Мех северного оленя

Мех северного оленя

Кухлянка, камлейка и еще 5 примеров традиционной одежды народов Крайнего Севера

Олень 5 букв

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: олень 5 букв

5 букв

Айеке С образом громовержца связан и саамский бог охоты Арома-Телле, он преследует по небу оленя с золотыми рогами, меча в него молнии

Дарья Ее страсть — это всевозможные варенья, соленья и консервирование

Дрова — Распиленные и обычно расколотые на поленья деревья, используемые как топливо

Изюбр — (а также изюбрь) Крупный восточносибирский олень

Камин Камин – печь открытого типа, у которого в качестве топлива применяется нарезанная на поленья древесина или каменный уголь

Канах Другая статуя Аполлона, изваянная Канахом для Дидимского храма Бранхидов близ Милета, известна по её изображениям на монетах этого города, а также по древней бронзовой статуэтке, представляющей Аполлона держащим в одной руке лук, а в другой — молодого оленя (находится в Британском музее в Лондоне).

Ланка — Самка оленя

Марал два подвида благородного оленя: алтайский марал (Cervus elaphus sibiricus) и тяньшанский марал (Cervus elaphus songaricus).

Нарты сани у народов Севера в собачьей или оленьей упряжке

Обувь Чукчи на Русском Севере носят онучи из оленьей кожи, в которых удобно охотиться

Олень Домашний олень

Ориби Шерсть шелковистая, на коленях пучки длинных волос

Осока Осока бутыльчатая (Carex rostrata) и Осока кругловатая (Carex rotundata) — ценный подснежный и ранневесенний корм северного оленя

Пампа Животные: пампасный олень, броненосцы, нанду, нутрия и др

Панты — молодые, еще не затвердевшие рога пятнистого оленя и марала, из которых добывают ценное лечебное вещество пантокрин

Парка (порхы, порга), верхняя зимняя одежда из оленьих шкур мехом наружу у народов Северной Сибири; утепленная куртка

Печок — мужская и женская глухая одежда типа малицы из оленьих шкур у саамов

Пыжик Пыжик — 1) Северный олень в возрасте до двух месяцев, с ценным густым и нежным мехом

Рогач — 1) Самец-олень или другое животное с рогами

Скифы Наряду с изображениями фигур животных (оленя, лося, козла, хищных птиц, фантастических животных и т. д.) на них встречаются сцены борьбы зверей (чаще всего орла или хищника, терзающего травоядное животное).

Совик — Надеваемая через голову верхняя одежда северных народов с капюшоном из оленьих шкур шерстью наружу

Ункас Смелый, отважный и ловкий, Ункас получил от воспитавших его делаваров прозвище Быстроногий Олень и со временем стал одним из вождей этого племени

Фетиш Алэл — деревянная кукла с большой головой, с руками, ногами, глазами из бусин или пуговиц, одетая в традиционную кетскую одежду из сукна и оленьих шкур

Цевка — лежащий за голенью отдел ноги птиц, образовавшийся в результате срастания костей плюсны и нижнего ряда костей предплюсны

Ягель Наиболее широко распространены кладония альпийская, кладония лесная, кладония мягкая и кладония оленья

Ясень А из рогов оленя, объедающего ветви дерева, бьет источник, воды которого устремляются в подземный мир

Похожие запросы: олень • 6 букв3 буквы4 буквы8 букв7 букв9 букв11 букв10 букв15 букв
Популярные запросы1Последние запросы
Слова по длине: А — ЕЖ — ЛМ — СТ — ЧШ — Я

Ссылка на эту страницу:

Оленья кожа: элитный материал для перчаток и обуви

Оленья кожа (buckskin) — элитный материал, который используется для изготовления брендовой обуви и перчаток. Некоторые производители делают из оленьей кожи сумки и другие аксессуары, однако стоимость таких изделий очень высока, так что они не не пользуются высоким спросом.

Сам термин buckskin обозначает не только кожу из оленьей шкуры, но также материал из коровьей и овечьей шкуры, просто обработанный особенным образом.

Преимущества и недостатки оленьей кожи

Этот изысканный материал все реже и реже встречается даже в брендовых магазинах: зоозащитники выступают против производства аксессуаров из оленьей кожи. Некоторые эксклюзивные бренды и модные дома, однако, продолжают использование сырья. У него есть несколько важных преимуществ:

  • Оленья кожа очень проста, но вместе с тем благородна на вид;
  • Она отлично защищает от холода и ветра;
  • Устойчива к износу;
  • Отлично носится и практически не деформируется.

Недостатков (кроме жестокости по отношению к животным), у такой кожи три. Она очень дорогая, выглядит не слишком официально, довольно массивна — особенно на перчатках.

Цвета и оттенки

Классические цвета для изделий из оленьей кожи — это коричневый и черный, а также все их оттенки. Самым популярным считается светлый оттенок коричневого для мужских перчаток и глубокий черный — для женских. Некоторые дамы, впрочем, предпочитают нежные бежевые оттенки, а мужчины выбирают рыжеватые, бургундские или серые тона.

Для обуви используется оленья замша белого, кремового или коричневого оттенка. Это очень красивая, но довольно непрактичная обувь: оленья замша очень капризна в уходе и боится плохой погоды.

Мех теленка северного оленя

Реже можно встретить гладкую блестящую обувь из оленьей кожи.

Материалы для перчаточной подкладки

Оленья кожа — дорогой и эксклюзивный материал, так что производители выбирают соответствующие ткани для подкладки:

  • Флис — теплый и недорогой материал, который отлично сохраняет тепло и заодно снижает стоимость изделия;
  • Шерсть — дороже флиса, но не всегда теплее. Зато шерсть лучше пропускает воздух и отводит влагу;
  • Кашемир — дорогой вариант для кинестетиков, которые любят прикасаться к нежной мягкой ткани;
  • Мех — идеальный вариант для зимних перчаток. Разные производители используют разные виды меха: самый дешевый — кроличий, истирается быстрее всего, зато очень мягкий и приятный на ощупь;
  • Альпака — самый теплый вариант подкладки. Изделия из оленьей кожи с шерстью альпаки — очень дорогие брендовые вещи, которые почти невозможно найти в продаже.

С чем носить?

Обувь из оленьей замши отлично сочетается с современным городским стилем, луком в духе кантри, модным кэжуалом и даже гранжем. Главное — правильно подобрать текстуры и материал, чтобы образ смотрелся гармонично. Естественно, такая обувь не подходит для строго официального дресс-кода.

Перчатки тоже можно смело сочетать с любимым стилем (кроме официального, разумеется).

Главное правило — цвет перчаток должен полностью соответствовать цвету обуви, это правило стиля все еще считается незыблемым.

Мех северного оленя, 5 букв, 5 буква «К», сканворд

Дарят тепло. Как на Ямале шьют шубы из оленьих шкур

Полуостров Ямал за зиму промерзает насквозь. Жители тундры, чтобы спастись от холода, шьют теплую одежду из натуральных материалов — оленьих шкур. Ягушка, женская зимняя шуба, — настоящее произведение искусства. На ее изготовление у местных мастериц уходит порой несколько лет.


Дарят тепло. Как на Ямале шьют шубы из оленьих шкур. Фото: Татьяна Паршукова

Минус пятьдесят на термометре и северный ветер. Это зимняя температура в Ямало-Ненецком автономном округе. В городах региона люди стараются поменьше выходить на улицу. А вот тундровикам, которые до сих пор ведут традиционный образ жизни, приходится не просто выходить из чума, но и работать в лютую стужу на открытом воздухе. Северяне давно научились бороться с холодом. Пусть ненадолго, но спасаются от мороза ханты и ненцы в одежде из натуральных материалов — например, из оленьих шкур. В своем историческом развитии коренные северяне создали оригинальную культуру, приспособленную к суровым климатическим условиям.

Ягушка — женская зимняя шуба

Это товар не конвейерный, который шьется по одному шаблону и разных размеров. Ягушку хорошая мастерица на Ямале может сшить за год или два. На изготовление зимней шубы уходит около двух с половиной оленьих шкур. Но количество расходного материала может варьироваться в зависимости от роста заказчика. Ягушка шьется только вручную. Ее стоимость составляет от 80 тыс. рублей. Внешне ягушка выглядит как двусторонняя шуба со слитными капюшоном и варежками. Внутри шуба шьется из шкуры зимнего оленя, у него ворс подлиннее. А это значит, что хозяину в ней будет теплей. Снаружи используется мех осеннего оленя, более короткий. Украшением ягушки служат лапки оленят, орнамент из сукна, бисер.

Лилия Лонгортова, костюмер:

— Выделка шкур и кожи, обработка, кройка и шитье одежды, художественная отделка — всю эту работу девочки в стадах учатся выполнять уже к 14 годам. Курсы кройки и шитья они проходят ежедневно. Преподавателем выступает мама или бабушка. Каждый элемент в традиционной одежде северных народов наполнен символичным содержанием. Орнаментальная отделка одежды — это не просто украшение. Каждая фигура символизирует северную природу с ее обитателями.

Шкура телёнка северного оленя

Ряды темных симметричных отростков, возвышающихся над зубчатой полосой, носят название «заячьи уши», а еще есть «соболь», «оленьи рожки». Опытным взглядом несложно определить, правильно ли подобрана расцветка материала, прошиты уголки узоров и где, в каких условиях хранят это изделие.


Дарят тепло. Как на Ямале шьют шубы из оленьих шкур

Экспертное мнение

Антонина Сязи, директор Научного центра гуманитарных исследований коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа:

— Наиболее полно и емко самобытное народное искусство ненцев отразилось в меховых изделиях, прежде всего в одежде. Известный специалист в области материальной культуры Н. Ф. Прыткова в составе одежды ненцев различает три древних слоя: старосамодийский (одежда без конструктивных продольных швов, «обернутая»), угорский (туникообразный покрой), древнеарктический, аборигенный (глухой покрой). Мужская и женская одежда — это малица без капюшона, с воротником, и женская шуба без конструктивных вертикальных швов из шкур лесных зверей, с опушкой из собачьего меха. Сейчас она бытует только в крайне западных районах расселения ненцев, хотя в XVII–XIX веках и эпизодически в начале ХХ века была распространена во всех группах вплоть до Енисея. Позднее ее вытеснили малица с капюшоном и шуба из оленьего меха с конструктивными вертикальными швами. У ненцев сохраняются пережитки мужской распашной одежды. Вплоть до настоящего времени мужчины носят в чуме одежду, по покрою аналогичную женской. В связи с необходимостью кормить детей грудью распашная одежда у женщин сохранилась дольше. Однако сейчас, когда меховые вещи стали одеждой для улицы, ненки в некоторых районах начинают носить малицы.

В повседневной жизни в городах, райцентрах и селах оседлые северяне такую одежду носят редко. Во-первых, шуба эта очень тяжелая. Во-вторых, не совсем удобна для современной жизни. А вот когда в села и города приезжают жители тундры и отдаленных деревень, их несложно выделить из толпы. В тундре национальная одежда из оленьих шкур — это не дань моде, роскошь, а средство борьбы с холодом.


Дарят тепло. Как на Ямале шьют шубы из оленьих шкур

Ягушка — очень красивый вид верхней одежды. Ее модели примерно все одинаковые. Доморощенные модельеры не решаются на разрушение традиций пошива шубы. Но сшить красивую и прочную ягушку может только талантливая мастерица. Опытные люди видят руку мастера и могут определить по стежкам, используемой цветовой гамме почерк умелицы. Такая шуба может служить пару лет для выхода в свет, а после женщины носят ее повседневно. Ведь зима на Ямале длится девять месяцев кряду. Хранят такие вещи в бревенчатых амбарах в сложенном виде — от грызунов, моли и солнца, потому как попадание прямых солнечных лучей провоцирует высыпание ворса. Стоит отметить, что для шитья одежды из натуральных материалов — шкур оленя — ямальские мастерицы используют крупные иглы и жилы оленя в качестве нити.

Мужская зимняя шуба — малица

Технология пошива малицы немногим отличается от создания ягушки. Малицу шьют ворсом внутрь. В сильные морозы мужчины надевают сверху «гусь». Гусь — верхняя одежда из меха оленя, но шьется мехом наружу. Вот и получается та же ягушка, как у женщин, но сборный вариант. Хочешь — снял гусь с мехом наружу и остался в малице — как в дубленке. Для красоты, а также в качестве защиты мехового изделия от грязи мужчины надевают «навершницу». Шьют ее из плотной ткани.


Дарят тепло. Как на Ямале шьют шубы из оленьих шкур. Фото: Татьяна Паршукова

Антонида Тэсидо, мастер по пошиву меховой одежды:

— По тому, как разукрашена ягушка, можно узнать, откуда родом женщина, какой национальности — к примеру, неночки раньше не очень любили разузоривать свои наряды, частые кочевки тому не способствовали. А вот женщины-ханты, поскольку чаще вели оседлый образ жизни, всегда не прочь были потратить время и навести красоту на одежду, сплести яркое украшение на шею. Но времена изменились, сейчас и у ненок в запасе тоже найдется пара ягушек, обильно украшенных узорным шитьем. Некоторые узоры заимствованы у соседнего народа, другие имеют происхождение самодийское.

Самые красивые ягушки и гуси — из белого или пятнистого оленя. На них лучше виден орнамент и узор. Детские ягушки и шубы для пожилых украшают простым орнаментом. Молодые женщины украшают свои ягушки яркими принтами, а среднего возраста — более сложными узорами. Изготовление верхней одежды на Ямале — это часть культуры северных народов. Знания, умения и навыки передаются ненцами и ханты из поколения в поколение. Для многих женщин на Ямале это не просто хобби, но и дополнительный источник дохода. Стоит добавить, что мода на такие виды одежды на Ямале не меняется. Северяне чтут традиции, и пока они их не подводили, а лишь только согревали от лютых морозов.

Жителям европейской части России более знаком промышленный способ изготовления шуб.

Таисия Лаптандер

  1. smartnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *