Минорки куры описание

Минорки куры описание

Минорка — порода кур, которая обладает выдающимися декоративными данными, на родине не пользуется спросом у владельцев крупных подворий, а птицефабрики предпочитают использовать в производстве яиц менее прихотливых кур. Но, несмотря на это, теплолюбивые минорки имеют огромный успех у любителей, так как кроме необычайно эффектной внешности птица этой породы имеет очень вкусные яйца и мясо высокого качества.

История происхождения породы

Остров Менорка в Испании стал родиной аспидно-черных кур, популярность которых стремительно росла после того, как мореплаватели доставили птиц этой породы в Англию. Английские селекционеры были в восхищении от привлекательного внешнего вида петухов и кур, а также высоко оценили белые, крупные яйца и очень вкусное мясо некрупной птицы.

Нежный и сочный вкус мяса понравился настолько, что предпринимались попытки сделать минорок более крупными, приливая им кровь птицы мясной породы. Но успеха в этом селекционеры не достигли, зато вывели три разновидности минорок, отличающихся цветом оперения и размерами взрослых особей.

Российские птицеводы получили минорок в дар от турецкого султана, который более двухсот лет назад ввез в Россию несколько птиц этой породы. На протяжении двух столетий минорок разводят исключительно в частных подворьях, так как некоторые недостатки, присущие этой породе, делают невыгодным промышленное разведение в условиях птицефабрик.

Описание породы, внешний вид и фотографии

Стандарт породы отечественной минорки был разработан в начале двадцатого века. Минорка черная, как и минорка белая – изящная, небольшая птица, высоконогая, с овальной формой тела и эффектной головой. Особый шарм и привлекательность представителям породы придают белоснежные крупные сережки, напоминающие голубиное яйцо. Сережки и высокий, крупный гребень, являются одними из важных породных признаков.

Минорка имеет следующее описание экстерьера:

  • Корпус небольшой, с удлиненным телом и широкой грудью, длинной, прямой, горделивой шеей. Кожа на туловище белая. Хвост полого опускается, продолжая линию спины. Крылья сильные, мускулистые.
  • Ноги тонкие, высокие, черного цвета.
  • Голова крупная, пропорциональная, очень изящная, с красным лицом, черным клювом и коричневыми глазами. Мочки ушей небольшие, белые, сережки крупные, овальные, белоснежные.
  • Гребень у петуха очень большой, листовидный, стоячий. У кур гребень свисает на бок.
  • Оперение очень гладкое, плотное и блестящее, черного цвета или белое с выраженным серебром. На шее перья длинные, прямые, хвостовое оперение гладкое, длинное у петуха.
  • Пороками являются наличие завивающихся перьев на шее, гребешок розовидной формы, окрас, отличный от породного, слишком крупный размер. Маленькие или карликовые курочки и петушки этой породы считаются карликовыми минорками и не подлежат скрещиванию с полноразмерными представителями породы.

Сережки и высокий, крупный гребень, являются одними из важных породных признаков Минорки.

В идеальных условиях содержания птица этой породы начинает нестись в пятимесячном возрасте, но в первый год жизни яйценоскость составляет не более ста двадцати белоснежных яиц. На втором году несушка достигает максимальной яйценоскости в сто восемьдесят яиц, массой в 55-60 граммов, причем на инкубацию яйца тоже рекомендуется отбирать только у двухлетней птицы.

Такая избирательность связана с относительно поздним формированием скелета птицы, а также с достижением наилучшего состояния здоровья. К взрослому возрасту птица достигает и максимального веса: у кур он варьируется от двух до двух с половиной килограммов, взрослый петух достигает трех килограммов.

Предлагаем познакомиться и с другими миниатюрными породами кур:

  1. Порода кур Бентамки — всё о содержании и разведении.
  2. Оригинальные и продуктивные Гамбургские куры.

Особенности содержания

Испанские гостьи, минорки остаются даже спустя двести лет теплолюбивой породой. Взрослые птицы сильно страдают от сквозняков и сырости, не переносят холодные ветра и сильные морозы. Всегда при переохлаждении поражается, в первую очередь, крупный гребешок, который является индикатором здоровья.

Минорки — теплолюбивые курочки и не выносят сырости и сквозняков.

В холодном климате средней полосы России, в Сибири, в условиях резко-континентального климата, содержать кур этой породы возможно только при наличии теплого, закрытого курятника. В южных регионах страны достаточно содержать минорок в капитальном птичнике без отопления, но с возможностью помещать птицу на период сильных зимних холодов в теплое помещение.

Комфортные условия содержания жизненно необходимы взрослой птице, так как выживаемость минорок в возрасте от года до трех составляет восемьдесят семь процентов. Этот показатель полностью зависит от того, насколько птица защищена от холода.

Но теплый птичник для минорок должен быть еще и закрытым от излишнего шума. Минорки сильно напоминают по характеру дикую птицу, они робкие и пугливые, не терпят присутствия людей и животных. Курятник с выгулом должен располагаться в укромном углу двора, быть защищен от уличного шума. Отличной защитой для вольера с выгулом является живая изгородь, закрывающая птице вид двора или улицы, а также служащая своеобразной стеной от ветра и пыли.

Комфортные условия содержания жизненно необходимы взрослой птице.

Осторожность и пугливость минорок не распространяется на птиц другого вида или другой породы. Куры отлично уживаются с другими обитателями птичьего дворика, петухи не вступают в конфликты с индюками или гусаками.

Рацион кормления Минорок

Семейству минорок, достигших годовалого возраста, можно в качестве корма давать как готовые, концентрированные корма, так и обычные дробленые кукурузу и пшеницу. У птиц этой породы нет особенных предпочтений, они практически всеядны и хорошо усваивают высокобелковые корма в виде влажных мешанок.

Если нет возможности приобрести дробленую крупу или комбикорм, то можно давать взрослой птице в качестве основного рациона цельные зерна пшеницы и кукурузы.

Опытные владельцы предпочитают смешивать зерновые корма с вареными овощами, доля которых может составлять до пятидесяти процентов от общего количества пищи. Вареные картофель, морковь, любые другие корнеплоды, падалица яблок и груш – все это замешивается в мешанку, но твердые виды овощей и фруктов необходимо предварительно измельчить.

Минорки неприхотливы к рациону питания.

Прекрасным кормом для минорок является тыква: оранжевый овощ богат витаминами, тыква может храниться до самой весны, ее с удовольствием склевывают куры в сыром или тертом виде.

Особенности разведения в частном подворье

Так как основными заводчиками минорок являются владельцы небольших частных подворий, то именно от условий содержания породной птицы зависит чистота породы. Семья племенных минорок, состоящая из одного петуха и пяти-шести курочек, содержится в период, предшествующий отбору яйца на инкубацию, отдельно от другой птицы. Это важная характеристика, особенно если на подворье есть петухи другой породы.

Кроме того, рацион племенной птицы обычно отличается от повседневного меню обитателей птичника. В корм добавляются мясные или рыбные вареные отходы, сыворотка, ракушка. Если есть возможность, птице дают подсолнечное масло или жмых, добавляют премиксы для племенной птицы. Такое кормление позволяет повысить яйценоскость и оплодотворяемость яиц, сократить ранний падеж цыплят.

Семья племенных минорок – это курочки и петух, не состоящие друг с другом в кровном родстве.

Одним из условий успешного разведения минорок в частном хозяйстве, является приобретение инкубатора (например, Несушка Би-1 и Несушка Би-2) или поиск наседки. Куры этой породы не насиживают яйца, поэтому для того, чтобы получить племенной молодняк, нужен инкубатор. Современные инкубаторы рассчитаны на большое количество яиц, и если на подворье обитает всего одна семья породной птицы, птенцов можно вывести под индюшкой или наседкой другой породы кур.

Важно! Семья племенных минорок – это курочки и петух, не состоящие друг с другом в кровном родстве. Петушок обязательно должен быть из другого гнезда.

Недостатки породы

Основными недостатками породы являются:

  • Теплолюбивость птицы. Состояние здоровья и яйценоскость минорок напрямую зависят от условий содержания. Минорок невозможно содержать, как большинство других пород кур, так как взрослая птица быстро получает обморожение гребешка при незначительном понижении температуры, а также заболевает.
  • Пугливость. С минорками невозможно подружиться, они не воспринимают владельца, как друга, пугаются и убегают при виде человека.
  • Трудности с выведением цыплят. Минорки не насиживают яйца, поэтому для получения птенцов из племенного яйца надо приобретать инкубатор или наседку.

Главные недостатки породы — пугливость и теплолюбивость.

Отзывы фермеров

Виталий Ф. Давно нравились минорки, но не мог приобрести именно черную разновидность. Недавно купил двух курочек и петуха, на племя. Очень красивые, просто удивительно, какие крупные гребешки, все соседи ходили смотреть. Яйца несут крупные, вкусные, но вот жалко, в руки не даются, как войдешь в курятник – сразу с паникой вспархивают. Только ночью можно в руки взять.

Евгения С. У моих родителей целое стадо минорок, разводят их больше пятнадцати лет, обмениваются птенцами и взрослой птицей с такими же увлеченными птицеводами. Кроме красоты, эти куры обеспечивают яйцами не только три наши семьи, но еще остается на продажу. На мясо рубят старых птиц, пусть мясо и жестковатое, но все равно очень вкусное, а бульон – вообще деликатесный. Вся племенная птица живет в большом теплом птичнике, осенью и весной выгуливается в саду.

Порода кур минорка родом с острова Менорка, что находится в Средиземном море и принадлежит Испании. Местные породы кур острова Менорка скрещивались между собой, в результате получилась порода, которая имела яичное направление. Яйца были очень крупные и вкусные.

Во время британской оккупации в начале XVIII века куры минорка были вывезены в Британию. Английские селекционеры пытались применить к породе метод направленной селекции, чтобы увеличить массу кур. Но все усилия закончились крахом. Из Англии куры попали в Германию, а оттуда в Америку. В России куры появились в 1885 году, известно, что их подарил турецкий султан. Лишь в 1911 году порода была стандартизирована в России.

Отзывы

Максим Чесноков, 46 лет, Подмосковье В своем приусадебном хозяйстве держу минорок уже лет 5. Не скажу, что мне было сложно разводить эту птицу. Цыплята растут и оперяются очень быстро. Хорошо развивается молодняк в свободном выгуле, клюет зелень, червяков. Но молодь очень чувствительна к прохладе и сырости, поэтому, если погода не позволяет, то лучше воздержаться от прогулок. Пусть проведут день в птичнике, может быть даже в тесноте, зато в сухости и тепле. Ольга Бадьина, 35 лет, Смоленская обл. Минорок содержим не ради прибыли, а для собственного удовольствия. Сочетание черного, белого и алого делает птицу неотразимой. Конечно, получаем не только эстетическое наслаждение, но и вполне осязаемый результат в виде яиц и мяса. Мои курочки несут в год около 155 яиц, но зато каждое очень крупное. Построили теплый птичник, в котором нашим неженкам не страшны никакие морозы. Был у меня неприятный случай, когда наш Петя обморозил гребень. Я тогда не знала, что минорки очень чувствительны даже к небольшому минусу.

Немного истории

Минорки – куры с испанскими корнями, ближайшим продуктивным родственником которой является Кастильская черная, одна из лучших местных пород яичного направления.

В 19 столетии порода была вывезена из Испании в Англию, где и началась основная работа над птицей. Официально это произошло в 1834 году, но черные куры с большими белыми мочками и ярким гребнем были известны и ранее, хотя и не получили большого распространения.

В процессе совершенствования выставочных характеристик породы, птицы увеличились в размерах, стали нести более крупные яйца, но сама яйценоскость снизилась, хотя и осталась на хорошем уровне.

Роскошный гребень Минорки и белые сережки — визитная карточка породы (фото увеличивается по клику).

В США порода известна с 1884 года, а к 1914 году принято уже 5 стандартов птицы: черная и белая с листовидным гребнем, черная и белая с розовидным гребнем, и палевая с листовидным. Впоследствии от птиц с розовидным гребнем отказались почти повсеместно.

Внешний вид

Гребень у Минорки – одна из основных составляющих описания в стандарте и предмет особого внимания со стороны владельцев. В старину гребешок, к форме которого предъявляются несколько требований, формировали с помощью проволочного каркаса.

В России содержать этих пернатых нелегко. Эта южная птица требует особых, теплых условий, нередко ее гребень на зиму смазывают жиром. Белые мочки петуха часто повреждаются.

Минорка – выставочная птица, и для того чтобы соответствовать стандарту, ей приходится выдерживать строгие требования: к сложению, оперению, половым признакам.

Куры хорошо оперены. Оперение — черное с зеленоватым отливом, белое, палевое. Самцы и самки – крупные, с коротким телом, приподнятым в передней части и посаженным на средней высоты ноги. Масса петуха – 3,5-4 кг, курицы – 2,5-3 кг.

Среди птичьих украшений в особенности выделяется ярко-белая мочка и гребень. Особенно велики мочки у петуха. Обычно они даже немного свисают с головы вниз на шею. Недопустимой является краснота мочки.

Роскошные сережки взрослого самца крупным планом.

Гребень у Минорки – листовидный, мясистый с 5-7 зубцами, ярко-алого цвета, наряду с огромными белоснежными мочками, является главным украшением породы. У петухов гребень настолько велик, что нависает над затылком.

У кур с началом яйцекладки гребень начинает склоняться набок, происходит это примерно в возрасте 6 месяцев. В дальнейшем, чем мясистее и чем сильнее завален гребень, тем лучшей считается несушка.

Для того, чтобы составить свое представление о внешнем виде описания недостаточно — посмотрите видео с выставки в Англии на нашем канале в ютуб:

Характеристики

Всего же куры несут 3-4 яйца в неделю, и зимой и летом, всего 160-200 яиц, редко становятся наседками. Режим яйценесения – через день. Яйца крупные, доходят по весу до 70-80 грамм, в среднем – 60, с ярко-белой скорлупой.

Цвет клюва, глаз и плюсен у птиц зависит от оперения и колеблется от светло-коричневого до черного.

На фото — взрослое стадо из ЛПХ Головановых, Санкт-Петербург.

Крупный гребень Минорок предназначен для того, чтобы в жару эффективнее охлаждать птицу. Но, к сожалению, российские морозы часто портят это петушиное украшение, кончики гребня обмерзают и отмирают.

Произойти это может даже при вполне благоприятных для отечественных кур условиях, поэтому птичник, где содержатся Минорки, нужно отапливать с минимальной температурой зимой до + 5оС, комфортной — +8-10оС.

Требовательны эти крупные птицы и к размерам помещения, в закрытом скученном пространстве без достаточного выгула могут сокращать яйцекладку. А наилучшим содержанием в теплый период для них является вольерно-выгульное.

Не стоит также забывать, что и куры и петухи этой породы – отличные летуны, что, впрочем, отличает всех «испанцев».

Характерной чертой Минорок является пугливость. Куры этой породы плохо реагируют на стрессы, иногда прекращая яйцекладку на довольно продолжительное время. Следует создать семейству спокойную обстановку, не изменять резко режим дня, состав семьи.

Годовалый петух Минорки из хозяйства Алексея Голованова (г. Санкт-Петербург).

Цыплята этой породы хорошо откармливаются, при забое взрослого петуха вес тушки – до 3 кг, у петушков в возрасте 9 месяцев – до 1,5 кг. Мясо также заслуживает похвалы птицеводов, оно нежное и белое, с малым количеством жира.

Для откорма рекомендуется использовать смести из концентрированных кормов и объемистых. Лучшим концентрированным кормом является дробленая кукуруза, а вот ячмень рекомендуется проращивать, что позволяет обогатить его витаминами.

Если возможности выпускать на выгул пиццу нет, то ей скармливают зелень, предпочтительно – молодую. Добавляют в корм овощи и отруби, но в меньшем количестве, чем комбикорм.

Для птицы на откорме обязательна белковая составляющая, но рыбными кормами перед забоем кормить не рекомендуется, это может испортить вкус мяса.

Отобранная в родительское стадо птица должна обладать всеми породными характеристиками, так как экстерьер Минорок и их продуктивные качества сильно взаимоувязанны. Лишь курица полностью соответствующая стандарту, будет хорошей несушкой.

Несушки не склонны насиживать, поэтому единственным вариантом остается подкладывать их яйца квочкам других пород или использовать искусственный способ инкубации. Для разведения отбирают яйца переярых кур, массой не ниже 60 грамм.

Иногда собрать нужное количество яиц тяжело, так как ко второму году птицы склонны снижать яйцекладку. Приходится собирать яйца в течение довольно долгого промежутка времени, особенно, когда семейка Минорок небольшая.

Недавно вылупившиеся (трехсуточные) цыплята Минорки.

Для инкубации яйца собирают как можно чаще. Собранные яйца хранят тупым концом вверх, при температуре + 12-17о С, влажности не ниже 70%. Лучший вывод будет из яиц, которые пролежали в указанных условиях 3-5 дней.

Перед закладкой яйца оставляют на несколько часов в условиях комнатной температуры, и лишь потом закладывают в инкубатор. Хранить куриные яйца более 5 дней, без применения специальных мер, не рекомендуется.

Цыплята Минорок после вылупления быстро растут и оперяются. Они проворны, шумны, выносливы и вполне самостоятельны.

Выбраковывают птицу в три этапа

  • в раннем возрасте – по болезни или уродству;
  • 5-7 месяцев – по экстерьеру (петушки и молодки);
  • после начала яйцекладки – по наклону гребешка (несушки) и по качеству отросшего гребня – петухи.

При всей сложности породы Минорки заслужили особую любовь своих владельцев. Они красивы, несут отличные по вкусу и размеру яйца, а также весьма неприхотливы в еде.

Приобретение

Порода очень интересна отечественным птицеводам в первую очередь из-за эффектного внешнего вида. К счастью, поголовье поддерживается ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии, там можно купить кур породы Минорка практически круглогодично. Цена на инкубационное яйцо, в зависимости от сезона, начинается от 60 руб.

Молодняк проще покупать после осмотра племенного стада у частных фермеров — в этом случае вы платите больше, но будете иметь более полное представление о желанном типе внешнего вида.

Каждому птицеводу хочется иметь не только продуктивную домашнюю птицу, но еще и красивую, изящную. Куры породы Минорка именно такими и являются. Она была выведена в далекой Испании путем скрещивания кур местных пород непосредственно на острове Минорка, благодаря чему и получила такое название.

Высокая яичная продуктивность – основной плюс породы кур Минорка, фото которых есть в статье. Стоит отметить, что вкус мяса также радует заводчиков. Но особи этой породы относятся именно к яичному направлению. В Россию они были завезены турецким ханом. Через несколько лет был разработан непосредственно отечественный стандарт породы.

Куры породы Минорка: описание, особенности

Если вы решили купить курицу породы Минорка, то, несомненно, не будете разочарованы. Одни только экстерьерные признаки заслуживают восхищения. К ним стоит отнести:

  • удлиненное туловище и широкую грудь;
  • изящную голову;
  • коричневые выраженные глаза;
  • белые ушные мочки овальной формы;
  • хорошо развитые крылья, хвост;
  • блестящее оперение с блестящим зеленоватым оттенком;
  • алый гребень петухов;
  • длинные сережки.

На фото куры породы Минорка выглядит красиво, но еще эффектнее она смотрится, когда наблюдаешь за ней в домашнем хозяйстве. Живая масса особей составляет примерно 2,4 кг, а петухов – около 3 кг. Ранее их продуктивность поражала воображение, так как составляла порядка 200 яиц в год. Сегодня эти показатели несколько ниже.

В прошлом встречались Минорки даже белого окраса. Сегодня же преобладают куры с черным оперением, нередко оттенок сочетается с красным или аспидно-черным цветом. Красота изящных форм, высочайшая продуктивность, необычное оперение – основные преимущества породы кур Минорка.

Порода кур Минорка: особенности содержания в домашних условиях

Те, кто занимался выращиванием особей в домашнем хозяйстве, отметили и другие важные характеристики птицы. Их достаточно много, а именно:

  • отличный иммунитет кур, в том числе и несушек;
  • подвижность птиц;
  • пугливый нрав;
  • отличные показатели яйценоскости (куры несутся примерно с 5-месячного возраста);
  • эстетическая привлекательность птиц;
  • непревзойденный вкус мяса.

Однако стоит упомянуть и о некоторых недостатках Минорки. Порода кур отличается тем, что все особи весьма чувствительны к сырой и холодной погоде. Они также характеризуются своим нежеланием высиживать яйца. Но эти недостатки все же меркнут на фоне многочисленных преимуществ кур Минорка.

Если говорить об условиях содержания кур, то заводчику необходимо учесть множество факторов. Птицы должны находиться только в чистых и сухих птичниках, где нет места сквознякам и холоду. Насесты для кур располагают не выше 75 см от пола. Особенную осторожность и внимательность нужно проявить тогда, когда приходят морозы. Заводчики со стажем рекомендуют натереть гребни птицы жиром. Это связано с тем, что в территориях с суровой зимой, гребень птицы может просто отмерзнуть.

Этих птиц кормят примерно так же, как и обычных кур. Они нуждаются в получении зелени, витаминов, отварном картофеле, дрожжах, мясокостной муке, различных овощах. Взрослым курам рекомендуют давать комбикорм.

Предлагаем посмотреть видео о курах порода Минорка:

Было отмечено, что куры породы Минорка содержатся в большинстве случаев для сохранения генофонда. В промышленных целях их уже не разводят. Чаще всего их выращиванием занимаются птицеводы-любители в домашних условиях или же на небольших птицефабриках, а также фермах. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *