образуется у входа в пищевод или рядом с диафрагмой. Пища попадает в рот и, перемещаясь по направлению к желудку, застревает в мешках. Это оказывает негативное влияние на желудочно-кишечную, скелетно-мышечную и дыхательную системы. Взаимосвязь заболевания с генетикой не доказана. Дивертикул может быть врожденным или приобретенным. Порода и пол собаки роли не играют.

Заболевание, описанное в данной медицинской статье, может поражать как собак, так и кошек. 

Симптомы и типы

  • Срыгивание после приема пищи, расстройство глотания, потеря аппетита, кашель

  • Потеря веса, расстройство дыхания (аспирационная пневмония)

Причины

  • Пульсионный дивертикул

  • Расстройства развития стенки пищевода на эмбриональной стадии

  • Инородное тело в пищеводе или неспособность мышц продвигать пищу

  • Тракционный дивертикул

  • Воспалительный процесс, связанный с трахеей, легкими, лимфатическими узлами или выстилкой желудка, приводящий к появлению фиброзных образований около пищевода

Диагностика

Ваш ветеринар проведет рентгенограмму пищевода, чтобы осмотреть дивертикул и установить наличие связанным с ним опухолей. Рентгенологическое исследование грудной области и рентгеноскопия, направленная на оценку продвижения еды по пищеводу, подскажет ветеринару более точное местоположение дивертикула.

Мегаэзофагус

Для того, чтобы улучшить видимость на рентгеновских снимках, врач может ввести в пищевод собаки радиоконтрастное вещество. Перемещаясь вниз по пищеводу и заполняя выпячивания, непрозрачная для излучения субстанция позволит врачу сделать более точное заключение.

Лечение

Если дивертикул небольшой и не вызывает выраженных клинических симптомов, ветеринар может только посоветовать изменить питание собаки. Если вы будете часто кормить собаку маленькими порциями мягкой, легкой пищи, сопровождаемой обильным питьем, еда, скорее всего, будет беспрепятственно перемещаться по пищеводу в желудок. Если же дивертикул крупный, либо сопровождается выраженными клиническими симптомами, скорее всего, врач посоветует хирургическую операцию. Возможность попадания пищи в легкие (что приводит к аспирационной пневмонии) требует обязательного изменения питания животного во избежание фатальных осложнений. При наличии аспирационной пневмонии собаке будет оказана интенсивная медицинская помощь. Животному понадобится инфузионная терапия, антибиотики и пищевая трубка. Ветеринар пропишет лекарства, основываясь на диагнозе.

После этого

Врач будет следить за развитием инфекций или аспирационной пневмонии. В ходе болезни вам нужно будет поддерживать рациональное сочетание питательных веществ. Пациенты с закупоркой (уплотнением пищевой массы) предрасположены к перфорации, фистуле, стенозу и послеоперационному разрыву. Поэтому после лечения ветеринар назначит регулярные осмотры. Для пациентов с крупными дивертикулами и выраженными клиническими симптомами прогноз осторожный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *