Микроспория у кошек

Микроспория у кошек

Микроспория у кошек

К счастью, существует не слишком много инфекционных заболеваний, которые передаются людям от кошек. Некоторые из них у обывателей вызывают страх, и брезгливое отношение ко всем животным. Все это происходит из-за отсутствия информации и ничем необоснованных слухов, которые пугают людей. Микроспория, которую в народе называют стригущий лишай, относится именно к таким легендарным инфекциям. Почему же она получила такую известность. И насколько данное заболевание опасно для нас?

Микроспория у кошек — симптомы

Данное заболевание людям знакомо издавна. Оно очень процветало в давние времена, когда санитарные правила почти не соблюдались, и никакой профилактики почти не проводилось. Все усугублялось тем, что жизнестойкость патогенного организма очень высокая, и сохраняться она может годами. Инкубационный период микроспории у кошек длится достаточно долго – до трех месяцев. Помогают распространяться микроспории плохие условия содержания домашних питомцев, некачественное питание, грязь, контакт с различными бродячими животными и грызунами. Все это приводит к ослаблению у кошек или собак иммунитета, и последующему заражению.

Прежде всего, хозяева должны внимательно изучать внешний вид своих кошек. Ведь все начинается с небольшого безволосого округлого пятнышка. Пусть оно вначале совсем маленькое, но довольно быстро инфекция охватывает все туловище несчастного животного. Данные пятна жирные на ощупь, и имеют чешуйчатую сероватую корочку. При поверхностной форме болезнь бывает трудно определить, особенно у котов длинношерстных пород. Атипичная форма микроспории характеризуется появлением безволосых участков, которые можно вначале спутать со ссадинами или потертостями. В самых запущенных случаях мы можем иметь дело с глубокой формой. В этом случае корочка покрывает весь участок пораженной кожи, а воспаление выражено настолько ярко, что лишай уже невозможно спутать с другим заболеванием. Очаги приобретают розовый оттенок, сливаются между собой, кожа шелушится, а шерсть будто бы ломается на одном уровне.

Как лечить микроспорию у кошек?

Лучше всего не затягивать с лечением, чтобы болезнь не приобрела угрожающий характер, охватив все туловище.

Лишай у кошек, общая информация о паразитарном заболевании

При малейшем подозрении обратитесь к ветеринару, который может быстро произвести диагностику с помощью лампы Вуда, сделает соскоб и пробу шерсти у кошки. Лечение микроспории у кошек производят салициловой мазью, салициловым спиртом и йодом, подбираются различные противогрибковые препараты. Нужно помнить, что убедиться в том, что животное выздоровело, можно только после проведения лабораторных анализов, делать которые нужно не менее двух раз с интервалом в четырнадцать дней.

Одним из методов профилактики микроспории у кошек является прививка. Препарат Вакдерм-F вводится два раза через 14 дней, и уже через месяц у животного будет сформирован устойчивый иммунитет. Есть и другие вакцины против патогенных грибов – Поливак, Микродерм, которые нужно применять, строго соблюдая инструкцию. Вакцинация животных всегда вызывала ожесточенные споры, связанные с эффективностью данной процедуры и побочными явлениями, которые иногда возникают. В любом случае, даже после проведенной вакцинации, отменять другие профилактические меры и личную гигиену никогда не стоит.

Микроспорию у кошек вряд ли удастся навсегда искоренить. В дикой природе она поражает животных, и от них по цепочке передается к домашним питомцам. К тому же грибы всегда окружали нас во все времена. Они часто ничем не проявляют себя до тех пор, пока человек или кошка абсолютно здоровы. Много лет возбудители прячутся на коже или шерсти живых существ, ожидая своего часа. Но стоит иммунитету ослабеть в результате травмы или другого заболевания, как зараза начинает свое развитие и поражает организм хозяина. Соблюдение самых элементарных санитарно-гигиенических правил, и своевременная вакцинация, всегда были основным условием для тех людей, которые решили завести себе домашних животных.

Микроспория у кошек: лечение и симптомы

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Микроспорум. Заболевание известно также как “стригущий лишай”, что обусловлено особенностями его проявления.

Попав на кожу, гриб внедряется в нее и начинает размножаться. При расположении вблизи волосяных луковиц споры гриба прорастают, приводя к поражению волоса. Довольно быстро распространяясь по поверхности волоса, гриб разрушает кутикулу, между чешуйками которой скапливаются споры. Таким образом, гриб окружает волос, формируя чехол, и плотно заполняет луковицу.

Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Взрослые же болеют редко – преимущественно молодые женщины. Редкость заболевания микроспорией взрослых, особенно с поражением волосистой части головы, и обычно наступающее самостоятельное выздоровление при начале подросткового периода объясняется наличием в волосах взрослых людей органических кислот, замедляющих рост гриба.

Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Попав в почву, гриб сохраняет жизнеспособность только в течение 1–3 месяцев. Таким образом, почва является лишь фактором передачи инфекции и не служит ее природным источником.

Симптомы микроспории

Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.

Сезонные колебания заболеваемости связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости микроспорией начинается в конце лета, пик приходится на октябрь–ноябрь, снижение до минимума наступает в марте–апреле.

Инкубационный период при зоонозной микроспории составляет 5–7 дней. Характер проявлений микроспории обусловлен расположением очагов поражения и глубиной проникновения возбудителя.

Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

Микроспория гладкой кожи

В месте внедрения гриба появляется отечное, возвышающееся красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краю формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. В центральной части пятна происходит разрешение воспаления, вследствие чего она приобретает бледно-розовую окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца.

Количество очагов при микроспории гладкой кожи, как правило, невелико (1–3). Их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Субъективных ощущений нет или беспокоит умеренный зуд.

У новорожденных и детей раннего возраста, а также у молодых женщин нередко отмечаются выраженные воспалительные явления и минимальное шелушение.

У лиц, склонных к аллергическим реакциям (в частности, у больных атопическим дерматитом), грибок нередко маскируется проявлениями основного процесса и не всегда своевременно диагностируется. Применение же местных гормональных препаратов лишь усиливает распространение грибковой инфекции.

К редкой разновидности микроспории следует отнести поражение кожи ладоней, подошв и ногтевых пластинок. Для поражения ногтей характерно изолированное поражение ногтевой пластины, обычно ее внешнего края. Вначале формируется тусклое пятно, приобретающее со временем белую окраску. Ноготь в области побеления становится более мягким и хрупким, а впоследствии может разрушиться.

Микроспория волосистой части головы

Поражение волосистой части головы микроспорией встречается преимущественно у детей 5–12 лет. Принято считать, что редкость этой формы у взрослых объясняется наличием у них в волосах органических кислот, замедляющих рост гриба. Этот факт косвенно подтверждает самостоятельное выздоровление детей в период полового созревания, когда происходит изменение состава кожного сала. Интересно, что микроспория волосистой части головы практически не встречается у детей с рыжими волосами.

Очаги микроспории волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височной областях. Обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. По краю крупных очагов могут быть отсевы – мелкие очажки диаметром 0,5–1,5 см. В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения. В первые дни гриб располагается только в устье волосяной луковицы. При ближайшем рассмотрении можно заметить беловатую кольцевидную чешуйку, окружающую волос наподобие манжетки. На 6–7-й день микроспория распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4–6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”). Оставшиеся пеньки выглядят тусклыми, покрыты чехликом серовато-белого цвета, представляющим собой споры гриба. Если пеньки “погладить”, они отклоняются в одном направлении и в отличие от здоровых волос не восстанавливают свое первоначальное положение. Кожа в очаге поражения, как правило, слегка покрасневшая, отечна, поверхность ее покрыта серовато-белыми мелкими чешуйками.

Нагноительная форма

При нагноительной форме микроспории на фоне значительного воспаления, формируются мягкие узлы синюшно-красного цвета, поверхность которых покрыта гнойничками. При надавливании сквозь отверстия выделяется гной. Формированию нагноительной формы микроспории способствуют нерациональная (обычно местная) терапия, наличие серьезных сопутствующих заболеваний, позднее обращение к врачу.


Фото: микроспория гладкой кожи и волосистой части головы

Диагностика

Диагностика микроспории осуществляется врачом-дерматологом.

Для подтверждения диагноза микроспории применяют люминесцентное, микроскопическое и культуральное исследования.

Люминесцентное исследование: метод основан на выявлении ярко-зеленого свечения волос, пораженных грибами рода Микроспорум, при обследовании под лампой Вуда. Причина этого феномена до сих пор не установлена. Люминесцентное исследование необходимо проводить в затемненной комнате. Очаги поражения предварительно очищают от корок, мази и т.п. При обследовании свежих очагов свечение может отсутствовать, что связано с недостаточным поражением волоса. В подобных ситуациях волосы следует удалить из предполагаемого места внедрения гриба, и свечение можно обнаружить в их корневой части. При гибели гриба свечение в волосе сохраняется.

Люминесцентный метод служит для:

  • определения возбудителя;
  • определения пораженных волос;
  • оценки результатов терапии;
  • контроля за лицами, контактировавшими с больным;
  • определения инфекции или носительства у животных

Микроскопическое исследование: для подтверждения грибкового происхождения заболевания микроскопическому исследованию подвергают чешуйки из очагов при поражении гладкой кожи, а при вовлечении в процесс волосистой части головы – обломки волос. В чешуйках из очагов на гладкой коже обнаруживаются извитые нити мицелия. При микроскопическом изучении пораженного волоса выявляется множество мелких спор на его поверхности.

Культуральное исследование: проведение культуральной диагностики при положительных результатах люминесцентного и микроскопического исследований требуется для идентификации гриба-возбудителя. Метод позволяет определить род и вид возбудителя и, следовательно, проводить адекватную терапию и профилактику заболевания. Материал (чешуйки, волосы) помещают на питательную среду. Рост колоний Микроспорум (основного возбудителя микроспории) отмечается на 3-й день после посева.

Лечение микроспории

Лечение микроспории гладкой кожи

При лечении микроспории гладкой кожи без поражения волос применяют наружные противогрибковые препараты. На очаги поражения утром наносят 2–5% настойку йода, а вечером смазывают противогрибковой мазью. Используют традиционные 10–20% серную, 10% серно-3% салициловую или 10% серно-дегтярную мази. Дважды в день применяются современные мази:

  • клотримазол,
  • циклопирокс,
  • изоконазол,
  • бифоназол и др.

Хорошо себя зарекомендовал препарат тербинафин (ламизил), выпускаемый в виде 1% крема и спрея.

При выраженном воспалении целесообразно назначать комбинированные препараты, содержащие дополнительно гормоны.

Основные симптомы и правила лечения микроспории у кошек

К подобным средствам относятся мази микозолон и травокорт.

При присоединении бактериальной инфекции полезен крем тридерм. При глубоких формах микроспории показаны препараты, содержащие димексид. В частности, в подобных ситуациях широко применяется 10% раствор хинозола (хинозол и салициловая кислота по 10,0, димексид 72,0, дистиллированная вода 8,0). Раствор следует наносить 2 раза в день до исчезновения грибов.

При поражении пушковых, а тем более длинных волос необходимо проведение системной противогрибковой терапии микроспории.

Лечение микроспории волосистой части головы

При лечении этой формы заболевания до сих пор препаратом выбора остается гризеофульвин – антибиотик, продуцируемый плесневым грибом. Гризеофульвин, выпускаемый в виде таблеток по 125 мг. Препарат принимают ежедневно в 3–4 приема во время еды с чайной ложкой растительного масла, которое необходимо для повышения растворимости гризеофульвина и увеличения длительности его действия. Детям в возрасте до 3 лет предпочтительнее назначать гризеофульвин в виде суспензии, 8,3 мл которой соответствуют 1 таблетке (125 мг) препарата. Непрерывная терапия проводится до первого отрицательного результата анализа на грибы, после чего гризеофульвин в течение 2 недель принимают в той же дозе через день, а затем еще 2 недели 2 раза в неделю. Общий курс лечения составляет 1,5–2 месяца.

В процессе лечения необходимо еженедельно сбривать волосы и мыть голову 2 раза в неделю. Рекомендуется одновременно втирать в область очага любую противогрибковую мазь. Параллельно с приемом противогрибкового препарата можно проводить ручное удаление волос с предварительным наложением на очаг поражения 5% гризеофульвинового пластыря.

Из побочных действий гризеофульвина следует отметить головную боль, аллергические высыпания, ощущения дискомфорта в поджелудочной области. Из-за токсичного влияния на печень гризеофульвин противопоказан детям, перенесшим гепатит или страдающим заболеваниями печени. Препарат не назначают также при болезнях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невритах, заболеваниях крови, фотодерматозах.

В последние годы альтернативой гризеофульвину служит тербинафин (ламизил). При лечении микроспории волосистой части головы применяется тербинафин в виде таблеток, выпускаемых в дозах по 125 и 250 мг. При лечении у детей доза тербинафина устанавливается в зависимости от массы тела. Тербинафин принимают 1 раз в сутки. Переносимость препарата хорошая. Больных может беспокоить чувство переполнения в желудке, незначительные боли в животе. Соблюдение диеты, направленной на купирование метеоризма, избавляет пациентов от неприятных ощущений.

Профилактика

Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией. В детских учреждениях следует проводить периодические медицинские осмотры. Выявленного больного микроспорией ребенка необходимо изолировать от других детей и направить на лечение в специализированный стационар. Вещи, принадлежащие больному, подлежат дезинфекции.

Обязательно обследуются родственники и контактировавшие с больным лица. Особое внимание следует уделять домашним животным, поскольку именно они часто служат источником инфекции. Больные микроспорией животные либо уничтожаются, либо им проводится полноценное противогрибковое лечение.

Стригущий лишай у кошек: лечение в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *